На что похож устричный соус
Что такое устричный соус и как его использовать в кулинарии
Устричный соус – ключевой и очень популярный ингредиент в рецептах китайской, вьетнамской и кхмерской кухни. Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то наверняка уже пробовали его в составе многих блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте на Приправкино.ру.
Что такое устричный соус
Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.
Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.
Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.
Как выглядит устричный соус – фото
Как его делают и что в составе
Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.
Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.
Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.
Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.
Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.
В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.
Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.
Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.
Чем пахнет и какой на вкус
Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.
Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.
По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.
Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.
Как сделать устричный соус дома – рецепт
Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.
Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.
Как выбрать и где купить
С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.
Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.
Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.
Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.
Как и сколько хранить
После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.
Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.
Применение в кулинарии
Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.
Как правильно использовать
Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.
С чем едят
Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.
Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.
С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.
Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.
Говядина в устричном соусе с брокколи – видео
Чем заменить устричный соус в рецептах
Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.
В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.
Противопоказания (вред)
Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.
Устричный соус
Устричный соус, или устричное масло, довольно популярный продукт в азиатской кухне. Особенно большим спросом он пользуется в Китае. Его солоноватый устричный привкус и пикантный аромат обаяли гурманов тайской, вьетнамской и кхмерской кухонь. А сейчас активно завоевывают сердца поклонников восточноазиатской кухни по всем миру. Эту тягучую темно-коричневую приправу часто путают с рыбным соусом. Но это далеко не так: рыбный и устричный соусы абсолютно различаются вкусом, цветом, технологией производства и сферой применения. А несколько столетий назад под устричным продуктом подразумевался популярный во французской и британской кухнях соус бешамель, щедро сдобренный устрицами.
Немного истории
Существует неподтвержденная теория о том, что устричный соус, как приправа известен много веков, и используется еще со времен Древней китайской цивилизации. Некоторые историки связывают его происхождение с древнеримским рыбным соусом гарумом. Вообще, о происхождении этой приправы ходит немало историй и легенд. По одной из версий он появился благодаря бедному китайскому рыбаку, который заснул в процессе приготовления устричного супа. А когда вспомнил о нем – перед ним предстало абсолютно новое ароматное и вкусное блюдо.
Вторая версия рассказывает о том, что выдержанность делает этот соус намного вкуснее и придает ему лучшие вкусовые качества. В небольшой закусочной на берегу Южно-Китайского моря по ошибке забыли миску с соусом на окне. Но вопреки всему, приправа не только не испортилась, а стала еще более насыщенной, приобрела более яркий вкус и богатый сочный аромат.
Состав и полезные свойства продукта
Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.
Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.
Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.
Регулярное употребление этой приправы может способствовать:
Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.
Применение в кулинарии
Больше всего этот соус подходит к мясу и овощам. Он облагораживает и усиливает вкус блюд из свинины и говядины, овощи, приготовленные с его помощью, обладают нежным солоноватым привкусом. Его часто используют как добавку к рису, японской лапше, применяют для приготовления супов и дим-самов. С его помощью готовят и некоторые виды стир-фраев. А вот морепродукты и рыбу им обрабатывают не часто. Можно, конечно при желании использовать его и для приготовления курицы и для креветок, но лучше заменить на более сочетающийся с этими продуктами соус.
Как правило, этот продукт используется при тепловой обработке, потому что так лучше раскрывается вкус блюд. Традиционным считается использование устричного соуса при обжарке пищи в толстостенной сковороде вог. Но при этом теряются многие ценные элементы, входящие в его состав, поэтому лучше всего добавлять эту приправу на этапе завершения готовки. Его, также, как и соевый соус, часто используют как заменитель соли, так что чаще всего он употребляется с солеными блюдами.
В холодном виде может подаваться к суши или блюдам терияки, применяться как приправа для различных салатов, а также считается изумительным маринадом для мяса.
Само использование устричного соуса не подразумевает применения в блюде большого количества специй, чтобы его вкус не утонул в их аромате, но с некоторыми из них он сочетается довольно успешно, например, с такими продуктами как имбирь, кунжут, лимонная трава, калган и кориандр.
Процесс приготовления
Соус из натурального мяса устриц не готовят уже довольно давно, так как это неоправданно дорогое удовольствие. Сейчас повсеместно используется устричный экстракт, который без труда можно найти на полках супермаркета. С этим продуктом приготовить устричный соус в домашних условиях не составит никаких проблем.
Для этого потребуется:
Для приготовления нужно смешать все ингредиенты и выпарить на огне до густой тягучей консистенции. Как только это произойдет, соус нужно снять с плиты и остудить.
Если возникает вопрос об использовании синтетического усилителя вкуса, то его вполне можно заменить на аналогичный, но более дорогой природный вариант, или совсем исключить из рецепта. Что характерно – даже в китайской кухне традиционно используют более дешевый препарат.
Глянцевый соус для жаркого
Для приготовления потребуются:
Грибы обжарить, добавить к ним кабачок, и перец. Приготовить соус из устричного соуса, воды и сахара. Добавить его в блюдо и обжаривать до тех пор, пока овощи не покроются красивым глянцевым блеском. Соус нужно добавлять в последние минуты перед окончанием готовки для придания блюду утонченного вкуса и изысканного аромата.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе продукта в магазине в первую очередь нужно обращать внимание на его состав. При этом можно отметить главные моменты: нужно выбирать соус с большим содержанием (примерно около 20%) натурального устричного экстракта и искать продукт, содержащий минимальное количество искусственных консервантов.
Если на этикетке написано «Oyster Sause» и содержание вытяжки из устриц составляет не менее 20 процентов, то можно смело говорить о натуральности продукта. Если же стоит маркировка «Oyster Flavored», то это продукт, со вкусом устричного соуса.
Хранить устричный соус нужно в холодильнике.
Вред и опасные свойства
Из-за наличия в его составе глюкозы, противопоказано употреблять этот соус при сахарном диабете и ожирении. Сюда же можно отнести приличную калорийность продукта, поэтому людям, следящим за своей фигурой нужно применять его с осторожностью. Так как его солоновато-сладкий вкус способен раздражать стенки кишечника, не рекомендуется использовать этот соус в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не стоит применять его при аллергии на рыбу и морепродукты.
Выводы
Устричный соус – традиционная китайская пикантная приправа, темно-коричневого цвета и сладко-соленого вкуса. Она известна и популярна далеко за пределами Китая и Юго-Восточной Азии. Этот хорошо зарекомендовавший себя продукт часто используется и в европейской кухне для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса. Его часто применяют для приготовления различных холодных блюд, но особую ценность он приобретает при тепловой обработке. Тогда полностью раскрывается его уникальный вкус и аромат. Устричный соус – поставщик глюкозы для организма, благодаря чему организм ощущает невероятный прилив сил и энергии, повышается его работоспособность и улучшается умственная деятельность. Натуральный продукт можно легко приготовить в домашних условиях из качественных ингредиентов, в то время как на полках супермаркетов в лучшем случае можно найти лишь немного похожий на него продукт, содержащий в себе скудное количество устричной вытяжки. Не рекомендуется использовать этот соус при ожирении и сахарном диабете, а также при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
На что похож устричный соус
Устричный соус
1. Что такое устричный соус?
Устричный соус пришел к нам из Китая и распространился на многие кухни мира. Благодаря своему уникальному вкусу соус прекрасно раскрывает, дополняет и подчеркивает вкус самых изысканных блюд.
2. Как готовят устричный соус?
Традиционный устричный соус готовится путем медленного кипячения устриц в воде. В ходе этого процесса сок устриц начинает карамелизироваться и становиться похожим на сироп темного цвета с достаточно вязкой консистенцией и ярко-выраженным ароматом.
Этот метод является не самым дешевым и быстрым в производстве, поэтому соус начали делать более экономным и быстрым путем. Устричный соус готовят на основе сахара, соли и устричной эссенции, которая позволяет придать вкус и аромат соусу без добавления настоящих устриц.
3. Как приготовить устричный соус в домашних условиях?
Лучше всего готовить устричный соус самостоятельно. Вы точно будете знать, из чего и как приготовлен продукт. Если Вы любите готовить и экспериментировать с новыми блюдами на кухне, то этот рецепт устричного соуса именно для Вас!
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления соуса:
Устрицы (свежие) – 350 гр.
Технология приготовления:
Тщательно промываем устриц в проточной воде, при необходимости очищаем их щеткой от иловых отложений.
Обратите особое внимание! В пищу нельзя использовать мертвых устриц. Как же понять какие из них свежие, а какие-нет? Все очень просто, при варке в течение 10-15 минут устрицы в панцире должны раскрыться, что является показателем свежести продукта, а нераскрывшиеся употреблять в пищу не стоит, т.к. это может привести к отравлению.
Отваренных устриц достаем в отдельную емкость, вынимаем из панциря и мелко нарезаем.
Далее заливаем нарезанное мясо устриц соевым соусом, вливая небольшое количество бульона в котором они варились и ставим на медленный огонь. Во время варки жидкость должна уменьшиться в объеме (примерно в 2-3 раза), а сок устриц начнет карамелизироваться и придавать соусу нужную консистенцию.
Сразу после варки процеживаем соус, даем ему остыть и разливаем в емкости.
При желании можно добавить во время приготовления: чеснок, лук и корень имбиря. Это уже зависит исключительно от Вашего вкуса.
4. Как не ошибиться при выборе качественного соуса?
Сейчас в магазине можно встретить огромное количество вариаций данного продукта. Как же не ошибиться при выборе? Можно купить устричный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Обратите внимание на консистенцию устричного соуса. Она должна напоминать сахарный сироп, а цвет должен быть темным, без признаков мутности.
Внимательно прочитайте состав продукта. В натуральный соус не могут входить: эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
5. В чем заключается польза и вред устричного соуса?
Польза:
Устричный соус богат высоким содержанием натрия, который благоприятно влияет на работу сердца, улучшает работу почек, способствует предотвращению обезвоживания и поддерживает в тонусе сосуды.
Также соус считается низкокалорийным, т.к. содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров. В его состав не входит холестерин и его спокойно можно употреблять в пищу при диете.
При употреблении соуса повышается слюноотделение и уменьшается деятельность вредных бактерий, разрушающих зубную эмаль;
Ускоряет метаболизм человека;
Способствует повышению аппетита;
Переизбыток натрия (соли) может привести к повышению кровеносного давления. Организм перестанет выводить жидкость, что в дальнейшем приведет к оттекам.
Также переизбыток натрия способствует уменьшению кальция, что приводит к дальнейшему ослаблению костей;
Может привести к аллергическим реакциям у человека;
Помните о том, что все полезно, но в меру.
6. Применение соуса в кулинарии.
Устричный соус получил широкое применение в кулинарии. Его вкус отлично сочетается с блюдами из: овощей, морепродуктов, риса и мяса. Хоть соус и готовиться на основе морепродуктов, но рыбный вкус практически не чувствуется и больше он напоминает насыщенный говяжий бульон.
Устричный соус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Характеристика устричного соуса, рецепты приготовления, пищевая ценность и витаминно-минеральный состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии, история приправы.
Устричный соус (или масло) — это пищевой продукт, который используется как загуститель и усилитель вкуса. Цвет — темный, красновато-коричневый; консистенция — густая, вязкая; текстура — однородная; запах — пряный; по вкусу сладковато-соленый, напоминает густой насыщенный говяжий бульон. Интересно, что уловить рыбный запах трудно. Широко применяется в качестве ингредиента блюд в Индокитае.
Как делают устричный соус?
На крупных фабриках процесс изготовления устричного соуса автоматизирован частично — смонтированы производственные линии, мелкие предприниматели для расфасовки используют автоматы, а вот при варке ограничиваются объемными чанами. Приобретать варочные котлы высокого давления малым хозяйствам невыгодно.
Для приготовления устричного соуса необработанные моллюски поступают в цех, откуда они из садков ссыпаются на рабочий стол. От рукавов, на которых они выращиваются в искусственных водоемах, их отделяют вручную и сортируют по размерам. Ссыпают в бассейн, промывают из шлангов. Потоком воды исходное сырье отправляют в установку-центрифугу, оборудованную магнитом. Далее крупных моллюсков обсушивают, замораживают, расфасовывают и отгружают на склад. Некондицию используют как полуфабрикат для консервов, и устричный соус при изготовлении является побочным продуктом.
Раковины вываривают, затем вскрывают консервными ножами. Тела моллюсков ссыпают в варочный котел, где уваривают до максимального загустения — состояния экстракта. Затем добавляют глутамат натрия. Вязкую жидкость переносят в другой цех, где расфасовывают в виде экстракта или делают устричный соус. Если его планируют использовать в азиатской кухне, набор дополнительных ингредиентов представлен кукурузным крахмалом, солью, сахаром и соевым соусом. При поставке на экспорт усиливают вкус устричной эссенцией.
Как сделать устричный соус самостоятельно:
Домашний устричный соус можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте, но не дольше 2 месяцев.
Чтобы не отравиться, желательно обратить внимание на следующие рекомендации:
Готовый устричный соус купить можно в крупных супермаркетах или отделах приправ. В России упаковка 150 мл стоит от 150 рублей, в Украине — от 90 грн. При выборе стоит обратить внимание на этикетку. Даже если вместо букв — иероглифы, срок годности должен хорошо читаться.
Состав и калорийность устричного соуса
На фото устричный соус
Натуральный продукт готовится только из отварных моллюсков, а не экстрактов и вытяжек, исходным сырьем для которых являются искусственные ароматизаторы. Пищевая ценность низкая, поэтому приправу можно смело вводить в рацион худеющих.
Калорийность устричного соуса — 51 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе устричного соуса имеются органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, пектины, стеролы, крахмал, аминокислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. В нем присутствуют компоненты, ускоряющие метаболизм и препятствующие накоплению холестериновых отложений — омега-6 и омега-9.
Полезные свойства устричного соуса
Кулинары Вьетнама и Камбоджи стараются вводить приправу во все блюда: во всяком случае у туристов, посещающих эти страны, сложилось подобное мнение. В Китае применение ограничивают, однако и в этой стране оценили его благотворное действие.
Польза устричного соуса:
Существует мнение, что высокому творческому потенциалу и умению противостоять трудностям жители Индокитая обязаны именно устричному соусу. Ведь, как и все вкусные продукты, он стимулирует выработку гормонов счастья — серотонина и норадреналина.
Гостей азиатских стран удивляет, что даже у людей, находящихся на уровне черты бедности, свои зубы. Их помогает сохранить пряная приправа. При регулярном употреблении слюноотделение увеличивается, а значит, подавляется активность патогенных бактерий, разрушающих зубную эмаль и повреждающих пульпу.
Противопоказания и вред устричного соуса
Не следует знакомиться с новым вкусом при аллергии на морепродукты. Ингредиент натуральной приправы — вываренные моллюски, дешевого аналога — устричный экстракт. Негативное влияние оказывают и подделки. Для придания нужного вкуса используется калия сорбат с высокой аллергенной опасностью.
Но даже когда нет индивидуальной непереносимости морепродуктов, пищевые расстройства и аллергия могут появиться из-за влияния Е621 — любимой китайской пищевой добавки. Он оказывает прямое влияние на отдел головного мозга, стимулирующий аппетит. Если не удовлетворить потребности организма, можно спровоцировать нарушение работы ЦНС. А увеличение порции может спровоцировать ожирение.
Злоупотребление устричным соусом вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых гастрит, язвенная болезнь и эрозийное повреждение пищеварительного тракта, частые изжоги. Чаще всего виновником негативного воздействия на ЖКТ является консервант Е211, бензоат натрия.
Абсолютное противопоказание ко вводу устричного соуса в дневное меню — сахарный диабет 2 типа. Слишком высокое количество сахара в составе. При диабете 1 типа нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможной компенсации повышения глюкозы в крови противодиабетическими средствами.
Рецепты блюд с устричным соусом
Неопытные хозяйки заправляют «морской приправой» рыбные блюда. Нельзя сказать, что этот подход в корне неверен, но принято этот компонент добавлять к мясу, птице и овощам. Китайские кулинары используют как ингредиент для различных соусов, заправляют лапшу, супы-мисо. Вводят до окончания приготовления блюда — аромат и вкус раскрываются только после термообработки.
Рецепты с устричным соусом:
Интересные факты про устричный соус
Многие считают, что соус из моллюсков — аналог рыбного. Это совсем не так. Рыбный очень соленый, и его используют вместо соли, а устричный — скорее сладковатый, и когда его применяют, нужна соль.
Впервые продукт приготовили случайно. Существует множество версий. Согласно первой, его изготавливали еще в Древней Китайской цивилизации, подавали только императорам и рецептуру хранили в секрете. Якобы, продукт походил на древнеримский гарум, но потом изготовление изменили.
По второй версии, нерадивая хозяйка тарелку с устричным супом поставила на солнцепек, чтобы не греть перед приходом мужа, и убежала. А соседи в качестве шутки всыпали туда горсть пряностей. Когда хозяин пришел, то попробовал совершенно новый густой продукт, который в дальнейшем стали изготавливать специально как приправу.
Более достоверная история происхождения следующая: китайский повар дешевой харчевни Ли Кам Шенг загляделся на что-то происходящее на улице, а потом и вышел, чтобы обсудить все с соседями. На плите остался устричный суп, который за это время выпарился и почернел. Несмотря на неприглядный вид, аромат у него был настолько приятным, что кулинар решил попробовать, что получилось. Ему понравилось, и он доработал рецепт. Посетители пришли в восторг, поток клиентов увеличился, и через 10-12 лет, в 1888 году, организовали компанию Ли Кум Ки, специализирующуюся на устричном соусе. И сегодня основным производителем продукта остается именно эта китайская компания, зародившаяся более века назад.
Интересно, что сначала под названием «устричный соус» европейцам продавали бешамель, ароматизированный устричной эссенцией.
Пробрести подделку можно и сейчас. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить: если на этикетке написано «Oyster Sauce» 20%, это оригинальный продукт, все остальное — устричный вкус.
Смотрите видео об устричном соусе: