На что похож вкус чечевицы красной

кто пробовал чечевицу? на что она похожа по вкусу и реально ли она вкусна?

Мне нравится. Она ведь очень полезная. По вкусу напоминает горох.

Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее попробовать

Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.

Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.

Чечевица с сосисками
Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать. Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре.

Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.

Баранина с чечевицей
Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко нарезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много нарезанной петрушки и приправить.

Дал
Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.

Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.

Чечевица со шпинатом
Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Чечевица очень любима индусами, итальянцами, и хиппи-вегетарианцы ее тоже очень любят. Чечевица бывает бледно-зеленого цвета, сероватого, коричневого, цвета палочки корицы или кораллового. Она очень вкусная, у нее такой земной, ореховый вкус. Ее не нужно замачивать, уже через полчаса варки она нежная, мягкая и совершенно готова. Если добавить к обыкновенной отваренной чечевице поджаренный лук с кусочками бекона или сала, грибами, тогда вкус блюда становится острым и немножко подкопченным. Недоваренная чечевица, на мой взгляд, ужасна. Лучше ее переварить, именно тогда в ее вкусе появляются ореховые нотки.

Чечевица с мятной заправкой
150 г чечевицы, небольшой пучок мяты и базилика, 7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 2 лука-шалота, щепотка соли.
Отварить чечевицу, посолив ее. Сделать заправку: истолочь в ступке мяту, добавить 6 ст. ложек оливкового масла и уксус, нарезанный тонкими колечками лук. Заправить чечевицу мятной заправкой, присыпать базиликом.

Чечевица по-мюнхенски
150 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л горячей воды, 2-3 веточки мяты, оливковое масло, соль, черный перец.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, обжарить до прозрачности мелкорубленую луковицу. Добавить чечевицу и прогревать, помешивая, в течение 1 минуты. Влить горячую воду, посолить, поперчить, добавить чеснок и мелконарубленную мяту. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности. Готовую чечевицу взбрызнуть оливковым маслом.

Источник

Чем отличается оранжевая чечевица от зеленой

В последнее время большую популярность приобретает чечевица, ее активно употребляют люди, придерживающиеся философии правильного питания. У этой представительницы семейства Бобовых есть разновидности. Собственно поэтому стоит разобраться в вопросе, какая бывает чечевица, и в чем ее разница.

История происхождения

Впервые чечевица была обнаружена на юге Европы. Если верить данным исследователей, то ее выращиванием занимались люди, проживавшие во времена раннего неолита. Также воспоминания о культуре имеются в Ветхом Завете. Горошины, точнее их остатки, были найдены археологами во время раскопок древних пирамид Египта.

Дикую чечевицу часто можно встретить на Востоке, в Азии и Европе. Но на рынок продукт поставляют такие страны, как Канада и Индия.

Сегодня культурные плоды не так популярны, как несколько веков назад. Чаще всего их включают в свой рацион спортсмены, люди, сидящие на диетах, а также пациенты по рекомендации врачей.

Обратите внимание! Российские огородники редко сажают культуру на своих дачных участках. Хотя растение не прихотливо в уходе и выращивании.

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Прежде, чем ответить на вопрос, чем отличается красная чечевица от зеленой, нужно разобраться в их составах, что именно содержится в каждой из них.

Химический состав

У каждого вида свой химический состав. Красная разновидность богата витаминами, микро- и макроэлементами в виде:

Зеленая чечевица также имеет богатый витаминно-минеральный состав, но некоторые полезные элементы содержатся в продукте чуть в меньшем количестве. Зато эта представительница может похвастаться рекордным содержанием белка, фосфора — важных веществ для женского и мужского организма.

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Польза и вред

Оба вида чечевицы имеют свои свойства, поэтому по-разному воздействуют на организм. Регулярное употребление может приносить как пользу, так и вред.

Красная чечевица

Популярность красной разновидности объясняется ее высокой питательной ценностью. Кроме этого, она оказывает следующие полезные свойства:

Помимо этого продукт благотворно сказывает на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.

Важно! Чечевица не является абсолютно безопасной, в некоторых случаях она может нанести вред.

Зелёная чечевица

Этот продукт также оказывает положительные качества. Чечевичные зерна зеленого цвета хорошо показали себя при наличии следующих заболеваний:

Их регулярное употребление значительно улучшает состояние пациентов, снимает неприятную симптоматику в некоторых случаях. Достаточно включить в недельный рацион двухразовый прием блюд на основе бобовых.

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Вкусовые особенности

Разновидности отличаются по вкусу.

Обратите внимание! Чечевицу нельзя есть в сыром виде. Это связано с тем, что она относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызывать несварение желудка. Лучше всего замачивать зерна перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.

Основные отличия

Многих интересует, чем отличается красная (оранжевая) чечевица от зеленой, в чем разница сортов. На самом деле они различаются не только по цвету, форме, и размеру, но и химическому составу.

На что похожа чечевица:

Важно! Регулярное употребление блюд из бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний. Наличие в составе овощного лектина предотвращает появление раковых клеток.

Какая чечевица полезнее и вкуснее

Безусловно, оба вида оказывают полезные свойства на организм человека. Их употребление благотворно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на это, у них имеются существенные различия. Собственно поэтому стоит разобраться, что именно представляет собой чечевица, какая лучше и полезнее.

В зернах зеленого цвета имеется фосфор и калий, эти элементы влияют на интенсивность обменных процессов. А наличие клетчатки способствует их лучшему усвоению. Кроме этого, фосфор отвечает за рост клеток, влияет на крепость костей, что особенно важно в раннем возрасте и для людей старшей возрастной группы.

Что касается красной чечевицы, то этот продукт чемпион по содержания бета-каротина, витаминов, которые поддерживают состояние кожного покрова, улучшают зрение. В нем большое количество калия с железом, нормализующих АД, снижающих развитие многих серьезных заболеваний, в том числе сердечных.

Обратите внимание! Какого цвета чечевица лучше и полезнее напрямую зависит от общего состояния человека, наличия определенных заболеваний. В каждом отдельном случае подбирается свой вариант.

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица относится к полезным продуктам: нормализует уровень сахара в крови и очищает сосуды от вредного холестерина. Вещества в составе способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

В чем разница чечевицы красной и зеленой применительно к проблеме лишнего веса? При сравнении разновидностей можно отметить, что в зернах зеленого цвета гораздо больше калорий, нежели в красных. Также преобладают белки, растительные жиры и клетчатка. Красные могут похвастаться запасом углеводов.

При термической обработке чечевица практически на 70 % растрачивает свои витамины и химические элементы, но и в этом случае в зеленых остается на 50 % больше питательных веществ, нежели в красных. А значит, она лучше для похудения.

Использование

Спектр применения растительного продукта велик. Бобовые используются в различных сферах, а именно:

Обратите внимание! Растительный продукт практически не содержит жиров. В давние времена зерна активно употребляли, как монахи, так и простые люди. Блюда на основе чечевицы прекрасно насыщали. Сегодня бобовые активно используются в рационе вегетарианцев.

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Противопоказания к употреблению

Явных противопоказаний к употреблению чечевичных зерен нет, но есть некоторые ограничения, которые связаны с индивидуальной непереносимостью.

В продукте содержаться медленные углеводы и растительные волокна, которые заметно замедляют процесс переваривания.

Обратите внимание! Людям с проблемами в кишечнике, а также с дисбактериозом лучше отказаться от блюд с чечевицей. Не стоит злоупотреблять зернами, если наблюдаются хронические заболевания внутренних органов.

Как хранить чечевицу

Чечевичные зерна, при условии правильного хранения, сохраняют свои питательные свойства на протяжении продолжительного времени. Хранить их рекомендовано в воздухонепроницаемом контейнере либо в мешочках из натуральной ткани.

Место хранения должно быть сухим, темным прохладным. Зерна не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, в противном случае оболочка разрушается, и срок хранения заметно сокращается. Также не стоит держать чечевицу в полиэтиленовых мешочках, в пакетах может появиться конденсат, что приведет к порче продукта.

Несмотря на определенные отличия, зеленая и красная чечевица постепенно входят в рацион современных людей. Давно забытые бобовые вновь набирают популярность, так как способствуют снижению веса и становятся одним из самых интересных элементов в системе правильного питания.

Источник

Какая чечевица самая полезная и вкусная

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Добавить в избранное

Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
ЧёрнаяМелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
ЗелёнаяПопулярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
ЖёлтаяЭто сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
КоричневаяПокрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
КраснаяВыпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

В чём заключается польза

В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Богаты бобовые семена такими элементами:

Витамины:

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Минералы:

Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.

Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.

Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Какая чечевица полезнее

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Польза для мужчин и женщин

Применение в народной медицине

В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Источник

Виды чечевицы

Сорта чечевицы

Чечевица – интересный представитель семейства бобовых, напоминающий горох. Её сушат на хранение, иногда готовят крупу-сечку и диетическую муку. Зёрна богаты белком, крахмалом и клетчаткой, поэтому в постном рационе могут занимать центральное место. Разные сорта чечевицы отличаются по вкусовым ноткам, текстуре и составу. Разберёмся, в чём их преимущества и как выбрать подходящий вид к своему столу.

На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть фото На что похож вкус чечевицы красной. Смотреть картинку На что похож вкус чечевицы красной. Картинка про На что похож вкус чечевицы красной. Фото На что похож вкус чечевицы красной

Зелёная чечевица

Сортов зелёной чечевицы насчитывают множество. Этот вид произрастает не только в тёплых широтах, но также приживается на севере и в гористой местности. Зёрна зелёной чечевицы сплющенные, округлые. Хранят такие сорта с сушёном отшлифованном виде, как сухой горох.

Светло-зелёная чечевица имеет слегка пряный, похожий на гороховый, вкус и кремовую текстуру. Тёмная отличается более выраженным привкусом, напоминающим водоросли, и зернистой мякотью. Такую крупу добавляют в супы в качестве наполнителя, готовят пюре, делают фалафели или подают в качестве рассыпчатого гарнира. Готовые зёрна легко размять вилкой в однородную массу.

По вкусу зелёная чечевица сочетается с капустой, брокколи, кабачками, зеленью, курицей и красным мясом, злаковыми крупами, кориандром.

По составу зелёные сорта отличаются высоким содержанием белка, крахмала, витаминов группы В, магния и фосфора. Это делает боб полезным для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Чечевица ценна:

Светлые сорта считаются безопасными, но иногда вызывают индивидуальные аллергические реакции.

Полезно знать: чечевица – лёжкий припас, в ней редко заводятся вредители, она не портится со временем, если поддерживать резервуары в сухости.

Жёлтый сорт

Жёлтая чечевица исторически произошла из юго-восточных регионов – Индии и ближних стран. Она похожа на светло-зелёные сорта и обыкновенный горох – имеет плотные ядрышки, которые сушат и шлифуют на хранении.

Жёлтая чечевица приятно гармонирует с морковью, чесноком, луком, томатами, куркумой, укропом, курицей. Развариваясь, приобретает нежную текстуру, легко превращаемую в однородное пюре. Отличается мягким ореховым привкусом. Идеально подходит для сливочных и постных крем-супов с овощами и мясом, хумуса и растительных “котлеток”.

Польза жёлтой чечевицы в повышенном содержании витаминов А и Е, что способствует поддержанию хорошего зрения и здоровой кожи. Также золотые зёрна помогают снижать уровень стресса, способствуют нормальному кроветворению и качественно насыщают организм, избавляя от ложного чувства голода.

Оранжевая или красная чечевица

Яркие сорта древнейшей культуры произрастают в Африке. Рецепты чечевичных лепёшек находили ещё в египетских усыпальницах. Сытный продукт мололи в муку для приготовления хлеба, делали из зёрен каши и похлёбки. Оранжевая чечевица обладает тонкой плотной текстурой, перед варкой не нуждается в замачивании и разваривается за 15 минут. Зёрнышки, в отличие от крупных дисковидных сородичей, округлы, достигают в диаметре 3-5 мм.

В кулинарии сочетается с перцами, острыми пряным приправами (гвоздикой, мускатником и мацисом, орехами, томатами, мясом, злаками, сыром. Вкус красной чечевицы имеет характерную сладковатую остроту и пряный аромат.

Оранжевая и нежно-красная чечевица (похожа на розовую фасоль) выделяются повышенным содержанием железа, богаты калием и марганцем. Это делает боб ценным участником в процессах продукции и свёртывания крови, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и выделительной системы, поддерживает здоровый гормональный баланс, помогает худеть, не истощая организм.

Коричневая разновидность

Такой вид чечевицы называют европейским, следы его произрастания находили ещё в древних поселениях на территории Средиземноморья. По цвету он похож на красную и бурую фасоль. Его основное отличие от других сортов – повышенное содержание меди, цинка, железа и кремния. Такой состав обеспечивает эластичность сосудов и кожных покровов, нормальные обменные процессы и крепкий иммунитет.

Красную чечевицу рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы и повышения фертильности (плодовитости). Она способствует подготовке женского организма к вынашиванию ребёнка, а также помогает бороться с воспалениями мужской половой системы. Кроме того, красная чечевица содержит больше клетчатки благодаря жёсткой оболочке и способствует очистке организма от шлаков и здоровому похудению.

Полезно знать: розовая или коричневая чечевица менее аллегенна, чем красные и зелёные сорта и подходит для детского питания от 3 лет.

Чёрный сорт растения

Чёрный сорт имеет другое название – американская, поскольку произрастает преимущественно в США и Канаде. Этот вид даёт небольшие – по 3 мм в диаметре – округлые зёрна с плотной оболочкой. Такая чечевица богата токоферолом и цинком, а среди её положительных свойств:

На вкус этот сорт имеет нежный слегка пряный оттенок. Сочетается с кукурузой, ямсом, свежими овощами и фруктами, йогуртом, лёгкими ароматными специями.

Полезно знать: чечевицу не стоит сочетать со свежим молоком и паслёновыми культурами (картофель, томат, перцы, баклажан) в больших количествах, чтобы не принести вред организму.

Внешне растение похоже на полевой горошек, распускается нежно-голубыми и сиреневыми цветками, стелется вдоль дорожек, поэтому культуру можно выращивать на собственном огороде не только в пищу, но и ради украшения грядок.

Как выбрать и приготовить подходящий сорт

Зная, какая бывает чечевица, можно включить нужный сорт в свой рацион:

Приготовление занимает от 15 до 45 минут, грубые отшлифованные сорта требуют предварительного замачивания. Сколько стоит чечевичная крупа или мука, зависит от сорта – местные разновидности обойдутся примерно по цене гороха, а импортные – значительно дороже.

Полезно знать: разница во вкусе чечевичных сортов значительна, если не понравился один из видов – стоит попробовать другой, прежде чем вычёркивать боб из своего рациона. Многообразие культуры можно понять даже по фото и описанию разновидностей.

Благодаря высокому содержанию белка чечевица может играть роль основного блюда на столе вегетарианцев, веганов, в пост и на диетах. Её не нужно сочетать с мясом, морепродуктами и яйцами.

Чечевица хорошо вписывается не только в основные блюда и солёные закуски, но также сладости – как начинка в пирожки с корицей, в кондитерских колбасках с фаршем из сухофруктов, орехов и мёда, в салатах.

Включите полезный продукт в своё меню, чтобы сделать рацион правильным и насыщенным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *