На что похож вкус черемши
Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде
Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.
Что такое черемша
Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.
Молодая зелень черемши появляется ранней весной
Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.
Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши
В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.
Цветение черемши завершается появлением семян
Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.
Места произрастания
Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.
Цветущая черемша образует красивые поляны
Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.
Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.
Использование черемши
В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.
Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.
Паста для бутербродов
Для начинки понадобятся:
Готовится бутерброд так:
Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак
Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.
Простой способ консервирования черемши
Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.
Солёная черемша порадует зимой
Лечебные свойства черемши
Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:
Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:
Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.
Видео: подробно о дикой черемше
Меры предосторожности при употреблении
Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Сорта черемши
В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:
Фотогалерея: культурные сорта черемши
В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.
Лук победный — сибирская черемша
Выращивание черемши на приусадебном участке
Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:
Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.
Видео: посев черемши в улитку после стратификации
Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.
Черемша
Черемша, или лук медвежий (лат. Allium ursinum), – многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые.
Черемша, или лук медвежий (лат. Allium ursinum), – многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые. Латинское название черемши Állium ursinum произошло от латинского ursus – «медведь». Это отразилось и в русском имени. В Германии черемшу называют Bärlauch – медвежий зелёный лук.
Черемша растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. У медвежьего лука в пищу идут листья, стебель и луковица. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение.
Свежепроклюнувшиеся молодые листочки черемши очень похожи на листья ландыша, а это чрезвычайно ядовитое растение. Поэтому при самостоятельном сборе черемши требуется предельная внимательность.
Эта дикая пряная трава издавна используется народами, заселяющими Закавказье и Альпы, в качестве ароматической добавки к блюдам и натурального лекарственного средства. В предгорьях швейцарских Альп археологи находили следы черемши в поселениях периода неолита, датируемых около 5 тысяч лет назад. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
Черемша богата витамином С. В античном Риме и в европейском Средневековье растение считалось прекрасным средством для очистки крови и желудка.
Народная медицина советует почаще добавлять свежую черемшу в пищу в сезон ее произрастания: она препятствует накоплению холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также стимулирует сердечную деятельность, снижает высокое кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Черемшу едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов.
Растение также солят и маринуют.
На Кавказе черемшу в основном используют для приготовления горячих блюд. Сырыми же предпочитают есть луковицы растения. А в Германии, например, любят использовать медвежий лук для хлебопечения и пирогов.
Чтобы замариновать или засолить черемшу, ее собирают в тот момент, когда стебли достигли высоты как минимум 20 см, но лист еще полностью не развернулся. Чтобы стебли после довольно длительного засаливания или маринования оставались хрустящими и ароматными, рассол или маринад должны быть холодными.
Из целой черемши получается и вкусный соус к рыбе: надо растереть стебли и листья, а также измельченную луковицу черемши в ступке с острым красным перцем и сметаной.
В Скандинавии с черемшой запекают овощи.
Черемша – хороший консервант, ею (в сушеном или растертом с солью виде) издавна посыпали мясо, чтобы оно не портилось.
Для еды больше всего подходят листья и стебли растения, выросшие при температуре от 12 до 17 °С. При более жарких температурах и в сухих условиях вкус черемши, как и у многих овощей семейства луковых, ухудшается.
Черемша лечебные свойства и противопоказания
Где растет черемша? Черемша растет в основном в лесу, во влажном и тенистом месте, в основном возле рек. Черемшу можно выращивать у себя на даче, климат нашей местности ей подходит, поэтому она прекрасно растет в Украине, России, Белоруссии и др. странах. Ну а в диком виде черемша растет практически по всей территории Европы, в северных районах Азии, на Кавказе. Стебель черемши прямой, толщиной до 5-6 мм, длинна стебля может достигать 30-40 см. Листья крупные, продолговатые, черешковые. Цветет растение в июне, цветки мелкие и душистые, собраны они в зонтик на верхушке стебля.
В первые месяцы весны черемша очень богата витаминами и является лучшей профилактикой борьбы с весенним авитаминозом, цингой, упадком сил. Растение это является очень полезным для нашего здоровья, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Давайте с вами рассмотрим чем полезна черемша и какими лечебными свойствами обладает.
Черемша свойства
Калорийность черемши в среднем 35 ккал на 100 грамм продукта.
Вкус черемши. Росточки черемши имеют приятный и острый вкус, они мягкие и сочные, имеют вкус чеснока, но чеснок конечно острее черемши. Вкус черемши напоминает вкус «дудок» чеснока, но черемша на вкус не такая острая. О пользе и вреде чеснока, вы можете прочитать здесь. Листья черемши чем-то напоминают листья ландышей, но без цветов.
Лечебные свойства черемши
Черемшу еще с древних времен считали хорошим средством для очищения крови. В средние века черемшу употребляли для профилактики холеры, чумы, а также других заразных заболеваний.
Черемша хорошо повышает аппетит. Стимулирует работу пищеварительных желез. Усиливает работу пищеварительной системы, повышает секрецию желудочного сока.
Черемша усиливает моторную функцию кишечника, способствует очищению желудка и кишечника от токсинов и шлаков. Ее используют при различных кишечных заболеваниях.
Черемша нормализует обменные процессы в организме. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и даже способствует снижению давления.
Черемша хорошее противосклеротическое средство, так как препятствует накоплению в нашей крови «плохого» холестерина.
Очень полезна черемша при цинге и авитаминозе, гиповитаминозе, при упадке сил, при сниженном иммунитете.
Настой из черемши в виде примочек использую при ревматизме, при гнойном отите, радикулите. Сок черемши капают в уши при гнойном воспалении ушей.
Черемша в кулинарии
Употребляют черемшу как в свежем, так и в консервированном виде. В кулинарии используют листья, стебли, луковицу растения. Листья черемши лучше всего употреблять в пищу молоденькими до цветения черемши, так как после цветения листья становятся грубыми. Зелень черемши солят, квасят, маринуют, сушат.
Ее можно добавлять в мясные, рыбные блюда, соусы, супы, салаты, черемшу можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, а можно кушать ее просто с солью и хлебом. Добавляйте черемшу в блюдо небольшими порциями и пробуйте его на вкус, так как чесночный вкус может испортить приготовленное блюдо.
Рецепт весеннего салата с черемшой
Как правильно выбрать черемшу
С приходом весны на рынке на ряду с прочей зеленью можно встретить черемшу. У нас черемшу продают на рынке в начале марта. Итак, как же выбрать черемшу?При покупке черемши на рынке обязательно обратите внимание на ее внешний вид.
Листья черемши не должны быть вялыми и грубыми, вот если листья грубые, это говорит о том, что она была срезана уже после цветения, вялые листья говорят о том, что растение срезали уже давно и такую черемшу в пищу употреблять не желательно. Выбирайте зеленые молоденькие листики черемши, без пятен. Листья черемши очень похожи на листья ландышей, а ландыш как известно ядовитое
растение, поэтому при покупке черемши обязательно потрите растение у себя в руках, если вы услышите чесночный запах, причем на руках он сохраняется в течении нескольких часов, значит это черемша, а не листья ландыша.
Как хранить черемшу
Хранить черемшу лучше всего в холодильнике, завернув черемшу в пищевую пленку или просто положите пучки черемши в чистый полиэтиленовый пакетик. В таком виде она может хранится около 4 дней и сохранит свой свежий вид. Также можно поставить пучок черемши можно в стакан с водой и поставить в холодильник. Можно черемшу помыть, обсушить, нарезать и заморозить.
Черемша противопоказания
Помните, что все хорошо в меру, не употребляйте в день больше 15 листиков черемши, так как это может вызвать обострение гастрита, язвы, головную боль, бессонницу. Очень важно не спутать листья ландышей и черемшу, так как они очень похожи, а листья ландыши очень ядовиты, будьте осторожны! Черемшу от ландыша отличает чесночный вкус и запах.
Теперь и вы знаете, что такое черемша, свойства, польза, лечебные свойства и противопоказания растения. Кушайте черемшу на здоровье.
Что можно приготовить из черемши — вкусные рецепты. Черемша маринованная на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Черемша не так уж и давно стала использоваться в кулинарии, но уже за этот небольшой промежуток времени она стала достаточно популярной. Для многих кулинаров это необычное растение стало заменителем сразу двух, казалось бы, незаменимых продуктов: лука и чеснока. Само растение относится к семейству луковых, так как оно имеет собственно луковицу, а также — зеленую перьевую часть. Кроме своих необычайных вкусовых качеств, такое растение известно и своей колоссальной пользой для организма человека. В общем-то, вкус такого «медвежьего лука» (одно из названий) больше походит на чеснок, а вот его витаминный состав будет несколько отличаться. Почему же мы узнали об этом растении только недавно?
Все дело в том, что произрастает оно только в умеренном климате, поэтому на юге нам такой лук точно не найти. К тому же, растение является морозостойким, а значит, оно может благополучно расти даже в самый лютый мороз.
Но не обязательно ехать на север для того, чтобы выращивать черемшу там. Ведь сегодня вы можете сделать это самостоятельно, без каких-либо специальных приспособлений.
Нам точно не помешает привести в норму свое здоровье, поэтому мы должны ознакомиться с таким растением, как черемша, а также — разобраться, в чем же заключается его польза для организма.
Черемша – что это такое, как выглядит, состав
Это растение в народе называют «диким чесноком», и не зря, ведь их вкусы очень похожи. Внешне перьевая часть растения напоминает ландыши, только по размерам она в несколько раз превышает весенние цветы.
Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра.
Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.
Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием.
Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.
Химический состав
Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В.
Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.
В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества.
Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.
Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:
✔ Клетчатка.
✔ Каротин.
✔ Фосфор.
✔ Натрий.
✔ Фруктоза.
✔ Кальций.
✔ Магний.
✔ Марганец.
✔ Калий и так далее.
Польза черемши для здоровья
Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры.
Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней.
Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:
✔ Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.
✔ Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.
✔ Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
✔ С помощью спиртовой настойки проводятся ингаляционные процедуры, помогающие справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.
✔ Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
✔ Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.
✔ Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
✔ Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам.
В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.
Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.
Как вырастить черемшу
Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше.
Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.
1. Выращивание в саду
Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться.
Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.
2. Выращивание на огороде
Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок.
В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.
Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год.
Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.
Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.
1. Яичный салат с черемшой
В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.
Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
✔ 200 г черемши (зелень).
✔ Пять куриных яиц.
✔ 100 г заправки (сметана, майонез).
Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.
Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.
2. Суп
Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.
Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.
Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.
Ингредиенты:
✔ Полкило картофеля.
✔ Три репчатых луковицы.
✔ Две моркови.
✔ 100 г гороха.
✔ 150 г капусты.
✔ 50 г черемши.
✔ 200 г плавленого сыра.
✔ 50 г сыра тофу (можно и без него).
✔ Пять столовых ложек сливок.
✔ Половина чайной ложки базилика.
✔ 50 г щавеля.
✔ Столовая ложка растительного масла.
Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.
Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.
3. Жареная черемша с сыром
Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
✔ Четыре пучка зелени черемши.
✔ Два зубчика чеснока.
✔ Растительное масло.
Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.
Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.
Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.
Черемша — заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу
Конечно, свежий продукт всегда вкуснее и полезнее консервированного, но не можем же мы круглый год выращивать все растения, правда?
Поэтому мы и занимаемся консервированием наиболее полезных и вкусных продуктов, так как в холодное время года они нам непременно пригодятся.
Даже термически обработанная черемша сохраняет практически все свои полезные вещества (около 80-85%), в том числе — и аскорбиновую кислоту, которая помогает нам не болеть зимой.
Черемша м аринованная на зиму
Такой вид заготовки является отличной альтернативой простой квашеной капусте, которая за зиму уже многим приелась. Маринад не только подчеркивает необычный вкус черемши, но еще и сохраняет все ее полезные вещества.
Обратите внимание на то, что для такой заготовки лучше всего выбрать именно толстые листья, которые еще не успели развернуться. Так ее будет намного удобнее есть, да и получится маринованный продукт намного вкуснее.
Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
✔ 300 г побегов черемши.
✔ Столовая ложка соли.
✔ Две столовые ложки сахара.
✔ Два листка лавра.
✔ Половина чайной ложки перца в горошке.
✔ Две ложки уксуса.
Промываем нашу черемшу и сразу отделяем листья от самой луковицы, которую нам нужно порезать на небольшие кубики. Воду кипятим вместе с солью и сахаром в отдельной кастрюле, добавив к смеси лавровый лист и перец. В последнюю очередь добавляем уксус, после чего — снимаем маринад с огня.
Заранее стерилизуем баночки, в которые необходимо будет сложить нашу черемшу. Обратите внимание на то, что длина побегов должна совпадать с высотой банки. Далее заливаем наш овощ маринадом, и каждую баночку накрываем капроновой крышкой или закрываем (закатываем) ключом.
После того, как заготовка остыла, отправляем ее либо в холодильник, либо в погреб. Через трое суток можно «снимать пробу». Постарайтесь дождаться этого момента, и не открыть баночку раньше.
Черемша маринованная на зиму получается очень вкусная. И к тому же, продукт очень полезный для нашего организма, обладающий ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, и другими, свойствами.
А значит, нам нужно постараться внедрить в свое привычное меню блюда, содержащие этот необычный овощ. В нем содержатся полезные вещества, помогающие нашему организму справляться со многими заболеваниями, в том числе — и простудными.
Поэтому есть смысл законсервировать такой продукт для того, чтобы наслаждаться его вкусом и зимой. Да, и просто, чтобы не подхватить какую-то инфекцию в этот холодный период.