На что похож вкус крольчатины
Какое на вкус мясо кролика?
как курица только с горчинкой и чуть жестче
Попробуйте приготовить так. Делали на Новый год, гости чуть с посудой не съели:
кролик (1кг )
150 мл белого сухого вина
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
молотый черный перец
морская соль
Для соуса:
1 ст. ложка оливкового масла
1 банка (400 г) томатов в собственном соку
2 веточки розмарина
1 небольшой свежий чили
Способ приготовления
Вкусное. На вкус- как кролик!
если умело приготовить, то нежное на вкус.
Вкус зависит от возраста, кормёжки и пола кролика. Мясо крольчонка, подобно мясу цыплёнка, очень нежное, но не очень сытное, терпкости маловато. Чем старше кролик, тем больше походит на постную курицу. Диетическое всё-таки. Кто не следит за фигурой, жарят на сале или даже шпигуют им. Если кролика кормили зерном, то появляется кроличий жир, напоминающий куриный или утиный. Если при содержании кроликов нерегулярно убирались клетки, мясо приобретает неприятный привкус. Это же касается взрослого некастрированного самца. Рекомендуется пару, тройку часов отмочить в холодной воде.
И наконец вкус зависит от способа приготовления, жиров, приправ, специй.
Мясо кролика
Содержание материала
Описание
Мясо кролика – диетическое белое мясо. Заботливые хозяйки часто подают на стол блюда, приготовленные из крольчатины, ведь ее ценят за невероятный вкус и обилие полезных для организма свойств.
Краткая характеристика
Мясо кролика считается важным продуктом в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Его часто вводят в состав диет пациентам с различными заболеваниями и в послеоперационный период.
Как выглядит?
Мясо кролика имеет светлый, бело-розовый цвет. Оно обладает мягкой, но при этом плотной консистенцией, практически не содержит жировых прослоек. Крольчатина на 85% состоит из мышечной ткани, в то время как в телятине и свинине этот показатель равен всего 60%.
Крольчатина не имеет специфического вкуса. Задаваясь вопросом, на что похоже мясо кролика, можно сказать, что его вкус больше всего напоминает курятину. Оно нежное, сочное и совсем не жирное.
Запах
Крольчатина обладает приятным мясным запахом. А если блюдо готовилось с добавлением специй, то аппетитный запах мяса кролика оттеняют ароматы пряностей.
Как выбрать мясо кролика?
Чтобы выбрать вкусное мясо кролика, следует помнить основные правила:
Как хранить?
Крольчатину, как и любое другое мясо, нужно хранить при особых условиях и четко выдерживая сроки годности.
Условия
Хранить мясо кролика нужно в холодильнике. После покупки его желательно разделать, упаковать в пакет (желательно вакуумный) и отправить в холодильную камеру. При этом температура хранения должна быть на уровне 0 °C. Вареную крольчатину можно хранить на тарелке, обвернув пищевой пленкой, или в кастрюле с бульоном. От того, в каком виде хранится мясо, зависит и срок его годности.
Вареное мясо также можно заморозить. Его предварительно остужают, раскладывают по пакетикам и помещают в морозилку. Чтобы разморозить мясо, достаточно достать его из морозилки, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Свежую крольчатину хранить в холодильнике можно не более 5 суток. Для отварного мяса на тарелке этот срок сокращается до 2 дней, а вот в бульоне вареную крольчатину можно оставить на 3 дня.
Отдельный вопрос — сколько хранится мясо кролика в морозилке? При соблюдении оптимальной температуры сохранять свежесть и полезные свойства сырое мясо может до 6 месяцев, а вареное – не больше 3 месяцев.
Подготовка мяса
Перед тем, как приступать к кулинарии, мясо кролика нужно подготовить. Именно от этого этапа зависит будущий вкус, сочность и мягкость блюда.
Как отделить мясо от костей?
Отделять мясо от костей нужно в такой последовательности:
Если воспользоваться этим способом, получится целая тушка кролика, полностью лишенная костей.
Чтобы избежать распространенной проблемы, когда мясо кролика горчит в готовом блюде, его предварительно нужно вымочить в чистой воде, молоке, оливковом масле или луковом соке не менее 8 часов.
Как замариновать?
Секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, состоит в следующем: его нужно предварительно замариновать.
Для приготовления на гриле или шашлыков
Лучшей подготовкой мяса кролика для шашлыков или гриля будет маринад на основе сметаны. Чтобы его приготовить, необходимо 500 мл сметаны смешать с 3-4 порезанными головками лука, чесноком, солью и перцем. Мясо режут кусками, выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом и добавляют несколько порезанных помидоров. Маринуется мясо в холодильнике около 3-4 часов, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыков.
Также можно воспользоваться рекомендациями из видео.
Для запекания в духовке и приготовления в мультиварке
Чтобы замариновать мясо перед запеканием в духовке или мультиварке, смешивают 250 мл сметаны или майонеза, порезанные лук и морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и лимонный сок с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Порезанное мясо заливают маринадом и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа.
Способы приготовления
Мясо кролика – одно их любимых блюд многих людей, а разнообразие способов приготовления позволяет насладиться невероятным вкусом продукта.
Как запечь кролика в духовке?
Через указанные 3 часа противень застилают фольгой, поверх которой раскладывают куски крольчатины. Сверху послойно выкладывают картофель и морковь, все ингредиенты накрывают фольгой и плотно зажимают ее по краям, чтобы сок не вытекал, а оставался внутри блюда. Духовку разогревают до 220 °C и ставят туда противень. Для полного приготовления мяса понадобится 40-45 минут. Те, кто любит зажаристую корочку, могут убрать верхнюю часть фольги за 5-15 минут до конца готовки и отправить мясо опять в духовку. Приготовленное таким способом мясо кролика будет невероятно нежным и сочным.
Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее получится мясо.
Как потушить в мультиварке?
Мультиварка стала любимым приспособлением многих хозяек. Неудивительно, ведь с ее помощью можно быстро и легко приготовить блюдо по любому рецепту, и мясо кролика не является исключением.
Чтобы стушить крольчатину в мультиварке, мясо необходимо промыть и порезать кусочками. Чашу мультиварки заполняют растительным маслом и обжаривают мясо. Параллельно нарезают среднего размера лук и морковь и помещают их в чашу. Туда же наливают полстакана воды.
Готовят мясо кролика, используя режим «Тушение», около получаса. За это время подготавливают соус: к 100 г сметаны добавляют горчицу, перец и соль. Через полчаса в мясо добавляют соус и тушат еще 30 минут.
Как пожарить на сковороде?
Чтобы пожарить мясо кролика на сковороде, не понадобится много времени.
Крольчатину предварительно режут на куски и маринуют не менее нескольких часов. Отдельно чистят головку чеснока и перемалывают до состояния кашицы. На сковороду выливают небольшое количество растительного масла, ставят на плиту и разогревают на среднем огне. После этого в посуду выкладывают чеснок и обжаривают его в течение минуты, чтобы придать мясу особый привкус и сочность. Через 60 секунд к чесноку выкладывают кусочки мяса и обжаривают их с двух сторон на протяжении 15 минут.
Как сварить мясо и сделать бульон?
Вареное мясо кролика считается наиболее диетическим и полезным блюдом.
Последовательность приготовления бульона из мяса кролика такова: тушку вымывают, режут кусочками, выкладывают в кастрюльку и заливают прохладной водой. Посудину помещают на плиту и доводят содержимое до кипения.
Если образовалась пена, ее нужно убрать, а следом добавить очищенную и порезанную пополам луковицу, а также морковку.
После начала кипения огонь уменьшают до минимальной силы, кастрюлю накрывают крышкой и готовят около 1,5 часов. Через указанное время готовый бульон процеживают и снова кипятят, после чего его можно подавать с зеленью к столу или использовать для приготовления супов.
Как закоптить?
Копченое мясо кролика называют настоящим деликатесом. Оно имеет невероятный вкус и приятный аромат дымка.
Горячим копчением
Для приготовления копченого кролика горячим способом тушку животного очищают от шкуры, внутренностей и замачивают в рассоле. Готовится он просто: 2 л воды смешиваются с 4 ст. л. соли, в рассол на 12 часов выкладывают мясо, а после вывешивают его в хорошо проветриваемом помещении для обсушивания. Затем мясо кролика разрезают на куски, натирают перцем, чесноком, другими специями по вкусу и приступают к копчению.
На дно коптильни выкладывают щепки, устанавливают сверху решетку, на которой раскладывают куски мяса. До полной готовности коптить мясо нужно около 4 часов.
В процессе копчения важно смачивать мясо водой, чтобы оно не пересохло, а получилось мягким и сочным.
Холодным копчением
Чтобы приготовить мясо кролика холодным способом, его также предварительно моют, разделывают и обмазывают чесноком и лимонным соком. После этих несложных действий куски мяса вывешивают для просушивания на 2-4 дня. Потом приступают к маринованию.
Готовят маринад таким образом: в 5 л кипящей воды выкладывают несколько лавровых листочков, щепотку соли, сахара, перца и имбиря. Жидкость кипятят 5-10 минут, а после снимают с огня и охлаждают.
Мясо кролика выкладывают в глубокую посудину, заливают маринадом и отправляют в холодное место на несколько дней. После этого мясо достают из маринада, дают еще несколько дней для просушивания и приступают к копчению. В коптильню мясо вывешивают на 3-5 дней в зависимости от величины кусочков.
Как приготовить мясо кролика ребенку?
В детское питание часто включают мясо кролика. И если с детьми старшей возрастной группы вопросов не возникает, то когда можно давать мясо кролика грудничку, знают не все. Врачи рекомендуют вводить его в 7-8 месяцев, но не раньше чем через 1-1,5 месяца после начала прикорма. Начинать давать мясо нужно с 20 г в вареном виде или в виде пюре.
Варят мясо обычным способом: предварительно очищают от пленок и жира, замачивают в воде, режут на кусочки, а после варят на огне средней силы. Молодые мамы часто задумываются: «Сколько варить мясо кролика для грудничка?» Время готовки такое же, как и для взрослых, – 40 минут для крольчатины, порезанной на кусочки.
Чтобы получить пюре из крольчатины, вареное мясо сначала перемалывают на мясорубке или нарезают ножом на мелкие кусочки, а затем перекладывают в блендер и заливают овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком. В блендере измельчают ингредиенты до однородной массы, которой и кормят малыша.
Польза и вред для организма
Мясо кролика содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые и дают полезные для организма эффекты. Благодаря низкому содержанию холестерина регулярное употребление продукта уменьшает риск развития атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых патологий.
Благодаря тому, что крольчатина практически на 90% усваивается организмом, ее рекомендуют кушать больным и людям в послеоперационный период для придания сил. Мясо кролика имеет свойство выводить радионуклиды, оно полезно для людей, подвергшихся радиации и онкологических больных.
Как и любой продукт, мясо кролика способно нанести вред организму человека. Есть ряд случаев, когда крольчатина противопоказана:
Женщин
В составе крольчатины содержатся природные антиоксиданты, которые полезны для женщин. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и слизистых. Мясо легко усваивается, поэтому не дает дополнительной нагрузки на женский организм, а лишь улучшает самочувствие.
Мужчин
Для мужчин крольчатина полезна рядом свойств: она укрепляет кости, увеличивает мышечную массу, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и нормализирует обменные процессы в организме.
Детей
Аллергия на мясо кролика – ситуация крайне редкая. Поэтому крольчатина – один из лучших вдов мяса для деток. Для малышей это хороший продукт для введения прикорма, а в более старшем возрасте мясо кролика считается прекрасным компонентом диетического, здорового питания. Крольчатина способствует гармоничному развитию костной и мышечной системы ребенка, насыщает организм всеми необходимыми веществами и придает сил.
Крольчатина при похудении
Мясо кролика – необходимый продукт для тех, кто стремится к похудению. Помимо полезных веществ, которые содержатся в его составе, оно налаживает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Крольчатина содержит высокий уровень легкоусвояемого белка, а процент жира в ней минимален (9-10 %, что считается даже полезным).
Во время похудения рекомендуется кушать крольчатину в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару.
Мясо кролика при заболеваниях
Польза мяса кролика настолько велика, что его настойчиво советуют включать в пищу при некоторых заболеваниях.
Диабет
При диабете крольчатина является отличными выбором в качестве компонента здорового питания. Высокая биологическая ценность и разнообразие полезных свойств делает этот продукт необходимым в рационе диабетиков. А для тех, кто страдает ожирением, крольчатина будет отличным диетическим продуктом.
Панкреатит
При панкреатите мясо кролика однозначно разрешено. Более того, крольчатина – один из немногих продуктов, разрешенных в период обострения. В это время мясо можно готовить на пару или варить, а после перетирать и употреблять в пищу.
В период ремиссии рецепты приготовления крольчатины можно расширить. Например, приготовить паровые котлеты, плов, стушить или запечь мясо кусочками.
В период обострения не рекомендовано кушать бульон на крольчатине. Во время приготовления в бульоне появляются вещества, способные активизировать деятельность ферментов поджелудочной железы, что существенно ухудшит течение болезни.
Подагра
В крольчатине по сравнению с другими видами мяса намного меньше опасных пуриновых оснований. Поэтому врачи разрешают употреблять мясо кролика в малых количествах при этом заболевании. Однако в момент обострения болезни от продукта стоит отказаться.
Мясо кролика – невероятно вкусный и полезный продукт. В крольчатине содержится меньше жиров и вредных веществ, чем в других мясных изделиях, поэтому она приносит большую пользу человеку. Без сомнений, это продукт, который должен быть в рационе каждого.
Как отличить МЯСО КРОЛИКА от МЯСА КОШКИ
На рынке не редки случаи фальсификации мяса, особенно подмены одного вида другим, более дешевым. Достаточно дорогое диетическое мясо кролика иногда пытаются заменить мясом кошки. Критерием ответственного производителя является правило – одну лапку кроличьей тушки оставлять не ободранной (не менее трех см), чтобы была видна кроличья шерсть и коготки. Это правило даже стало обязательным для торговцев на рынке в последние годы. Хотя не все его исполняют. Порой на витрине может лежать настоящий кролик, а из-под полы могут достать мясо другого зверя. А ведь многие европейцы не могут себе представить, как можно есть домашних питомцев.
Чтобы не быть обманутым, необходимо четко представлять отличия мяса кролика и мяса кошки.
В первую очередь необходимо обратить внимание на строение тушки. Если вы не сильны в анатомии, то размеры лопатки вам не сильно помогут, тем не менее, стоит знать, что лопатка кролика длиннее лопатки кошки. Также стоит присмотреться к основанию хвоста: у кошки оно толстое, а у кролика – тонкое. Задние ноги кролика длиннее и развиты заметно лучше передних, в то время как у кошки они одинаково развитыми. Если задние конечности тушки обрезаны – это уже тревожный признак возможного обмана.
Нужно внимательно присмотреться к цвету мяса. У упитанного кролика оно белое, а у худощавого – бело-розовое. Кошачье мясо имеет красный оттенок. Кроме того, кроличий жир имеет белый цвет, а кошачий – желтый. У кролика жир откладывается в значительном количестве вокруг печени, около желудка и почек. Прослойки жировой ткани кролика очень тонкие и придают мясу оттенок мрамора. У кошек подкожный жир уложен на брюшной стенке. У жирной кошки примечательна печень голубовато-красной окраски.
При приготовлении легко заметить, что кроличий жир тает буквально в руках, а кошачий нет. Сама текстура кроличьего мяса имеет тонкозернистое строение и нежную консистенцию. На вкус кролик напоминает курицу со слегка сладковатым привкусом. Мясо кошки скорее напомнит говядину.
Выводы:
На что похож вкус крольчатины
Запеканка из кролика и картофеля
Сварить кусочек кролика (60 — 70 г), отварное мясо пропустить через мясорубку и добавить обжаренную на масле луковицу. Посолить.
Отварить 4 картофелины и приготовить из них пюре. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. На пюре слоем разложить приготовленный фарш и покрыть его оставшимся картофелем. Поверхность запеканки смазать сметаной тонким слоем. Запекать в духовке в течение 20 минут.
Запеченный кролик
Кусок кролика (100 г) обмыть, залить холодной водой с добавлением уксуса (0,5 столовой ложки на 0,5 л воды) и оставить на 2—3 часа. Затем вынуть из воды, посолить. Сделать 2—3 надреза в виде кармашков и положить туда по маленькому кусочку сливочного масла (или свиного сала — для детей старше 3 лет). Поместить на сковороду вместе с нарезанным луком и кореньями. Поставить в духовку. Можно на сковороду добавить четверть стакана воды. Время от времени поливать мясо бульоном. Когда мясо покроется румяной корочкой, прикрыть его фольгой или промасленной бумагой, чтобы не пригорело. Через 40—50 минут кролик готов.
Гарнир: картофельное пюре, консервированный горошек, тушеные овощи.
Рагу из кролика
Кусок кролика обмыть, положить в воду с уксусом на 2—3 часа. Вынуть мясо, обжарить на сливочном или растительном масле, положить в кастрюлю. Нарезать кубиками морковь, картофель (1 штуку), соломкой — корень петрушки, мелко — лук и соединить с мясом. Посолить, добавить четверть стакана воды или бульона. Тушить на слабом огне 30—40 минут. При подаче на стол обильно посыпать зеленью.
Кролик, тушенный с черносливом
Кусок кролика (100 г) обмыть, положить в воду с уксусом на 2—3 часа, вынуть и обжарить на сливочном или растительном масле.
Положить мясо в, кастрюлю, залить стаканом горячей воды, добавить соли и 3—4 промытые ягоды чернослива. Тушить на слабом огне 30—40 минут.
Гарнир: картофельное пюре, консервированный горошек, тушеные овощи.
Кролик в белом соусе
Мясо кролика (100 г) хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только прикрывала мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить, положить натертую морковь, мелко нарезанный лук, корень петрушки, четвертинку лаврового листа. Варить около часа.
Готового кролика вынуть из бульона. Приготовить соус. Для этого половину столовой ложки муки обжарить на масле (чайная ложка) и постепенно вливать бульон, полученный при варке кролика, до тех прр, пока соус по консистенции не станет похож на сметану. Необходимо тщательно мешать соус, чтобы не было комков. Затем добавить половинку (или треть) сырого желтка.
При подаче на стол залить мясо кролика этим соусом, посыпать зеленью.
Гарнир: картофельное пюре, рис.
Жареный кролик
100 г мяса кролика замочить в воде с уксусом на 2—3 часа. Затем вынуть, обмыть, обсушить полотенцем, посолить. Хорошенько разогреть сковороду, положить масла (растительного или сливочного) и слегка обжарить мясо со всех сторон. Затем поместить мясо на сковороду и довести до готовности в духовке, через каждые 10 — 15 минут поливая его бульоном или выделяющимся соком.
Гарнир: картофельное пюре, консервированный горошек, тушеные овощи.
Зашел на огонек |
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 15:13
Сообщения: 30
Администратор |
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 31653
Откуда: РФ, Краснодар
Спасибо за рецептики! Мы в прошлом году на НГ делали кролика, такое диетическое блюдо получается, вкусное и полезное! |
Модератор |
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 21:10
Сообщения: 848
Откуда: Украина Одесса
Мясо кролика помыть и нарезать кусочками. Часовой пояс: UTC + 3 часа Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 У каких кроликов самое вкусное мясоРазличные мясные породы кроликов
Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков. Выбор мясной породы кроликовКроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления: Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность. Описание отдельных пород кроликов мясного направленияСложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:
Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта. Самые крупные разновидности кролейСамые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества. К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы. ТОП 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условияхКролики лучших мясных пород неоднократно спасали людей от голода и зимних морозов. По своим качествам мясо кролика превосходит свинину и даже говядину. Недаром крольчатина неизменно возглавляет список полезных, диетических продуктов. Опытные фермеры уверены в рентабельности предприятия, ведь разведение ушастых великанов не требует огромных затрат. Плюсы и минусыПредприимчивым жителям сельской местности не страшны финансовые трудности. В смутные времена можно разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Животноводство – хорошая идея, однако нельзя забывать о тонкостях содержания и разведения мясных животных, ведь в этом деле есть свои достоинства и недостатки. Положительные стороны разведения: Популярные породы мясных кроликовОдни знаменитые породы бройлерных кроликов появились благодаря капризу природы, другие стали результатом кропотливой работы селекционеров. Представителей мясных пород объединяет способность к быстрому росту и интенсивному набору веса. В среднем, бройлерный кролик набирает от 5 до 8,5 кг. Скорость увеличения массы животного составляет около 50 г в сутки. Каждая порода мясных животных имеет свои неповторимые особенности. СтрокачФермеры часто называют гигантских кроликов немецким пестрым великаном. Замечательными качествами строкачи обязаны предкам – фландрам. От них ушастые потомки получили плотное, мясистое тело и крепкие лапы. Среднего размера голова покоится на мощной короткой шее.
Животное быстро растет и развивается. К возрасту 5 месяцев питомец запросто достигает 4,5-5 кг. Рекомендованный возраст для убоя – 8 месяцев. Кролики породы строкач удобны для разведения, однако нередко страдают от спинальных проблем. Как правило, причина кроется в дефиците витамина D. Проблема решается добавлением в рацион питомца пророщенного зерна и отрубей. Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермыВысокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.
|