На что похож запах гнили
Как избавиться от трупного запаха в квартире
Трупный запах: что это?
Трупный запах представляет собой своеобразные химические соединения, которые выделяются из организма после смерти. Они изменяются в зависимости от температуры окружающего воздуха, места гибели, а так же индивидуальных особенностей организма.
Птомаины — устаревшее определение, которое используется для обозначения процессов разложения и гниения (в переводе с греческого [ptóma] — труп, трупные яды).
Трупный запах человека
Спустя несколько минут после смерти человека начинается неминуемый процесс разложения — автолиз или по-другому самопоглощение.
Сердце перестает биться, и кровь не циркулирует по сосудам. Однако биохимические взаимодействия в организме активно продолжаются, но уже без участия кислорода.
Из-за токсичных продуктов химических реакций в клетках увеличивается кислотность, и они разрушаются. Обычно процесс начинается с головного мозга и печени, и уже после распадаются остальные ткани и органы человека.
В состав трупного яда входят различные вещества, формирование которых зависит от времени, температуры и влажности воздуха, а также причины смерти. К ним относятся:
Опасность трупного запаха
Количество и концентрация вредных веществ в теле умершего влияет на опасность трупного яда для живого организма.
Если тело было обнаружено на открытом воздухе, то несколько сделанных вдохов не принесут существенного негативного влияния на здоровье человека. Единственное, это может вызвать рвотный рефлекс, головокружение и нанести психологическую травму.
Доказано, что люди, хоть раз столкнувшиеся в своей жизни с трупным запахом, надолго запомнили этот сладко-приторный «аромат», который уже никогда и ни с чем не перепутают.
Другое дело, если труп пролежал в закрытом помещении несколько дней или недель. Вдыхая зараженный воздух без средств защиты органов дыхания, можно получить сильнейшее отравление с дальнейшей госпитализацией. Это связано с тем, что компоненты трупного яда очень токсичны.
Микроорганизмы, которые с огромной скоростью размножаются в разлагающемся трупе, при попадании в кровь могут вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
В состав трупного запаха входят летучие вещества. Они стремительно распространяются в закрытом помещении. Стены, пол, мебель, вещи, внутренняя отделка насквозь пропитываются смертельным амбре.
Из микроэлементов и органических соединений происходят бактериальные вспышки, от которых избавиться длительным проветриванием и механической чисткой поверхностей не удастся. Запах будет проявляться снова и снова, делая проживание в таком помещении невозможным.
Как избавиться от трупного запаха в квартире
Каждый из нас напрямую, либо косвенно может столкнуться с проблемой трупного запаха. Он может появиться в квартире не только по причине смерти человека, но и по вине грызунов, которые погибли в труднодоступном месте и начали разлагаться.
Бывает и такое, что одинокий пожилой человек умер в своей квартире, а его тело удалось обнаружить лишь спустя несколько дней или недель. В таком случае от ужасного трупного запаха страдает целый подъезд.
Избавиться от трупного запаха возможно лишь с привлечением профессиональных служб. Сразу нужно отметить, что обычное проветривание комнаты и генеральная уборка не помогут. Запах пропитывает не только вещи, а даже стены и пол. Виной тому становятся бактерии и микробы, которые «вырвались наружу» при длительном пребывании тела в закрытом пространстве. Именно они источают ужасное амбре, делая жизнь жильцов просто невыносимой.
Как вывести трупный запах: этапы работ санитарной службы «ЭКО СЭС»
Только профессиональный подход и комплексная обработка поможет навсегда избавиться от трупного запаха в квартире.
Самые частые вопросы заказчиков
Как убрать трупный запах?
Убрать трупный запах под силу лишь профессиональным санитарным службам. Даже если вынести все предметы из квартиры, оставить ее абсолютно пустой, запах в любом случае будет присутствовать. Никакие ароматизаторы воздуха и проветривание не помогут!
На что похож трупный запах?
Чем дольше труп находится в квартире, тем хуже: появляется уже не лёгкий запах, а глубокая вонь. С обычным запахом гниющего мусора не перепутать.
Чем опасен трупный запах
При вдыхании трупного яда токсины беспрепятственно попадают в легкие человека, вызывая в последствии головокружение, рвоту, воспаление лимфатических узлов.
Сколько выветривается трупный запах?
К сожалению, выветрить трупный запах в квартире невозможно. Причина заключается в бактериях и микробах, которые находятся в помещении. Именно они являются источником зловония. Нужна дезинфекция помещения и последующая дезодорация.
Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху
Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно: что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.
На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.
Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?
Запах ацетона
Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.
Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.
Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.
Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзофтальм – увеличение глазных яблок.
Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обезвоживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.
Кислый запах
Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.
Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.
Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.
Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.
Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.
Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.
Запах тухлых яиц
Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.
Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.
Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.
Когда появляется трупный запах?
Очень часто о смерти человека первыми узнают соседи, поскольку трупный запах легко распространяется даже через стены, по вентиляционным каналам, он достаточно сильный и имеет характерные трупные нотки.
Состав трупного запаха также индивидуален, но базовые вещества, характерные практически всегда для трупного запаха – это птомаины путресцин, кадаверин, спермин, нейрин. Каждое из веществ образовывается по разным причинам, например, нейрин (самое опасный из птомаинов) выделяют микроорганизмы, разрушающие нервные волокна (костный мозг, мозг, нервные ткани в мышцах).
К запахом птомаинов добавляется огромный букет веществ, связанных с гниением, разложением, внутренней ферментизацией тела.
Хронология трупных изменений:
Еще один фактор, ускоряющий распространение трупного запаха – углекислый газ, скапливающийся в тканях и под кожей. Если у газа нет путей для выхода, трупный запах будет распространяться медленнее. Пузырьки углекислого газа начинают впитывать птомаины и иные вещества, после чего распространяются по всему объему квартиры или дома.
Описание трупного запаха для каждого человека индивидуально. К примеру, если человек умер в одежде, длительное время не происходило падение температуры, активно начали размножаться гнилостные бактерии. Если внутренний климат сухой, не происходило бактериальных вспышек, а человек имел худую комплекцию, то возможна мумификация тела. Через какое время появляется трупный запах, также зависит и от наполненности желудка, положения тела, наличия повреждений в печени, желудке, открытых переломов и прочих факторов. Иногда причина смерти вызвана болезнями, повышающими температуру тела. В результате подобные реакции иммунитета могут стать спусковым крючком для запуска процессов разложения.
Важно! Если умер человек, уборка должна производиться со средствами индивидуальной защиты, даже если трупный запах еще не появился. Наличие трупных пятен – это уже сигнал к тому, что от тела может исходить опасность. Хотя формально они неопасны, но это значит, что трупные изменения уже начались, в процессе передвижения тела или во время уборки из него может вытечь очень опасная трупная жидкость, из-за которой легко можно получить отравление или столкнуться с неприятными реакциями организма (тошнота, рвота, диарея).
Когда делать уборку после смерти?
Если вы не знаете, когда и как делать уборку после смерти, обратитесь в компанию «Спец-Уборка». Подобные ситуации – это профильная для нас работа, поскольку мы имеем необходимые препараты, оборудование и опыт работы в квартирах с умершими людьми.
Самостоятельная уборка может быть опасной, если нарушить правила индивидуальной защиты. Кроме того, разлагающееся тело может стать сильным ударом по человеческой психике, практика показывает, что значительно проще заплатить за уборку после трупа, чем потом бороться с психическими расстройствами, которые могут остаться на всю жизнь.
В 90 % случаев уборка нужна сразу после обнаружения тела и завершения работы полиции по установлению причины и времени смерти. Если причина смерти насильственная, полиции может потребоваться время для установления всех обстоятельств происшествия. Иногда стражи закона могут выдать запрет на изменение обстоятельств на месте преступления, тогда уборка должна производиться только после окончания процессуальных действий.
Очень часто люди беспокоятся, через сколько появится трупный запах, если не удалить биологические следы (кровь и прочие жидкости) с поверхности. Если объем жидкостей небольшой, то, скорее всего, они потеряют влагу, начнут высыхать и лишь через несколько дней будут поражены биологическими формами жизни. С телом дела обстоят значительно быстрее – уже через несколько часов в самых неблагоприятных условиях могут возникать трупные ароматы, которые быстро заполоняют комнату.
Усложняющие уборку после тела факторы:
Самое интенсивное гниение происходит при температуре +20 — +40°С, прекращается разложение при 0°С и ниже, также трупные изменения прекращаются, если температура повышается выше 55 °С. Защитные барьеры снимаются после смерти, поэтому первое место, откуда начинается гниение – прямая кишка, дальше оно распространяется выше или ниже, в зависимости от положения тела и иных факторов.
Первым фактором, свидетельствующим о необходимости срочной уборки после трупа, являются трупный запах, в который входят:
Даже после скелетированного трупа, который обнаружен спустя десятилетия после смерти, нужна глубокая дезинфицирующая уборка. Почему? В дереве, земле, элементах отделки могут на длительное время храниться споры грибков, вирусы, болезнетворные бактерии. Кроме того, биологические жидкости хоть и высохли, но могут со временем стать причиной биологической вспышки, с появлением трупного запаха даже спустя несколько лет. Сами же токсины, поскольку являются химическими агрессивными веществами, никуда также не деваются и могут годами отравлять новых жильцов квартиры, не подозревающих о месте смерти усопшего.
Компания «Спец-Уборка» давно работает в сфере уборки после трупов, и встречала разные случаи. В крайне редких ситуациях, при условии хорошего проветривания и сухого воздуха, тела умерших могут быстро терять влагу. В результате, процесс гниения заменяется на мумификацию. Умерший теряет 9/10 своего веса, при этом резкий характерный трупный запах может не образовываться в привычном объеме. Естественная мумификация и консервация трупа также не может быть причиной для отсутствия глубокой дезинфицирующей уборки.
Запах болезни: чем пахнет тело при той или иной патологии?
Известная поговорка гласит «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Всем людям присущи патологии, особенности, которые могут мешать жизненному процессу или не влиять на него. Насколько человек здоров – зависит от образа жизни. Важно обращаться к врачам если, вас что-то беспокоит. Поскольку даже от легкой простуды, как показывает статистика, можно умереть.
Так же, стоит прислушиваться к сигналам организма, к общему самочувствию и настроению. Эти показатели способны вовремя выдать болезнь и помочь избавиться от нее.
Один из первых звоночков о том, что есть нарушения функций систем органов – неприятный запах кожи. Такой нюанс беспокоит 72% населения России. Но не стоит забывать, что чаще всего кожа пахнет не из-за пота. Основная причина резкого запаха – токсины и бактерии внутри людей. Пот появляется в процессах: терморегуляции, во время занятий спортом, при стрессе, страхе и это нормальная реакция организма. Но если человеческий пот отдает странным, мерзким и кислым душком на постоянной основе – стоит подумать откуда симптомы, выяснить, как избавиться и устранить.
А возможно это сделать или нет, нам предстоит узнать.
Для негроидной расы, европеоидная раса – пахнет неприятно. Так же и наоборот, белым людям африканские нации пахнут противно. Особенно резкий запах проявляется у кенийцев, но в отличие от нас, это особенность их организма. Европейцы же, пахнут «не очень» чаще всего из-за неправильного питания, образа жизни в целом.
Факт взят вследствие опроса кенийских и европейских бегунов, которые, иногда, проживают вместе в отельных номерах вовремя соревнований.
Напоминаем, наш материал является информативным. Если у вас возникли проблемы с самочувствием, появились запахи и болезни, то немедленно обратитесь к врачу. Статья поможет выяснить и установить возможные причины и симптомы, но только врач проведет полноценную диагностику и назначит правильное лечение.
Как кожа пахнет у здорового человека?
Пот здоровых людей не должен пахнуть чем-то. Каждый человек универсальный, имеет свой аромат тела в зависимости от того, как он живет и заботится о здоровье. Теоретически людей можно разделить на 3 основные группы:
Главное, надо запомнить: пот не виноват. Наоборот, с помощью потоотделения из человека выходит вся «дрянь», во главе с бактериями и вредными токсинами. Так же, он поддерживает терморегуляцию при разных температурах окружающей среды. А запах пота зависит от вида бактерий, а не от их количества в организме.
Замечали, что есть люди, которые потеют очень сильно, но совершенно не пахнут? А есть люди с небольшим количеством потоотделения вовремя физической нагрузки, но с резким запахом. Это в очередной раз доказывает, что дело не в количестве, а в качестве. В нашем случае, качестве состояния организма.
Резкий запах от человека причины?
Интересный факт: Знали ли вы, что из всех земных существ не потеют только: собаки, коты, поросята, птицы. У них нет потовых желез, а терморегуляция происходит с помощью дыхательной системы. Поэтому, когда песики активно дышат после летней прогулки – это способствует охлаждению.
У человека так не происходит, потеть для нас – естественный и жизненно важный процесс. Но многих не устраивает запах их тела, девушки особенно страдают по этому поводу. Ведь мокрые, желтые пятна на одежде, неприятный аромат вперемешку с духами, вгоняют в комплексы и портят настроение. Но не все хотят избавляться от причин и симптомов нездорового запаха, изменяя свой образ жизни.
Какие могут быть причины появления резкого духа?
Запах болезни
Есть два вида потовых желез:
Эккриновые | Апокриновые |
Располагаются равномерно по всему телу. С самого рождения приступают к активной работе, регулируя внутреннюю температуру организма. Железы выделяют бесцветный секрет без запаха. | Железы расположены на «стрессовых участках тела»: лоб, подмышки, гениталии. Активация происходит в подростковом возрасте. Они не принимают участие в терморегуляции, а включаются в момент: страха, стресса, во время физической нагрузки. В состав секрета входят все продукты распада: белки, жиры, углеводы. |
Когда человек заболевает или уже болеет, обе железы начинают активную работу. Эккриновые борются за нормализацию температуры, а апокриновые сигнализируют о внутренних проблемах.
Люди и врачи научились разделять неприятные запахи тела на «ароматы» разных веществ. Каждый запах указывает на ту или иную патологию и дает возможность врачу быстрее установить диагноз.
Неестественный запах от тела = болезнь:
Тело каждого человека пахнет или не пахнет по-своему, главное своевременно обращать внимание на отклонения привычного ощущения и на любые изменения внутри, снаружи себя.
Запах тела и болезни человека, к какому врачу обращаться?
Люди не умеют самостоятельно диагностировать болезни, чаще всего обращаются в интернет за поиском информации. Но если не хотите пугаться, лазая по сайтам с неподтвержденными фактами – сразу обратитесь к врачу.
Изначально пациента принимает терапевт в поликлинике или личный семейный врач. Он может установить первичный диагноз и назначить лечение. Если это не его специфика, то отправить на обследование к профильному коллеге. Касаемо неприятных запахов от тела, с больными:
Имея неудовлетворительные результаты анализов, могут назначить УЗИ органов, чтобы выяснить, как они функционируют. Но лечение каждого человека – это индивидуальный подход и специфика. Поэтому прогнозировать, куда и к кому вас отправят бессмысленно. Главное, что вы должны сделать – обратиться к терапевту, а не оставить лечение на потом.
Благодарим за ознакомление с нашим материалом. Помните, запах имеет большое значение, он сигнализирует о вероятных болезнях. Здоровое тело не должно резко пахнуть, а еще лучше, чтобы аромата совершенно не было. Относитесь к здоровью трепетно и ведите правильный образ жизни, тогда искать возможные причины заболеваний не придется.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
«Дома понял, что этот запах мертвечины чувствую только я»: один из симптомов ковида делает жизнь переболевших невыносимой — как и почему это происходит
Одним из главных признаков нового коронавируса является аносмия — утрата обоняния. Судя по многочисленным сообщениям людей, переболевших коронавирусом, этот симптом преследует их длительное время после выздоровления. Страдающие от этого жители России даже создали специальную группу в соцсети «ВКонтакте», где уже более тысячи подписчиков (в том числе — жители Саратова). Мы, на условиях анонимности, пообщались с горожанами, которые столкнулись с неприятными последствиями COVID-19. И попытались выяснить — что с этим делать.
Виктория, 24 года: «Будто из жизни исключили что-то невероятно важное»
— Я заболела 9 ноября, тогда поднялась температура до 37,5. На следующий день, 10 ноября, уже слегла с температурой 38,5. Тогда я еще порадовалась, что я чувствую вкус и запах еды… Но продлилась моя радость недолго.
Ощущение запахов и вкусов вскоре совсем пропало, примерно на 3-4 день после первых симптомов заболевания. Причем это произошло как-то внезапно, просто в один момент перестала чувствовать запах еды, аромат духов. Со вкусами то же самое. Было так: видишь, что ешь, к примеру, мясо. А вкуса не чувствуешь совершенно. Полностью пропало ощущение даже самых стойких запахов, в том числе сигаретного дыма.
Самым странным было то, что в первые четыре дня меня наоборот преследовал какой-то странный необъяснимый запах. Казалось, что схожу с ума, потому что кроме меня никто ничего не чувствовал. Я могла общаться с человеком и вдруг мне начинало казаться, что от него воняет школьной столовкой. Ну вот такой специфичный запах — пахнет макаронами с котлетами вперемешку с выпечкой. Причём человек, с которым я сидела рядом, никакого отношения к столовке не имеет. И запах этот чувствовала только я.
Недели две запахов не было вообще. Я не чувствовала абсолютно ничего. Вкусы вернулись немного быстрее, но сначала не помогали даже никакие приправы. Можно было добавить много черного перца или соли, но настоящего вкуса продукта всё равно не чувствовалось. Как и привкуса соли или перца. В какой-то момент я сдалась и просто ждала, когда восприятие запахов и вкусов вернется само по себе.
Прошёл месяц, а полноценно запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Я ем шоколад, но не различаю вкус совершенно. Просто чувствуется, что это что-то сладкое. С запахами примерно та же ситуация. Чувствую духи, гель для душа, сигаретный дым. Но более тонкие ароматы по-прежнему не улавливаются. Я переживаю, что нормальное восприятие вкусов и запахов может так и не восстановиться полноценно. Эти последствия коронавируса постоянно заставляют меня чувствовать, что я схожу с ума.
К слову, у моего друга тоже уже три недели напрочь отсутствуют запахи и вкусы. И нет даже ни намека на их возвращение.
Ольга, 26 лет: «Я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова»
— 16 сентября я пошла на ежемесячный осмотр у педиатра с ребёнком. Там все были без масок, включая доктора, многие пациенты кашляли… Уже к вечеру того дня первые симптомы заболевания проявились у ребёнка, но он переболел очень легко — несколько дней и на этом всё.
Через пару дней заболела уже я. Вскоре у меня пропали запахи. Достаточно плавно, но быстро — за половину дня я перешла в режим, в котором я вообще не различала запахов. Совсем никаких. То есть, я прямо влезала носом в баночку домашней горчицы, но никак не чувствовала запаха. Только глаза слезились.
Некоторое время после этого вкусы я ещё чувствовала. Но потом рецепторы стали работать очень слабо. Например, я ем шоколад — просто чувствую, что это что-то сладкое, будто просто жую сахар. Ем что-то кислое — чувствую, будто это лимонная кислота. Так же с горьким, острым, солёным, но лучше всего я распознавала сладкое. Кстати, нос у меня заложен не был, и вообще не было насморка.
Искажений в обонянии, каких-то посторонних запахов я пока не замечала, хотя у меня бывало такое раньше при простуде. Наоборот, абсолютный вакуум, будто в мире не существует запахов вообще.
Аппетит у меня не пропадал, наоборот, я стала есть больше. Вообще эта штука с потерей обоняния работала на меня так, что я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова. Думаю, повлияло то, что у меня грудной ребёнок.
Мне кажется, никто ещё толком не знает, как лечить этот симптом с исчезновением запахов. Когда я пожаловалась на потерю обоняния и вкуса, участковый врач посоветовала мне капать в нос препарат на основе интерферона альфа-2b, но это совершенно не помогло мне.
Впервые я поняла, что чувствую запахи, если сильно принюхиваюсь, прямо втягиваю носом, только спустя полтора месяца после появления этого симптома. С тех пор ничего не изменилось. Сильные запахи я чувствую. Вкус еды я и сейчас ощущаю очень слабо.
Саратовский общественник (пожелал остаться анонимным): «Три месяца дочь не может есть очень многие продукты»
— Мы всей семьёй переболели коронавирусом ещё в июне. Перенесли относительно легко. У меня пропадал запах и вкус, наверно, на недельку. Мне кажется, что обоняние у меня не до конца восстановилось, раньше я был чувствительнее к запахам, но на аппетит и самочувствие всё это не слишком повлияло. У других членов семьи, кроме дочери, с запахами и вкусами тоже серьёзных проблем не возникало.
Дочь же после ковида не чувствовала три месяца запахов и вкусов вообще. Впрочем, ей это не вредило — ела то же, что и всегда, руководствуясь только своими обычными вкусовыми пристрастиями.
В начале сентября она впервые столкнулась с искажением запахов и вкусов. Ей показалось, что у еды вкус испорченных, просроченных продуктов. Пожарила тогда яичницу, но не смогла её съесть, выкинула. Нам сказала, что яйца протухли, но никто кроме неё не чувствовал тухлого запаха.
Три месяца она не может есть очень многие продукты: любые блюда с мясом (включая супы и салаты), никакие блюда из яиц. Дочери всегда очень нравилась пицца, но сейчас она и её не может есть. Только если она приготовлена без мяса.
Аппетит у неё стал очень плохой, прилично похудела. Мы вынуждены были обратиться к врачу-неврологу. Доктор выписала препарат для лечения заболеваний нервной системы и витамин B.
Кроме того, мы с женой решили, что дочке помогут спортивные добавки. Я купил хороший немецкий протеин, чтобы она поддерживала себя необходимыми аминокислотами и витаминами. Мы очень боялись тогда, что отказ от белковой пищи даст моему ребёнку ещё более неприятные последствия, чем похудение.
Прошло более месяца с нашего визита к врачу, но позитивных изменений с обонянием у дочери пока нет. Аппетит улучшился, но дочь до сих пор не может есть мясо, яйца, некоторые свои любимые фрукты, даже хлеб не любой может есть! Совсем недавно вновь начала есть рыбу. Без аппетита, но тем не менее. Всё это, конечно, очень неприятно и для самой дочери, и для нас.
Иван, 31 год: «Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния»
— Я переболел достаточно легко в июле. Запахи и вкусы исчезли примерно через неделю болезни. Я не чувствовал совершенно никаких запахов. Ну, пропали и ладно, — думал я. В целом это мне не слишком мешало, хотя жизнь без обоняния становится заметно скучнее. Так у меня прошли два летних месяца.
Проблемы начались в начале сентября. В один прекрасный день я вышел на улицу и почувствовал запах гари. Тогда я не придал этому значения, решил, что это обоняние вернулось. Кроме «дымка» на улице меня преследовал запах выхлопных газов от машин. А в обеденный перерыв в офисе я почувствовал запах тухлятины от собственной еды.
Этот запах был просто невыносимым, в итоге мой обед отправился в мусорку. Хотя чувствовал эту вонь только я. Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния. И только дома понял, что этот запах мертвечины, разлагающегося мяса чувствую только я, а интернет быстро подсказал, что виноват в таких переменах в обонянии ковид. Десятки людей описывали искажение запахов так же, как чувствовал я сам.
Вот уже три месяца для меня «воняют» все мясные блюда и молочные продукты. Особенно воротит от запаха сметаны. Яйца тоже воняют сероводородом. Ещё «воняют» лук и чеснок, тоже чем-то тухлым и ужасно едким. Опытным путём выяснил, что более-менее сносно можно поесть охлаждённое мясо, приготовленное без лука и специй. Правда, такая еда для меня безвкусна, но лучше уж так.
Запах гари и автомобильных выхлопов превратился за это время в практически постоянное ощущение химической горечи в носоглотке. Ещё около двух недель осенью «воняли» то ли сами люди, то ли их одежда. Абсолютно от всех пахло одинаково — старой полусгнившей тряпкой. Это раздражало больше всего, но, к счастью, достаточно быстро прошло.
Врачи долгое время предлагали мне просто ждать и терпеть. Недавно обратился к неврологу — она объяснила мне, что коронавирус поражает саму центральную нервную систему, в том числе, и обонятельные луковицы. В качестве лечения она порекомендовала препарат, который восстанавливает структуру нервной ткани. Отзывы в интернете обнадёживают, сейчас хочу пропить курс. Думаю, нельзя этот симптом просто игнорировать и ждать, когда всё «само собой» пройдёт. Это достаточно серьёзный симптом, которому пока, видимо, не уделяется достаточно внимания.
Что происходит?
К сожалению, в областном министерстве здравоохранения нам не смогли прокомментировать причины долговременного искажения вкусов и запахов у переболевших коронавирусом. Также чиновники затруднились сказать, что необходимо делать людям, чтобы избавиться от такой проблемы. «Мы этим вопросом не занимаемся», — подчеркнул советник министра Александр Колоколов.
Поэтому мы обратились за комментарием по проблеме к медицинскому журналисту Виктории Фёдоровой, которая общалась на эту тему с различными экспертами.
— Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? Что именно вызывает этот симптом?
— Аносмия — явный симптом COVID-19. Потеря обоняния при коронавирусе бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как заложенный нос или сильный насморк — нет. Чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (я имею в виду лёгкую форму, а не другие, когда пациент просто задыхается). Объяснение этому симптому можно найти в официальных методичках Минздрава России по коронавирусу.
Раз в два месяца в России выходят всё новые и новые «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19». Само их название, «Временные», говорит о том, что ничего «прорывного», революционного и победоносного в них нет. Просто на данный момент это — лучшая выжимка из того, что есть, самые эффективные методы лечения, а также более-менее близкие к правде представления о патогенезе заболевания.
В актуальной версии «временных рекомендаций по коронавирусу» (это уже 9-я по счету версия и точно не последняя) сообщается, что симптом изменения обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы разными путями. Причиной может быть поражение центра обоняния в мозге, поражение обонятельных нервов, поражение клеток слизистой оболочки носа (рецепторов). Не исключена роль васкулита (местного воспаления сосудов в носу). Но никаких точных данных пока ещё нет.
То есть, на данный момент доподлинно даже неизвестно: вирус поражает обонятельный нерв, белое вещество мозга или только рецепторы в носу. Тут возникает почва для дискуссий: мой знакомый нейрохирург говорит, что вирус действует первым делом на рецепторы, следовательно, вся система вырубается — просто не доходит сигнал до мозга. Кто-то считает, что вирус распространяется по нервам и доходит до мозга, поэтому полностью отсутствует функция анализа и распознавания запахов.
При этом потеря вкуса идет в ногу с потерей обоняния. Запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми факторами. Дисфункция одного типа чувствительности вызывает сопутствующие нарушения. Различные вкусы конкретно связаны с ароматами. Это нужно для обеспечения стимуляции рецепторов (и наоборот — приятные запахи стимулируют появление аппетита). То есть, они работают в одной связке. Даже при насморке многие могут заметить, что пропадает вкус еды (из-за воспаления слизистой носа не чувствуются запахи, вследствие чего нет вкуса еды).
Так же следует учитывать, что информация о вкусе следует в соответствующие центры мозга с рецепторов, вкусовых сосочков языка, по нервам. Если вирус поражает эти самые нервы, то очевидно, почему больной не чувствует вкуса — до мозга просто не доходит сигнал. Но наверняка мы пока ничего не знаем. Ясно одно — коронавирус нейротоксичен и оказывает действие как на периферическую, так и центральную нервную систему.
— Обоняние и способность чувствовать вкусы возвращается к переболевшим спустя разное время после выздоровления. С чем это связано?
— Это зависит от индивидуальных свойств организма. Клетки обонятельного эпителия имеют свойство отмирать и восстанавливаются в среднем за 35-40 дней. Разумеется, они делают это не все разом, поэтому возвращение обоняния происходит постепенно. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Вместе с регенерацией клеток восстанавливается и восприимчивость к запахам и вкусам.
— Почему многие переболевшие ковидом чувствуют запахи «выборочно» или у них извращено обоняние? Например, ощущают тухлый запах от любых свежеприготовленных мясных блюд?
— Дело в том, что наша система обоняния тоже не изучена до конца (как и, в принципе, весь организм человека). До начала 2000-х годов вообще существовало с десяток теорий происхождения обоняния, то есть люди вообще не знали, за счет каких факторов мы слышим запахи, всё это казалось сплошной загадкой.
В 2004-м году более-менее определились (двое учёных получили нобелевскую премию по физиологии как раз благодаря открытию механизма обоняния). Тогда пришли к выводу, что обоняние кодируется множеством генов. И, соответственно, как уникален геном каждого человека, так и уникальны его органы чувств и восприятие запахов. То есть, сигналы от соответствующих рецепторов, их обработка и передача в другие отделы мозга, интенсивность сего действа — всё очень индивидуально. Более того, у каждого человека в мозг подаются разные сигналы в ответ на один и тот же запах.
Есть вероятность того, что если долго не слышать какой-либо запах, то потом его восприятие может существенно отличаться от ощущений в прошлом. Во-первых, это связано с вновь появившимися обонятельными клетками, которые еще «не обучены» привычным запахам. Во-вторых, это новые комбинации ароматов, которые зависят от миллиона факторов, начиная от времени года, заканчивая полом и возрастом человека. Поэтому в этом как раз ничего удивительного нет.