На что похож желтый арбуз по вкусу
Какой на вкус желтый арбуз?
Утолить жажду, зарядить организм бодростью и улучшить настроение… С любой из этих задач может справиться самая большая среди известных людям ягод – круглый арбуз с зеленой кожурой и красной мякотью. Но сочная мякоть арбуза может быть не только красного цвета. В природе существуют желтые арбузы. Каковы они на вкус и являются ли достойной альтернативой привычным бахчевым с мякотью красного цвета?
Как давно люди культивируют желтые арбузы?
Первые арбузы люди начали культивировать еще во времена Древнего Египта. Подтверждением этому выступают изображения сахарной ягоды, вырезанные на стенах египетских построек. В условиях засушливого и жаркого климата ягода, которая на 92% состоит из воды, была одной из самых популярных сельскохозяйственных культур. Лакомиться сочной мякотью вызревших плодов египтяне могли уже в первых числах лета. Вызревшие ягоды даже помещали в усыпальницы фараонов в качестве источников пищи на время путешествий душ правителей по царству мертвых.
Арбузы с желтой мякотью являются что ни на есть «чистокровными». Они появились благодаря стараниям селекционеров-бахчеводов. Новый сорт бахчевой культуры был создан путем многоэтапного скрещивания традиционных привычных нам бахчевых с диким желтым арбузом.
Примечательно, что задействованные при скрещивании дикорастущие культуры, хоть и имели аппетитную ярко-желтую мякоть, являлись абсолютно несъедобными.
Сегодня культивацией культуры, относящейся к семейству тыквенных, занимаются селекционеры Испании и Таиланда. Испанские арбузы имеют традиционную круглую форму, таиландские – овальную.
По внешнему виду желтые арбузы ничем не отличаются от своих «красных собратьев». Разница заметна лишь при разрезании ягод, когда взору открывается ярко-желтая мякоть. Примечательно, что в добавок к непривычной окраске сахарная мякоть этих ягод практически лишена черных жестких косточек. Семена, конечно, присутствуют. Но они имеют полупрозрачную тонкую кожицу белого цвета. По форме и структуре они подобны тем, какие завязываются внутри молодых кабачков. Причина этому – более долгий срок вызревания семян.
Большой популярностью желтые арбузы пользуются в Таиланде. Местные жители употребляют их в качестве десертного лакомства, полагая, что при поедании «солнечно-золотистой» мякоти привлекают в дом богатство. В Таиланде эти сахарные ягоды называются Тэнг-Мо.
На наших прилавках в основном можно встретить желтые арбузы, выращиваемые в Астрахани. Это плоды сорта «Лунный», который вывел более десяти лет назад известный российский бахчевод Сергей Соколов. Отечественные желтые арбузы очень сладкие на вкус с нотками цитрусовых и манго.
Кубанский экспериментатор-бахчевод Игорь Лихосенко научился выращивать квадратные желтые арбузы. Оригинальной формы плода он добивается, помещая каждую формирующуюся ягоду в стеклянные емкости в виде кубов. По мере роста плод подстраивается под необычные условия, принимая квадратную форму.
Полезные свойства сахарной ягоды
Впервые попробовав желтый арбуз, сразу отмечаешь его очень насыщенный сладкий вкус. Мякоть ягоды обладает характерным медовым оттенком. Что касается биологической и энергетической ценности, то желтые арбузы содержат тот же комплекс витаминов и минералов, что их «алые собратья».
Мякоть содержит: магний, натрий, железо, калий, фосфор, кальций, а также фолиевую кислоту и витамины А, С, Е, Н, РР. Для получения суточной дозы необходимых витаминов и минералов, достаточно ежедневно съедать 2 кг вызревшей мякоти.
Главная составляющая сочной мякоти – вода. Ее процентное содержание достигает отметки 85-90%. Причем питательная жидкость не содержит сложных сахаров, которые стимулируют скорейшую выработку инсулина. Поэтому употреблять мякоть в разумных пределах разрешается даже диабетикам. За счет высокой концентрации минеральных солей зеленая «тыквинка» помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме, не нанося при этом никакого вреда органам мочевыделения – почкам.
Плоды арбуза полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях системы кровоснабжения. Благодаря сбалансированному химическому составу они оказывают на организм ярко-выраженный мочегонный эффект. Поэтому их часто назначают при лечебном питании.
Интересное открытие не так давно сделали ученые техасского университета. Присутствующий в мякоти плодов цитруллин способен эффективно расширять кровеносные сосуды во всем организме. В процессе метаболизма он трансформируется в аргинин, оказывая на организм воздействие, сравнимое с виагрой.
Выращиваем желтый арбуз: солнечное чудо на бахче
Внешне желтый арбуз похож на обычную ягоду с красной мякотью. Его кожура также зеленая, имеет на поверхности полосы или темные пятнышки. По виду и размеру эти арбузы одинаковые, они отличаются только цветом мякоти, вкусом и характерным запахом.
Экскурс в историю
Существует много версий, как появился сорт желтых арбузов. Подозрения, что селекция производилась с помощью ГМО, отвергнута учеными. Причина желтого цвета – «наследство» дикой ягоды. Дикие арбузы непригодны для употребления в пищу.
Вначале желтые сорта выращивали только в Таиланде и Средиземноморье, сейчас они широко распространены по всему миру. Гибриды растут как в средних российских регионах, так и в северных климатических условиях.
Самой большой популярностью желтый арбуз пользуется в Таиланде и Испании. При этом испанцы больше предпочитают круглые сорта, тайцы – овальные.
Чудеса селекции
Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.
Селекция нового гибрида производилась в Таиланде. По Фэн-шуй желтый – это цвет процветания и достатка. Таиланд и Испания, основные экспортеры «солнечной» ягоды. Плоды, которые выращиваются в обеих странах, разные по своему виду и размеру.
Один из вкуснейших гибридов вывел в 2007 г. селекционер из Астрахани Сергей Соколов. Сорт называется «Лунный». Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.
Характеристики и качества
По вкусу арбузы с желтой мякотью напоминают сочетание тыквы, манго и лимона. При этом вкус тыквы зависит от степени зрелости и сорта выращенной ягоды.
Все «солнечные» плоды сочные, но мякоть не очень сладкая. В арбузах почти нет семян. Средний вес составляет 7 кг. Рекордный арбуз был выращен в Америке в 2013 г. и имел массу 158 кг.
Энергетическая ценность
В 100 г продукта находится 20% дневной нормы витамина С, 18% – витамина A. Плоды содержат калий, фтор, кальций, селен, магний, цинк.
В составе минимум жировых соединений и холестеринов, поэтому арбуз относится к низкокалорийным продуктам.
Энергетическая ценность на 100 г:
Арбуз разрешен к употреблению для пациентов с атеросклерозом и людей с чрезмерным весом.
Полезные свойства
Желтые арбузы имеют множество полезных свойств:
Арбузы Желтое Чудо максимально полезны для пациентов с заболеваниями сердца. Их состав содержит все требуемые микроэлементы и витамины для нормальной работы сердечнососудистой системы.
Вред и противопоказания
Невзирая на положительные свойства тайского желтого арбуза, он имеет противопоказания:
Отличия от красного собрата
Основное отличие – цвет внутри плода. Арбузы с желтой мякотью имеют и другие особенности.
Среди преимуществ нужно выделить:
Основные сорта и гибриды
Хоть «солнечная» ягода является новинкой, сегодня уже есть множество сортов желтых арбузов, которые с успехом выращиваются садоводами.
Чудо ягода
Раннеспелый тонкокорый гибрид с сочной мякотью. Сроки созревания – 85-95 суток. Ягоды округлой формы и зеленой коркой. Желтый арбуз Чудо Ягода выращивается как на открытом грунте, так и в теплицах. Масса ягод – 2-4 кг. Плоды используют для приготовления цукатов и арбузного меда.
Голден Грейс
Голландский гибрид популярен у многих огородников. Сроки созревания – 69-77 суток. Применяется для высадки на любых грунтах. Вес ягоды – 7-9 кг. Плоды округлой формы, кожура ярко-зеленая, мякоть с мелкими семенами. Гибрид имеет высокую стойкость к пониженным температурам и нехватке освещения.
Еллоу долл
Сорт выведен в Америке. Гибрид ранний, период созревания – 65 суток. Ягоды некрупные – 2,3-2,9 кг. Плоды овальные с тонкой ярко-зеленой кожурой. Мякоть характеризуется ярким лимонным оттенком, высокой плотностью, медовым сладким послевкусием.
Желтый дракон
Гибрид выведен в Таиланде. Сорт Желтый дракон созревает за 59-65 суток. Масса арбуза – 5-7 кг. Форма округлая, концы удлиненные. Кожура темная и тонкая. Мякоть характеризуется сладким послевкусием, похожим на мед.
Яносик
Теплолюбивый гибрид, выведенный в Польше. Подходит для высадки на открытых грядках и в теплицах. Среднеспелый сорт, период полного вызревания – 74-85 суток. Масса – 4-7 кг. Ягоды имеют круглую форму, светлую кожуру и мякоть с минимальным количеством семян. Гибрид характеризуется стойкостью к болезням.
Лунный
Сорт создан во Всероссийском НИИ в Астрахани, скрещиванием астраханского и дикого арбуза. Ранний гибрид, время созревания – 75-85 суток. Масса – до 5 кг. Плоды овальной формы, мякоть лимонного цвета с привкусом манго. Арбуз устойчив к пониженным температурам.
Имбар F1
Бессемянный ранний сорт. Период полного вызревания – 62-67 суток. Гибрид легко образует завязи в любых климатических условиях. Масса ягоды – 5-7 кг. Корка однородно зеленая, мякоть вкусная, хрустящая, ярко-оранжевого оттенка.
Сорт выведен в Чехии. Подходит для высадки на открытые грядки. Раннеспелый гибрид, время вызревания – 44-49 суток. Округлые ягоды массой до 5 кг. Кожура тонкая с зелеными полосками. Мякоть сочная, сладкая (сахар – 10-13%). В середине ягоды находится немного семян.
Выращивание «желтой» рассады
Перед тем как вырастить желтые арбузы, нужно получить крепкую рассаду. Семена для получения саженцев высаживаются с наступлением марта. В мае растение пересаживается на постоянное место.
Подготовка семян
Перед тем как посеять семена нужно:
Посев
Когда посадочный материал и почва подготовлены, производят посев:
Высадка в открытый грунт
Саженцы пересаживают на открытые грядки после появления 3 настоящих листьев. Они вырастают на 20 день после высадки посадочного материала. Посадку выполняют на участке с хорошим солнечным освещением. Лучше всего выбирать песчаный грунт.
Перед высадкой землю взрыхляют. Растение высаживают вместе с земляным комом во влажную почву. Корневая система должна полностью находиться под землей. Лунки выкапывают с шагом 0,9-1 м.
После высадки производят полив, так грунт уплотнится, а корни не застрянут в пустотах, появившихся при посадке саженцев.
Уход за желтой ягодой
Правильное выращивание желтых арбузов подразумевает соответствующий уход. После посадки рассады в течение 2-3 ночей требуется укрытие. Также требуются следующие мероприятия:
Во время выращивания растения могут заражаться разными заболеваниями и вредителями:
Сбор «желтого» урожая
В начале августа ягоды набирают массу, поэтому требуется подготовка к сборке урожая:
Когда ягоды закончат набирать массу, нужно подождать 10 дней и начать сбор.
Существуют и другие признаки созревания плодов:
На заметку! Во время сбора не стоит пренебрегать признаками созревания, ягоды при хранении не дозревают.
Арбузы аккуратно обрезаются от стебля. Ягоды укладывают дном вниз, хранят с влажностью 80% и температурой 12-17C.
Желтый арбуз – не частый гость на грядках российских огородников. Но сегодня много садоводов покупают семена этого сорта «на пробу». Выращивать новый гибрид не сложней, чем привычные для всех арбузы. На это указывают множественные отзывы людей, которые уже вырастили его на огороде.
Желтый арбуз: стоит ли покупать и как выбрать
В чем отличие от красного
В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?
Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.
Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.
Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.
Какой на вкус
Желтый арбуз может иметь привкус тропических фруктов или тыквы. Это остаточное явление полезной мутации, доставшееся ягоде от дикого родителя. Это абсолютно нормально, но не стоит верить продавцам, что их товар скрещен с лимоном или персиком.
Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус.
Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.
Какой арбуз полезнее
Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, имейте в виду, что любые арбузы – и красные, и желтые – могут накапливать нитраты, что точно не делает их безопасными.
Фуд-стилист Анна Бушуева отмечает, что желтая мякоть ничем не хуже, но и не лучше красной. По сути, основное отличие желтых плодов – в цвете мякоти.
Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. Помимо арбузов, он отвечает за окраску плодов различных растений и содержится, например, в томате, шиповнике, грейпфруте, хурме.
Желтые арбузы лишены этого пигмента, но по своим свойствам ничем не уступают своим собратьям, например, они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом.
Красный пигмент требует больше времени для созревания плодов, поэтому его отсутствие делает сорт скороспелым, что вовсе не делает арбуз вредным.
Ряд диетологов указывают на то, что желтые арбузы менее калорийны, так как содержат меньше сахаров и больше витаминов А и С.
Кому полезны желтые арбузы:
— Людям, соблюдающим диету – калорийность этого сорта ниже, чем у красномякотных.
— Диабетикам – в желтой мякоти содержится меньше сахаров, а значит, люди с диабетом могут позволить себе на пару кусочков лакомства больше;
— Людям с заболеваниями ЖКТ – арбуз мягко очищает желудок изнутри, а наличие в нем большого количества витаминов позволяет залечить несерьезные повреждения. Но стоит помнить, что злоупотреблять арбузом не стоит, норма – пара долек за раз;
— Против простуд – большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет и избежать простуд. В одной дольке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С.
А вот воздержаться от лакомства лучше людям с проблемными почками, так как арбуз является сильным мочегонным средством.
Как выбрать желтый арбуз
Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю необычность, технически желтые арбузы – тот же вид семейства тыквенных, так что для их культивации применяются те же требования, что и для привычных нам красных.
Они также обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности, предъявляемые к бахчевым культурам.
— Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании;
— При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;
— Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза.
— Кожура должна пахнуть травой при процарапывании.
— На поверхности не должно быть проколов и «шрамов». Заросшая дырочка говорит о том, что в месте прокола в ягоду уже что-то попало и бродит.
— Желтые прожилки и желтоватая каемка в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.
— Не покупайте половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.
— Желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому старайтесь брать ягоду среднего размера. Слишком маленький может оказаться зеленым, а слишком крупный, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.
На заметку дачникам: вырастить такую ягоду на собственной бахче из семечки сложнее, а результат будет невпечатляющим – селекция произведена не так давно и еще не успела прочно закрепиться. Так что любители огородных экспериментов могут получить в итоге урожай, близкий к дикому. А вот из покупных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Описание и характеристика желтых арбузов
Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.
По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.
Происхождение желтого арбуза
Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.
Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.
Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.
В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.
Различия между красными и желтыми арбузами
Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.
Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.
Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.
Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.
Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.
Свойства и состав желтых арбузов
100 г мякоти этой ягоды содержит:
Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Полезные свойства
Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.
Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.
Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.
Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.
Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.
Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.
Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.
Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.
Противопоказания
Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:
При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.
Наиболее популярные сорта
Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:
Выбор желтого арбуза
Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.
Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.
Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.
Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.
При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.
Желтизна в мякоти красных арбузов
Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.
Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.
Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.
Признаки нитратного арбуза
Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.
После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.
Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.
Заключение
Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.