На что похожа брюссельская капуста по вкусу
Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
🥬 Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.
В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты
Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:
Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.
Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?
Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.
Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:
Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.
Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.
правильное хранение брюссельской капусты
Существует 2 способа хранения:
Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.
Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить
Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с 16 века и всегда традиционно подавали на рождественский ужин. Вот отсюда и название этого овоща. Хотя она и похожа на капусту – кочанчики у нее маленькие и компактные – по вкусу они немного другие. Брюссельская капуста имеет немного сладковатый ореховый вкус, который некоторым кажется немного горьковатым. Этот овощ имеет большой толстый стебель, на котором в несколько рядов растут маленькие кочанчики. Именно они и употребляются в пищу.
Свежую брюссельскую капусту можно купить в зимние месяцы, с конца октября до начала марта.
Выбирайте крупные кочанчики ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу. Если у вас есть возможность купить брюссельскую капусту целиком вместе со стеблем, не упускайте такую возможность. На стебле кочанчики гораздо дольше остаются свежими.
Свежую брюссельскую капусту можно хранить в темном, прохладном месте или в холодильнике не более 4 дней.
Если вы купили капусту со стеблем, аккуратно открутите от него кочаны. Поврежденные или пожелтевшие листья оборвите и выбросите. Кочаны вымойте. Некоторые предпочитают на каждом кочане сделать крестообразный разрез, чтобы при варке они готовились равномерно. В этом нет совершенно никакой необходимости. Маленькие кочанчики готовятся хорошо и так. Если кочаны крупные, их можно разрезать пополам.
Чтобы сварить брюссельскую капусту, надо вскипятить воду, добавить туда соль. Выложить капусту в другую кастрюлю, залить кипящей соленой водой, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 5-10 мин. Можно приготовить капусту и в пароварке. Для этого тоже понадобится 5-10 мин.
Если вы хотите брюссельскую капусту пожарить, кочаны надо разрезать пополам или на более мелкие ломтики и обжаривать в масле в течение 10 мин. При приготовлении кочаны надо постоянно проверять ножом. Если капуста переварится, она станет невкусной.
Традиционное Рождественское блюдо с брюссельской капустой
Обжарьте на растительном масле репчатый лук и имбирь, добавьте вареные каштаны. Быстро отварите брюссельскую капусту в воде до полуготовности, выложите на сковороду с луком и имбирем, добавьте нарезанную тонкими ломтиками панчетту или бекон и мелко порубленный чеснок.
Вместо брюссельской в блюдах можно использовать обычную белокочанную капусту.
Скажите,что можно приготовить из брюссельской капусты? И какая она на вкус? Почему то захотелось)))
Брюссельская капуста с беконом
* Замороженную брюссельскую капусту не нужно предварительно размораживать, ее так же, как и свежую, нужно заложить в кипящую подсоленную и подкисленную воду и варить 10 минут с момента закипания.
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Бекон нарезать кубиками или соломкой.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Сыр натереть на терке.
На разогретую сухую сковороду без масла выложить бекон и жарить на среднем огне до золотистого поджаристого цвета.
Добавить к бекону рубленый чеснок и жарить, помешивая, еще
В сковороду к бекону положить отварную брюссельскую капусту и жарить, помешивая,
2-3 минуты, поперчить.
Готовую капусту с беконом выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.
Подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.
СУП ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ.
Картофель 300 гр.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Капуста брюссельская 200 гр.
Сметана 100 гр.
Растительное масло
Зелень петрушки или укропа
Соль
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассировать на растительном масле.
Когда картофель почти готов, добавить в бульон пассированные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут. Посолить.
Подавать такой суп вместе со сметаной и свежей зеленью.
САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ.
400 г брюссельской капусты, 100 г зеленого лука, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 1 лимон, сахар, черный молотый перец, соль, 75 мл растительного масла, зелень.
Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить лимонным соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1-2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат веточками зелени.
Брюссельская капуста
По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.
Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».
Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.
По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.
Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.
В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.
Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.
Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.
Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.
Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.
Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.
Брюссельскую капусту убирают в конце октября — начале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).
Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.
Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.
Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.
Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.
Брюссельская капуста, советы по выбору, хранению и приготовлению
К сожалению, но брюссельская капуста один из тех овощей, которые дети, а порой и взрослые просто ненавидят. Эти маленькие ростки порой ценятся как продукт, которые стоит есть лишь потому, что он полезен. На самом же деле, если они были правильно выбраны и приготовлены – они могут быть восхитительно вкусны.
Эти маленькие зеленые шарики принадлежат к семейству капустных. И их так же можно употреблять в сыром виде в салатах или сладких блюдах или превращать в нежные самородки при приготовлении.
Давайте обратим на эти маленькие зеленые шарики больше внимания и расскажем больше о том, почему их стоит есть, как выбирать и хранить!
Брюссельская капуста получила свое название в честь исторического факта, что ее выращивали в Бельгии начиная с 16 века. Это объясняет тот факт, что первая буква всегда должна быть написана заглавной.
По правде говоря, брюссельская капуста всегда имела плохую репутацию. В основном потому, что часто ее варили без всякой меры. Что превращало ее в неприятную для еды массу. Недоваривание – это такая же ошибка.
Но если вы сможете соблюсти грань, приготовив их до мягкости, но не кашицеобразно. Или добавив в салат из сырой брюссельской капусту оригинальную заправку. Вы получите чудесное, вкусное блюдо.
Выбор и покупка брюссельской капусты
Брюссельская капуста, забавные растения. Их симпатичные, небольшие ростки плотно покрывают мясистые стебли. Обычно они продаются уже отделенными от плодоножки. Если вы скоро планируете использовать их, проще купить отделенные. Но те, что на стебле, прослужат дольше.
Чем меньше росток капусты, тем он слаще и нежнее. Выбирайте ярко окрашенные зеленый ростки без пятен, красивые и твердые.
Признаки испорченной брюссельской капусты
Лучший способ хранения брюссельской капусты
Чтобы насладиться брюссельской капустой, требуется нечто большее, чем просто набор вкусных рецептов. Вы должны убедиться, что купленная вами брюссельская капуста еще свежа, когда придет время готовить ее. А это значит, что вы должны знать, как ее хранить.
Храните свежую, немытую и необрезанную брюссельскую капусту – как россыпью, так и на плодоножке. В пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника. Сначала удалите пожелтевшие или увядшие листья.
Не следует мыть капусту, пока вы не соберетесь ее готовить, так как влага может вызвать гниение.
Сроки хранения
Брюссельская капуста хранится один-два дня при комнатной температуре. Если вы будете следовать изложенным рекомендациям по хранению, они могут продержаться около недели в холодильнике. Если вы хотите сохранить капусту в течение длительного периода, заморозьте ее.
Как заморозить брюссельскую капусту
Вы, наверное, видели замороженную брюссельскую капусту в морозильных камерах супермаркета. Так что знаете, что заморозить ее – вариант. Это займет немного времени, и это намного лучше, чем выбросить ее.
Многим людям нравится есть замороженные продукты, особенно если они не очень любят их вкусы. Брюссельская капуста при оттаивании становится немного мягкой. Если вы не против этого, то можете заморозить ее.
Вот как проходит процесс.
Если заморозить эти овощи без бланширования, то срок их хранения составит 2 месяца. С бланшированием вы увеличиваете этот срок до 12-14 месяцев. Бланширование защищает от роста дрожжей, плесени, бактерий и других вредных микроорганизмов.
Как разморозить?
Процесс размораживания – это короткий процесс. Брюссельской капусте нужно всего 5 минут, чтобы разморозится. Процесс размораживания заключается в нагревании замороженных овощей, чтобы они стали пригодными для употребления.
Однако размораживание оказывает некоторое влияние на брюссельскую капусту. Текстура ваших овощей изменится. Они теряют свои хрустящие способности и становятся нежными.
Оттаивание также может вызвать обесцвечивание брюссельской капусты. Эти овощи могут потерять свой характерный зеленый цвет и стать немного желтоватыми. Еще одна вещь, которая может измениться, – это общий вкус. Замораживание и оттаивание влияют на общий вкус овощей.
Независимо от того, занимают ли они постоянное место в вашем рационе, или вы только начинаете открывать свое сердце этому маленькому зеленому овощу. Вот пять важных советов, которые вы должны знать о брюссельской капусте.