На что похожа фасоль по вкусу
Фасоль польза для здоровья
Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.
Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.
Ниацин в фасоли — на здоровье организму.
Эти ценные вещества:
Как поправить здоровье с вареной фасолью?
Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.
Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:
В помощь худеющим
Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.
Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью
Виды фасоли
Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.
Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.
Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.
Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.
Особенности употребления фасоли
Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.
В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.
Зачем замачивать бобы?
Ещё об особенностях использования бобов:
Красная фасоль
Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:
Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.
Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.
Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.
Какая полезнее: белая и красная фасоль
Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:
Кому какая фасоль предпочтительнее?
Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.
Красная
Белая
Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.
Фасоль состав
В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка — примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г
Содержание полезных элементов (таблица)
Возможный вред фасоли
Этот продукт необходимо ограничить людям с:
Такая разная фасоль. Как приготовить?
Как приготовить фасоль, чтобы она стала мягкой и вкусной? Для начала напомним, что это растение рода бобовых имеет сотни видов и сортов. Бобовые полюбились человечеству за сытность и доступность, за возможность приготовить из них простые, яркие и, в то же время, дешевые блюда. Долгое время фасоль и другие бобовые в основном были пищей бедняков, для которых мясо было роскошью. Дело в том, что бобы содержат легкоусвояемый белок и по сути, являются растительным аналогом мяса. В фасоли также высокое содержание растительного белка и витаминов группы В, калий, магний, витамин С, клетчатка и еще много полезных веществ. Самая употребляемая в мире – сухая фасоль разных сортов. Ее продают на рынках и в магазинах. Перед приготовлением любая сухая фасоль требует замачивания. У каждого сорта свой характер, секреты приготовления и рецепты.
Что такое белая фасоль и как ее приготовить?
Что такое пинто и как готовить пеструю фасоль?
Пестрая фасоль (пинто) – самый распространенный сорт фасоли. Ее используют в разных кухнях мира. Замачивают перед приготовлением на 6-8 часов, а затем варят 35-50 минут. Иногда сначала варят несколько минут, а затем снимают с огня и оставляют на несколько часов, затем воду сливают, промывают зерна водой и варят до готовности 20-25 минут. Эту фасоль используют для тушения с овощами – луком, морковью, помидорами, чесноком и травами.
Рецепты с пестрой фасолью
Что такое кидни и как приготовить красную фасоль?
Кидни – красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название – почковидная ( kidney англ. – почка) Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При варке, благодаря своей плотности, лучше всех сохраняет форму. Из кидни получаются очень ароматные блюда. Ее также используют в супах, салатах и вторых блюдах. Все разновидности кидни замачивают на 6-8 часов и варят около часа. После варки зерна меняют цвет до нежно-розового. В супы желательно добавлять почти полностью отваренную фасоль, чтобы она при варке не поменяла цвет бульона.
Как приготовить черную фасоль?
Черная фасоль – особенно любима в Латинской Америке. Этот сорт фасоли имеет неповторимый, сладковатый вкус с грибной ноткой. При варке очень быстро теряет форму, поэтому черную фасоль можно не замачивать, а варить на очень медленном огне не менее двух часов. Черная фасоль прекрасно сочетается с рисом, ее добавляют в супы, из нее готовят сложные гарниры. Также богата белком, витаминами группы В и клетчаткой.
Как приготовить стручковую фасоль?
Этот вид фасоли имеет зеленый, зелено-фиолетовый, пятнистый окрас. Длинные стручки содержат нежно-молочные семена. Перед приготовлением стручковую фасоль обрезают с двух сторон, при необходимости разрезают пополам, чтобы удобнее было готовить. Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают. Таким образом отваренную фасоль можно тушить с овощами, добавлять в супы и салаты, а можно заморозить.
Белая фасоль и красная: выбираем качественную
Красная фасоль В ней больше белка — именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы. Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, […]
Красная фасоль
В ней больше белка — именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.
Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.
Белая фасоль
Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия — в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.
Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.
Консервированная фасоль
Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?
✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны — консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.
✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль — один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).
✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.
✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд — именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.
✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.
✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды — вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.
Как выбрать качественную?
Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование
1.Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.
2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины — признак того, что продукт испорчен.
3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во-первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная — это знак невысокого качества продукта. Во-вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.
4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.
Интересные факты
✓ Фасоль получила свое имя вовсе не от названия музыкальных нот «фа» и «соль», а от греческого слова phaseolos, что в переводе означает «лодка», «челн». И если вы приглядитесь к зернышку фасоли, то наверняка заметите, что оно действительно похоже на лодочку.
✓ Впервые фасоль начали употреблять в пищу в Южной Америке около 7 тысяч лет назад. А в Россию она попала в XVI веке, но поначалу наши предки выращивали ее исключительно как декоративное растение.
✓ Всего существует более 200 видов фасоли, но далеко не все они используются в пищу — есть много декоративных и дикорастущих сортов. Однако съедобных разновидностей тоже достаточно: черная, желтая, красная, белая, зеленая стручковая, фиолетовая… Но для консервирования чаще всего используют красную и белую фасоль. Они наиболее вкусны именно в таком виде.
Мнение эксперта
Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС«Торгово-промышленной палаты РФ.
Каждая хозяйка знает: без баночки консервированной фасоли в шкафу не обойтись. Она всегда выручит, если неожиданно нагрянут гости или раньше обычного вернется с работы голодный муж. Но как изготавливают этот продукт? Сначала сухую фасоль моют и варят, чтобы она стала мягкой, раскладывают по банкам, добавляют необходимые ингредиенты. Затем из банок удаляют воздух, герметически закупоривают и долго стерилизуют при высокой температуре. Именно такая тщательная консервация позволяет фасоли храниться дома и на полках магазинов в течение долгих месяцев без потери полезных и вкусовых свойств.
В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов консервов «Фасоль в томатном соусе». По показателям безопасности все они соответствуют установленным требованиям. Кроме того, ни ГМО, ни синтетических красителей в них обнаружено не было. На вкус, цвет и запах все конкурсанты тоже оказались хороши. Но больше всего экспертам понравились консервы «Зеленый Великан», Heinz и Bonduelle.
Тест: Фасоль в томатном соусе*
«Пиканта» | «Зеленый Великан» | Bonduelle | «Грядка удачи» | Eko | Heinz |
---|---|---|---|---|---|
ИЗГОТОВИТЕЛЬ | |||||
ООО «Вкусный продукт», г. Астрахань | «Феджер ди Жерардо Феррайоли СПА», Италия | ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский кр. | ООО «Производственная компания «Луч», Калужская обл. | ООО «Славянский консервный завод», Краснодарский кр. | Изготовлено в Великобритании |
СОСТАВ | |||||
Фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, сахар, соль поваренная пищевая | Фасоль, вода, томатная паста, загуститель модифицированный крахмал, сахар, соль, специи | Красная фасоль, кукуруза в зернах, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дегидрированный лук, загуститель Е1422, специи, чеснок | Фасоль белая, томатный соус (вода питьевая, томатная паста, сахар, соль, лук сушеный молотый, паприка красная сушеная молотая, чеснок сушеный молотый, перец красный молотый) | Фасоль зерновая, вода, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пряности | Фасоль (51%), томаты, вода питьевая, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль поваренная, экстракт специй и трав |
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ | |||||
Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
КОНСИСТЕНЦИЯ | |||||
Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован |
ЦВЕТ | |||||
Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — оранжево-красный | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — красный | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — оранжевый, с коричневым оттенком | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — оранжево-красный | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — красный, с коричневатым оттенком | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — красный, с коричневатым оттенком |
ВКУС И ЗАПАХ | |||||
Свойственные данному виду консервов, с выраженным ароматом пряностей | Приятные, свойственные данному виду консервов, без посторонних привкуса и запаха | Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Вкус — слегка острый | Приятные, свойственные данному виду консервов | Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом пряностей. Вкус — острый | Приятные, свойственные данному виду консервов |
МАССОВАЯ ДОЛЯ ФАСОЛИ ОТ МАССЫ НЕТТО КОНСЕРВОВ (%) | |||||
83,9 | 72,6 | 68,1 | 63,5 | 61 | 65,6 |
ОБЩАЯ ОЦЕНКА | |||||
Фасоль вкусная, и ее много, что свидетельствует о добросовестности производителя | Мягкая и вкусная фасоль — просто тает во рту! | Вкусная фасоль в остром соусе. Идеальная находка для приготовления мексиканских блюд | Эта фасоль проигрывает конкурентам по вкусу, но выигрывает в цене. Дешево и сердито | Приятная фасоль с пряным вкусом. Хороша будет и в рагу, и в салате, и сама по себе | В этой фасоли все зернышки — одно к одному. Отлично подойдет для приготовления салатов |
* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»
ТОП-50 разнообразных сортов фасоли на любой вкус и цвет
Классификация сортов и видов, необычные окраски и разновидности, лучшие сорта кустовой и вьющейся фасоли, как выбрать сорт для своего участка
Фасоль ценится за массу питательных элементов, а высокое содержание растительного белка легко усваивается организмом. Бобовая культура не требовательна к уходу. Ее выращивают повсеместно для употребления в пищу людям, животным и как сидерат. Расскажу подробнее о видах фасоли, а также какой выбрать сорт для своего региона и что такое касторовая фасоль.
Виды зерновой фасоли на любой цвет и вкус
Содержание
Классификация сортов и видов фасоли
Агрономы столетиями занимаются разведением полезной культуры. На сегодняшний день в ботанике известны более 200 сортов фасоли. Выделяют 3 вида культуры по способу формировки куста:
Кустовая фасоль
Вьющаяся фасоль
Цветение фасоли
В зависимости от особенностей плодов разделяют культуру на подгруппы:
По размеру и весу зерна разделяют на 3 категории:
Семена фасоли
Декоративные сорта не всегда дают урожай, но высаживаются для украшения сада, так как имеет густую листовую массу и яркие цветы. При этом сорта разделяются на однолетние и многолетние.
Необычные разновидности
К редким разновидностям культуры относится касторовая фасоль. Дачники сажают ее на участке, желая придать саду экзотический вид.
Фасоль остролистная, растительная часть бывает ярко-зеленая, красная. Семена не пригодны в пищу из-за токсичности. Касторовая фасоль быстро разрастается без ухода со стороны садовода. Растение легко приживается даже в холодном климате. Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое.
Касторовая фасоль
Разновидности фасоли, которые внешним видом или вкусом отличаются от остальных сортов:
Разнообразие окраски фасоли
Плоды культуры отличаются цветовым многообразием. Широкая цветовая гамма у спаржевых видов. Стручки и бобы могут быть следующих цветов:
В зависимости от цвета витаминно-минеральный состав фасолин незначительно отличается. Например белые, зеленые виды богаты кальцием и железом, витаминами группы В. Структура красной фасоли более плотная, калорийность и содержание белка выше.
Лучшие популярные кустовые сорта и гибриды
Кустовые сорта фасоли не занимают много пространства на участке, поэтому их не обязательно сажать вдоль заборов. Хорошими предшественниками культуры станут пасленовые: картофель, перец, помидоры. Также высаживание допустимо после таких корнеплодов как морковь или свекла.
Сахарные спаржевые
Сахарная спаржевая фасоль отличается нежным вкусом стручков, ранним поспеванием. Плоды собирают в фазе молочной спелости, чтобы бобы не успели затвердеть.
К распространенным карликовым сортам относятся:
Лущильные зерновые
Достоинство лущильных сортов в сроке хранения зерен. Бобы сохраняют свойства в течение 1-3 лет при правильных условиях хранения. Створки зерновой фасоли не пригодны в пищу, поэтому зерна лущат, высушивают, а перед готовкой замачивают на пару часов. При этом сухую оболочку не редко используют в народной медицине. Кустовая фасоль зерновая, сорта для всех:
Также в продаже встречается зерновая культура кустового типа с высоким процентом всхожести и урожайности:
Лучшие популярные вьющиеся сорта и гибриды
Вьющиеся виды плетутся в высоту до 4 метров. Для развития им требуется вертикальная опора. Высокорослые сорта фасоли теплолюбивы, с трудом переносят возвратные заморозки – не стоит спешить с высаживанием семян в открытый грунт.
Сахарные
К спаржевым (сахарным) вьющимся сортам относятся:
Барлотти
Урожайные виды вьющейся спаржевой фасоли по отзывам садоводов:
Лущильные
Представители зерновой вьющейся фасоли:
Испанская белая
Также к сортам белой фасоли относятся:
Все виды фасоли светолюбивые, поэтому место посадки должно располагаться на солнечной территории.
Сроки созревания
В зависимости от срока созревания разделяются ранние, средние и поздние сорта фасоли:
Если в посадочном регионе лето короткое, то предпочтение отдается сортам раннего и среднего срока созревания.
Как выбрать сорт для своего региона
При выборе сорта важно обращать внимание на срок вегетации культуры. На Юге России позволительно выращивать поздние виды и сорта фасоли, тогда как в Сибири и на Урале культивировать допустимо только ранние и среднеспелые сорта. Зачастую производители указывают на упаковках семян предпочтительные регионы посадок. Также эта информация указывается в Государственном реестре овощных культур.
Приведу таблицу с названиями сортов, рекомендуемые к выращиванию в зависимости от региона России.
Регион | Зерновая | Спаржевая |
Центральный | Самарянка, Стрела, Шоколадница, Сиреневая, Мечта Хозяйки | Тень на плетень, Воронежская Сахарная, Солнечная, Снегурочка, Золотая Сакса, Нагано |
Сибирский, Уральский, Дальневосточный | Хабаровская, Снежана, Лукерья, Рубин, Золотистая, Уфимская | Золотые сережки, Водопад Желтый, Анисья, Сибирячка, Масляный Король |
Западно-Сибирский | Омичка, Хабаровская, Стрела, Первомайская, Шоколадница | Зеленостручная 517, Московская Белая Зеленостручная 556, Триумф Сахарный, Волга-Матушка |
Южный, Кавказский | Осетинская 302, Южанка, Баллада, Оливковая, Нерусса, Ока | Кормилица, Стелла, Гречанка, Анфиса, Марья-Искусница, Подружка, Златовласка |
Если на садовом участке зернобобовые культуры страдают грибковыми заболеваниями, то отдавайте предпочтение сортам, которые устойчивы к антракнозу, мучнистой росе, бактериозу. Гибриды более устойчивы к вирусам и болезням листового аппарата.
К лучшим сортам фасоли для открытого грунта в любом регионе относятся:
Заключение
Вне зависимости от выбранного сорта зерновая и овощная фасоль полезны для питания людей и животных, кроме, пожалуй, касторовой фасоли, которую выращивают исключительно в декоративных целях. Высокое содержание белка и аминокислот заменяют мясо. При этом растение требует минимального ухода. Но важно помнить, что выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд нельзя, так как это приводит в развитию ряда болезней.