На что похожа льняная каша
Льняная каша – что может быть лучше? Несправедливо забытая в меню современного человека, льняная мука, возвращает, некогда утраченные, позиции, помогая нам сохранить своё здоровье на долгие годы. Льняная каша, это далеко не единственное кулинарное блюдо, которое можно из неё приготовить, но что хорошо именно при приготовлении каши, так это сохранение абсолютно всех полезных свойств, которыми обладает льняное семя и быстрота её приготовления.
В Европе, например, озабоченность состоянием здоровья людей, затронула правительственные круги, там разрабатываются целые программы по оздоровлению нации, которые работают по многим направлениям, включая и пересмотр продуктов питания населения. В некоторых странах производителям хлебобулочных изделий предписывается включать в свою продукцию процентное содержание льняной муки, как оздоравливающего компонента.
Льняная мука, кроме всех полезных веществ, содержит до пятидесяти процентов белка и большое содержание клетчатки, блюда, приготовленные из неё, способствуют лучшей работе кишечника, тормозятся атеросклеротические процессы и отложение жира.
Много в льняной муке таких важных компонентов, как калий, его содержание в льняной муке выше, чем в бананах, вот это настоящий клад для людей, стремящихся к активной, полноценной жизни без болезней. Велико также содержание в льняной каше железа, магния, кальция, фосфора, цинка и селена, вообщем целая аптека и становятся ненужными искусственные поливитамины, которые, как утверждается последними научными разработками в области питания, ещё и плохо переносятся организмом.
Так что мы призываем всех пользователей вместе с нами и, как говорится, со всем прогрессивным человечеством, активно приступить к употреблению льняной муки, а начнём мы с льняной каши, для приготовления которой нам понадобятся продукты:
— льняная мука – 100г, гречневая крупа – 100г, изюм – 50г, мёд – 20г, льняное масло ( это в идеале, но можно оливковое, сливочное или подсолнечное) – 25г.
Применение льняного масла дополнительно усилит полезность нашей супер-каши, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, о пользе которых наслышан каждый грамотный человек.
В глубокую керамическую тарелку насыпаем льняную муку, гречневую муку, изюм и при постоянном помешивании, наливаем кипящую воду, так, что бы первоначально смесь была жидковата. После этого накрываем льняную кашу крышкой и хорошенько укрываем чем-нибудь, сохраняющим тепло, настаиваем, примерно 30 минут.
Через 30 минут, открываем кашу, наливаем масло и кладём мёд, всё тщательно перемешиваем и, положив гарнир, подаём к столу.
Льняная каша – что может быть лучше? Несправедливо забытая в меню современного человека, льняная мука, возвращает, некогда утраченные, позиции, помогая нам сохранить своё здоровье на долгие годы. Льняная каша, это далеко не единственное кулинарное блюдо, которое можно из неё приготовить, но что хорошо именно при приготовлении каши, так это сохранение абсолютно всех полезных свойств, которыми обладает льняное семя и быстрота её приготовления.
В Европе, например, озабоченность состоянием здоровья людей, затронула правительственные круги, там разрабатываются целые программы по оздоровлению нации, которые работают по многим направлениям, включая и пересмотр продуктов питания населения. В некоторых странах производителям хлебобулочных изделий предписывается включать в свою продукцию процентное содержание льняной муки, как оздоравливающего компонента.
Льняная мука, кроме всех полезных веществ, содержит до пятидесяти процентов белка и большое содержание клетчатки, блюда, приготовленные из неё, способствуют лучшей работе кишечника, тормозятся атеросклеротические процессы и отложение жира.
Много в льняной муке таких важных компонентов, как калий, его содержание в льняной муке выше, чем в бананах, вот это настоящий клад для людей, стремящихся к активной, полноценной жизни без болезней. Велико также содержание в льняной каше железа, магния, кальция, фосфора, цинка и селена, вообщем целая аптека и становятся ненужными искусственные поливитамины, которые, как утверждается последними научными разработками в области питания, ещё и плохо переносятся организмом.
Так что мы призываем всех пользователей вместе с нами и, как говорится, со всем прогрессивным человечеством, активно приступить к употреблению льняной муки, а начнём мы с льняной каши, для приготовления которой нам понадобятся продукты:
— льняная мука – 100г, гречневая крупа – 100г, изюм – 50г, мёд – 20г, льняное масло ( это в идеале, но можно оливковое, сливочное или подсолнечное) – 25г.
Применение льняного масла дополнительно усилит полезность нашей супер-каши, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, о пользе которых наслышан каждый грамотный человек.
В глубокую керамическую тарелку насыпаем льняную муку, гречневую муку, изюм и при постоянном помешивании, наливаем кипящую воду, так, что бы первоначально смесь была жидковата. После этого накрываем льняную кашу крышкой и хорошенько укрываем чем-нибудь, сохраняющим тепло, настаиваем, примерно 30 минут.
Через 30 минут, открываем кашу, наливаем масло и кладём мёд, всё тщательно перемешиваем и, положив гарнир, подаём к столу.
Приятного аппетита и будьте здоровы, как можно чаще ешьте льняную кашу.
Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить
О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?
Льняная каша: польза и вред
Льняная каша: противопоказания
Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.
Чем отличается льняная мука от льняной каши
Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.
Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.
Вариант 1
Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.
Вариант 2
Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.
Вариант 3
Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.
Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.
В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей
Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.
Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.
Льняная каша с бананом в блендере
Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.
Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.
Льняная каша с изюмом и кунжутом
После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша с кефиром
Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:
В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.
Льняная каша с кэробом и кунжутом
Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.
Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.
Льняная каша с расторопшей
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.
Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Каша льняная с амарантом
Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.
Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!
Диета на льняной каше для похудения
Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.
Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.
Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.
В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.
За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.
Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!
100% здоровья: тест льняной каши
Льняная каша — продукт на российском рынке относительно новый, а потому модный. Впрочем, популярность эта вполне заслужена, ведь семена льна богаты витаминами и минеральными веществами среди которых кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо. При этом каша из льна богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и не содержит холестерин. Главное достоинство льняной каши, если верить рекламе, это высокое содержание пищевых волокон. Насколько обещания соответствуют реальности, проверили в лаборатории.
В лаборатории побывала льняная каша, не требующая варки, брендов «ВкусВилл», «Мясновъ буфет», Vitavinco, «Масляный король», Doctor Len.
Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически на 15 % отн. больше, белка — на 11 % отн. меньше, усвояемых углеводов — в 33 раза больше, пищевых волокон — в два с лишним раза меньше, чем указано в маркировке.
Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов.Определено относительно большое содержание пестицида (гербицида) галоксифопа-Р, использование которого предусмотрено только при выращивании льна-долгунца (технической культуры), но не льна масличного (пищевой культуры). Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически на 26 % отн. меньше, белка — на 23 % отн. меньше, усвояемых углеводов — почти в два раза больше, чем указано в маркировке.
Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически на 29 % отн. больше, белка — на 27 % отн. меньше, усвояемых углеводов — в 1,75 больше, чем указано в маркировке.
Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически в 2 раза больше, белка — в 1,75 раз меньше, чем указано в маркировке, некорректно указано содержание углеводов.
По показателям жирнокислотного состава жира жировая фаза образца не соответствует маслу из семян льна (имеют место существенные отличия по содержанию линолевой и линоленовой кислот, в т.ч. содержание характерной для льна омега-3 линоленовой кислоты в 10-20 раз меньше характерного для семян льна) – возможной причиной такого несоответствия может быть использование семян льна особого сорта, отличающегося по показателям пищевой ценности от характерных для семян льна значений, однако информация об этом в маркировке отсутствует, что может вводить потребителей в заблуждение относительно реальных пищевых свойствах продукции. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически в 2,5 раза больше, усвояемых углеводов — на 19 % отн. больше, калорийность — в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке. Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов.
Поговорим о безопасности
Несмотря на все свои полезные свойства, лен — это растение, а значит имеет свойства накапливать пестициды и токсичные элементы и тяжелые металлы из почвы, воздуха, воды и удобрений. Оценка безопасности образцов показала, что количество свинца, кадмия, ртути и мышьяка в наших кашах низкое. Скрининг на 138 современных пестицидов не выявил остаточных количеств пестицидов, кроме льняной каши Vitavinco, в которой содержится гербицид галоксифоп-п-кислота, причем в существенном количестве. Для масличного льна максимально допустимый уровень данного пестицида не установлен, однако по сравнению с допустимой суточной дозой препарата, выявленное количество довольно существенно.
Менячихина Елена, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Интересный момент: использование галоксифоп-п-кислоты предусмотрено только при выращивании льна-долгунца (технической культуры). Тем не менее прямого запрета на его использование для пищевой культуры — льна масличного — нет. Поэтому образец не попал в список с замечаниями, но его рейтинг безопасности был снижен.
Лен или не лен?
Для того, чтобы определить, действительно ли в упаковке находится именно льняная каша, визуальной оценки недостаточно. Поэтому эксперты в лаборатории производят анализ жирнокислотного состава продукта. У четырех из пяти образцов полученные данные совпали со справочными для масличного льна. А вот у образца, выпускаемого под брендом «Мясновъ буфет», содержание линолевой и линоленовой (Омега-3) жирных кислот в жире существенно отличаются от характерных для льна. Это заставило экспертов предположить, что образец сделан вовсе не из льна, а из какого-то другого зерна. Информация о выявленном несоответствии была направлена производителю. В компании ООО «Лен ОК», которая изготавливает льняную кашу для СТМ «Мясновъ буфет» с выводами экспертов не согласились и сообщили, что продукт сделан из особого,белого льна сорта ЛМ-98, характеристики которого отличаются от стандартных. Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментариями во ВНИИ Льна.
Рожмина Татьяна Александровна, доктор биологических наук, заведующая лабораторией селекционных технологий Института Льна – филиал ФГБНУ ФНЦ ЛК, соавтор-разработчик сорта «ЛМ 98»: «Белый лен — это неофициальное название сорта «ЛМ 98», специалисты также называют его «Золотистый лен» за желтый цвет семян. Действительно, у «ЛМ 98» содержание основных незаменимых жирных кислот — Омега 3 и Омега 6 (линоленовая и линолевая кислоты) совсем иное, чем у других сортов. Данный сорт отличается низким содержанием линоленовой кислоты, что позволяет увеличить в несколько раз продолжительность хранения продуктов питания полученных на основе льняного семени, обладающих ценными пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами (льняное масло, каши и др.). К примеру, льняное масло довольно быстро прогоркает, уже через месяц оно становится не пригодным для потребления, а с маслом из семян сорта «ЛМ 98» такого не происходит. Хочу также отметить, что для положительного влияния на здоровье человека важно не столько количество, как соотношение Омега-3 и Омега-6».
Тем не менее, помимо льна сорта «ЛМ98», известны и другие сорта с семенами светлой окраски, которые можно было бы назвать «белым льном». При этом у большинства известных сортов льна семена содержат большое количество линоленовой кислоты (этим, в первую очередь, и определяется их высокая пищевая ценность). Но, как видно из результатов исследований, ее содержание в льняной каше «Мясновъ буфет» в 8-13 раз меньше, чем в других проверенных образцах. И если соотношение содержания линоленовой (Омега-3) жирной кислоты к содержанию линолевой (Омега-6) кислоты во всех прочих образцах вполне типично для льняного масла, то в образце «Мясновъ буфет» оно составляет 1:24! Такое соотношение далеко не в лучшую сторону отличается от рекомендуемого диетологами соотношения для рациона питания (не менее 1:8). Поэтому те потребители, которые выберут льняную кашу «Мясновъ буфет» как источник Омега-3 жирных кислот, будут разочарованы. Тем более, термин «белый лен» в маркировке упоминается только один раз, мелкими буквами на обороте коробки. Подобная недостоверная маркировка стала поводом для занесения образца бренда «Мясновъ буфет» в Список товаров с замечаниями.
Как и кто подделывает цикорий? Читайте итоги теста
Ценность, да не та
Льняная каша — продукт, который используется в диетическом питании, как с целью улучшения здоровья, так и для снижения массы тела. Поэтому достоверность информации о пищевой ценности, указанной на этикетке, особенно важна. К сожалению, не все производители оказались точными. Вопиющую ошибку допустили производители образца «ВкусВилл», в маркировке которого заявлено количество углеводов 0,9 г/100г.
Расчетное содержание усвояемых углеводов (без пищевых волокон) в образце существенно больше — около 30г/100г. В 2 раза жирнее заявленного оказалась каша «МясновЪ буфет»: 23 грамма жира вместо 10. Менее существенные, но тоже заметные ошибки совершили и другие изготовители.
Подводим итоги
Все проверенные товары признаны безопасными для здоровья, но, тем не менее, эксперты обращают внимание покупателей на довольно высокую концентрацию галоксифоп-п-кислоты в образце Vitavinco. Каша «МясновЪ буфет» занесена в список товаров с замечаниями из-за некорректной маркировки. После того, как производитель устранит данный недочет, мы сможем рекомендовать ее к покупке, как и остальных участников теста.
Узнали у нутрициолога: в чем польза и вред льняной каши и как правильно ее принимать
Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. Польза в них заключена немалая!
Каша изо льна — идеальный вариант употребления этих семян в пищу, однако несколько недооцененный. И если добавлять семечки в салаты и выпечку адепты ЗОЖ давно привыкли, то к каше из них многие относятся скептически.
Чем полезна льняная каша, как ее вкусно приготовить и почему ее непременно стоит ввести в свой рацион, расскажет нутрициолог Марина Бессонова.
Льняная каша: полезные свойства
Хорошую льняную кашу обычно готовят из дробленых семян льна. За счет обработки при низкой температуре все их полезные свойства сохраняются, при этом каша приобретает новые.
Состав
Можно было бы употреблять семена льна и в цельном виде, но так они не усваиваются организмом. Поэтому измельченный лен, например, в виде каши, намного предпочтительней цельного.
В каше в большом количестве содержатся:
Льняная каша: польза и вред, как употреблять
Кто хоть немного интересуется темой ЗОЖ, знает, что семена льна полезны. Так вот пользу можно усилить еще больше, если употреблять продукт в виде каши. На первый взгляд это кажется нонсенсом: при термической обработке витамины погибают. Но в данном случае мы имеем дело с исключением.
Льняная каша готовится при низкой температуре, ее не нужно доводить до кипения. В готовом блюде все исходные микроэлементы остаются на месте
Состав продукта: какие нутриенты есть в льняной каше?
Переваривание цельных зерен льна – не самая простая для желудка задача. Часто организм не способен усвоить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Если же употреблять его в измельченном виде, то усвояемость повысится, а польза от потребления здоровой пищи будет максимальной.
Готовая льняная каша содержит такой комплекс нутриентов:
Льняная каша – один из самых сбалансированных продуктов в плане распределения БЖУ.
28% состава занимают белки, 16% – углеводы, 11% – жиры. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 г
Для сравнения: у цельных семян калорийность почти в 2 раза выше (534 ккал), а содержание жиров и вовсе достигает отметки 63%. Поэтому именно каша, а не семена, считаются более полезной и диетической пищей.
Полезные свойства льняной каши
Польза льняной каши: влияние на здоровье
Каша содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболический процесс. Тонкий слой слизи, который образуется во время готовки, выбрасывать не стоит. Попадая в кишечник, он бережно обволакивает его стенки и защищает от болезнетворных организмов.
Кашица из льняных семян – сытное блюдо с низкой калорийностью. Оно способствует похудению еще и потому, что производит мягкий слабительный эффект.
Продукт успешно борется с симптомами сахарного диабета. Лен освобождает организм от излишков глюкозы, не позволяя уровню сахара подняться выше нормального предела
Женщины больше всего ценят льняную пищу из-за ее диетических свойств и чудодейственного влияния на кожу. Как упоминалось выше, каша содержит растительную версию эстрогена. Этот гормон – один из главных защитников молодости. От его уровня в крови зависят упругость и эластичность кожи. В зрелом возрасте организм сам не может вырабатывать достаточное количество эстрогена и начинает стареть.
Включение в рацион добавки в виде растительного аналога позволяет отсрочить появление морщин и продлить красоту на длительный срок. Благодаря антисептическим свойствам льняная каша противодействует появлению прыщей, грибков и кожных высыпаний.
Для мужчин продукт тоже полезен, поскольку стимулирует естественную выработку тестостерона. А этот гормон непосредственно влияет на «мужскую силу» – повышает потенцию, снижает риск возникновения рака простаты.
Детям кашица из льна будет полезна из-за кальция. Микроэлемент обеспечивает правильное и своевременное развитие организма, положительно влияет на когнитивные функции мозга.
Польза льняной каши
Может ли льняная каша нанести здоровью вред?
Случаев, когда льняная каша способна навредить человеческому организму, мало. Чаще всего источником проблемы служит индивидуальная непереносимость. И даже не самого льна, а пищевых добавок, которые добавляют производители. Аллергия непосредственно на семена льна встречается крайне редко, но все же бывает.
Регулярное употребление продукта может слегка понизить способность организма усваивать йод
Чтобы перестраховаться от возможного дефицита этого элемента, желательно периодически сдавать анализ крови для контроля показателей.
Из-за слабительных и желчегонных свойств продукт не стоит часто употреблять излишне худым людям. По этой же причине осторожность с ним следует проявлять при наличии заболеваний ЖКТ и желчных путей. Диетологи не рекомендуют кушать пищу из семян льна пациентам с непроходимостью кишечника или остро текущими воспалительными процессами.
Каша из белого льня
Как выбрать и готовить льняную кашу?
При покупке стоит обращать внимание на вид и целостность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше выбрать другую пачку. Срок годности не должен превышать 1 год. Если на упаковке указан более длительный период хранения, высока вероятность наличия консервантов. Их можно выявить и по составу, хотя не все производители честно указывают на этикетке все компоненты.
Самая полезная крупа продается в маленьких одноразовых упаковках. В большой пачке она быстро теряет полезные свойства, поскольку портится от контакта с воздухом
Вариантов приготовления много. Самый простой (он же и самый полезный) заключается в следующем:
Есть и другие варианты применения семечек льна. Их можно есть сырыми или добавлять в выпечку, делать из них лосьоны и другие косметические средства. Однако самым полезным продукт все равно будет именно в измельченном виде.
Интересная информация про лен, льняное масло и кашу в видео: