На что похожа тыква на вкус
Как выбрать самую вкусную тыкву?
Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?
Как выбрать хорошую тыкву?
У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.
На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв
Выбираем мускатную тыкву
Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.
У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.
В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.
Выбираем крупноплодную тыкву
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.
Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.
Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится
Выбираем твердокорые тыквы
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.
Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.
Вкус тыквы похож на
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Тыква — это настоящий подарок человечеству. В ней все прекрасно и вкусно: что мякоть, что семечки. А еще она очень полезная. Из нее можно приготовить и суп, и салат, и рагу, и варенье и даже испечь пирог!
Тыквенных сортов в природе великое множество: круглые и продолговатые, небольшие и огромные, с большим и малым количеством семечек. Дачнику не всегда просто подобрать тыкву для своего участка. В статье собраны описание, характеристики и фото наиболее популярных видов этого овоща.
Принцип классификации и виды тыквы
Все тыквы условно делятся на 27 разновидностей. Внутри каждой категории – свои сорта. Наиболее востребованы в сельском хозяйстве:
Внимание! Внутри своего вида сорта обладают разными свойствами и могут отличаться по вкусу, размеру, жёсткости мякоти, толщине кожуры, цвету, форме и количеству семян и т.п.
Также существует отдельный вид тыквы – декоративный. Популярность его растёт. Такие овощи способны удивить эстетикой внешнего вида, а многие из сортов – ещё и прекрасным вкусом. По размеру декоративные тыквы, как правило, небольшие.
Твердокорый вид тыквы
Эта разновидность представлена такими наиболее популярными сортами:
Крупноплодный вид тыквы
К наиболее востребованным сортам относятся:
Мускатный вид тыквы
Эта разновидность менее распространена на отечественных грядках. Один из сортов – Баттернат:
Внимание! Это сорт также известен под названиями «Ореховая» и «Мускатная». Он оптимальна для употребления в необработанном, свежем виде.
По своим свойствам на Баттернат похож сорт Былинка. Только форма у этой тыквы приплюснутая, а вкус не имеет характерного тыквенного оттенка. Иной сорт – Витаминная – отличается высоким содержанием сахара (5-7%), аппетитно хрустит. На вид это овальные зелёные овощи массой до 6 кг. Их лучше есть сырыми, а также готовить в виде детского пюре или сока.
Тыква любого сорта – кладезь пользы для организма. Выбирайте подходящий овощ, выращивайте и ешьте на здоровье!
Сорта тыквы: видео
Тыквенных сортов в природе великое множество: круглые и продолговатые, небольшие и огромные, с большим и малым количеством семечек. Дачнику не всегда просто подобрать тыкву для своего участка. В статье собраны описание, характеристики и фото наиболее популярных видов этого овоща.
Принцип классификации и виды тыквы
Все тыквы условно делятся на 27 разновидностей. Внутри каждой категории – свои сорта. Наиболее востребованы в сельском хозяйстве:
Внимание! Внутри своего вида сорта обладают разными свойствами и могут отличаться по вкусу, размеру, жёсткости мякоти, толщине кожуры, цвету, форме и количеству семян и т.п.
Также существует отдельный вид тыквы – декоративный. Популярность его растёт. Такие овощи способны удивить эстетикой внешнего вида, а многие из сортов – ещё и прекрасным вкусом. По размеру декоративные тыквы, как правило, небольшие.
Твердокорый вид тыквы
Эта разновидность представлена такими наиболее популярными сортами:
Крупноплодный вид тыквы
К наиболее востребованным сортам относятся:
Мускатный вид тыквы
Эта разновидность менее распространена на отечественных грядках. Один из сортов – Баттернат:
Внимание! Это сорт также известен под названиями «Ореховая» и «Мускатная». Он оптимальна для употребления в необработанном, свежем виде.
По своим свойствам на Баттернат похож сорт Былинка. Только форма у этой тыквы приплюснутая, а вкус не имеет характерного тыквенного оттенка. Иной сорт – Витаминная – отличается высоким содержанием сахара (5-7%), аппетитно хрустит. На вид это овальные зелёные овощи массой до 6 кг. Их лучше есть сырыми, а также готовить в виде детского пюре или сока.
Тыква любого сорта – кладезь пользы для организма. Выбирайте подходящий овощ, выращивайте и ешьте на здоровье!
Сорта тыквы: видео
Тыква: на вкус и цвет все товарищи разные
А знаете ли вы, что опытные садоводы могут выбрать самую сладкую и вкусную тыкву по внешнему виду. А некоторые, даже не разрезая ее, безошибочно определяют самые сладкие плоды.
КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКУЮ ТЫКВУ?
Выбирая тыкву, не гонитесь за гигантами. У них мякоть водянистая и даже может горчить. Самые лучшие экземпляры – среднего размера. На них не должно быть пятен, мягких мест и трещин. Также у них должна быть плотная кожица, но при этом не деревянная.
У спелой тыквы хвостик сухой. Если хвостика нет совсем, то покупать плод не стоит. Он, скорее всего, не созрел и продавец нарочно его удалил. Хранится такой плод намного хуже, да и на вкус будет не очень.
Тыквы, переболевшие грибковыми болезнями, не совсем вкусные. Об этом могут сказать вмятины на плодах, темные или розовые пятна. Часто такие тыквы разрезают, удалив пятна, и продают кусочками.
КАКАЯ ЛУЧШЕ
Какая тыква лучше, сказать сложно. Есть три вида:
Большинство считает мускатные сорта самыми вкусными. У них форма напоминает кабачок или гигантскую грушу. По вкусу самые сладкие, поэтому их часто используют для запекания или десертов. А еще они полезные: в них много витамина А.
Но у этих тыкв есть недостаток. Чем дольше они лежат, тем меньше в них сахара и витаминов. Плоды, долежавшие до зимы, совсем невкусные.
Крупноплодные тыквы легко определить по круглой приплюснутой форме. Именно их выставляют на Хэллоуин. Кожа может быть оранжевой, желтой, серой и зеленой. Они могут долго лежать, и чем дольше, тем вкуснее становится. Урожай может спокойно храниться до самой весны.
Твердокорая тыква похожа по форме на яйцо. Внешне она чаще всего зеленая и очень плохо разрезается ножом. Плодоножка у нее на срезе похожа на звездочку. Она совсем не сладкая и годится для мясных блюд, где лишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды совсем мало, но зато у нее самые вкусные семечки. А есть сорт Голосемянная, у которой семечки без шелухи, их совсем не надо чистить.
Тыква: на вкус и цвет все товарищи разные
А знаете ли вы, что опытные садоводы могут выбрать самую сладкую и вкусную тыкву по внешнему виду. А некоторые, даже не разрезая ее, безошибочно определяют самые сладкие плоды.
КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКУЮ ТЫКВУ?
Выбирая тыкву, не гонитесь за гигантами. У них мякоть водянистая и даже может горчить. Самые лучшие экземпляры – среднего размера. На них не должно быть пятен, мягких мест и трещин. Также у них должна быть плотная кожица, но при этом не деревянная.
У спелой тыквы хвостик сухой. Если хвостика нет совсем, то покупать плод не стоит. Он, скорее всего, не созрел и продавец нарочно его удалил. Хранится такой плод намного хуже, да и на вкус будет не очень.
Тыквы, переболевшие грибковыми болезнями, не совсем вкусные. Об этом могут сказать вмятины на плодах, темные или розовые пятна. Часто такие тыквы разрезают, удалив пятна, и продают кусочками.
КАКАЯ ЛУЧШЕ
Какая тыква лучше, сказать сложно. Есть три вида:
Большинство считает мускатные сорта самыми вкусными. У них форма напоминает кабачок или гигантскую грушу. По вкусу самые сладкие, поэтому их часто используют для запекания или десертов. А еще они полезные: в них много витамина А.
Но у этих тыкв есть недостаток. Чем дольше они лежат, тем меньше в них сахара и витаминов. Плоды, долежавшие до зимы, совсем невкусные.
Крупноплодные тыквы легко определить по круглой приплюснутой форме. Именно их выставляют на Хэллоуин. Кожа может быть оранжевой, желтой, серой и зеленой. Они могут долго лежать, и чем дольше, тем вкуснее становится. Урожай может спокойно храниться до самой весны.
Твердокорая тыква похожа по форме на яйцо. Внешне она чаще всего зеленая и очень плохо разрезается ножом. Плодоножка у нее на срезе похожа на звездочку. Она совсем не сладкая и годится для мясных блюд, где лишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды совсем мало, но зато у нее самые вкусные семечки. А есть сорт Голосемянная, у которой семечки без шелухи, их совсем не надо чистить.