На что похоже мясо медведя по вкусу

Медвежатина

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.

Можно ли есть медвежатину человеку

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Польза медвежьего мяса

Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Можно ли есть медвежью печень

Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.

На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Густой суп из медвежатины

Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.

Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.

Какое на вкус мясо медведя

Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.

Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Мясо медведя в разрезе

Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.

Источник

Чем полезна и опасна медвежатина для здоровья человека

Польза и вред мяса медведя заслуживают внимательного изучения. Необычный продукт способен повлиять на здоровье благотворно, но в нем присутствует определенная опасность.

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления выглядит так:

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Заключение

Польза и вред мяса медведя тесно связаны друг с другом. Употреблять в пищу можно только экологически чистую дичь от проверенных поставщиков, которая точно не заражена опасными бактериями. Медвежатина нуждается в долгой термической обработке и предварительном вымачивании.

Источник

Экзотические сорта мяса – энергетическая ценность, применение в кулинарии, технология приготовления.

В погоне за новыми необычными вкусовыми впечатлениями, мясные гурманы, которым не достаточно традиционных блюд из говядины, свинины, баранины и мяса птицы, стремятся вкусить что то новое и необычное. В связи с этим на гастрономическом рынке всё больше и больше становятся популярными экзотические сорта мяса. Уже не режет слух, когда мы слышим о мясе кенгуру или страуса, буйвола или сайгака.

Многие спросят, а зачем всё это? Наши поколения испокон веков питались традиционными сортами мяса и были здоровее нас. Но как говорят о вкусах, не спорят, и в статье мы рассмотрим и сравним экзотические сорта мяса с привычными нами говядиной и свининой.

Надо заметить, что всплеск популярности экзотических сортов мяса, наступил в результате необъяснимых вспышек, то коровьего бешенства, то птичьего и свиного грипп­а, неизвестно реальной ли угрозой были все эти вспышки, но дело они своё сделали и многие люди перевели свой взгляд на экзотические сорта мяса.

Необходимо отметить, что при поступлении на российские рынки все экзотические сорта мяса подвергаются строгому и суровому ветеринарному контролю, и российские потребители могут не волноваться по поводу заражённости продуктов какой либо инфекцией. И при желании смело разнообразить свой рацион экзотическими сортами мяса.

Если посмотреть статистику потребления экзотических сортов мяса по некоторым странам, то можно увидеть такие показатели:
В Германии ежемесячное потребление мяса крокодила составляет почти 15 тонн.
В Польше большой популярностью пользуется мясо страуса.
В России стала пользоваться австралийская кенгурятина.

В Ветери­нарно-санитарных требованиях при импорте в Рос­сийскую Федерацию мяса диких животных сказано: «К ввозу в Российскую Федерацию допускается мясо диких животных (пернатой дичи), включая экзоти­ческих животных, как: крокодила, кенгуру, черепа­хи, страуса и других, разрешенных для охоты, в том числе выращенных на замкнутой территории или пространстве их обитания».

При кулинарной обработке экзотических сортов мяса, единой методики нет, каждый вид имеет свои секреты в кулинарной обработке и технологии приготовлении, в некоторых видах мяса необходимо сохранить его экзотический вкус, в других немного его приглушить и здесь на помощь приходит маринование.

Далее мы будем рассматривать одни из самых популярных экзотических видов мяса по следующей схеме:
1.Краткая характеристика.
2. Основные свойства:
внешний вид,
вкусовые качества,
3. Сравнительная энергетическая характеристика с говядиной и свининой
белки,
жиры,
углеводы.
4. Кулинарная обработка.
5. Технология приготовления.

Первым из представителей экзотических сортов мяса, мы рассмотрим

Мясо медведя(медвежатина)

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Краткая характеристика:

Свойства:
Мясо медведя по своей структуре – грубое и обладает повышенной жирностью.
Вкус – зависит от возраста медведя и имеет своеобразный сладковатый привкус.
Запах – специфический и зависит от того, чем питался медведь, от накопленного им жира, что на прямую зависит от запаха, чем больше жира, тем сильнее запах. Большое количество жира необходимо предварительно удалить или мясо будет непригодным в пищу.

Сравнительная энергетическая характеристика мяса медведя с говядиной и свининой на 100 грамм продукта:

Наименование мясабелкижирыуглеводыккал
медвежатина20,18,30,0155,0
говядина20,32,60,0104,6
свинина15,027,20,0304,8

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Технология приготовления:

Варка – мясо нарезаем на средние куски, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 10 – 15 минут, сливаем первый бульон. Мясо заливаем кипячёной водой, доводим до кипения, добавляем репчатый лук, сельдерей, корень петрушки, немного имбиря, ягодки можжевельника, соль и варим на медленном огне в течении 2 – 3 часов. За это время мясо должно дойти до готовности.
Бульон процеживаем, коренья убираем. На бульоне можно сварить великолепный рассольник и подать с отварным мясом медведя и сметаной.
Отварное мясо можно подать отдельно, нарезав тонкими ломтиками и полив соусом приготовленным на основе бульона, в соус для предания остроты можно добавить хрен или горчицу.
Отварное мясо медведя отлично сочетается с солеными огурцами, мочёной брусникой, различными видами сыров, солёными и маринованными грибами.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Жарка – Маринованный окорок молодой медвежатины, нарезаем на тонкие ломтики и отбиваем, обжариваем на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Необходимо что бы мясо прожарилось полностью и не было крови.

Полезные свойства:

В статье мы рассмотрели основные характеристики экзотического на сегодняшний день мяса медведя(медвежатины).

Далее мы рассмотрим по этому же плану такие экзотические сорта мяса как:

Источник

Чем полезна и опасна медвежатина для здоровья человека

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу
Медвежатина заменяет мясо домашних животных там, где нет возможности их разводить

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания. Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Знаете ли вы? Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Важно! Вкус мяса медведя зависит от рациона зверя. Если животное поедало преимущественно падаль и рыбу, то пищевые качества дичи окажутся невысокими.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу
Бурый медведь

Польза медвежьего мяса

Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Схема разделки медведя

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу
Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Полезные свойства

Польза для организма:

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу
Медвежатина противопоказана при панкреатите и хронических заболеваниях печени

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Совет! Покупать медвежатину нужно у проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификаты безопасности.

Внешний вид

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Белые мишки – животные очень большого размера. Масса самых крохотных представителей не менее 100 кг, отдельные самцы же могут весить до одной тонны! Вся туша медведя покрыта огромным слоем шерсти белого или слегка желтоватого цвета, что способствует улучшенной терморегуляции, ведь живут они на территориях с очень низкими температурами. Кроме шерсти, спастись от холода животному помогает толстый слой подкожного жира. Белый медведь отличается от других представителей медвежьего сообщества – у него немного другое строение тела, цвет шерсти и кожи (она у них черная). У белого медведя есть огромные когти, благодаря которым он может эффективно охотиться. Также эти хищники наделены великолепным зрением, чутким слухом и прекрасным обонянием.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу
Употреблять тушеную медвежатину можно с квасом или с пивом

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу
Суп из медвежатины отлично восстанавливает силы

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления выглядит так:

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу
Овощи в жарком из медведя улучшают усвояемость тяжелого блюда

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки. Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Как выбрать мастера для ремонта квартиры

Существующие проблемы

В настоящее время белых медведей становится все меньше и меньше.

В первую очередь происходит это из-за того, что потомство мишек появляется довольно редко (самка может рожать детенышей всего один раз в три года) и в малом количестве (от одного до троих малышей). В возрасте до одного года медвежатам угрожают самцы, велика смертность в это время.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

Во-вторых, огромный урон популяции приносит браконьерство. Цена на «черных» рынках за шкуру взрослой особи или за маленьких медвежат очень высока.

В-третьих, особая опасность – это изменения климатических условий. Глобальное потепление вызывает все более раннее таяние льдов, медведи не успевают набрать необходимые запасы жира, а летом охота становится все менее эффективной. В поисках пищи этим гигантам приходится преодолевать все большее расстояние, не все особи это переносят, погибают обессиленные взрослые медведи и молодые медвежата.

На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото На что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку На что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про На что похоже мясо медведя по вкусу. Фото На что похоже мясо медведя по вкусу

В-четвертых, общее загрязнение окружающей среды приводит к фатальным последствиям и для белых медведей. Хищник живет долго, поэтому за всю свою жизнь успевает накопить разного рода химикаты, тяжелые металлы, продукты нефтяной промышленности. Это все сказывается и на продолжительности жизни, и на репродуктивных функциях самих медведей, а также на их основе питания – тюленях, рыбах, моржах.

Единственное, чему браконьеры не могут найти применение – это печень белого медведя. Она, как фильтр, накапливает за время жизни хищника разные химические вещества и элементы. Однако же печень белого медведя ядовитой не бывает. Это вполне обычный орган животного, выполняющий свою непосредственную жизненную функцию. Но при этом печень белого медведя содержит в себе гигантские запасы витамина А (ретинола), так как основная пища этого животного (тюлени) питается морской живностью, жир которых и пополняет запасы витамина.

Конечно, витамин А полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, но все зависит от потребленной дозы. Для человеческого организма суточная норма – от 3000 до 3700 МЕ ретинола. В одном грамме печени белого медведя же содержится до 20 000 МЕ этого витамина. Это огромное количество! Поэтому человеку употреблять сей продукт крайне опасно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *