На что похоже мясо нерпы
Вкусное ли у нерпы мясо?
Белек — детеныш нерпы
Санки с парусом — самая необходимая вещь в нерповку. Санки маскируют охотника и позволяют ему незамеченным подобраться к нерпе на расстояние прицельного выстрела
На Байкале начинается сезон охоты на нерпу. Охотники-промысловики уже выехали на лед
Восемьдесят тысяч голов — таково сегодня количество нерпы на Байкале. Эта цифра получена сотрудниками Востсибрыбцентра, который проводит полевые исследования и сбор данных по всей акватории озера. По заключению Государственной экологической экспертизы, в этом году считается возможным отстрел трех тысяч млекопитающих.
— А ведь были годы, — говорит Георгий Марков, старший госинспектор Иркутской областной инспекции рыбоохраны, — когда выдавали лицензии и на пять-шесть тысяч голов. Кстати, на нашу область в этом году выделено всего 300 лицензий. Их могут получить только жители прибрежных районов. Цена каждой — 250 рублей.
Львиная доля разрешений на охоту (2700 штук) ушла в Бурятию. Почему такая несправедливость, спросите вы. Как раз все справедливо. В Бурятии находятся промысловые хозяйства: к примеру, в селе Байкальском — «Победа», спецхозяйство по добыче нерпы. Не притесняют власти и проживающие на территории республики малые народности, для которых нерповка — древний родовой промысел.
С легкой руки различных «зеленых патрулей», имеющих, как правило, московскую прописку, для обывателя охота на нерпу представляется эдаким злом: падкие до наживы браконьеры пачками губят милых и редких млекопитающих.
Зачем охотятся на нерпу? С этим вопросом корреспондент «Копейки» обратился к Юрию Будееву, инспектору Забайкальского национального парка. Юрий Антонович уже более 15 лет живет на Ушканьих островах. Кому, как не ему, знать ответы на наши вопросы?
По словам Юрия Будеева, на нерпу охотиться нужно, однако для этого необходимо знать точную численность популяции. Еще лет десять назад сотрудники Лимнологического института с помощью местного населения ежегодно проходили Байкал на мотоциклах и снегоходах — от Листвянки и на самый север. По всему пути следования по специальным научным методикам велся подсчет поголовья. Но самым точным всегда считался авиаучет. Полученные этими способами данные и являлись основой для расчетов лимита на отстрел.
Если запретить охоту вовсе, то может произойти перенаселение и как следствие — вспышка эпидемии. Такое на Байкале произошло уже в 1987 году, когда численность нерпы превысила допустимые пределы и начался падеж. Тогда местные жители на побережье находили сотни туш мертвой нерпы.
А вообще, байкальская нерпа славится своим мехом. Из-за него на нерпу и охотятся, причем с давних времен. До 80-х годов прошлого века вокруг нерпы особого ажиотажа не наблюдалось. Добыча не спеша велась местным населением, живущим по берегам. Но нерпячий мех вошел в моду. Шапки, унты, полушубки из него сейчас пользуются спросом.
— Юрий Антонович, а вкусное у нерпы мясо?
— Трудно сказать, надо попробовать, — делится Будеев своими наблюдениями. — Все, кто пробовал, говорят, что пахнет рыбой. Я же считаю, что на мясо кита чем-то походит.
Местное население, живущее вокруг Байкала, любит нерпячье мясо, и даже очень. Они нам сами говорили. В прибрежных деревнях, например в Онгурене, в сезон охоты мясо нерпы можно купить в магазинах. И совсем недорого. Его туда охотники сдают.
Жаль, что не удалось попасть на саму нерповку. Командировка заканчивалась, и нужно было покидать Ушканьи острова. Лично для меня один вопрос так и остался открытым: так вкусное ли мясо нерпы?
Будем пробовать в следующий раз.
Бить или не бить
Надежда Гусевская, IRK.ru
5 декабря 2014 г. 73 комментария около 12 минут на чтение
Эколог: Байкал не потерян, но это вопрос времени
Интервью с ученым Дарьей Бедулиной.
Сентябрь в Иркутске: буйство красок в ожидании холодов
Волонтеры проекта «360» убрались в Затоне, на озере Квадрат и Теплых озерах
Иркутский ученый: ртуть с «Усольехимпрома» могла достичь Мирового океана
Какие общественные места благоустроили в Иркутске в 2021 году
В городе появились новые скверы, памятники, детские площадки.
Детский сад и школа на Нижней Лисихе: когда построят и какими они будут
«Усольехимпром»: что появится на месте опасного предприятия и как город будет развиваться дальше
Операция «Ель»
В Иркутске обрабатывают хвойные деревья для защиты от вырубки.
Горячие обсуждения
В Ангарске водитель высадил ребенка на мороз за неоплаченный проезд
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах
Работающим в новогодние праздники с больными COVID-19 медикам удвоят выплаты
Иркутские ученые и охотоведы предлагают разрешить промысловую добычу байкальского эндемика — нерпы. По их словам, мясо вполне пригодно в пищу и может стать еще одним деликатесом из «наших мест». Представители науки и общественности назвали такое предложением «варварством и дикостью». Возможно ли, что байкальский бренд, известный о всему миру зверек с трогательными глазами, скоро станет ингредиентом для колбасы и фарша? Доводы обеих сторон изучал корреспондент IRK.ru.
Кто-то слишком много ест
За последние годы в Байкале зафиксировано небывалое сокращение численности омуля. По оценкам специалистов Росрыболовства, в 2012—2013 годах улов рыбы на Байкале уменьшился с 2,31 тысячи тонн до 1,9 тысячи тонн — на 17% относительно 2011 года. В 2014 году удастся освоить не больше 60% из квоты, выделенной на промышленный отлов, — ловить попросту нечего. Рыболовы, чиновники Росрыболовства и Рыбнадзора поясняют: омуля в Байкале становится меньше, потому что его все время кто-то ест. То баклан, то нерпа. По их подсчетам, за день каждый баклан съедает до 2 килограмма рыбы в день, за сезон это — тысячи тонн. Подобные заявления привели к тому, что в июле на территории соседней Бурятии официально разрешен отстрел большого баклана.
Вслед за ним на «скамью подсудимых» за излишнее потребление омуля угодила и нерпа. Разговоры о возможности промышленной добычи байкальского эндемика всколыхнулись с новой силой. 25 ноября в Иркутске состоялся специальный круглый стол, на котором вновь обсуждали вопрос неконтролируемо возросшей численности символа Байкала.
По данным старшего научного сотрудника учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Бориса Дицевича, сегодня численность нерпы почти в два раза превышает средний показатель.
— В среднем нерпы должно быть тысяч 50—60 голов, сегодня их насчитывается около 100 тысяч, — такие цифры называет охотовед. — Есть вероятность того, что нерпа просто начнет вымирать от голода и переходить на несвойственную ей ранее пищу, начнет более активно преследовать того же омуля. Нужно пожалеть животное и не оставлять его без внимания. Добыча в разумных пределах — это способ охраны всей популяции.
Сейчас на территории региона разрешен лишь научный отлов эндемика, промышленный — под запретом. Заместитель начальника Иркутского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин уточнил: в общем, в Бурятии и Иркутской области разрешено добывать около 1,5 тысяч голов нерпы. При этом бо́льшая часть квоты — 1 400 голов — закреплена за соседним регионом, жители Приангарья имеют право на добычу лишь 50 животных в год.
При этом, как отметил Ринат Енин, и эту квоту на разрешенную нерпу никто не берет. Последний раз в нашем регионе ей воспользовались три крестьянско-фермерских хозяйства из Большого Голоустного и Бугульдейки. Однако по факту добыли они только три—пять животных.
— Особых охотников за нерпой в Иркутской области нет, — признается Ринат Александрович. — Между тем, мы опасаемся, что бесконтрольное размножение может привести к вспышкам заболеваний, эпидемий.
Нерпы. Фото Евгения Рензина с сайта nature.baikal.ru
Директор Лимнологического музея Листвянки Владимир Фиалков отметил, что вымирание какой-то части популяции животных от инфекционного заболевания (по-научному — эпизоотия) — и есть естественный, природный, способ регуляции численности животных. Вмешательства человека не требуется.
— Ничего случайного в Байкале нет, — заявляет ученый. — Если есть такое количество нерп, если они выживают — значит, природе так нужно. «Слишком много» в естественной среде не бывает. А уж заявления о том, что из-за своей численности нерпа начнет есть омуля и вовсе смехотворны. Нерпа питается голомянкой, омуля ей не поймать ни при каких условиях, и эволюционировать до такого состояния, когда она сможет угнаться за омулем, нерпа не может.
Справедливости ради следует заметить, что иногда нерпам все же удается отведать омуля — хитрый зверь ворует его из рыбацких сетей. И в последнее время такие набеги со стороны тюленей только участились.
Символ Байкала — на котлеты
По заверениям Бориса Дицевича, и сама нерпа может пополнить ряды «байкальских деликатесов». Кроме цели «спасения омуля от нерпы» у разработчиков идеи промышленной добычи есть и еще одна «благая» цель: извлечение экономической выгоды в пользу областного и государственного бюджета.
— Сейчас с введением санкций новый промысел может очень пригодится, — считает Борис Николаевич. — Нерпа ресурс очень ценный: и мясо, и шкуру, и жир с нее можно получить.
Специалисты «Сибохотнауки» продемонстрировали свои расчеты: из одной туши можно получить 20 килограммов мяса, 5—8 килограммов жира и до одного метра шкуры. Мясо можно использовать в пищу, жир — в косметологии и медицине, а из шкуры — шить шапки. Отходы можно пустить на корм пушным животным, разведение которых, как уверен Дицевич, особенно важно для России в условиях санкций Запада. Доход от тысячи голов составит около 6—7 миллионов рублей, что принесет большую прибыль в областную казну.
— Выделка шкур нерпы — старинный, вековой промысел народов Прибайкалья, нужно его возрождать. Вы себе не представляете, какие модные и красивые шапочки, сумочки, кошельки можно пошить из нерпы, — продолжает свой рассказ Борис Дицевич.
По словам представителей «Сибохотнауки», с помощью разрешения на промысловую добычу нерпы можно возрождать охотничий и рыболовный туризм. Если при этом еще и снимать на камеру или фотоаппарат весь процесс — то отбою от туристов не будет. Плюс ко всему хорошей приманкой для желающих сибирского экстрима иностранцев станет и «экзотическое» мясо байкальской нерпы.
Правда, у других экспертов такой воодушевленный настрой Дицевича и его команды вызывает скепсис. Давно известно, что мясо нерпы для массового потребления непригодно. Слишком уж специфический у него вкус — нерпа питается исключительно рыбой, поэтому и мясо с соответствующим привкусом. Те, кто пробовал тюленя на вкус, описывают ощущения с помощью известной поговорки: ни рыба, ни мясо.
— От употребления в пищу мяса нерпы отказались даже коренные народы, оно им просто ни к чему, — уточняет Владимир Фиалков. — Хотите мяса: заводите себе корову и кур, убивать нерпу с целью добычи мяса — это, по меньшей мере, глупо.
Идею сделать из зверька с трогательными глазами котлетный фарш подхватили и в Москве. Сегодня за разработку новых образцов продукции из мяса тюленя, в том числе и байкальского, взялись ученые из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Цель у них проста: нужно чем-то заменить рыбу, которая дорожает с каждым месяцем, в том числе и в Иркутской области.
Колбасы из мяса тюленя. Фото с сайта www.vniro.ru
Специалисты ВНИРО как раз трудятся над решением проблемы «непригодности» мяса тюленя для россиян. По заверениям разработчиков новых кушаний, мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса тюленей весьма перспективными. Все, что нужно, — немного правильно подобранных специй. Есть и еще один секрет — чем моложе забитое животное, тем меньше рыбного привкуса в его мясе.
Уже разработано почти 10 различных блюд: колбаса, вяленое мясо, котлеты, фарш. Ассортимент отправили на дегустацию губернатору Магаданской области. Ответ от чиновника, правда, пока не поступал.
Давайте сразу и за собак тогда возьмемся
— Все говорят, что популяция нерпы выросла. Возможно, это действительно так и может привести к каким-то неблагоприятным последствиям, но ведь пускать нерп на мясо — это не выход. Звучит даже кощунственно, — говорит председатель ЗОО «Забота» Анна Шломина. — Я с трудом могу представить, например, как я буду объяснять своему ребенку, что та нерпа, которую мы видели в Байкале вдруг оказалась в котлетах. Давайте уж тогда заодно и собак разрешим в пищу употреблять, обсуждать это будем открыто, стандарты пищевые разрабатывать. А потом удивляемся, что у нас дети и молодежь жестокими растут…
Нерпа не только умильный, но и хитрый и умный зверек. Байкальский тюлень с легкостью обучается танцам, рисованию, пению. Тренер-ведущий передвижного нерпинария Иркутска Дмитрий Миронов уверяет: список способностей его «воспитанников» можно продолжать до бесконечности.
— У нерп, как и любых наших домашних любимцев, свой характер. У меня на воспитании пятеро молодых нерп: три мальчишки и две девочки–красавицы. За несколько месяцев мы разучили несколько танцев, они прекрасно обучаемы. Как собаки, привыкают к человеку, в лицо узнают.
Дмитрий и его коллеги называют затею с промышленной добычей нерпы бесперспективной и странной. И если говорить с чисто деловой точки зрения, от живой нерпы выгоды гораздо больше. Тюлени любимцы детворы, за день нерпинарий посещает не меньше сотни человек.
В нерпинарии. Автор фото Роман Шульгин
— Предложение кощунственное, — заключает Владимир Фиалков. — Во-первых существует правило: нельзя больше 10% животных без вреда для популяции добывать — это получается всего 1000 особей, а сейчас научная квота и того выше — 1500. А нашим охотникам только разреши — потом не удержишь. Во-вторых, это просто неэтично. Даже если оставить в стороне все размышления о том, что нерпа — символ Байкала и бренд Иркутской области, это все равно варварство. Причем, бессмысленное. Ну что мы, в самом деле, с голоду умираем, что ли? Помимо прочего, все заявления о «резко возросшей численности популяции» нуждаются в научно обоснованных подкреплениях фактами. Сейчас получается, что никто точно нерпу не считал, однако все говорят, что ее много.
Точно ответить на вопрос о количестве нерпы и омуля смогут специалисты байкальского филиала Госрыбцентра. По заказу правительства Иркутской области ведомство проводит широкомасштабное исследование Байкала, которое поможет специалистам установить точную причину падения численности омуля. Директор байкальского филиала Владимир Петерфельд рассказал, что последнее выездное исследование специалисты Госрыбцентра провели в ноябре, результаты всех замеров планируют обнародовать к концу 2014 года.
В любом случае, для того, чтобы разрешить промышленный вылов нерпы, понадобится не менее трех лет. Во-первых, научно-исследовательские организации должны провести мониторинг, который покажет количество нерпы, которую можно добывать. Во-вторых, необходимо вносить изменения в правила рыболовства, а это не простая и длительная процедура. Однако, учитывая тот факт, что вкусовыми особенностями мяса тюленей заинтересовались в столице, можно сделать вывод: шансы перейти из Красной книги в «расстрельный список» у байкальского эндемика велики.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Полезен, но вонюч. Как «тюленьему хамону» попасть на полки магазинов?
В пору санкций, когда жители России лишились возможности полакомиться «запретными плодами» из стран ЕС, российские учёные разработали рецептуру «дальневосточного хамона». Именно так маркетологи окрестили колбасу из тюленя. Но чтобы деликатес появился в магазинах страны и зарубежья, его создатели должны выиграть сразу три битвы.
Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов
Учёные из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), головного института отечественной рыбохозяйственной отрасли, разработали систему переработки мяса тюленя, а также рецептуру целого спектра продуктов питания из него.
По словам специалистов, колбасы, котлеты, сосиски и другие полуфабрикаты из морского зверя будут полезны для здоровья россиян. Как считают в НИИ, в случае начала промышленного отлова тюленей разработка будет пользоваться успехом у бизнеса. Пока же ластоногих ловят только коренные малочисленные народы Севера на Чукотке.
Два года назад Институт уже пробовал выпускать продукцию из мяса тюленя. «Колбасники» изготовили опытные образцы и направили их на дегустацию губернатору Магаданской области. «Зелёные» собрали подписи в защиту ластоногих и на этом всё закончилось.
Битва с дурным запахом
«Колбасу» разработали сотрудники НИИ Михаил Глубоковский, Абдурахман Абдурахманов и Зоя Слапогузова.
Способ идентичен производству обычной колбасы. В качестве компонентов используют: куски тюленевого мяса по 400 — 600 г, филе рыбы, шпик, картофельный крахмал, лук репчатый, чеснок, ароматизатор коптильный, специи, соль, сахар и воду.
Всего в НИИ разработали два рецепта колбасы. Первый предполагает использование в качестве дополнения «красных» и «белых» видов рыб — лососёвых и тресковых, второй делает упор на специи — в большом количестве будут присутствовать чёрный молотый перец, душистый перец, кориандр, имбирь, мускат, орегано и горчичное семя.
Это, в первую очередь, делается затем, что мясо тюленя при всех своих достоинствах (высокое содержание белка — 42% на 100 граммов) обладает довольно неприятным запахом. Фото: © omefrans/flickr
Если говорить о бизнес-будущем «ластоногой» колбасы, то именно избавление от весьма специфического «ароматного букета» ставится маркетологами во главу угла:
— Мало продукт сделать, его надо ещё и грамотно представить потребителю, — сказал Лайфу президент российской Гильдии маркетологов Игорь Березин. — Сейчас на рынке имеются колбасы из конины, медвежатины, оленины и т.д. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Задача технологов — сделать продукт, который не имеет неприятного вкуса, специфического запаха. Это очень важно.
Специалисты также отметили, что в случае с массовым потребителем история из разряда «это очень полезный и редкий деликатес, но он всего лишь дурно пахнет» не пройдёт. Всем известно, что многие традиционные блюда народов Севера обывателю покажутся настоящим кулинарным извращением.
Взять тот же «копальхен» — мясо птицы, которое кладут в шкуру оленя или моржа и на несколько месяцев оставляют в болоте или зарывают в землю. На выходе получается довольно зловонно и опасно для здоровья человека, не питавшегося ферментированной пищей с самого детства.
Фото: © ₽и÷ Новости/Илья Питалев
Иными словами, эти деликатесы непосвящённым не то что будут противны, они попросту вредны для их здоровья. И дело здесь уже не в запахе, а в консистенции самого мяса.
— Моржатину, к примеру, предварительно квасят в специальных ямах, чтобы она прокисла, — говорит замначальника отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Борис Дударев. — Это напоминает маринование шашлыков. Иначе оно неудобоваримое, организм его не усваивает, не прожуёшь. Потом это квашенное мясо как-то варят и собак им кормят или сами едят. С нерпами попроще. В принципе, нерпичье мясо можно перерабатывать. Для опытных промышленников не составит труда сварить из неё тушёнку. К тому же такая работа уже велась на Чукотке.
Битва за развитие промысла
По словам заведующего лабораторией морских млекопитающих ВНИРО Александра Болтнева, разработка в первую очередь направлена на развитие промысла на Чукотке. Добычей морского зверя в основном занимаются коренные жители региона. Сегодня они испытывают определённые проблемы с производством.
Замначальника отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу (занимается регулированием вылова и следит за законностью добычи) Борис Дударев рассказал Лайфу, что ежегодно чукчи добывают около 1 тысячи голов различных морских млекопитающих: моржей, китов, тюленей, нерп, морских зайцев, крылаток (полосатый тюлень) и др:
— Ловля тюленей довольно популярна. Но на побережье живёт мало людей. Поэтому промысел нельзя назвать массовым. Он ведётся как физическими, так юридическими лицами. Но в основном зверя добывают коренные жители семейно-родовыми общинами.
Тюлень чукчам нужен не только для мяса, но и для шкур. Их они сдают государству или шьют одежду. Если продукция из мяса ластоногих понравится россиянам, то это подстегнёт развитие промышленного отлова морского зверя в стране.
Как рассказал Лайфу и.о. министра сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, для стимуляции добычи тюленя её было решено вывести из списка объектов, на которые устанавливаются нормы ОДУ (общий допустимый улов). Были снижены и ставки сборов: с 200 — 300 руб. за одного тюленя разных видов до 10 руб. за тонну. Иными словами, пошлина стала чисто символической. В «Правилах рыболовства» были установлены максимально возможные по продолжительности разрешённые сроки добычи тюленей. То есть, все препятствия к обеспечению предприятий свободного доступа к сырьевой базе были сняты.
Фото: © РИА Новости/Илья Питалев
Восстановление зверобойного флота серьёзно тормозится и отсутствием квот на массовые промысловые виды рыб — сельдь и минтай. Без допквот невозможно оптимизировать использование судов в течение всего года: на промысле морзверя суда будет занято всего 2 — 3 месяца в году. Предприятия, занимающиеся тралом рыбы, в тюленьем промысле тоже не заинтересованы. Им это гораздо менее выгодно.
Ведь реальная стоимость крупнотоннажного рыболовно-зверобойного судна (ЗРС) усиленного ледового класса с учётом затрат на введение его в эксплуатацию составит не менее 3 млрд. рублей. Затраты на среднетоннажное ЗРС могут составить не менее 1 млрд. рублей. А ведь именно такие корабли нужны для «тюленьего» промысла. Существующие предприятия не имеют возможности для привлечения на строительство судов ни собственных, ни кредитных средств в таких объёмах.
Битва за рынки
Мало кто спорит, что мясо тюленя очень полезно. В НИИ считают, что п одбор ингредиентов и их соотношение позволит получить колбасу высокого качества по органолептическим показателям и, вместе с тем, сбалансированную по жирнокислотному и аминокислотному составам.
— Мясо ластоногих, в отличие от мяса крупного рогатого скота, имеет крупные волокна, более тёмную окраску и развитую систему толстых соединительных плёнок. Темно-красную окраску мясо приобретает за счёт высокого содержания в мышцах растворимого в воде белка миоглобина, окрашивающего мышцы в красный цвет. По аминокислотному составу этот белок является полноценным. Мышцы тюленя целиком состоят из белка, который содержит 9 незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, метионин, цистин, лизин, треонин, фенилаланин и тирозин, суммарное количество которых равно 42,1 г/100 г белка, — сообщили изобретатели.
Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков
Интересно, что тюленья колбаса — не первый проект ВНИРО, связанный с ластоногими. В 2012 году они совместно с магаданским предприятием ООО «Океанэкобиопродукт» разработали и запатентовали препарат «Тюленол». Он был создан на основе тюленьего жира и является аналогом омега-3.
Эта разработка делалась под рынки Японии и Китая. Туда же маркетологи советуют «нацеливаться» и производителям тюленьей колбасы. Тем более там, как правило, силён спрос на разного рода диковинки.
— Если речь о Дальнем Востоке, то логичнее было б нацеливаться на китайский рынок, — говорит президент российской Гильдии маркетологов Игорь Березин. — От Чукотки до Китая 2 тыс. км, а до Москвы 10 тыс. Допустим, продавать под маркой дальневосточного хамона. Следующая история по продвижению — мода на национальные кухни. Им следует попробовать работать с подобными рестораторами. Хороший способ продвинуть новую колбасу на разных массовых мероприятиях, днях города, фестивалях и т.п., когда потребителей угощают новым продуктом. Ещё один немаловажный момент — тюленья колбаса не должна быть дороже тунца. В этом случае её брать не будут.
Помимо мыслей об экспорте необходимо думать и о своём потребителе. К тому же, это поможет и возрождению морзверобойного промысла, проблемы которого рассматривались выше. Дело в том, что местное население регионов, в которых добывают ластоногих, обеспечит пусть и не массовый, но устойчивый спрос на продукцию. После этого будет легче нарастить производство и выйти на новые рынки.
— Если мясо будет использоваться для продажи населению, то в принципе, есть шанс, что промысел заинтересует бизнес и рыбопромышленные компании, — сказал Болтнев из ВНИРО. — Стоимость мяса будет примерно покрывать себестоимость промысла. Но пока кроме коренных малочисленных народов Севера питание мясом морского зверя не особо находит покупателя.
С этой точкой зрения солидарен и временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко:
— Наиболее реальным направлением по возрождению морзверобойного промысла можно определить береговую и прибрежную добычу тюленей. Для её стимулирования требуются только рынки сбыта. При достижении какого-либо стабильного уровня по добыче тюленей может быть рассмотрен вопрос о береговых заводах по переработке кожевенного, мехового сырья и иной продукции промысла.
Ранее разработкой технологий по переработке сырья морзверобойного промысла выступали Новосибирский ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» и ОАО «Гипрорыбфлот» (г. Санкт-Петербург).
Именно в ОАО «Гипрорыбфлот» были проведены работы по получению патента и выпуску экспериментальной партии продукции из мяса и субпродуктов тюленей, представлявшиеся на презентации в Магадане.