На что похоже мясо обезьяны
Европу завалили запрещенным мясом шимпанзе
Ученые в Великобритании забили тревогу. Выяснилось, что мясо шимпанзе вовсю ввозят в страну, продают на рынках и даже подают на свадебных застольях. Оно считается деликатесным. Однако это лакомство запрещено и ввозится нелегально, пишет Mirror.
Только в прошлом месяце тонна обезьяньего мяса была конфискована на таможне. Как сообщил ведущий специалист по приматам Бен Гаррод, его в Европу везут из Западной Африки. Именно там шимпанзе находятся под угрозой исчезновения вида.
Более того – употребление в пищу их мяса может вызвать серьезные заболевания. По двум причинам: во-первых, шимпанзе генетически очень близки к людям, а во-вторых, их тушки разделывают и упаковывают в антисанитарных условиях.
Всемирно известный эксперт по шимпанзе доктор Джейн Гудолл призвала правительство принять меры и ввести тестирование ДНК на границе. Она предложила Интерполу приложить все усилия, чтобы не допустить ввоз «шимпанзятины» через границу. Для его обнаружения могут быть задействованы служебные собаки, которых обучат распознавать именно этот вид мяса.
Эта проблема в европейских странах не нова. Еще в 2010-м году рейд в парижском аэропорту Шарля де Голля выявил 70 пассажиров, которые перевозили мясо диких животных – приматов, крокодилов и дикобразов.
Борис Акимов: Человек приобрел ВИЧ, поедая обезьян
Оказывается, человечество получило вирус вместе с мясом шимпанзе. Африканцы убивали обезьян, резали мясо, ели его. И заразились. Такие дела
Поделиться:
Сегодня, 1 декабря, международный день борьбы с ВИЧ и СПИДом. Авторы тематических блогов сайта СНОБ.ру рассмотрели эту проблему с разных сторон:
Вяленый окорок шимпанзе, филе гориллы или тушеное мясо орангутанга. Все это очень давно и очень успешно поедается во многих африканских странах. Например, в Республике Конго ежегодно убивают 600 горилл и 3000 шимпанзе. А в целом в Центральной Африке ежегодно употребляется в пищу миллион тонн мяса диких животных — в общем, обезьянам достается.
Мясо обезьян в Африке — это настоящий и большой бизнес. Несмотря на то что многие страны уже ввели серьезные ограничения, он развивается, уходя в подполье. Дейл Петерсон (Dale Peterson), автор книги «Есть обезьян» (Eating Apes) утверждает, что в этой «мясной промышленности» ежегодно вращается более 360 миллионов долларов. А значит, остановить охоту на обезьян будет очень непросто. И это несмотря на то, что мясо обезьян ответственно почти за 1% случаев заболевания СПИДом.
Я попросил модератора блога «Наука» прокомментировать ситуацию.
Илья Колмановский: Считается доказанным, что вирус иммунодефицита человека впервые появился у шимпанзе. Вопрос о том, как он передался человеку, решается просто. В тропиках можно выжить, только если ешь все, что движется. Bushmeat — мясо самых разных диких животных — это до сих пор основа питания многих африканцев. Несмотря на тот факт, что шимпанзе вымирают, их часто убивают и едят. Ножи, стрелы, капканы, посуда — все, что контактирует с кровью, — остаются надолго зараженными вирусом, как игла наркопотребителя, как медицинское оборудование и т. д. Африканцы заразились именно так.
Другое дело, что этот вирус очень маловирулентен: нужно много проникновений или какая-то особая неудача, чтобы заразиться. Поэтому, как выяснили исследования последних лет, эпидемия развивалась невероятно медленно: много десятилетий или даже больше ста лет — до момента, когда она стала очевидной. Об этом читайте в блоге «Наука» — и не ешьте bushmeat!
P.S: Ученые продолжают внимательно приглядываться к диким животным тропиков, чтобы узнать, откуда и какой новый вирус может прийти в сообщества людей. Вот интересная лекция такого охотника за чумой будущего.
Это тот не очень частый случай, когда я присоединяюсь к Колмановскому. И обезьян жалко, и вируса боюсь!
Кстати, вот что еще мне только что прислал Колмановский: «Сирота-горилла, выращенная в неволе, рассказывает на языке глухонемых, как ее мать убили браконьеры ради мяса. Обучение шимпанзе и горилл языку глухонемых — это, известное дело, с 70-х не фуфло».
Если не фуфло — то тем более производит впечатление. Смотрите ролик.
Опасные деликатесы: какие блюда могут погубить человечество
Мясо летучей мыши в Китае очень ценится. Считается, что оно помогает от многих болезней и недугов – от астмы до плохого зрения. Деликатес продавался на рынке в Ухани, из которой коронавирус разошёлся по всему миру. Там же можно было приобрести змей, щенков волка или лисы, крокодилов. Эксперты предупреждают: мясо любых диких животных – потенциально опасно. А ведь тяга к экзотике есть не только у китайцев. В Мексике и Центральной Америке, например, едят игуан. По вкусу их сравнивают с курицей. Считается, что мясо самок – вкуснее. Игуан тушат или делают из них начинку для лепешек.
Верблюдов употребляют в пищу в Эмиратах и Австралии. В Кении пьют кровь этих животных, смешанную с молоком. Дельфинятину можно отведать в нескольких прибрежных городах Японии, на Фарерских и Соломоновых островах – там охота на этих морских млекопитающих ещё разрешена.
Крыс – в жареном или тушёном виде – едят в Камбодже, Лаосе, некоторых районах Индонезии и Китая, Зимбабве и Малави. Пробовавшие их мясо утверждают, что это что-то среднее между крольчатиной и свининой. В Китае и Японии спросом пользуются медузы. Их вымачивают, засаливают, чистят и сушат. В общей сложности на приготовление уходит около месяца.
В Перу ежегодно съедают до 65 миллионов морских свинок: они хорошо размножаются и быстро растут. Их или жарят, или запекают в углях. Блюдо нередко с энтузиазмом пробуют туристы. Мясо, по их словам, похоже на ягнятину.
Во Вьетнаме до сих пор, несмотря на официальный запрет, можно найти рестораны, где подают «маленького тигра» – это мясо кошки. Зверей, как утверждают зоозащитники, отлавливают на улицах и даже воруют у хозяев. Последствия употребления мяса бездомной кошки могут быть плачевными. Но многих это не останавливает. Согласно поверью, мясо кошки отгоняет неудачи и повышает либидо.
При этом сомнительные, а подчас и опасные деликатесы распространяются по миру. Прошлым летом проблемой озаботились специалисты Великобритании. На таможне только за месяц задержали контрабандную тонну обезьяньего мяса – оно популярно в Западной и Центральной Африке. Некоторые виды зверей оказались под угрозой исчезновения. Из-за генетической близости с людьми мясо обезьян представляет особую угрозу – может передавать вирусы и бактерии, которые легко захватят человеческий организм. Опасны все подобные деликатесы – в первую очередь из-за национальных традиций приготовления, объясняет врач-инфекционист Илья Акинфиев.
АКИНФИЕВ : Риск очень высокий. Так как если мы мясо обрабатываем именно термически, то в любом случае оно будет похоже на курицу – неважно, кушаете вы аллигатора или игуану. И тогда смысл уже теряется – мы не сможем оценить вкусовые качества аллигатора. А если обрабатываем так, как местные, то вкусовые качества получим, но можем там и остаться – в мешке.
Зоовирусы способны мутировать, как это произошло в Ухани, и переключаться на человека. А некоторые блюда грозят банальным, но тем не менее серьезным отравлением. Так, в Исландии употребляют хаукарль – это мясо акулы, которое, перед тем как вялить, на пару месяцев закапывают в землю или песок, чтобы достичь определенной степени разложения. Если технологию производства нарушить, деликатес будет чрезвычайно токсичным.
Еще один пугающий обычного человека рецепт есть у народов Севера. Блюдо называют кивиак. Тушу тюленя фаршируют чайками и кладут в вечную мерзлоту на несколько месяцев, обычно не менее полугода. Что происходит со всем этим за время хранения, лучше не описывать, но у северных этносов это считается большим деликатесом. За отдельную плату им даже угощают заезжих туристов, если у тех хватит духа на дегустацию.
Многие из этих странных блюд считаются национальными и являются частью традиций народов мира. Их употребляли в пищу столетиями без особых последствий для людей. Но в китайской Ухани по необъяснимым причинам деликатес мог стать причиной возникновения нового вируса. Эпидемиологи предполагают, что это либо генетическая случайность, либо результат глобализации: до тех пор, пока экзотические блюда остаются достоянием какого-то одного племени или этноса, особой угрозы нет, но когда они превращаются в продукт массового потребления и экзотикой угощают туристов, распространяя традиции за пределы страны, – риск природного сбоя возрастает многократно. И человечество получает новую угрозу в виде очередного вируса-мутанта, способного поражать сотни тысяч и даже миллионы людей.
Популярное
«Китайцам повезло с коронавирусом»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Под этот вирус китайцы завинтили гайки у себя в стране, одновременно с этим убрали сроки для Си Цзиньпина, то есть теперь он может пожизненно оставаться руководителем, назначили его кормчим великого возрождения, ввели какую-то жесточайшую систему контроля за гражданами».
«Давайте не будем делать друг из друга врагов»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я считаю, у нас и так в обществе – огромное количество конфликтных ситуаций. Мы находимся в довольно сложной международной обстановке. Зачем нам изнутри плодить дополнительные поля битвы? Давайте отделим забросы извне, какую-то неадекватность от реально имеющих право быть вопросов».
«Спешите делать добрые дела!»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Может, это вообще будет единственное доброе дело, которое вы в жизни сделаете! Торопитесь делать добрые дела! Жизнь – не длинная, и поэтому пока устраиваешь себя, устраиваешь, потом – бац! – оказывается, что ты ничего хорошего в этой жизни не сделал».
QR-коды и дружба России с Китаем
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Самый скоростной, но пока не самый смертельный: как проявляет себя омикрон
Штамм омикрон способен заражать человека в 70 раз быстрее других типов коронавируса, сообщили китайские учёные. Скорость распространения нового типа COVID-19 пугает, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По всему миру этот штамм выявлен уже у 15 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения не исключает роста смертности среди пациентов с омикроном. Пока официально подтверждён только один случай гибели от него – в Великобритании, но реальное число жертв омикрона может быть больше, сообщили в ВОЗ.
Радикализация “антиваксеров”: противников вакцинации подозревают в подготовке покушения на главу Саксонии
«Никаких новых ограничений»: что подразумевает закон о QR-кодах в общественных местах
Госдума рассмотрит закон о применении QR-кодов в общественных местах. Граждане смогут посещать массовые мероприятия, театры, кафе и магазины по цифровому сертификату. Его получат все, кто привился, переболел коронавирусом или имеет медотвод. Цифровые пропуска вместе с вакцинацией должны сдержать пандемию.
«Не надо пользоваться бедой, чтобы внедрять лукавые способы манипуляций»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я бы разделил проблему вакцинации и проблему QR-кодов, ограничений. По вопросам вакцинации я тоже не могу сказать, что есть другой способ борьбы с этой заразой, кроме вакцины, я в этом смысле больше доверяю нашим врачам. А вот то, что касается QR-кодов и социальных манипуляций, – я считаю, имеет смысл задавать вопросы».
«Весь мир идёт по пути ревакцинации»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: Мы сейчас продлеваем QR-коды чуть ли не до года. Во всем мире сокращают до трех месяцев. В Британии хотят всех, у кого срок выше трех месяцев, ревакцинировать. То есть сейчас весь мир идет под лозунгом ревакцинации.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Экология
Питаться как шимпанзе
Мы иногда говорим о ком-то, что его «преследует прошлое». Если смотреть с эволюционной точки зрения, то всех нас преследует множество прошлых, похороненных в каждой нашей клетке, каждом нашем органе, каждом нашем действии. У каждой части нас есть прошлое – не до конца просохшая глина, по которой прошелся безжалостный резец естественного отбора. Наши митохондрии—жужжащие моторы внутри наших клеток — это потомки древних бактерий, и они несут на себе следы своего происхождения. Наши легкие произошли от рыбьих легких, наши руки – видоизменившиеся плавники. У нашей диеты также, разумеется, есть свое прошлое. Однако если эволюцию своих рук мы можем представить себе, посмотрев на плавники некоторых ископаемых, то почти все, что мы знаем о том, как мы некогда питались, известно только по косвенным сведениям.
1.Разнообразие—Оказывается, в Кибале шимпанзе едят плоды и листья не менее 102 (а возможно, намного больше) видов растений. Ну-ка, сколько видов в вашем холодильнике? Например, по моим приблизительным подсчетам, на всем нашем местном фермерском рынке нашлось меньше 50 видов растений.
6.Термиты и муравьи (и их хитин) — Некоторые шимпанзе охотно едят термитов, медоносных пчел и кочевых муравьев. Я тоже ел и муравьев, и термитов, но подозреваю, что это, скорее, делает меня не поборником нашего наследия, а просто странным типом. Интересно, что большинство моих друзей тоже пробовали муравьев и термитов (да, ребята, вы тоже странные). У муравьев и термитов имеется хитиновый экзоскелет. Неизвестно, есть ли у шимпанзе некая особая способность переваривать хитин. Но в любом случае, эти насекомые состоят не из одного хитина, особенно, если удается найти жирную, сочную королеву.
7.Прочее–Шимпанзе и остальные человекообразные обезьяны едят изрядное число вещей, которые я бы едой не счел. В Кибале шимпанзе едят грязь. Гориллы едят дерево, а иногда и камни. Для обезьян в лесу больше съедобного, чем можно было бы предположить.
8.И снова фиги — Да я перечислил всего семь пунктов. Однако фиги, я повторю еще раз, играют ключевую роль в жизни шимпанзе, бонобо и других человекообразных обезьян. Фиги, фиги и еще раз фиги. Мы привыкли думать, что человечество сформировала мегафауна, однако столь же правомерно было бы заявить, что человечество сформировал инжир. Можно сказать, что мы выросли на этих деревьях точно плоды.
Но как же так получается, что, попробовав тот запретный плод, который едят шимпанзе, мы обнаруживаем, что он несъедобен или просто невкусен? На следующей неделе я вернусь к этому вопросу. А пока замечу, что есть, по крайней мере, один продукт, который любят шимпанзе, любят орангутанги и гориллы и который вполне доступен для вас. Это фиги. Фиги, которые едят обезьяны, по мнению большинства специалистов, очень вкусны. Поэтому ешьте фиги и думайте о предках. Фиги часто встречаются и есть их можно, пока не набьешь ими желудок.
1.Сама по себе диета предков не сделает нас здоровыми. То, чем питались наши предки, не обязательно идеально соответствовало их телесным потребностям. Напротив, они ели все, что было съедобным для их тел, которые, как и наши, были выструганы эволюцией из более древних форм, а значит, были несовершенными, усложненными и полными компромиссных вариантов.
2.И это заставляет меня стесняться того, что я сейчас пью кофе с печеньем. Впрочем, чувство вины тоже возникло в процессе эволюции.
3.Ну вот, хотел я написать короткую запись в блог, а получилось почти 1350 слов. Сейчас, еще немного – и закончу.
Роб Данн – биолог, популяризатор науки, сотрудник Биологического факультета Университета штата Северная Каролина. Его первая книга «Все живущее» («Every Living Thing»), рассказывает о временами одержимых своими идеями, иногда сумасшедших и всегда упорных в достижении цели биологах, стремившихся постичь пределы живого мира. Его новая книга «Живая природа наших тел» («The Wild Life of Our Bodies) исследует вопрос о том, как изменение нашего взаимодействия с другими видами, будь это бактерии на нашей коже, лицевые клещи или тигры, сказывается на нашем здоровье и благоденствии. Роб живет в Роли, штат Северная Каролина, с женой, двумя детьми и множеством микробов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. Однако в Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным.
Могу предложить вашему вниманию, возможно, самое легендарное китайское блюдо с названием «ХоуНао», что дословно переводится на русский язык как «мозг обезьяны». Принято считать, что одно из первых упоминаний об этом изысканном деликатесе встречается в книге «Чжоуские ритуалы», относящейся к конфуцианскому сборнику «Тринадцать канонов». Один из разделов трактата содержит описание так называемых «Восьми Драгоценностей» в кулинарном искусстве, где как раз и упоминается блюдо ХоуНао.
Известно, что на императорском пире, проводившемся с 1720 года и продолжавшемся 3 дня, среди 108 блюд как раз подавались мозги обезьяны. Классическим способом приготовления считалось подать обезьяну к столу непременно живой, предварительно тщательно связав ее, дабы она своими ненужными движениями не мешала высокопоставленным китайским чиновникам наслаждаться вкусом экзотического кушанья. При помощи специального инструмента снимался скальп примата, а в черепе обезьяны делали отверстие необходимой ширины. После того как кровь стекала, VIP персоны приступали к трапезе. При этом животному предварительно прижигали язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не отягощало слух вельмож своими гнусными криками.
В те времена ХоуНао считалось блюдом для императоров. Врачи древности полагали, что оно излечивает импотенцию и повышает мужскую силу. Именно благодаря этому, а вовсе не за свои изысканные вкусовые качества, «мозг обезьяны» приобрел столь большую популярность у богачей и власть имущих. При этом адепты китайской императорской кухни непременно утверждает, что самые вкусные блюда получаются только из живых существ.
Справедливости ради отметим, что употребление мозгов обезьяны в пищу популярно не только у одних китайцев. Так у камерунского племени Аньянг новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам доставалось сердце. Также это блюдо можно встретить и в некоторых других азиатских странах. Поедают мозги своих собратьев и вполне современные шимпанзе — они ловят меньших особей, разбивают им череп и пожирают содержимое.
Если говорить о нашем времени, то по сравнению с прошлыми временами без химикатов и другой дряни, риски от такой экзотики сейчас слишком велики. Однако известно, что в Гонконге до сих пор существует ресторан (или даже несколько), где за хорошие деньги можно заказать это блюдо, приготовленное с полным соблюдением всех древних традиций. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Высшее Существо приближает к себе.
Хотя стараниями защитников природы это варварство все-таки было запрещено, но большие деньги как и всегда способны на многое. И для туристов, и для местных жителей это блюдо представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет в будущем хвастаться перед своими друзьями. Стоимость блюда, по слухам, составляет от 2 до 5 тысяч долларов США. Как вы понимаете, мнение бедных обезьянок по этому поводу никто не спрашивает.
Блюда из мозгов обезьян, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость и в повседневной жизни Китая. Более того, все необходимые для данного кушанья компоненты вы без особого труда сможете найти и на обычном продуктовом рынке (преимущественно на юге Китая).
Берётся обезьяна, живая, разумеется. Снимается с нее верх черепа. Мозг надо есть быстро, пока обезьяна живая. Или в течении минуты, как она умрет… Все просто и жутко…
Говорят в Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…
Однако, не так и просто. От шока обезьяна может умереть. Ее предваритель накачивают спиртными напитками. Как гуся едой для фуагры. Конечно, можно и сделать анестезию, но тогда «дорогим» гостям химию жрать надо. Итак, накачивают ее спиртным, заодно и вкус улучшается.
В большинстве заведений общепита этой страны стараниями защитников природы запрещено это варварство. Однако, мозг обезьяны все равно есть в меню. Просто его подают уже приготовленным. Но некоторые туристы рвутся именно в те рестораны, где можно поесть мозг умирающей обезьяны — ведь это такой экстрим, море адреналина. За это платят немалые деньги, а потом бахваляются своей «смелостью» перед друзьями…
Внимание, ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ПРОСЬБА НЕ СМОТРЕТЬ ВИДЕО