На что похоже мясо панголина
И без панголинов проживем. Пять самых популярных блюд кухни Уханя
Пандемия коронавируса 2019-nCoV несет не только очевидный вред для здоровья людей и мировой экономики, но имеет побочные эффекты. Один из них — негативный имидж китайского города Ухань, откуда вирус распространился по миру. Пользователи «Твиттера» из разных стран под тегом #Wuhancoronavirus пишут о том, какое это страшное место, о жителях Уханя, которые прыгают с мостов в отчаянии, о местной власти, сжигающей трупы умерших, чтобы скрыть масштаб эпидемии. Поклонники теорий заговора высказываются о вирусе 2019-nCoV как о биологическом оружии, выведенном в тайных лабораториях, чтобы поразить человечество.
Однако наиболее активно мировые медиа рассуждают о рынке морепродуктов и животных Хуанань в Ухане как о первоисточнике появления вируса. В Китае такие места называют «мокрыми рынками» — там продают скоропортящиеся свежие продукты, а также живых животных и рыбу, которых разделывают на месте, в отличие от «сухих рынков» с консервами и продуктами длительного хранения. Хотя ученые из нескольких университетов Китая проанализировали первые случаи заражения и выяснили, что 13 из 41 инфицированного не имеют связи с рынком морепродуктов, равно как и китайский «нулевой» пациент, у которого выявили коронавирус еще 1 декабря 2019 года. Поэтому светила науки, в том числе западные, изучают разные сценарии появления 2019-nCoV: как от одного зверя, так и группы животных, которых продавали на рынке. Альтернативная гипотеза гласит, что коронавирус мог занести на рынок уже зараженный где-то еще человек. Однако дело сделано: хоть рынок Хуанань закрыли 1 января, общественность по-прежнему считает его главным источником заразы.
Читайте лучшие материалы раздела на странице «Фокус. Мир» в Facebook
Более того, после просмотренных фото с разделанными панголинами и супа из летающих мышей у многих сложилось впечатление, что в провинции Хубэй, где расположен город Ухань, питаются преимущественно экзотической гадостью. Хотя к реальности это имеет такое же отношение, как представление о том, что главные блюда на столе украинцев — жаркое из лапы медведя, вяленое мясо волка и запеченные бобры. К слову, это вполне реальные блюда старинной кухни восточных славян, и продукты для их приготовления при желании тоже можно найти на киевских рынках.
Фокус разобрался в том, чем же в действительности питаются жители провинции Хубэй и что они подарили миру кроме коронавируса.
10 лет за чешую
Панголины — единственные млекопитающие, покрытые чешуей, а не шерстью. «Звероящеры» относятся к вымирающим видам. Несмотря на охранный статус, в азиатских странах этих животных массово вылавливают браконьеры и продают на черном рынке — преимущественно в Китае и Вьетнаме. Браконьеры охотятся на панголинов главным образом ради чешуи, которую традиционная восточная медицина считает лекарством от кожных заболеваний и артрита. Хотя мясо панголина в Азии тоже относят к ценным деликатесам.
В Китае с любителями панголинятины борются: за уничтожение редкого животного положено от 10 лет тюрьмы. При этом суровое наказание ожидает не только браконьеров и продавцов, но и покупателей панголинов.
Коренные отличия
В кулинарии Китая различают 17 региональных традиций, в том числе провинции Хубэй. «Кухня этого региона основана на соленом в свежем вкусе. Блюда готовят так, чтобы подчеркнуть нежность, мягкость, гладкость и прохладу», — пишет Мей Вей, специалист по кухне Поднебесной, в книге «Кухня Хубэя». В регионе предпочитают не обжаривать ингредиенты, а варить их или готовить на пару. Поэтому здесь одно из самых популярных блюд — суп. У местных жителей даже есть поговорка: «Без супа нет банкета». А непременный ингредиент супов в Хубэе — корень лотоса, который добывают в многочисленных местных водоемах. Китайцы считают, что именно в Хубэе корни самые вкусные.
Визитная карточка местной кухни — суп из свиных ребрышек и корня лотоса. Его повсеместно подают в ресторанах и готовят дома. Дело это небыстрое: корень лотоса сначала нужно тушить 4–5 часов, а затем варить вместе с ребрышками, предварительно притушенными с имбирем в рисовом вине.
Народная рыба
На самом деле главный источник животного белка в рационе жителей провинции Хубэй — рыба. Центр Китая, где расположена провинция, называют «Краем тысячи озер». Водоемов здесь действительно много: собственно столица провинции Ухань стоит на слиянии Янцзы и Ханьшуй. У этих полноводных рек множество притоков. Также на равнине Хубэя раскинулись озера, в том числе крупнейшие в стране — Лянцзы и Хунху.
Наиболее распространена ушаньская рыба, это такой сорт, ежегодно в Китае его выращивают около 1 млн т. Свое китайское название рыба получила почти две тысячи лет назад, во время Трех царств, а Мао Цзедун даже посвятил ей стихи, из-за чего лещ приобрел популярность в народе. Готовят ушаньскую рыбу так: в течение десяти минут маринуют в соли и перце, затем варят на пару либо поджаривают в воке — сначала на масле, а затем в соусе из имбиря, чеснока, перца чили, темного соевого соуса и уксуса. Традиционно кусочки рыбы выкладывают на тарелке в форме распустившегося павлиньего хвоста, добавляя рис или овощи.
Навешать лапши
Главное блюдо Поднебесной — лапша. Ежегодно министерство торговли Китая проводит специальный фестиваль культуры лапши, во время которого выбирает десять наиболее репрезентативных блюд с лапшой из разных регионов. В этот список регулярно попадает и реганмян — горячая сухая лапша, специалитет кухни Уханя.
Если в других регионах Китая предпочитают подавать лапшу с бульоном как густой суп, то уханьская лапша похожа на родные макароны, которые подают в качестве гарнира. В Ухане ее варят с добавлением кунжутного масла, затем охлаждают, перемешивают и перед подачей снова разогревают в той же кунжутной воде. Вдобавок в лапшу добавляют кунжутные семена или пасту, измельченный зеленый лук, перец чили или соевый соус. Обычно в Ухане с многочисленных лотков продают горячую сухую лапшу с пяти утра до позднего вечера.
Вместо чипсов
Лучшей закуской к пиву и футболу в Ухане считают острые утиные шейки. Их проваривают в течение часа с большим количеством перца и других специй. Местные кулинарные эксперты спорят о том, кто первым придумал это блюдо. Самая популярная история гласит, что это были местные жители — два брата, которые, вдохновившись острой сычуаньской кухней, изобрели собственный рецепт и продавали утиные шейки в небольшом ларьке. Это блюдо так бы и осталось локальным, однако к нему пришел всекитайский успех. В начале 2000-х популярная китайская писательница Чи Ли опубликовала повесть «Шоу жизни», где главная героиня боролась за выживание, продавая в ночном ларьке утиные шейки. Произведение пользовалось успехом, и его перевели на другие языки. Более того, в 2002 году режиссер Хо Чжанки снял одноименный фильм, получивший три награды Международного кинофестиваля в Шанхае. С той поры утиные шейки популярны не только в Ухане, но и по всей стране. И если вы попадете в Ухань в спокойное время и увидите длинную очередь, знайте: все эти люди хотят купить острые утиные шейки.
Старт «Северного потока – 2» затянули на три года
Новый канцлер Германии начал портить отношения с Россией
Как самые странные русские броненосцы спасли Одессу от Турции
Антиваксеры раскачивают политическую стабильность Прибалтики
Взрыв в Серпуховском монастыре списали на cамоубийство
России пора избавиться от балласта в отношениях с Западом
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба «Валдай»
Россия обратилась к США и НАТО с ультиматумом
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Роль СССР в убийстве Кеннеди
Ухудшение отношений России и Германии
Когда развалится Евросоюз
Самой красивой американкой признали девушку из Аляски
В Новосибирске прошла выкатка ударного беспилотника «Охотник»
Выбрана новая «Мисс Вселенная»
Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области
В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии
В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»
Главная тема
договор о гарантиях
ударные системы
«Народный инспектор»
Видео
экспорт газа
по Кадырова
использование QR-кодов
отмена вакцинации
Новейшая мутация
вымирание населения
рекламная война
Россия и НАТО
на ваш взгляд
Коронавирус стал наказанием за суеверия
Ученые утверждают, что источник болезнетворного коронавируса окончательно установлен − это панголины. Этих редких животных невозможно увидеть в зоопарках, но их хорошо знают браконьеры − на панголинах зарабатывают огромные деньги. Чем примечателен этот зверь, как смог заразить человека опасным вирусом и почему стал своего рода легендой для военно-воздушных сил США?
Во времена вьетнамской войны на тайной базе ВВС США в Лаосе поселился таинственный «сын полка» – как будто бы доисторическое животное размером с кокер-спаниеля и защищенное прочной броней. Существо получило кличку Зубастик.
Уже после смерти Зубастика один из пилотов увидел изображение похожего зверя на лаосской марке. Так выяснилось, что американцы имели дело с панголином, которых на русском языке называют также ящерами, а на английском – чешуйчатыми муравьедами, хотя панголины муравьедам не родственники. Происхождение ящеров пока еще остается загадкой, но с точки зрения систематики ближе всего к ним расположены хищные млекопитающие.
В отличие от хищников, у большинства видов панголинов (а всего их восемь) вовсе нет зубов, так что кличка Зубастик носила ироничный оттенок. Питаются эти животные про помощи длинного языка, запах слюны на котором привлекает добычу – муравьев и термитов.
Тело панголина покрыто жесткими пластинами, по составу напоминающими человеческие ногти. Это скрытные пугливые ночные животные, которые стараются избегать человека, а при опасности падают на бок и сворачиваются в шар, как мокрицы. Отсюда и название панголин, с малайского – сворачивающийся в шар.
На родине – в Азии и Африке – эти животные уже давно являются объектом своеобразного культа, а теперь о них знает весь мир. Ведь именно панголины оказались промежуточными хозяевами того самого коронавируса, который поставил на уши всю планету. По крайней мере, так утверждают американские ученые в статье для Journal of Proteome Research. Ранее к аналогичному выводу пришли их китайские коллеги.
Похожий путь проделали все болезнетворные коронавирусы, ставшие крупной международной проблемой. Всего их три, считая нынешнюю.
До начала XXI века семейство коронавирусов считалось большой угрозой в животноводстве и ветеринарии, но не в системе здравоохранения. Среди них есть и такие, которые вызывают у людей ОРВИ, но речь идет только о легких формах – тех, которые мы называем простудой.
Представления об опасности коронавирусов изменились в 2002 году, когда в Китае началась эпидемия атипичной пневмонии, вызываемой коронавирусом SARS (по-русски – ТОРС, тяжелый острый респираторный синдром). Десять лет спустя в Саудовской Аравии появился коронавирус MERS (ближневосточный респираторный синдром) – самый смертоносный из всех, его летальность превышает 35%.
Нынешняя пандемия вызвана коронавирусом SARS-2. Аббревиатура COVID-19 – это название заболевания, которое он вызывает.
Во всех трех случаях естественным резервуаром коронавируса оказались летучие мыши. Иными словами, они живут с ним, но не заболевают своим аналогом пневмонии, что обеспечивает вирусу беспрерывное существование.
А вот промежуточными хозяевами для этих инфекций выступили разные животные: в случае MERS – верблюды, а в случае SARS – циветты, дальние родственники кошек, внешне похожие на наших куниц.
Как циветты могли подхватить коронавирус летучих мышей более-менее понятно – все-таки это древесные хищники. Сложнее с термитоядным панголином, но можно предположить, что заражение произошло через помет летучих мышей – душитель мировой экономики SARS-2 поражает клетки не только легких, но и желудка.
На эту тему
Панголины своего рода звезды черного рынка экзотических животных: по некоторым подсчетам они занимают пятую часть от его объема и являются самым популярным контрабандным млекопитающим. Нет, их не держат в качестве домашних любимцев – это попросту невозможно. Все гораздо прозаичнее – их едят и почитают за деликатес.
Особенно популярен панголин в этом качестве во Вьетнаме, но «надо знать места».
Если знаешь, животное умертвят прямо на твоих глазах, чтобы доказать, что мясо не поддельное и свежее.
Цена такого мяса – 200 долларов за килограмм. В одном азиатском панголине 500 граммов мяса или чуть больше. Но продаются ящеры гораздо дороже – по 350-400 долларов за голову, так как их кровь и чешую используют в так называемой народной медицине.
Столь высокая стоимость при стабильном спросе сделала панголинов очень редкими видами, причем китайский и яванский – тот самый, который породил SARS-2 – близки к вымиранию. Их отлов и продажа были запрещены еще в прошлом веке, а несколько лет назад китайские власти резко ужесточили ответственность за охоту на ящеров. Более 80% населения, если верить результатам проведенного соцопроса, поддержали этот шаг: не панда, конечно, но тоже жемчужина национальной фауны.
Тем не менее панголинов продолжают убивать и экспортировать тоннами в живом и замороженном виде. Некоторые частные медицинские страховки во Вьетнаме даже гарантируют лечение чешуей панголина, которая, согласно принятым в регионе суевериям, помогает при расстройстве желудка, от астмы и даже от умопомешательства, поскольку отгоняет злых духов.
В скучной реальности астматики входят в группу риска при заболевании COVID-19.
Защитники редких видов уже давно пытаются бороться с суевериями, спасая панголинов от полного уничтожения.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, был даже учрежден Международный день панголина. Кстати говоря, его отметили совсем недавно – 15 февраля, когда в мире уже бушевала пандемия.
Положение ящеров ухудшается тем, что они отказываются размножаться вне дикой природы и в принципе не переносят неволю, где быстро гибнут от стресса, расстройства кишечника или отказа иммунной системы. То есть разводить их на мясо невозможно – только отлов, а в зоопарках найти нельзя (за исключением зоопарка калифорнийского Сан-Диего).
Нелегальная продажа панголинов на рынке (фото: Dan Bennett/Wikipedia)
Но теперь у этих робких животных, кажется, появился шанс. После эпидемии атипичной пневмонии китайские власти камня на камне не оставили от ферм по разведению циветт – их мясо также считается деликатесным. Теперь же, надо думать, немалые ресурсы будут брошены на борьбу с отловом и контрабандой панголинов. Первый шаг в этом направлении уже сделан, а за вторым, третьим и последующими, кажется, готов проследить весь мир.
Во всем этом трудно не заметить злой иронии: изначально безвредное животное, уничтожаемое людьми исключительно из прихоти и суеверий, как бы отомстило всему человечеству, и теперь нам придется обеспечить для ящеров особо охраняемый статус.
Ученые не нашли признаков торговли панголинами на уханьских рынках
Яванский панголин (Manis javanica).
Китайские исследователи выяснили, что в течение двух с половиной лет до начала пандемии SARS-CoV-2 на уханьских рынках не продавали панголинов. Таким образом, эти млекопитающие вряд ли были промежуточными хозяевами вируса. Тем не менее, как отмечается в статье для журнала Scientific Reports, на семнадцати рынках Уханя в больших количествах продавались дикие животные тридцати восьми видов, причем содержались они в антисанитарных условиях и не имели карантинных сертификатов. В такой среде коронавирусы животных легко могли передаться людям.
Установить точное происхождение коронавируса SARS-CoV-2 не удалось до сих пор. Большинство специалистов полагают, что предок вируса циркулировал в популяциях летучих мышей, а затем через некого посредника — скорее всего, дикое животное — перескочил на человека. Однако кем именно был этот промежуточный хозяин, неясно. Долгое время в качестве наиболее вероятных кандидатов на эту роль называли панголинов, у которых есть коронавирусы, похожие на SARS-CoV-2. Более того, мясо и чешуи панголинов популярны в восточной медицине и кулинарии, так что при содержании этих млекопитающих в неволе для продажи и их приготовлении вирус вполне мог передаться человеку. Тем не менее сейчас данная гипотеза находит все меньше поддержки у экспертов.
Команда исследователей, которую возглавил Чжао-Минь Чжоу (Zhao-Min Zhou) из Западного педагогического университета Китая, решила больше узнать о том, какие животные могли быть промежуточными хозяевами SARS-CoV-2. Они сосредоточили внимание на рынках города Ухань, с которыми были связаны первые случаи заболевания ковидом. Интересно, что комиссия ВОЗ, работавшая в Китае в январе-феврале 2021 года, также интересовалась уханьскими рынками — однако к этому времени все местные мокрые рынки, на которых велась торговля животными и их мясом, были закрыты уже четыре месяца. Попытка ретроспективно выяснить, какие именно виды здесь продавали, закончилась неудачей.
Чжао-Минь Чжоу и его коллеги давно занимаются проблемой торговли дикими животными в Китае, поэтому, в отличие от экспертов ВОЗ, в их распоряжении есть подробная информация об ассортименте местных мокрых рынков. С мая 2017 по ноябрь 2019 года члены команды изучали, представителей каких именно диких видов — пойманных в природе или выращенных в неволе — можно купить на семнадцати рынках Уханя. Методы исследования включали опросы продавцов и осмотр товара. Первоначальной целью этих работ была попытка установить, какие животные служат естественным резервуаром переносимой клещами острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS).
В общей сложности за два с половиной года продавцы уханьских рынков сообщили исследователям, что продали 36295 особей наземных диких животных, принадлежащих к 38 видам. Если учесть особей, которые продавались на вес, объем продаж увеличивается до примерно 47381 особей. Примечательно, что панголинов в ассортименте уханьских рынков не было. Исследователи сомневаются, что продавцы скрывали продажу панголинов, поскольку о незаконной торговле другими охраняемыми видами они рассказывали совершенно открыто. Скорее всего, отсутствие панголинов на рынке связано с тем, что торговля этими животными в Центральном Китае в последние годы практически прекратилась (отчасти из-за резкого падения численности этих млекопитающих по вине браконьеров). Летучих мышей и крыланов на уханьских рынках также не продавали. Впрочем, специалисты никогда и не рассматривали всерьез гипотезу о прямой передаче коронавируса человеку через поедание мяса рукокрылых (несмотря на ее популярность в социальных сетях). Интересно, что стоимость мяса диких животных на уханьских рынках была в несколько раз выше, чем у свинины, домашней птицы и рыбы. Таким образом, эти продукты покупали ради поддержания статуса, а не из-за бедности.
Не все животные на уханьских рынках продавались на мясо. Например, обыкновенных (Sciurus vulgaris) и краснобрюхих (Callosciurus erythraeus) белок, а также хохлатых майн (Acridotheres cristatellus) — птиц, способных имитировать человеческую речь — можно было купить в качестве домашних питомцев.
Таким образом, если SARS-CoV-2 действительно происходит с рынков Уханя, то панголины вряд ли участвовали в его передаче человеку. Тем не менее здесь продавались представители многих диких видов, а санитарные нормы серьезно нарушались. Все это создавало благоприятные условия для передачи коронавирусов, а также других вирусных и бактериальных инфекций, от животных к человеку.
В феврале 2020 года китайское правительство ввело постоянный запрет на торговлю дикими животными и их употребление в пищу. Однако Чжао-Минь Чжоу и его соавторы предполагают, что жители Китая продолжат покупать мясо диких животных, даже если это связано с нарушением закона, ведь это свидетельствует о высоком статусе. Таким образом, риск распространения новых зоонозных инфекций в ближайшем будущем сохранится.
Многие специалисты надеялись, что пандемия коронавируса затормозит торговлю дикими животными в социальных сетях. Однако анализ более двадцати тысяч постов из индонезийских и бразильских групп в Facebook, посвященных купле и продаже экзотических питомцев, показал, что этого не произошло. Лишь 0,44 процента постов содержали упоминания о пандемии, и почти никто из их авторов и комментаторов не сообщал, что торговля дикими животными повышает риск распространения новых инфекций. Более того, некоторые торговцы использовали карантин в качестве повода расширить продажи.
На что похоже мясо панголина
На фото: панголин тащит мешок с гречихой. СПб, Обводный канал, завод «Красный Трегуольник»
На данной момент нет единой точки зрения на появление в городе р-панголинов. Версии расходятся — от результата Великой Миграции Видов 96-го года до очередного неудачного генетического эксперимента в Купчинской лаборатории.
Обводный канал, территория бывшего завода «Красный Треугольник»
Р-панголины – очень трудолюбивые существа. Всего за несколько лет им удалось обжить развалины кирпичных корпусов завода, наладив довольно сносный быт и даже подобие инфраструктуры. Людей, по большей части игнорируют, но ходят слухи, что некоторые панголины даже ведут коммерческие дела с Петербуржцами. Надеюсь, что законные.
«Бестиарий Петербурга» #1 – трубники:
«Бестиарий Петербурга» #2 – майские ящеры:
Больше всякого в инстаче:
Потихонечку, помаленечку.
По делам)
Панголин: Бесконечный язык и зубы в желудке
Когда у владыки Медоеда закончилась плоть для лепки животных, то в дело пошли шишки. Да, те самые шишки. Еловые. Так, товарищ панголин был создан совсем не таким как все, но от этого он получился даже лучше, чем мог бы быть.
В полнолуние еловые шишки оживают и превращаются в панголинов
Панголин — древнее животное, не такое конечно, как волга твоего деда, но тоже прилично (первые находки датируются периодом 70 млн лет назад). Живет он на территориях Южной Африки и Юго-Восточной Азии.
Длина тела 30-88 см, а вес у разных видов варьируется от 4.5 кг до 27 кг.
Имеет огромные когти для разорения муравейников и термитников.
Перед вами все ныне существующие виды панголинов
Видит зверь плоховато, да ему не очень-то и нужно.
Ведёт ночной образ жизни, а днём домоседничает в кронах деревьев, дуплах или норах. Двигаются лениво, как студент на парах. Передвигается 2 способами: на двух лапах, поддерживая себя хвостом, или как твои друзья утром в воскресенье — на всех лапах, но на кулаках, ибо, во-первых кулаки жесткие, а во-вторых не портится изумительный маникюр.
По сути, панголин — это очень вкаченный муравьед, во всяком случае, он так же гадзиллит муравейники и термитники, но у него есть свои фишки, которые и не снились его шерстяному братцу.
Первое, конечно же, броня. Выглядит это всё дело мощно, ведь твердые пластинки так плотно прилегают друг к другу, что термиты просто не могут залезть под ними и покусать нашего гостя. А брюхо, морда и внутренняя поверхность ног обрамлены толстенной кожей, что также дает полный игнор к укусам насекомых.
Типичная шишка из Чернобыля
Третье — у него зубы в желудке, ЧЁРТОВЫ ЗУБЫ В ЧЁРТОВОМ ЖЕЛУДКЕ!
Во рту зубов нет, поэтому панголин не заморачивается и кушает термитов вместе с их домом, а мелкие камешки способствуют пережёвыванию. А в желудке находятся твердые ороговевшие платины, что исполняют роль зубов.
И есть у него ещё охотничий прикол. Он может тупо сесть жопкой на муравейник и открыть чешуйки, а муравьи залазят под них, думая что идут в атаку, но попутно своей кислотой уничтожая всяких паразитов, которые пришли пожить на панголине. Ну и панголин закрывает чешуйки, а муравьи остаются умирать под ними. Вот такое вот ходячее кладбище для насекомых.
Теперь рассмотрим их размножение. Живут эти ребята по одиночке, поэтому спариваются раз в год. Кстати, из-за панциря зверям приходится использовать миссионерскую позу. После интимных занятий панголин-девушка ходит брюхатой 120-150 дней. Африканские виды приносят одного детёныша, азиатские — от одного до трех (как и все азиаты). Новорождённые личинусы рождаются хорошо развитыми, но чешуйки у них мягкие и затвердевают только через несколько дней. Детеныш кушает сам уже через месяц.
Пошел с мамкой за макаронами
Кроме шуток, эта дама выглядит очень даже эстетично
Так почему же животинище вымирает? Ответ прост — виноват «совершенный» хищник — люди. Человеки решили, что броня панголина целебна и лечит чуть ли не от спидорака. Ну, и на мясо его тоже пускают, а так же приписывают его коже магические свойства. Ко всему прочему, традиционные военные костюмы индусов делаются из чешуи этого животного.
А теперь дружно говорим панголину спасибо за то, что он есть!