На что похоже мясо сома
Вред и польза в одной рыбе: почему мясо сома лучше не есть
Рыба сом известна в течение продолжительного времени. Ее активно ловят, готовят из нее самые разные вкусные блюда и вполне спокойно употребляют в пищу. Но, она не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться, почему мясо сома может быть вредным.
Вкусный но ядовитый
@ vladvitek — depositphotos.com
На тело рыбы и в готовое блюдо, вещество ожжет попасть в незначительных количествах. При правильной обработке и приготовлении, мясо полностью безопасно и вероятность отравления отсутствует.
Зафиксированы случаи местных отравлений, от укола о плавники сома. В месте повреждения наблюдается отечность, которая сходит через несколько часов.
Опасные болезни
Сом – настоящий гигант и самый знаменитый падальщик среди всех речных рыб. О его всеядности ходят слухи. Именно поэтому крупных сомов считают более опасными. Они могут заглатывать падаль в огромных количествах. Известны случаи обнаружения в желудках больших сомов человеческих останков. Следовательно, из-за употребления мяса сома в пищу можно получить отравление трупным ядом, поскольку определить, что именно и в каких количествах ела рыба при жизни затруднительно.
Если вы хотите узнать интересные факты об этой рыбе, рекомендуем посмотреть следующее видео.
Сомы часто являются переносчиками описторхоза и дифиллоботриоза. Эти заболевания паразитарного происхождения чаще всего встречаются у хищных рыб. Человек может заболеть, употребив в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку – слабосоленую или вяленую.
@ liluly332201 — depositphotos.com
Оказывается, мясо сома не только полезно, но и опасно. Употреблять эту рыбу в пищу можно только после полноценной термической обработки. Старайтесь не экспериментировать, осторожно разделывайте рыбу и готовьте ее в течение указанного в рецептах времени. Не ешьте мясо сома в сыром, вяленном или слабосоленом виде.
Скажите, какую рыбу вы считаете более безопасной, речную или морскую? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных материалов!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты
Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.
Александр Павлович Вяткин – потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).
Александр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме
Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.
Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.
В целом, это очень интересная рыба. «Кларий» происходит от греческого chlaros, что значит «живой». Африканский сом дышит не только в воде, но и без неё. Это возможно благодаря специальному органу, подобному лёгкому, которое заменяет на суше жабры. Африканский клариевый сом способен более 10 ч. прожить без воды! В природе это время нужно клариям, чтобы они переползли по суше из одного водоёма в другой, ведь их гибкое угреобразное тело способно скользить по земле.
Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине – в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.
«Основная сложность в нашем семейном бизнесе – изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха. Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное – свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.
Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.
Выловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме
Чем полезна для здоровья рыба сом?
За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра – олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.
100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше – свыше 230 ккал.
Филе клариевого мраморного сома
В чём разница между речным сомом и кларием?
Различий несколько. Это, прежде всего, среда обитания: регулярное питание, профессиональное содержание, постоянное наблюдение за ростом рыбы, контроль качества воды, в которой она содержится. Всё это, разумеется, влияет на качество и вкус мяса клариев. Ещё одно важное различие – форма тела, похожая на угря. А ещё цвет мяса. У клариевого сома оно – бледно-розовое, а у речного – белое. И мясо клариев не пахнет – заявляю это ещё раз. Рыба сом на ферме живёт в чистой артезианской воде, которая ежечасно обновляется полностью. При этом кларии предпочитают тёплую воду 26-28 °С, ведь всё-таки предки наших – ивановских – фермерских сомов жили в Африке.
Копчёный и свежий клариевый мраморный сом
Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома
Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.
Охлаждённую и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Рыбу можно предварительно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, например, веточку розмарина и сбрызнуть растительным маслом.
Голова сома – очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.
Подмаринованное филе клариевого мраморного сома
Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово. На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.
А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.
Рецепты с использованием рыбы сом
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом – нам такие очень нравятся.
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Постная рыбная кулебяка с сомом
Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Постная рыбная кулебяка с сомом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Рыба сом в соусе киндзмари
Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто! Для этого рецепта клариевый мраморный сом подходит отлично.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Какое на вкус мясо сома? Стоит попробовать? Жарить или варить?
Из головы, хлыста и плавников получается невообразимо наваристый бульон, который через несколько часов станет холодцом (студнем). Сом богат желирующими веществами. Если разумно обойтись со специями, блюдо будет королевское.
Если попался сом с ярко выраженным речным запашком, что не редкость для донных хищников, после удаления внутренностей можно присыпать (перед разделкой) внутреннюю полость брюха обыкновенной содой. Минут на 5-7. Далее смыть ее и все дела. Также сомятина уважает недолгое вымачивание в молочном растворе с водой (50/50).
Смотря какой вес рыбины, до 2 кг можно и варить и жарить, если больше, то лучше через мясорубку два раза мякоть пропустить и лук, добавить соль, перец, яйца, немного белого хлеба, можно и сало свиное пропустить и сделать котлеты.
Мясо рыбы сома очень нежное, жирное в меру, без костей, вкусное. Жаль, что у нас на Урале к ней предубеждение. Уж что ни делал: цену ниже покупной, коптил, всё равно 1,5 тн (из двух) пришлось закопать.
Берем рыбу (не потрошим, можно не промывать, только если грязная)), укладываем в нержавеющую, стеклянную, эмалированную посуду слоями-соль крупного помола, рыба, специи. Соль берем не йодированную, из специй использую смесь молотого черного и душистого перца, ломаный лавровый лист, по желанию щепотку сахара, на посуду с рыбой ставим гнет (я использую пятилитровую баклажку с водой)и отправляем ее по возможности в прохладное место-холодильник, погреб, зимой на прохладный балкон. Мелкую рыбу солим сутки, среднюю двое, покрупнее трое суток. Вымачиваем столько часов, сколько суток солилась рыба в идеале в холодной проточной воде, либо как можно чаще меняем воду, заодно рыбу хорошо промываем. Если забыли и не получилось вовремя прекратить засол, то рыбу тщательно промываем, помещаем в большую емкость с водой (например в ведро) и часто меняя воду выдерживаем до тех пор, пока рыба не начнет всплывать. Выдержанную и промытую рыбу вывешиваем обязательно вниз головой, проколов за хвост (я использую канцелярские скрепки с пластиковым напылением, так не ржавеют) в таком положении вся жидкость из рыбы выливается вниз через рот-содержимое желудка не застаивается-вкус лучше. Важно отсутствие мух-солить лучше весной, зимой, поздней осенью, либо принимать меры к защите, например закрывать марлей или помещать в покупные сушилки, обязательно в тени и при вентиляции, так быстрее просушится. Сушить по желанию, до состояния которое нравится, либо вяленая, либо сушеная. Хранить можно в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакуте. Приятного аппетита.
На что похоже мясо сома
Если вы любите рыбу, вы оцените удивительный вкус сома – не зря он считается деликатесом. Помимо разнообразных блюд, из сома делают отличную закуску к пиву – снеки и соломку, хотя их, конечно, можно есть и просто так, как перекус.
Чем хорош сом
Филе сома очень нежное, даже воздушное, обладает приятно-сладковатым вкусом, который сохраняет при варке, жарке, тушении или запекании. И, конечно же, вкус и полезные свойства сохраняются, если из сома делать снеки или соломку.
Какие полезные вещества содержатся в филе сома:
Так как в мясе сома минимум жира и практически нет углеводов, оно имеет низкую калорийность – всего 120 ккал. Идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и хочет обеспечить организм полноценным белком, витаминами, микроэлементами. Еще одно полезное свойство сома – способствование нормализации уровня сахара в крови. Так, мясо сома сытное, быстро усваивается, поэтому вызывает чувство насыщения раньше, чем любой другой продукт.
Поэтому употребление продуктов из сома будет полезно всем, кто нуждается в белке, имеет проблемы с кожей, слизистыми, нервной системой, ССС или высоким уровнем сахара.
Кому не рекомендуется сом
Этот продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения касаются засоленного или копченого сома – его не стоит есть детям, беременным, или же людям с мочекаменной болезнью. Но в тушеном, запеченном, отварном виде эта рыба будет полезна всем, без исключения. А если очень хочется солененькой рыбки, лучше приобрести снеки или соломку из сома – в таком виде рыба сохраняет максимум полезных свойств, становится очень сытной, поэтому много съесть за один раз не получится. А значит, побаловать себя вкусной рыбкой можно будет и беременной, и человеку на диете – организм не получит большого количества соли, но пополнит запасы аминокислот, витаминов и минералов. А 200 грамм рыбы, в любом виде, обеспечивают суточную потребность в животном белке, который, к тому же, легко усваивается.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Речная рыба без костей: список названий
Пищевая ценность, состав и калорийность рыбы сом
Эта распространенная рыба имеет потрясающий профиль питательных веществ.
Порция свежего сома весом 100 грамм содержит (1):
Помимо низкого содержания калорий и натрия, сом содержит большое количество белка, полезные жиры, витамины и минералы.
Сом — это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка, которая является отличным источником питательных веществ, включая витамин B12, селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Преимущества для организма
Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.
Значение для сердца
Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.
Польза при артритах
Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.
Для улучшения зрения
Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.
Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.
Здоровая кожа
Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.
Не содержит ртуть
В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.
Источник полного белка
Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.
Источник рыбьего жира
Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.
Противопоказания к употреблению сома:
Сом практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять жирные части сома маленьким детям и людям склонным к заболеваниям поджелудочной железы. В остальных случаях рыба будет полезна и обогатит организм всеми необходимыми веществами и соединениями.
Рыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб. Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: в рацион сома входят не только рыба и крупные моллюски, но даже лягушки и мелкие птахи. Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём.
Сазан
Крупная всеядная рыба семейства карповых, покрытая золотистой, плотно прилегающей к телу, чешуей. Нельзя сказать, что в сазане совсем нет костей, тонкие редкие «иголочки» иногда все же попадаются у мелких особей в районе хвоста. Однако крупные представители вида не имеют этого недостатка.
Плотное, умеренно жирное, мясо сазана обладает характерным рыбным ароматом. Из него получаются отменные котлеты и супы. Кроме того, его можно жарить, тушить и отваривать. При желании создать собственный шедевр из сазаньего филе способен даже начинающий кулинар.
Запрещенные варианты
Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:
Также необходимо исключить жареную рыбу, красную и черную икру.
Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.
Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:
Можно ли ребёнку
Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.
Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.
Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.
Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.
Судак
Лучепёрая рыба семейства окуневых с длинным вытянутым телом зеленовато-серого цвета, на котором хорошо просматриваются тёмные поперечные полоски, удлиненной клыкастой головой и оранжевыми глазами.
Белое нежное мясо судака – востребованный диетический продукт. В его составе присутствуют все 20 аминокислот и необходимые для человеческого организма элементы (железо, калий, молибден, йод, марганец и др.) В кулинарии мясо судака также ценится за универсальность, из него готовят самые разнообразные блюда: от супов до закусок.
Вот так, уважаемые любители речной рыбы. Выбор достаточно велик. Оказывается, можно наслаждаться вкусом деликатесов, не нащупывая при этом языком мелкие косточки. Приятного аппетита!
Сом в белом вине
Как разделать сома
Сом – невиданная рыба, которая имеет довольно устрашающий вид. Тело данной рыбы может иметь длину до 5 метров, а вес составляет до трехсот килограмм, огромнее каждого поражает огромная голова с длинноватыми усами. В еду рекомендовано употреблять мясо юных особей, весом до 20 килограмм, поэтому что мясо больше огромных сомов имеет малоприятный вкус и запах тины. Разделайте сома вследствие обычным правилам и приготовьте из него восхитительное блюдо для праздничного ужина.
Вам понадобится
Инструкция
1. Самое основное превосходство данной для нас рыбы – неимение чешуи и костей меж мускулами.
Ее нужно лишь чуть-чуть поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.
2. У сома достаточно толстая кожа, ее при желании дозволено удалить при разделке рыбы.
Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.
4. Позднее этого вспорите пузо до анального отверстия и осмотрительно извлеките внутренности. При этом главно смотреть за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, тот, что имеет вид прозрачного мешка с блестящей желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени.
Напротив таковой деликатес, как печень сома будет иметь печаль, и ее теснее нереально будет употреблять в пищу.
5. Скрупулезно помойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенах пуза. Сделайте надрезы с обеих сторон по плавников и извлеките их при помощи пальцев или плоскогубцев.
Осталось только порубить рыбу на кусочки и приготовить хотимое блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание! Разделанную рыбу надобно скрупулезно помыть под проточной водой, при этом усердствуйте ее не сгибать и не мять, поэтому что она может потерять существенную часть тканевого сока и позднее приготовления она окажется сухой и безвкусной.
Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры.
Запах тины, тот, что имеется на мясе больших сомов дозволено убрать, для этого достаточно полить рыбу сухим белоснежным вином или лимонным соком и через 20 минут помыть. Дозволено удалить запах тины, ежели вымочить мясо сома в молоке.
Цвет и вкус мяса сома
В кулинарии предпочтение отдается 2 – 3-килограммовым рыбам – нежное, воздушное, практически бескостное, не считая хребта, насыщенное жирами белое мясо с характерным сладковатым послевкусием. Более массивные особи отличаются жестковатым мясом и узнаваемым запахом тины. Хотя последний недостаток легко нивелируется с помощью лимонной кислоты, в растворе которой замачивают филе сома перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда. Помимо исключительных вкусовых качеств, мясо сома невероятно полезно для человека.
430 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 800 г вакуум
+ Ещё товары из сома
Интересно! Издавна укрепилось мнение, что пресноводный гигант питается падалью. К примеру, донские казаки, прозвавшие сома «речным чертом», неохотно употребляли мясо рыбы – допускалось лишь использование хвостовой части в качестве начинки для пирогов. На самом деле усач — хищник. Основой рациона выступают разнообразные моллюски, амфибии, насекомые, ракообразные, белая рыба, водоплавающие птицы. Не пропустит сом, конечно же, и падаль, особенно после зимней спячки, когда нужно срочно набрать утраченные калории перед нерестом.
Сом греется на мелководье
Советы по употреблению полезного сома
Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:
Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.
Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.
Что приготовить из сома в домашних условиях
Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.
Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.
Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.
Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.
От какой рыбы лучше отказаться?
Учитывая, что рыба при диабете должна содержать минимум калорий и жиров, становится очевидным, что именно жирные сорта подлежат исключению из рациона в первую очередь. Речь идет о таких видах рыбы, как сом, сельдь, сайра, килька, угорь, скумбрия и более редкая севрюга. Их мясо содержит до 250 ккал на 100 гр. продукта. Нюанс заключается в том, что именно жирные сорта содержат больше, в сравнении с другими, полезных кислот — линолевой и архидоновой (омега-3 и омега-6). Трудно переоценить значение этого факта для человека с ослабленным здоровьем, поэтому окончательное решение, как часто и в каком объеме диабетику можно будет употреблять данную рыбу в пищу, должно принадлежать врачу.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Следует перечислить и умеренно-жирные сорта рыбы, которые хоть и допускаются к включению в рацион, все же должны присутствовать там в небольших количествах. Речь идет о горбуше, морском окуне, форели, салаке, кете и морском леще.
Что касается общих рекомендаций, относящихся к рыбьему мясу, то в первую очередь нужно помнить о запрете жареной пищи при сахарном диабете, который распространяется и на морепродукты.
Филе должно быть отварено или приготовлено на пару, а все остальные методы считаются недопустимыми, что автоматически дает ответ на частый вопрос о том, можно ли есть соленую рыбу при сахарном диабете.
Копченая, жареная, запеченная или соленая рыба должна быть исключена из меню полностью, так как в этом случае теряется весь смысл диабетического питания.
Наконец, к очень нежелательным продуктам подобного происхождения следует относить, во-первых, рыбью икру, как крайне жирный продукт, а также любые рыбные консервы, которые помимо высокой концентрации жирных масел зачастую содержат вредные консерванты, специи и прочие добавки.
Речная минога
Жутковатая на вид представительница семейства миноговых является бесчелюстным хищникам. Обитает в бассейнах рек Северного и Балтийских морей. При одном виде на миногу становится понятно, что костей в этой «даме» немного.
Речная минога относится к ценным пищевым продуктам, имеющим высокие вкусовые и питательные качества. Жители стран Балтии очень любят жареное и маринованное мясо этой промысловой рыбы.
Виды сомов
Самый распространенный тип хищника — сом обыкновенный (европейский). По неподтвержденным данным, он может набирать вес до 400 кг. Зарегистрированы случаи нападения на людей. Однако данный вид – не единственный. Одних только аквариумных типов 33 штуки.
Статья в тему : Крючки на сома
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Отзывы покупателей и рыбаков
Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.
Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново
Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.
Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ
Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток.
Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург
У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.
Была ли Вам данная статья полезной?
Калорийность и пищевая ценность сома
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Налим (мень)
Представитель отряда трескообразных, обитающий исключительно в пресной воде. Имеет удлиненное тело, округлое в передней части и сильно уплощенное в задней. Окраска тёмно-бурая или серая – все зависит от характера речного грунта и степени прозрачности воды.
Очень приятное на вкус мясо налима лишено мелких костей, поэтому прекрасно подходит для копчения, варки и тушения. Из печени и молоки готовят замечательный паштет. Обитатели северных регионов из налимьего мяса делают строганину.