На что похоже мясо цесарки
Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку
Данный вид птиц является не слишком популярным у современных хозяек. Это мясо можно даже назвать экзотическим. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде мяса цесарки, о том, как она выглядит, как отличить ее от прочей дворовой птицы, сколько будет стоить тушка, а также поделимся некоторыми популярными и проверенными рецептами.
Что за птица
Вам будет интересно: Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях
Немного истории
Вам будет интересно: Как приготовить спаржу по-корейски
Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку. Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.
В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.
Содержание
Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.
Вам будет интересно: Сырный порошок: состав, применение в кулинарии
Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.
Состав мяса
Переходя к разговору о вреде и пользе мяса цесарки, нельзя не остановить свое внимание на составе продукта. Если сравнить мясо цесарки с другой домашней птицей, то оно будет более водянистым, но менее жирным. Именно благодаря этим свойствам продукт ценится в кулинарии.
В ста граммах мяса содержится более 20 г белка, около 2 грамм жира. Остальное — вода. Если говорить о калорийности, то в ста граммах продукта будет содержаться около 110 Ккал.
Полезные свойства
Польза и вред мяса цесарки давно обсуждается в кулинарных и медицинских кругах. В составе яиц и мяса присутствует большое количество витамина А и каротиноидов. В нем содержится большее количество витаминов и минералов, нежели в курице. Цесарка считается лидером среди домашней птицы по этим показателям. В мясе меньше жира, оно диетическое и невероятно полезное. В его составе присутствуют кальций и железо, магний и натрий, калий и фосфор. Добавим сюда витамины группы B, витамин С и Е, PP, аминокислоты.
Доказано, что употребление мяса цесарки полезно в любом возрасте. Его рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и детям. Данный вид диетического мяса советуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией. Рекомендованы блюда из мяса цесарки и тем, кто имеет заболевания центральной или периферической нервной системы. Благодаря содержанию витамина B1 мясо помогает восстанавливать обмен веществ, а витамин B2 способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Птицу цесарку рекомендуется разводить или покупать в готовом виде тем людям, которые страдают нервными или физическими заболеваниями. Блюда будут полезны беременным женщинам и молодым мамам в период кормления младенцев.
Вред и негативные свойства
Вам будет интересно: Пшеничная мука «Рязаночка»: отзывы, состав, калорийность
Все отрицательные качества данного вида мяса сводятся лишь к индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется также употреблять мясо цесарки в больших количествах, так как это может привести к перегрузке желудка. Большинство специалистов придерживаются мнения, что данный вид мяса, употребляемый в умеренных количествах, не может причинить вреда человеческому организму. В нем содержится огромное количество полезных веществ, не способных нанести ущерб здоровью.
Стоимость
Исходя из сведений о пользе данного продукта, конечно же, хозяек интересует цена цесарки. В современных супермаркетах можно найти совершенно любой вид мяса, в том числе и такой экзотический. Стоимость будет зависеть от веса тушки, условий выращивания, страны-производителя и так далее.
Средний ценник за один килограмм варьируется от 550 до 830 руб. Конечно же, домашняя птица будет стоить дороже. Но, как вы понимаете, и по качеству она будет отличаться от той, что была выращена на птицефабрике в промышленном масштабе.
Как готовить цесарку на сковородке
Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:
Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки. На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.
Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.
Цесарка в духовке
Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку. Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.
Для маринования необходимо взять:
Особенности приготовления
Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски. Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки. Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.
Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.
Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать. Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов. Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.
Цесарка с картофелем
Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком. Для приготовления нужно взять:
Начинаем готовить с ополаскивания тушки. Цесарку делим на порционные куски. Маринуем мясо в любимых специях. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные травы. Например, для цесарки прекрасно подойдут не только чеснок и перец, но и шафран, розмарин или орегано. Лук с чесноком порежем на мелкие кусочки и добавим к мясу.
На дно сковороды помещаем картофель, который предварительно нарезаем тонкими кружочками. Сверху кладем мясо цесарки, перемешанное со специями, луком и чесноком. Добавляем немного воды и тушим 45 минут. Блюдо считается готовым, когда картофель становится мягким. Мясо приготовится быстрее овощей, поэтому за его готовность можно не переживать. Оно будет сочным, отлично пропитается ароматами специй и трав. Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.
Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд
Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.
Виды мяса
Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:
В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.
Внешний вид и вкус
Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:
Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.
Пищевая ценность и химический состав
Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Количество на 100 г
Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.
Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.
Витамины
Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:
Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:
Аминокислоты
Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.
В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:
Микроэлементы
В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:
Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.
Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.
Для кого полезно?
Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.
К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:
Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.
Вред и противопоказания
Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:
Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.
Применение в кулинарии
На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.
Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.
Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).
Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.
При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:
Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:
Как выбрать и хранить?
Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:
Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:
Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.
Стоимость
Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.
Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.
Видео: забой цесарки и приготовление
В следующем видео домашний фермер забьёт на пробу несколько серо-крапчатых цесарок, взвесит их тушки до и после потрошения, а далее потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:
Мясо цесарки полезное, питательное и вкусное. Это диетический продукт, который может входить в рацион всех людей, которые соблюдают правила здорового питания. Он снабжает организм полезными элементами, поддерживает физические силы и положительно влияет на моральное состояние. Интересно, что по вкусу мясо больше напоминает дичь, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и довольно экзотичных блюд.
На что похоже мясо цесарки
Цесарка – птица отряда курообразных африканского происхождения. Имеет плотное оперение серо-белого окраса, хвост свисает. На голове нет оперения, но есть «шлем». За экзотический вид цесарку считают царской птицей. Разводят цесарки на мясо. Ценят красавицу за деликатесное мясо и полезные яйца.
Химический состав мяса
Мясо цесарок содержит большое количество необходимых витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов. Богато содержанием белка. В его составе присутствуют жиры и углеводы. На 100 граммов продукта приходится:
Энергетическая ценность мяса цесарки составляет лишь 110 ккал.
Содержание аминокислот в цесарином продукте выше, чем в курином.
В состав продукта входят витамины группы В, РР, А, Д и C. Подробней о мясе цесарки и его полезных свойствах.
Вкусовые качества мяса цесарки
Кости не крупные, намного тоньше по сравнению с куриными. Сквозь тонкую кожу проглядывается мясо красного цвета, тушка кажется бурой. Бояться не стоит. Просто мясо цесарки содержит большое количество гемоглобина.
Особенности вкуса
В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.
По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.
Сравнение вкуса с мясом других птиц
Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.
Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.
Полезные пищевые элементы в мясе
Польза продукта заключается в следующем:
Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.
Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.
Употребление детьми, при беременности и кормлении
В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.
Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.
Использование в домашней медицине и косметологии
В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.
Возможный вред
Противопоказаниями к употреблению являются:
Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.
При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.
Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.
Покупка
Мясо домашней цесарки продается в магазинах, фермерами на ферме и на рынке.
Стоимость
Содержание цесарок не сильно отличается от разведения кур, но влияет на стоимость продукции. Цена мясной продукции цесарок в европейских странах превышает в 3-5 раз куриную. В России стоимость килограмма мяса немного превышает 500 рублей. Это обусловлено содержанием полезных веществ для организма человека, питательной ценностью и хорошим вкусом.
Стоимость продукции отличается у частников и официальных поставщиков. Цена складывается из вложенных фермером средств на разведение птиц и размера хозяйства. При наличии сертификата качества цена продукта увеличивается.
В зимнее время стоимость продукции повышается, поскольку уход за птицей усложняется и требует больших вложений и сил.
Как выбрать мясо цесарки
Чем качественнее будет выбрано мясо цесарки, тем полезнее будет приготовленное блюдо. При выборе обращают внимание на следующее:
Как правильно хранить
Охлажденную мясную продукцию хранят на нижней полке холодильника до 2 суток, поместив в емкость. Замороженная продукция хранится в морозильной камере, не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев.
Приготовление
Качество приготовленного блюда зависит от правильной обработки.
Правильная обработка мяса
Подготовка к приготовлению напоминает процесс подготовки куриной тушки. Имеются особенности:
Нежирную птицу не используют для приготовления супов. Насыщенный бульон не получается. Чаще из нее готовят вторые блюда. Ее тушат, жарят и запекают. Употребляют вместо повседневного блюда. Цесарка заменяет дичь и подают в качестве праздничного блюда.
Чтоб закоптить тушку, вымачивают заранее в подсоленной воде. Маринуют специями, используют кассию и корицу. Подложив можжевеловые веточки в опилки, придают необычный вкус копченой продукции.
Сочетание с другими продуктами
В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо.
Пример рецепта
Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.
Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.
Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.