На что похоже яблоко по форме
Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.
Яблоки сорта гала
Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.
Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Яблоки сорта голден делишез
Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.
Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.
Яблоки сорта голден делишез
Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.
Классический американский яблочный пирог
Яблоки сорта ред делишез
Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.
Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.
Яблоки сорта ред делишез
Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.
Девочка выбирает яблоки ред делишез
Яблоки сорта бребурн
Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.
Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.
Яблоки сорта бребурн
Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.
Пирог с яблоками и вареньем
Яблоки сорта фуджи
Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.
Основные характеристики: сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта фуджи
Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.
Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Яблоки сорта джонаголд
Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие.
Яблоки сорта джонаголд
Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.
Яблочное печенье с карамельной заливкой
Яблоки сорта пинк леди
Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.
Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.
Яблоки сорта пинк леди
Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.
Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком
Конспект НОД «Фрукты: яблоко, груша. Сравнение. Классификация»
«Фрукты: яблоко, груша. Сравнение. Классификация»
Продолжать знакомить детей с фруктами: яблоком и грушей. Учить сравнивать яблоко и грушу по цвету, форме, величине, вкусу. Дать детям представления о том, где растут фрукты и как их собирают, что из них готовят.
Форма работы: подгрупповая, фронтальная.
Задачи
Образовательные:
продолжать знакомить детей с разными видами фруктов;
уточнять и систематизировать знания детей о фруктах;
учить сравнивать яблоко и грушу по цвету, форме, величине, вкусу;
формировать умение описывать фрукты с опорой на наглядность;
дать детям представления о том, где растут фрукты и как их собирают, что из них готовят.
Коррекционно-развивающие:
корригировать познавательную деятельность на основе упражнений в сравнении, узнавании, различении;
развивать зрительное и слуховое восприятие;
корригировать внимание, память, мышление;
развивать связную устную речь, пополнять активный и пассивный словарь детей;
развивать мелкую моторику;
развивать тактильные, вкусовые, обонятельные ощущения.
Воспитательные:
воспитывать у детей навыки коллективной работы;
формировать положительное отношение к труду на земле.
Оборудование: Геометрические фигуры разной формы, цветные бумажные полоски, картинки яблока и груши, сюжетные картинки, натуральные фрукты, картинки разных фруктов, разрезные картинки яблока и груши, мячик.
Ход занятия
Организационный момент
Задание. Собрать на доске разрезные картинки из 3 и 4 частей (разные фрукты).
Основная часть
Педагог: Посмотрите внимательно на картинки, скажите что изображено на них? Назовите одним словом. (Фрукты.)
-А как вы думаете, где растут эти фрукты? (В саду, на деревьях.)
Педагог читает загадку:
-Загляни в осенний сад
-Красноватый, спелый бок
-Ребятишкам на зубок. (Яблоко).
-А теперь слушаем вторую загадку:
-Этот фрукт на вкус хорош и на лампочку похож. (Груша).
Составление разрезных картинок: яблоко и груша.
Педагог: Выберите геометрическую фигуру, форма которой соответствует фрукту: яблоку, груше.
-Подберите нужную цветную полоску из разложенных на столе, которая соответствует яблоку и груше.
-Ребята, вы согласны с этим выбором?
Педагог: Ребята, посмотрите, что во втором мешочке! Да это же яблоко!
Педагог: Возьмите яблоко в руки, рассмотрите его внимательнее.
-Какого оно цвета? (Красного.)
-Какой формы яблоко? (Круглой.)
-Какое яблоко на вкус? (Кислое, сладкое, вкусное.)
-Когда ты ешь яблоко, что из него вытекает? (Сок.)
-Если из яблока вытекает сок, значит оно сочное, спелое.
-А какое яблоко по размеру? (Большое.)
Педагог: Сейчас мы посмотрим, что же в третьем мешочке? Да это же груша!
Педагог: Возьмите в руки грушу. Рассмотрите ее внимательно. Какого цвета груша? (Зеленого.)
-Какая груша по форме? (Овальная.)
-Какая она на вкус? (Сладкая, вкусная.)
-Капает из груши сок? (Да.)
-Как мы можем сказать? (Сочная.)
-А груша какая по размеру? (Маленькая.)
Беседа
Педагог: Сегодня я вам расскажу о фруктах: яблоке и груше.
-Еще раз вспомним, где они растут, какие они, как их употребляют в пищу.
-Посмотрите внимательно на картинки яблока и груши.
-Посмотрите, подержите в руках яблоко. Какое оно по цвету? (Красное.)
-Какое яблоко по форме? (Круглое.)
-Какое оно на ощупь? (Гладкое, твердое.)
-А какого цвета бывают яблоки? (Зеленого, желтого).
-Яблоко становится спелым, когда его греет солнышко и поливают водичкой.
-Яблоки растут на деревьях в саду. (Смотрим на картинку).
-Когда яблоки созреют, они становятся спелыми, красными или желтыми, а также могут быть зелеными. Их срывают с деревьев и готовят из них разные блюда: соки, компоты, варенье, закатывают на зиму в банки, готовят из них начинку для пирога.
Педагог: Покажите грушу. Возьмите ее в руки. Какая она? (Продолговатая, зеленая).
-А какая груша на ощупь? (Гладкая, твердая).
-Груши тоже растут на деревьях в саду. Их тоже греет солнышко и поливают водичкой.
-Из груш можно приготовить соки, варенье, компоты, их закатывают в банки на зиму, сушат; едят сырыми; делают начинку для пирожков.
Физкультминутка
-Будем мы варить компот. (Маршировать на месте.)
-Фруктов нужно много. Вот. (Показать руками — «много».)
-Будем яблоки крошить,
-Грушу будем мы рубить,
-Отожмем лимонный сок,
-Слив положим и песок.
(Имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок.)
-Варим, варим мы компот, (Повернуться вокруг себя.)
-Угостим честной народ. (Хлопать в ладоши.)
Дидактическая игра
Педагог: Назовите одним словом яблоко и грушу. (Фрукты.)
-А если одно яблоко, то это — фрукт, если одна груша, то это — фрукт.
-А если яблок или груш много, то как мы скажем? (Фрукты.)
Педагог: Давайте с вами поиграем (с мячом).
-Я говорю — яблоко, а ты говоришь — яблоки. Понятно?
Составление рассказа-описания по плану
Педагог: Росли в одном саду яблоко на яблоне, а груша на грушевом дереве. И вдруг завели они спор, кто из них нужнее, важнее, вкуснее.
-Давайте их успокоим, составим про них рассказ, и тогда они поймут, что оба важные, нужные и вкусные.
-Расскажи нам, какое яблоко, что из него готовят? (Яблоко круглое, твердое, бывает красное, зеленое, желтое. Яблоко бывает сладким, кислым. Яблоко очень вкусное и полезное. Оно гладкое на ощупь. Из яблок готовят соки, компоты, варенье, их закатывают в банки в виде компотов, их кладут в пироги).
-Расскажи, какая груша, что из нее готовят? (Груша бывает зеленого или желтого цвета. Она твердая и гладкая. Груша сочная и вкусная. Она сладкая. Из груш готовят соки, компоты, варенье, закатывают в банки в виде компотов на зиму).
Педагог: Я каждому из вас раздаю картинки яблока и груши. Вам надо их раскрасить по образцу.
Итог занятия
-О каких растениях мы сегодня с вами говорили?
-Каким одним словом их можно назвать?
-Вам понравилось наше занятие?
Конспект НОД «Пересказ сказки В. Сутеева «Яблоко» (с элементами творчества) ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: учить детей связности, логичности и непрерывности пересказа, используя в качестве наглядной опоры абстрактные модели сказочных.
Конспект окрытого занятия в младшей группе «Яблоко для ёжика» Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе лепки яблока, продуктивной деятельности. Задачи: 1. Создать условия для побуждения.
Конспект открытого занятия «Яблоко от яблони недалеко падает» ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ Программное содержание Рассказать детям о приспособленности яблонь к определенным условиям (лес, сад,.
Конспект развлечения по сказке В. Сутеева «Яблоко» Звучит спокойная музыка. Дети сидят на стульчиках. Воспитатель: В одном волшебном лесу жили добрые и весёлые звери. (На магнитной доске.
Мастер-класс по лепке «Груша» Для изготовления груши нам понадобятся:пластилин трех цветов (желтого, зеленого, коричневого); доска для лепки и стек. От большого куска.
Образовательная область: познание ФЭМП Тема: «Сравнение предметов по ширине, путем наложения» Программное содержание: Образовательные задачи: учить сравнению двух предметов по ширине путем наложения. Развивающие задачи: развивать.
Поделки из бумаги «3D — фигурка «Груша». Аппликация. Оригами Эту объемную фигурку украшение из цветной бумаги можно будет подарить на праздник, поставить на тумбочку или подвесить на ниточке. Можно.
Занятие по математике в старшей группе «Цифры от 1 до 5. Работа с группами предметов, сравнение по длине, ширине» Цель: закрепить умения образовывать группы предметов, устанавливать равенство или не равенство групп образование чисел 3,4. Цифры от1до5,.
Занятие по развитию речи детей 4–5 года жизни. Тема: Фрукты «знакомство с яблоком» 1 Программное содержание. Обогащать представление детей о фруктах (яблоко, различать на ощупь, по вкусу. Обогащать словарь за счет обозначения.