На что похожи креветки на вкус
Креветки VS креветки, в чем разница между Shrimps и Prawns?
Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов, они очень вкусны и используются во множестве блюд. Если вы хотите зажарить креветки на гриле, залить их пастой, пожарить их или просто подать в качестве коктейльных креветок. Но порой выбор может быть трудным и не совсем очевидным. Что же такое Shrimps и Prawns, чем они отличаются и что стоит выбрать?
Shrimps vs Prawns
Эти названия часто используются как синонимы, и это понятно. Они имеют много общего. И те и другие являются десятиногими ракообразными (что означает, что у них 10 ног и экзоскелеты). Они живут около дна любого водоема, в котором они обитают. Их внешний вид, а также в приготовленном виде, очень похожи. Однако вы можете удивиться, узнав, что эти виды даже не одни и те же животные. Shrimps являются частью подотряда Pleocyemata, а Prawns относятся к подотряду Dendrobranchiata.
Shrimps и Prawns можно найти как в соленой, так и в пресной воде. Однако большинство разновидностей Shrimps обитают в соленой воде. В то время как большинство Prawns живут в пресной воде, особенно те разновидности, которые мы покупаем для приготовления. Но не только место их обитания отличает одно от другого.
Анатомия Shrimps и Prawns
Хотя некоторые аспекты могут быть не такими заметными, как другие, есть несколько частей этих ракообразных, которые помогают их различать. У каждого из этих видов моллюсков есть разные типы жабр. У Shrimps пластинчатые жабры, тогда как жабры Prawns разветвленные. Что касается тела, у Shrimps есть боковая пластина, которая перекрывает сегменты спереди и сзади. Боковые пластины Prawns накладываются друг на друга спереди назад, как плитка. Эта структура влияет на их форму – верным признаком того, что вы едите, является скрученное тело или нет. Внешний скелет Prawns совсем не позволяет ей сгибаться, поэтому Prawns более прямая. Тело Shrimps, как известно, свернуто в плотный завиток.
Осмотр их ног также поможет различить их. Передние клешни у Shrimps самые большие, и у них есть когти на двух парах ног. У Prawns же самые большие клешни на второй паре ног и когти на трех парах ног. Еще одно различие между ними заключается в том, что Shrimps несут свои оплодотворенные яйца на нижней стороне своего тела под хвостом, а Prawns выпускают оплодотворенные яйца в воду для роста.
Размер и вкус
В большинстве случаев Shrimps меньше по размеру. Но не используйте размер как единственный маркер для нахождения различия между ними. Так как могут быть большие Shrimps, которые больше, чем типичные Prawns.
Вкус – это также не способ отличить двух ракообразных друг от друга. Хотя оба сорта различаются по вкусу и текстуре, эти различия не существенно разделяют их. Короче говоря, хотя это два разных вида, их вкус практически неразличим. И поэтому они взаимозаменяемы в рецептах.
Чтобы добавить путаницы
Хотя очевидно, что эти два ракообразных сильно отличаются друг от друга, термины Shrimps и Prawns, часто используются как синонимы. Оба обозначения возникли в Англии. Но Великобритания имеет тенденцию относиться к обоим ракообразным как к Prawns.
Продукт с маркировкой Prawns часто крупнее, но не обязательно это настоящие Prawns. Некоторые Prawns, такие как пятнистые Prawns, являются биологическими Shrimps, а некоторые Shrimps, технически являются Prawns. Иногда шеф-повара и в меню ресторана слегка неправильно маркируют блюда, чтобы они казались более привлекательными. И случай с креветками не исключение, особенно если рецепт имеет мировое распространение.
Выбор между Shrimps и Prawns
Выбирайте Shrimps и Prawns в зависимости от размера, который требуется в рецепте. А также от того, были ли они пойманы или выращены экологически правильным образом.
Наряду с размером и тем, откуда рачки попали в магазин, разные виды определенно имеют разные вкусовые характеристики и качества. Это делает определенные виды идеальными для определенных блюд. Не зависимо от того, что вы покупаете, по возможности лучше покупать свежие. Потому что замороженные Shrimps и Prawns часто имеют резиновую и жесткую консистенцию после приготовления.
Есть много способов приготовить и подать креветки. Их можно жарить на гриле, жарить, тушить или готовить на пару. Также можно готовить как с оболочкой, так и без нее. Самое главное при приготовлении – это то, что Shrimps и Prawns готовятся быстро. Например, если вы используете их в посуде для жаркого, подождите до последней минуты. И лишь тогда добавьте их, поскольку они часто готовятся менее чем за 1 минуту. Мягкий и сладкий вкус обоих видов креветок делает их чрезвычайно универсальными и прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, от простых до сложных.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Никогда не пробовала и сомневаюсь из-за внешнего вида.
Креветки — вкуснятина. И лучше, если не самые крупные. А вообще-то сильно напоминают наших раков по вкусу. Раки вроде как чуть слащавее и на мой вкус, лучше. Может потому, что наши и воспоминания с ними связаны свои, домашние, русские.
Наверное можно сравнить с крабовыми палочками, которые продают во многих магазинах. Если очень боитесь внешнего вида, то купите замороженные и очищенные. Мясо креветок похоже на мясо белой рыбы, только более плотное, вкус немного напоминает семгу. Мы чаще едим свежие креветки, чем замороженные. Но иногда, когда нет возможности купить свежие, я делаю рижотто из замороженных. У замороженных вкус уже не тот и рижото было бы не совсем вкусным, поэтому я немного хитрю. Варю уху из головы семги. Потом в рижотто, вместо воды, добавляю ухи. Один раз сделала для гостей, были в полном восторге.
Астро-нотус всё верно сказал, просто он новичок ещё тут, правила не читал и не знает, что качественный ответ длиннее 200 символов. Вкус креветок очень схож со вкусом других ракообразных, от речного рака до морского лобстера и краба. Сладковатое белое мясо. Очень полезное, попробуйте, не сомневайтесь! Чистый белок. Правда тех, что в магазине продаются, мороженых, с удовольствием можно есть лишь до тех пор, пока свежих не попробуешь, там, где их вылавливают или выращивают на фермах. Совсем другой товар!
Креветки-это морепродукты.Если вы их не ели,то возможно знакомы с мясом рака.Вот что то похожее.Или крабовые палочки(краба там естественно нет)но вкус с имитирован.Главное их не переварить.Потому что они продаются уже вареные.И сбрызнуть соком лимона.
Я живу у Черного моря. Когда была ребенком, и с родителями ездила отдыхать, они ловили креветки папиной майкой, по ведру за раз. Теперь такого нет. Когда заходишь в воду, уже не чувствуешь легкие укольчики проплывающих креветок. В Черном море креветки скорее маленькие, чем средние, сантиметров до 5-6 в самом идеальном случае. Мясо располагается в нижней части креветки, как раз ниже того места, которое лучше всего отламывается. Если впереди креветки, в своеобразных крючках-волосках что-то коричневое, это икра, ее тоже можно есть. Мясо креветки нежное, светло-светло розового цвета, сладковатое, поэтому ее солят при варке, чтобы компенсировать сладковатость. Оно похоже на вкус рака, больше чем на вкус краба. Почему, не знаю, у меня такие ассоциации. Вкус самословленной креветки не похож на вкус той, что отварена и продается. Он какой-то более изысканный, что ли. Так что не бойтесь начать. Креветки пристают к тебе, как семечки. От уколов их усиков соль попадает на ранки, а ты не можешь остановиться извените за слово, поедать эту вкуснотищу.
Если их переварить — то вкус на резину похож. А вот если их сварить правильно и кушать их с лимончиком — временами вкус креветок похож на курицу. Все зависит от вкуса. И да — по вкусу еще действительно похожи на раков. Так что остается Вам пожелать приятного аппетита)
Задумалась над ответом. Креветки я помню с раннего детства, поэтому для меня во взрослой жизни не стоял пробовать — не пробовать, однозначно — покупать и есть! Нежный вкус с запахом морской соли, вкуснота необыкновенная! Смело пробуйте. Не пожалеете.
раки, крабы — родственники с близким вкусом
Креветки – это отличная закуска, к пиву и игристым винам. Вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусных креветок и немного интересной информации о этих ракообразных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ну и чтобы было что рассказать друзьям о креветках, которые вы приготовили, вот вам 5 интересных фактов:
Теперь вы вооружены отличным рецептом и несколькими интересными фактами о креветках. Так что зовите гостей, разливайте по бокалам любимые напитки, обсуждайте креветок, ешьте креветок, наслаждайтесь жизнью!
Ваш АлкоХакер
Немного юмора
На приеме у врача:
– И что это у вас за болезнь? Тяжело определить. Возможно, это — последствия алкоголя…
– Ладно, доктор. Я приду, когда Вы будете трезвым…
Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Креветки широко распространены по многим морям, некоторые виды живут и в пресных водах. Размеры креветок колеблются от 2 до 30 сантиметров. В мире насчитывается огромное количество видов креветок, только на нашем Дальнем Востоке их более 100 видов, многие из которых являются объектами промышленного лова.
Блюда из креветок очень популярны в кухнях многих народов. Хотя в иудаизме креветки в пищу запрещены, как и все остальные ракообразные.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 87 ккал (364 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 0,8 г |
Общее описание креветок
Морепродукты, и креветки в том числе, богаты кальцием и белком, хотя и содержат довольно мало калорий. Следует помнить, что блюда из креветок – источник холестерина, его содержание колеблется от 7 до 251 миллиграммов на 100 граммов в зависимости от метода приготовления.
Обычно креветки продаются рассортированными по размерам, причем, чем крупнее, тем дороже. Крупных креветок на 1 килограмм обычно бывает штук 20, а мелких может быть и штук 100 на 1 килограмм. На упаковке обычно указывается количество креветок на килограмм. Самые популярные креветки – средние – имеют маркировку 90/120, что означает от 90 до 120 штук в одном килограмме; 50/70 – это очень крупные креветки, 70/90 – крупные, а 90+ – это самые мелкие.
Как выбирать креветки: если головка у нее черная, то это значит, что креветка плохая. Если на панцире имеются желтые пятна или бугры, это означает, что химическим раствором пытались избавить креветку от черных пятен. Белые полоски означают, что креветки перемороженные, и такие креветки покупать не стоит. У старых креветок сухой панцирь. Качественная креветка имеет приятный розовый цвет, без белых пятен и слегка влажная.
Очень популярны крупные (и дорогие) тигровые креветки с полосками на панцире. Таких креветок выращивают на фермах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Самая крупная креветка – джамбо – может достигать до 30 сантиметров длиной.
Небольшие глубоководные креветки от 3 до 7 сантиметров в длину обычно варятся в морской воде свежевыловленными и замораживаются. Загнутый хвост креветки означает, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем более прямое туловище у креветки, тем больше она пролежала в ожидании варки, и, следовательно, тем хуже ее качество.
В мясе креветок много йода, натрия, кальция, фосфора, а также и других полезных микроэлементов минералов. Жира в креветках практически нет.
Вкус креветок
Правильно сваренные креветки имеют нежный вкус, присущий всем ракообразным. Переваренные креветки резиновые на вкус.
Сочетание креветок с другими продуктами
Креветки прекрасно сочетаются с овощами.
Использование креветок в кулинарии
Вареные креветки подают как самостоятельное блюдо, как в холодном, так и в горячем виде. Их можно жарить на гриле, использовать в супах и запекать.
В Азии некоторые виды креветок употребляют в пищу в сыром виде.
Из самых маленьких предварительно просоленных и ферментированных креветок готовят креветочную пасту для использования в приправах и соусах.
Особенности приготовления креветок
Чаще всего в продаже имеются в наличии замороженные креветки, которые были сварены после отлова и сразу же заморожены. Такие креветки следует медленно разморозить и разогреть в кипящей воде в течение одной-двух минут или в масле на сковороде.
Для отваривания варено-замороженых креветок следует взять кастрюлю объемом в три раза больше объема креветок, которые нужно сварить. Довести до кипения чуть больше половины кастрюли воды, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, укроп. Креветки опустить в кипящую воду и после закипания сразу же выключить плиту. Дать постоять 5 минут.
Сырые креветки также следует опускать в кипящую воду. Дождаться, когда креветки поменяют цвет и начнут всплывать на поверхность. Всплывают готовые креветки, а сырые будут находиться под водой. Когда все креветки всплывут, следует убрать кастрюлю с плиты и дать постоять не менее 5 минут.
Креветки не следует долго варить для сохранения их питательных свойств.
Хранение креветок
Срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает 4-х суток. Варено-замороженные креветки следует хранить в морозильной камере.
Традиционная роль в блюдах
Креветки используют в кулинарии как самостоятельное основное блюдо или в качестве ингредиента салата, соусов, супов и закусок.
Допустимые замены
В салатах креветки можно заменить крабами. Можно, конечно, заменять и крабовыми палочками, но это уже не будет полноценной заменой.
История происхождения креветок
История использования креветок в пищу насчитывает много веков. Согласно легенде, Апиций, живший в городе Минтурно на реке Лирис, очень любил местные креветки, которые были значительно крупнее креветок из Смирны (сейчас это Измир в Турции) и даже лобстеров из Александрии. А Плиний Младший очень гордился превосходными креветками, которых добывали в море рядом с его виллой Лаврентинум. Заметим, что античные кулинары жарили или пекли креветок, а не варили их.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Креветки богаты белками и содержат незаменимые аминокислоты. Как и в остальных морепродуктах, в них много йода (в 100 раз больше, чем в говядине), который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. В креветках есть все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, а также витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), и B-каротин. В креветках содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, сера. Другими словами, креветки – это кладезь белка, витаминов и минеральных элементов.
Следует помнить, что в креветках содержится много холестерина. Это их единственный недостаток, поэтому людям с повышенным уровнем холестерина или страдающим атеросклерозом употреблять креветки в пищу ежедневно не рекомендуется.
Интересные факты о креветках
Искусственно выращенные креветки менее вкусны
Креветки, живущие на воле, питаются водорослями и рачками и благодаря этому имеют более насыщенный аромат и более прочный панцирь.
Можно ли наесться одной креветкой?
Самая крупная в мире креветка – это тигровая черная креветка: они достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов.
Креветки линяют
Креветки постоянно линяют, меняя свой тесный панцирь на более просторный, поэтому, если у креветок очень тонкий или мягкий панцирь, то это означает, что они были собраны почти сразу же после линьки.
Трудности перевода
Аналог русской поговорки «Когда рак на горе свиснет» в английском языке звучит как «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).
Чем отличаются «shrimp» от «prawn»?
В ресторанных меню слово «shrimp» обычно обозначает мелкую креветку, а «prawn» – более крупную.
Фермы по выращиванию креветок — экологическое бедствие
Фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.
На что похож вкус креветок?
Никогда не пробовала и сомневаюсь из-за внешнего вида.
Креветки обожаю за их необычный приятный сладковатый вкус, за их низкокалорийность их можно кушать и кушать). Особенностью приготовления для полного ощущения их вкуса, их нужно правильно сварить: сначала отварить их в подсоленой воде с черным перцем и лавровым листом,затем обжарить в соевом соусе с мелко нарубленным чесноком.
Считаю, что можно оценить вкус и мяса, и рыбы, и морепродуктов зависит от соуса, с которым кушаешь эти продукты.
Астро-нотус всё верно сказал, просто он новичок ещё тут, правила не читал и не знает, что качественный ответ длиннее 200 символов.
Вкус креветок очень схож со вкусом других ракообразных, от речного рака до морского лобстера и краба.
Сладковатое белое мясо. Очень полезное, попробуйте, не сомневайтесь! Чистый белок.
Правда тех, что в магазине продаются, мороженых, с удовольствием можно есть лишь до тех пор, пока свежих не попробуешь, там, где их вылавливают или выращивают на фермах. Совсем другой товар!
Наверное можно сравнить с крабовыми палочками, которые продают во многих магазинах. Если очень боитесь внешнего вида, то купите замороженные и очищенные.
Мясо креветок похоже на мясо белой рыбы, только более плотное, вкус немного напоминает семгу.
Мы чаще едим свежие креветки, чем замороженные. Но иногда, когда нет возможности купить свежие, я делаю рижотто из замороженных. У замороженных вкус уже не тот и рижото было бы не совсем вкусным, поэтому я немного хитрю. Варю уху из головы семги. Потом в рижотто, вместо воды, добавляю ухи. Один раз сделала для гостей, были в полном восторге.
Я живу у Черного моря. Когда была ребенком, и с родителями ездила отдыхать, они ловили креветки папиной майкой, по ведру за раз. Теперь такого нет. Когда заходишь в воду, уже не чувствуешь легкие укольчики проплывающих креветок.
В Черном море креветки скорее маленькие, чем средние, сантиметров до 5-6 в самом идеальном случае. Мясо располагается в нижней части креветки, как раз ниже того места, которое лучше всего отламывается. Если впереди креветки, в своеобразных крючках-волосках что-то коричневое, это икра, ее тоже можно есть.
Мясо креветки нежное, светло-светло розового цвета, сладковатое, поэтому ее солят при варке, чтобы компенсировать сладковатость.
Оно похоже на вкус рака, больше чем на вкус краба. Почему, не знаю, у меня такие ассоциации.
Вкус самословленной креветки не похож на вкус той, что отварена и продается. Он какой-то более изысканный, что ли.
Так что не бойтесь начать. Креветки пристают к тебе, как семечки. От уколов их усиков соль попадает на ранки, а ты не можешь остановиться извените за слово, поедать эту вкуснотищу.
В детстве много вылавливали раков и отваривали с укропом. Сейчас в пруду уже нет так много раков.
Зато вкус помнится с детства. У них крепкий панцирь и страшно в руки взять живого рака, надо держать за брюшко с двух сторон, чтобы за пальцы не ухватил клешнями.
Раки зеленоватого цвета, как болотное тинистое дно. А если сварить, то быстро краснеют. Их живыми бросают в горячую кипящую подсоленную воду. как жалко! Зато вкусные.
Считаются диетическим мясом, можно для вегетарианского стола и в пост в рыбные дни. Мясо намного нежнее, чем у птицы или рыбы.
Креветки-это морепродукты.Если вы их не ели,то возможно знакомы с мясом рака.Вот что то похожее.Или крабовые палочки(краба там естественно нет)но вкус с имитирован.Главное их не переварить.Потому что они продаются уже вареные.И сбрызнуть соком лимона.
Я когда впервые попробовала креветок на вкус до сих пор не могу оторваться от них, это очень вкусное «блюдо» которое я советую всем хоть раз в жизни попробовать.
В настоящее время креветки продаются в любом супермаркете на вес, и цены на них более менее доступные.
Ну а если действительно нет возможности их приобретения есть вариант почувствовать приблизительный их вкус,но этот способ тоже не из дешёвых.
Чтобы понять «приблизительный» вкус варёных креветок нужно чтобы у вас были в наличии два ингредиенты:
Для сравнения вкуса креветок нужно измельчить и смешать мясо раков и мидий, благодаря этому «совмещении» вы сможете приблизительно ощутить креветок на вкус.
Обычно, срок хранения креветок или крабных палочек в морозильнике составляет 18 месяцев.
Креветки, как и все море продукты в той или иной степени являются природными афродизиаками, положительно влияющими на повышение человеческого либидо, в большей степени мужское.
Естественно, каждый организм своеобразно реагирует на те или иные продукты. Поэтому повторите эксперимент, чтобы удостовериться в своих ощущениях.
Сейчас креветки у нас являются достаточно распространенным продуктом и торговые сети предлагает креветки как уже готовые к употреблению, так и полуфабрикатов.
Уже готовые креветки в микроволновке вполне можно просто разморозить, разместив в один слой на блюде и установив функцию разморозки, поместить в микроволновку на минут пять.
Сразу хотелось бы заметить, что креветок, после разморозки как минимум на половину, станет меньше, ведь придающая им вес вода растает и стечет.
В микроволновке вполне можно креветки и отварить, для этого они так же помещаются на блюдо, закрываются крышкой для микроволновки и помещаются на полной мощности в микроволновку на пару минут. После перемешивания, вновь креветки помещаются в микроволновку на минуты полторы. Для определения готовности креветок, нужно посмотреть на их «внешний вид». Готовые креветки обязаны быть порозовевшими и непрозрачными.
В микроволновке можно приготовить креветки в пиве. к пиву. Для этого размороженные креветки нужно поместить в стеклянную посуду, добавить небольшое количество сока лайма, посолить, поперчить, положить лавровый лист, небольшую ветку свежего укропа и несколько горошин душистого перца все заливается пивом. Емкость закрывается крышкой с отверстиями и помещается в микроволновку на минут семь. После этого жидкость сливается, все перемешивается и вновь помещается на минуты три в микроволновку.
Если в микроволновке имеется функция гриля, то вполне подойдет такой способ приготовления креветок.
Потребуется грамм 300 креветок, ползубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же лимонного сока и соль по вкусу.
Сначала нужно растопить сливочное масло, добавить туда лимонный сок, давленный через чесночницу чеснок и соль. Этой смесью нужно обмазать креветки (тщательно и каждую). Приготовленные креветки выложить на высокую решетку и поместить в микроволновку на минут 10 при максимальной мощности и режиме «гриль». После приготовления можно полить еще немного лимонным соком. К приготовленным таким образом креветкам вполне подойдет и гарнир в виде риса.
Вот еще один рецепт с соевым соусом, хотя мне не нравится большое количество соли, ведь и соевый соус достаточно соленый, поэтому количество соли нужно уменьшить: