На что привить айву
КАК ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?
Вы здесь
425. КАК РАЗМНОЖАЮТ АЙВУ?
426. НА КАКИХ ПОДВОЯХ ПРИВИВАЮТ СОРТА АЙВЫ?
Наилучшими подвоями для размножения айвы являются Анжерская и Прованская айва (вегетативные подвои).
427. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?
428. НА КАКИХ ПОЧВАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?
Деревья айвы образуют большое число тонких, густо обросших скелетных и полускелетных корней. Основная масса корневой системы располагается в почве на глубине от 25 до 65 см.
Для получения высоких урожаев качественных плодов необходима достаточно увлажненная, богатая питательными веществами, рыхлая почва. Сухие и бедные песчаные почвы с повышенным содержанием извести непригодны для выращивания айвы.
Для выращивания айвы могут быть использованы почвы с сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод.
429. КАКИЕ СОРТА АЙВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?
Берецки (рис. 201). Плоды очень крупные. Мякоть пониженно сладкая, желтая, сочная, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств, вокруг сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают в середине или конце октября. Используются для переработки. Лежат до конца января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Сорт морозоустойчивый. Слабо повреждается плодовой гнилью. Срок цветения поздний.
Тримонциум (Итальянская айва). Плоды среднего размера выровненные по величине. Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, кисловатая, терпкая, ароматичная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают во второй половине октября. Используются для переработки. Могут храниться до конца декабря. Горьких пятен в лежке не появляется. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение, очень урожайные. Срок цветения поздний. Сорт более морозоустойчив, чем Португальская айва.
Лесковац. Плоды крупного и очень крупного размера, желтой окраски, Мякоть желтоватая, пониженно сладкая, сочная, с приятной кислотой, очень ароматичная, хороших вкусовых качеств. Около сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают во второй половине октября. Употребляются для переработки. Лежат до января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Срок цветения поздний.
430. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АЙВЫ?
431. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ В АЙВОВОМ САДУ?
Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.
Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10-12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5-6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур 15 для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением (см. № 366).
432. КАК РЕАГИРУЕТ АЙВА НА ПОЛИВ?
При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы свыше 65% от предельной полевой влагоемкости (см. N° 367).
433. КАК ФОРМИРОВАТЬ АЙВУ?
В течение лета проводят те же операции (филизене, отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони (см. № 371). Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/8Ч1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.
434. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АЙВЫ?
Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7-9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.
Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.
435. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ АЙВЫ?
Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони (см. № 375). Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных, высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.
436. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ АЙВУ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ?
Плодовая гниль (см. № 381). Болезнь наносит большие поражения цветкам, завязям и плодам айвы. Особенно сильно повреждаются деревья на участках со слабым движением воздуха. Пораженные цветки и завязи усыхают.
Особенно чувствительны к плодовой гнили Португальская и Цариградская айва.
Буроватость листьев. На листьях появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают. Болезнь развивается также на побегах и плодах. Зимует гриб на опавших листьях.
Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев, опрыскивание перед и непосредственно после цветения 1%-ной бордосской жидкостью.
Горькие подкожные пятна на плодах. Внешне эта болезнь выражается в появлении на поверхности плода серо-зеленых или буро-красноватых впалых пятен. Мякоть под пятнами приобретает коричневую окраску и горький вкус. Особенно сильно повреждается этой болезнью Португальская айва. Причины болезни неизвестны. Считают, что появление горьких подкожных пятен может вызываться неравномерным снабжением водой или недостатком кальция, в связи с чем рекомендуют проводить опрыскивание 0,75%-ным раствором азотнокислого кальция.
437. ОПАСНЫ ЛИ ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ АЙВУ?
Айву повреждают щитовки (см. № 390), листогрызущие несекомые (см. № 387), листоминирующие моли (см. № 392) и другие вредители. В настоящее время повреждения, причиняемые ими, небольшие, однако при известных обстоятельствах могут стать весьма значительными.
438. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ АЙВУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ?
Для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.
Все агротехнические и механические меры борьбы с вредителями и болезнями, применяемые при выращивании яблони, используют и для защиты айвы (см. № 396). Из химических средств борьбы для айвы не следует проводить опрыскиваний против яблонного цветоеда и яблонной плодожорки.
Особенно серьезное внимание следует обратить на мероприятия по борьбе с плодовой гнилью и буроватостью листьев. Опрыскивания против этих болезней надо начинать перед цветением.
Целесообразнее для защиты айвы от болезней использовать ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордосскую жидкость, агризан 35), так как они действуют продолжительнее, чем органические препараты, и не повреждают листьев и плодов айвы.
439. КОГДА И КАК УБИРАТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?
440. КАК СОРТИРОВАТЬ, КАЛИБРОВАТЬ, УПАКОВЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?
Сортировка, калибровка, упаковка и хранение плодов айвы существенно не отличается от подобных операций с яблоками (см. № 402).
Выращивание айвы: советы садоводам
История айвы насчитывает более четырёх тысячелетий. Родиной айвы считают Кавказ. Здесь она широко распространена в диком виде: растёт на берегах рек, полянах и опушках леса, поднимается в горы до уровня 1400 метров. Средой её обитания являются также Северный Иран, Азия, Австралия, Америка, африканский континент в умеренных широтах.
Что такое айва
Айва — единственный представитель семейства Розовые. Имеет форму дерева или кустарника, ветви которого поднимаются косо вверх.
Плод очень похож на яблоко, но берегитесь — он может оказаться не по зубам. Плод — ложное яблоко, круглое или грушевидное, иногда с тупыми рёбрами. В начале созревание оно войлочно-опушенное, зрелый плод — твёрдый и гладкий, имеет жёлтый цвет.
Мякоть у него жёсткая, вкус терпкий и вяжущий, кисловато-сладковатый.
В свежем виде плоды мало съедобные, но отличаются необыковенным ароматом. Употребляют их в виде варенья, джемов, компотов и других полезных напитков.
У диких деревьев плоды мелкие, весом 80 грамм, у культурных сортов в среднем 300 грамм, могут быть до 2 кг.
В середине плода находятся пять кармашков с семенами. Кожура у семян беловатая, содержит слизь, разбухающую в воде. Семечки пахнут горьким миндалём.
Семена айвы в плодах
Цветение айвы начинается в мае, урожай собирают осенью в конце сентября или в октябре.
Считается, что фрукты можно получить только в южных областях России. Однако, это растение продвигается всё дальше на север, благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов.
Выращивание и уход
Айва — растение неприхотливое. Особых требований к почве у неё нет. Это могут быть песчаные или глинистые почвы, заболоченные участки. На каждый вид почвы реакция немного разная: на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить, на глинистых — даёт высокие урожаи.
Посадка
Место, где будет расти айва, должно быть тёплым и солнечным, закрытым от холодных ветров. Посадку производят весной, со спящими почками. Осенью она не успевает прижиться. Расстояние до других деревьев и строений должно быть не менее 5 метров в связи с большой площадью корневой системы у взрослого растения.
Большое внимание уделяется подготовке почвы. Корни у айвы располагаются близко к поверхности земли, разветвляясь в стороны на большое расстояние, значительно превышающее размер кроны.
Первое, с чего надо начать — перекопать почву с внесением удобрений. Перекапывают её на 1 штык лопаты, используя удобрения:
Ямку для саженца роют на глубину 40 см диаметром, соответствующим корневой системе саженца, на дно её помещают:
Всё это надо перемешать с почвой, полить и оставить на 1–2 недели, после чего начать посадку. При установке саженца надо следить за тем, чтобы место прививки было над почвой, корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки почвой саженец надо немного утрамбовать и полить.
Подкормка айвы
Молодые деревца, начавшие развиваться, нуждаются в постоянных подкормках. Весной, во время обрезки деревьев и рыхления почвы, в неё вносят нитрофоску в количестве 50 грамм на 1 квадратный метр. Весной молодые растения нуждаются в азотных удобрениях.
Осенью, после того, как собраны плоды, вносят калийные и фосфорные удобрения:
Органические удобрения вносят осенью 1 раз в 2 года.
Пересадка айвы
Бывают случаи, когда айву необходимо пересадить на другое место. Пересадить, конечно, можно, но результат может быть не всегда положительным. Имеет смысл пересаживать только молодые, трёх-четырёхлетние деревья. С годами приживаемочевать 15-летнее дерево очень тяжело, проще взять отводок от него и посадить молодое дерево.
Обрезка айвы
У молодых деревьев весной производят формирующую обрезку. После посадки саженец сразу обрезают, оставляя 7–8 почек. Из них будут формироваться два яруса. На следующий год обрезают центральную ветвь айвы на наружную почку, а на нижнем ярусе укорачивают приросты до 50–60 см для формирования ветвей второго порядка.
Из боковых ветвей обрезают конкурентов проводника и ветви, загущающие центральную часть кроны.
Необходимо удаление прикорневых побегов.
Крону у айвы формируют в виде чаши, образуемой четырьмя-пятью скелетными ветвями на штамбе высотой не более полуметра.
формирование кроны айвы
После пяти лет, когда крона уже сформирована, каждую весну поддерживают её форму.
Осенью удаляют все повреждённые и загущающие крону ветки. Такая санитарная обрезка проводится после листопада.
Видео: как обрезать айву
Прививка айвы
Что можно привить на айву? На неё давно и успешно прививают грушу. Этот метод позволяет вырастить карликовую грушу, за которой легко ухаживать и снимать с неё урожай.
Плодоношение такой груши начинается на третий-четвёртый год, а рост в это время прекращается. Такое дерево не даёт поросли, что приводит к увеличению плодов и улучшению их вкуса. Хорошо подходит в качестве подвоя айва Анжерская и Прованская.
На айву можно прививать рябину, боярышник, хеномелес, который очень красиво вписывается в деревце и приобретает хорошую опору.
Для самой айвы в качестве подвоя хорошо использовать сеянцы айвы. Их можно получить в течение года, так как семена айвы имеют высокую всхожесть и малый срок стратификации.
Сорт подвоя должен совпадать с прививаемым для исключения возможной несовместимости.
Хорошим вариантом является подвой, полученный из черенка айвы, плодовые культуры совмещаются с таким подвоем лучше, чем с сеянцем.
Айву прививают на кизильник, иргу, аронию.
Прививка айвы на яблоню или грушу осуществляется в очень редких случаях, это удаётся только при определённых знаниях и умении.
Прививка айвы на рябину также редкое явление. Для этого сначала прививают на рябину иргу, а после их срастания на иргу прививают айву.
Размножение айвы
Айву можно размножать семенами и вегетативным способом.
Размножение семенами
Семенное размножение приводит зачастую к утрате сортовых признаков, однако этот метод позволяет получить зимостойкие сорта и использовать их в качестве подвоев для прививки такого же сорта.
При весеннем посеве проводят предварительную стратификацию семян в течение 50–60 дней. Посев начинают в середине апреля — начале мая.
Более предпочтительным является посев осенью. В этом случае ростки появляются уже в конце апреля.
Размножение черенками
Черенки берут осенью с однолетних побегов, которые нарезают черенками длиной 25–30 см и хранят во влажном месте. Высаживают их ранней весной на расстоянии 10 см друг от друга и 40 см между рядами. На поверхности должна оставаться одна почка. В парнике или теплице поддерживают постоянную влажность, в открытом грунте регулярно поливают.
В теплице приживаемость самая высокая — до 95%, в открытом грунте — 30–40%.
Болезни айвы и борьба с ними
Айва достаточно устойчива к болезням, но и её могут поразить при неблагоприятных условиях такие болезни, как мучнистая роса, плодовая гниль, загнивание завязей, ржавчина, серая гниль плодов и другие заболевания. Эти болезни приводят к порче листьев, веток, плодов и потере урожая.
При таком грибном заболевании, как монилиоз, споры начинают проникать через цветки. Цветки засыхают, потом начинают сохнуть листья, засыхают ветки.
Для профилактики этого заболевания в начале цветения используют препараты Хорус, Скор. Они не опасны для опылителей.
Чтобы не допустить распространения болезни, больные ветки нужно сразу обрезать по здоровой ткани и сжечь.
Все опавшие завязи и плоды необходимо сразу убирать из-под дерева. Осенью рекомендуется обработать землю железным купоросом.
Видео: монилиоз айвы
Вредители айвы и борьба с ними
Айву могут поражать вредители семечковых культур. Распространёнными вредителями айвы являются:
Обработка айвы от болезней и вредителей
Профилактическая обработка айвы химическими препаратами повысит её иммунитет и предохранит от вредителей.
Для уничтожения зимующих в коре и грунте насекомых используют препарат №30, опрыскивая айву по спящим почкам ранней весной. Стволы деревьев белят известью.
До и после цветения проводят ещё 2 профилактических обработки:
После цветения айву обрабатывают совместно препаратами ИнтаВир и Строби против плодожорки и грибков.
В июне производят опрыскивание препаратами Лепидоцид и Скор.
В июле проводится обработка айвы от грибных болезней и плодожорки второго поколения препаратами Строби и Кемифос.
Далее обработки прекращают на период дозревания айвы. При необходимости можно обрабатывать поздние сорта айвы Кемифосом.
Во время дозревания плодов они подвержены опасности возникновения подкожной пятнистости, которая вызывает быстрое гниение плодов. Справиться с ней нетрудно — нужно опрыскать крону дерева следующими препаратами:
Особенности выращивания айвы в различных регионах
В средней полосе России можно выращивать морозостойкие сорта. Их можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого деревца высотой около двух метров.
В условиях Сибири айва вымерзает выше уровня снега. Можно вырастить только низкорослую айву высотой до 1 метра — хеномелес Маулея. Высаживать её нужно там, где зимой на участке много снега и всегда солнечно. На зиму её укутывают укрывным материалом и еловыми лапами сверху. Плоды собирать лучше перед самыми морозами, они становятся слаще и менее кислыми.
На севере Украины айву часто выращивают кустом из семян. Сеянцы лучше переносят заморозки, чем привитые растения.
Основные сорта и виды айвы
Гибридные сорта айвы
Айва гибридная Пинк Леди представляет собой низкий кустарник, прямостоячий и колючий. Крона у него широкая. Растение декоративное с очень красивыми нежно-розовыми крупными цветами весной и ярко-жёлтыми съедобными плодами осенью.
Посадка среди тёмнолиственных и хвойных деревьев выгодно подчёркивает его красоту.
Айва гибридная Кримсон энд голд — кустарник высотой до 1 метра с красивыми тёмно-красными цветками среднего размера и блестящими тёмно-зелёными листьями.
Плоды небольшие округлые массой 40–80 грамм с тонкой мякотью, съедобные.
Отличаются морозостойкостью. В очень сильные морозы могут вымерзнуть верхушки побегов, находящиеся над снегом.
Растение используется для бордюров и других декоративных композиций.
айва Кримсон энд Голд куст
Плоды у этой айвы жёлтые в зрелом виде и ароматные.
айва Кримсон энд Голд плоды
Сорта айвы для различных регионов
Подмосковье. Для этого региона селекционеры рекомендуют следующие сорта:
Все эти растения устойчивы к морозам и высоким температурам, что особенно важно при выборе растения. Из них самым ранним сортом является Никитская, самым неприхотливым к погоде — Северная. Мускатная айва является самоплодной и обладает высокой устойчивостью к холоду. Плоды Тепловской айвы поздно созревают, но долго хранятся.
Украина. В южных областях страны культивируются сорта, разработанные селекционерами Никитского ботанического сада:
Для северных районов Украины применяются сорта, разработанные в Национальном ботаническом саду:
Ростовская область. Здесь популярен сорт Мир, который совершенно не подмерзает, и другие, устойчивые к морозам, самоплодные сорта:
Волгоградская область. На территории Волгоградской области выращивают сорта айвы:
Сибирь. В условиях Сибири возможно выращивание айвы японской низкой, или хеноменеса Маулея.
Японская айва
Этот вид айвы пользуется особой популярностью у дачников. Её кусты отличаются компактностью и не занимают много места, являясь прекрасным декоративным элементом. Яркие цветы украшают сад
Мелкие плоды японской айвы имеют кислый вкус и отличаются жёсткостью, поэтому малопригодны к употреблению в сыром виде. Их используют в качестве ароматизатора для варенья и джемов, сушат для медицинских целей.
Саженцы японской айвы устойчивы к засухе и хорошо переносят морозы средней полосы России и Подмосковья. Кусты можно подвергать декоративной обрезке, придавая кроне красивый вид.
цветущие кусты японской айвы
Благодаря разработкам селекционеров, появляется всё больше культурных сортов обыкновенной айвы, устойчивых к морозам и засухе, и она продвигается всё дальше на север. А выращивание айвы японской, или хеномелеса, возможно в любом регионе уже сейчас.Помимо замечательных декоративных свойств, эта айва имеет полезные плоды. И хотя они маленькие и практически несъедобны в свежем виде из-за жёсткости, заготовки из них отличаются необыкновенным вкусом и ароматом, содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Дольки плодов в сахаре можно хранить до следующего урожая.
Прививка айвы
Прививка на айву: что можно привить, и как за этим ухаживать
Айва обыкновенная (продолговатая) относится к семейству розоцветных. Произрастает в виде дерева или кустарника, достигая в высоту до 3 метров и обладая шириной кроны до 5 метров. Отличается хорошей способностью к восстановлению (регенерации). Плоды по очертаниям схожи с грушами и яблоками.
Тоновый окрас кожуры зрелых плодов желтоватых оттенков. Мякоть твердая со сладким вкусом, носящим вяжущий и терпкий характер. Плодоносит айва ежегодно и обильно.
Культуры для прививания на айву
В качестве подвоя айва используется для груши, хеномелеса (айва японская), яблони.
Хеномелес. В обычном виде представляет собой куст. В привитом состоянии образует штамбовое деревце (айва обыкновенная служит штамба образователем).
В первом случае прививку проводят на готовый айвовый штамб при использовании веточки выбранного сортового экземпляра методом ”в расщеп” в мае месяце.
По окончании процесса место стыковки обвивается в тугую изолентой, пищевой пленкой или другим подобным материалом, открытые участки (торец и боковые щели на айве, срез верхний на привитой ветке) обрабатываются, тщательно промазывая варом садовым. Данный метод выделяется простотой, универсальностью и хорошей приживаемости.
Вторым способом применяется проведение окулировки уже ближе к концу лета (июль или август).
Интересен возможностью привить одновременно на разные ветки айвового подвоя по одной почке от различных сортов. Приживаемая почка остается снаружи, прилегающее пространство фиксируется плотным окручиванием фиксирующий лентой. Спустя полмесяца можно наблюдать первые результаты приживления. Следующей весной вытянувшийся побег айвы над местом прививки удаляется, давая возможность пойти в рост привитой почке.
Прививание нескольких разных сортов на одном растении в результате создаст экземпляр неповторимый в природной среде, удивляющий своим многообразием.
Груша. Выращивание на айве саженца выбранного сорта груши протекает на протяжении двух лет в случае несовместимости желанного сортотипа.
Первый год прививке подвергаются айва и заведомо совместимый грушевый привой. Проводить лучше по весне (остается время для повторения попытки в случае неудачи, прививаемый материал идет в рост из заложенных в прошлом сезоне почек).
На следующий сезон удачно привитый материал служит основой для выбранного грушевого вида. Интеркалярная вставка служит прокладкой между двумя составляющими.
Односезонным вариантом данного способа работает соединение не подходящих друг другу растений при проложении между ними в методе ”за кору”, вырезанного по размеру, тонкого куска древесины от совместимого объекта.
Прививка на айву позволяет добиться раннего появления и созревания плодов, вырастить низкорослый вариант на полукарликовом подвое айвы или карликовом.
Яблоня. Привитие на сеянец и в крону айвы плохо приживается, и, как правило, не долговечно. По прошествии от трех до пяти лет привитая часть чаще всего погибает.
Прививка растений как она есть
Не всякие растения успешно размножаются семенами, черенками, разделением. Для получения определенных форм, улучшений видовых характеристик, приспособляемости к условиям окружающей среды, используются прививания.
Привить означает соединить в единое целое два разных вида путём сращивания их вегетативных элементов. Прививаемый экземпляр именуется привоем, а основой для него служит подвой.
Самостоятельное проведение прививки потребует приобретения практического опыта и соблюдения основных правил.
Смысловые направления использования прививания
Теперь давайте разберемся, для чего вообще делают прививание:
Сохранение полного спектра качеств плодов, присущих определенному сорту. Обширное применение распространено на плодовых деревьях.
Плоды айвы, готовые к снятию
Усиление устойчивости к влияниям климатических условий: раннее созревание плодов и ускорение сроков плодоношения, улучшенная переносимость морозов, интенсивность роста.
Создание низкорослых форм с уменьшенным размахом кроны (достигается использованием подвоев полукарликового и карликового вида), штамбовых вариантов (колоновидные груши, яблони).
Для получения нескольких сортов на одном дереве с целью экономии пространства. Возможно выращивание четырех вариаций на яблони с началом плодоношения в середине лета и завершением поздней осенью.
В целях омоложения старых деревьев с повреждениями коры в крупных масштабах, при появлении трещин с дальнейшим расширением.
Прививки делают на выращенные для этого основы, достигшие возраста одного, двух лет. Используются растения, поднявшиеся из семейного материала (дичка).
Уход за привитыми деревьями
Привитые деревья весной требуют особого ухода на протяжении теплого сезона. Черенки, достигшие длины в пятнадцать, а то и двадцать сантиметров нуждаются в дополнительных опорах. Их необходимо подвязывать к колышкам для предотвращения возможных переломов.
Нарастающие побеги ниже уровня размещения прививки следует убирать для сохранения сил и достаточного получения питательных веществ привитым черенком.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании айвы.
При правильном, своевременном и внимательном уходе возможно получение первого урожая уже на третий год.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Что можно привить на айву
Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.
Дерево с разными сортами
Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.
В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.
Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.
Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.
Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.
На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.
Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.
Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.
Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.
Ягодные кустарники на штамбе
Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.
Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.
Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.
Для чего делать необычные прививки садовых растений?
Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.
Прививки огородных культур
Прививать растения можно не только в саду. Этот нехитрый прием поможет повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Это особенно актуально для регионов, в которых даже летом не хватает тепла.
Попробуйте привить, например, огурец на тыкву крупноплодную или твердокорую. При этом в качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь!).
У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу. Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.
С помощью этого же способа можно привить на тыкву дыню или арбуз. Тогда вам удастся получить щедрый урожай крупных плодов.
На что привить
Груши прививают не только на груши, но и на другие деревья. Подробнее.
На грушу другого сорта
Чаще всего груши прививают на груши.
Главное не прививать деревья с разными сроками созревания плодов, поскольку это приводит к сокращению жизненного цикла культуры. То есть, если на ранний сорт привить поздний, то подвой на момент зимовки будет активно плодоносить, а морозы, скорее всего, в итоге просто уничтожат его. Прививать груши на другие деревья есть смысл в том случае, если участок заболочен, и в чистом виде груша на нем не растет.
Можно прививать груши на рябину – черноплодную или красную.
В результате проведения процедуры вы получите компактную культуру, снимать урожай с которой легко. При осуществлении прививки по данной схеме оставляйте на дереве минимум четверть рябиновых побегов – иначе культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.
На дикую грушу
При прививке на дичку можно в минимальные сроки получить полноценное дерево с хорошими характеристиками. Главное не забывать о сроках созревания плодов – в идеале у привоя и подвоя они должны быть одинаковыми.
Полукультурные сорта груш – идеальный подвой для грушевого привоя.
Слива и алыча – сильный подвой для груш и прочих косточковых, кроме вишни с черешней. Так что можете экспериментировать.
Можно делать прививки на яблоню. Оптимальные результаты садоводы получают при использования в качестве основы привоя фрукта дерево аронии, ирги либо айвы. Идеальные прививочные сорта яблонь для груш – Светлянка, Северянка, Тонковетка.
Способы прививки
Чтобы прививка дала нужные результаты и не привела к гибели дерева, процедуру следует выполнять согласно правилам. Так как прививочный процесс считается уникальным, нужно использовать только подвой высокого качества – в таком случае оптимальные результаты при минимальных временных затратах вам гарантированы.
Перед тем, как делать прививку:
Храните привои в подвале, холодильнике, обернув в ткань либо пленку.
Прививки в расщеп делаются при одинаковых и разных подвоях, но чаще всего к данному способу прибегают тогда, когда диаметр подвоя больше, чем диаметр привоя.
Основные прививочные правила в расщеп:
Место прививки обязательно обработайте садовым варом и закройте тканью либо пленкой.
Прививание способом под кору используется тогда, когда диаметры привоя и подвоя не совпадают. Кору в данном случае нужно отделить от коры дерева, а в щель вставить побег (так, чтобы он держался максимально плотно). Прививать грушу за кору нужно тогда, когда закончится активное сокодвижение – так кора проще отойдет от ствола дерева. Диаметр побегов не оставляйте более 5 мм. В дереве организуйте острым ножом косой срез примерно 25 мм в длину. С конца среза уберите лишнюю кору, чтобы срастание происходило активнее. Если черенки толстые, сделайте косой срез требуемой длины и затем вставьте черенок под кору. Когда установите все черенки, место прививки замотайте лентой, для надежности срастания оберните их пленкой.
Рекомендации
Груши прививать следует ранней весной, пока не распустились почки. До начала активного движения сока можно надеяться на 100% результаты данного привоя.
В южных районах процедуру проводят в начале весны, на севере в конце апреля или еще позже.
Чтобы определить оптимальные сроки для проведения привоя, нужно следить за температурой воздуха. Когда ночные колебания станут незначительными, можно приступать к процедуре.
Если вы решили проводить работы летом, лучшим месяцем является июль, но можно успеть и до августа. В конце августа разница ночных и дневных температур воздуха бывает значительной, что негативно сказывается на приживаемости растений. Другой важный момент – правильный выбор привоя:
Через несколько недель после проведения процедуры осмотрите область соединения щитка и основного ствола. Если почка зеленая, все прошло удачно. В расщеп рекомендуется прививать по паре новых веточек, чтобы свести к минимуму риски гибели привойного материала.
Высота прививки
От ствола подвоя отгребите почву таким образом, чтобы была хорошо видна корневая шейка. Аккуратно удалите веточки на высоте 10 см от земли и протрите данную часть ствола влажной ветошью. На корневой шейке сделайте с помощью острого ножа Т-образный разрез 3 см в длину.
Данное видео подробно расскажет про копулировку груши черенком весной.
Наши далекие предки называли плод айвы «золотым яблоком». Они имеют множество полезных свойств, содержат в себе большое количество минералов и отличаются своеобразными вкусовыми качествами. Все сорта оказывают благоприятное действие на психику человека: поднимают настроение и бодрят. Так же целебные свойства плодов широко применяются в медицине. Сок плода обладает антисептическим и общеукрепляющими свойствами.
Как и любое плодовое дерево, айву можно прививать и использовать ее черенки для привоя.
Опытные садоводы еще издавна заметили множество особенностей прививки этого растения. Все чаще становится популярной прививка груши на айву. В этом случае, можно добиться особой сладости и усиления вкусовых качеств плодов. Что не всегда получается добиться при прививке на дичку. Мы не раз упоминали о том, что прививать желательно подобное на подобное. То есть лучше всего прививка удастся при соединении двух разных сортов айвы. Прививка айвы на грушу удается крайне редко. Для этого нужно обладать определенным количеством знаний и умений в этой сфере.
Так же редко встречаются случай, когда осуществляется прививка айвы на яблоню. Как было указано ранее, айву чаще всего используют в качестве подвоя, а не привоя. Привитые к дереву айвы черенки быстрее принимаются и дают улучшенные по своим вкусовым качествам плоды. Прививка айвы на боярышник так же почти не производится. Чаще всего черенки не приживаются вовсе и вкус плодов не улучшается.
Прививка японской айвы чаще всего производится на грушу или ургу.
Таким образом, если вы хотите привить дерево и не знаете с чего начать — обратитесь к специалистам нашего сайта. Мы всегда поможем вам и подскажем.
Культуры для прививания на айву
В качестве подвоя айва используется для груши, хеномелеса (айва японская), яблони.
Хеномелес. В обычном виде представляет собой куст. В привитом состоянии образует штамбовое деревце (айва обыкновенная служит штамба образователем).
В первом случае прививку проводят на готовый айвовый штамб при использовании веточки выбранного сортового экземпляра методом ”в расщеп” в мае месяце.
По окончании процесса место стыковки обвивается в тугую изолентой, пищевой пленкой или другим подобным материалом, открытые участки (торец и боковые щели на айве, срез верхний на привитой ветке) обрабатываются, тщательно промазывая варом садовым. Данный метод выделяется простотой, универсальностью и хорошей приживаемости.
Вторым способом применяется проведение окулировки уже ближе к концу лета (июль или август).
Интересен возможностью привить одновременно на разные ветки айвового подвоя по одной почке от различных сортов. Приживаемая почка остается снаружи, прилегающее пространство фиксируется плотным окручиванием фиксирующий лентой. Спустя полмесяца можно наблюдать первые результаты приживления. Следующей весной вытянувшийся побег айвы над местом прививки удаляется, давая возможность пойти в рост привитой почке.
Прививание нескольких разных сортов на одном растении в результате создаст экземпляр неповторимый в природной среде, удивляющий своим многообразием.
Груша. Выращивание на айве саженца выбранного сорта груши протекает на протяжении двух лет в случае несовместимости желанного сортотипа.
Первый год прививке подвергаются айва и заведомо совместимый грушевый привой. Проводить лучше по весне (остается время для повторения попытки в случае неудачи, прививаемый материал идет в рост из заложенных в прошлом сезоне почек).
На следующий сезон удачно привитый материал служит основой для выбранного грушевого вида. Интеркалярная вставка служит прокладкой между двумя составляющими.
Односезонным вариантом данного способа работает соединение не подходящих друг другу растений при проложении между ними в методе ”за кору”, вырезанного по размеру, тонкого куска древесины от совместимого объекта.
Прививка на айву позволяет добиться раннего появления и созревания плодов, вырастить низкорослый вариант на полукарликовом подвое айвы или карликовом.
Яблоня. Привитие на сеянец и в крону айвы плохо приживается, и, как правило, не долговечно. По прошествии от трех до пяти лет привитая часть чаще всего погибает.
Прививка растений как она есть
Не всякие растения успешно размножаются семенами, черенками, разделением. Для получения определенных форм, улучшений видовых характеристик, приспособляемости к условиям окружающей среды, используются прививания.
Привить означает соединить в единое целое два разных вида путём сращивания их вегетативных элементов. Прививаемый экземпляр именуется привоем, а основой для него служит подвой.
Самостоятельное проведение прививки потребует приобретения практического опыта и соблюдения основных правил.
Смысловые направления использования прививания
Теперь давайте разберемся, для чего вообще делают прививание:
Сохранение полного спектра качеств плодов, присущих определенному сорту. Обширное применение распространено на плодовых деревьях.
Усиление устойчивости к влияниям климатических условий: раннее созревание плодов и ускорение сроков плодоношения, улучшенная переносимость морозов, интенсивность роста.
Создание низкорослых форм с уменьшенным размахом кроны (достигается использованием подвоев полукарликового и карликового вида), штамбовых вариантов (колоновидные груши, яблони).
Для получения нескольких сортов на одном дереве с целью экономии пространства. Возможно выращивание четырех вариаций на яблони с началом плодоношения в середине лета и завершением поздней осенью.
В целях омоложения старых деревьев с повреждениями коры в крупных масштабах, при появлении трещин с дальнейшим расширением.
Прививки делают на выращенные для этого основы, достигшие возраста одного, двух лет. Используются растения, поднявшиеся из семейного материала (дичка).
На какие плодовые деревья прививают айву
Особенности прививки
Прививка – это распространенный метод размножения плодовых культур, позволяющий сохранить качества материнских растений. При выращивании груш достаточно часто к одному дереву прививают несколько разных сортов, подвоем, как правило, служит дикая груша. Груши прививают на боярышник, айву, рябину, каждый привой имеет свои достоинства и недостатки. Груши, привитые на айве, активно растут только до начала плодоношения, потом резко замедляют рост, а плоды начинают приносить на третий – четвертый год. Если подвоем служит дикая груша, то плодоношение начинается не раньше шестого года, а активный рост продолжается еще несколько лет после его начала.
Карликовые деревья с айвой в качестве подвоя не дают корневых отпрысков, да и на стволе ниже прививки не бывает волчков. Плоды увеличиваются на треть, их вкусовые качества тоже улучшаются. Но им требуются определенные условия для хорошего роста и обильного урожая. Так, почва должна быть достаточно тяжелой, чтобы удерживать влагу и содержать много питательных веществ, лучше всего подойдут богатые гумусом суглинки. На легких песчаных почвах такие деревья не дадут хорошего урожая, да и жить будут недолго.
Корневая система айвы располагается близко к поверхности, ей нужно много влаги, периоды засухи плохо скажутся на плодах.
Если воды будет недоставать в начале лета, то рост побегов замедлится, листья и завязи могут опадать, недостаток влаги во второй половине лета скажется на размере и лежкости плодов.
Поверхностная корневая система не обеспечивает большой устойчивости, поэтому на первые несколько лет дерево стоит привязать к глубоко вбитому колышку, чтобы сильный ветер его не повредил.
Видео “Грушевый сад”
Из видео Вы узнаете, как выглядит и как ухаживать за таким садом.
Основные способы прививки
Прививку производят чаще всего весной до начала сокодвижения, некоторые опытные садоводы делают ее летом, но лучше всего приживаемость бывает после весенней прививки. Самый распространенный способ – окулировка черенком, она бывает простая и улучшенная, к ней прибегают, если толщина привоя и подвоя совпадает. Если привой гораздо тоньше подвоя, то используют расщеп.
Для простой окулировки на веточках подвоя и привоя со стороны, противоположной от почки, делают косой срез. Он должен быть очень ровным и одинаковым на обеих веточках, чтобы они могли идеально совместиться. Причем совпасть должны кора и камбий, по которому осуществляется движение соков, а значит питание веточек. Работать нужно только очень острым и продезинфицированным инструментом. Веточка привоя должна содержать две хорошо развитые полностью сформированные почки кроме той, напротив которой сделан срез. Веточки совмещают и заматывают очень плотно изолентой, существует, кстати, специальная прививочная лента для обмотки, которая не приклеивается к дереву, а просто плотно заматывается и завязывается, ее основное достоинство заключается в медленном уничтожении под воздействием солнечных лучей.
Те почки, что находятся напротив срезов, приматываются лентой, а расти должны две следующие почки привитого черенка. Срез выше этих почек нужно замазать садовым варом. Если есть побеги на подвое ниже точки прививки, их нужно срезать. Все раны желательно обработать садовым варом.
Улучшенная окулировка отличается тем, что посреди срезов подвоя и привоя делают еще выступ, некий «язычок», который позволяет плотнее соединиться обеим веточкам. Место соединения тоже очень плотно приматывают лентой.
В расщеп прививают, когда подвой достаточно толстый, его срезают пенечком, надрезают острым ножом кору, а потом топориком делают сам расщеп. В него вставляют черенки, срезанные клинышком. Черенки устанавливают так, чтобы максимально совпадали края коры на подвое и привое. Потом расщеп, весь пенечек и верхние срезы черенков обрабатывают садовым варом, плотно фиксируют прививочной лентой (рулонным полиэтиленом или изоляционной лентой).
Советы и рекомендации
Айву для подвоя можно подготовить укоренением черенка. Для этого весной отделяют однолетний или двухлетний побег толщиной около 1 см, высаживают в грунт, поливают весь сезон, сначала притеняют немного, потом открывают для получения максимума солнечных лучей. К осени получится самостоятельное молодое растение, а весной (если оно нормально развивается) к нему уже можно будет прививать грушу.
Черенки груши для привоя заготавливают в феврале, но можно приготовить их с осени, замотать полиэтиленовым пакетом и упрятать под снег на всю зиму. Так они прекрасно сохранятся до ранней весны, когда уже можно делать прививки.
Если на один подвой прививают несколько сортов, то лучше выбрать те, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Но опытные садоводы часто прививают на одном дереве сорта с разными сроками созревания: на нижний ярус прививают ранние летние сорта, на средний ярус – более поздние сорта, а на самый верх – зимние груши. Это достаточно рискованное мероприятие, прививки растягиваются на два года. Осуществить такой опыт можно на юге, используя крепкий подвой и имея достаточный срок для созревания самых поздних сортов.
Занимаясь прививками нужно помнить, что основное условие – это совместимость всех выбранных сортов груши с айвой. Если сорта несовместимы, то подвой просто не примется или примется, но обломится при первой же физической нагрузке. Прекрасно совмещаются с айвой такие сорта: «Бере Гарди», «БереАрданпон», «Ильинка», «Кюре», «Ароматная». А «Любимица Клаппа», «БереБоск», «Вильямс» показывают свою несовместимость слабым ростом, опадением листьев, разломами в точке прививки.
В качестве подвоя используют айву «Анжерскую» и «Прованскую». Существуют целые списки сортов груши, которые совмещаются с каждым видом подвоя. Можно провести прививку с черенком-вставкой, где для вставки используется сорт, безусловно совпадающий с подвоем, а основным сортом, будет тот, который вы хотите вырастить, хоть он и не совпадает с подвоем. Для этого берут черенок-вставку, обрезают почки, а к нему прививают черенок с парой почек, как обычно и делают при окулировке. Как при всякой окулировке делают совпадающие срезы на двух черенках, только на черенке-вставке такие срезы буду с двух сторон, нижний срез совмещают с таким же срезом на подвое, а верхний – со срезом основного черенка. Дальше используют ленту, которой очень плотно обматывают места соединения, садовый вар для обработки всех ран.
Для проведения прививок нужно использовать очень острые инструменты, чтобы меньше травмировать дерево и выполнить более точные срезы. Существует не только лента для более удобной обвязки черенков, есть еще и специальный секатор, который может сделать абсолютно одинаковые срезы на двух веточках, что очень удобно и быстро. Инструменты должны быть чистыми, перед работой их желательно продезинфицировать.
Для быстрейшего заживления ран и расщепов в садовый вар советуют добавить 1 таблетку гетероауксина в каждый килограмм вара.