На что прививают хурму королек
На что можно и как привить хурму в домашних условиях
Вариантов, на что можно привить на хурму, несколько. Для гарантии плодоношения используют родственные виды культуры. В любом случае такой способ вегетативного размножения обеспечивает объединение свойств обоих растений. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо соблюдать определенные правила.
Зачем нужно прививать хурму
Эта культура считается экзотической. Большинство ее видов родом из теплых стран, потому холодный климат не обеспечивает оптимальные условия для хорошего роста или развития. Прививка повышает зимостойкость, а также дает ряд других преимуществ:
На что можно привить хурму
Выбирая, на какое дерево можно привить хурму, важно помнить об их сочетании. Обе культуры должны быть косточковыми.
Часто прививку делают именно для повышения морозостойкости. В этом случае в качестве подвоя используют родственные виды. Это хурма виргинская (американская) и кавказская. Выбирая между этими видами, нужно учесть преимущества каждого подвоя:
Замечание! При выборе привоя и подвоя важно совпадение их вегетационных фаз по срокам. Отсутствие синхронности губительно для культуры.
Прививают хурму и на другие плодовые деревья:
В домашних условиях для прививки хурмы в качестве эксперимента используют экзотику:
Прививка на представителей других родов и даже семейств осуществляется исключительно в экспериментальных целях и для декоративности. Плодоношения не будет. Высок также риск значительного снижения продолжительности жизни дерева.
Сроки прививки хурмы
Прививку производят, пока не начался активный период вегетации, совпадающий с сокодвижением. Сроки зависят от того, в каких условиях выращивают культуру. Если она в открытом грунте, то прививку делают в феврале-марте. Когда зима в регионе теплая, работы проводят даже в январе.
Подробнее о сроках прививки хурмы в видео:
Комнатную культуру прививают при достижении определенных размеров ствола:
Как привить хурму в домашних условиях, открытом грунте
Прививку этой культуры осуществляют по-разному. Обычно выбирают способ в расщеп или окулировку.
Прививка осуществляется по одному алгоритму независимо от родства привоя и подвоя. Разница будет только в результате, поскольку межвидовые гибриды обычно не плодоносят, а просто остаются декоративным растением.
Прививка в домашних условиях и открытом грунте проводится одинаково. Основной момент – выбирать подвой и привой одного типа. Если хурма комнатная, то и прививают ее на домашнее растение. Для садовых культур выбирают аналогично уличный подвой.
Прививка в расщеп или за кору
Для хурмы обычно применяют прививку в расщеп. Такой способ больше подходит и начинающим садоводом. Алгоритм работы такой:
По мере появления листьев пакет на месте прививки постепенно открывают. Когда вырастет больше веток и будет виден успешный результат, снимают и фиксирующую ленту.
Замечание! Для метода в расщеп рекомендуют подбирать привой и подвой так, чтобы их толщина была примерно равна.
Прививку за кору осуществляют аналогично. На подвое и привое делают косые срезы, затем совмещают и фиксируют.
Прививка хурмы окулировкой
Этот метод сложнее, потому больше подойдет для уже опытных садоводов. В этом случае используют не черенок, а почку, которая образовалась еще в прошлом году. Алгоритм прививки окулировкой такой:
Фиксацию прививки на хурме постепенно ослабляют, когда из почки начинает расти побег. При его длине в 10 см ленту можно убрать.
Начинать можно с подготовки привоя. Это позволяет сделать надрез на подвое четко необходимого размера.
Замечание! Надрез на подвое делают окулировочным ножом. Если такого инструмента нет, подойдет скальпель или острое лезвие для опасной бритвы.
При правильно проведенной прививке хурмы окулировкой рост почки начнется примерно через две недели. Если спустя месяц образованный черенок не сохнет, процедура успешна.
Рекомендации и частые ошибки
Чтобы прививка хурмы была успешной, важно четко соблюдать алгоритм процедуры. Кроме него значение имеет и множество других факторов:
После полного снятия прививочной ленты рекомендована обработка места соединения садовым варом. Используют его и в случае неудачи. Обработку проводят после удаления привоя.
Что можно привить на хурму
Хурму в качестве подвоя используют только для представителей своего же рода. Эксперименты с другими плодовыми деревьями чаще неудачны.
Заключение
Можно привить на хурму представителя этого же рода и наоборот. Обычно используют виргинскую или кавказскую разновидность культуры. Прививку хурмы проводят в расщеп или окулировку. Важно грамотно выбрать сроки, соблюдать алгоритм работы и основные правила.
Секреты посадки и ухода за хурмой
ВЫБОР СОРТА
Хурма традиционно относится к теплолюбивым деревьям. Поэтому возможности выращивать ее в нашем климате мы обязаны селекционерам. В Беларуси распространены 3 сорта: Королек, Россиянка и Бычье Сердце.
ПОСАДКА ХУРМЫ
Хурму сажают весной и осенью. Осенние посадки проводите за пару месяцев до первых сильных заморозков.
Места дерево любит хорошо освещенные и маловетреные. Своеобразным щитом против ветра может стать стена любой постройки или высокий забор.
Грунт для посадки хурмы должен быть суглинистый и дренированный.
Этапы посадки саженца хурмы:
Дальше каждые несколько дней проверяйте, не пересохла ли почва.
Обратите внимание: хурма должна расти на небольшом возвышении. Таким образом талые воды весной не смогут повредить место прививки и корневую шейку.
ОБРЕЗКА
Обрезка необходима и для формирования красивой кроны, и для обеспечения стабильно высоких урожаев.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
В ваших силах обеспечить молодым деревьям комфортные условия зимой. Подготовка к морозам начинается с обрезки веточек, с которых вы собрали урожай. Они стали достаточно слабыми, поэтому не перенесут перепада температуры.
Дальше идет подкормка. Для этого запаситесь фосфатами и калийными солями.
Для регионов со стабильными зимними температурами подходит обработка криопротекторами.
Теоретически, распространенные у нас сорта могут пережить холода и без этих процедур, но зачем испытывать удачу и подвергать деревья опасности?
Хурма королек
Шоколадная хурма Королек – уникальный фрукт, обладающий приятным сладковато-мягким вкусом и массой полезных веществ. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, а вот рекомендаций существует множество. Попробуем разобраться в основных отличиях, полезных качествах и особенностях употребления этого яркого и вкусного десерта.
Немного об истории и географии произрастания
Само растение хурма (латинское название Diōspyros) относится к роду тропических и субтропических кустарников и небольших деревьев семейства Эбеновые (Ebenaceae). Некоторые ее представители способны доживать до 500 лет. В пищу употребляют, как правило, плоды именно деревьев.
Родиной хурмы считается Китай, откуда растение попало в Восточную Азию, Японию, а затем в Америку, Австралию и страны Европы. Сегодня, ее с успехом выращивают практически на всех территориях с теплым благоприятным климатом. Прекрасно растет хурма и в Армении.
В настоящее время существует более 720 различных видов хурмы. Интересен факт, что латинское название хурмы, Diospyros, имеет греческие корни и переводится как: «божественный огонь» или «пища богов».
Несмотря на всё разнообразие, одним из самых популярных и любимых во всем мире является именно сорт «Королек» с мякотью шоколадного цвета.
Как выбрать настоящую хурму Королек
У хурмы сорта Королёк существует множество названий:
Такие названия указывают на основную характерную особенность этого фрукта. Отличить хурму Королек от других сортов можно по насыщенно-оранжевой кожице и темно-коричневой («шоколадной») мякоти зрелых плодов. Достигая такого темного цвета, плоды утрачивают терпкость и вязкость, становятся приятными, сладкими на вкус.
Именно отсутствие вяжущих качеств и терпкости во многом определило высокую популярность фрукта, поскольку, в отличие от других видов Diospyros, хурма сорта Королек оставляет только приятное послевкусие.
Состав и полезные качества хурмы Королек
Сочные и сладкие плоды хурмы Королёк содержат богатый набор витаминов и необходимых человеку микроэлементов, в числе которых:
Кроме этого, плоды хурмы Королек содержат различные кислоты, в том числе бетулиновую, употребление которой является отличной профилактикой новообразований (опухолей). Пищевые волокна и пектин, также, содержащиеся в плодах, помогают легко справляться с расстройствами пищеварения и избавиться от отеков, возникающих в результате болезней почек и сердца.
Таким образом, оранжевые «ягоды» хурмы Королек, созревающие к концу октября, оказываются лучшими помощниками в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей, возрастными изменениями, низким иммунитетом и общим упадком сил. Они помогают:
В осенне-зимний период желательно устраивать целые курсы такой вкусной и полезной терапии.
Рекомендации и противопоказания по употреблению хурмы Королек
Хурма сорта Королек, не только очень полезная, вкусная, но и содержит меньшее количество килокалорий в сравнении с другими видами Diospyros.
В 100г хурмы Королек содержится всего 50-56 ккал.
Тем не менее, при регулярном употреблении, в день рекомендуется съедать не более 100-150г (1-2 плода) этого продукта. В идеале, хурмой можно заменить сладкий десерт, съедаемый в первой половине дня.
В виду сравнительно высокой сладости и большого содержания дубильных веществ естественного происхождения, употребление хурмы следует ограничить (или отказаться полностью) при:
В период лактации плоды хурмы нужно вводит в рацион постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием вскармливаемого малыша.
Также, не рекомендуется употреблять хурму детям до 10 лет, поскольку их пищеварительная система еще полностью не сформирована. Следствием раннего или избыточного употребления могут стать запоры.
Сушеная хурма Королек
Несмотря на всю пользу, свежая хурма сорта Королек из Армении является сезонным продуктом, доступным в свободном виде всего два-три месяца в году. Приготовление джемов, варенья не позволяет сохранить всех полезных качеств продукта. Поэтому, единственное и наиболее успешное решение – это сушеная хурма.
Сухофрукты из хурмы сохраняют все витамины и микроэлементы, они гораздо выгоднее по цене и позволяют поддерживать здоровье своего организма круглый год. Такими полезными сладостями можно заменить привычные десерты (конфеты, кондитерские изделия), получая при этом массу полезных веществ.
Как выбрать хурму, которая не вяжет
Как выбрать хурму
Принято считать, что спелая хурма должна быть полностью однородного цвета – от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Если ближе к ножке плод светлее или имеет зеленоватый оттенок, скорее всего, такая хурма — неспелая и будет вязать. Но у каждого сорта свои тонкости.
Есть два основных вида хурмы: собственно, хурма и хурма-королек. Многие предпочитают именно королек – считается, что эта разновидность хурмы никогда не вяжет. Узнать королек достаточно просто – его плоды более круглые, некрупные, шоколадного цвета внутри.
«Неспелого королька я никогда не видел. Даже если внешне плод зеленоватый, внутри он будет сладкий», — рассказывает «Газете.Ru» Альберт Закиров, московский предприниматель в области овощного бизнеса.
А вот с остальными сортами все не так просто. Чаще всего в сезон на рынках появляется азербайджанская, узбекская и абхазская хурма. В крупных супермаркетах можно найти импортные сорта – испанскую или израильскую.
«Если мы говорим об азербайджанской хурме, то она должна быть темно-оранжевого цвета и достаточно мягкая, чтобы ее можно было есть чайной ложкой», — говорит Альберт Закиров.
Плоды из Узбекистана и Абхазии выглядят иначе – они приплюснутые, и по форме напоминают «ромашку», а внутри зрелые фрукты должны быть коричневыми, как королек. «Эти сорта чаще всего вяжут, но если дать им полежать – дозревают и становятся сладкими. Импортные сорта стоят дороже, но зато практически никогда не вяжут. Израильская хурма – довольно жесткая, но всегда сладкая и к тому же без косточек», — рассказывает Альберт Закиров.
Предприниматель предостерегает россиян от покупки хурмы зимой на уличных прилавках. «Зимой часто можно нарваться на некачественную хурму. Недобросовестные продавцы закупают «некондицию» за копейки на оптовых базах, а потом продают за приличные деньги. Это перемороженные плоды, которые на холоде твердеют и выглядят красиво. Но дома эта хурма согревается и превращается в кашу», — объясняет Альберт Закиров.
Елена Доронкина, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com советует, выбирая хурму, не гнаться за красотой плодов, а, напротив, обратить внимание на недостатки «во внешности». «Полоски на кожуре говорят о сладости фрукта, поэтому не бойтесь брать такую хурму, она наверняка будет сладкая», — говорит она. Доронкина также призывает обратить внимание на листочки и плодоножку. По ее мнению, зрелый невяжущий фрукт под листочками в основании должен быть коричневым, а не оранжевым, а плодоножка — полностью засохшей.
«Если плодоножка высохла не до конца, значит, хурму сняли с дерева недозревшей, и она будет вязать», — объясняет Елена Доронкина.
Что готовить из хурмы
Обычно хурму едят сырой — и в приготовлении сложных блюд практически не используют. Но напрасно — она может стать таким же полноценным ингредиентом для блюда, как другие фрукты.
Для приготовления салатов и гарниров бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов рекомендует выбирать хурму-королек. «Она более плотная и легко подвергается термической обработке. А вот для муссов и десертов лучше подойдут более мягкие сорта», — говорит он.
В ресторане шеф готовит салат с хурмой и копченой курицей. Для приготовления потребуются копченый цыпленок, микс-салат, хурма, слегка подсохший сыр сулугуни, яйцо, панировочные сухари и масло из-под вяленых томатов. Разберите курицу на волокна, смешайте с микс-салатом и добавьте дольки хурмы. Сулугуни обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, выложите сверху и полейте маслом. Обязательно подавайте салат горячим.
«В Грузии из хурмы чаще всего делают варенье, компоты и сухофрукты. Лучшая и любимая хурма для грузин – это королек», — говорит Кети Сванадзе, шеф-повар «Есть хинкали, пить вино».
Свежую хурму она рекомендует добавлять в салаты, а вяленую — использовать для приготовления мяса. «Если хурма вяжет, положите ее на сутки в морозилку – она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет», — советует шеф-повар. Для приготовления грузинского салата по авторскому рецепту Кети Сванадзе потребуются руккола, большая не вяжущая хурма с плотной мякотью, гранат, молочный сыр сулугуни, грецкий орех, оливковое масло, бальзамический уксус, соль.
Выложите на тарелку рукколу, ломтики тонко надрезанной хурмы, сулугуни тонкими пластами, сверху зерна граната и грецкий орех, предварительно обжаренный в духовке на противне. Сбрызните бальзамическим уксусом, посолите и полейте оливковым маслом.
Как признается шеф-повар сочинского ресторана D.O.M Иван Строителев, ему больше всего нравится хурма сорта «Бычье сердце». «С «Бычьим сердцем» невозможно ошибиться – спелый мягкий плод стопроцентно кажется сладким», — уверен он. По словам шефа, хурма идеально сочетается с молодым запеченным сыром — например, камамбером под вишневым соусом. «И можно смело экспериментировать, добавляя хурму в салаты. Берете классический с пармой, рукколой и бальзамиком, добавляете хурму и страчателлу – получается пушка! К любому вину подойдет», — советует Иван Строителев.
В Азербайджане из хурмы делают заготовки, которые зимой используют как лекарство от кашля, рассказывает Альберт Закиров. «Хурму долго варят без добавления сахара, чтобы вода испарилась и осталась кашеобразная мякоть, и закатывают в банки. Получается живая клетчатка, кладезь витаминов и йода!», — говорит предприниматель.
Шеф-повар Shalom, bar! Константин Борисов считает, что хурму вкуснее всего есть свежей. Но можно и в виде варенья. «Из хурмы можно приготовить варенье и использовать его, например, в бургере с олениной», — делится шеф.
Кому нельзя есть хурму
В плодах хурмы содержатся витамины С, РР, В1, В2, А, много бета-каротина и клетчатки. Съедая два-три плода в день в качестве перекуса, вы обеспечите организм суточной нормой витамина С и бета-каротина. А вот на ночь и в качестве десерта после обеда или ужина хурму лучше не есть, чтобы не провоцировать тяжесть и дискомфорт в животе.
«Хурма содержит трудно перевариваемые пищевые волокна, а также дубильные вещества (танины), поэтому при недостаточной секреторной функции желудка может сформироваться фитобезоар – плотный клубок из растительных волокон», — предупреждает Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас».
Врач также не рекомендует злоупотреблять хурмой маленьким детям и пожилым людям, а также людям, страдающим сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахара.
«В зависимости от сорта и консистенции хурмы она может по-разному влиять на уровень сахара в крови: чем хурма слаще и мягче, тем интенсивнее она будет усваиваться и повышать уровень сахара в крови», — предупреждает врач.
Как выбрать хурму, которая не вяжет. 5 вкусных сортов
Сезон хурмы врывается в нашу жизнь, а значит самое время разобраться, как правильно ее выбирать, чтобы насладиться вкусом и не выкинуть деньги на ветер!
Но прежде чем, узнать какие сорта хурмы самые сладкие и на что обратить внимание при выборе, давайте узнаем почему хурма вяжет.
Почему хурма вяжет
Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или вине. Танин, попадая в рот, начинает активно свертывать обитающие на слизистой оболочке белки. Поэтому и возникает ощущение вязкости.
shutterstock.com
Важно отметить, что чувство вязкости во рту вызывают только некоторые сорта хурмы, а также недозрелые плоды.
Самые вкусные сорта хурмы
Сейчас в магазинах представлен огромный выбор разных сортов хурмы: они имеют разные формы, размеры и вкус.
Чтобы не ошибиться и точно взять вкусную хурму, в первую очередь, необходимо читать название сорта.
shutterstock.com
Вот 5 самых вкусных и сладких сортов хурмы — запомните их и выбирайте любой из этих вариантов:
Как выбирать хурму
Прежде, чем хурма попадает на прилавки магазинов — она делает огромный путь через всю страну. Поэтому, учитывая условия и сроки транспортировки, при выборе хурмы, очень важно оценить ее состояние и внешний вид.
Должен быть мягким и спелым на вид, но в тоже время не должен терять форму и превращаться в кашу, когда вы возьмете его в руку. Идеально, когда при надавливании пальцем образуется небольшая вмятина, что говорит о достаточной зрелости плода.
shutterstock.com
Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она еще не дозрела. Цвет хурмы должен быть одинаковым по всему плоду: если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит.
Плодоножка
Листья и плодоножка должны быть сухими и коричневыми.
Совет! Выбирайте хурму на рынке: там можно попросить разрезать плод, чтобы увидеть мякоть и оценить ее зрелость, а также упаковать в коробку, чтобы было удобнее перевозить и не помять спелую хурму.
shutterstock.com
Как сделать так, чтобы хурма не вязала
Если вы все-таки приобрели недозрелую хурму, которая сильно вяжет рот — не спешите расстраиваться!
Вам помогут следующие советы: