На что проверяют фрукты и овощи
Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах
Что такое нитраты и как измерить их содержание в продуктах
Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие «на глаз» не получится.
Как определить содержание нитратов в продуктах
Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:
Лабораторные методы проверки на нитраты
Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:
Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.
Измерения посредством нитрат-тестеров
Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.
Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер
Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:
Народные методы определения нитратов
К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.
Выведение вредных веществ
Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.
В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:
Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды
Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. Некоторые люди опасаются купить продукты, обработанные различными химикатами, которые могут нанести вред организму. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как определить наличие пестицидов и нитратов в овощах и фруктах, как работают специальные тест-полоски, и где купить портативный нитратометр.
Что такое нитраты
Нитраты – это соли азотной кислоты. Ими обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они насыщались азотом и лучше росли. Если нитраты попадут в организм человека в чистом виде, это может существенно сказаться на его здоровье. Так, если съесть килограмм овощей, обработанных этими веществами, начнется серьезное недомогание. Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты – еще более «агрессивные» соли азотной кислоты, которые опасны для человека.
Признаки отравления нитратами:
– боли в области желудка;
– синюшность лица, губ;
Что такое пестициды
Пестициды – это химические вещества, которые используют для борьбы с вредителями, паразитами, сорняками и болезнями растений. Потребление в пищу продуктов с большим количеством пестицидов небезопасно – это может привести к отравлению, аллергии и более серьезным заболеваниям, например, панкреатиту.
Признаки отравления пестицидами:
– снижение количества витаминов, усваиваемых организмом;
– проблемы с сердечно-сосудистой системой;
– проблемы с дыхательной системой.
Как распознать вредные вещества в продуктах
При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.
Существует несколько способов определить наличие нит ратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры.
Народные методы
При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Слишком большой размер плодов – верный признак большого содержания различных химикатов. Также не стоит покупать «идеальные» овощи – например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает.
Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.
Рекоменду ется избегать покупки овощей и фруктов, которые не соответствуют сезону – например, арбузов и дынь в мае-июне.
Тест-полоски
Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.
Нитратометры
Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или зака зать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки. Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства – около 5 тысяч рублей.
Где приобрести нитратометры
Интернет-магазин «Плеер.ру»
В интернет-магазине «Плеер.ру» нитратометр популярной мар ки «Соэкс», производителем которого является Россия, стоит около 5500 рублей. Стоимость самого дешевого нитратометра – 4800 рублей, самого дорогого – 10399 рублей. Товар можно забрать из пункта самовывоза или заказать с доставкой на дом. Доставка осуществляется по всей Московской области, в том числе в Подольск.
Адрес : г. Москва, ул. Мастеркова, д. 4
Телефоны : 8 (495) 775-04-75, 8 (495) 777-51-54
Время работы : ежедневно с 9:00 до 21:00
Интернет-м агазин «Техника здоровья»
На сайте интернет-магазина «Техника здоровья» представлен большой выбор приборов для определения нитратов и других химикатов в овощах и фруктах. Средняя стоимость составляет 5500 рублей.
Адрес : г. Москва, Алтуфьевское ш., д. 1, оф. 111
Телефон : 8 (495) 241-56-19
Время работы : понедельник-пятница с 09:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной
Интернет-магазин «iCover»
«iCover» – более дорогой интернет-магазин, здесь прибор фирмы «Соэкс» обойдется в 5800 рублей. Однако широкий ассортимент товаров позволит найти наиболее удобный нитрометр. Товар можно забрать из пунктов самовывоза или заказать с доставкой на дом. Доставка осуществляется по всей Московской области, в том числе в Подольск. Стоимость доставки – от 500 рублей.
Телефон для справок : 8 (495) 229-39-50
Адрес : г. Москва, ул. Новослободская, д. 50/1с2
Телефон : 8 (499) 250-12-40
Время работы : ежедневно с 10:00 до 21:00
Адрес : г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 18
Телефон : 7 (499) 243-16-70
Время работы : ежедневно с 10:00 до 21:00
Сервис «Яндекс.Маркет»
Приобрести приборы для определения содержания нитратов в продуктах можно и через сервис «Яндекс.Маркет». Здесь достаточно большое количество предложений, благодаря чему можно подобрать устройство с интересующими параметрами. Стоимость нитрометра «Соэкс» составляет около 5500 рублей.
Профилактика отравления нитратами и пестицидами
Чтобы снизить воздействие нитратов и пестицидов на организм, следует съедать не более 500 грамм овощей и фруктов в день. Ранние плоды могут быть обработаны химикатами, поэто му их не рекомендуются есть детям до 12 лет и людям, склонным к панкреатиту.
Покупая овощи весной, лучше всего отдавать предпочтение бобовым, кабачкам, баклажанам, тыкве, цветной и брюссельской капусте. Они накапливают не так много нитратов, как салат, шпи нат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, редиска, капуста, свекла, дыни и арбузы.
У листовых овощей нитраты в основном накапливаются в черешках, у огурцов их больше всего рядом с плодоножкой, у картошки – в сердцевине.
Необходимо тщательно мыть овощи и ф рукты перед употреблением. В воду можно добавлять морскую соль или лимонный сок, которые помогут смыть химикаты, оставшиеся на поверхности продуктов.
Перед употреблением желательно вымачивать овощи и фрукты в воде не менее часа. При возможности рекомендует ся отваривать их – это минимизирует вред от нитратов и пестицидов.
Как контролируют качество овощей и фруктов, которые продаются на рынке
Насколько безопасны овощи и фрукты, которые продаются не в супермаркетах, а на рынках. Вся ли растительная продукция проходит контроль? И какие типы продукции запрещены к реализации на рынках.
Какие овощи и фрукты могут продаваться на рынке без проверки
Проверку плодоовощной продукции при поступлении на рынок не проводят, если овощи или фрукты имеют декларацию соответствия, подтвержденную накладными.
Хотя такая система контроля и вызывает сомнения в своей надежности: так как такие документы выдаются на срок от 3-х месяцев до года, то, конечно же, не может быть уверенности в том, что качество этой продукции не изменилось за время хранения, в каких условиях она хранилась, какие консерванты использовались.
Тем более, что после выдачи декларации в большинстве случаев никакого контроля за продукцией не осуществляется, потому что это платная процедура.
Что может угрожать овощам и фруктам при хранении
Большинство растительных пищевых продуктов содержат большое количество воды и растворенных питательных веществ, поэтому представляют благоприятную среду для развития бактерий и плесени при неправильном хранении и транспортировке.
Зерно, крупа, мука могут быть непригодны вследствие поражения растительными примесями спорыньи, куколя, вязеля, горчака. Особенно учитывая небрежность в борьбе с карантинными сорняками, сложившийся в последние четверть века у нас в стране.
Как подтверждают безопасность овощей и фруктов
Декларации на плодоовощную продукцию выдают специализированные лаборатории, имеющие государственную аккредитацию. Они могут быть как частными, так и государственными: ветеринарные или Роспотребнадзора.
Кстати: все эти лаборатории вправе не только выдавать декларации, но и самостоятельно разрабатывать ТУ (технические условия).
Поэтому иногда возникают такие ситуации, при которых, например, срок реализации по ТУ значительно превышает максимальный срок хранения, предусмотренный обычно ГОСТами для данного вида продукции.
Рынок или магазин: где безопаснее?
Большие магазины работают с крупным производителем: в основном это импорт. То есть уже контролирующий орган, в зависимости от политической обстановки, определяет, вредная ли это продукция или можно есть.
«Мелкие» же продавцы закупаются на тех же базах, что и рыночные, и с декларациями там тоже очень интересная ситуация. Каждый продавец на декларацию ставит свою очередную печать, до 10 штук может доходить число таких печатей от различных перепродавцов. Хотя признается только декларация, оформленная на продавца, и заверенная его же печатью.
Как оценивают качество овощей и фруктов на рынке
Экспертиза растительных продуктов в основном производится органолептическими методами, а при возникновении подозрении на ядовитость, зараженность или фальсификацию применяются лабораторные методы. Хотя лично я, за время работы, никогда не сталкивался с тем, чтобы до этого дошло: врачу проще не допустить до реализации сомнительную продукцию на ввереном ему объекте.
А как вы выбираете овощи и фрукты? Поделитесь опытом в комментариях!
Какая продукция не может продаваться на овощном рынке
Не допускаются к реализации на рынках продукты, загрязненные землей, опилками, соломой, с посторонними запахами и вкусом, а также дряблые, раздавленные, поврежденные вредителями, грызунами, загнившие, с плесенью, подмороженные.
Также на рынке нельзя продавать продукты домашнего приготовления: томатная паста, варенье из ягод и плодов, различные домашние консервации.
Все отобранные пробы плодоовощной продукции также исследуют на наличие нитратов. Исследование проводят нитрат-тестерами, которые должны проходить ежегодную проверку в органах стандартизации. При этом делают 2-3 прокола, один обязательно у черенка или «хвостика» (в местах прикрепления плода, если оно есть). Затем исследуемое разрезают и осматривают, оценивается спелость, червивость, внутренние повреждения и т. п.
Отдельно о нитрат-тестерах
К сожалению, наша промышленность уже лет 15 не выпускает поверяемые приборы. Все, что сейчас продается в магазинах для определения нитратов, несмотря на вполне зачастую внушительную цену, является прибором бытовым, не повереным, и окончательным доказательством в споре служить не может. В лабораториях же, в связи с тем, что приборы с годами выходят из строя, вынуждены по старинке возвращаться к дефениламиновой пробе, так как она утверждена ГОСТом.
Отличить овощи, фрукты и ягоды с пестицидами и нитратами помогут некоторые внешние признаки
Для того, чтобы сохранить здоровье, следует научиться отличать овощи с пестицидами от экологически чистых. Выдают «грязные» плоды некоторые внешние признаки. Увидев их, стоит воздержаться от покупки.
Вред организму от нитратов и пестицидов
С приходом весны, организм человека всё сильнее ощущает нехватку витаминов, но, кроме порции витаминов, все ранние долгожданные фрукты, ягоды и овощи насыщают организм человека всевозможными химическими добавками – нитратами и пестицидами.
Современное земледелие, к сожалению, невозможно без использования химии. Пестициды эффективно защищают растения от сорняков и вредителей, а нитраты – насыщают их азотом, который действует как стимулятор роста. Безусловно, существует экологически чистое земледелие, но продукты, выращенные без участия химии, стоят очень дорого.
В настоящее время, практически в каждом продукте, находится определенная доля нитратов и пестицидов. Чаще всего, содержание этих веществ не превышает допустимые санитарные нормы.
Но постоянное потребление такой пищи в значительных количествах, приводит, со временем, к:
Пестициды, в больших количествах, попадая в организм человека, также крайне негативно влияют на здоровье. Они:
Как определить овощи, фрукты и ягоды с пестицидами и нитратами
Исследовав десятки тысяч продуктов, ученые определили овощи, ягоды и фрукты, которые склонны накапливать в себе наибольшее количество пестицидов, а также те, которые остаются чистыми.
В грязную дюжину попали:
А вот к продуктам, которые содержат наименьшее количество вредной химии, относятся: баклажаны, капуста, лук, горох, кукуруза сладкая, дыня, спаржа, авокадо, киви, грейпфрут, ананас, папайя, манго, цветная капуста.
Специалисты считают, что определить чисто по внешнему виду, повышенное содержание пестицидов – невозможно. Однако, ряд признаков может рассказать потребителю о том, что овощи, ягоды или фрукты, в период их роста, активно «кормили» химией: безупречная форма плодов и их яркий, привлекательный внешний вид, крупные размеры самих плодов или их плодоножек.
Если растения выращивались с участием химии, то вполне вероятно предположить, что без пестицидов здесь тоже не обошлось. О наличии химикатов говорит также отсутствие запаха, характерного для овощей и фруктов. Вес плодов также может рассказать о наличии химии. Если есть выбор между одинаковыми продуктами от разных производителей, то следует брать те, которые, при одинаковых размерах, будут тяжелее.
Как избежать покупки ягод, овощей и фруктов с химией
Выбирая продукты, следует внимательно к ним присматриваться.
Как минимизировать химию в плодах
Главное правило покупателя – приобретать овощи, фрукты и ягоды в сезон. Лучше всего делать это у проверенных производителей. Если покупку пришлось делать у тех, кто неизвестен, не следует покупать идеальной формы, яркие и красивые плоды, которые практически лишены запаха.
Принеся покупку домой, плоды следует тщательно вымыть, а также непременно очистить от кожуры. Срезанный слой должен быть как можно толще. Нужно удалять кочерыжки, зелёные участки, а также глазки и черешки.
Уксус, растворенный в воде, помогает вывести часть пестицидов из плодов. Держать их в слабом уксусном растворе следует минут двадцать. Так же работает и соляной раствор.
Помогает снизить уровень содержания нитратов и пестицидов в плодах, более, чем в половину – термообработка. Плоды желательно варить в двух водах. А употребляя овощную консервацию, лучше сливать с неё рассол или маринад. Не следует пить эту жидкость.
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды
Биоземледелие, результатом которого является выращивание экологически чистых продуктов, – дорогое удовольствие. Истощенные почвы, непредсказуемый климат и банальное стремление побольше заработать часто вынуждают производителей сельскохозпродукции прибегать к помощи химических удобрений. Чем могут быть полезны специальные тестеры для проверки овощей и фруктов и как можно минимизировать содержание вредных веществ, выясняла корреспондент РИАМО.
От нитратов и пестицидов никуда не деться
Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.
Нутрициолог и диетолог Марина Линкевичене отмечает: «Помимо овощей и фруктов нитратами обрабатывается мясо. По факту, нитраты – это не ядовитые, но весьма агрессивно действующие вещества. Попадая в организм, нитраты в процессе химических реакций превращаются в нитриты – еще более «жесткие» по своему воздействию и вредные для нашего здоровья».
Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.
Какие овощи и фрукты безопасны
Кандидат биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Владимир Алехин утверждает, что визуально определить повышенный уровень пестицидов в овощах, фруктах и ягодах невозможно. Но есть ряд признаков, которые дают явное понимание, что продукция выращивалась при активном использовании химии.
Марина Линкевичене предостерегает от покупки овощей с крупными плодоножками и вообще от плодов большого размера. Особенно должна насторожить их идеальная, без изъяна, форма. Это неестественно для обычных условий роста и созревания. Под подозрение также должны попасть плоды слишком яркой окраски, а также мясо привлекательного, но ненатурального, слишком ярко-малинового оттенка.
Эксперт рекомендует: «В зимний период времени стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам шоковой заморозки. При этом можно рассчитывать на минимальное количество нитратов».
Культура осознанных продаж и ответственности только формируется. Сегодня уже есть торговые сети, которые организуют лабораторные исследования и регулярно предоставляют их в открытом доступе для посетителей. Каждый может ознакомиться с результатами таких тестирований.
О чем поведают нитратометры и другие тестеры
Владимир Алехин отмечает, что эффективность экспресс-методов определения пестицидов типа тестеров и тест-полосок не доказана, поэтому они не могут быть официально рекомендованы. Нутрициолог Марина Линкевичене поддерживает это мнение и утверждает, что точно определить концентрацию «химии» в продуктах можно только в лабораторных условиях:
«Принцип работы нитротестеров основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей в плодах. Мы можем узнать не только содержание солей азотной кислоты, но и фосфатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов. По сути нитратометры и другие аналогичные измерители – это солемеры».
О необъективности подобных приборов разных марок и ценовых категорий свидетельствуют многочисленные эксперименты. Эксперт делится самым простым опытом: можно взять несколько продуктов, например, яблоко, огурец и помидор. Замерить исходный уровень веществ, который показывает тестер. После этого подсолить плоды и произвести еще один замер. Количество якобы нитратов сразу подскочит.
Что делать в домашних условиях
Практически невозможно отыскать на рынке или в магазине овощи и фрукты, которые выращивались без нитратов и пестицидов, говорит эксперт. Даже если они выращены вами на собственном огороде, в них могут содержаться нитраты. Поэтому правильнее ставить вопрос о возможности минимизировать содержание следов этих вредных веществ в продукции. Для этого Марина Линкевичене предлагает несколько способов:
Также эксперт отмечает, что термообработка помогает снизить содержание нитратов и пестицидов примерно на 60%. В частности, варка в двух водах, например, картофеля и других овощей на гарнир или для салата. Когда вода закипит, слейте ее и залейте овощи еще раз. После приготовления непременно вылейте получившийся овощной отвар.