На что распадается глицерин в организме
Аминокислота глицин в организме
Глицин – простейшая заменимая аминокислота, входящая в состав белков. Она отличается сладковатым вкусом, отчего и получила свое название, что в переводе с древнегреческого означает «сладкий».
То, что это соединение является заменимой аминокислотой, еще не значит, что его можно полностью заменить. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г.
Глицин и обмен веществ
Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.
Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.
Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.
Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.
Также глицин участвует в синтезе многих соединений:
И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.
В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.
Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.
Как используется глицерин в медицине? (2021-06-07 16:34:14)
Как используется глицерин в медицине?
Что представляет собой глицерин? Глицерин, это органическое вещество. Он относится к спиртам. Жидкость бесцветная, сладковатого вкуса, достаточно прозрачная и без запаха. Он оказывает на организм человека послабляющий эффект, делает кожу мягкой, сохраняет влажность эпидермиса, применяется для понижения внутричерепного давления, расширения сосудов, вызывает усиление мочеотделения.
Глицерин используется в пищевой промышленности. Благодаря своей гигроскопичности, он поддерживает структуру готовых продуктов, сохраняет их внешний вид.
Глицерин содержится в различных средствах, применяющихся для ухода за кожей и волосами, улучшает возможность полезным веществам дольше задерживаться в нужном месте.
Глицерин используется на табачных фабриках,применяется при производстве тканей, изготовлении декоративных свечей, сельском хозяйстве и на предприятиях химической промышленности.
В организме человека глицерин участвует в образовании глюкозы в печени. При определении состояния метаболизма проводится биохимическое исследование крови, в котором определяют концентрации триглицеридов, вещества, полученного при взаимодействии глицерина и жирных кислот.Высокая концентрация его сигнализирует о возможном нарушении жирового обмена и прогностически хуже, чем высокий холестерин, поскольку участвует в формирование атеросклеротических изменений сосудов.
Глицерин необходим организму в умеренных количествах, в которых поступает с продуктами питания.
Однако он может использоваться и в лечебных целях.
Как используется глицерин в медицине?
В медицине применяются несколько видов средств, содержащих глицерин.
Вот некоторые возможности использования глицерина в медицине.
Первая. Глицерин входит в состав свечей, используемых при запорах. Он размягчает каловые массы, стимулирует слизистую оболочку толстой кишки, способствует выведению содержимого из ампулы прямой кишки. Глицериновые свечи могут применяться для взрослых и детей, даже новорожденных.
Вторая. Глицерин является основным компонентом нитроглицерина, который используется для снятия спазма сосудов сердца, применяется для купирования приступов стенокардии.
Третья. Глицерин является основой для тетрабората натрия, который оказывает противогрибковое действие. Раствор тетрабората натрия в глицерине используется для обработки слизистой оболочки полости рта и глотки, смазывания миндалин, при молочнице влагалища.
Четвертая. Глицерин применяется в составе средств, помогающих при кашле. Необходимо смешать сок из одного лимона, 30 мл глицерина и немного мёда. Принимать по 5 миллилитров 2-3 раза в день.
Пятая. Для кожи рук окажет смягчающий эффект смесь из взятых поровну глицерина и нашатыря. Такой состав быстро смягчает и питает кожу, руки становятся мягкими, исчезают трещины и эрозии.
Шестая. Глицерин можно применять внутрь, используя специальные препараты для этих целей. При таком использовании он понижает внутриглазное и внутричерепное давление. Назначается только врачом, прописывается индивидуальная дозировка.
Седьмая. При применении внутрь оказывает положительное воздействие на организм после злоупотребления алкоголем, способствует снятию интоксикации и отрицательного воздействия на клетки головного мозга, понижает давление, выводит шлаки.
Глицерин является важной составляющей многих лекарственных мазей, являясь средством способствующим заживлению кожи, обладающим антибактериальными и регенерирующими свойствами.
Как применяется в домашнем хозяйстве?
Глицерин не дает быстро покрываться пылью полированной мебели, поэтому применяется для обработки поверхностей гарнитуров.
Добавив глицерин при протирании зеркала в ванной, вы не столкнетесь с тем, что оно запотеет. Глицерин не даст образоваться конденсату на поверхности зеркала.
Кожаная обувь, сумки благодаря глицерину станут выглядеть как новые.
Если добавить несколько капель глицерина при мытье полов, то они будут выглядеть значительно эффектнее. Станут более яркими и блестящими.
Положительных свойств у глицерина достаточно, но всегда ли можно использовать его людям?
Не стоит применять глицерин внутрь при сахарном диабете, во время беременности и в период кормления грудью.
При использовании в качестве слабительного вызывает привыкание.
А применение для рук может закончиться наоборот сухостью кожи.
Именно поэтому перед тем, как что-то использовать, надо всегда посоветоваться с врачом!
Берегите себя и не занимайтесь самолечением!
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Если в анализе крови очень много лимфоцитов
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?
Названы четыре самых полезных сухофрукта
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
Названы опасные для детей комнатные растения
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать
Пилатес: полезные свойства и вред для здоровья
Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина
Как научить ребенка правильно полоскать горло
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
Какие продукты помогут защититься от вирусов
Глицерин
Глицерин (от греч. γλυκερός — «сладкий», глицерол, пропантриол-1,2,3, Е422) относится к органическим соединениям, простейшим представителям трехатомных спиртов. Это вязкая прозрачная сиропообразная жидкость, которая обладает сладковатым вкусом, отличается нетоксичностью.
Впервые глицерин получили в конце 18 века в процессе омыления жиров в присутствии оксидов свинца. Первооткрывателем вещества считается Карл Вильгельм Шееле (шведский химик-фармацевт). Основную долю глицерина получают при омылении жиров и по сей день.
В организме глицерин играет важную роль в образовании глюкозы в печени (глюконеогенезе).
Вещество активно применяют в пищевой промышленности (добавка Е422) в качестве стабилизатора, который помогает регулировать степень вязкости и консистенцию пищевых продуктов, а также в качестве эмульгатора.
Глицерин находит применение в медицине, при табачном производстве, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, в косметологии и многих других областях.
В качестве БАД его принимают при кашле, проблемах с глазами и сосудами, запорах и при повышенном внутричерепном давлении. Все это строго по рекомендации врача.
Из-за влагоудерживающего свойства глицерин входит в состав многих кремов, лосьонов, масок и других косметических средств. Средства на его основе эффективно увлажняют и смягчают кожу и волосы. Вещество формирует на поверхности защитную пленку, которая способствует сохранению влаги, предотвращая обезвоживание.
Глицерин также можно найти в составе лечебных мазей и кремов.
Благоприятное воздействие глицерина на кожу:
Маски и другие косметические средства на основе глицерина можно готовить в домашних условиях. Для этого обычно используют раствор вещества для наружного применения, который легко приобрести в аптеке или магазине товаров для красоты и здоровья.
При использовании раствора глицерина в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:
Глицерин из электронных сигарет спровоцировал рост биопленок во рту
В то время как первичные биопленки, подвергшиеся воздействию чистого воздуха (контроль), демонстрировали множественные микроколонии с четко выраженными очертаниями клеток, биопленки, под воздействием электронной сигареты, были окутаны плотной матрицей в течение 24 часов, что делало клеточные морфотипы нечеткими. Такая картина наблюдается при третичных зрелых биопленках, которые выявляются при большинстве бактериальных инфекций.
Ganesan et al. / Science Advances, 2020
Глицерол и пропиленгликоль, входящие в состав жидкостей для электронных сигарет, вызывают изменения поддесневого микробиома. Бактерии начинают активнее образовывать биопленку, что, в свою очередь, предопределяет воспалительный процесс. Авторы исследования, опубликованного в Science Advances, нашли у клинически здоровых людей признаки тяжелого пародонтита. Исследование показывает, что вред, наносимый микробиому ротовой полости при использовании электронных систем доставки никотина сравним с вредом при курении обычных сигарет.
По данным ВЦИОМ два процента россиян используют альтернативные способы потребления никотина, такие как электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака. Половина этих людей используют электронные устройства доставки никотина из-за меньшего вреда здоровью по сравнению с обычным табакокурением, а четверть используют эти гаджеты как этап на пути отказа от курения. ВОЗ отмечает снижение числа курильщиков обычных сигарет по всему миру, с пользователями электронных сигарет наблюдается обратная тенденция. В докладе ВОЗ говорится и том, что в последние годы подростки начинают свой путь курильщика именно с электронных сигарет, в связи с чем во многих странах стоит вопрос ограничения рекламы таких устройств. Также ВОЗ не рекомендует использовать вейпы, чтобы бросить курить, но признает их менее вредное воздействие на человека, чем обычных сигарет, поэтому в индивидуальном порядке возможно применение электронных систем доставки никотина для поэтапного отказа от курения. Воздействию электронных сигарет на органы дыхания посвящено немало исследований (например, это, в котором говорится о воспалении дыхательных путей у астматиков после курения электронных сигарет), но ротовой полости уделялось мало внимания, несмотря на ее первичный контакт с аэрозолем из этих устройств.
Исследователи из Отделения пародонтологии Государственного университета Огайо под руководством Сукрита Генсена (Sukirth M. Ganesan) изучили влияние электронных сигарет на периодонтальную экосистему симбиотических бактерий ротовой полости у людей с разным стажем курения. У лиц, постоянно или периодически пользующихся электронными сигаретами, обнаружили удивительную однородность микробиотического состава поддесневой экосистемы передних зубов. В основном, микробиом представляли 203 вида бактерий, принадлежащие к родам Actinomyces, Capnocytophaga, Filifactor, Fusobacterium, Treponema, Tannerella, Prevotella, Selenomonas и Streptococcus. Предполагается, что именно эти виды оказывают решающее влияние на обмен информацией и ресурсами в экосистеме (всего насчитывается около 340 видов). Однако пользователи электронных сигарет продемонстрировали значимую корреляцию между уровнем провоспалительных цитокинов и активными генами, отвечающими за стресс-реакции и транспорт тяжелых металлов.
Ученые сравнили микробиомы 20 людей, курящих только электронные сигареты, 25 здоровых некурящих (те, кто курил менее 100 сигарет в своей жизни и ни одной в прошлом году) людей и 25 курильщиков (те, кто курил не менее 10 сигарет в день в течение последних 5 лет и не имел предшествующей истории использования электронных сигарет). Многомерный анализ показал статистически значимые отличия (P
Концентрация факторов воспаления у пользователей электронных сигарет, курящих и некурящих людей. Одинаковые символы над столбцами означают значимые различия (P
Чем вреден глицерин для легких и организма человека
Вред глицерина для электронных сигарет
Всем вейперам известно, что в электронных сигаретах содержится глицерин. Но никто точно не знает, какое воздействие оказывает эта добавка на организм человека. Вреден ли глицерин в электронных сигаретах? Часто эту добавку используют кондитеры. Но в данном случае речь идет о газе.
Свойства глицерина
Бесцветная, вязкая жидкость, сладкая на вкус. Вещество крайне гигроскопично, то есть обладает способность впитывать и удерживать воду. До 40% воды от своей массы поглощает глицерин. Его использование в жидкостях для электронных сигарет объясняется его свойствами. Он позволяет пару быть плотным, клубиться и не растворяться в воздухе быстро.
Химическая формула состоит из простейших органических элементов: кислород, водород и углерод. Такое соединение является безвредным для организма. Но вред глицерина в электронных сигаретах исходит из его газообразной формы.
Вред для организма:
Последствия для организма
Глицерин широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве сигарет. Он не имеет цвета и запаха, но сладкий на вкус, и имеет свойство накапливать воду, что делает его незаменимым при производстве микстур, кремов для лица и тела, мыла. Глицериновой маской увлажняют кожу. Его даже пьют от запоров.
Раствор глицерина применяют в домашней косметологии для увлажнения кожи. Раствор также пьют внутрь для снижения внутричерепного и внутриглазного давления. Но в больших количествах он может вызвать обезвоживание. Проблема его содержания в картриджах для электронных сигарет заключена в недостаточной изученности этого вопроса.
С одной стороны, вещество практически безвредно. С другой же, этот вопрос практически не изучен. Ведь в газообразной форме он влияет на организм человека совсем иначе. Опасно злоупотрeблять тем, что неизвестно. Статистика по этому вопросу еще недостаточно сформирована, так как электронные сигареты в мире используются не так давно.
Последствия содержания глицерина в электронных сигаретах:
Под воздействием температуры глицерин соединяется с другими компонентами смеси для курения, образуя иные формы. При испарении глицерин на безводной основе способствует синтезу акролеина. Это вещество входит в список ядовитых и потенциально опасных. Оседает акролеин в легких и бронхах и может вызвать системные нарушения дыхания.
Это вещество, накапливаясь, способно привести к хроническим бронхитам, астме и даже раковым заболеваниям. Помимо акролеина, могут образовываться и другие соединения. Наука пока не располагает достаточными фактами и статистикой, чтобы давать прогнозы. Доктора предупреждают, что действие электронных сигарет до конца не изучено, поэтому следует быть осторожными.
Вейперы часто самостоятельно изготавливают смеси для курения. Чтобы избежать такой неприятности, как синтез акролеина, необходимо разводить глицерин дистиллированной водой. Использовать для производства составов лучше пищевой глицерин – он менее опасен. Медики отмечают, что курение опасно в принципе. И неважно, обычные это сигареты или электронные. Вейп не содержит смол, но имеет в составе другие не менее опасные компоненты.
Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет. Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе.
Глицерин в электронных сигаретах наносит вред легким, бронхам и сосудистой системе человека. Глицерин впитывает в себя воду и удерживает ее. Поэтому часто развивается обезвоживание организма. Вейперы наблюдают сухость во рту и неприятные ощущения в легких, слизистая оболочка которых повреждается парами глицерина.
При длительном курении могут развиваться хронические простудные заболевания. Часто наблюдаются аллергические реакции. Першение в горле переходит в приступы кашля, которые могут спровоцировать отек верхних дыхательных путей. Под действием глицерина нарушается кровообращение в головном мозге, что может привести к головной боли, тошноте и рвоте.
Чем опасен Глицерин?
Глицерин используют в различных областях. Он популярен в химической, пищевой, косметической промышленности и других отраслях производства. Возможен ли вред от Глицерина? Вещество не всегда приносит только пользу. Вещество может быть опасно при попадании его в дыхательные пути при использовании пахучих средств, сигарет (электронных). Глицерин может негативно сказываться на коже при наружном его использовании. Вещество способно нанести вред человеческому организму при попадании внутрь.
Характеристики вещества
Глицерин является веществом, относящимся к спиртам. Средство имеет форму жидкости. Глицериновый раствор не имеет запаха, обладает сладким вкусом. Препарат отлично притягивает к себе воду, что обеспечивает его способность растворяться в воде. Препарат производится при помощи химической реакции на производстве из животных и растительных материалов.
Применение глицерола возможно в производстве химических веществ (краски). Его добавляют в продукты питания (кондитерские изделия) и напитки (алкогольные). В фармацевтической промышленности глицерол нужен для производства лекарственных средств. Глицерол входит в составляющие кассет от электронных сигарет. Глицерин может содержаться в косметических средствах (маски, кремы, тоники).
Глицерин в пищевой промышленности
Вред для организма от Глицерина при употрeблении его в пищу. В продукты питания часто добавляют глицерин. Он имеет свой код в классификации пищевых добавок и усилителей вкуса – Е422. Его используют в качестве стабилизатора, вещества, сгущающего продукт, подсластителя. Часто глицерол содержится в составе пирожных, тортов, молочных продуктов, джемов и варенья. Могут добавить глицерол в печенье, шоколад, пироги, пирожки, сдоба.
Несет ли вред Глицерин? При регулярном употрeблении продуктов, содержащих глицерин, со временем у пациента ухудшается кровоток в органах и тканях. Помимо этого вещество опасно ухудшением работы почек. При покупке кондитерских изделий, а так же спиртных напитков нужно обязательно прочитать состав продукта. Если в продукте имеется глицерин (Е422), то лучше отказаться от его употрeбления. Если отказаться от опасной пищи не получается, то можно снизить количество ее потрeбления.
При употрeблении большого количества продуктов, содержащих глицерин, возможно возникновение обезвоживания. Это особенно опасно для пациентов, принимающих мочегонные средства. Глицерин выводит из организма жидкость. При этом кровь начинает сгущаться, хуже течет по сосудам.
Изменение реологии крови ведет к нарушению кровообращения. Изменяется кровоток в головном мозге, сердце. Нарушение питания мозга может вызвать ухудшение памяти, головокружения. Недостаток поступления крови к сердцу опасен появлением аритмий и других сосудистых патологий.
При обезвоживании страдают почки. Они также начинают получать меньше крови. Диурез (образование мочи) снижается. У больных с хроническими почечными патологиями обострения возникают чаще.
Глицерин для диабетических больных опасен возникновением осложненного течения болезни. Если пациент, страдающий диабетом, начинает употрeблять большое количество продуктов с глицерином, у него может повыситься уровень сахара. Гипергликемия появляется не сразу. Она начинает увеличиваться постепенно. При малейшем нарушении диеты или лечения у больного может развиться гипергликемическая кома. При несвоевременной экстренной помощи пациент может погибнуть.
Косметическая промышленность
В косметологии глицерин стали использовать в 20 веке. Существует 2 разновидности вещества.
Типы глицерина:
Опасен ли Глицерин? Пищевой глицерин является безопасным. Технический тип вещества приносит большой вред организму человека. В косметологии глицерин используют для производства кремов, лосьонов и других. Маски и крема способствуют омолаживанию кожного покрова, повышению тургора. Вещество не оказывает отрицательного влияния. При использовании кремов с глицерином вред от него может заключаться только в возникновении аллергии.
Глицерин часто добавляют в мыло. При наличии высокой концентрации вещества в мыле возможна потеря влаги из кожного покрова. Это опасно появлением шелушения, обезвоженности кожи.
Наружные средства с глицерином нельзя применять длительное время. Это опасно появлением раздражения на кожном покрове. Для того чтобы избежать аллергической реакции, препараты с глицерином следует сначала наносить на кожу запястья. Подождать реакции нужно сутки. Если аллергии не появилось крем или массу можно наносить на кожу лица. Не следует использовать препараты глицерина при наличии воспалительных заболеваний кожного покрова. Это опасно появлением осложнения, отека.
Производство электронных сигарет
Чем опасен Глицерин при производстве сигарет? Основным элементом электронной сигареты является картридер, который имеет жидкое содержимое. Во время нагревания этого элемента из жидкости образуется пар. Этот пар вдыхает курящий человек.
Одной из компонентов жидкой субстанции является глицерин. Помимо его в состав картриджа входят никотин, пропиленгликоль, ароматизаторы, метил, кислоты органического происхождения. Пропиленгликоль необходим для быстрого всасывания никотиновых молекул. Он способен провоцировать аллергию.
Есть ли от Глицерина вред? Глицерин в составе электронной сигареты во время курения опасен потерей жидкости. Он захватывает молекулы воды. При выдыхании пара жидкость выходит из организма вместе с парами глицерина. Потеря жидкости приводит так же к сухости во рту. Возможно так же канцерогенное воздействие на организм.
В легких у курильщика всегда есть небольшое количество мокроты. Так как глицерин забирает воду из слизистой бронхов и самой мокроты, слизь становится вязкой. Кашель получается непродуктивным. Мокрота прилипает к стенкам и плохо откашливается. Если у курящего пациента имеется легкая степень астмы, то электронная сигарета для него опасна возникновением астматического приступа.
Так как глицерин и другие компоненты электронной сигареты сильно раздражают слизистую глотки, возможно развитие отека гортани. Избыточное использование электронных сигарет опасно развитием стеноза гортани. Это состояние требует экстренной помощи, так как дыхательные пути полностью перекрыты отеком. У подростков такое явление возникает намного чаще, чем у взрослых.
Глицерол при сильном нагревании выделяет очень вредный канцероген – акролеин. Вещество раздражает слизистую бронхов, глаз. Оно имеет очень неприятный запах. Доктора относят акролеин к наиболее концерогенным факторам. Попадание этого элемента в легкие опасно развитием рака легочной ткани.
Заключение
Область использования глицерина достаточно широкая. В пищевой промышленности для здорового человека глицерол не вызывает серьезных осложнений. В наружных средствах глицерол содержится в низких концентрациях. Наиболее опасен глицерин в электронных сигаретах. От таких сигарет следует отказаться.
https://www.vidal.ru/drugs/glycerin__30486
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=365420e3-a963-44b2-a985-80d2571eff55&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Чем вреден глицерин при вдыхании во время курения электронной сигареты?
Сейчас часто меняют простые сигареты на электронные, но, не все знают, что основа используемой при искусственном курении смеси – это глицерин, и его вред для организма при вдыхании, как для активных так и для пассивных курильщиков не меньше, а, возможно, и больше, чем при тлении простой сигареты.
Уверенно говорить о пользе или же безвредности электронных устройств о курении нельзя, впрочем, так же, как и об их вреде. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно представлять устройство искусственной сигареты и за счет чего она так красиво дымит.
Суть электронной сигареты
На самом деле, то, что так привлекательно дымится в руках курильщиков в виде трубок, сигарилл и сигарет, это всего-навсего – контейнер со вставленным внутрь картриджем, содержащим так называемую заправку, жидкость для электронного курения, которая и превращается в изящные облачка дыма.
Суть процесса для самого курильщика в чем-то схожа с курением кальяна – в заправочных жидкостях присутствуют разные вкусы, ароматы и так далее. Есть картриджи «премиум». С содержанием табака. Однако с ними можно столкнуться крайне редко, ввиду высокой стоимости, электронные устройства с такой начинкой — это, скорее, символ статуса, а не повседневная атрибутика.
Дымят вокруг жидкими наполнителями, и безопасность именно таких заправок вызывает в последнее время неутихающие споры.
Состав жидкостей
Основные вещества, составляющие основу заправки для искусственного курения, это:
Это неполный список, в среднем в самой недорогой заправке содержится около двадцати компонентов. Их подробный перечень всегда присутствует в аннотации к картриджу с жидкостью.
Более всего людей, хотя бы немного разбирающихся в химии, смущает наличие глицерина в электронных сигаретах.
Что такое глицерин
Глицерин представляет собой вещество без цвета, без запаха, с привкусом сладости. Под воздействием тепла переходит из твердого состояния в жидкое, а затем и испаряется. Так определяет глицерин справочник химии.
В принципе, к этому элементу таблицы Менделеева люди давно привыкли. Это вещество встречается в продуктах питания, в медицинских препаратах, свечках, текстиле, в косметологии и так далее.
Довольно широкий разброс, который обусловлен достаточно простым, но малоизвестным фактором – существуют два вида этого вещества. Глицерин бывает:
То есть, показатель схож с ограничением на курение простых сигарет в отношении их сужающего сосуды действия – не более 1 сигареты за 30 минут, иначе может наступить спазм в сосудах мозга.
Но к чему приводит глицерин, особенно в сочетании с другими, имеющимися в заправках, компонентами?
В электронной сигарете
В наполнители электронных сигарет это химическое вещество добавляют с такими целями:
Согласно утверждению производителей устройств для искусственного курения, вред от глицерина наступает только при его нагревании свыше 290-300 градусов.
Поскольку, крупных и серьезных исследований на тему вреден ли глицерин в электронных сигаретах, не проводилось, есть смысл ознакомиться с результатами статистики в отношении пищевого глицерина вообще.
Пищевая добавка Е422, в большом количестве, весьма негативно действует на организм, становясь причиной:
Таковы данные о том, как влияет пищевой глицерин, если его употрeблять в составе всех продуктов ежедневно в течение месяца.
Хоть производители электронных курительных принадлежностей и утверждают, что эта добавка совершенно нетоксична и безопасна, но насколько это объективно? Ведь, попадая в больших количествах и регулярно в желудок, пользы Е422 не приносит. А при курении процесс проникновения в кровь этого химического элемента гораздо проще, чем при всасывании через систему пищеварения.
Чем отличается от аптечного?
Такой вопрос актуален для человека, которому пришлись по душе искусственные сигареты, но вдыхать что попало еще не готовому. Производители подобных устройств пишут об этом компоненте в аннотациях по-разному. Иногда фигурирует словосочетание – «растительный глицерин», иногда – «пищевой».
Химики-любители, ознакомившись с составом курительной жидкости, указанным в сопроводительной инструкции, часто направляются в ближайшую аптеку и покупают там глицерин, с целью самостоятельного производства заправки для собственного электронного устройства.
Однако, ничего не выходит. Стоит задаться вопросом – почему? Ведь и там, и там одно и то же вещество – глицерин растительного происхождения, используемый в качестве пищевой добавки и в косметических средствах.
С научной точки зрения, то, что можно купить в аптеке, это немного другое вещество, а, именно – глицерол. То есть, более жидкий раствор глицина, чем тот, который используется в промышленном производстве заправок. В купленном у фармацевтов пузырьке соотношение веществ будет таким:
Этим объясняются неудачи в попытках самостоятельного изготовления курительных коктейлей на форумах продавцов и производителей картриджей.
Но, стоит ли настолько недооценивать химические навыки людей, решивших готовить себе заправки самостоятельно? Вероятно, дело здесь в чем-то другом, а не в количестве воды, которую легко можно выпарить.
Согласно данным FDA, исследовательской общественной организации, весьма популярной в Соединенных Штатах, в заправках для картриджей электронных курительных устройств использован многоатомный глицериновый спирт, то есть, продукт переработки нефти, а не овощей, злаков или чего-то еще.
Соответственно, это вещество обладает совершенно другими характеристиками и вступает совсем в разные реакции с остальными компонентами жидкости, чем глицерин, купленный в аптеке. Этим нюансом полностью объясняется разница в ощущениях курильщика от самостоятельно приготовленной смеси и от приобретенной в магазине.
Видео: насколько вредна электронная сигарета?
Действие при курении
Опасен ли попадающий в легкие использованный в готовых заправках глицерин? Министерство здравоохранения нашей страны только планирует начать проводить исследования и собирать статистические данные в этом вопросе, поэтому есть смысл заглянуть в заокеанские наработки.
Согласно целому ряду общественных добровольных исследований, проводящихся в США и по сей день, ежедневное курение электронных заменителей сигарет с содержанием глицерина в жидкости, влечет за собой:
Сторонники электронного курения и производители заправок для этих сигарет, утверждают, что вред глицерина в таком курении не доказан, а воздействовать на людей этот компонент может только одним способом – нейтрально.
Однако, на такие тезисные утверждения, всегда можно возразить тем, что и польза, так же, как и нейтральность – не доказаны.
Поэтому на сегодняшний день каждый человек, соприкасающийся с этим вопросом, отвечает на него для себя самостоятельно.
Чем вреден глицерин для легких и организма человека
Большинство продуктов, употрeбляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.
Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.
Состав глицерина
Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.
Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.
Какими свойствами обладает глицерин?
Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.
Среди других свойств вещества можно отметить:
Область применения
Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.
Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.
На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.
Новая мода – электронные сигареты
Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:
Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.
Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.
Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?
Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?
Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.
Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.
А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:
Возможно ли отравление глицерином?
Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.
Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить cмepтельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.
Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.
Глицерин – вред для организма при вдыхании
Курение электронных сигарет – это новомодный тренд, который появился совсем недавно, но уже завоевал широкую популярность среди многих мужчин и женщин. На сегодняшний день многие поклонники никотина заменили обычные сигареты электронными, в составе которых присутствует глицерин.
И это не удивительно, ведь подобные устройства позволяют с легкостью курить в общественных местах, а также экономить денежные средства. Существует ли вред для организма при вдыхании глицерина или же электронные сигареты полностью безопасны?
Что представляет собой электронная сигарета
Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?
Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:
Наиболее вредное воздействие оказывает никотин. Конечно же, в электронных девайсах используется тщательно очищенный никотин, действие которого менее агрессивное. Но все же вред от никотина весьма ощутим – он может стать причиной развития онкологических заболеваний, различных болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.
Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.
Глицерин – описание вещества
Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком. Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?
Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.
Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.
Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:
Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.
Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.
Свойства глицерина
Отравление глицерином возможно при чрезмерном курении электронных сигарет. Передозировка глицерином выражается в форме тошноты, тяжести в области грудной клетки, ухудшения дыхания.
Польза и вред глицерина для разных внутренних органов:
В медицинской практике можно найти свидетельства того, что систематическое курение электронных сигарет с глицерином оказывает непосредственное воздействие на уровень сахара в крови, а также провоцировать развитие гипергликемической комы. По этой причине курение электронных сигарет категорически не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Глицериновое курение может привести к таким серьезным проблемам, как приступы аллергической астмы, заболевания мочепoлoвoй системы, появление вегетососудистой дистонии, потеря чувствительности вкусовых рецепторов, заметное раздражение слизистой поверхности носоглотки.
Это далеко не полный перечень побочных действий, которые имеет вещество, присутствующее в составе электронных сигарет. Глицерин относится к веществам, которые оказывают негативное воздействие на состояние почек, кожи.
Наибольшую опасность таит в себе чрезмерное перегревание глицерина – в результате этого процесса происходит выработка канцерогенного вещества под названием акролеин, оказывающего негативное воздействие на состояние органов дыхательной системы.
Не стоит думать, что качество электронной сигареты напрямую зависит от фирмы-производителя девайса. В состав всех электронных приборов для курения входит один и тот же перечень компонентов, состоящих из пропиленгликоля, глицерина, никотина, разнообразных ароматизаторов, а также очищенной воды. Вне зависимости от производителя, состав электронной сигареты остается бессменным.
Отличие от аптечного глицерина
Многие поклонники электронных сигарет решаются заправлять картридж самостоятельно, при помощи обычного глицерина, который продается в любой аптеке. Следует отметить, что такие попытки не будут иметь успеха, так как в фармакологической сети продается препарат под названием глицерол, состоящий из глицирина и очищенной воды. Этот раствор имеет жидкую консистенцию, а пропорции активных компонентов – глицин 25-30%, дистиллированная вода 30-35%.
Именно по этой причине любые попытки самостоятельной заправки электронной сигареты собственноручно, при помощи аптечного препарата, обречены на неудачу, лучше всего использовать только специально предназначенные курительные препараты.
Вреден ли глицерин, входящий в состав электронных сигарет? Медики не могут ответить на этот вопрос однозначно, так как польза или вред глицерина так и не были доказаны научно. Какие побочные эффекты имеет слишком частое курение электронных сигарет? В случае слишком частого, неконтролируемого курения электронных сигарет, может возникать зуд, жжение, першение в горле, повышенная сухость во рту. Следует отметить, что в большинстве случаев вещество, входящее в состав курительной смеси, хорошо переносится человеческим организмом.
Курение электронных сигарет – это вредная привычка, которая может отразиться самым неожиданным образом для любителей электронного курения. Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что глицерин чаще всего не наносит абсолютно никакого влияния на человеческий организм. Но в некоторых случаях курение сигарет с глицерином может вызывать различные аллергические реакции – сыпь, зуд, покраснения.