На что ставят казан
На что ставят казан
МЫ РАБОТАЕМ:
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
На что обратить внимание:
Бренды, которые мы рекомендуем
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.
Порядок изготовления подставок под казан своими руками, важные нюансы
Казан представляет собой емкость с округлым дном, благодаря чему она может стоять на ровной поверхности. Чтобы пользоваться посудой было удобно, ее устанавливают на специальный держатель — таган. При наличии элементарных навыков сварки и подходящих материалов такая подставка под казан своими руками изготавливается в домашних условиях. Процесс не отнимет много времени, а результат, несомненно, порадует — вкусные блюда можно будет готовить в походах, на даче либо даже просто на печке без особого на то повода.
Инструменты и материалы
Только прочная подставка под казан для костра сможет надежно удерживать сферический сосуд над огнем, поэтому она должна быть сделана из металла. Перед началом работ нужно подготовить:
Арматура — оптимальный для изготовления подставки материал: она достаточно легкая, при этом прочная, выдерживает воздействие высоких температур. Также необходимы перемычки (обручи), выполненные из того же металла, они привариваются в верхней точке подставки, обеспечивая ее устойчивость. Более длинные элементы фиксируют опоры посередине, не позволяя им согнуться или разъехаться при нагрузках.
Перед тем как сделать подставку, предназначенную для казана, важно правильно выбрать материал. Максимально надежным будет чугун — он хорошо накапливает и проводит тепло, отличается высокой прочностью, но при этом очень тяжелый. В походы и поездки его будет сложно взять с собой, зато под весом даже нескольких казанов он не изменит форму, поэтому будет оптимален на даче.
Алюминий или сталь — более комфортный выбор, эти материалы пластичны, обладают легкостью при высокой теплопроводности. Но вместе с небольшим весом такие конструкции нельзя назвать достаточно прочными: более одного казана на них вешать не рекомендуется. Алюминий со сталью больше подходят для треножников, в то время как чугун — для изделий на четырех опорах.
Изготовление
К процессу изготовления подставки, устанавливаемой как в печь, так и для костра, нужно подходить ответственно, особенно во время сваривания. Важно обеспечить себе защиту с помощью соответствующей одежды и маски для лица. Арматуру следует брать длиной около 120 см, это позволит сделать подставку высокой, чтобы висящая посуда и топка располагались на достаточном расстоянии друг от друга. При наличии очага для казана, сделанного своими руками, установить подставку над ним будет несложно, поскольку перед глазами постоянно будут размеры для ориентирования.
Трехногая
Тренога — наиболее популярный тип подставки. Для начала следует подобрать чертеж, который будет использоваться в работе. Равные отрезы арматуры устанавливают ровно в отношении друг друга, сваривают воедино либо скрепляют перемычками. Для дополнительной устойчивости их также приваривают на высоте 60 см, что дает стабильность при использовании подставки под казан, сделанной своими руками, и переносит часть нагрузки на соединения.
Чтобы ровно расположить элементы, лучше воспользоваться помощью другого человека. Он придержит арматуру, чтобы она не сместилась во время приваривания. Для придания аккуратного вида сварные швы зачищают болгаркой, на которую установлен специальный круг.
Учитывая, что тренога часто используется при высокой влажности, подвергается воздействию температур, ее желательно покрыть антикоррозийным составом и огнеупорной краской.
В процессе соединения арматуры нужно предусмотреть кольцо в нижней части перемычки. К нему можно крепить цепь, предназначенную для подвешивания казана для плова за ручку. Плюсом является то, что длина цепи легко регулируется, кроме того, таким образом можно фиксировать посуду практически любого размера.
Четырехногая
Создание подставки с четырьмя опорами немного сложнее, чем треноги. Она характеризуется наличием дополнительного прута арматуры, а также планкой, на которой подвешивается казан. Порядок изготовления такой модели аналогичен предыдущему, но здесь есть ряд принципиальных отличий.
Всего потребуется пять прутов арматуры, четыре из которых должны быть одинаковыми. Лучше подбирать заготовки с длиной 120 см, как и для треноги. Размеры пятого прута могут варьироваться, что зависит от количества посуды, размещаемой на подставке.
Если планируется готовить много, используя несколько казанов, арматуру лучше брать большого диаметра, так как тонкие прутья вполне могут погнуться.
Как сделать подставку под казан пошагово:
Как и в случае с треногами, для повышения надежности можно дополнительно укрепить подставку с помощью перемычек. Их можно поставить на разных уровнях, но обычно (для экономии материала и облегчения веса конструкции) элементы соединяют в верхней части и посередине. На финальном этапе сделанная собственноручно подставка (таган) может быть обработана антикоррозийным составом и покрашена специальным средством. Это продлит срок ее службы, исключив появление ржавчины.
Подставка для плиты
Когда в домашних условиях костер разводить неудобно и попросту опасно, казан ставят на печку, чтобы приготовить плов или другое блюдо. Для этой цели изготавливают небольшие подставки, которые будут уместны на плите, столе. При необходимости их можно будет установить и на мангал.
Прутья для таких конструкций можно брать тоньше, чем для полноразмерных вариантов, кроме того, желательно подготовить небольшие планки, которые позволят повысить устойчивость казана на подставке, чтобы печка или стол не были повреждены. Основной частью будет круг, сделанный из согнутого прута арматуры или приобретенный как заводское изделие. Длина планок будет зависеть от диаметра круга: если он равен 15 см, то и планки нужны такого же размера.
При выборе диаметра для обруча нужно сравнивать его с казаном — круг должен быть немного шире посуды, чтобы она плотно села в подставку.
Круг соединяют с планками перемычками, с каждого конца их должно быть две. Одна прямая принимает на себя основную нагрузку, ее размещают ближе к центру, еще одну следует расположить возле края и закрепить на кольце как можно ближе к его центральной части. В общей сложности на подставку потребуется 8 перемычек.
При наличии специального инструмента детали можно нагреть и согнуть, превратив подставку в элемент декора, а не только функциональное приспособление. Также при желании можно видоизменить конструкцию или добавить к ней различные элементы. При этом стоит придерживаться простых правил:
Сделать подставку для казана своими руками несложно, если уметь пользоваться сварочным аппаратом. Как треноги, так и четырехногие самодельные модели не уступают заводским аналогам. Они практичны и надежны, не требуют большого количества материалов и могут быть собраны за час при условии предварительной подготовки всех инструментов и материалов.
Видео
Очаг? Легко!
Слева от мойки встроенная ёмкость на 40 литров для мытья фруктов, овощей. Справа на фото встроенный очаг, колода для рубки дров, мяса. На переднем плане рабочий стол. Фрагмент моей летней кухни.
Мелкая посадка казана (Рис.2). Прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Для томящихся блюд использование проблематично.
Думаю, что по рисунку 3 понятна разница между открытым очагом и очагом с дымоотводом. И что же, для плова и консерваций два очага мастерить? Не торопитесь. Посмотрите внимательно на рисунок 4.
Очаг с дымоотводом. В общем плане с ним мы тоже разобрались, но какие сюрпризы он нам готовит? Давайте внимательно рассмотрим следующую картинку.
Вот так топить очаг по-азиатски!
Напольный очаг.
Напольный открытый очаг. Классика.
Мой вариант напольного открытого переносного очага.
Переносный очаг. Переносный очаг удобен, прежде всего, носимостью его. Его удобно разворачивать относительно ветра, что немаловажно на открытом пространстве. Переносные очаги обычно бывают с колосниковым подом. Топочный вход у них может быть с дверкой, а может и не иметь таковую.
Встроенный стационарный очаг.
Тренога. Тренога хороша и на участке, и на природе. И всегда с дымком. Как правило, азиатская кухня любит дымок, если технология приготовления классическая. Не любит тренога ветер.
Обустройство рабочего места. Необычайно важная тема! Неудобства всегда раздражают, а это значит, что опротиветь может и результат труда. К не обустроенному очагу человек подходит очень редко, если у него имеется газовая или электрическая плита. Но если очаг обустроен, то плиты скучают по хозяевам.
· Навес. Делает вас независимыми от капризов погоды.
· Обустройство пода перед очаговой топкой – легче регулировать пламя, не критична длина дров. Жар в топке не приглушается новой порцией дров – они с краю уже горят и периодически просто подталкиваются в топку, будучи уже горящими. Легко регулировать силу пламени под казаном. Только когда укротите огонь в очаге, вы почувствуете себя истинным повелителем казана! Умение грамотно топить очаг много значит.
· Скамья, стулья.
· Столик – продукты, бутылочка, закуска.
Очаг для плова от автора.
Из семейного архива. Приходилось очаг даже из старой кастрюли сооружать!
Конечно же, бывали в распоряжении угольные, газовые и электрические кухонные плиты, но ими очаг не заменить. Кухня в доме всегда была русская, узбекская, дунганская, киргизская. И практически вся она готовилась в казане и на очаге.
К плову я отношусь с особым трепетом и поэтому пришлось сделать отдельный очаг именно для плова.
На рисунке 10 показано, как должны сочетаться казан и очаг, если вы затеяли плов.
Закрыли крышку, и очаг прежний. Хорошо!
Теперь вы повелеваете удвоенной мощностью огня. Но ведь вам обязательно захочется ещё огонька добавить! Увы, зево топки не в состоянии пропустить количество воздуха, достаточное для жара ваших душевных устремлений. А, кстати, не найдётся на вашем участке три кирпича? Тащите сюда!
Так просто «разозлить» нашего «пловного» скромника!
Всё. Буду ждать вашего приглашения на плов.
В доме своём я имею встроенный стационарный очаг для зимних салатов и бездымных блюд. Для приготовления «жаркопа» у меня мощный колосниковый открытый очаг с перекрываемым дымоходом и дополнительным подом. Для плова, конечно же, очаг напольный. Ну не нравится мне одной ложкой щи хлебать, чай размешивать и разливать по тарелкам суп из ведёрной кастрюли. Специализация!
Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.
Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Виды подставок под казаны
Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.
Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Таган на трех ножках
Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.
Таган на четырех ножках
Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.
Подказанники для стола или плиты
Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
Также он может быть подставкой для казанка на столе.
Конструкция из опоры и крючка
Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
Как выбрать подставку под казан
Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:
Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.
Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.
Как сделать печку из трубы
Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.
Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.
Материалы и инструменты
Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.
Создание проекта
Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:
Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.
Чертеж печи из трубы.
Сборка своими руками
Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.
Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.
В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.
Возможные сложности
На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:
Нужно обязательно протестировать печь.
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.
Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.
Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
Печь под казан приобретенная в магазине.
Заключение
Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.
Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.
Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.