На что ты способен обществознание 6 класс конспект урока
Конспект урока Обществознание, 6 класс Урок 11. Познание человеком мира и себя
Обществознание, 6 класс
Урок 11. Познание человеком мира и себя
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
Познание – это один из видов деятельности человека, направленный на формирование знаний о мире.
Знание – это результат познавательной деятельности.
Самосознание – осознание человеком своих достоинств и недостатков, интересов и склонностей.
Самооценка – это способность человека оценивать свои физические качества, практические умения, поступки и моральные качества.
Основная и дополнительная литература по теме урока
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Любое знание не появляется само по себе. Оно является результатом особого процесса – познания. Он может протекать непроизвольно или быть специально организованным, как на уроках в школе. Начинается познание в раннем детстве и не прекращается в течение всей жизни человека. Люди научились передавать знания из поколения в поколение, т.е. накапливать их. Независимо от места, цели, эпохи процесс познания всегда имеет субъект (кто познаёт?) и объект (что познаётся?).
Например, вам задали подготовить исследовательский проект по географии на тему «Экологические проблемы родного города». Вы будете выступать в качестве субъекта исследовательской деятельности, а экологические проблемы станут объектом. Итак, познание – это один из видов деятельности человека, направленный на формирование знаний о мире.
Как же современный подросток может получить достоверные знания о себе и окружающем мире? Конечно же, основными каналами формирования знаний являются учёба в школе, общение со сверстниками и родителями.
Основы различных наук, таких как математика, география, биология, физика, химия и т.д., вы получаете на уроках в школе. Эта полезная информация, помогающая понять, как устроен мир вокруг вас. Общение с ровесниками не только обогащает новой, значимой информацией, но и помогает найти ответы на волнующие тебя, сокровенные вопросы. Ты можешь обсудить с ними книги, новые фильмы, музыкальные предпочтения, события в стране, вашем городе или в мире.
Родители, обладающие неоценимым опытом, помогают вам найти выход в сложной ситуации, дают советы. Ребёнок уже в раннем детстве начинает познавать не только окружающий мир, но и самого себя. Например, малыш, не желая, чтобы его кормили с ложечки, говорит: «Я сам!», тем самым он сообщает, что ему это сделать под силу.
Подросток уже стремится разобраться в себе и ответить на такие непростые вопросы, как «Кто я?», «Что я хочу?», «Что я могу?», «Чем отличаюсь от других?».
У каждого человека есть свои достоинства, которые нужно развивать, и недостатки, с которыми необходимо бороться. Желание узнать себя, раскрыть свои способности и таланты, разобраться в своих чувствах и переживаниях является естественным. Осознание человеком своих достоинств и недостатков, интересов и склонностей учёные называют самосознанием.
Для развития самосознания немаловажную роль играет самооценка, под которой понимают способность человека оценивать свои физические качества, практические умения, поступки и моральные качества.
Вам под силу оценить свои физические качества («Я быстро бегаю»), практические умения («Я умею играть в футбол»), поступки («Я помогаю маме по дому»), моральные качества («Я всегда выполняю данное обещание»).
Психологи выделяют разные виды самооценки: правильная и ложная, завышенная и заниженная.
От самооценки зависит поведение человека в различных ситуациях. Так, человек с завышенной самооценкой склонен переоценивать свою значимость, в общении с другими он высокомерен и заносчив, не воспринимает критику, что часто ведёт к конфликтам.
Человек с заниженной самооценкой не уверен в себе, безынициативен, ему сложно сказать «нет» окружающим, он зависит от мнения других. Согласитесь, что добиться успеха в любой деятельности с ложной самооценкой нелегко.
Правильная самооценка помогает поверить в свои силы, выделить ту деятельность, в которой ты сможешь достичь высоких результатов, преодолеть все трудности.
Невозможно найти двух совершенно одинаковых людей. Даже близнецы отличаются друг от друга интересами, предпочтениями, вкусами. Вы, например, хорошо рисуете или быстро считаете в уме. А ваш друг сочиняет стихи и играет на гитаре. У каждого можно отметить основную склонность к тому или иному виду деятельности, делу, которое он делает намного лучше других. От природы вы обладаете способностями, которыми, возможно, не всегда пользуетесь или не развиваете до уровня таланта. А зря, ведь от этих качеств зависит успешность в вашей деятельности. Наивысшим уровнем развития способностей и таланта является гениальность. Учёные считают, что гениальность зависит от мозга человека и память человека способна вместить примерно столько информации, сколько хранится во всех книгах Российской государственной библиотеки. Но способности человека ещё далеко не познаны и главная задача человека превратить свои потенциальные задатки в реальные способности путём развития силы воли, целеустремлённости, настойчивости и регулярности занятий и тренировок.
Чтобы познать себя и найти своё место в жизни, каждому из вас необходимо задуматься над вопросом: «В какой деятельности я смогу реализовать свой потенциал?». Не ждите, что ответить на этот вопрос будет легко. К сожалению, на поиск себя и своего дела могут уйти годы. Даже явные способности и талант не всегда сразу проявляются или получают признание окружающих. Можно, конечно, «плыть по течению», а можно активно познавать себя, искать своё место в жизни. Помните, как говорил Марк Твен? «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда».
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Высокомерие. Человек ставит себя выше других.
Неумение принимать комплименты.
Желание учить жизни окружающих.
Преобладание в речи местоимения «я».
Пояснение: Завышенная самооценка – это переоценивание человеком своих возможностей. В речи такого человека преобладает местоимение «я», потому что он верит в успех любого мероприятия, в котором участвует. Такому человеку свойственно высокомерие и наплевательское отношение к точке зрения окружающих, зато со своей стороны он готов учить жизни других.
Человек с заниженной самооценкой не умеет принимать комплименты, так как не верит в себя. Боясь обидеть другого, он не может сказать «нет».
Пояснение: Первое утверждение ошибочно. Помимо учёбы в школе и общения со сверстниками подросток многое может узнать об окружающем мире от родителей, бабушек и дедушек, а также от других взрослых. Именно они обладают богатым жизненным опытом.
В школе мы, действительно, получаем основы научных знаний, изучая азы таких наук, как математика, физика, химия, история и других.
Последние утверждение тоже верное. Сложно переоценить значение общения в жизни человека. Его нельзя сводить просто к обмену информацией. Важно понимать, какой эмоциональный посыл, какой смысл кроется в этой информации. Ведь без взаимопонимания не будет и взаимодействия.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Разработка урока по обществознанию на тему»Человек познает мир», 6 класс
Цели и задачи: познакомить учащихся с процессом познания мира и самого себя; выявить характерные черты самопознания; на примерах выдающихся личностей проследить развитие способностей человека; познакомить с понятиями самопознание, самооценка, показав их роль в познании мира и жизни человека.
Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по обществознанию на тему»Человек познает мир», 6 класс»
Урок 5, 6. Человек познает мир
Цели и задачи: познакомить учащихся с процессом познания мира и самого себя; выявить характерные черты самопознания; на примерах выдающихся личностей проследить развитие способностей человека; познакомить с понятиями самопознание, самооценка, показав их роль в познании мира и жизни человека.
Планируемые результаты: учащиеся должны характеризовать процессы познания мира и самого себя; сравнивать социальные объекты, выясняя их общие черты и различия; продолжать изучать принцип работы с учебником, в тексте которого встречаются схемы, дополнительный текст и вопросы; приобретут умения и навыки анализа проблемы, проведения дискуссии и участия в эвристической беседе; продолжать учиться работать с документами, выполнять проблемные задания, вырабатывать навыки работы в группе.
Предметные: определять социальные факторы становления личности и конкретизировать их примерами; анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные способы познания; систематизировать информацию и представлять её в виде схемы;
Коммуникативные: самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе; выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат; работать по алгоритму.
Регулятивные: определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составлять план последовательности действий.
Познавательные: осуществлять расширенный поиск информации; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; давать определения понятиям.
Личностные: развитие творческих способностей через активные формы деятельности; формирование мотивированности и направленности на активное и созидательное участие в общественной жизни.
Оборудование: учебник, схемы к уроку, пакет с рабочим материалом для работы в группах, мультимедийная презентация.
Тип уроков: открытие нового знания.
Мотивационно – целевой этап.
Всем хорошо известно имя знаменитого древнегреческого философа Сократа. Однажды к нему пришли сограждане и сказали: «Сократ! Жрица из Дельфийского оракула (святилище бога Аполлона в городе Дельфы) назвала тебя самым мудрым только потому, что я знаю, что ничего не знаю, а афиняне не знают даже этого».
— Как вы поняли смысл этого рассказа?
— Где же границы нашего познания?
— Настолько мы, люди, можем познать окружающий нас мир?
— Можем ли мы познать самих себя?
— Правы ли писатели – фантасты братья Стругацкие, которым принадлежит афоризм: «Чтобы покорить мир, надо его иначе назвать»?
Поразмышляйте над этими вопросами.
Проверим, настолько хорошо вы усвоили материалы прошлых уроков.
Из двух суждений о личности:
А) личность возникает в результате биологического развития человека;
Б) огромное влияние на становление личности оказывает общество:
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
2. Установите соответствие между понятиями и их определениями. К каждому элементу, приведенному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Отношение человека к миру, понимание того, что он делает, как живет, о чем мечтает.
Совокупность качеств человека, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе, в деятельности и общении с другими людьми
Совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого
Заполните таблицу, записав выбранные цифры под соответствующими буквами.
3.Из двух суждений: а) личность формируется во взаимодействии с другими людьми: б) личность формируется на протяжении всей своей жизни:
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
4. Заполните таблицу.
Проблемное задание: Прочитав высказывание французского писателя Ромена Роллана, ответьте на вопросы. «Когда через сорок лет перелистываешь сокровенный “Дневник” своей юности часто изумляешься – там находишь человека, о существовании которого уже успел забыть. Он кажется совсем чужим … Я вижу перед собой странного мальчика, носящего мое имя и похожего – нет, не на меня (я не узнаю в нем себя!), а на кого – то другого, мне знакомого … Кто же он?»
— Какова главная идея текста? (Постарайтесь сформулировать одним предложением.)
— Почему автор задает этот вопрос: «Кто же он»?
Тема уроков: «Человек познает мир».
— Предположите о чем мы будем говорить.
— На какие вопросы нам предстоит ответить?
Познание мира и себя.
Что такое самопознание.
На что ты способен.
Проблемный вопрос уроков
— Почему процесс познания мира начинается с процесса познания самого себя?
III. Введение в новый материал
Человек всегда волновал вопрос: сколько он может узнать о мире и себе? Мудрейший из философов – Сократ, Конфуций, Лао – цзы и другие – говорили, что человеку открыта лишь ничтожная часть мироздания, что только невежда может считать себя всезнайкой. Чем больше познает мир человек, чем больше он приобщается к мудрости, тем больше понимает, какая бездна непознанного окружает его. Поэтому особенно интересно исследовать наиболее общие принципы познания, его соотношение с реальным миром, границы между знанием и верой, увидеть пределы познавательных возможностей человека.
Сегодня мы только начнем разговор на эту удивительную тему.
IV. Работа по теме уроков
Познание мира и себя
Человек, взаимодействуя с окружающим миром, одновременно познает его. Процесс познания происходит в ходе активной деятельности человека.
Творческое задание. Разделившись на четыре творческие группы, обсудите, как происходит процесс познания мира.
Первая группа исследует процесс познания мира в ходе трудовой деятельности.
Вторая группа исследует процесс познания мира в ходе игровой деятельности.
Третья группаисследует процесс познания мира в ходе общения.
Четвертая группаисследует процесс познания мира в ходе учебной деятельности.
Группы должны презентовать результаты своей работы, придумать сценки и, проиграв их, графически представить сделанные выводы.
(Во время выполнения задания составляется следующая схема.)
Приобретение знаний о мире и о себе Расширение представлений о мотивах трудовой деятельности Приобретение важных практических приемов Помогать в поиске трудового занятия Осознание своего места в мире Пространство, в котором мы живем и действуем Общение Получение новой и значимой информации Приобретение первого опыта практической деятельности Попытка найти ответ на волнующие вопросы |