На что влияет диаметр царги
Производительность ректификационной колонны в зависимости от диаметра царги или объема куба
Сердцем каждой РК является царга с насадкой, именно её возможности во многом и определяют производительность колонны в целом. Для анализа договоримся что, как и положено при ректификации, царга имеет высоту насадочной части 150 см и в неё засыпана СПН 3,5 х 3,5 х 0,25 мм, а куб заполнен на три четверти 40% спиртом-сырцом.
Теория
Полуторадюймовая колонна может иметь царги с внутренним диаметром 35 или 38 мм, а 2 дюймовая – 48 или 50 мм. Стандартный на сегодня набор возможных кубов: 20, 30, 37 и 50 литров.
Максимальная разделительная способность колонны достигается на предзахлебной мощности, она же и обеспечивает при заданном флегмовом числе максимальную скорость отбора. Многие начинающие винокуры не совсем справедливо отождествляют предзахлебную мощность с производительностью колонны. На самом деле, ректификация включает в себя несколько этапов, каждый из которых требует времени.
При выборе диаметра колонны и объема куба важно понимать, как их сочетание отразится на трудоемкости процесса и количестве затрачиваемого на ректификацию времени.
Этапы ректификации
1. Подготовка оборудования к работе. Сборка оборудования, заливка спирта-сырца в куб и прочие подготовительные операции. Обычно на всё уходит около 0,5 часа, Т1 = 0,5.
2. Нагрев до кипения. Если ТЭН выбран правильно, исходя из соотношения 1 кВт мощности на 10 литров навалки, то разогрев займет примерно 40 минут или Т2 = 0,7 часа.
3. Стабилизация. Данный этап требует от 30 минут до 1 часа. Пусть будет 45 минут или Т3 = 0,75 часа.
4. Отбор головной фракции. Время отбора «голов» (Т4) не зависит от скорости отбора. Для выведения из куба всех головных примесей нужно чтобы каждый литр навалки хотя бы раз испарился и побывал в колонне. Для этого требуется подать 1 кВт мощности нагрева на каждый литр абсолютного спирта в кубе.
Рабочая мощность в Ваттах численно равна площади поперечного сечения колонны (S) в квадратных миллиметрах.
Количество абсолютного спирта (АС) определяется, исходя из объема навалки (СС) и её крепости.
Т4 = АС / N (часов), где:
N = 3,14 * d2 / 4 / 1000 (кВт);
d – внутренний диаметр колонны (мм).
Т4 = 510 * CC / d2 (часов), где:
СС – 40% навалка в литрах,
d – внутренний диаметр колонны (мм 2 ).
5. Отбор подголовников. Этот этап нужен для очистки насадки от остатков головной фракции. Количество подголовников зависит от удерживающей способности и объема насадки. Удерживающая способность СПН 3,5 х 3,5 х 0,25 примерно равна 150 мл флегмы на 1 литр насадки. Чтобы её качественно промыть, нужно отобрать 2-3 объема, для расчетов примем – 2,5.
Чтобы отобрать этот объем на скорости 0,5 л/час, требуется потратить 2 часа. Если же поднять скорость до половины номинальной, то достаточно будет и 1,2 часа независимо от диаметра царги.
Слишком маленькая скорость снижает эффективность очистки и качество спирта. Но сейчас не об этом, для сегодняшней задачи примем время отбора максимальным: Т5 = 2 часа.
Объем отбора в литрах:
Vотб = 2,5 * 0,15 * Vн = 0,375 Vн, где:
Vн – объем насадки в литрах.
Если скорость отбора принять равной 0,5 л/час, то время отбора:
Т5 = (0,375 * Vн) / (0,5 * S) = 0,75 * Vн / S = 0,75 * L *S / S
T5 = 0,75 * L (час), где:
L – высота колонны в метрах.
При скорости отбора подголовников равной половине от номинальной, время отбора в часах численно равно ¾ от высоты колонны в метрах, и не зависит от диаметра колонны или объема навалки.
6. Отбор товарного спирта. Начальная скорость отбора в мл/час численно равна площади поперечного сечения колонны (S) в мм. К концу отбора для повышения флегмового числа и повышения разделяющей способности уменьшаем скорость отбора в 2.5 раза. Средняя скорость отбора «тела» будет примерно в полтора раза ниже номинальной.
Объем товарного спирта составляет примерно 80% от АС в навалке.
Отсюда время отбора «тела»:
Т6 = 0,8 * 0,4 *CC / (S / (1000 * 1,5)) = 480 * CC / S;
Т6 = 611 * CC / d2, где:
СС – количество 40% спирта-сырца (л);
d – диаметр царги (мм).
7. Отбор «хвостов». Количество «хвостов» примерно равно 10% от объема АС в кубе. Скорость отбора примерно равна половине от номинальной.
Т7 = 0,1 * 0,4 * CC / (S / (1000 * 2)) = 80 * CC / S;
8. Вытеснение примесей из колонны. Это операция занимает полчаса, Т8 = 0,5.
9. Разборка оборудования и уборка помещения. Наименее приятный этап, обычно занимает до 1 часа, Т9 = 1.
Общее время ректификации
Общее время, необходимое для одного цикла ректификации:
Т = Т1 + Т2 + Т3 + Т4 + Т5 + Т6 + Т7 + Т8 + Т9;
0,5 + 0,7 + 0,75 + 510 * CC / d2 + 2 + 611 * CC / d2 + 102 * CC / d2 + 0,5 + 1.
Упрощаем и получаем:
Т = 5,45 + 1223 СС / d2.
Объем спирта (Vc), полученного за это время, примерно равен 0,8 от АС в кубе, потерями на неисправимые «головы» и остаток в кубе пренебрежем.
Производительность, с которой можем получать спирт за час работы с колонной, можно посчитать по формуле:
Практические аспекты ректификации
На основе полученной модели попробуем ответить на волнующие вопросы.
1. Реальная производительность колонны в зависимости от её диаметра и объема навалки (л/час).
Стартовая скорость отбора «тела» намного выше, чем реальная производительность колонны. Думать, что при номинальной производительности 2-х дюймовой колонны в 1800 мл/час перегонку 40 литров спирта-сырца крепостью в 40% можно завершить за 9 часов просто наивно.
С учетом всех необходимых операций, реальная производительность будет практически в 3 раза меньше. Разница в производительности 35 мм и 48 мм колонной на самом деле не 800 мл/час, как кажется с первого взгляда, а всего лишь в 250 мл/час. И это много, так как процесс идет не один час.
2. Время рабочего цикла (часов).
График показывает влияние объемов кубов (ось Х) на общее время ректификации (ось Y) при различных диаметрах колонны. Навалка стандартная – три четверти объема куба. Становится очевидной неразумность некоторых вариантов комплектаций. Для того чтобы оценить насколько будет удобно пользоваться тем или иным вариантом, рассмотрим длительность основных операций.
3. Ключевые точки работы, требующие вмешательства оператора.
3.1. Время от начала процесса до окончания отбора «голов» или первый подход к кубу для смены тары.
3.2. Далее отбираем подголовники в течение 2 часов на скорости в половину от крейсерской (номинальной). Подходим к колонне и меняем тару, приступая к отбору «тела».
3.3. Отбор тела закончится и нужно будет подойти к колонне для смены посуды.
3.4. Отбор «хвостов» займет.
3.5. Затем подходим к колонне и завершаем работу, что занимает 1,5 часа.
Выводы
1. Чем больше навалка куба, тем выше реальная производительность. Но повышать её бесконечно не получится. Когда температура в кубе достигает 90-92 градусов, сивуха и другие промежуточные примеси начинают массировано покидать куб и накапливаться в насадке. Если навалка слишком большая, то после накопления в нижней части колонны примеси начнут подниматься всё выше и прорываться в отбор. Придется раньше переходить на «хвосты». Для получения нормальной производительности, навалка должна быть больше 10 объемов насадки, но меньше 20 – чтобы не пропустить «хвосты».
2. Оптимальный объем навалки 40% СС при ректификации составляет 15 объемов насадки.
Диаметр колонны, мм | Объем насадки, л | Объем навалки, л | |
от | до | ||
35 | 1,44 | 14 | 29 |
38 | 1,7 | 17 | 34 |
48 | 2,71 | 27 | 54 |
50 | 2,95 | 30 | 59 |
При минимальной навалке можно переходить на отбор «хвостов» при кубовой температуре 96-97 градусов, при максимальной навалке – 92-93 градуса.
3. Длительность ректификации возрастает с уменьшением диаметра колонны и увеличением объемов разовой навалки. Но использование больших диаметров колонн при малой навалке влечет за собой получение относительно большого объема оборотного спирта и малый выход годного.
4. Без средств автоматизации, позволяющих оставлять на длительное время оборудование без присмотра, возможно использование комплектов с относительно малым временем цикла. Это сужает круг возможных вариантов и объясняет то, что многие винокуры на своём оборудовании просто не отбирают «хвосты» или предпочитают делать НДРФ – силы то не беспредельны.
5. В целом, если процесс в сумме занимает более 12-15 часов, автоматика обязательна. Хотя бы простейшая с блоком безопасности, позволяющим подать сигнал о потопе, отключении воды или росте температуры в ТСА. Если такой возможности нет, стоит ограничиться минимальными объемами кубов.
6. Полученные зависимости и графики позволяют сделать качественный и в какой-то степени количественный анализ различных вариантов комплектации РК. Главное при этом не забывать о необходимости сопоставлять их со временем, которое винокур готов посвятить хобби.
Как выбрать царгу для самогонного аппарата
Назначение царги в самогонном аппарате
В самогонном аппарате царга предназначена для очистки паров спирта от вредных примесей и повышения крепости готового продукта. Многие современные самогонные аппараты продаются укомплектованными укрепляющей колонной, элементом которой является царга. Если аппарат не имеет в комплекте подобного устройства, но конструкция аппарата позволяет, то его рекомендуется дополнить царгой. Царги бывают различных конфигураций. В нашем интернет-магазине царги представлены в достаточно большом ассортименте. Это позволит получать самогон с гораздо большей крепостью и значительно уменьшить посторонний запах и вредные примеси.
Принцип работы царги
Для улучшения тепломассообмена царгу предварительно наполняют регулярной проволочной насадкой Панченкова (РПН), сплетенной из медной или стальной проволоки и свёрнутой в рулон. Это приспособление было изобретено и запатентовано КБ «Туполев» ещё в 1981 году и использовалось для более качественной очистки нефтяного сырья в процессе производства топлива для авиации. Вдальнейшем насадка очень хорошо показала себя в бытовых самогонных аппаратах с царгой. Она характеризуется высокой степенью очистки, простотой и удобством эксплуатации.
При нагревании браги, пары спирта поднимаются вверх и устремляются в царгу. Туда же попадают летучие сивушные масла и прочие примеси. Соприкасаясь со стенками царги и наполнителем, они отдают часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей, более легковесные, спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в емкость в виде самогона.
Таки образом, применение царги в паре с РПН хоть и снижает скорость производства, а также объем готового продукта, зато позволяет повысить крепость и получить более качественный самогон, требующий минимума манипуляций по его очистке.
Конструктивные особенности царги и их влияние
Конструктивные особенности царги, такие как, материал изготовления, диаметр и высота напрямую влияют не только на конечную её цену, но и на качество продукта. Рассмотрим более подробно особенности конструкции царги.
Материал изготовления царги.
По традиции, царги изготавливают из нержавеющей стали для пищевой промышленности или из меди. Опытные самогонщики подметили, что при работе с зерновыми или фруктовыми брагами, склонных к образованию сернистого газа, медная царга помогает очистить самогон лучше, чем стальная. Это связано со способностью материала взаимодействовать с сернистым газом, осаживая его на стенках царги.
При переработке сахарной браги, существенных преимуществ меди перед сталью не выявлено, такая же ситуация и с самогонными аппаратами с жидкостным отбором.
Внутренний диаметр царги.
Оптимальным диаметром устройства принято считать 38 и 51 миллиметров (1,5 и 2 дюйма). Такая царга не задерживает излишне процесс самогоноварения, и неплохо справляется со своей задачей очистки и ректификации.
Чем больше диаметр, тем больше материала потребуется для изготовления трубки корпуса, и тем большее количество наполнителя потребуется для размещения внутри нее. А часто именно внутренние наполнители являются той частью, которая может существенно увеличить стоимость аппарата.
Высота царги.
Пятнадцатисантиметровая царга делает самогон в 20 раз чище. При длине устройства 45 сантиметров и более, очистка самогона будет 60-кратной, а результатом дистилляции станет чистый питьевой спирт, крепостью до 96 градусов.
Какую царгу выбрать?
Сегодня на рынке можно приобрести царги разных типов. Однако на наш взгляд, оптимальным вариантом является стальная царга 40 сантиметров на кламповом соединении, для которой можно купить сетки Панченкова из нержавеющей стали или меди в нашем магазине. Царга отличается оптимальными характеристиками и невысокой ценой.
Если же вы всё ещё сомневаетесь и не знаете, подойдет ли царга к вашему самогонному аппарату, просто позвоните нам или оставьте заказ на обратный звонок. Наши сотрудники проконсультируют вас по всем вопросам.
Какая царга лучше медная, стеклянная, нержавейка, 2 и 1,5 дюйма
Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить внимание — читайте в нашей статье.
Царга для самогонного аппарата что это
Это трубка-насадка, крепится на перегонный куб перед дефлегматором (холодильником).
Как выглядит царга
Принцип работы царги самогонного аппарата
Царга выполняет роль сосуда, в котором происходит тепломассообмен — пары нагревается и укрепляют флегму, спирт очищается и укрепляют флегму. Фракции разделяются и выстраиваются по порядку, от низкокипящмх до высококипящих, чтобы их можно было отобрать. Диаметр, длина, металл — все влияет на скорость работы аппарата и качество разделения спиртов. Так, например, для ректификации рекомендуются колонны с царгой от 50 см высотой. Чем выше царга, тем выше разделительная и укрепляющая способность колонны.
Какой длины должна быть царга
Высота царги должна быть 35-45 см, если это царга для дистиллята. Свыше 45 см — для ректификата. Чем длиннее царга, тем лучше она очищает и укрепляет.
Как гнать самогон с царгой
Вывести на рабочий температурный режим, дать аппарату поработать на себя, пока примеси не выстроятся в царге по порядку кипения, открыть покапельный отбор голов на слабом нагреве. Затем отобрать в отдельную посуду тело и хвосты до 40-45 о в струе. Если царга достаточно длинная и инструкция предусматривает работу в режиме колонны, можно засыпать в неё спирально-призматическую насадку и получить чистый и крепкий спирт, повысив разделяющую способность.
Как промыть царгу
Перед первым использованием нужно промыть чистой проточной водой и запустить дистилляцию минут на 10.После использования снова промыть водой и просушить.
Виды царги
Какая царга лучше медная, из нержавейки или стеклянная
Дистиллятам больше подойдет медная и короткая, ректификатам — длинная и из нержавейки. Стекло хрупкое, но позволяет видеть и контролировать процесс. Пожалуй, лучшая царга — из нержавейки, с допольнительным узлом, стеклянным диоптром.
Как выбрать царгу
Достаточно определиться с ее назначением и следовать вот этим правилам:
Какая царга лучше?
Как уже было сказано, зависит от типа перегонки, содержимого куба и целей самогонщика. Универсальный вариант — нержавейка и дополнительный узел, диоптр.
Какая царга лучше 1.5 или 2 дюйма?
Диаметр царги — это пропускная способность колонны. Захлеб неминуем, если царга узкая, заполнена даже не “мочалкой”, а плотной СПН, куб большой и на него, соответственно, подается 3-4 кВт. Естественно, диаметр связан и с количеством тепла, которое может утилизировать холодильник и со временем перегонки содержимого куба. Нерационально ставить узкую царгу на куб емкостью 50 л, потому что перегонка будет идти около суток.
Для царги 38 мм в режиме дистилляции максимальной мощностью является 1,5 кВт. В таком режиме можно получить до 5 л продукта в час.
Царга диаметром 51 мм пропускает до 2,5 кВт и дает до 10 л.
Царга для самогонного аппарата
Начинающие самогонщики сталкиваются с множеством новых абсолютно незнакомых ранее терминов и устройств. Один из них – царга. Это приспособление необходимо для получения качественного домашнего самогона.
Царга представляет собой длинную трубку, которая исполняет роль «фильтра» для изготавливаемого алкоголя. От её исполнения будет зависеть качество и крепость напитка, получаемого на выходе. Для того чтобы правильно применять данное устройство, необходимо подробно изучить, что такое царга и какова её функция.
Что такое царга
Для очищения перегоняемой браги от вредных примесей и получения спирта большей крепости применяется царга. «Что это такое?» и «Как выбрать царгу?» — первые возникающие вопросы при знакомстве с новым устройством.
Она выполнена в виде металлической трубки, располагаемой между перегонным кубом и дефлегматором. Длина и диаметр варьируются в зависимости от преследуемых целей. От размеров царги зависит чистота получаемого самогона. Трубка длиной от 15 сантиметров даёт двадцатикратное улучшение продукта. Царга размером более 45 сантиметров позволит очистить алкоголь в 60 раз лучше. Такая установка даёт на выходе спирт крепостью 96 градусов, что является наивысшим результатом, который возможно получить в домашних условиях. Именно поэтому царга считается самой эффективной среди всего многообразия очистительных приспособлений для самогонных аппаратов.
Для чего нужна царга
Добавление царги в устройство самогонного аппарата значительно модифицирует его. Она работает как фильтрующее устройство, задерживая пары и примеси внутри себя, давая на выходе чистый алкоголь. Можно сказать, что царга является аналогом модуля ректификационной колонны. Её главное назначение – получение качественного очищенного сырья. Благодаря данной установке самогон избавляется от сивушных масел, которые дают неприятный запах и привкус. Помимо этого правильно подобранная ректификационная царга очищает алкоголь, значительно не замедляя перегонку.
Функции и особенности строения
Для чего нужна царга в самогонном аппарате:
Данное устройство состоит из длинной трубки и помещённой в неё насадки (насыпки). Корпус выполняется из меди или нержавейки. Медная царга лучше избавляет самогон от неприятных запахов. Она применяется для работы с фруктово-ягодной или зерновой брагой. В остальных случаях целесообразно использовать нержавеющую сталь.
Не так важен материал корпуса, как её внутренняя часть, так как именно она влияет на пропускную способность аппарата и чистоту алкоголя. В основном в качестве насыпки применяются спирально-призматические элементы из нержавеющей стали. Именно она обладает оптимальной пропускной способностью, минимизируя флегмовое число. Однако в дешёвых аналогах производители используют кухонные металлические мочалки. Инертность такого материала при больших температурах вызывает большое сомнение, как и его очищающая способность. Поэтому, для получения качественного самогона или спирта, необходимо выбирать качественную царгу.
Принцип работы
Принцип работы царги основан на процессе дефлегмации – конденсации паров, имеющих разные температуры кипения. Она протекает при наличии противотока паров в перегонной ёмкости. Самогонный аппарат с царгой работает по следующему принципу:
Можно ли заменить царгу сухопарником
Царга применяется для насыщения конденсата спиртовыми парами. Такое же значение у конденсаторов или сухопарников, применяемых в самогонном аппарате. Из этого следует, что теоретически заменить царгу на сухопарник можно. Разница будет лишь в том, что у первой конструкции выше производительность и очистительная способность. Поэтому следует учитывать, какой продукт вы хотите получить. Изготовление чистого спирта при помощи сухопарника невозможно.
Нужно ли утеплять царгу
Утеплять царгу или нет? Этот вопрос также возникает среди других при модификации самогонного аппарата. Мнения по этому поводу расходятся. Первое состоит в том, что за счёт утепления колонны увеличивается КПД всего аппарата. Второе: за счёт естественного охлаждения улучшается очистка самогона.
Как сделать царгу своими руками
Царга для самогонного аппарата может быть изготовлена своими руками. Для этого потребуется подготовить все составляющие.
Изготовление наполнителя
Изготовление царги начинается с подготовки наполнителя. Помимо мочалок можно применять керамическую насыпку или небольшие стеклянные шарики. Их придётся поискать в специализированных магазинах. Поэтому рассмотрим самый доступный вариант.
Над этим этапом придётся попотеть, так как работа мелкая и монотонная. Каждая мочалка разрезается на 2 части, из которых отделяются полоски металла. Каждую из них необходимо скрутить в пружинки от 3 до 5 витков. Готовая насыпка просеивается для того чтобы отделить мелкий мусор и металлическую пыль. После этого можно приступать к сборке.
Царга своими руками изготавливается в несколько этапов:
Готовый аппарат обязательно проверяется. Подойдет не только брага, но и уже готовый самогон, требующий дополнительной очистки. Готовый продукт проверяется ареометром на содержание спирта.
Оснащать самогонный аппарат царгой безусловно стоит, тем более что сделать самостоятельно её достаточно просто. Это сделает ваш алкоголь безопасным и качественным. Ещё раз изучить процесс изготовления вам поможет видео.
Царга для самогонного аппарата
Несложным, но вместе с тем эффективным приспособлением, является царга. Встроив ее в общую конструкцию самогонного аппарата, винокур может увеличить крепость напитка, избавиться от неприятного запаха, вкуса и, главное, исключить попадание в продукт вредных для здоровья альдегидов, ацетона и сивушных масел.
Что такое царга
Материал изготовления
Царги изготавливают из меди или нержавеющей стали. Хорошо себя зарекомендовали устройства, выполненные из стекла.
Медные изделия имеют ряд преимуществ перед аналогами из других материалов:
Эффект от использования медной царги особенно заметен при переработке плодово-ягодной и зерновой браги, которую используют для создания отличного дистиллята во время повторной перегонки.
После завершения процесса дистилляции медные детали установки необходимо обработать кислотой, чтобы убрать налет, образовавшийся на стенках.
В устройствах из стекла и нержавейки подобных эффектов не наблюдается, поэтому в качестве наполнения рекомендуют в них использовать медные насадки-колечки, рулончики РПН или СПН.
Принцип работы
Все процессы, происходящие в перегонном аппарате, опытные винокуры контролируют и регулируют. Это дает им возможность настраивать установки на оптимальную производительность и получать на выходе укрепленный дистиллят до 95 об.
В царге происходят тепло-массообменные реакции, которые очищают и укрепляют спирт, а вредные вещества связывают и отправляют обратно в куб.
Процесс протекает по такому сценарию:
Этот процесс называют парциальной конденсацией или дефлегмацией. Его успешное протекание зависит от ряда факторов: мощности нагревательной установки, производительности холодильника, геометрических параметров царги, используемых в ней насадок.
Диаметр, высота царги, используемые в ней насадки влияют на условия, при которых пар и флегма вступают в реакцию.
Как выбрать
Винокуру, который решил установить на свой перегонный аппарат царгу, а с ней улучшить качество производимого им продукта, следует учесть ряд моментов при выборе устройства.
Прежде всего, необходимо решить вопрос, как присоединить обновку к кубу и другим частям аппарата. У царг, имеющихся в продаже, торцы могут иметь резьбу или устройство для клампового соединения. Подбирайте царгу так, чтобы при резьбовом соединении или клампе совпадали диаметры.
Диаметр царги влияет на производительность – чем больше ее диаметр, тем больше площадь, на которой пары и флегма будут контактировать между собой, качественней будет проходить тепло-массообмен. Кроме того, от диаметра устройства зависит возможность поддержания процесса в требуемых параметрах.
Например, в агрегатах с диаметром 25–30 мм сложно добиться уверенного протекания реакций, так как затруднительно центровать стекание флегмы. Отсюда, не всегда удается удерживать поэтажное расположение спиртосодержащих паров. В них непросто настроить отсечение «хвостов».
Устройства с диаметром 35–55 мм лишены этих недостатков и работают со стабильно предсказуемым результатом. У высокопроизводительных аппаратов, диаметром больше 57 мм, наблюдаются проблемы с настройкой на четкую и стабильную работу, поэтому они пригодны только для использования знающими и опытными операторами.
Не менее важным показателем для получения конечного результата является высота царги. Чем выше колонна, тем дольше по ней будут проходить пары спирта и большее количество раз произойдут реакции тепло-массообмена.
Высокая установка даст качественный питьевой дистиллят без цвета, неприятного запаха и вредных примесей. Высокая царга может не пройти по параметрам комнаты, где идет перегонка. Ее труднее закреплять и удерживать на кубе. Более того, в домашних условиях отличный результат можно получить и на невысоких колоннах (45-50 сантиметров) с насадками из меди и нержавеющей стали.
Царга для ректификационной и бражной колонны
Для улучшения качества продукта в домашней винокурне, простой самогонный аппарат необходимо усовершенствовать. Дополнить его можно бражной или ректификационной колонной, основу которых составляет царга.
Та и другая колонны представляют собой трубки определенного диаметра и высоты, расположенные вертикально. Они оборудованы дефлегматором.
В бражной царге, при отсутствии насадок, тепло-массообмен осуществляется на стенках. Пар конденсируется на них и стекает по ним в виде флегмы обратно в куб.
Бражную царгу легко трансформировать в ректификационную – достаточно наполнить ее насадками или тарелками, повысив при этом площадь тепло-массообмена. Благодаря насадкам спиртосодержащий пар ранжируется в колонне вертикально, что позволяет четко контролировать процесс ректификации и с хирургической точностью отсекать «головы» и «хвосты» от желанного «тела».
Дополнив свой самогонный аппарат бражной или ректификационной царгой, вы станете настоящим гуру винокурных дел.