На что влияет холестерин

Повышен холестерин в крови: причины, что значит и о чем говорит

Низкий уровень физической активности, неправильное питание, а также несоблюдение врачебных рекомендаций при сахарном диабете — это основные причины повышения холестерина в крови. Его высокий уровень влияет на работу множества органов и систем. При гиперхолестеринемии увеличивается риск атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

На что влияет холестерин. Смотреть фото На что влияет холестерин. Смотреть картинку На что влияет холестерин. Картинка про На что влияет холестерин. Фото На что влияет холестерин

Зачем нужен холестерин в организме?

Холестерин представляет собой химическое соединение, без которого невозможно представить существование клеточной стенки. Кроме того, он участвует в биосинтезе стероидных гормонов. Например, для создания эстрогена, тестостерона или других биологически активных веществ необходимы молекулы холестерина. Также он участвует в биосинтезе витамина D. Кроме того, без холестерина невозможно создание желчных кислот, участвующих в метаболических реакциях.

В организме он транспортируется по сосудам благодаря химическим комплексам — липопротеинам. В медицине выделяют два основных типа: липопротеины высокой и низкой плотности. Первый вариант также носит название «хорошего» холестерина. С его помощью из организма выводятся лишние молекулы холестерина. Липопротеины низкой плотности также называются атерогенными. Их действие противоположно ЛПВП, а также они способствуют развитию атеросклеротической болезни.

При диагностике гиперхолестеринемии следует обратить внимание на липидный спектр. Именно дисбаланс между ЛПВП и ЛПНП повышает риск развития сосудистых заболеваний.

Причины повышения холестерина у мужчин и женщин

Содержание холестерина в крови у мужчин не должно превышать более 6 ммоль/л. При наличии генетической предрасположенности к гиперлипидемиям и других факторов риска этот показатель не должен превышать 5 ммоль/л.

Основные причины повышения жирорастворимого спирта у мужчин — это гиподинамия. Из-за малоподвижного образа жизни холестерин накапливается в организме. Со временем на сосудах появляются липидные пятна, которые могут превратиться в атеросклеротическую бляшку. При ее отрыве и закупорке сосуда за считанные секунды развивается клиническая картина ишемии.

Среди других этиологических факторов развития гиперхолестеринемии выделяют:

Кроме того, с возрастом увеличивается риск гиперхолестеринемии. Однако повышенный холестерин — это не заболевание, а один из основных параметров, который требует немедленной коррекции.

Женщины подвержены гиперхолестеринемии в меньшей степени. Но после наступления менопаузы риск развития дислипидемий увеличивается в разы. У женщин причиной повышения холестерина в крови могут стать:

Если в суточном рационе присутствует жирное мясо, сладости и другие продукты, богатые трансжирами, следует немедленно скорректировать питание. Способствуют повышению холестерина и другая еда:

Перечисленные продукты содержат насыщенные жиры. Они напрямую влияют на уровень холестерина, триглицеридов и других параметров. Именно поэтому в рацион следует добавлять мононенасыщенные жиры.

К чему может привести гиперхолестеринемия?

Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выявляют у пациентов с гиперлипидемиями. Именно поэтому для предупреждения появления и прогрессирования тяжелых патологий врачи рекомендуют поддерживать оптимальный уровень холестерина. Отдельное внимание следует обратить на пожилых пациентов, так как с возрастом молекулы жирорастворимого спирта запасаются быстрее. В некоторых случаях для коррекции может потребоваться дополнительных прием лекарственных препаратов.

Высокий холестерин в крови может стать причиной атеросклеротической болезни. При данной патологии на сосудистой стенке образуется бляшка, которая мешает прохождению эритроцитов и других форменных элементов. Атеросклероз наряду с гиподинамией и лишним весом считается фактором риска инфаркта и других сердечных патологий.

Ишемическая болезнь сердца может проявиться в виде стенокардии. При этом пациента периодически беспокоят сильные загрудинные боли, которые снимаются приемом лекарственных препаратов.

К другим сосудистым патологиям можно отнести мозговой инсульт. Он требует немедленного оказания медицинской помощи. После лечения сосудистых заболеваний требуется длительная реабилитационная поддержка для восстановления утраченных функций.

Гиперхолестеринемия также может стать причиной развития варикозной болезни или тромбофлебита. Следует вовремя выявить повышение данного показателя в анализах крови, так как ранняя диагностика предотвращает прогрессирование заболевания и позволяет избежать тяжелых осложнений.

Способы снижения холестерина

В медицинской практике существует два способа борьбы с гиперхолестеринемией — это прием лекарственных препаратов и соблюдение врачебных рекомендаций по питанию, физическим нагрузкам. При сочетании медикаментозной терапии и при элиминации факторов риска можно достичь успешных результатов в лечении.
Из группы лекарственных средств рекомендуется применять статины. Они способствуют плавному снижению холестерина. Фармакологическое действие лекарств обусловлено торможением одного из ферментов, участвующих в биосинтезе жирорастворимого спирта. Именно поэтому статины относятся к гиполипидемическим средствам, которые успешно применяют для лечения.

Однако при приеме лекарственных препаратов следует обратить внимание также на коррекцию образа жизни. При этом врачи рекомендуют:

Для коррекции питания в суточный рацион следует добавить продукты, снижающие уровень холестерина. К ним относятся: орехи, авокадо и нежирное молоко. При готовке мяса или рыбы следует отдать предпочтение запеканию или варке продуктов. Нужно отказаться от жарки и избыточного добавления масел при приготовлении пищи.

Из физических нагрузок врачи рекомендуют уделить внимание занятиям по плаванию, бегу или катанию на лыжах. Если активные виды спорта по медицинским показаниям запрещены, подойдет ходьба.

Если во время спорта пациент чувствует значительное ухудшение состояния, появляется одышка, беспокоит головокружение и головные боли, следует проконсультироваться с врачом.

Гиперхолестеринемия — это не приговор. Это один из основных лабораторных параметров, которые отражают состояние работы органов и систем. Чтобы не допустить развития сосудистых заболеваний, следует придерживаться правильного питания и добавить ежедневные физические нагрузки. В некоторых случаях потребуется прием лекарственных препаратов из группы гиполипидемических средств.

Источник

Новые споры о холестерине

На что влияет холестерин. Смотреть фото На что влияет холестерин. Смотреть картинку На что влияет холестерин. Картинка про На что влияет холестерин. Фото На что влияет холестерин

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Источник

Атеросклероз: чем грозит высокий холестерин?

На что влияет холестерин. Смотреть фото На что влияет холестерин. Смотреть картинку На что влияет холестерин. Картинка про На что влияет холестерин. Фото На что влияет холестерин

Как защитить себя от атеросклероза? Можно ли почувствовать, что у вас повышенный холестерин? С какого возраста стоит начать следить за уровнем холестерина в крови и как часто стоит проходить обследование?

Что такое холестерин и чем он опасен?

Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.

Но ведь от повышенного холестерина не умирают?

От самого факта повышенного холестерина – нет, но развивающиеся осложнения приводят к летальному исходу. Последствиями атеросклероза часто становятся ишемическая болезнь сердца и как осложнение инфаркт миокарда, ишемическая болезнь головного мозга, инсульты, острые тромбозы в сосудах, питающих органы пищеварения. При поражении артерий, кровоснабжающих нижние конечности, может развиться гангрена.

Действительно ли есть «хороший» и «плохой» холестерин?

Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания.

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛНП, тем лучше.

Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды. Их избыток в крови также крайне нежелателен.

Почему повышается уровень холестерина?

Чаще всего все дело в рационе, а именно приеме пищи, богатой насыщенными жирами. Другие возможные причины – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость.

Наконец, некоторые люди имеют повышенный уровень холестерина в связи с редким наследственным заболеванием – семейной гиперхолестеринемией.

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, верно?

Да, растительные продукты холестерин не содержат. Но это не значит, что вы можете есть сколько угодно жареной картошки, жирных молочных продуктов, содержащих пальмовое масло, колбас и сарделек. Все это также способствует нарушению липидного обмена в организме.

Если у меня здоровая печень и нормальный обмен веществ, я могу не беспокоиться о холестерине, есть что хочу, и никаких «бляшек» у меня не появится.

С одной стороны, конечно, больше рискуют те, у кого наблюдаются факторы риска развития дислипидемии. С другой стороны, нет никакой необходимости испытывать свой правильно работающий организм на прочность. Если вы употребляете слишком много животных жиров, легкоусвояемых углеводов и высококалорийной пищи, это может способствовать повышению уровня холестерина крови. В совокупности с другими факторами сердечно-сосудистого риска, это будет способствовать развитию атеросклероза и рано или поздно приведет к серьезным последствиям.

Какой показатель холестерина считается нормальным?

Общий холестерин – 5 ммоль/л

Холестерин ЛНП – менее 3,0 ммоль/л,

Холестерин ЛВП – более 1,2 ммоль/л для женщин и более 1,0 ммоль/л для мужчин.

Триглицериды – менее 1,7 ммоль/л.

С таким результатом вы можете на три-четыре года забыть о холестерине (при условии, что будете вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем и правильно питаться).

Высокий уровень холестерина – от 200 до 239 мг % (от 5 до 6,4 ммоль/л и выше ):

Внимательнее отнеситесь к своему рациону, проверяйте уровень холестерина не реже двух раз в год. Если есть другие факторы риска для болезни сердца, ваш лечащий врач назначит вам анализы, чтобы выяснить уровень и соотношение ЛПВП и ЛПНП.

Рисковый уровень холестерина – свыше 240 мг % (6,4 ммоль/л и более):

Ваши артерии под угрозой, есть риск развития ишемической болезни сердца. Врач проведет дополнительные анализы, чтобы выяснить уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, затем назначит адекватное лечение.

Лица высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз периферических, почечных артерий, сахарный диабет – общий холестерин менее 4,5 ммоль/л, ЛНП менее 2,5 – 1,8 ммоль/л.

Как узнать, что я в группе риска по атеросклерозу?

Вам нужно обязательно держать холестерин под контролем, если:

Вы мужчина и вам больше 40 лет,

Вы женщина и вам больше 45 лет,

Вы страдаете сахарным диабетом,

У вас избыточный вес, повышенное артериальное давление, заболевание щитовидной железы, почек, избыточный вес

Ведете малоподвижный образ жизни.

Как я могу понять, что у меня высокий уровень холестерина?

Атеросклероз не болит и до определенного времени никак не ощущается. Большинство людей с высоким уровнем холестерина крови чувствуют себя вполне здоровыми.

Единственный способ узнать об опасности – регулярно сдавать биохимический анализ крови.

Правда ли, что атеросклероз угрожает в большей степени мужчинам?

Не совсем так. По статистике, ишемическая болезнь сердца у мужчин развивается в более молодом возрасте, поэтому им рекомендуется раньше поставить под контроль уровень холестерина.

Женщин в детородном возрасте отчасти защищает их гормональный фон, они имеют более высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с мужчинами. Но с наступлением менопаузы «плохой» холестерин и триглицериды начинают расти. В более зрелом возрасте женщины, как и мужчины, оказываются в группе риска по атеросклерозу.

С какого возраста нужно начать следить за уровнем холестерина и как часто проводить обследования?

За последние годы атеросклероз заметно «помолодел». Даже у тридцатипятилетних пациентов мы иногда диагностируем поражение коронарных сосудов. В возрасте между 20 и 65 годами уровень холестерина может постепенно увеличиваться, после чего у мужчин он слегка снижается, а у женщин остается приблизительно на одном уровне.

Все взрослые должны сдавать анализ крови как минимум раз в 5 лет. Если ваш уровень холестерина в норме, то нужно просто проверить его снова через несколько лет, но если он повышен, или ваш семейный анамнез отягощен по повышенному уровню холестерина или заболеваниям сердца, вам нужно проверяться чаще.

А детям избыточный холестерин может угрожать?

Дети оказываются в группе риска, если у них обнаружены признаки наследственной гиперхолестеринемии (нарушения липидного обмена). В таком случае, с ранних лет ребенку нужно будет наблюдаться у педиатра – кардиолога. В остальных случаях определять уровень холестерина у детей необязательно.

Если ваш ребенок оказался в группе риска, стоит сделать ему контрольный анализ уровня холестерина в возрасте около 2 лет.

Основная угроза при высоком уровне холестерина – ишемическая болезнь сердца?

Атеросклероз угрожает всем артериям. В зависимости от того, где именно оседает холестерин, развиваются разные заболевания, и они проявляют себя по-разному.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ. РАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Какие сосуды поражены холестериновыми «бляшками»?

Ишемическая болезнь сердца, риск инфаркта миокарда.

Стенокардия (ноющая боль за грудиной) при физической нагрузке или сильном волнении, ощущение тяжести за грудиной, ощущение нехватки воздуха

Брюшная аорта и ее непарные висцеральные артерии

Ишемическое поражения органов пищеварения

Тупая ноющая боль под мечевидным отросткам («пол ложечкой»), возникающая через 15-20 минут после приема пищи. Вздутие живота, запоры

Транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт

Частые беспричинные головные боли, шум в ушах,головокружение

Ишемическая болезнь почек

Повышенное артериальное давление, развитие почечной недостаточности

Артерии нижних конечностей

Ишемическая болезнь нижних конечностей

Чувство онемения в ногах, боли в икроножных мышцах при высокой нагрузке.

Может быть, есть какие-то симптомы, которые указывают, что со мной что-то не так?

Вам точно нужно как можно скорее записаться к терапевту–липидологу или к кардиологу, если:

При физических нагрузках вы чувствуете ноющую боль за грудиной,

Даже при незначительной физической нагрузке (быстрая ходьба) у вас появляется чувство нехватки воздуха и вам хочется остановиться и сделать дополнительный вдох;

Вы наблюдаете у себя повышенную утомляемость, чувство тяжести за грудиной;

Вас беспокоят частые беспричинные головные боли, шум в ушах, обмороки и другие признаки кислородного голодания.

Внимание! До какого-то момента вы не будете замечать, что у вас повышенный уровень холестерина – поэтому важно просто регулярно сдавать анализы и консультироваться с вашим врачом.

Если я заметил у себя эти симптомы, к кому обращаться?

Как измеряют уровень холестерина?

Скорее всего, вам назначат анализ крови на холестерин и дадут направление на ЭКГ. Далее – все зависит от полученных данных и от стратегии, которую выберет для вас врач.

Как правило, забор крови осуществляется из вены, но также возможно определение экспресс-методом, когда кровь берут из пальца – тогда анализ желательно сдавать натощак.

Источник

Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

На что влияет холестерин. Смотреть фото На что влияет холестерин. Смотреть картинку На что влияет холестерин. Картинка про На что влияет холестерин. Фото На что влияет холестерин

На что влияет холестерин. Смотреть фото На что влияет холестерин. Смотреть картинку На что влияет холестерин. Картинка про На что влияет холестерин. Фото На что влияет холестерин

Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D.

Холестерин: откуда он берется?

Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры.

Какие бывают липопротеины?

В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.

Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.

Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным».

Плохой и хороший холестерин: основные мифы

Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий. Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить. Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин.

Холестерин в питании: вред и польза

Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта. Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов. У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета.

Нужно ли ограничивать жиры?

По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери. При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.

Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более. Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов. В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус. А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *