На что влияет кобальт

Продукты питания богатые кобальтом

На что влияет кобальт. Смотреть фото На что влияет кобальт. Смотреть картинку На что влияет кобальт. Картинка про На что влияет кобальт. Фото На что влияет кобальтРассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе также когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.

Функции в организме

Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.

Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).

Нехватка и переизбыток

Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:

Кроме того, избыток Со вызывает нарушение активности клеток костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).

На что влияет кобальт. Смотреть фото На что влияет кобальт. Смотреть картинку На что влияет кобальт. Картинка про На что влияет кобальт. Фото На что влияет кобальтПередозировка кобальтом вызывает:

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.

Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть риск снижения уровня витамина. А дефицит обоих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.

О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:

Рекомендуемые нормы

На что влияет кобальт. Смотреть фото На что влияет кобальт. Смотреть картинку На что влияет кобальт. Картинка про На что влияет кобальт. Фото На что влияет кобальтСуточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.

По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.

Кобальт и витамин В12

Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует адекватному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.

Кобальт и витамин С

Кобальт и аскорбиновая кислота – одно из наиболее выгодных для организма сочетаний, так как значительно повышает всасывание витамина С.

Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтобы ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.

Кобальт в продуктах

На что влияет кобальт. Смотреть фото На что влияет кобальт. Смотреть картинку На что влияет кобальт. Картинка про На что влияет кобальт. Фото На что влияет кобальтКоличество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присутствующие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.

Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производстве эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, ниацина и филлохинонов.

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.

Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтсодержащего десерта отлично подойдет земляника.

Продукты, богатые микровеществом

Название продукта (100 г)Содержание кобальта (мкг)
Морепродукты и рыба
Кальмар95
Тунец40
Треска30
Сардина30
Окунь (морской)30
Хек25
Щука20
Камбала20
Ставрида20
Печень трески35
Мясо
Кролик16,2
Говядина7
Субпродукты
Сердце12
Почки8,8
Печень20
Молочные продукты
Кефир1
Простокваша1
Сливки0,3
Сметана0,3
Фрукты
Груша10
Абрикосы2
Ягоды
Виноград2
Земляника4
Клюква
Злаки
Геркулес5
Манка25
Пшеничная крупа8,3
Рис1
Ячневая каша2,1
Бобовые
Горох13,1
Соя31,2
Овощи
Огурец1
Морковь2
Лук5
Чеснок9
Редис3
Картофель5
Капуста3
Свекла2
Напитки
Какао27

Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Вариант 1

Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.

Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.

Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.

Вариант 2

Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.

Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.

Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.

Перед сном: горсть ягод.

Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в мёде темного цвета.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

На что влияет кобальт. Смотреть фото На что влияет кобальт. Смотреть картинку На что влияет кобальт. Картинка про На что влияет кобальт. Фото На что влияет кобальт

Источник

На что влияет кобальт

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой

Мкг/г (микрограмм на грамм)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется

Общая информация об исследовании

Кобальт – это один из эссенциальных микроэлементов, выполняющий функцию кофактора ферментов кобаламинов, в том числе цианокобаламина (витамина В12). Главный источник поступления кобальта в организм человека – пища. Рацион обычного человека содержит около 300 мкг этого микроэлемента. Считается, что это количество полностью удовлетворяет потребность организма в этом микроэлементе. Следует, однако, отметить, что рекомендуемая суточная доза кобальта (RDA) не установлена. RDAвитамина В12 (2,4 мкг для лиц старше 14 лет) содержит около 0,13 мкг кобальта. Кобальт хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и экскретируется почками.

Для оценки уровня кобальта в организме могут быть использованы разные лабораторные методы (атомная абсорбционная спектрометрия и ее разновидности) и разные биологические субстраты (кровь, моча, волосы).

Измерение кобальта в образце волоса – косвенный метод оценки уровня кобальта в организме, который считается хорошей альтернативой измерению уровня этого элемента в крови и моче. Подобно анализу крови, концентрация кобальта в волосах хорошо отражает общий уровень кобальта в организме. Подобно анализу мочи, анализ кобальта в волосах – удобный для пациента и неинвазивный метод. Следует помнить, что волосы отражают усредненную концентрацию соединений за достаточно длительный период времени, в то время кровь и моча отражают кратковременные колебания концентрации. По этой причине волосы используют при подозрении на хроническую интоксикацию (или дефицит) и не используют для диагностики острых состояний. Кобальт может попадать в волосы не только из внутренних источников, но и в результате «загрязнения» волос извне, например, при мытье головы водой. Кроме того, на концентрацию всех микроэлементов в волосах, в том числе и кобальта, оказывает влияние применение красок, шампуней и других средств для ухода за волосами.

В настоящее время исследование кобальта в волосах считается дополнительным тестом для оценки уровня этого микроэлемента в организме. Результат исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, профпатолог.

Источник

Кобальт (Co, Cobaltum)

История кобальта

С историей открытия кобальта связано немало легенд и преданий, в средние века люди были уверены, что здесь не обошлось без вмешательства нечистой силы. Ведь недаром название кобальт происходит от немецкого Kobolt зловредный карлик, маленький гном, который строил всяческие козни, мешая рудокопам Саксонии заниматься добычей руды и выплавкой металла. Некоторые руды, добытые в Саксонии, имели серебристый цвет и поначалу считались серебром. Но металл, получаемый из этих руд, давал ядовитые пары, которыми неоднократно были отравлены рудокопы (calorizator). В 1735 году химик из Швеции Георг Брандт выделил из «руды нечистой силы» металл серебристо-розоватого оттенка, который был назван кобольд. Впоследствии название преобразовалось в известное и привычное нам.

Общая характеристика кобальта

Кобальт является элементом IX группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 27 и атомной массой 58,9332. Признанное обозначение кобальта – Co (от латинского Cobaltum).

На что влияет кобальт. Смотреть фото На что влияет кобальт. Смотреть картинку На что влияет кобальт. Картинка про На что влияет кобальт. Фото На что влияет кобальт

Нахождение в природе

Кобальт не сильно распространённый металл, скорее его можно отнести к редким, в земной коре присутствует в минимальных количествах. Насчитывается не более 30-ти минералов, в составе которых находится кобальт. Самое большое месторождение кобальта находится в Демократической Республике Конго, имеются залежи в США, Франции, Канаде и России.

Физические и химические свойства

Кобальт является твёрдым металлом серебристо-белого цвета, со слегка розоватым (реже – синим) отливом. При взаимодействии с воздухом окисление происходит при высоких температурах (300˚С и выше).

Суточная потребность в кобальте

Суточная потребность в кобальте очень невелика, обычно составляет 0,1 – 0,8 мг для здорового взрослого человека. Обычно дневную норму кобальта человек получает из пищи.

Продукты питания богатые кобальтом

Основные источники кобальта:

На что влияет кобальт. Смотреть фото На что влияет кобальт. Смотреть картинку На что влияет кобальт. Картинка про На что влияет кобальт. Фото На что влияет кобальт

Признаки нехватки кобальта

Признаками нехватки в организме человека кобальта являются участившиеся заболевания системы кровообращения и эндокринной. Причиной недостатка кобальта обычной служат хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).

Применение кобальта в жизни

Кобальт нашёл широкое применение в виде сплавов – в металлургической промышленности для повышения жаропрочности стали, в производстве магнитов, как состав красителей – в изготовлении стекла и керамики.

Полезные свойства кобальта и его влияние на организм

Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме человека обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина.

Источник

«Бессовестный плут» важный кобальт

Роль кобальта в организме.

В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.

В организме кобальт выполняет следующие функции:

Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской10
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен

Симптомы дефицита и передозировки кобальта.

Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.

К основным симптомам дефицита кобальта относят:

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.

Основные симптомы его переизбытка:

Источники кобальта.

Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).

Продукты богатые кобальтом, Co

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм человека

На что влияет кобальт. Смотреть фото На что влияет кобальт. Смотреть картинку На что влияет кобальт. Картинка про На что влияет кобальт. Фото На что влияет кобальт

Дата публикации: 02.02.2019 2019-02-02

Статья просмотрена: 11792 раза

Библиографическое описание:

Гудиева, И. Р. Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм человека / И. Р. Гудиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 42-46. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56245/ (дата обращения: 12.12.2021).

В работе обобщены исследования по влиянию кобальта на организм. Установлены позиции положительного влияния, а также токсичности кобальта на системы организма человека.

Ключевые слова: кобальт, влияние на организм, кобальт на почки, кобальт на кроветворение.

Введение

Несколько сот лет назад немецкая провинция Саксония была крупным по тем временам центром добычи серебра, меди и других цветных металлов. Очень часто горняки в рудниках находили руду, которая по всем внешним признакам казалась серебряной, но при плавке получить из нее драгоценный металл не удавалось. Хуже того, при обжиге такой руды выделялся ядовитый газ, отравлявший рабочих. Саксонцы объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. В те времена в Германии даже читали в церквах молитвы о спасении горняков от злого духа кобольда. И со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они ее назвали «кобольд». В 1735 г. шведский химик Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл. Имя «кобольд», или «кобальт», сохранилось и за ним.

Cobaltum (Co), химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева. Атомный номер 27, атомная масса 58,94. Тяжёлый металл белого цвета с красноватым оттенком. [1] Кобальт является одним из экологически важных для организма химических факторов. Кобальт относится к группе микроэлементов, то есть является жизненно необходимым для функционирования живых организмов. Вместе с тем, в избытке, как и многие другие микроэлементы, для организма токсичен и даже может быть губителен. [2]. Интерес к биохимии кобальта возник 30ых годах прошлого столетия в связи с тяжёлыми заболеваниями крупного рогатого скота и овец в самых разных уголках мира (Россия, Шотландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада). Животные теряли массу, аппетит, становились вялыми, анемичными и в конце концов погибали.

Данные по содержанию кобальта в крови и различных органах человека приводятся в очень многих работах. Приведём лишь некоторые из них. В крови содержание кобальта составляет в среднем 0.238 мг/кг, при этом в эритроцитах оно варьирует от 0.059 до 0.13, а в сыворотке — от 0.0055 до 0.40 мг/кг. В органах наибольшая концентрация кобальта приходится на печень (0.076–0.201 мг/кг), затем идут почки, поджелудочная железа, селезёнка. Выводится кобальт из организма человека в основном почками. Среднее поступление кобальта в организм человека с пищей около 0.03–0.3 мг в день, достаточно для нормального метаболизма низшей дозы — 0.03 мг [15–17].

Физиологические и патофизиологические эффекты кобальта разнообразны. Есть сведения о влиянии его на метаболизм углеводов и липидов [6], на функцию щитовидной железы [7], состояние миокарда [7, 8]. Именно так называемая «пивная кардиомиопатия» привлекла внимание к токсическим влияниям кобальта, что привело к прекращению его использования для лечения анемий. Дело в том, что в некоторых странах в течение ряда лет (60-е гг. ХХ столетия) для улучшения пенообразования к пиву добавляли кобальт (1.2–1.5 мг/л), и это повлекло тяжёлые заболевания вплоть до летальных исходов у любителей этого напитка. Кобальт может способствовать развитию опухолей [9], он даже внесён в перечень канцерогенных агентов IARC (Агентства по исследованию рака Международной Организации Здравоохранения), в то же время его комплексные соединения оказывают противоопухолевое действие [10]. Он токсичен [11] (первые сведения о токсичности кобальта появились ещё в 1883 г. [12]), в то же время и сам может выступать как противоядие при интоксикации цианидами.

Есть сведения об эпилептогенном действии кобальта [10], так же есть данные, которые [11] свидетельствуют о влиянии кобальта на основные параметры системной гемодинамики.

Влияние кобальта на сердечно-сосудистую систему

Повышенное поступление кобальта оказывает значительное влияние на параметры системной гемодинамики, об этом свидетельствует ряд научных трудов. Данные немного разнятся, поскольку наблюдали как вазодилатационный, так и вазоконстрикционный эффекты. Больше свидетельств вазодилатационного влияния, хотя в экспериментах по искусственному жизнеобеспечению изолированной почки крысы наблюдали резкую вазоконстрикцию при добавлении хлористого кобальта в циркулирующий раствор [18].Проявляя антиатеросклеротическое действие, кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек [19]. Соединения кобальта вызывают довольно значительное снижение кровяного давления у кроликов, кошек, собак и других животных. Некоторые исследователи показали, что введение солей кобальта собакам и кошкам, как правило, вызывает в острых опытах довольно значительное падение кровяного давления. Гипотензивное действие кобальта может быть ослаблено или даже полностью снято предварительным введением цистеина. Кобальт вызывает также ослабление гипертензивного действия адреналина [20]. Ежедневным добавлением к основному рациону кроликов, страдающих экспериментальной почечной гипертонией, 0,11,0 мг хлористого кобальта вызывает снижение кровяного давления.

Роль кобальта впроцессе кроветворения

Изучено, что наиболее важной стороной биологической роли этого микроэлемента является его влияние на процессы кроветворения. Атомы кобальта постоянно присутствуют в центре молекулы витамина В12, в которой его массовая доля составляет 4,5 %. (кобаламина). Являясь активатором кроветворения, кобальт способствует регуляции синтеза гема из протопорфирина и железа, то есть включению иона железа в молекулу гемоглобина, стимулирует выработку эритроэтинов, активирует функции костного мозга, увеличивает содержание ретикулоцитов, ускоряет созревание эритроцитов, таким образом, предотвращая развитие анемии [18].Основное количество кобальта образует с белками крови, молока, плаценты и других тканей сложные комплексные биологически активные соединения. Известно, чтоэлемент входит в состав фибрина, альбуминов и глобулинов крови. В печени животных более 40 % кобальта связано с белковыми фракциями. Кобальт способен образовывать соединения и с аминокислотами гистидином и цистеином. При недостатке или отсутствии кобальта у животных наступает анемия и гипокобальтоз [7,13,14]. Учитывая тесные связи кобальта и витамина В12 нужно сказать, что витамин B12 является фактором роста, участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Является коферментом ряда жизненно важных ферментов рибонуклеозид трифосфатредуктазы (КФ 1.4.3.8), метилтрансферазы (КФ 2.1.1.13), метилмалонилСоАмутазы (КФ 5.4.99.2). Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и регенерацию нервных волокон. Витамин B12 активирует свёртывающую систему крови. Он активирует обмен углеводов и липидов. При атеросклерозе несколько понижает содержание холестерина в крови, повышает лецитинхолестериновый индекс. [18]. Введение в организм животного этого витамина способствует увеличению содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. Особенно эффективно применение витамина В12 при злокачественной анемии у людей. Эти сведения давно вошли в учебники по физиологии и биохимии. Недостаток витамина В12 приводит к злокачественной (пернициозной) анемии у человека. При дефиците микроэлемента снижается синтез витамина В12 в желудочно-кишечном тракте, нарушается гемопоэз, затрудняется превращение фолиевой кислоты в её активную форму тетрагидрофолиевую кислоту.

Влияние кобальта на процессы пищеварения

Установлено, что соли кобальта оказывают определённое влияние на процессы пищеварения. Положительное действие кобальта связано с необходимостью его для жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт и синтезирующих в нем ряд витаминов группы В, фолиевую кислоту, и др. Установлена целесообразность применения комплексного соединения кобальта с витамином Н (биотином) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как утверждает автор, внутримышечное введение этого препарата в большинстве случаев способствует улучшению общего состояния больных, прекращению изжоги и кислой отрыжки, болей в эпигастральной области, а также тошноты и рвоты. [12]

Влияние кобальта на обмен веществ ворганизме

Кобальт влияет на метаболизм углеводов и липидов. В исследованиях обнаружено, что он участвует в синтезе инсулина, поскольку небольшие дозы кобальта при подкожном введении экспериментальным животным натощак вызывали снижение количества сахара в крови и ослабление алиментарной гипергликемий; при введении больших доз солей кобальта чаще проявлялось гипергликемическое действие указанного микроэлемента. Соединения кобальта оказывают весьма интенсивное влияние на обмен в организме простых и сложных белков. Способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Известно, что кобальт участвует в реакциях трансметилирования, в синтезе аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), влияет на рост и развитие организма. Недостаток кобальта и витамина В12 угнетает метилирование тРНК, синтез метионина, РНК и ДНК. Нарушение синтеза нуклеиновых кислот в кроветворных клетках ведёт к задержке их деления и созревания. В результате этого в крови появляются мегалоциты и мегалобласты, которые легко гемолизируют.

Влияние кобальта на почки

В изученной нами литературе, мы не столкнулись с работами где чётко было бы описано положительное влияние тяжёлого металла кобальта на почки однако при сборе материала мы обратили внимание на большое количество научных трудов кафедры нормальной физиологи СОГМА где экспериментальным путём доказано отрицательное влияние больших доз данного металла на основной экскреторный орган нашего организма. Особенности строения почки и высокий уровень кровоснабжения обуславливают длительность контакта токсических веществ и их метаболитов с почечным эндотелием, и клетками интерстиции. Все это способствует тому, что почка становится органом-мишенью для действия вредных веществ, в том числе тяжёлых металлов. Данные литературы свидетельствуют о способности почки аккумулировать кобальт при его избыточном поступлении в организм. По данным научной литературы было замечено, что после разового введения высокой дозировки хлорида и протопорфирина кобальта в почке поддерживается высокая концентрация металла даже спустя четыре недели после инъекции. Установлены прямые взаимосвязи между содержанием кобальта в крови и уровнем его в моче. [21]. Способность кобальта изменять процессы канальцевой реабсорбции электролитов, была описана в работе Гончаревской O. A., и соавт. (1985). Установлено, что повышение концентрации тяжёлого металла в проксимальном отделе канальцевого аппарата почек приводит к усилению процессов реабсорбции кальция, хлоранатрия и воды. Аналогичные изменения процессов канальцевой реабсорбции электролитов формируются и в дистальном отделе, за исключением процессов реабсорбции ионов кальция, подавление которой обусловлено ингибирующим действием хлорида кобальта [24].

Нарушение обмена кобальта ворганизме

Потребность человека в кобальте 0,0070,015 мг, ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы человека. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз. Однако избыток кобальта для человека также вреден. Нарушения обмена кобальта характеризуются снижением его содержания в цельной крови за счёт уменьшения количества в сыворотке крови и эритроцитах. Выделение кобальта с мочой повышается, с калом снижается. Указанные нарушения нарастают по мере развития почечной недостаточности. При терминальной почечной недостаточности содержание кобальта в печени, почках, селезёнке, сердце, лёгких, поджелудочной железе, скелетных мышцах снижено, в костной ткани повышено. Нарушение обмена кобальта возникает либо при недостаточном поступлении его с пищей (чаше всего, это эндемический фактор недостаточное содержание кобальта в почве и воде), неполного его всасывания в тонких кишках. Возможно ещё нарушение комплексирования кобальта с βглобулином и образования транскобаламина II, что приводит к развитию пернициозной анемии. Симптомами дефицита кобальта в организме являются общая слабость, утомляемость, анемии, вегетососудистые нарушения, аритмии, замедление развития в детском возрасте, медленное выздоровление после заболеваний. Лекарственные препараты, которые содержат кобальт, улучшают усвоение железа и применяются при лечении анемии. БАД «Кобальт активный» восполняет дефицит кобальта в организме. Рекомендуется для профилактики и лечения состояний, связанных с недостатком этого микроэлемента, вегетарианцам, лицам с нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта, спортсменам, испытывающих повышенные физические нагрузки, а также при кровопотерях и глистной инвазии. Несмотря на то, что избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко, этот процесс сопровождается различными нарушениями здоровья. Повышенное содержание кобальта может наблюдаться у лиц, работающих в металлургической, стекольной и цементной промышленности. Пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в лёгкие способна вызывать отёк и лёгочные кровотечения. Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приёме витамина В12. Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у потребителей «кобальтовой» кардиопатии. Летальная доза кобальта для животных составляет 2530 мг/кг. Наиболее высокой токсичностью для человека обладают растворимые соли: кобальта хлорид, кобальта карбонат, а также металлический кобальт. Основные проявления избытка кобальта: пневмосклероз, «кобальтовая» пневмония; поражение сердечной мышцы («кобальтовая» кардиомиопатия); аллергодерматиты (контактный дерматит); гиперплазия щитовидной железы; поражение слухового нерва; повышение артериального давления и уровня липидов в крови; повышение содержания эритроцитов в крови. Синергисты и антагонисты кобальта: повышенное содержание белка и железа в пище замедляют усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте; напротив, медь и цинк усиливают этот процесс. Избыток кобальта может приводить к нарушению метаболизма йода в щитовидной железе.

Заключение

1. Участвуя в процессах кроветворения кобальт входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Кобальт, являясь активатором кроветворения, стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии.

2. Регулируя функции нервной системы кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.

3. Нормализуя обмен веществ кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов; в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой (витамином В9) и пантотеновой кислотой (витамином В5) участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.

4. Способствуя обновлению клеток организма кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра, и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.

5. Стимулирует рост костной ткани достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани) кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

6. Проявляет антиатеросклеротическое действие кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Вывод Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о положительном влиянии кобальта на различные системы нашего организма, если только не превышена суточная потребность данного микроэлемента

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *