На что влияет укроп
Польза для крови и ЖКТ: как укроп влияет на ваше здоровье
В нашей стране укроп широко используется для приготовления различных летних блюд, и это одна из немногих приправ, активно выращиваемых на отечественных огородах. Растение интересно потребителю не только с точки зрения вкусовых и ароматических качеств – любители здорового питания наверняка наслышаны о пользе, которую укроп может принести организму. Купив укроп с доставкой на дом в Москве, вы можете быть уверены в стопроцентной свежести продукта, а значит, он будет и ароматным, и вкусным, и полезным.
Как выглядит укроп?
С точки зрения биологической классификации Укроп – это род, принадлежащий к семейству Зонтичных. Разнообразие таких растений минимально, ведь в состав рода входит единственный вид – укроп пахучий, также известный как укроп огородный – тот самый, который знаком большинству наших соотечественников.
Укроп пахучий представляет собой однолетнее травянистое растение с характерным пряным запахом и таким же вкусом. Основная часть растения представлена длинным одиночным темно-зеленым стеблем, который способен вырастать до 40-150 см в высоту, а ветвиться начинает ближе к вершине. Каждая веточка образует характерный зонтик, чей диаметр может достигать 15 см, на нем в июне-июле формируются хорошо заметные мелкие цветы с ярко-желтыми лепестками. Плод – небольшой и невзрачный, он созревает с июля по сентябрь (в зависимости от особенностей климата) и содержит внутри семена, каждое из которых имеет до 5 миллиметров длину и до 3,5 – в толщину.
История происхождения укропа огородного окутана тайной. Известно, что до сегодняшнего времени это растение в диком виде встречается в многочисленных теплых регионах нашей планеты от Северной Африки через Ближний Восток и Малую Азию до Ирана и Гималаев. При этом в тех или иных количествах укроп культивируется по всему миру как специя, кроме того, будучи сорняком по своей природе, он способен дичать и неконтролируемо разрастаться, если за ним не следить. Несмотря на то, что в нашей стране (по крайней мере, в ее южных регионах) укроп можно встретить чуть ли не на каждом огороде, важно выбирать наиболее свежие экземпляры, потому мы предлагаем купить укроп с доставкой в Москве – так вы точно не будете разочарованы.
Внешний вид укропа
Укроп относится к зелени, следовательно, в пищу употребляют его мелкие листочки и разветвления зонтиков из верхней части ствола, хотя в тот же суп для придания вкуса и аромата может быть брошен и толстый, жесткий стебель, который перед подачей удаляют. Молодые побеги, чаще всего используемые в кулинарии различных народов, выглядят как ярко-зеленая трава, опушенная большим количеством маленьким удлиненных листочков, которые растут густой бахромой. Такой вариант приправы можно встретить как в виде собственно зелени, то есть свежего растения, так и в сушеном виде, и даже как порошок. В некоторых случаях используются еще и плоды.
Для укропа характерен вкус, который чаще всего описывают как освежающе-пряный. Аромат соответствующий – по одному запаху, похожему на тминовый, легко определить, что перед вами не просто трава, а специя. Растение в фазе цветения или плодоношения используется для приготовления овощных консервов и салатов, в сушеном виде оно чаще всего присутствует в смесях, составленных из нескольких видов пряностей, и те уже могут использоваться куда шире – например, как приправа к совершенно любым готовым блюдам и даже отдушка для чая или кондитерских изделий! Изредка можно встретить также укроп в засоленном виде.
Хотя в окультуренном виде это растение выращивается в Европе практически повсеместно, особую популярность подобная приправа приобрела именно в наших краях, а также в прилегающих государствах Восточной, Центральной и Северной Европы, где особых конкурентов-специй, кроме петрушки, не наблюдается. Помимо салатов, без этого ингредиента зачастую немыслимы окрошка, борщ и многие другие популярные блюда. Кроме европейских стран, укроп также востребован в кухнях народов Западной, Южной и Юго-Восточной Азии.
Польза укропа для организма
Поскольку укроп в любых блюдах является скорее приправой, нежели основным ингредиентом, много его не едят, но все же стоит рассмотреть его энергетическую ценность и состав. С точки зрения калорийности это растение могло бы считаться диетическим – стограммовая порция оценивается специалистами примерно в 38-40 ккал. Присутствие компонентов БЖУ, даже если суммировать их все, несущественно – углеводов здесь лишь 6,3 грамма, белков – 2,5, а жиров – всего-то полграмма. 85% массы растения обеспечивает обыкновенная вода, еще почти 2,5 грамма дает зола.
Полезные свойства укропа для организма обусловлены богатым разнообразием витаминов, минералов и сложных органических соединений. Из витаминов особо стоит выделить А, С, РР и некоторых представителей группы В. На фоне остальных многочисленных минералов особенно заметно присутствие калия и фосфора, кальция и солей железа. Органические соединения представлены рибофлавином и каротином, тиамином и пектином, а также флавоноидами, никотиновой, пальметиновой, олеиновой и линолевой кислотами.
Компоненты в составе специи прекрасно усваиваются, потому магний и железо, содержащиеся в этой специи, наилучшим образом сказываются на количестве и качестве новообразованной крови. Эфирное масло укропа стимулирует пищеварение, увеличивая выделение ферментов и активизируя работу желчного пузыря, при этом оно же убивает микробов и обладает мочегонным эффектом, выводя из организма все лишнее. Любопытно, что укроп, в отличие от большинства других приправ и специй, не только не противопоказан при язве, но и рекомендуется как обезболивающее средство, причем аналогичные свойства наблюдаются и при других полостных заболеваниях живота.
Польза укропа для женщин, недавно родивших ребенка, заключается в том, что такая приправа стимулирует лактацию. Для всех категорий потребителей он полезен и с других точек зрения, поскольку снижает кровяное давление, обостряет зрение и оздоровляет дыхательные органы.
При всей полезности употребления этого растения нельзя не отметить, что у укропа имеются и противопоказания к употреблению. Врожденная индивидуальная непереносимость встречается весьма редко, но большое количество эфирного масла все-таки может стать причиной аллергической реакции. Из-за способности снижать кровяное давление злоупотреблять растением не советуют людям с гипотонией, при этом стоит проявить удвоенную бдительность, ведь эфирное масло укропа является популярным фармакологическим средством и входит в состав многих лекарств, да еще и нередко присутствует в составе косметики. Определенную опасность представляет и передозировка укропом – хоть ее последствия и носят временный характер, на некоторое время гурман может испытать упадок сил, головокружение и даже снижение зрения. Обратите внимание, что укроп стимулирует лактацию и полезен для кормящих мам, в то время как для беременных его передозировка нежелательна.
На что влияет укроп
Укроп: польза и вред для организма человека
Такое пряное растение как укроп, польза и вред которого уже давно изучены, используется не только в качестве приправы, но и лечебного средства, способного помочь в избавлении от многих недугов.
Семена и свежая зелень культуры используются при консервировании овощей. Для приготовления блюд укропные листики применяются в свежем и сухом виде для сдабривания салатов и супов.
Казалось бы, обычная приправа, однако, улучшая вкус еды и придавая ей аромат, пряность заботиться и о нашем здоровье. Укроп, с его многочисленными полезными свойствами, делает блюда не только пикантными и аппетитными, но и целебными.
Противопоказания и возможный вред
Определив, чем полезен укроп для организма, обратим внимание и на его противопоказания.
Заключение
Таким образом, польза укропа для здоровья огромна, а вред незначителен и касается определенных групп людей. Это делает его особо ценным растительным продуктом, который обязательно должен входить в наш ежедневный рацион, даря здоровье, силы и молодость!
Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания, правила приема
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?
Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при приготовлении блюд. Далее подробно рассмотрим лечебные свойства и противопоказания семян укропа.
От чего помогают семена укропа
Интересный факт: в отличие от многих других народных средств, укропное семя начинает помогать уже с первого-второго дня лечения.
Семена укропа польза и вред для организма
О пользе укропного семени мы в подробностях рассказали выше в нашей статье. Теперь пришла пора узнать о возможном вреде для организма:
При длительном приеме плодов укропа в больших количествах возможно развитие следующих неприятных симптомов: головокружения,
слабость, быстрая утомляемость, обморочные состояния.
Семена укропа для поджелудочной железы
Чем же хороши семена “для поджелудки”:
Важно знать: семена укропа при панкреатите допустимо применять только вне острой стадии, во время острого панкреатита повышенная выработка и эвакуация желчи могут только усугубить состояние.
Лучшие рецепты для исцеления органов пищеварения:
Курс лечения не должен превышать четырнадцати дней, далее можно сделать перерыв и повторить лечебную программу.
Семена укропа от давления рецепт
Укропное семя в лечении гипертонической болезни ценится за его способность оказывать комплексное воздействие на организм пациента.
Полезные эффекты для гипертоников:
мочегонный | вывод лишней жидкости из организма позволяет эффективно снижать уровень АД |
успокаивающий | купируется тревожность и бессонница, которые крайне нежелательны у страдающих от гипертонии |
спазмолитический | уходит головная боль |
сосудорасширяющий | улучшается отток крови, давление снижается |
Как принимать? Во-первых, полезен классический отвар семени укропа, рецепт которого приведен выше. Во-вторых, можно применять следующий настой: столовую ложку перемолотых семян настоять на стакане кипятка четверть часа, принимать по сто миллилитров до еды три раза в сутки.
Если есть проблема с засыпанием, нужно настоять столовую ложку на стакане кипятка в течение четверти часа, процедить, выпить полстакана перед отходом ко сну. Принимать в горячем виде.
Семена укропа для новорожденных
Рецепт: соединяют ложку семян и стакан кипятка, держат на водяной бане полчаса, доливают воды до исходного объема, процеживают.
Принимают за полчаса до кормления, три-четыре раза в день, норма: от чайной до столовой ложки на прием.
Важно знать: внимательно следите за реакцией грудничка, укроп может вызвать аллергию. Для достижения наилучшего эффекта средство можно принимать и женщине в период лактации.
Семена укропа при цистите
Три полезных рецепта против цистита:
Общий курс лечения должен составлять не менее двух-трех недель.
Важно: любая инфекция должна лечиться под контролем врача. Укропные настои и отвары — средства вспомогательной, а не основной терапии.
Семена укропа для похудения
Самый простой способ применения для тех, кто хочет избавиться от проблем с пищеварением: заливаем столовую ложку укропной муки стаканом кипятка, накрываем, через четверть часа процеживаем и принимаем, разделив на три части. Лучшее время приема — за двадцать минут до трапезы.
Лечение семенами укропа при недержании мочи
Два лучших рецепта от энуреза для детей и взрослых:
В обоих случаях после небольшого перерыва курс лечения можно повторить.
Семена укропа при простатите и аденоме простаты
Полезный совет: семена в количестве чайной ложки в день можно применять и для профилактики мужских половых расстройств. Свежий или сушенный продукт нужно хорошо разжевать и запить водой.
Семена укропа при беременности
Как будущим мамочкам принимать семя укропа? Средство в виде отваров и настоек прекрасно снимает отеки, помогает при бессоннице и головной боли, купирует воспалительные процессы и налаживает работу органов ЖКТ.
А вот чтобы победить приступ тошноты, лучше разжевывать сухие семена и запивать их водой. Количество должно быть небольшим: не более одной чайной ложечки в день.
Важно помнить: употребляя укроп при беременности, не стоит руководствоваться принципом: “чем больше, тем лучше”, поскольку при чрезмерном употреблении продукт может способствовать преждевременному запуску родовой деятельности.
Проводя лечение пряными плодами, вы не только получаете сразу несколько полезных для здоровья эффектов, но и насыщаете организм большим количеством витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов.
Диетолог сравнила пользу петрушки и укропа
В зелени содержится множество незаменимых нутриентов, она полезна для людей, склонных к повышенному артериальному давлению, а также является полезным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог детской «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По словам эксперта, зелень богата незаменимыми нутриентами, такими как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Они являются хорошими источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо).
«Зелень содержит мало жиров, хлора и натрия, что хорошо для людей, склонных к повышению артериального давления. В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием воды и клетчатки зелень часто является хорошим продуктом питания в составе диет для похудения. С зеленью в организм поступает ряд биологических активных веществ — органических кислот и эфирных масел, благоприятно влияющих на желудочно — кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень — натуральный источник зеленого пигмента — хлорофилла, который является природным антиоксидантом», — отметила Михалева.
При этом, она добавила, что некоторые органические кислоты (например, щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле) снижают всасываемость кальция, магния и других минералов, образуя с ними нерастворимые соли (оксалаты), которые при определенных условиях способны спровоцировать мочекаменную болезнь.
Шпинат
Шпинат богат фолатами (витамин В9), витаминами А и К, содержит также лютеин, сапонин и оксалаты.
«Употребление шпината снижает риск развития рака поджелудочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функцию эндотелия сосудов и снижает артериальное давление. В шпинате высокое содержание глюкозинолатов, которые распадаются при гидролизе до биологически активных изотиоцианатов, а они играют роль в защите от канцерогенеза (развития рака)», — сказала Михалева.
Шпинат также содержит индол-3-карбинол, который влияет на метаболизм эстрогена у женщин — это может защитить организм от связанных с эстрогенами раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак эндометрия.
Укроп
Укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами — калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами — хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также флавоноидами, такими как кепферол и викенин, и монотерпенами — карвоном, лимоненом и анетофураном, азотистыми соединениями.
«Эти нутриенты помогают в борьбе с окислительным стрессом, который является причиной развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. За счет азотистых соединений укроп способствует расширению сосудов, снижению артериального давления, обладает мочегонным действием», — объяснила диетолог.
Петрушка
Петрушка, в свою очередь, содержит в большом количестве витамин К, который необходим для повышения минеральной плотности костей, профилактики атеросклероза и участвует в процессах свертывания крови. Эта зелень также содержит большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, а также для синтеза коллагена для поддержания здоровья кожи и костей.
Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (это основные причины возрастной потери зрения). Из микроэлементов петрушка содержит медь, марганец, железо, они участвуют в кроветворении и обменных процессах. Петрушка — лидер по содержанию антиоксидантов среди зелени, подчеркнула Михалева.
Кинза
Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, биофлавоноидами (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В).
«За счет такого состава она может помочь в профилактике заболеваний сердца и сосудов, суставов, рака, деменции, помогает организму в осуществлении иммунных реакций, а также поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна. Эфирные масла кинзы содержат борнеол и линалол, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на функцию печени», — рассказала врач.
Специалист также уточнила, что цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фелландрен обладают антибактериальным действием. Кинза в отличие от других видов зелени, богата кальцием, что благоприятно влияет на костную ткань, подчеркнула Михалева.
Сельдерей
Сельдерей является одним из наиболее важных источников фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоны, флавонолы, фталиды, особенно седаненалоид и антиоксиданты, такие как витамин C, бета-каротин (провитамин A) и марганец. Его регулярное использование в пищу снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также снижает риск тромбообразования, а нутриенты, входящие в его состав способствуют расслаблению стенок сосудов, снижая артериальное давление. Отмечается также благоприятное действие сельдерея на фертильность у мужчин.
26 августа врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, что в «осенний рацион» необходимо включать 400–500 г фруктов и овощей ежедневно. По ее словам, они являются источниками витамина С, который необходим для профилактики инфекционных заболеваний осенью.
Польза зелени для организма (укроп, лук)
Укроп — это самая распространенная приправа практически для любых блюд. Многие хозяйки используют его только в процессе приготовления пищи, поскольку укроп придает блюду особый вкус и аромат.
Листья содержат много витаминов и минералов, необходимых для организма: витамины руины В, витамин С, РР, Е, каротин или витамин А, магний, фосфор,натрий.
Лечебные свойства укропа:
• положительно влияет на кишечную систему организма, улучшает пищеварительный процесс;
• участвует в улучшении обменных процессов, помогает очистить кишечник, снять повышенное газообразование в животе;
• способствует выделению сока желудка, что благотворно влияет на процесс пищеварения и повышает аппетит;
• участвует в нормализации кровяного давления;
• велика его польза при инфекциях и простудных заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества помогают укреплять иммунитет;
• помогает женщинам в регуляции менструального цикла, уменьшает периодические боли;
• улучшает лактацию в период кормления ребенка грудью;
• мужчинам помогает восстановить функционирование простаты, увеличить влечение;
• облегчает кашель: очищает бронхи от мокроты и выводит ее из легких, облегчает аллергический кашель у астматиков и аллергиков;
• стимулирует быстрое заживление ран при аллергических дерматитах, снимает воспаление десен.
• Во всём мире культивируется один-единственный вид этого растения — обычный огородный укроп.
• У людей с пониженным давлением укроп может вызвать слабость, ухудшение зрения и даже обморок.
• Укроп, как и большинство других пряных трав, впервые стал выращиваться в Индии. Там до сих пор можно встретить дикий укроп, растущий в естественных условиях.
• Сухой или просто не самый свежий укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть содержащихся в нём витаминов.
• При этом в сушеном виде укроп по энергетической ценности в 2-3 превосходит свежий.
• Укроп входит в состав многих традиционных греческих лекарственных настоек.
• Если укроп варить в кипящей воде, он потеряет свой аромат, поэтому его обычно добавляют в уже готовый суп.
Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян.
Также петрушка обладает такими витаминами: Е, витамины фуппы В,РР,С Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит: калий, кальций, магний, меди, фосфор, цинк.
Лечебные свойства петрушки:
• при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
как отличное бактерицидное средство
• для повышения иммунитета
• избавление от неприятного запаха изо рта
• при диарее помогает сок петрушки
• растворяет в венах холестерин
• лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
• помогает при отеках
• улучшает клетки крови
• помогает растворять камни в желчном пузыре
• улучшает состояние при ПМС
• помогает наладить гормональный баланс
• рассасывает опухоли, особенно в легких
• улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
• дезинфицирует мочеполовую систему
• рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета- каротина — 5,7 мг (114%).
• петрушку издавна используют в качестве природного освежителя дыхания, а также очень часто используют в медицине и косметологии. Чаще всего ее добавляют при производстве мыла и шампуней.
• столовая ложка петрушки содержит более половины; рекомендованной нормы витамина К. Также петрушка богата витаминами А, С и витаминами группы В.
В луковицах содержатся: органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах).
Лечебные свойства укропа:
· оказывает выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
· принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от н их подручными методами;
· способствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
· принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
· отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии
· поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
· принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
· защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.