На что влияет вязкость лампадного масла

Свойства и характеристики лампадных масел, производимого Братством сщмч. Ермогена:

ЛАМПАДНОЕ МАСЛО КАТЕГОРИИ « ЛЮКС» (ВЫСОКОВЯЗКОЕ ФАРМАКОПЕЙНОЕ)

Медицинское вазелиновое масло высочайшего качества соответствует стандартам мировой фармакопеи и Российскому ГОСТу 3164-78.

Идеальное по качеству и экономичности лампадное масло, одно из лучших, производимых в странах СНГ. Оптимальный вариант для использования в храмах, монастырях, кельях.

Рекомендации по оптимальному использованию: фитиль не очень плотный (не густой). Поправлять не чаще, чем 1 раз в 5 дня (при непрерывном горении).

ЛАМПАДНОЕ МАСЛО ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ (СРЕДНЕВЯЗКОЕ ФАРМАКОПЕЙНОЕ)

Вазелиновое медицинское масло высшего качества соответствует стандартам мировой фармакопеи. По свойствам соответствует ГОСТу 3164-78 на вазелиновое медицинское масло ( технические параметры «вязкость» и «плотность» продукта занижены без ущерба качеству).

Самое популярное и покупаемое лампадное масло в России. Рекомендовано к использованию в богослужебных целях и для келейного употребления. Имеет максимально допустимую очистку от примесей и ароматов, что способствует длительному, ровному горению.

Рекомендации по оптимальному использованию: фитиль средней плотности (густоты). Поправлять не чаще, чем 1 раз в 3 дня (при непрерывном горении).

ЛАМПАДНОЕ МАСЛО ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ (ВЫСОКОВЯЗКОЕ ВАЗЕЛИНОВОЕ)

Белое минеральное (вазелиновое) масло хорошей степени очистки по основным техническим характеристикам соответствует ГОСТу 3164-78 («зольность» и «содержание сернистых соединений» допустимы для этого класса минеральных масел)

Качественное и недорогое лампадное масло. Рекомендовано к использованию для келейного употребления. Имеет среднюю очистку от примесей (все ароматические примеси имеют естественное происхождение). Масло отличается средней степенью очистки (незначительное присутствие ароматических соединений). Стабильное и ровное горение, без мерцания.

Рекомендации по оптимальному использованию: фитиль средней и малой плотности (густоты). Поправлять не чаще, чем 1-2 раза в день (при непрерывном горении).

Сравнительная таблица основных свойств и характеристик лампадного масла

Показатели на вазелиновое медицинское масло ГОСТ 3164-78 и фактические (для сравнения):

Источник

Вазелиновое масло купить

ПроизводительФасовкаВазелиновое масло цена
ИндияБочка 200 л (162 кг)36 грн/кг

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

Вазелиновое масло (лампадное масло, жидкий парафин, парафиновое масло, Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, пищевая добавка Е905) — очищенная фракция нефти широкого спектра применения.

Физико-химические свойства.

Бесцветная, практически без запаза на холоде, безвкусная, прозрачная, маслянистая жидкость. Является не однородным веществом, а смесью большого числа фракций, представляющих собой высшие углеводороды с различными температурами кипения, различными давлениями насыщенного пара, не говоря уже о различии в других свойствах. Обладает нейтральным pH. При дневном свете парафиновое масло флюоресцирует. Практически не растворяется в воде, слегка растворяется в этаноле 96%. Растворяется во всех пропорциях в эфире, хлороформе, бензине. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина. Легко сплавляется с воском, стеарином, твердыми жирами. Не горькнет и не изменяется от действия щелочей и кислот. Относительная плотность 0,810-0,890 г/мл. Кинематическая вязкость при 40 °С составляет 10-80 cSt. Температура воспламенения 150-260 °С. При приеме внутрь, вазелиновое масло не всасывается (если не считать незначительных следов) и не может играть роли питательного средства.

Применение.

На основе вазелинового масла создает много различных медицинских и косметических мазей, он используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. Вазелиновое масло используется для создания пластичных устойчивы к сильными окислителями, смазочных материалов, входит в состав разравнивающих жидкостей Ц-313 и РМЕ. Используется в контейнерах для хранения Цезия. В церквях жидкий парафин используют вместо растительных масел в лампадах и при производстве свечей, так как отсутствие в вазелиновом масле ароматических углеводородов парафина и серы приводит к тому, что его пламя получается не коптящим и способствует равномерному пропитки фитиля. В результате полного сгорания жидкого парафина, а именно свидетельствует не коптящие пламя образуется диоксида углерода и водяной пар. В пищевой промышленности, вазелиновое масло используется как смазка для оборудования, в том числе для смазки механизмов с малыми нагрузками и большими числами оборотов (10-15 тыс. об / мин.).

Применение вазелинового масла в качестве лампадного масла.

В настоящее время оливковое масло для лампад продолжают использовать. Однако, повсеместное применение оливкового масла для лампад характерно регионов с произрастанием оливкового дерева (Греция, Северная Африка и др).

Для стран импортирующих оливковое масло (Россия, Украина и др) в качестве лампадного масла применяют чистое вазелиновое масло. Церковное руководсто одобряет такую замену. При возжигании чистого лампадного масла продуктами горения является только углекислый газ и вода.

Другие растительные и нефтянные масла для лампад не используются по причинам образования копоти или пажароопасности. В тяжелые времена (революция, война) имели место случаи использования таких масел как временное явление.

Лампады имеют конструкцию двух типов. Общим для всех конструкций является то, что лампадно масло за счет капиляров фитиля поднимается снизу вверх. На конце фитиля происходит горение лападного масла до тех пор, пока есть контакт фитиля с маслом.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

В конструкции лампад для возжигания вазелинового масла фитиль фиксируется неподвижно на краях лампадного стакана. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде не будет постоянным, но свойства вазелинового масла такие, что фитиль всегда будет надежно смочен маслом. Применение вазелинового масла в качестве лампадного менее пожароопасно, чем оливкогового.

Применение вазелинового масла в качестве иммерсионного масла.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

Иммерсионные масла используют в микроскопических исследованиях для усления яркости и расширения пределов увеличения изображения. Для этого иммерсионным масло заполняется пространство между объектом исследования и первой линзой микроскопа.

Иммерсионным маслом может также служить кедровое масло. В отличии от кедрового масла, вазелиновое масло с течением времени дольше сохраняет свои оптические свойства.

Применение вазилинового масла при вулканизации резины.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

Применение вазелинового масла в медицине.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

Вазелиновое масло в медицине применяется для различных целей.

Вазелиновое масло используют для защиты от некоторых профессиональных заболеваний. Например, в современной технологии бурения скважин для гидравлического разрыва угольных пластов рабочий персонал буровых установок имеет контакт с керосином. При длительном воздействии керосина на кожу появляются профессиональные заболевания в виде дерматитов. Защита кожи рук от воздействия керосина производится пастой типа МП-1 «биологические перчатки». Состав пасты: картофельный крахмал – 14,1 %, глицерин 12 %, белая глина 10 %, тальк 8 %, вазелиновое масло 7,5 %, вода 43,6 %. Смывают «биологические перчатки» сульфированным касторовым маслом.

Вазелиновое масло используют в ветеринарии для лечения кошек. В период линьки у кошек в желудочно-кишечном тракте образовуются скопления комков шерсти. Это приводит к запорам и закупорке кишечника. Внутренне вазелинового масла оказывают слабительное действие и помогают безболезненно освободить кишечник от инородных тел и устранить запор. Давать масло нужно в объёме 1 чайная ложка в день котёнку и 1 столовая ложка взрослой кошке.

Стерильное вазелиновое масло используется в лабораторных процедурах искусственного оплодотворения (репродуктивной медицины). Оно является относительно инертной, несмешивающейся покрывающей жидкостью, обеспечивает минимальное испарение воды с поверхности культуры клеток, диффузию газов. Увеличивает сохранность дорогих компонентов: эмбрионов. Максимально увеличивает эффективность микроманипуляции с клетками.

Применение жидкого парафина в пищевой промышленности.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

Фармакапейное вазелиновое масло зарегестрировано как пищевая добавка Е905. Используется с целью увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов и получения красивого товарного вида. Жидким парафином глазируют сыры, орехи, персики, груши, яблоки, цитрусовые, дыни, ананасы, кофе в зернах, конфеты и драже, биологически активные добавки к пище, мучные кондитерские изделия, изделия из шоколада.

Применение вазелинового масла при эксплуатации щелочных аккумуляторов.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

Вазелиновое масло рекомендовано заводами изготовителями никель-железных тепловозных стартерных аккумуляторов для предохранения электролита (раствор калия гидроксид с добавкой лития гидроксид) от углекислого газа из воздуха. Допускается в каждый аккумулятор добавить вазелиновое масло в количестве, необходимом для покрытия зеркала электролита слоем толщиной в 2 мм. Расход вазелинового масла составляет 90-100 мл на 9,5 л электролита.

Применение вазелинового масла для грима.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

В гримировальных масках для профессионального театрального грима вазелиновое масло входит в состав жировой основы для краски. Примеры рецептов:

№1. Вазелиновое масло 110 частей. Церезин 60 частей. Белый воск 16 частей. Сало, обработанное двухпроцентной бензойной смолой 235 частей. Кумарин 1 часть.

№2. Стеарин 200 частей. Вазелиновое масло 400 частей. Церезин 400 частей.

Применение вазелинового масла в косметических целях.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла

Вазелиновое масло входит в состав большого количества кремов для ухода за кожей (кремы для загара, средства для бритья, средства для укрепления волос). Ниже приведены некоторые рецепты простых и эффективных натуральных кремов домашнего изготовления:

№1. Огуречный очищающий крем для ежедневного применения. Подходит для любого типа кожи. Очищает, отбеливает кожу, сужает поры. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 3-4 дня. Состав: 3 ч. ложки воска, 4 ч. ложки кокосового или оливкового масла, 5 ч. ложек вазелинового масла, 4 ст. ложки огуречного сока, 1 ч. ложка глицерина, щепотка буры, 1 капля зеленого красителя. Способ изготовления: Растопите масло и воск обычным способом на водяной бане и одновременно нагревайте огуречный сок, глицерин, буру в отдельной посуде. Когда содержимое обоих сосудов нагреется и расплавится, добавляйте по капле сок с глицерином в масло, непрерывно помешивая. Снимите, добавте красителя и перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет и не охладится.

№2. Защитный крем для сухой кожи для ежедневного применения. Защищает кожу. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 2 недели. Состав: 3 г окиси цинка, 2 г хинина, 5 г вазелинового масла, 15 г вазелина. Способ изготовления: Оксид цинка, хинин, вазелиновое масло тщательно перемешать до полного исчезновения крупинок.

Получение.

Сырьем для производства вазелинового масла является нефть. Фракцию вазелинового масла получают после отгонки керосина. Очищают обработкой серной кислотой и раствором натрия гидроксида, обесцвечивают настаиванием с костяным углем или безводной глиной, а затем вымораживанием отделяют от примеси твердого парафина.

Источник

Лампадное масло

Что такое лампадное масло?

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного маслаЛампадное масло – это масло, которое горит в лампадах – светильниках, по традиции возжигаемых перед иконами.

Разновидности лампадного масла

Существуют следующие основные разновидности масла для лампад:

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного маслаНатуральное оливковое масло Extra Virgin – тот самый елей, что упоминается в Библии. В старину его добывали в специальных каменных прессах, либо выбивали из плодов оливы палкой. Это ценный продукт питания. В старину такое масло было лекарством (вспомним евангельское повествование о том, как милосердный самарянин оказал помощь израненному разбойниками путнику, возлив на его раны вино и елей). Также оливковое масло с древних времен используется в косметических целях. Его недостатками при использовании в лампадах являются высокая цена (во всяком случае, в странах, где не растут оливы) и довольно сильная копоть при горении. Аргумент же в пользу его применения – соответствие указанию, данному в Библии, и многовековой церковной традиции. Применяя такое масло, следует использовать особый фитиль – не длинный, спускающийся в лампаду сверху, а короткий, закрепленный в специальном пробковом поплавке. Тогда лампада будет меньше коптить. То же самое относится и к рафинированному оливковому маслу, которым тоже можно заправлять лампаду.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного маслаМедицинское вазелиновое масло. Широко распространенный в наши дни вариант, признаваемый многими священнослужителями и мирянами оптимальным. Лампада, заправленная медицинским вазелиновым маслом, почти не коптит, поскольку при очистке из него были удалены все вредные примеси. Масло лампадное вазелиновое практически не имеет запаха, если в него не добавлены ароматизаторы. Наконец, оно обладает низкой пожароопасностью, поскольку температура его воспламенения составляет 360 градусов. Самое лучшее вазелиновое масло имеет ГОСТ 3164-78. Такое масло используют при изготовлении медицинских препаратов. Его аналогами являются фармакопейное белое и парафиновое масла. Эти масла достаточно густые, соответственно, их расход весьма экономен. Поэтому, даже если цена на такое лампадное масло выше, чем на продукцию более низкого качества, его использование все равно более выгодно.

• Смесь вазелинового и оливкового масел. Иногда в вазелиновое масло добавляют немного оливкового, чтобы формально соблюсти традицию возжигать перед святынями натуральный елей.

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного масла• Косметические минеральные масла и масла низкой очистки. Как и медицинские, являются продуктом переработки нефти, но имеют меньшую степень очистки и, соответственно, дают больше копоти и нагара, вредных как для здоровья людей, так и для церковных интерьеров. Более жидкие масла сгорают быстрее густых. Отличить масло низкой очистки можно по запаху и цвету – как правило, оно бывает желтоватым или коричневатым либо становится таковым в процессе хранения.

Деревянное масло – т.е. масло, получаемое из оливкового жмыха. В предреволюционные времена было широко распространено в благочестивом обиходе России ввиду относительно низкой стоимости. Имело неприятный запах, т.к. добывалось методом перегонки с сернистым углеродом. Такое масло для лампад может быть опасным для здоровья, если производители его недостаточно добросовестны и используют ядовитые вещества, а затем не прибегают к должной степени очистки.

• Масло для «греческих» лампад. Представляет собой жидкое парафиновое масло, как правило, окрашенное. Такое масло не следует использовать в открытых лампадах: оно легко воспламеняется и, к тому же, как правило, имеет неприятный запах. Особенность данного вида лампадного масла – в низкой вязкости и плотности, благодаря которым его и применяют в закрытых светильниках с живописной колбой – греческих лампадах.

Полезные советы

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного маслаЕсли Вы приобретаете ароматизированное лампадное масло, важно быть особенно уверенными в благонадежности поставщика: недобросовестные производители с помощью ароматических добавок отбивают запах у масла низкой очистки. То же относится и к окрашенным маслам.

Если Вы используете смесь вазелинового масла с оливковым, при использовании обычного фитилька доля второго не должна превышать 20%.

Если Вы заполнили лампаду натуральным оливковым маслом или смесью, в которой его содержание превышает 20%, следует использовать «греческий» фитиль на поплавке. При его применении на дно лампады необходимо налить немного воды, иначе, когда масло догорит, фитиль может вспыхнуть, создав пожароопасную ситуацию.

И настоящее вазелиновое лампадное масло, и оливковое масло первого отжима загустевают при температуре, приближающейся к нулю градусов. Благодаря этому их легко отличить от подделок даже в домашних условиях, поставив в холодильник.

Из истории

На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть фото На что влияет вязкость лампадного масла. Смотреть картинку На что влияет вязкость лампадного масла. Картинка про На что влияет вязкость лампадного масла. Фото На что влияет вязкость лампадного маслаИстория масляного светильника, а соответственно, и горючего вещества для него, уходит в глубокую древность. Такие светильники использовали как в домах, так и в храмах разных религий. Очевидно, что чем богаче был дом или храм, тем больше в нем было источников искусственного света в темное время суток.

Повеление возжигать пред Господом светильник с елеем получил от Бога еще пророк Моисей. «И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник…» – сообщает книга Левит.

Первые христиане также совершали богослужения при свете светильников. «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» – говорится в книге Деяний апостольских.

Возжжение яркого света при совершении богослужений было выражением благоговейного стремления сделать службу как можно более красивой. Приношение елея для светильников являлось одной из форм жертвы на храм.

Изначально в лампадах возжигали чистое оливковое масло первого прямого отжима, которое сегодня называется Extra Virgin. В наши дни наряду с ним используется множество заменителей различного качества и происхождения.

Символика

Горящая лампада символизирует нашу веру и любовь к Богу, молитвенную устремленность к Нему.

Елей в лампаде символизирует наши добрые дела, а огонь – Божественную благодать, которую Господь посылает в ответ на их искреннее совершение.

В Евангелии есть притча о 10 девах, подружках невесты, которые вышли встречать жениха с горящими масляными светильниками в руках. Пятеро из них взяли с собой елей про запас, а пятеро не удосужились сделать этого. Жених запоздал, девушки уснули, масло выгорело. Непредусмотрительные подруги оказались в затруднительном положении: пока они искали масло для светильников, пир начался, и они остались за закрытыми дверями. Эта притча говорит нам о том, что мы должны всю свою жизнь стремиться к Богу, молиться, делать добро, не надеясь, что уже совершенного достаточно для спасения.

Источник

О лампадном масле

В. Петров,
дирек­тор Пра­во­слав­ного

тор­гово-про­све­ти­тель­ского центра
при храме Апо­стола Иакова Зеве­де­ева

Во многих печат­ных изда­ниях можно встре­тить вос­тор­жен­ную рекламу вазе­ли­но­вого масла, кото­рое усердно реко­мен­ду­ется для лампад. В связи с этим хотим поде­литься своими сомне­ни­ями в целе­со­об­раз­но­сти раз­ме­ще­ния подоб­ной инфор­ма­ции на стра­ни­цах газет и жур­на­лов, адре­со­ван­ных пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам.

Обычай затеп­лять лам­падку перед ико­нами пришел к нам при святом князе Вла­ди­мире из Греции — вместе с пра­во­слав­ной верой. Но не в гре­че­ских храмах он возник. Лам­пады, заправ­лен­ные елеем, упо­треб­ля­лись еще в вет­хо­за­вет­ной скинии Моисея. Устро­ить све­тиль­ник из золота чистого с семью лам­па­дами — одно из первых пове­ле­ний, данных Моисею Гос­по­дом. Об этом сви­де­тель­ствует Ветхий Завет ( Исх. 25, 31, 37 ). Там же запо­ве­дано: И сказал Гос­подь Моисею, говоря: скажи сынам Изра­и­ле­вым, чтобы они сде­лали Мне при­но­ше­ния, от вся­кого чело­века, у кото­рого будет усер­дие, при­ни­майте при­но­ше­ния Мне. Вот при­но­ше­ния, кото­рые вы должны при­ни­мать от них… елей для све­тиль­ника, аро­маты для елея… И вели сынам Изра­и­ле­вым, чтобы они при­но­сили тебе елей чистый, выби­тый из маслин… чтобы горел све­тиль­ник во всякое время… ( Исх.25:1-3, 6; 27:20 ). Именно по этой при­чине бого­лю­би­вые чада всего пра­во­слав­ного мира, следуя запо­веди, данной Гос­по­дом, всегда исполь­зо­вали в лам­па­дах в каче­стве жертвы очи­щен­ное олив­ко­вое масло, име­ю­щее, как известно, рас­ти­тель­ное про­ис­хож­де­ние.

И у нас в стране до рево­лю­ции его при­ме­не­ние явля­лось без­услов­ным кано­ни­че­ским тре­бо­ва­нием. В оби­ходе оно назы­ва­лось дере­вян­ным. Но с при­хо­дом совет­ской власти ате­и­сти­че­ское пра­ви­тель­ство пре­кра­тило импорт олив­ко­вого масла для нужд Церкви. Соб­ствен­ные олив­ко­вые рощи в России отсут­ствуют. Поэтому веру­ю­щие были вынуж­дены жечь все, что горит. В ход пошли самые раз­лич­ные оте­че­ствен­ные пище­вые масла, имев­шие хож­де­ние в быту. Однако, забе­гая вперед, сле­дует сразу же заме­тить, что их исполь­зо­ва­ние в каче­стве лам­пад­ного масла изна­чально было обре­чено на неудачу. И вот почему.

Необ­хо­ди­мость соблю­дать уста­нов­лен­ные слу­жеб­ные пра­вила тре­бо­вала поиска новых масел. В без­вы­ход­ной ситу­а­ции в нару­ше­ние всех кано­ни­че­ских тре­бо­ва­ний в цер­ков­ный обиход вынуж­ден­ным обра­зом вошли неф­тя­ные масла — транс­фор­ма­тор­ное, пар­фю­мер­ное и целый ряд других. А лет два­дцать назад или немно­гим более того их вытес­нило вазе­ли­но­вое масло, полу­ча­е­мое из нефти с помо­щью сер­но­кис­лот­ной очистки. Не имея в своем составе при­ме­сей, заку­по­ри­ва­ю­щих фитиль, оно выго­рает почти пол­но­стью. Это создает несо­мнен­ные удоб­ства при обслу­жи­ва­нии, но его при­ме­не­ние явля­ется прямым нару­ше­нием вет­хо­за­вет­ной запо­веди. Упо­ва­ние на то, что вазе­ли­но­вое масло име­ну­ется меди­цин­ским и помо­гает вра­че­вать, а потому при­ем­лемо для при­ме­не­ния, есть не что иное, как само­об­ман и не может слу­жить оправ­да­нием.

Орга­нами здра­во­охра­не­ния оно раз­ре­шено к упо­треб­ле­нию в каче­стве обез­за­ра­жи­ва­ю­щего веще­ства — анти­сеп­тика, уби­ва­ю­щего болез­не­твор­ные бак­те­рии на кожном покрове (его исполь­зуют при изго­тов­ле­нии спе­ци­аль­ных кремов и мазей), и в каче­стве сла­би­тель­ного. Неболь­шая доза, при­ня­тая внутрь, при­во­дит к лег­кому отрав­ле­нию и рас­строй­ству желудка.

И в том, и в другом случае исполь­зу­ются ток­сич­ные свой­ства вазе­ли­но­вого масла. И в том, и в другом случае оно пред­став­ляет собой слабое ядо­ви­тое веще­ство. Сле­дует иметь в виду еще одно обсто­я­тель­ство, опре­де­ля­ю­щее область огра­ни­че­ний в его при­ме­не­нии с меди­цин­скими целями, о кото­ром никто не гово­рит, но все о нем знают, — этим маслом прак­ти­куют, как пра­вило, только при ком­нат­ных тем­пе­ра­ту­рах, при кото­рых не про­ис­хо­дит испа­ре­ния. В нашем же случае, когда вазе­ли­но­вое масло сго­рает в лам­паде при тем­пе­ра­туре не менее 800 гра­ду­сов, это обсто­я­тель­ство тре­бует вни­ма­тель­ного рас­смот­ре­ния. Тем более что до насто­я­щего вре­мени изу­че­нием воз­дей­ствия на орга­низм чело­века паров вазе­ли­но­вого масла, обра­зу­ю­щихся при таких тем­пе­ра­ту­рах, никто не зани­мался и коли­че­ствен­ную оценку их опас­но­сти никто не про­во­дил, поскольку масло созда­ва­лось не для лампад, а для иных целей.

Пер­вич­ным про­дук­том для полу­че­ния всех видов неф­тя­ных масел явля­ется гудрон, пред­став­ля­ю­щий собой сово­куп­ность самых раз­но­об­раз­ных угле­во­до­ро­дов, серы и ее соеди­не­ний. Поэтому все неф­тя­ные масла содер­жат эти веще­ства. Число наиме­но­ва­ний угле­во­до­род­ных соеди­не­ний в очи­щен­ных маслах в зави­си­мо­сти от тех­но­ло­гии пере­ра­ботки может быть больше или меньше, но они име­ются обя­за­тельно и изба­виться от них пол­но­стью не пред­став­ля­ется воз­мож­ным, так как это мас­ло­об­ра­зу­ю­щие веще­ства.

При полу­че­нии вазе­ли­но­вого масла исход­ное сырье с помо­щью серной кис­лоты и после­ду­ю­щей гид­ра­та­ции очи­ща­ется от серы, ее соеди­не­ний, при­да­ю­щих желтую окраску, и от боль­шого числа аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов. Но в нем сохра­ня­ются и соля­ро­вые масла, и наф­те­но­вые кис­лоты, пред­став­ля­ю­щие особую опас­ность для здо­ро­вья чело­века и многое другое. При нор­маль­ной тем­пе­ра­туре вхо­дя­щие в состав масел угле­во­до­роды нахо­дятся в свя­зан­ном состо­я­нии, а при дости­же­нии 200–250 гра­ду­сов начи­на­ется их интен­сив­ное испа­ре­ние. Если учесть, что при горе­нии лампад тем­пе­ра­тура пла­мени дохо­дит до 800–850 гра­ду­сов, когда испа­ря­ются высо­ко­ки­пя­щие угле­во­до­род­ные соеди­не­ния, то ста­но­вится ясно, что вазе­ли­но­вое масло так же, как и все другие неф­тя­ные масла, пред­став­ляет реаль­ную угрозу здо­ро­вью чело­века. Вне вся­кого сомне­ния, многое зави­сит от кон­цен­тра­ции паров в поме­ще­нии, от того, как орга­ни­зо­ван воз­ду­хо­об­мен и т. д. Но глав­ная опас­ность заклю­ча­ется в том, что эти веще­ства обла­дают свой­ством накап­ли­ваться в лим­фа­ти­че­ских узлах, легоч­ной и эпи­те­ли­аль­ной тканях чело­ве­че­ского орга­низма.

Вот что гово­рят об этом ток­си­ко­логи. Ни один из вхо­дя­щих в состав неф­тя­ных масел угле­во­до­ро­дов не усва­и­ва­ется орга­низ­мом. Более того, они даже не ней­тральны по отно­ше­нию к нему. Про­ни­кая в лим­фа­ти­че­скую систему и ткани и задер­жи­ва­ясь в них, угле­во­до­род­ные соеди­не­ния ока­зы­вают не только ток­сич­ное воз­дей­ствие, но и про­во­ци­руют мута­ци­он­ные изме­не­ния. Вспом­ните хотя бы о тех уди­ви­тель­ных мутан­тах, кото­рых неод­но­кратно вылав­ли­вали из загряз­нен­ных неф­те­про­дук­тами водо­е­мов.

Однако особую опас­ность пред­став­ляют собой сур­ро­гат­ные жид­ко­сти, явля­ю­щи­еся под­дел­ками под вазе­ли­но­вое масло, кото­рых в послед­нее время появи­лось вели­кое мно­же­ство. И вот почему. Инте­гра­ция России в миро­вое эко­но­ми­че­ское сооб­ще­ство сопро­вож­да­ется посте­пен­ным под­тя­ги­ва­нием внут­рен­них цен на экс­пор­ти­ру­е­мую про­дук­цию к миро­вым. Напри­мер, за истек­ший год сто­и­мость вазе­ли­но­вого масла у нас в стране уве­ли­чи­лась почти в три раза и срав­ня­лась со сред­ней евро­пей­ской, кото­рая в насто­я­щее время на заво­дах-изго­то­ви­те­лях состав­ляет при­мерно 1$ США или 27–30 рублей за 1 кг. За тот же период вре­мени реаль­ные доходы мало­обес­пе­чен­ных слоев насе­ле­ния — а это основ­ная часть веру­ю­щих нашей страны — прак­ти­че­ски не изме­ни­лись. В резуль­тате поку­па­тель­ная спо­соб­ность резко сни­зи­лась. Этим вос­поль­зо­ва­лись недоб­ро­со­вест­ные пред­при­ни­ма­тели, кото­рые и запол­нили рынок под­дел­ками, пред­ла­гая их по более доступ­ным ценам.

Чаще всего пыта­ются навя­зать отходы ваку­ум­ных масел или авиа­ци­он­ную солярку с раз­лич­ными загу­сти­те­лями. Они такие же про­зрач­ные, как вазе­ли­но­вое масло и по внеш­нему виду очень похожи на него. Отли­чить их можно только с помо­щью лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний. Но их пагуб­ное воз­дей­ствие на орга­низм трудно пере­оце­нить. Эти веще­ства очень ток­сичны.

Встре­ча­ются и более цинич­ные случаи обмана. Слу­жа­щие одного из храмов Москвы пред­ло­жили нашему Центру заняться рекла­мой и реа­ли­за­цией выпус­ка­е­мого ими лам­пад­ного масла. Нам была вру­чена бутылка желтой жид­ко­сти и неболь­шой реклам­ный листок, из кото­рого сле­до­вало, что данный обра­зец являет собой аро­ма­ти­зи­ро­ван­ное вазе­ли­но­вое масло для лампад. Нас смутил неха­рак­тер­ный для вазе­ли­но­вого масла цвет и мы попро­сили объ­яс­нить при­чину такого явле­ния. Ответ был обес­ку­ра­жи­ва­ю­щим. Для улуч­ше­ния каче­ства горе­ния авторы добав­ляют в него лимон­ный ладан.

Суще­ствует два вида ладана — оте­че­ствен­ный и импорт­ный. Импорт­ный лимон­ный ладан изго­тав­ли­ва­ется на базе аро­ма­ти­че­ских смол, кото­рые в неф­те­про­дук­тах не рас­тво­ря­ются. Но если бы рас­тво­ре­ние и про­ис­хо­дило, для при­да­ния вазе­ли­но­вому маслу желтой окраски той интен­сив­но­сти, кото­рой обла­дает пред­став­лен­ный обра­зец, необ­хо­димо исполь­зо­вать его не менее 10 % от объема, а это состав­ляет при­мерно 85 грамм на литр. Пред­ставьте себе цену полу­чен­ного таким обра­зом про­дукта!

Оте­че­ствен­ного лимон­ного ладана в при­роде не суще­ствует. А если бы он и был, то содер­жа­щи­еся в нем про­дукты, и в первую оче­редь пара­фин, будучи рас­тво­рен­ными, при­вели бы вазе­ли­но­вое масло в полную непри­год­ность. И вообще, вазе­ли­но­вое масло не нуж­да­ется в улуч­ше­нии горе­ния. Любые добавки могут его только ухуд­шить.

Даль­ней­шие иссле­до­ва­ния пред­став­лен­ного образца поз­во­лили уста­но­вить, что мы имеем дело с так назы­ва­е­мой неф­тя­ной мас­ля­ной осно­вой, кото­рая служит сырьем для изго­тов­ле­ния инду­стри­аль­ных масел. Желтый цвет ему при­дает сера и ее соеди­не­ния. Для подав­ле­ния непри­ят­ного запаха аро­ма­ти­че­ских угле­во­до­ро­дов, содер­жа­щихся в этой основе, было исполь­зо­вано очень стой­кое несильно дей­ству­ю­щее аро­ма­ти­че­ское соеди­не­ние син­те­ти­че­ского про­ис­хож­де­ния, полу­чив­шее за рубе­жом широ­кое рас­про­стра­не­ние при изго­тов­ле­нии деше­вых дез­одо­ран­тов для обще­ствен­ных туа­ле­тов. А его про­из­вод­ные содер­жатся в импорт­ных сред­ствах для борьбы с тара­ка­нами.

В этих замет­ках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как огра­дить себя от обман­щи­ков и обмана. Мы хотим пре­ду­пре­дить веру­ю­щих об опас­но­сти воз­дей­ствия паров и про­дук­тов горе­ния неф­тя­ных масел вообще и вазе­ли­но­вого масла в част­но­сти.

Одно­вре­менно мы хотим дове­сти до све­де­ния пра­во­слав­ных, что все рас­ти­тель­ные масла в целом и каждый из ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в их состав, пре­красно усва­и­ва­ются чело­ве­че­ским орга­низ­мом. Более того, они обес­пе­чи­вают его энер­гией. А неко­то­рые из них вообще отно­сятся к неза­ме­ни­мым пище­вым веще­ствам. К при­меру, вхо­дя­щие в состав рас­ти­тель­ных масел лино­ле­вая, лино­ле­но­вая и ара­хи­до­но­вая кис­лоты в орга­низме не син­те­зи­ру­ются и посту­пают в него с пищей, а их отсут­ствие вызы­вает раз­ви­тие дер­ма­тита. При нор­маль­ной тем­пе­ра­туре все без исклю­че­ния рас­ти­тель­ные масла ничего, кроме пользы, орга­низму не при­но­сят. Испа­ря­ются они плохо, так как при нагре­ва­нии в боль­шей сте­пени склонны к поли­ме­ри­за­ции и обра­зо­ва­нию смол. Анализ воз­дей­ствия про­дук­тов горе­ния и мас­ля­ных паров на орга­низм чело­века ника­ких отри­ца­тель­ных изме­не­ний не выявил. Вне вся­кого сомне­ния, именно поэтому Гос­подь запо­ве­дал исполь­зо­вать в лам­па­дах рас­ти­тель­ное масло. Без вся­кого сомне­ния, Ему не нужна жертва, нано­ся­щая урон здо­ро­вью людей и всему окру­жа­ю­щему. А наша лень и нера­де­ние, кото­рые при­вели к исполь­зо­ва­нию нера­с­ти­тель­ных масел для лампад, созда­вая неко­то­рые незна­чи­тель­ные удоб­ства в оби­ходе, при­вели к нару­ше­нию запо­веди Гос­под­ней.

Если при совет­ской власти еще как-то можно было оправ­дать при­ме­не­ние неф­тя­ных масел для заправки лампад, то в насто­я­щее время для этого нет ника­ких осно­ва­ний. Сего­дня при­об­ре­сти олив­ко­вое масло не состав­ляет ника­кого труда. Однако убе­дить людей вер­нуться к преж­ним тра­ди­циям не так-то просто. Для этого им сле­дует пре­одо­леть инер­цию при­вычки, пожерт­во­вать удоб­ствами в обслу­жи­ва­нии лампад, а многим необ­хо­димо об этом просто рас­ска­зать, поскольку они не знают исто­рии вопроса. Без разъ­яс­ни­тель­ной работы в этом направ­ле­нии не обой­тись. Надо, чтобы люди знали: насто­я­щий пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин должен воз­жи­гать рас­ти­тель­ные масла, а не чадить неф­тя­ной отра­вой. К слову ска­зать, братия Поча­ев­ской Лавры, невзи­рая ни на что, всегда поль­зо­ва­лась и про­дол­жает поль­зо­ваться только под­сол­неч­ным маслом.

Попытки вер­нуться к при­ме­не­нию рас­ти­тель­ных масел пред­при­ни­ма­ются посто­янно. Изоб­ре­та­тель­ные умельцы, стре­мясь умень­шить нагар и уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность непре­рыв­ного горе­ния, исполь­зуют разные спо­собы. Один из них — кипя­че­ние, при кото­ром про­ис­хо­дит частич­ное рас­щеп­ле­ние смо­ли­стых веществ, заку­по­ри­ва­ю­щих фитиль, вслед­ствие чего про­дол­жи­тель­ность горе­ния воз­рас­тает. Однако пол­но­стью решить про­блему таким спо­со­бом не пред­став­ля­ется воз­мож­ным.

За рубе­жом обес­цве­чен­ные масла, лишен­ные смо­ли­стых веществ, изго­тав­ли­вают с помо­щью фос­фор­ной кис­лоты. Эта тех­но­ло­гия доро­гая, но она демон­стри­рует прин­ци­пи­аль­ную воз­мож­ность полу­чать рас­ти­тель­ные масла, кото­рые по про­дол­жи­тель­но­сти горе­ния не усту­пают вазе­ли­но­вому.

Несколько лет назад в Москве в храме свя­того Апо­стола Иакова Зеве­де­ева была пред­при­нята попытка раз­ра­бо­тать рецеп­туру лам­пад­ного масла на рас­ти­тель­ной основе, у кото­рого все выше пере­чис­лен­ные недо­статки были бы све­дены к мини­муму. Экс­пе­ри­менты про­во­ди­лись с раз­лич­ными рас­ти­тель­ными мас­лами. С помо­щью тер­ми­че­ской обра­ботки в глу­бо­ком ваку­уме уда­лось полу­чить мас­ля­ную смесь, кото­рая по каче­ству горе­ния мак­си­мально при­бли­жена к вазе­ли­но­вому маслу, причем вве­де­ние спе­ци­аль­ных анти­окис­ли­тель­ных доба­вок сде­лало про­дол­жи­тель­ность хра­не­ния этой смеси неогра­ни­ченно долгой. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Алек­сий во время своего посе­ще­ния храма в мае 1999 года бла­го­сло­вил работы по созда­нию нового лам­пад­ного масла и поже­лал авто­рам тер­пе­ния и упор­ства. В насто­я­щее время оно про­хо­дит про­верку на Пат­ри­ар­шем подво­рье в Пере­дел­кине, в Троице-Сер­ги­е­вой Лавре, Опти­ной пустыни и Пюх­тиц­ком мона­стыре, на Укра­ине, в Бело­рус­сии и во многих других мона­сты­рях и храмах России и стран СНГ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *