На что влияет выдержка виски

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Секрет выдержанного виски или почему старый алкоголь стоит дороже?

Многие из нас наверняка видели бутылки виски с необычайно дорогим ценником. В среднем стоимость хорошего напитка варьируется от 800 до 10 тысяч рублей. Но, порой эта цифра может достигать нескольких миллионов рублей. Главным критерием, обуславливающим такую цену, является выдержка. Производители могут выдерживать виски 10 лет и более. Чем срок больше, тем бутылка дороже. Давайте разберемся, в чем заключается секрет дороговизны выдержанных напитков.

Сколько лет выдерживается виски?

Каждый производитель легендарного напитка придерживается правила о минимальном сроке выдержки. Суть заключается в том, что любой вид виски должен выдерживаться в бочках минимум 3 года. Только по окончанию указанного периода, жидкость может носить гордое название «виски». Но, на этом сроке не останавливаются.

Чтобы напиток, залитый в деревянную емкость, получил более насыщенный вкус, его выдерживают намного дольше. В результате этого появляются дорогое виски 10 лет выдержки. Существуют также варианты, которые настаивались около 12, 20 или 30 лет. Но, наиболее редкими и особенно ценными считаются варианты 50 лет выдержки. Это эксклюзивный алкоголь, попробовать который может далеко не каждый.

Как влияет срок настаивания на вкусовые качества виски?

Выдержка является неотъемлемым этапом производства оригинального алкоголя. Именно на этом этапе напиток приобретает характерные свойства:

Находясь в деревянных бочках, жидкость насыщается ароматическими компонентами и дубильными веществами. Чем дольше виски настаивается в емкостях, тем больше таких веществ впитывает. Учитывая эти особенности, можно сделать несколько выводов о влиянии срока выдержки на вкус:

Не менее важны также вещества, которые содержит дубовая древесина. Танин придает сладкий вяжущий привкус, и лигнин обеспечивает ванильный или кокосовый аромат.

Чем отличаются старые виды виски?

Среди сомелье бытует мнение, что более старые разновидности являются особенно ценными. Но, тут важно не передержать напиток. Ведь слишком большой срок выдержки может также негативно повлиять на вкус. В развитии всегда наступает определенный момент, после которого свойства ухудшаются. Некоторые сорта достигают своего апогея после 15-16 лет выдержки, а другие становятся насыщенными уже к 5 годам настаивания.

Основными причинами подобной разницы являются разные технологии дистилляции, виды бочек, сырья и др. Поэтому, не всегда 50-летний виски обеспечит приятный вкус и наслаждение ароматом. По истечению этого времени напиток может превратиться в практически безалкогольную жидкость, сильно отдающую деревом. Но, иногда этот срок творит чудеса с напитком.

Ярким примером может стать виски компании Grant’s. Определенная часть их напитка хранилась в бочках более 50 лет. Когда их вскрыли, то получили невероятный напиток, который сохранил 40 % крепости и напитался фруктовыми нотками и привкусом бересты. Определить причину создания такого шедевра не смогли даже опытные сомелье с огромным стажем.

Если вы тоже хотите оценить невероятные вкусовые качества выдержанных напитков, тогда стоит обращаться только к проверенным продавцам. Ведь в данной сфере существует высокая вероятность купить подделку или некачественный товар.

Источник

Влияние бочки. Как выдержка в бочке влияет на вкус виски

Настало время копнуть глубже в тему выдержки виски. Все мы помним, что виски это в первую очередь выдержанный напиток и, по приблизительным подсчетам, 60-80% вкусо-ароматических свойств он приобретает во время старения в бочке. Если мы говорим про Шотландию, то речь идет о минимальных 3 годах выдержки в дубовой бочке. Также известно, что бочка эта по законодательству не должна превышать объем в 700 л. И, собственно говоря, все. Остальное на усмотрение производителя.

Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что своей популярностью и разнообразию виски обязан бочкам. Не хотелось бы сильно уходить в историю, но все мы прекрасно понимаем, что на территории самой Шотландии дуб встречается крайне редко и выдержка виски в дубовой бочке явление не очевидное. Откуда же тогда появилась традиция выдерживать виски в дубе? Как и в случае с коньяком, изначально, виски заливали в бочки для транспортировки ну или просто для хранения и только потом стали замечать, как приятно изменяется напиток со временем. Бочки же получили свое распространение, благодаря большим объемам экспорта различных напитков из более южных стран Европы (Франция, Испания, Португалия). Огромной популярностью в Англии пользовались Испанские крепленые вина – хересы. Именно бочки из-под хереса стали основной тарой для выдержки виски. Благодаря выдержке в них, виски обогащался приятными шоколадными и ореховыми тонами. Но в середине 20-го века наступил перелом. В следствии гражданской войны в Испании (1936-1939) импорт хереса резко снизился. Херес со временем стали импортировать в бутылках и все дороже становились бочки из-под него. Многие производители пытались найти выход из ситуации. Использовали одни и те же бочки по много раз, «освежали» их хересом или попросту завышали цены на свой виски. На спасение индустрии виски пришла Америка. Там уже давно производили свою разновидность виски – бурбон, и, по местному законодательству, для выдержки бурбона можно было использовать сильно обожженную бочку из американского дуба всего один раз. То есть огромное количество бочек, которым не было применения в США, можно было купить за очень разумные деньги. Первые же эксперименты по выдержки Шотландского виски в бочках из американского дуба прошли успешно. Виски приобретал нежные ванильные и цветочные оттенки, так появился новый стиль Шотландского виски. И теперь около 90% американских бочек из-под бурбона используется в производстве шотландского виски.

Сейчас лишь относительно малая часть виски в Шотландии зреет в бочках из-под хереса. В среднем в 10 раз она дороже бочки из-под бурбона и ее использование часто подчеркивается производителем. Но это не является признаком более высокого уровня, это всего лишь говорит о стиле виски. Важно знать, что степень влияния бочки на зреющий в ней виски зависит от того сколько раз эта бочка использовалась для выдержки. Так бочка, которую используют в первый раз после выдержки хереса, будет считаться первой заливки (1st Fill). Если в ней уже один раз выдерживался виски, то второй заливки (2nd Fill). Ну и, соответственно, если в бочке виски выдерживался 2 и более раза, то такая бочка будет называться многократной заливки (Refill).

Размер бочки имеет также большое влияние. Чем меньше бочка, тем быстрее вызревает в ней виски.

Бочка из-под хереса (Sherry Cask(Butt))

Тип дерева: Европейский дуб (Quercus Robur)
Размер: 500 л

Можно заметить, что между хересом и виски выдержанным в бочке из-под него много общего во вкусе и аромате. Конечно, впитавшийся частично в бочку, херес повлияет на вкус виски, но большую роль играет сама бочка. Она наделяет виски и херес похожими ароматами. Европейский дуб обладает довольно большими порами, что позволяет сильно воздействовать на находящуюся в бочке жидкость. Именно поэтому, виски выдержанный в бочке из-под хереса характеризуется насыщенным янтарным цветом, тонами шоколада, тоффи и сухофруктов. Ярким примером использования бочек из под хереса является виски the Macallan. Классическая линейка этого виски выдерживается только в 100% хересных бочках. Правда сейчас все большую популярность набирает их линейка Fine Oak, где значительная часть виски выдержана в бочках из американского дуба. Из производителей использующих в основном европейский дуб также стоит отметить: Glenfarclas, Aberlour, Glendronach.

Бочка из-под бурбона (Bourbon Cask (Barrel))

Тип дерева: Американский дуб (Quercus Alba)
Размер: 200 л

Из основных бочек для выдержки виски американские самые маленькие. Т.к. импортируются они в разобранном виде, производители часто добавляют несколько досок и получают бочку большего размера – Hogshead. Американский дуб обладает маленькими порами и не так охотно делится с напитком букетом. Но бочки из-под бурбона перед использованием сильно обжигают, при этом на внутренних стенках бочки образуется слой содержащий большое число различных соединений, влияющих на букет будущего напитка, самым ярким из которых является ванилин – наделяющих бурбон и виски выдержанные в бочках из-под него ванильными оттенками. Как уже говорилось, бочки из американского дуба, сейчас являются основными для выдержки виски и все производители в той или иной мере их используют.

Бочки из-под других напитков для основной выдержки виски используются крайне редко, чаще всего только для финишной отделки. Также изредка можно встретить виски выдержанный в новом дубе, т.е. в котором до этого ничего не выдерживали. В Японии все большую популярность набирает местная разновидность дуба Мидзунара, бочки из которого используют для некоторых сортов местных виски, но пока в совсем небольших объемах.

Финишная отделка. (Cask Finish)

С недавних пор огромными темпами растет использование финишной отделки при выдержке виски. Смысл этого процесса заключается в том, что после созревания виски в основной бочке его помещают на некий не слишком продолжительный срок (от нескольких месяцев до 2 лет) в бочку из-под какого либо напитка, например красного вина, портвейна или даже коньяка. Бывают случаи, когда свежая бочка из-под хереса, является отделкой для виски, выдержанного в бочках из-под бурбона. Такой способ выдержки расширяет гамму различных букетов виски и часто заметно изменяет стиль напитка.

Мода на финиши появилась совсем недавно и пионерами были Glenmorangie, которые начали эксперименты с довыдержкой в винных бочках. Сейчас к ним примкнули Bruichladdich, Benriach, Benromach, Arran и другие. Некоторые негоцианты очень любят эксперименты с бочкой. Чаще всего информация о финише указывается либо прямо в названии виски, либо просто на этикетке, но не всегда.

Glenmorangie Original 40% ABV

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка вискиВ аромате очень свежий, фруктовый, с тонами ананаса, груши и яблочного компота, также абрикос и легкие ванильные тона.

Освежающий, фруктовый, чуть сладковатый во вкусе, с оттенками белых фруктов и кислинкой цитруса.
Легкое орехово-цитрусовое послевкусие делает этот молт невероятно питким и летним.

Прекрасный легкий и чистый молт. Рекомендуется любителям мягких и легких напитков.

Glenmorangie Lasanta 46% ABV (Sherry cask finish)

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка вискиЯркое хересное влияние обнаруживает себя сразу. Сладкий сливочный букет из сухофруктов, шоколада и сливочных ирисок, дополнен тонами какао и лесных орехов.

Во вкусе сладкий, орехово-сливочный, с цитрусовой кислинкой, также гвоздика и курага.
В послевкусии сладость печеного яблока и шоколада.

Влияние бочки «перекрыло» характер молта. Яркий пример того, как сильно может влиять на виски финиш. Хороший, но уж очень не «оригинальный» виски.

Glenmorangie Quinta Ruban 46% ABV (Port cask finish)

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка вискиНежный и теплый аромат вишневого йогурта, свежевыпеченного кекса, меда, крем-брюле, клубника со сливками.

Во вкусе все те же красные ягоды, вишня, клубника с шоколадными и ореховыми нотками.
В послевкусии мед и орехи с совсем легкими ягодными оттенками.

Приятный и интересный молт. Может моя любовь к винным финишам повлияла, но объективно молт не испорчен, а красиво дополнен финишем.

Glenmorangie Nectar D’or 46% ABV (Sauternes cask finish)

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка вискиСладкий медово-цветочный аромат с тонами спелых желтых фруктов, ванили и кураги.

Во вкусе также сладок с преобладанием сухофруктов (курага, светлый изюм), карамельных ноток и меда.
Все те же медовые нотки и в послевкусии.

Как и ожидалось, Сотерн привнес лишь медовую сладость, которой в молте итак хватало. Получился излишне сладкий и лишенный изящества молт. Любителям сладкого, с другой стороны, должен понравиться.

Вот такой довольно сильный разброс по линейке получился у меня. Эксперимент удался, сразу заметно, как сильно влияет бочка. А в каком случае это получилось удачно, в каком нет – дело вкуса. Главное, чтобы за всеми этими «бочковыми украшениями», был виден виски. С финишами как и с макияжем, важно не переборщить!

Источник

Как влияет выдержка на виски?

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка виски

Выдержка виски считается только в бочке, в бутылке с таким крепким алкоголем никаких процессов особо не происходит.

Кстати, благодаря крепости от 40 градусов виски и имеет столь долгий срок годности.

Важны два аспекта на этом этапе создания виски – срок выдержки и тип бочки. И то, и другое сильно влияет на вкус и аромат напитка. К примеру, бурбон (американский виски, основным сырьем которого является кукуруза) выдерживается в новых бочках из американского дуба и обжигается изнутри. А для шотландского виски (скотч) нужны европейские, уже использованные бочки (из-под бурбона или шерри).

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка виски

Почему бы просто не сказать, что идеальней всего для виски будет выдерживаться бесконечное множество лет? Да потому что виски можно передержать до такого момента, что он уже будет слишком стар для распития. Дуб, например, насыщает напиток танинами, которые придают виски сухость и вязкость. В меру это хорошо, но если передержать напиток, то дубильных веществ будет так много, что его невозможно будет пить. Именно поэтому в среде знатоков виски гуляет такой термин как «Sweet spot», что означает «золотая середина» или же точка идеальной выдержки.

Чтобы понять какой виски подходит вам, можете ознакомиться с данной картинкой, где на графике показано, как с количеством лет меняется вкус и аромат напитка, какие оттенки появляются, а какие идут на убыль.

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка виски

Торфяной, дымный привкус, который часто присутствует в шотландском виски медленно идет на убыль, особенно после 18 лет выдержки, а крепость напитка уже начинает мягче ощущаться после восьмого года в бочке. В молодом скотче вы почувствуете больше спиртуозности, меньше танинов, сухости и дубильных веществ, но больше торфа, если он имеется в этом напитке. Все-таки многое зависит от ингредиентов, а потому по выдержке мы можем лишь сказать, какие качества усилятся, а какие уменьшатся.

Приобрести нужной вам выдержки можно в магазине WineStreet.

Источник

Как влияет выдержка на виски?

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка виски

Выдержка виски считается только в бочке, в бутылке с таким крепким алкоголем никаких процессов особо не происходит.

Кстати, благодаря крепости от 40 градусов виски и имеет столь долгий срок годности.

Важны два аспекта на этом этапе создания виски – срок выдержки и тип бочки. И то, и другое сильно влияет на вкус и аромат напитка. К примеру, бурбон (американский виски, основным сырьем которого является кукуруза) выдерживается в новых бочках из американского дуба и обжигается изнутри. А для шотландского виски (скотч) нужны европейские, уже использованные бочки (из-под бурбона или шерри).

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка виски

Почему бы просто не сказать, что идеальней всего для виски будет выдерживаться бесконечное множество лет? Да потому что виски можно передержать до такого момента, что он уже будет слишком стар для распития. Дуб, например, насыщает напиток танинами, которые придают виски сухость и вязкость. В меру это хорошо, но если передержать напиток, то дубильных веществ будет так много, что его невозможно будет пить. Именно поэтому в среде знатоков виски гуляет такой термин как «Sweet spot», что означает «золотая середина» или же точка идеальной выдержки.

Чтобы понять какой виски подходит вам, можете ознакомиться с данной картинкой, где на графике показано, как с количеством лет меняется вкус и аромат напитка, какие оттенки появляются, а какие идут на убыль.

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка виски

Торфяной, дымный привкус, который часто присутствует в шотландском виски медленно идет на убыль, особенно после 18 лет выдержки, а крепость напитка уже начинает мягче ощущаться после восьмого года в бочке. В молодом скотче вы почувствуете больше спиртуозности, меньше танинов, сухости и дубильных веществ, но больше торфа, если он имеется в этом напитке. Все-таки многое зависит от ингредиентов, а потому по выдержке мы можем лишь сказать, какие качества усилятся, а какие уменьшатся.

Приобрести виски нужной вам выдержки можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Давайте только сразу расставим все точки над е, а то к нам часто придираются. Да, мы знаем, что шампанское – это только то, что производится во Франции в регионе Шампань. Но давайте же признаемся, что в России чаще говорят «шампанское», обращаясь ко всем игристым винам и винным напиткам. И это более понятно и более употребляемо. Так что давайте тут без снобизма.

Словом «glen» шотландцы именуют узкие глубокие долины. В Шотландии их очень много. В таких долинах почти всегда есть река, вода в которой обязательно чистая и вкусная. В одной из таких долин реки Ливет и появился виски Glenlivet. Собственно, название так и переводится – «из долины реки Ливет».

Правда, сейчас производитель будет возмущаться, что никакой это вам не самогон, что это виски. Но ведь американским виски никого сейчас не удивишь, а вот американский самогон очень даже привлекает внимание. Хотя, как только вы увидите эти муншайны, вам станет абсолютно без разницы, что это самогон или виски. Вам сразу же захочется просто купить этот напиток и попробовать уже это чудо.

Источник

Как выдержка в бочках отражается на свойствах виски

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка виски

Благородный зерновой дистиллят выдерживают исключительно в дубовых бочках. Виски в бутылке может простоять хоть 20 лет, но выдержаннее от этого не станет – засчитывается только время, проведенное в бочке. Чаще всего бочки изготавливают из американского или французского дуба – именно эта древесина придает напитку узнаваемый «карамельный» цвет и ванильный аромат. Некоторые производители используют новые бочки, но большинство винокуров предпочитает обожженные и/или из-под другого алкоголя, например, рома или шерри (хересного бренди).

Как годы выдержки виски влияют на характеристики напитка

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка виски

Обозначения на графике:

Бурбон и односолодовый виски стареют по-разному. Однако общий принцип остается неизменным: некоторые характеристики значительно усиливаются, другие, наоборот, «смазываются». Например, скотч со временем теряет торфяной привкус и становится мягче. Невзирая на высокую крепость, в нем меньше чувствуется алкоголь. С другой стороны, усиливаются древесные нотки, напиток становится более «пряным» и сухим.

Свежедистиллированный виски абсолютно прозрачен (если его не подкрашивали дополнительно), в букете острее всего чувствуются зерновые тона и дымный торф (если речь о скотче). Еще могут ощущаться тона фруктов и ацетона. Молодой виски очень резкий, порции купажа еще не «поженились», вкус разбалансирован.

Через 50 лет старения в бочках картина совсем иная: виски приобретает глубокий янтарный оттенок, а вот «дымность» пропадает практически бесследно. Нотки свежих фруктов трансформируются в тона сухофруктов, в букете появляются нюансы сливочной тянучки, меда, карамели, шоколада. Напиток становится более сухим и танинным. Меняется и объем: с течением времени спирт испаряется (у профессионалов это называется «доля ангелов»), так что оставшийся напиток значительно вырастает в цене.

Факторы, влияющие на вкус виски:

Разница в выдержке скотча и бурбона

БурбонСкотч
Новая бочкаБочка из-под шерри или бурбона
Бочка из американского дубаБочка из европейских сортов дуба
Бочку обжигают изнутри углемБочка изнутри подсушивается огнем

Угольная «пленка» обожженной бочки впитывает неприятные запахи и привкусы. Ключевым фактором в формировании изысканного букета является дуб, поэтому контейнеры из нержавеющей стали для выдержки настоящего виски не подходят.

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка вискиОбжиг бочек для бурбона

При перепадах температуры взаимодействие между древесиной и напитком происходит быстрее, поэтому бурбон из Кентукки (штата, в котором бывают как заморозки, так и жара) созревает раньше, чем скотч (в Шотландии преимущественно мягкий климат).

Влияние дубовой древесины

Содержащиеся в дубе вещества формируют конечный букет виски.

Полимер лигнин отвечает за ноты ванили и (иногда) марципана. Лактоны добавляют привкус сливочного масла и кокоса (больше всего этих веществ содержится в американском дубе). Танины и гемицеллюлоза делают напиток немного вяжущим, пряным и сладковатым.

Как видно из диаграммы, при длительной выдержке (от 20 лет) именно эта характеристика начинает превалировать, тогда как пятилетний скотч будет очень дымным, резковатым и «полнотелым», в его букете будет больше сливочного бисквита, чем специй.

На что влияет выдержка виски. Смотреть фото На что влияет выдержка виски. Смотреть картинку На что влияет выдержка виски. Картинка про На что влияет выдержка виски. Фото На что влияет выдержка вискиБочки должны находиться в подвалах с поддерживаемым микроклиматом

Что такое sweet spot

Sweet spot в терминологии винокуров – это «золотая середина», точка идеальной выдержки. При слишком длительном старении виски становится чрезмерно сухим и вяжущим, в нем появляются ноты «старого мокрого полена», при недостаточном – остается резким, даже «сивушным», с невнятным букетом. Для бурбона эта точка находится где-то между 4 и 9 годами выдержки, а самый сбалансированный скотч стареет 10-18 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *