На что влияет железо в крови
Как распознать дефицит железа?
Благодаря гемоглобину клетки нашего организма получают кислород. Железодефицитная анемия – патология, приводящая к снижению в крови уровня гемоглобина и эритроцитов, и, как следствие, – к гипоксии тканей и органов. Чем опасно это состояние и как восстановить уровень железа?
Почему не хватает железа?
Дефицит железа может развиться как у взрослого человека, так и у ребенка, причин для этого множество. Оставлять это заболевание без внимания нельзя, ведь на фоне недостатка кислорода страдают все органы нашего тела, но особенно опасно это состояние для головного мозга.
Железо не вырабатывается в организме самостоятельно, поэтому для поддержания необходимой нормы важна совокупность ряда факторов, таких как питание, усвояемость пищи и наличие каких-либо заболеваний.
К наиболее частым причинам железодефицитной анемии относятся:
1. Недостаточное поступление железа из пищи. Нерегулярное и несбалансированное питание – одна из основных причин дефицита железа. Вегетарианцы, а также люди, подвергающие себя строгим диетам, входят в группу риска. Также железодефицитная анемия может развиться на фоне снижения уровня усвоения железа при заболеваниях ЖКТ, а также в пожилом возрасте.
2. Хронические кровопотери, связанные с заболеваниями: частые носовые кровотечения, обильные менструации, желудочно-кишечные кровотечения, гельминтоз, хронические инфекции и другие патологии. Также к дефициту железа может привести острая кровопотеря в результате травмы или неконтролируемого донорства.
3. Индивидуальное повышение суточной нормы железа. Потребность организма в железе может увеличиться в момент активного роста у детей и подростков, у девочек в период становления цикла менструации, у беременных и кормящих женщин, при сильных физических нагрузках и др.
Симптомы и диагностика железодефицитной анемии
В современном ритме жизни симптомы недостатка железа можно спутать с проявлениями многих других заболеваний, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения необходимо посетить врача и сдать анализы.
Симптомы дефицита железа:
В целях диагностики железодефицитной анемии врач назначит ряд анализов крови, в которые обычно входят:
Дополнительно могут быть назначены обследования для выявления причины возникновения анемии:
Профилактика и лечение дефицита железа
Лечение железодефицитной анемии назначается исключительно врачом на основании результатов обследований и анализов. Если уровень гемоглобина у взрослого и ребенка от 6 лет составляет менее 90 г/л, то это указывает на наличие дефицита, менее 70 г/л считается тяжелой степенью заболевания. До 6 лет показатель гемоглобина в крови у детей должен быть не ниже 110 г/л.
В первую очередь рекомендуется сбалансированная диета, а также лечение заболеваний, которые стали причиной возникновения анемии. Для корректировки уровня гемоглобина врач может назначить прием лекарственных препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Дозировка и частота приема обсуждается с врачом индивидуально. Обычно курс лечения длится от 3 до 4 месяцев.
В целях профилактики важно обеспечить организм необходимой суточной нормой железа: 1-2 мг – для взрослого, 0,5-1,2 мг – для ребенка. При выборе продуктов стоит учитывать, насколько хорошо усваивается организмом железо в их составе. Наилучшим вариантом считается железо животного происхождения: мясо, печень, птица, рыба, яйца. Дополнительно, но не как основной источник железа, можно добавлять в диету растительные продукты: зелень, орехи, бобовые, изюм и др.
Также в качестве дополнительного источника железа можно добавить к рациону биологически активные добавки с содержанием этого элемента, например: «Солгар Легкодоступное железо Джентл Айрон», «Железо хелат Анти Эйдж Эвалар».
У препаратов имеются противопоказания. БАД не является лекарственным средством.
Гемохроматоз: избыток железа в организме
Избыток железа в организме
Железо является плохо усваиваемым элементом. Даже когда человек ест продукты, богатые этим элементом, организм не способен усваивать его из рациона в количестве, превышающем 15%. Однако есть случаи, когда уровень железа в крови слишком высок и со временем может привести к серьезным осложнениям.
Что может быть причиной этого? Как можно помочь себе? Имеет ли значение диета?
Избыток железа
Передозировки железа у здорового человека довольно сложно достичь в рамках обычной диеты. Железо является довольно неблагодарным минеральным компонентом и поглощается в незначительной степени.
Кроме того, многие другие ингредиенты пищи могут эффективно предотвратить это. Речь идёт о черном чае, кофе, продуктах, содержащих кальций, фитиновые кислоты, клетчатку или полифенолы, от которых практически невозможно избавиться.
Это выглядит немного иначе в случае железосодержащих добавок. Большую дозу элемента концентрируют в небольшой таблетке, которую легко проглотить. Передозировка добавки может возникнуть в результате приема слишком большого количества или нескольких разных препаратов, большинство из которых содержат железо.
У здорового человека ситуация, при которой организм не справляется с чрезмерным поступлением железа, маловероятна, в том числе из-за естественных защитных механизмов. Это белок HFE, который блокирует всасывание железа в кишечнике, когда его уровень высок. Конкретные гены ответственны за его продукцию.
К сожалению, есть люди, у которых эти механизмы не работают должным образом. Эти люди страдают от гемохроматоза.
Гемохроматоз является генетически обусловленным заболеванием. Серьезные симптомы возникают при значительном избытке железа в тканях и гемохроматоз выявляется только после 30-40 лет. У женщин первые симптомы заболевания и его выявление могут иметь место даже позже.
Эффекты избытка железа
Длительный избыток железа может иметь серьезные последствия для здоровья.
Симптомами избытка железа в организме являются сонливость и усталость. Как и с другими питательными веществами, избыток железа также будет ощущаться в нашем пищеварительном тракте, могут возникнуть рвота, тошнота и диарея. В конце концов, железо начнет накапливаться во внутренних органах и повреждать их, что приводит к постепенной потере функций.
Поврежденная поджелудочная железа перестает регулировать углеводный обмен, что приводит к диабету. Может возникнуть цирроз печени, некроз кишечника, а также воспаление и боль в суставах.
Повышенные уровни железа в крови также способствуют действию свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток организма. Поэтому люди, затронутые гемохроматозом, более склонны к развитию опухолей и атеросклероза.
Диета для людей с избытком железа в крови
Основным средством борьбы с избытком железа в крови являются препараты, которые хелатируют его в организме. Фармакологическая терапия может также поддерживаться правильной диетой. Как?
Когда в крови слишком много железа, самое простое, что можно сделать, это избежать его в рационе. Это нелегко, потому что железо присутствует во многих продуктах, включая фрукты, овощи и др. растительную пищу. Однако правильная комбинация и выбор ингредиентов могут как увеличить, так и уменьшить биодоступность железа.
Прежде всего, избегайте употребления красного мяса, субпродуктов и полуфабрикатов. Это продукты, которые содержат значительное количество железа. В рационе не следует слишком часто нужно налегать на яичный желток, петрушку, рыбу и морепродукты.
Человеческому организму железо легче получать из продуктов животного происхождения, поэтому нужно сделать упор на продукты растительного происхождения. Содержащиеся в них клетчатка, фитиновая и щавелевая кислоты и полифенолы эффективно снижают усвоение железа. Вместо темного хлеба лучше употреблять продукты из очищенной муки, потому что они содержат меньше железа.
Чтобы еще больше снизить усвоение железа, можно добавлять в пищу молочные продукты, содержащие кальций. Этот элемент конкурирует с железом и эффективно снижает его усвоение. Цинк также обладает аналогичными свойствами.
При избытке железа в крови исключаются все добавки железа, включая мультивитаминные препараты, в которых железо может быть одним из компонентов.
Особую осторожность следует проявлять и при употреблении витамина С. Он играет важную роль в усвоении железа. Прием этого витамин во время еды может увеличить усвоение железа, но в случае избытка все происходит наоборот.
В список запрещенных продуктов также должны входить продукты питания, обогащенные железом, например, хлопья для завтрака или растительное молоко.
Избыток железа в организме является серьезным риском для здоровья и бороться с этим только с помощью диеты, хотя её использование может очень помочь, нельзя. Нужно обязательно лечиться и регулярно сдавать анализы крови на железо.
Целью подобранных врачом препаратов является в основном предотвращение накопления железа, что способствует удалению из организма избыточного количества элемента.
Дефицит железа: что это и чем грозит?
Поделиться:
О таком важном для организма микроэлементе как железо, наверное, слышали все. Но что бывает, когда железа не хватает? Одно из состояний подобного рода так и называется – дефицит железа. При этом, в первую очередь, уменьшается именно запас этого микроэлемента в теле.
Измерить запас железа можно с помощью специального белка ферритина. В разных источниках отличается информация о нормальном уровне ферритина для детского организма. Разброс цифр колеблется от 12 до 24 мгк/л для детей до 5 лет; и от 15 до 30 мгк/л для детей старше 5 лет (1).
Железодефицитная анемия – второе важное состояние нехватки железа. В этом случае происходит снижение концентрации гемоглобина в крови. Важно знать, что уровень гемоглобина зависит от возраста и пола. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает ориентироваться на следующие минимальные значения (2):
Анемия бывает не только из-за нехватки железа в организме. Причинами снижения гемоглобина может быть недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, некоторые хронические воспалительные заболевания и ряд других состояний. Но железодефицитная анемия встречается чаще всего.
Уменьшение железа в организме происходит не у всех. Есть факторы, при которых риск развития дефицита железа или железодефицитной анемии увеличивается в несколько раз.
Каковы симптомы недостатка железа? Чаще всего их нет, а выявить отклонения можно только по результатам анализов. Но иногда все же проявления бывают. У детей с дефицитом железа или железодефицитной анемией может быть бледность кожи, вялость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, сухость кожи, ломкость волос, желание съесть несъедобное (глина, мел, бумага и т.д). При сильном снижении гемоглобина признаки становятся более яркими. Появляется учащенное сердцебиение, шум в ушах, головная боль, одышка при физической нагрузке.
В лечении нуждается как дефицит железа, так и железодефицитная анемия. Важно правильно подобрать дозу препарата железа и определить срок приема лекарства.
Лучше всего принимать лекарство натощак. Можно запивать водой или апельсиновым соком. Не рекомендуется употреблять препараты железа вместе с молоком и другими продуктами, содержащие кальций (кефир, сыр, творог и т.д). В этом случае снижается всасывание железа в кишечнике.
Препарат железа должен назначаться врачом, и отменить препарат тоже должен врач. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для вашего здоровья и здоровья вашего малыша.
Неприметный дефицит
Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Все дело в том, что:
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Микроэлемент Железо
ЖЕЛЕЗО и ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ
РОЛЬ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.
Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют 80% от всех анемий.
ПРИЧИНЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА
Причины кровопотери:
Причины недостаточного всасывания железа:
Причины недостаточного поступления железа:
Другие причины железодефицита:
УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА
ПОСЛЕДСТВИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА
Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:
Особой ранимостью при ЖД подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Одной из причин различных дерматитов, экзем и других заболеваний кожи может служить именно ЖД. Нарушение слизистой ЖКТ сопровождается нарушением процесса всасывания питательных веществ. Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ при ЖД увеличивается в 1,5-2 раза.
Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС) при ЖД подтверждается отставанием психомоторного развития детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности, плаксивости. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Кроме того, могут наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения и учащенное сердцебиение.
Внешние проявления железодефицита
НОРМЫ ЖЕЛЕЗА И ГЕМОГЛОБИНА В ОРГАНИЗМЕ
Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше, тат как из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины.
У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество его во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.
Детскому организму железо необходимо как для кроветворения, так и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в нем (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых.
Физиологические потребности в ЖЕЛЕЗЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления железа в зависимости от возраста (мг):
ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АНЕМИИ
Средняя продолжительность жизни эритроцитов – 100 дней, соответственно, анемия возникает по причине несоответствия скорости продукции эритроцитов и их потере по любой причине, соответственно все причины можно разделить на условные группы:
Нарушение продукции эритроцитов: производство эритроцитов зависит от уровня многих компонентов; вот некоторые из них:
Соответственно, недостаточность любого из этих факторов приведет к анемии. Это может быть связано как с алиментарными причинами (например, недостаточно поступление железа в организм), так и с сопутствующими заболеваниям (например, гипотиреоз, гипогонадизм, хроническая почечная недостаточность и т.д.).
Симптомы анемии обусловлены тем, что кровь не справляется с одной из основных своих функций – доставкой кислорода к органам и тканям. Чаще всего, пациенты с анемией жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, быструю утомляемость, шум в ушах, головокружения, обмороки, шаткость походки. Женщины имеют менее выраженную симптоматику в сравнении с мужчинами.
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ У ДЕТЕЙ
Железодефицит – одна из самых распространенных пищевых недостаточностей у детей.
Потребность детского организма в железе
Симптомы железодефицита у младенцев
У новорожденных и детей младшего возраста в отсутствии железодефицитной анемии явных симптомов дефицита железа не наблюдается. По мере взросления могут проявляться следующие симптомы:
В случаях тяжелого железодефицита могут выявляться задержка физического и психического и умственного развития ребенка. Железодефицит у детей ассоциируется с повышенным риском тромбоза.
Причины железодефицита у младенцев
Основными причинами развития дефицита железа у детей это:
* ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕЛЕЗЕ ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ (США)
ЖЕЛЕЗО
Оценка состояния железа практически полностью зависит от гематологических показателей [7]. Однако эти показатели недостаточно чувствительны или специфичны для адекватного описания всего спектра статуса железа, что может осложнить диагностику дефицита железа. Дополнительный подход заключается в рассмотрении того, как потребление железа из рациона и биологически активных добавок сравнивается с рекомендуемым потреблением.
Дефицит железа прогрессирует от истощения запасов железа (умеренный дефицит железа) до железодефицитного эритропоэза (продукция эритроцитов) и, наконец, до железодефицитной анемии (ЖДА) [8,9]. При железодефицитном эритропоэзе (также известном как маргинальный дефицит железа) запасы железа истощаются, а насыщение трансферрина снижается, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА характеризуется низкой концентрацией гемоглобина, а также снижением гематокрита (доли эритроцитов в крови по объему) и среднего корпускулярного объема (мера размера эритроцитов) [2,10].
Концентрация ферритина в сыворотке, измеряющая запасы железа в организме, в настоящее время является наиболее эффективным и экономичным тестом для диагностики дефицита железа 12. Поскольку уровень ферритина в сыворотке крови снижается во время первой стадии истощения железа, он может идентифицировать низкий уровень железа до начала ЖДА [7,9,14]. Концентрация ферритина в сыворотке ниже 30 мкг / л указывает на дефицит железа, а значение ниже 10 мкг / л указывает на ЖДА [15]. Однако сывороточный ферритин подвержен влиянию воспаления (например, из-за инфекционного заболевания), которое повышает концентрацию сывороточного ферритина [16].
Гемоглобин и гематокритные тесты являются наиболее часто используемыми мерами для скрининга пациентов на дефицит железа, даже если они не чувствительны и не специфичны [5,7,17]. Часто концентрации гемоглобина сочетаются с измерениями ферритина в сыворотке крови для выявления ЖДА [7]. Концентрация гемоглобина ниже 11 г / дл у детей в возрасте до 10 лет или ниже 12 г / дл у лиц в возрасте 10 лет и старше предполагают ЖДА [8]. Нормальные значения гематокрита составляют примерно от 41 до 50% у мужчин и от 36 до 44% у женщин [18].
Рекомендуемые потребления железа
В таблице 2 перечислены текущие RDAs железа для невегетарианцев. RDA для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для людей, которые едят мясо. Это связано с тем, что гемовое железо из мяса более биодоступно, чем негемовое железо из растительных продуктов, а мясо, птица и морепродукты увеличивают усвоение негемового железа [5].
Для младенцев от рождения до 6 месяцев FNB установил AI для железа, который эквивалентен среднему потреблению железа у здоровых грудных детей.
* Адекватное потребление (AI)
Источники железа
Питание и железо
Самые богатые источники гемового железа в рационе включают постное мясо и морепродукты [19]. Пищевые источники негемового железа включают орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые продукты. В Соединенных Штатах около половины пищевого железа поступает из хлеба и зерновых продуктов [2,3,5]. Грудное молоко содержит железо с высокой биодоступностью, но в количествах, которые недостаточны для удовлетворения потребностей детей старше 4-6 месяцев [2,20].
В Соединенных Штатах, Канаде и многих других странах пшеничная и другая мука обогащены железом [21,22]. Детские смеси обогащены 12 мг железа на литр [20].
Гемовое железо имеет более высокую биодоступность, чем негемовое железо, а другие диетические компоненты оказывают меньшее влияние на биодоступность гема, чем негемовое железо [3,4]. Биодоступность железа составляет приблизительно 14-18% от смешанных диет, которые включают значительное количество мяса, морепродуктов и витамина С (аскорбиновой кислоты, которая увеличивает биодоступность негемового железа) и от 5% до 12% от вегетарианской диеты [2, 4]. В дополнение к аскорбиновой кислоте мясо, птица и морепродукты могут усиливать абсорбцию негемового железа, тогда как фитат (присутствующий в зерне и бобах) и некоторые полифенолы в некоторых продуктах питания неживотного происхождения (таких как злаки и бобовые) оказывают противоположное действие [4]. В отличие от других ингибиторов всасывания железа, кальций может снижать биодоступность как негемового, так и гемового железа. Тем не менее, эффекты усилителей и ингибиторов поглощения железа ослабляются типичной смешанной западной диетой, поэтому они мало влияют на состояние железа у большинства людей.
Несколько пищевых источников железа перечислены в Таблице 3. Некоторые растительные продукты, которые являются хорошими источниками железа, такие как шпинат, имеют низкую биодоступность железа, поскольку они содержат ингибиторы усвоения железа, такие как полифенолы [23,24].
* DV = ежедневное значение. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разработало DV, чтобы помочь потребителям сравнить содержание питательных веществ в продуктах в контексте общей диеты. DV для железа составляет 18 мг для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше [26, 27]. Продукты, обеспечивающие 20% или более от DV, считаются высокими источниками питательных веществ, но продукты, обеспечивающие более низкий процент DV, также способствуют здоровому питанию.
табл. 3.1. от редактора:
Пищевые добавки с железом
Железо доступно во многих пищевых добавках. Мультивитаминные / мультиминеральные добавки с железом, особенно предназначенные для женщин, обычно содержат 18 мг железа (100% от DV). Мультивитаминные / мультиминеральные добавки для мужчин и пожилых людей часто содержат меньше или не содержат железа. Добавки, содержащие только железо, обычно доставляют больше, чем DV, причем многие из них содержат 65 мг железа (360% от DV).
Приблизительно от 14% до 18% американцев используют добавки, содержащие железо [29,30]. Уровень использования добавок, содержащих железо, варьируется в зависимости от возраста и пола, начиная от 6% детей в возрасте от 12 до 19 лет до 60% кормящих женщин и 72% беременных женщин [29,31].
Кальций может мешать усвоению железа, хотя этот эффект окончательно не установлен [4,32]. По этой причине некоторые эксперты предполагают, что люди принимают отдельные добавки кальция и железа в разное время суток [33].
Потребление железа и его статус
Люди в Соединенных Штатах обычно получают достаточное количество железа из своего рациона, но младенцы, маленькие дети, девочки-подростки, беременные женщины и женщины в пременопаузе рискуют получить недостаточное количество [29,34-36]. Среднесуточное потребление железа из пищи составляет 11,5–13,7 мг / день у детей в возрасте 2–11 лет, 15,1 мг / день у детей и подростков в возрасте 12–19 лет и 16,3–18,2 мг / день у мужчин и 12,6–13,5 мг / день у женщин старше 19 лет [29]. Среднесуточное потребление железа из пищевых продуктов и добавок составляет 13,7–15,1 мг / день у детей в возрасте 2–11 лет, 16,3 мг / день у детей и подростков в возрасте 12–19 лет, 19,3–20,5 мг / день у мужчин и 17,0– 18,9 мг / день у женщин старше 19 лет. Среднее потребление железа у беременных составляет 14,7 мг / день [5].
Уровень дефицита железа зависит от расы и других социально-демографических факторов. В Соединенных Штатах 6% белых и черных малышей в возрасте от 1 до 3 лет имеют дефицит железа (определяется как по крайней мере два аномальных результата для возраста и пола ребенка по насыщению трансферрина, свободного протопорфирина эритроцитов и/или сывороточного ферритина), по сравнению с 12% латиноамериканских малышей [37]. Дефицит (включая ЖДА) чаще встречается среди детей и подростков в семьях, испытывающих нехватку продовольствия, чем в семьях, обеспеченных продовольствием [37,38]. Среди беременных женщин дефицит, основанный на истощенных запасах железа, чаще встречается у латиноамериканок (23,6%) и чернокожих женщин (29,6%), чем у белых женщин (13,9%) [39].
Железодефицит
Дефицит железа не редкость, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2]. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно половина из 1,62 миллиарда случаев анемии в мире обусловлена дефицитом железа [42]. В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2].
Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов 9:
В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА (железодефицитную анемию) как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43]. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов (таких как фолат и витамин B12) и другие факторы (такие как хроническая инфекция и воспаление) могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести.
Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2].
Группы риска недостаточности железа
Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа.
Беременные женщины
Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45].
Младенцы и маленькие дети
Женщины с тяжелым менструальным кровотечением
Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Считается, что, по крайней мере, 10% менструирующих женщин имеют меноррагию, но этот процент широко варьируется в зависимости от используемых диагностических критериев 47. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что меноррагия может быть причиной примерно от 33% до 41% случаев ЖДА у женщин репродуктивного возраста [51,52].
Частые доноры крови
Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В Соединенных Штатах взрослые могут сдавать кровь каждые 8 недель, что может привести к истощению запасов железа. Приблизительно у 25–35% регулярных доноров крови развивается дефицит железа [53]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Клиническое испытание добавок железа показало, что из 215 взрослых, которые разово сдали кровь в течение последних 3–8 дней, и которые были рандомизированы для приема добавки железа (37,5 мг / день элементарного железа из глюконата железа) в течение 24 недель, восстановили свою потерю гемоглобина и железа в среднем в два раза быстрее тех, кто не получил добавки [53]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели.
Люди с раком
До 60% пациентов с раком толстой кишки имеют дефицит железа при диагностике, вероятно, из-за хронической кровопотери [55]. Распространенность дефицита железа у пациентов с другими типами рака колеблется от 29% до 46%. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания (обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье») и анемия, вызванная химиотерапией. Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ (например, из-за вызванной раком анорексии) могут усугубить дефицит железа в этой популяции.
Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции
Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами (такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона) или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры (такие как гастрэктомия или резекция кишечника) имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте 58. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59].
Люди с сердечной недостаточностью
Приблизительно 60% пациентов с хронической сердечной недостаточностью имеют дефицит железа, а 17% имеют ЖДА, что может быть связано с более высоким риском смерти в этой группе населения [60,61]. Потенциальные причины дефицита железа у людей с сердечной недостаточностью включают плохое питание, мальабсорбцию, дефектную мобилизацию запасов железа, кахексию сердца и использование аспирина и пероральных антикоагулянтов, что может привести к потере крови в желудочно-кишечном тракте [62].
Железо и здоровье
Этот раздел посвящен роли железа при железодефицитной анемии (ЖДА) у беременных женщин, младенцев и детей ясельного возраста, а также при анемии хронических заболеваний.
ЖДА у беременных женщин
Недостаточное поступление железа во время беременности увеличивает риск развития ЖДА у женщины 65. Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития.
Анализ данных Национального обследования здоровья и питания за 1999-2006 годы (NHANES) показал, что 18% беременных женщин в Соединенных Штатах имеют дефицит железа [39]. Уровень дефицита составил 6,9% среди женщин в первом триместре, 14,3% во втором триместре и 29,7% в третьем триместре.
Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кокрейновский обзор показал, что ежедневное введение 9-90 мг железа снижает риск развития анемии у беременных на 70% и дефицита железа на 57% [65]. В том же обзоре использование ежедневных добавок железа было связано с 8,4% риском рождения новорожденного с низкой массой тела по сравнению с 10,2% без добавок. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо.
Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА:
IOM отмечает, что из-за того, что среднее потребление диетического железа беременными женщинами значительно ниже EAR, беременные женщины нуждаются в добавках железа [5]. Диетические рекомендации для американцев советуют женщинам, которые беременны, принимать железосодержащие добавки по назначению акушера или другого медицинского специалиста [19]. Они добавляют, что низкое потребление железа является проблемой общественного здравоохранения для беременных женщин.
ЖДА у детей раннего возраста
Приблизительно 12% младенцев в возрасте от 6 до 11 месяцев в Соединенных Штатах имеют недостаточное потребление железа, и 8% малышей имеют дефицит железа [37,71]. Распространенность ЖДА среди американских малышей в возрасте от 12 до 35 месяцев колеблется от 0,9% до 4,4% в зависимости от расы или этнической принадлежности и социально-экономического статуса [20]. Доношенные дети, как правило, имеют достаточные запасы железа примерно в течение первых 4-6 месяцев, но риск дефицита железа у детей с низкой массой тела и недоношенных детей начинается уже при рождении из-за низких запасов железа.
ЖДА в младенчестве может приводить к неблагоприятным когнитивным и психологическим эффектам, включая задержку внимания и социальную отстраненность; некоторые из этих эффектов могут быть необратимыми [2,20]. Кроме того, ЖДА связана с более высокими концентрациями свинца в крови (хотя причина этого до конца не выяснена), что может повышать риск нейротоксичности [20].
Кокрейновский (англ. Cochrane) обзор 26 исследований 2726 недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении показал, что энтеральная добавка железа (не менее 1 мг/кг/сут) снижает риск дефицита железа, но долгосрочные последствия добавки для развития нервной системы и роста неясны [72]. Другой Кокрейновский обзор 8 исследований 3748 детей младше 2 лет в странах с низким уровнем дохода показал, что домашнее обогащение полутвердых пищевых продуктов порошками микроэлементов, содержащими от 12,5 до 30 мг элементарного железа в виде фумарата железа в течение 2-12 месяцев снижало частоту анемии на 31% и дефицита железа на 51% по сравнению с отсутствием вмешательства или плацебо, но не оказывало влияния на какие-либо измерения роста [73].
Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей:
Анемия хронического заболевания
Анемия хронического заболевания обычно бывает легкой или умеренной (уровень гемоглобина от 8 до 9,5 г / дл) и связана с низким содержанием эритроцитов и снижением эритропоэза [79]. Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81].
Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82]. Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61].
Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80]. Но когда такое лечение невозможно, иногда используются препараты железа и / или стимуляторы эритропоэза (ESAs). Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80].
Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Например, проспективное обсервационное исследование у 132 пациентов с анемией и хроническим заболеванием почек, которые не находились на диализе или ESAs, показало, что пероральные добавки (130 мг / сут. элементарного железа из сульфата железа (II) 2 раза в день) в течение 1 года приводили к снижению гемоглобина только на 0,13 г / дл по сравнению с 0,46 г / дл в группе плацебо [77, 85]. Рандомизированное исследование пероральных добавок железа (эквивалентно 200 мг/сут элементарного железа, форма железа не указана), принимаемых с ESAs один раз в неделю у 100 пациентов с анемией, связанной с раком, привело к среднему увеличению гемоглобина на 2,4 г/дл через 24 недели по сравнению с только пероральными добавками [86]. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87].
Риски для здоровья от чрезмерного железа
Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Однако прием более 20 мг/кг железа из пищевых добавок или лекарственных препаратов может привести к расстройству желудка, запорам, тошноте, боли в животе, рвоте и обмороку, особенно если пища не принимается одновременно [2,5]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. В тяжелых случаях (например, при однократном приеме 60 мг/кг) передозировка железа может привести к полисистемной органной недостаточности, коме, судорогам и даже смерти [28,90].
В период с 1983 по 2000 год по меньшей мере 43 ребенка в США умерли от приема пищевых добавок, содержащих высокие дозы железа (36–443 мг железа / кг массы тела) [28]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год.
В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями. В то же время многие производители добровольно заменили сахарное покрытие на железные таблетки пленочными покрытиями. В период с 1998 по 2002 год сообщалось лишь об одном случае смерти ребенка в результате приема внутрь железосодержащей таблетки [28]. В результате судебного решения FDA в 2003 году отменило свои требования по упаковке в одну дозу для добавок железа [91]. В настоящее время FDA требует, чтобы железосодержащие пищевые добавки, продаваемые в твердой форме (например, таблетки или капсулы, но не порошки), содержали следующую маркировку: «ВНИМАНИЕ: случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей в возрасте до 6 лет. Храните этот продукт в недоступном для детей месте. В случае случайной передозировки немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр» [92]. Кроме того, с 1978 года Комиссия по безопасности потребительских товаров потребовала от производителей упаковывать пищевые добавки, содержащие 250 мг или более элементарного железа в контейнеры, устойчивые к воздействию детей бутылки или др. упаковки для предотвращения случайного отравления [93,94].
FNB установил допустимые верхние уровни потребления (ULs) для железа из пищевых продуктов и добавок на основе количеств железа, которые связаны с желудочно-кишечными эффектами после дополнительного приема солей железа (см. таблицу 4). ULs применяется к здоровым младенцам, детям, и взрослым. Врачи иногда назначают более высокие дозы, чем UL, например, когда люди с ЖДА нуждаются в более высоких дозах для пополнения своих запасов железа [5].
Взаимодействие железа с лекарствами
Железо может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, а некоторые лекарства могут оказывать неблагоприятное воздействие на уровень железа. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти и другие лекарства на регулярной основе, должны обсудить свой статус железа с медицинским специалистом.
Леводопа
Некоторые данные указывают на то, что у здоровых людей железосодержащие добавки снижают абсорбцию леводопы (содержится в Sinemet ® и Stalevo ® ), используемой для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног, возможно, путем хелатирования 99. В Соединенных Штатах на этикетках для леводопы предупреждают, что железосодержащие пищевые добавки могут снизить количество леводопы, доступной организму, и, таким образом, снизить его клиническую эффективность [100, 101].
Левотироксин (Levothyroxine)
Ингибиторы протонной помпы
Желудочная кислота играет важную роль в поглощении негемового железа из рациона. Поскольку ингибиторы протонной помпы, такие как лансопразол (Prevacid ® ) и омепразол (Prilosec ® ), снижают кислотность содержимого желудка, они могут снизить всасывание железа [3]. Лечение ингибиторами протонной помпы в течение 10 лет не связано с истощением запасов железа или анемией у людей с нормальными запасами железа [105]. Но пациенты с дефицитом железа, принимающие ингибиторы протонной помпы, могут иметь субоптимальные ответы на прием железа [106].
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ В РОССИИ
ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ БАД «ГЕМОПРОПИОВИТ»
из описания обоснования разработки
Прим. ред.: здесь речь идет о монокультурном биопрепарате. Однако на его основе (патент №2345574 от 19.04.2007 г) в настоящее время разработан мультиштаммовый железосодержащий биоконцентрат, который и будет коммерциализирован (об этом будет сообщено отдельно в новостной ленте сайта)
Среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия населения России, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми нутриентами: макро-, микроэлементами и витаминами. Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, здоровье, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний и, в итоге, препятствует формированию здорового поколения России [1]. Результаты широкомасштабных эпидемиологических обследований, приводимые в рамках реализации Распоряжения Правительства РФ №1873р от 25.10.2010 «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», свидетельствуют о недостаточном потреблении железа у значительной части детского и взрослого населения России [2,3].
Железодефицитные состояния по-прежнему остаются актуальной и, во многих отношениях, не решенной проблемой современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дефицит железа различной степени выраженности встречается почти у 4 млрд. человек, а железодефицитная анемия – примерно у 2 млрд. В России различные формы недостаточности железа (прелатентный дефицит железа, латентный дефицит железа, железодефицитная анемия), по обобщенны данным, среди отдельных групп населения выявляется в 2-60% случаев. Особенно прискорбно, что почти все дети, беременные и кормящие женщины в той или иной мере страдают железодефицитным состоянием. Дефицит железа в России выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а характерен практически для всех групп населения во всех регионах страны [2,4]. Например, в Бурятии проблема дефицита железа и связанных с ним последствий стоит очень остро. По последним данным распространенность железодефицита в республике – 260 случаев на 1 тыс. человек взрослого населения. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, с нерациональным питанием и низким социальным уровнем жизни. У женщин железодефицит встречается в 4,2 раза чаще, чем у мужчин. За последние 10 лет в республике произошло увеличение заболеваемости анемией у взрослых в 1.9 раза. Согласно данным Минздрава РБ треть всех детей республики испытывают дефицит железа в той или иной степени. Не принятые вовремя меры приводят к сбоям функционирования центральной нервной системы, снижению иммунитета, отклонениям в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Масштаб назревшего вопроса по решению проблемы железодефицита является поистине колоссальным для республики [5,6].
При решении данной проблемы важно не только подобрать эффективное средство для лечения и профилактики железодефицитной анемии (ЖДА), но и устранить причины, вызывающие развитие заболевания.
К основным причинам ЖДА относят:
Сегодня для коррекции дефицита железа применяются различные железосодержащие препараты. Как правило, это соли железа (сульфат, глюконат, хлорид, фумарат железа и др.) и сложные железосодержащие комплексы. Имеются данные, что большинство этих препаратов вызывают достаточно серьезные побочные эффекты из-за плохого усвоения микроэлемента. Некоторые из данных препаратов настолько токсичны, что могут применяться только в режиме низких доз. С учетом имеющихся недостатков железосодержащих препаратов поиск новых средств для профилактики и лечения железодефицита остается актуальным.
Учитывая, что в повседневной жизни человек употребляет железо в составе растительных и животных продуктов и, что наличие аминокислот и пептидов, а также белков животного происхождения способствует лучшему усвоению организмом этого микроэлемента, представляется целесообразным обогащать рационы питания именно органическим формами железа.
Актуальность проведения исследований по изучению влияния сульфата железа на метаболизм пропионовокислых бактерий определяется необходимостью создания биопродуктов массового потребления для поддержания и сохранения здоровья населения, которые составят достойную конкуренцию лекарственным средствам.
В результате проведенных исследований нами установлено, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий синтезируют гемсодержащие ферменты и обладают высокими адгезивными свойствами. Подобраны оптимальные дозы сульфата железа, обеспечивающие активный рост и высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий. Отмечено, что добавление ионов железа в питательную среду стимулирует синтез внеклеточных метаболитов, которые способствуют адаптации пропионовокислых бактерии к металлу. теоретически обоснован и экспериментально подтвержден состав оптимизированной сульфатом железа питательной среды, обеспечивающий наибольшую эффективность биологически активной добавки. В отличие от других существующих средств профилактики дефицита железа, разработанная нами БАД «Гемопропиовит» содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий и профилактическую дозу биодоступного железа. Содержание легкоусвояемого железа и пробиотических культур позволит решить сразу две актуальные проблемы железодефицитных состояний – восполнение дефицита железа и коррекции микроэкологических нарушений кишечника.
Научная новизна предлагаемого технического решения подтверждена патентом: №2345574 от 19.04.2007 г. « Способ получения железосодержащей биологически активной добавки к пище » / Хамагаева И.С., Кривоносова А.В. [7-10,12,13].
Связывать железо и оставлять его в усвояемой форме способны аминокислоты
Дело в том, что ионы железа, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировке клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения. Такой процесс называется «хелатированием». Употреблять нехелатированные минеральные вещества (в том числе и железо) означает подвергать организм еще большей нагрузке, так как он пытается выделить дополнительные аминокислоты, необходимые для процесса хелатирования. Другими словами, организм будет пытаться самостоятельно хелатировать минеральные вещества, но этим перегрузит систему и растратит те аминокислоты, которые должны использоваться в других процессах.
Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении усвояемости железа организмом, сокращении срока усвоения за счет подготовки пропионовокислыми бактериями пищеварительного тракта к приему биодоступного хелатного железа, увеличении количества жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий.
Для предотвращения окисления железа и сохранения его в усвояемой двухвалентной форме ( Fe 2+ ) используют раствор казеиновых фосфопептидов.
Полученные результаты открывают широкие перспективы для создания новых лечебно-профилактических продуктов, обогащенных легкоусвояемыми биодоступными микроэлементами. Пробиотическая биологически активная добавка «Гемопропиовит» может быть рекомендована для включения в комплексную терапию пациентов, имеющих дефицит железа в организме в качестве безопасного и эффективного средства, а также для создания продуктов питания антианемической направленности.
Область применения БАД «Гемопропиовит»
БАД «Гемопропиовит» предназначена для взрослых и детей в качестве дополнительного источника железа и пропионовокислых бактерий.
БАД «Гемопропиовит» вырабатывается путем культивирования специально подобранного штамма Propionibacterium freudenreichii Ш85 на питательной среде, которая состоит из творожной сыворотки, ростовых компонентов и сульфата железа.
Состав
В состав питательной среды входят компоненты, разрешенные для применения в пищевой промышленности России, а их концентрации намного меньше условно-допустимых доз для человека (агар пищевой, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, кислота аскорбиновая, натрий углекислый, сульфат железа) [14].
Агар (Е406) является классическим представителем класса загустителей, стабилизаторов и гелеобразующих веществ. Его получают из морских водорослей белого моря и Тихого океана. Основу агара составляет дисахарид агароза, молекула которой построена из D-галактозыи 3,6-ангидридо-L-галактозы. С гигиенической точки зрения агар безвреден и во всех странах допускается его использование в пищевых целях.
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает допустимой суточную дозу агара для человека 0…50 мг/кг массы тела, что значительно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами и БАДами [14,15].
Натрий лимоннокислый трехзамещенный (цитрат натрия) (Е331) применяется в качестве стабилизирующей буферную систему соли при производстве продуктов детского питания. Используется в дозе до 600 мг/кг продукта. Разрешен для применения в пищевой промышленности России [14,15].
Калий фосфорнокислый однозамещенный (фосфат калия) (Е340) является стабилизатором, эмульгатором. Его применение в пищевой промышленности разрешено в России и за рубежом.
Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендована величина максимального поступления фосфатов организм человека, в том числе в виде пищевой добавки, равная 70 мг на 1 кг массы тела (в пересчете на фосфор). Этот уровень отнесен к рациону с достаточным содержанием кальция. Если же содержание кальция в рационе повышено, то уровень фосфатов соответственно может быть увеличен [14,15].
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил безусловно допустимую суточную дозу для человека 0 … 2,5 мг/кг и условно допустимую – 2,5 …7,5 мг/кг массы тела, что значительно выше доз, которые добавляются в продукты питания в качестве пищевой добавки [14,15].
Натрий углекислый или карбонат натрия (Е500(i)) используется как подщелачивающее средство. Использование в пищевой промышленности не вызывает опасений с токсикологической точки зрения, разрешен для применения в пищевой промышленности России [14,15].
Сульфат железа семиводный является легко растворимым в воде источником железа, обладающим относительно высокой биодоступностью. Сульфат железа используют для обогащения железом мучных изделий, какао, кофе, соков и др. напитков 15. Сульфат железа является на сегодня оптимальным источником железа с точки зрения эффективности, переносимости, доступности, экономичности и востребованности [17,18].
Таким образом, все пищевые добавки и ингредиенты, которые подобраны для БАПД «Гемопропиовит» разрешены к применению в пищевой промышленности России, а их дозы не вызывают опасения передозировки.
Рекомендации к применению:
В 3 мл БАД «Гемопропиовит» содержится 1,4 мг железа. БАД «Гемопропиовит» рекомендуется принимать: для женщин по одной чайной ложке 2 раза в день, для мужчин – по одной чайной ложке 1 раз в день, детям с 3 до 7 лет – по одной чайной ложке 1 раз в день, детям 7-17 лет – по одной чайной ложке 1 раз в день во время приема пищи.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов
Ограничения: Ограничений по применению БАД «Гемопропиовит» нет
Литература: см. по ссылке →
Дополнительно, о распространенности и видах анемий (в т.ч. ЖДА) см. по ссылкам:
Литература к части II
Список литературы к части III:
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ