На что заменить молоко
Надо ли вам отказаться от молока – и чем его заменить
Почему возникает непереносимость молока и как приготовить растительное молоко
Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы «Be Well»
Действительно ли молочные продукты вредны, как утверждают некоторые диетологи? Это спорный вопрос. Многие люди любят и хорошо переносят молочные продукты, в то время как другие их терпеть не могут, а у некоторых аллергия на молоко. Не стоит одним махом отказываться от всего ряда молочных продуктов, но стоит определить, приносит ли вам молоко вред. И в любом случае выбирать качественные молочные продукты.
Отказ от молочных продуктов часто помогает устранить хронические симптомы, такие как акне, проблемы с желудочно-кишечным трактом и чрезмерное образование слизи (не говоря уже о снижении веса — молочные продукты достаточно калорийны). Как правило, эти симптомы обусловлены чувствительностью к молочному белку (обычно к казеину, реже к сыворотке), который провоцирует защитную реакцию иммунной системы.
Так, расстройство пищеварения может быть вызвано недостаточностью лактазы — энзима, расщепляющего молочные сахара. Непереносимость молока часто идет рука об руку с непереносимостью глютена и способствует развитию аутоиммунных расстройств; в этом случае отказ от молочных продуктов может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снять аллергические реакции.
Как понять, что молоко мне вредно
Если вы страдаете от любых из вышеперечисленных симптомов (или замечаете что-то необычное после употребления молочных продуктов), это повод провести более тщательное исследование. Я обычно предлагаю элиминационную диету: на две недели надо отказаться от продуктов, которые вы хотите протестировать, — в данном случае молочных. Через две недели оцените свое состояние. Если симптомы значительно уменьшились, значит, вам лучше полностью отказаться от молочных продуктов.
Если вы не готовы на такие жертвы, попробуйте по очереди протестировать следующие продукты (как правило, они нормально переносятся людьми с незначительной чувствительностью к коровьему молоку).
Если у вас есть возможность взять сырое молоко из чистого, надежного источника — попробуйте и посмотрите, как оно на вас действует. (Можете превратить его в йогурт или в кефир для лучшего усвоения.) Что касается сырых мягких сыров, я рекомендую покупать их с осторожностью.
А если я прекрасно переношу молочные продукты?
Это замечательно. Как и с любыми продуктами животного происхождения, главное здесь — качество и умеренное потребление. И всегда используйте молочные продукты полноценной жирности, так как обезжиренные версии содержат меньше питательных веществ, но больше сахаров. Кроме того, внимательно изучайте этикетки брендов. Порядок приоритетов следующий:
Лучше всего — сырые молочные продукты коров пастбищного содержания/травяного откорма.
Хорошо — пастеризованное, негомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма либо (менее желательно) пастеризованное, гомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма.
Приемлемо — органическое молоко. Требования к нему обычно включают пастбищное содержание/травяной откорм коров или кормление зерном, не содержащим ГМО, гормонов и антибиотиков. Но недавние исследования показывают, что некоторые крупные фермерские хозяйства, поставляющие в супермаркеты свою продукцию, содержат скот в стойлах и кормят комбикормами, чем значительно снижают «природную» ценность молока.
Хуже всего — ультрапастеризованное молоко низкой жирности.
А поскольку натуральная, качественная молочная продукция стоит, естественно, дороже, попробуйте поступить следующим образом.
Измените к ней отношение. Смотрите на молочные продукты как на лакомство или праздничное блюдо.
Используйте с толком. Если вам повезет найти густое, жирное молоко коров травяного откорма, превратите его в йогурт или кефир.
Выбирайте самое полезное. Потратьтесь лучше на сливочное масло коров травяного откорма или гхи, которые являются концентрированными источниками жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот. А обогащенное бифидобактериями сливочное масло — это вообще сказка!
Откажитесь от нее. Если у вас нет возможности купить молочные продукты высокого качества, используйте органические альтернативы вроде ореховых или семечковых масел.
Почему надо сказать «нет» промышленному молоку
Растущая непереносимость молока связана не столько с ним, сколько с современными технологиями его производства и переработки: в конце концов, молочные продукты издавна составляют основу рациона многих культур мира. Сегодня мы выращиваем коров, которые дают в три-четыре раза большие надои, чем сто лет назад, и вот что за этим стоит.
Во-первых, травоядных по своей природе коров кормят зерном. С зерном в их организм попадают ГМО и химикаты, которые потом вызывают у нас разные патологии.
Во-вторых, коров регулярно пичкают гормонами роста (запрещенными в Европе, потому что они дестабилизируют эндокринную систему) и антибиотиками. Кроме того, коров содержат в неестественной среде обитания.
Почти все молоко, в том числе и органическое, пастеризуется, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов, которых в коммерческой продукции хоть пруд пруди, и продлить срок его годности.
Эти процессы, особенно высокотемпературная ультрапастеризация, могут изменять компоненты молока, снижая усвояемость казеина, что провоцирует аллергические реакции. Вот почему большой стакан молока может причинить больший дискомфорт, чем, скажем, пара ложек сметаны в супе.
Как читать упаковку. Если вы покупаете пакетированную альтернативную молочную продукцию, отдавайте предпочтение органической, не содержащей ГМО и сахара, с минимальным списком ингредиентов. Избегайте продуктов с каррагенаном — загустителем, получаемым из красных водорослей, который является сильным аллергеном. И держитесь подальше от соевого молока — продукта с высокой степенью переработки, нарушающего работу эндокринной системы.
Чем заменить молочные продукты? Приготовьте ореховое молоко
Оно бесподобное. И готовится проще простого. Кроме того, самодельное молоко всегда лучше пакетированного: в нем нет добавленных сахаров, консервантов и загустителей, а питательные вещества и витамины сохранены в «первозданном виде».
Используйте ореховое молоко как альтернативу коровьему или как основу для смузи и пряного горячего шоколада. Начните с миндального молока — его проще всего делать, а набив руку, переходите к молоку из кешью, конопляного семени и кокоса.
Вам понадобится:
Добавки (по желанию):
Приготовление
Конопляное или льняное молоко
Измельчите ½ чашки органического конопляного семени (замачивать не нужно) с 4 чашками воды. Из семян льна тоже можно приготовить полезный и доступный напиток: на 1⁄2 чашки семян нужно около 6 чашек воды (семена предварительно замочите на несколько часов и промойте). Льняное молоко несколько специфичное на вкус, поэтому можете добавить немного фиников или ванильного экстракта.
Заменители молока: лучшие альтернативы молочным продуктам
Заменители молока становятся все более популярны с каждым днем. Мы расскажем про полезные и вредные свойства заменителей молока.
Должна признаться, я люблю пить кофе с молоком по утрам. Но похоже, что коровье молоко уходит в прошлое. Существует множество причин, по которым люди отказываются от молочных продуктов: аллергия на молоко, непереносимость лактозы, вегетарианская диета, желание быть похожей на любимую знаменитость, которая пьет только миндальное молоко или стремление немного похудеть. Тем не менее, сегодня у тебя есть огромный выбор альтернатив привычному коровьему молоку, которыми заставлены полки супермаркетов. С появлением большего количества заменителей молока, стало сложно сделать правильный выбор. Я расскажу, какие заменители молока подходят именно тебе и на что нужно обращать внимание, когда ты совершаешь покупку.
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой заменитель молока лучше остальных. Выбор заменителей молока зависит от множества факторов. Если ты ищешь продукт, который поможет увеличить общее потребление белка, будет поддерживать кетоз или хочешь найти идеальную «зеленую» альтернативу молоку, ответы будут разными. Все заменители молока различаются полезными свойствами и вкусовыми качествами. Вместе с тем, большинство заменителей молока уступают коровьему молоку по содержанию белка и других питательных веществ. Не говоря уже о том, что натуральное молоко не содержит добавок, которые можно найти в заменителях молока. Большинство заменителей молока содержат различные загустители и подсластители.
Тем не менее, многие диетологи согласны, что молочные продукты могут вызывать различные проблемы здоровья. Молоко не рекомендуют людям, которые страдают кожными заболеваниями (акне, экзема и т. д.) Молоко может вызывать проблемы пищеварения. Принято считать, что 65% людей страдает от той или иной разновидности непереносимости лактозы. Наконец, молоко может вызывать мигрени. Люди, отказавшиеся от молочных продуктов, утверждают, что головные боли проходят. Поэтому, независимо от мотивов давай рассмотрим самые популярные заменители молока, которые представлены на нашем рынке.
На что нужно обратить внимание при выборе заменителя молока?
Оказавшись в магазине здорового питания или обычном супермаркете, ты обнаружишь стройные ряды бутылок с заменителями молока. Но прежде чем покупать понравившийся заменитель молока обрати внимание на этикетку. Очень часто производители молочных заменителей добавляют в свой продукт различные компоненты. На что нужно обратить внимание?
1. Добавленный сахар. Не секрет, что большинство производителей добавляют сахар в свои продукты. Ты даже можешь не заметить, что в продукт добавлен сахар. Тем не менее, сахар придает продукту вкус, который мозг воспринимает, как приятный. Если сахар является одним из первых трех ингредиентов, перечисленных на этикетке, я бы на этом остановилась. Это всегда сбивает меня с толку, потому что большинство заменителей молока обладают прекрасным вкусом без добавления сахара. Так зачем его туда добавлять? Большинство альтернативных видов молока продают в несладком варианте, поэтому я всегда выбираю его. Кроме того, сахар может скрываться под самыми необычными названиями.
2. Слишком много добавок. Трудно найти заменитель молока, в котором нет никаких добавок. Большинство из этих добавок, которые невозможно выговорить, не так страшны, как можно думать. Но лучше всего искать заменители молока с меньшим количеством ингредиентов. В последнее время много обсуждают каррагенан — загуститель и стабилизатор, который добавляют во множество продуктов и напитков. Эта добавка стала предметом бурных дебатов. Одни люди говорили, что каррагенан обладает противовоспалительным действием, а другие, что добавка оказывает токсичное действие на организм. Хотя необходимо провести более тщательные исследования, чтобы получить ответ о вреде этой добавки, я предпочитаю выбирать заменители молока, которые не содержат каррагенан. Тем не менее, многие производители решили отказаться от него в пользу других загустителей, таких как гуаровая камедь, геллановая камедь и крахмал тапиоки, которые придают заменителям молока более плотную и кремовую текстуру.
3. Обогащение микроэлементами и витаминами. Животное молоко отличается от растительных альтернатив. Прежде всего, в коровьем молоке можно встретить витамины и микроэлементы, которые не встречаются в растительных заменителях молока. Некоторые заменители молока содержат все необходимые витамины и микроэлементы (например соевое молоко), но их концентрация немного ниже. Большинство растительных заменителей молока и альтернативных молочных продуктов обогащены кальцием, витамином D и B12. Это хорошо, поскольку люди часто сталкиваются с нехваткой этих витаминов и микроэлементов. Кроме того, эти витамины и микроэлементы не встречаются в других продуктах питания или их концентрация слишком мала. Поэтому внимательно прочитайте этикетку и убедись, что заменитель молока содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
4. Стоимость. Большинство «чистых» растительных заменителей молока (то есть тех, которые не имеют длительного срока годности, поскольку не содержат огромного количества консервантов), как правило стоят дороже. Я оставлю это решение на твое усмотрение. Просто хочу еще раз напомнить, что заменители молока дороже привычного коровьего молока. Конечно, ты можешь сделать заменитель молока собственноручно. Правда, тебе нужно потратить драгоценное время. И конечно, это полностью зависит от одержимости альтернативами молочным продуктам.
Теперь давай разберемся, какие заменители молока существуют и чем они отличаются друг от друга.
Соевое молоко
Соевое молоко — это, пожалуй, самый популярный и самый известный заменитель молока. Соевое молоко было одним из первых заменителей молока, который получили широкое распространение. Из всех альтернативных вариантов соевое молоко больше всего похоже на коровье молоко при сравнении этикеток, особенно по содержанию белка и кальция. Пищевые характеристики стакана соевого молока впечатляют: 8 г белка и 110 калорий. Один стакан соевого молока содержит 45% рекомендованной дневной нормы кальция, а некоторые бренды даже обогащают свои продукты столь необходимым витамином D. Некоторые люди с осторожностью относятся к соевым продуктам из-за содержания в них фитоэстрогена и ГМО. Правда, у нас нет никаких убедительных доказательств, что людям следует полностью избегать сою. Соя содержит изофлавоны, которые могут защищать от некоторых проблем здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы. Но не стоит забывать, что все соевые продукты увеличивают уровень тиреотропина (гормона, стимулирующего работу щитовидной железы). Поэтому, если у тебя есть проблемы с щитовидной железой или ты принимаешь лекарства для щитовидной железы, стоит ограничить (или полностью отказаться) от соевых продуктов.
Вердикт: соевое молоко — это самый доступный и популярный заменитель молока. Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом с мягким послевкусием. Оно подходит большинству людей, кроме тех, кто столкнулся с проблемами щитовидной железы или не переносит соевые продукты. Если тебя не смущает, что большинство соевых продуктов генномодифицированны, тогда можешь смело его выбирать. Я рекомендую соевое молоко, которое не содержит каррагенан.
Рисовое молоко
Рисовое молоко постепенно набирает популярность. Это напиток делают из размолотого риса и воды. Кроме того, он содержит масла, которые придают напитку более густую консистенцию. Правда, сомневаюсь, что оно станет хитом в кофейне, которая расположена по соседству с твоим домом. Рисовое молоко имеет один из самых нейтральных вкусов среди всех заменителей молока. Вместе с тем, рисовое молоко содержит очень много углеводов. Это означает, что он не подходит людям, которые придерживаются палео или кето-диеты. Рисовое молоко идеально подойдет людям с аллергией на сою, орехи, непереносимостью глютена или лактозы.
Вердикт: содержание сахара в рисовом молоке, как правило, выше, чем в коровьем молоке. Кроме того, в нем довольно мало белка, а вкус немного водянистый и сладкий. Но если у тебя аллергия на лактозу или непереносимость глютена, тогда рисовое молоко может стать идеальным выбором.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко хорошо известно в кулинарии. Оно очень популярно в восточной кухне. Кокосовое молоко отлично подходит для сладких смузи или выпечки и практически не содержит углеводов и протеинов. Этот напиток изготавливают из тертой кокосовой мякоти, воды и некоторых загустителей. Кокосовое молоко рекордсмен среди заменителей молока по содержанию «хороших» насыщенных жиров. Главный его недостаток — отсутствие белка, за который мы ценим коровье молоко. Таким образом, кокосовое молоко не подойдет людям, которые ищут источник белка. Но если в твоем рационе достаточно растительного или животного белка, тогда кокосовое молоко — идеальный выбор. Кокосовое молоко подойдет аллергикам, которые не переносят молочные продукты, сою, орехи или глютен (кокос считают фруктом, а не орехом).
Вердикт: в кокосовом молоке обычно меньше сахара и калорий. Кроме того, оно обладает приятным сладковатым вкусом. Кокосовое молоко понравится сторонникам кето-диеты. Оно содержит среднецепочные триглицериды, которые лучше усваиваются и помогают сохранить заряд энергии на долгое время.
Гороховое молоко
Гороховое молоко — новый игрок на рынке заменителей молока. Его главные плюсы — низкое содержание жиров, малое количество калорий и большое количество белков. Этот напиток ближе всего напоминает коровье молоко по содержанию белков. Правда, в гороховом молоке больше сахара, чем в коровьем молоке. Таким образом, гороховое молоко не подойдет людям, которые придерживаются кето-диеты. Гороховое молоко делают из протеиновой пудры, которую получают из желтого гороха. В него часто добавляют масло и сахар.
Вердикт: гороховое молоко понравится людям, которые скучают по коровьему молоку. Оно обладает приятным сливочным вкусом и содержит большое количество белка.
Овсяное молоко
Овсяное молоко — лидер по популярности среди заменителей молока. Многие кофейни предлагают овсяное молоко, как альтернативу обычному коровьему молоку. У него отличный сладковатый сливочный вкус. Кроме того, овсяное молоко содержит очень много белка. Больше, чем многие другие растительные заменители молока. Овсяное молоко — это отличный источник клетчатки. Лучшее в овсяном молоке то, что оно не содержит никаких добавок: это просто овес, вода и немного морской соли. Правда, овсяное молоко содержит больше углеводов, чем другие заменители молока.
Вердикт: овсяное молоко — это идеальный выбор для людей, которые ищут заменители молока, обладающие сливочным вкусом. По вкусу оно больше всего напоминает 2% молоко. Оно обладает натуральным сладковатым привкусом. Правда, уровень сахара в нем чуть выше, чем в коровьем молоке. Кроме того, овсяное молоко может стать идеальным выбором для людей, которые ищут источник белка.
Ореховое молоко
Существует множество видов орехового молока. Каждая разновидность обладает уникальным вкусом и содержит разные витамины и микроэлементы. Но все они обладают общим свойством макронутриентов: относительно низкое содержание калорий и углеводов, мало белка и умеренное содержание жира. Самые популярные разновидности орехового молока: миндальное молоко, молоко из кешью и молоко из фундука. Вместе с тем, ореховые заменители молока содержат довольно много кальция, который сделает твои ногти и волосы неотразимыми. Идеальный выбор — миндальное молок, в котором мало калорий и много кальция.
Вердикт: когда дело доходит до вкуса, некоторые ореховые заменители молока могут обладать водянистым привкусом или совсем не похожи на орехи, из которого они сделаны. Все ореховые заменители молока содержат очень мало белка. С другой стороны, они содержат крайне относительно мало калорий, что понравится девушкам, которые следят за фигурой.
Выводы
Выбор заменителя молока — это сложная задача. И тебе нужно выбрать продукт, который будет отвечать вкусовым требованиям и содержать все необходимые микроэлементы. Сегодня сделать этот выбор намного проще. Вместе с тем, нет причин полностью отказываться от привычного коровьего молока, если ты нормально переносишь лактозу.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️
Чем можно заменить молоко, если у тебя непереносимость лактозы
Всё потому, что в организме отсутствует или в минимальном количестве производится фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу на части. А без расщепления элемент связывает воду в кишечнике. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Это проявляется в виде диареи, боли и вздутии живота, тошноты и рвоты.
Но что тогда делать тем, кто любит молоко, ведь оно содержится во множестве блюд, особенно в выпечке, и без него еда становится более пресной? Есть решение — заменители, которые порой даже полезнее коровьего молока. Есть несколько таких составов, и мы расскажем об их энергетической ценности и пользе.
Прежде чем описать их подробнее, стоит упомянуть и о составе коровьего молока, чтобы тебе было, с чем сравнивать.
Коровье молоко
Есть несколько видов коровьего молока. Если взять цельное, то оно имеет самую высокую пищевую ценность: примерно 150 калорий на 100 граммов, 12 граммов углеводов в виде лактозы, 8 граммов жира и 8 граммов белка.
Если же брать молоко 2,5% жирности, то оно имеет 52 калории на 100 граммов, 2,8 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Как видишь, менее жирное молоко имеет намного меньшую калорийность, чем цельное. Но в процессе удаления жира уменьшается и содержание определённых питательных веществ, таких как витамины E и K.
Достоинствами коровьего молока является хорошее сочетание БЖУ и высокая энергетическая ценность, а также богатый витаминами и минералами состав: бета-каротин, витамины B, A, D, E и PP, кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы.
Миндальное молоко
Миндальное молоко изготавливают из молотого миндаля с водой. Для густоты консистенции оно может содержать крахмал или другие загустители. Помни, что миндаль — это достаточно сильный аллерген, и у некоторых людей он вызывает непереносимость из-за содержащегося в нём каррагинана. Так что, если у тебя есть аллергия на орехи, предварительно проверь, нет ли у твоего организма негативной реакции на такой заменитель натурального молока.
Миндальное молоко имеет низкую энергетическую ценность: всего 17 калорий на 100 граммов. Что касается БЖУ, то здесь тоже всё скромно: на 100 граммов 1 грамм углеводов, 3 грамма жира и 1 грамм белка. Хотя сам миндаль имеет более высокие показатели калорийности и БЖУ, молочко лишено этих достоинств. Кроме того, здесь мало кальция. Но многие производители миндального молока дополнительно добавляют в него кальций, а также витамины A и D.
Несмотря на перечисленные недостатки, состав богат витаминами и минералами, такими как магний, натрий, фосфор, железо, калий, цинк, а также рибофлавином, ниацином, тиамином, фолатом и другими микроэлементами.
Соевое молоко
В отличие от миндального молока, здесь калорийность почти та же, что и у коровьего 2,5% жирности — 54 калории на 100 граммов. Состав БЖУ тоже достаточно близок: 3,3 грамма белка, 1,8 — жира и 5,7 — углеводов.
Одно из главных достоинств соевого молока в том, что оно является богатым источником калия. Кроме того, в нём много ценных аминокислот, витамины группы A, B и E, минералы, вроде уже указанного калия, а также фосфор, железо и кальций. Также соевое молоко является источником изофлавонов и лецитина.
Несмотря на то, что напиток не содержит лактозы, сама соя тоже может являться аллергеном, поэтому, как и в случае с миндалём, перед употреблением следует проверить реакцию организма на него. Ещё одним из недостатков соевого молока является большое количество фитиновой кислоты в составе, которая может связывать полезные минеральные вещества и ухудшает их усвоение организмом.
Рисовое молоко
Принцип приготовления тот же, что и у перечисленного выше молока: в составе только молотый рис и вода. Для улучшения консистенции в напиток добавляется крахмал или другие загустители, а также консерванты.
Из всех заменителей коровьего молока рисовое можно считать, пожалуй, самым безопасным, ведь оно реже всего вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Это делает его оптимальным выбором для людей, которые имеют либо непереносимость лактозы, либо аллергию на орехи и сою.
Рисовое молоко имеет достаточно низкую калорийность — 47 калорий на 100 граммов. При этом БЖУ серьёзно отличается от предыдущих вариантов, по крайней мере по части углеводов: 0,1 грамма белка, 1,3 грамма жиров и 12,2 грамма углеводов.
В составе присутствуют витамины группы B, D и PP, а также кальций, магний, медь и железо. По содержанию питательных веществ рисовое молоко достаточно близко к коровьему, но имеет мало витамина A. Однако производители обогащают напиток этим витамином. Отметим, что, так как рис имеет низкий процент жира (0,3 грамма на 100 граммов), чаще всего жирность рисового молока достигается путём добавления подсолнечного масла. Поэтому, если у тебя аллергия на него, стоит выбрать другой вариант.
Кокосовое молоко
Этот заменитель коровьего молока всё чаще можно увидеть на полках магазинов. Кокосовый напиток состоит не из кокосовой воды, как можно было бы подумать, а из тёртой зрелой мякоти кокоса, смешанной с водой. Кстати, вопреки всеобщему мнению, кокос — это не орех, а плод, и поэтому люди с аллергией или непереносимостью орехов могут употреблять такое молоко. И всё же напиток может вызывать аллергию, поэтому, как и в случае с любыми другими заменителями коровьего молока, стоит проверить реакцию организма на него.
Кокосовое молоко является достаточно калорийным и содержит от 152 до 230 калорий, в зависимости от того, выбран ли обычный или обезжиренный напиток. Если брать вариант с калорийностью 152 калории, то состав БЖУ на 100 граммов будет таким: 1,8 грамма белка, 14,9 – жира и 2,7 – углеводов.
Так как кокос не содержит кальция, витамина A и D, то производители обогащают им молоко при производстве. Напиток богат витаминами группы B, C и PP, имеет в составе марганец, селен, цинк, железо, калий, фосфор, магний и натрий, а также пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.
Как и миндальное молоко, кокосовое содержит в составе каррагинан, который может вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением.
Овсяное молоко
Один из самых доступных заменителей молока на нашем рынке. Как и все остальные варианты, перечисленные выше, производится из перемолотого основного сырья, в данном случае овса, смешанного с водой, с добавлением некоторых веществ, которые помогают повысить жирность, обогащают витаминами и являются консервантами.
Его калорийность — одна из самых низких среди заменителей коровьего молока: 44 калории на 100 граммов. Состав БЖУ достаточно скромный: 0,3 грамма белка, 1,5 – жира и 7 – углеводов. Как и в случае с рисовым молоком, овсяное является одним из лучших вариантов для людей с непереносимостью лактозы и орехов. Но нужно понимать, что овёс — это растение из семейства злаковых, поэтому людям с аллергией на эти культуры стоит воздержаться от его употребления.
Овсяное молоко достаточно богато витаминами и минералами. В его состав входят витамины группы B и D, цинк, селен, медь, железо, фтор, кремний и другие элементы. Кальция достаточно мало, но производители добавляют его при изготовлении. Кстати, овсяное молоко является отличным антиоксидантом и нормализует обмен веществ.