На что женщины тратят зарплату
Зачем женщины каждый месяц тратят свою зарплату на тряпье?
Я ж одна, не полагаясь ни на кого, в этом году закрываю ипотеку по квартире. Пусть моя квартира не пентхаус, но зато моя площадь. Она сдается сейчас и я там не живу. У меня одни зимние ботинки и один пуховик уже 3 года. Но меня это не волнует.
У вас квартира пуховик и ботинки, у неё двое детей и муж на работе
каждый выбирает сам. Впрочем, можно ведь и совместить!
Зависть. И бабы кругом на шмотки тратятся. Будто из зарплаты у автора за их шмот вычитают. И что там у бывшего надо знать и злорадствовать. Сколько там у его новой сапоги-то стоят? Есть у вас пуховик ну и сидите в пуховике, охота вам в чужие карманы заглядывать и чужие деньги считать. Еще и целый пост накатала. Фи. Позорище.
заметно как не волнует, ага. «мне настолько все равно, накатаю-ка я пост»
а ты сними пуховичок-то.
а это какая-то великая цель в жизни что ли?
мой знакомый жрал капусту в столовке трамвайного депо, не покупал продукты. Ходил в одной куртке несколько лет зимой и в межсезонье, и купил новую машину. А мне такой ценой нафиг не надо.
разные модели поведения
Она так и продолжает быть самой модной и красивой девушкой.
Вот, собственно, и ответ.
Да, если так волнует этот вопрос, то это, скорее, попытка убедить себя в своей правоте, отбросить сомнения, найдя поддержку у других. Так, может, стоит поддаться сомнениям? Не зря же они возникают!
просто не лезьте не в свое дело.
Ну все, сейчас женихи налетят с предложением руки и сердца и своей непогашенной ипотекой)
Себя любить тоже нужно, баловать себя иногда ништяками всякими. Жизнь все таки пролетает быстро
Без фото, сей пассаж не наберёт много плюсов.
Мой клиент. Подписался.
Автор,забей) Я сама из тех кто купит и носит доооолго(от 2 лет и до-до-до) Есть и парадно-выходное,одеваю редко и оно в хорошем состоянии(даже летние сарафаны,ибо лето бывает не радует)
Бывает что-то могу и новое подкупить.Но с периодичностью 1-2 вещи раз в три месяца. От красивой обертки начинка слаще не станет.
Зато как в фильме «Секс в большом городе» 🙂
ну вот, а говорит, что правильно подать себя не умеет. может же.
В точку
Ответ на пост «Кого ненавидят чернокожие»
Я когда приехал в Штаты, уж 30 лет назад, мне объяснили ребята что nigger это не цвет кожи, а поведение, когда ему все должны, наглое и навязчивое. А ещё есть wiggers, white niggers, с таким же поведением. Нормальные чёрные, которых очень много, и бедные и богатые, разные, сами не любят niggers. Не так давно в Каролине, мне здоровый чёрный мужик, с мозолями на руках, сказал: вы из Калифорнии? У вас там ниггеры распоясались. Я их терпеть не могу. Из за них люди думают что все чёрные лентяи и воры. А это вовсе не так.
Недооценил
Тётя вернулась в Бразилию
Логично
Зендая be like
Мечта детства
100 к 1. На что женщины тратят зарплату?
На вопрос игры «100 к 1«: Нa что женщины тратят зapплaтy? большинство опрошенных людей ответило таким образом:
1.На одежду.
2.На косметику.
3.На еду.
4.На семью.
5.На ерунду.
6.На украшения.
Это правильные ответы.
Женщины тратят свою зарплату на всё, необходимое им и их детям для жизни. Например, можно предположить следующие покупки:
Женщины тратят зарплату на следующее:
100 к 1. На что женщины тратят зарплату? Моя супруга поступает так:
Если женщина замужем и у нее есть дети, то она вряд ли будет тратить зарплату на себя, если только муж не получает очень много. Итак это скорее всего будут следующие покупки:
Женщины тратят свою зарплату:
Женщины тратят зарплату на:
Крик души, или Честный рассказ про то, куда женщины тратят деньги
Я понимаю мужа, который вздрагивает, услышав от меня сумму расходов на косметику. Я сама в шоке, когда вижу на ценнике тонального средства надпись «20 тысяч тенге». Восемь лет назад этот флакончик обходился мне в 10 тысяч тенге. Поэтому я берегу психику мужа и стараюсь не рассказывать, на что и сколько трачу. Еще жду скидок. При виде объявления «40-50 процентов скидки» у магазинов косметики я судорожно начинаю вспоминать, что же мне надо купить.
На днях я подсчитала, сколько трачу в год на салоны красоты и косметику. От итоговых цифр мне стало плохо. Честно. Всегда думала, что я девушка практичная и экономная. Ну что там, пару раз сходила на маникюр, купила помаду. Не тут-то было. Итак, сколько и на что я трачу.
Итого в год я трачу в среднем 660 тысяч тенге. Это с учетом того, что не крашу волосы, не ношу накладных ресниц. Очень редко делаю профессиональный макияж и укладку. Так бы мои ежегодные расходы увеличились как минимум на 200 тысяч тенге.
Чтобы не быть голословной, вот средние цены на одну процедуру услуги в Астане:
Мужчины, читая мой блог, могут сказать, что за 756 тысяч мне легче купить поддержанный Daewoo Matiz, чем тратить все на косметику. Ну или посоветовать вовсе не краситься, говоря: «Естественный макияж лучше всего». Но откуда же им знать, что на тени и тушь женщины тратят гораздо меньше, чем на крема от морщин. Ведь сияющая и молодая кожа женщины- это не только спорт и правильное питание, но и куча косметологических процедур. А если вам уже за 30, то походы к косметологу могут обойтись вам в дополнительные 150-200 тысяч тенге в год, а то и выше. К примеру:
Семейный бюджет: как тратить деньги, чтобы не ссориться
С появлением семьи наша жизнь становится более насыщенной. Теперь мы живем не только для себя, но и для близких нам людей. Уделяем больше внимания друг другу, делимся, все делаем сообща. И деньги тоже тратим вместе. Анна Лебедева решила разобраться в вечном вопросе: кто должен зарабатывать в семье, и как правильно вести семейный бюджет.
Тема денег, как ни крути, касается всех. Одно дело, когда живешь один и тратишь только на себя и по желанию – на кого-то еще, и совсем другое, когда появляется семья. Из своих наблюдений заметила, что какой-то стандартной схемы ведения общего хозяйства не существует. Кто во что горазд. Но денежный вопрос порой может добавить дегтя в бочку меда, а именно – спровоцировать ругань, обиды, недопонимание и осуждение. Чтобы всего этого не произошло, важно учитывать интересы всех членов семьи.
Варианты ведения семейного бюджета бывают разные. Вот лишь некоторые из них.
Муж зарабатывает один
Стандартная ситуация для молодых семей, в которых рождаются дети, – это когда добытчиком становится мужчина, на чьи плечи ложится огромная ответственность. Теперь ему нужно позаботиться о том, чтобы все члены семьи были накормлены, одеты и довольны.
«Представляешь, он не дает ей денег на личные расходы! Сам ходит по магазинам, покупает еду, а у жены такой возможности нет, – поделилась как-то со мной дальняя родственница. – Нет, какая-то молодежь пошла не та! Я понимаю, в советское время. Муж приносил зарплату и клал на стол! Он ни цен в магазинах не знал, ничего. Приходил домой, а его ужин ждал шикарный и жена».
Ситуация, когда мужчина зарабатывает и не дает денег на личные расходы жене, конечно же, немного расстраивает. Но скандалом делу не поможешь.
Возможно, надо спокойно обговорить с мужем этот деликатный момент, намекнуть ему, что у вас есть некоторые потребности, или назвать сумму, которая вам необходима в месяц на мелкие расходы.
В магазин все-таки лучше ходить вместе. Ведь женщина сама готовит, а значит, она лучше знает, что надо купить. Совместные походы за едой объединяют, потому что таким образом учитываются предпочтения всей семьи. Да, и еще мужчина будет в курсе, что сколько стоит, и у него не возникнет вопросов, куда уходят деньги.
Положить зарплату на стол в современном мире означает сделать дубликат зарплатной карточки и отдать ее жене, рассчитывая на благосклонность и здравый рассудок. Уверена, что женщина будет благодарить мужа за этот щедрый и доверительный жест. Но я сама была свидетелем, когда семья осталась без денег на еду, потому что, получив карточку мужа, жена тут же побежала в магазин нижнего белья и спустила на кружевные «лакомства» приличную часть зарплаты супруга.
Думаю, попытаться дать карту жене все-таки стоит, а там посмотреть, как пойдет. Особенно это актуально, когда в семье есть маленькие дети. Им все время что-то нужно по мелочам. То памперсы закончились, то салфетки, то игрушку новую купить. Возможно, экономной хозяйке даже удастся как-то скопить, отложить «заначку».
Работают и муж, и жена
Порой женщина не выдерживает сидеть с ребенком, потому что душа требует самореализации. Она пытается устроиться либо на кукую-то удаленную работу, либо на полставки на неполный рабочий день, а когда есть бабушки и няни, то и вовсе может окунуться с головой в рабочий процесс. Еще одна из причин – это желание помочь мужу, облегчить его траты, а возможно, снять часть нагрузки, например, какую-то лишнюю подработку, которая отнимает и время, и силы.
Бывает, что женщина вынуждена идти на работу, потому что муж постоянно попрекает чем-то, не дает деньги на личные расходы. Таким образом она становится независимой, ей удается даже скопить на новый телефон мужу, на какие-то вещи. Отношения в семье благодаря ее самореализации налаживаются, ведь теперь жена выросла в глазах мужа, и все стало как раньше, когда они встречались.
Но как тратить деньги, когда зарабатывают и муж, и жена? Обналичивать зарплаты и складывать в конверт.
Знаю, что многие так и делают. Берут из конверта на какие-то личные нужды, на одежду, на лечение, на еду, и сразу записывают расходы. Возможно, такой способ ведения семейного бюджета полезный, потому что позволяет легко контролировать расходы. Правда, потратить-то можно легко, да так, что потом не вспомнишь, куда ушли деньги.
Муж оплачивает еду и прочие расходы, а жена копит на путевки
Распространенная ситуация для семей, где нет цели потратить все до копейки, – это откладывать деньги. Часто муж с женой договариваются жить только на его зарплату, как это было в старые добрые времена, а деньги жены откладывать либо на какие-то крупные покупки к Новому году, либо на семейный тур к морю.
«Мы на мою зарплату купили хорошую машину», – похвасталась мне как-то подруга, которая работает на полставки в одной из крупных компаний. Два года она во всем себя ограничивала, сократила количество потребляемого кофе и вообще старалась лишний раз в магазин не ходить.
«А вы как живете?» – спросила она меня. Честно говоря, было немножко стыдно и обидно за то, что я так не умею. Но ведь я не ставлю такую цель, я люблю получать удовольствие от частых покупок, от кофе, от приятных мелочей и новых книг. И на ее вопрос я ответила просто: «Очень счастливо».
Муж зарабатывает намного больше жены. И наоборот
Фото: depositphotos/ TarasMalyarevich
Как быть, если на вас вдруг сваливается вся зарплата мужа, больше вашей в несколько раз? Вот в прямом смысле. Он внезапно отдал вам карточку и велел вести хозяйство самой. Я бы на такое не пошла точно или, по крайней мере, взяла ту часть, которую хочу потратить на себя, а свои деньги копила бы на что-то приятное для всей семьи. Какую-то часть я отложила бы на обеспечение порядка в доме, еды, хозяйственных принадлежностей, а вот остальные обязанности, например, коммунальные платежи, предложила бы мужу. Считаю, что нечестно и как-то не по-семейному, что ли, вести бюджет кому-то одному, да и сложно это, за всем ведь не уследишь.
Бывает, что жена зарабатывает больше мужа. Это совершенно не повод мужу чувствовать себя дискомфортно, особенно, когда он заботится о детях. Поменялись местами, называется. Женщина, кстати, в подобной ситуации будет намного мягче мужчины, потому что знает, как тяжело вести домашнее хозяйство.
Если женщина или мужчина зарабатывает намного больше своей половинки, то они и тратить на семью могут гораздо больше. Ведь тут неважно, кто ты, а важно – готов ли ты жертвовать кровно заработанными на самое дорогое, что у тебя есть, – на своего ребенка, на мужа или на жену.
Женщинам платят меньше, чем мужчинам, — миф или грустная реальность?
Вместе с Ириной Горшковой, ответственным секретарем по гендерному равенству Конфедерации труда России, рассказываем, как зарплата зависит от гендера, почему это вредно для экономики и что с этим делать.
Ответственный секретарь по гендерному равенству Конфедерации труда России
Неравенство зарплат все-таки существует?
К сожалению, да, причем в мире практически нет стран, где женщинам платят хотя бы столько же, сколько мужчинам. В России разница составляет почти треть: если быть точнее, среднестатистический мужчина, так любимый исследователями, зарабатывает в месяц 52 533 рубля, а его коллега женского пола — всего лишь 37 872 рубля. В Европе все немного лучше, но не стоит думать, что чем прогрессивнее страна и ее экономика, тем меньше разница зарплат: в Германии, Австрии и Франции все те же проблемы, женщины получают почти на 20% меньше, чем мужчины.
В исследованиях чаще всего используется формула «заработок мужчин минус заработок женщин». Сейчас глобально в мире этот показатель составляет 23%, в Европе — 14%, в России — 28%. Но можно поставить вопрос иначе: «На сколько процентов должна увеличиться оплата труда женщин, чтобы сравняться с мужской?» — и это будут совсем другие цифры. Для России это означает рост оплаты труда женщин почти на 40%. При этом мы должны понимать, что данные ограничены, и это может занижать реальные масштабы проблемы.
Как так получилось, если сегодня женщины и мужчины работают в одних и тех же компаниях, на одних и тех же должностях?
Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Основа проблемы — в стереотипах о «типично женской» работе: например, в России треть всех работающих женщин заняты в сферах образования, обслуживания, здравоохранения и социальных услуг, которые в целом оплачиваются ниже, чем «типично мужские» профессии.
Ни в одной из «женских» сфер среднемесячная зарплата не достигает среднероссийского уровня, в отличие от оплаты труда в практически во всех «мужских» отраслях. Проводятся десятки исследований, в которых оценивается влияние уровня образования, сферы занятости и опыта работы, места жительства, возраста, перерывов в работе, связанных с рождением детей, корпоративных политик, самооценки и т. д. Относительно объективно удается оценить лишь лишь меньшую часть причин разрыва, но большая часть (около 60%) причин необъяснимы, они вытекают из гендерной дискриминации в целом.
Помимо прочего, в России до сих пор сохранился список запрещенных для женщин профессий. Сейчас в нем 100 видов трудовой деятельности и профессиональных областей, и здесь работает простая математика: мужчине доступно почти на 300 разных профессий больше, чем женщине, соответственно, и шанс найти работу у него выше.
Этот список — наследие советской эпохи, «заботы о репродуктивном здоровье», а по сути — прямая дискриминация женщин в сфере труда. Ситуация особенно критична в моногородах с преобладанием «запрещенных» профессий, к которым женщинам закрыт доступ.
При чем здесь стеклянный потолок и липкий пол?
Вместо громоздких терминов «сегрегация», «депривация» и «дискриминация», говоря о неравенстве зарплат среди мужчин и женщин, часто используют выражения «стеклянный потолок» и «липкий пол». Они емко описывают карьерные возможности женщин: продвигаясь по службе, женщина в какой‑то момент либо «прилипает к полу», либо упирается в «стеклянный потолок» и стать крупным начальником уже не сможет. Меньше 10% руководящих должностей в крупных корпорациях занимают женщины и имеют ограниченный доступ к высокооплачиваемым позициям.
Меньше женщин получают только женщины с детьми, или штраф за материнство
Гендерный разрыв в оплате материнства — это разница в оплате труда женщин, имеющих детей, и женщин, не имеющих детей. В России это почти 15%.
Вообще система социального страхования в России устроена так, что семье выгодно, чтобы в отпуск по уходу за ребенком шли те члены семьи, чей заработок ниже, и чаще всего это женщины. Сейчас размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет — всего лишь 40% от средней зарплаты за два года, и оно не может быть больше 30 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, в России женщины часто вынуждены уходить в менее неоплачиваемый отпуск, что, скорее всего, ухудшит их зарплатные условия, когда они вернутся на работу.
Помимо отпусков, связанных с рождением детей, общее распределение домашних обязанностей остается достаточно традиционным. По сути, часто женщина не только заботится о своих детях, убирает и готовит, но и ухаживает за пожилыми родственниками, которые нуждаются в этом. По данным Росстата, в 2019 году женщины тратили на неоплачиваемую работу в среднем в 2,3 раза больше времени, чем мужчины.
Неравная оплата труда — не только несправедливо, но и очень дорого
По средним подсчетам Всемирного банка, дискриминация женщин обходится мировой экономике от 15 до 30 триллионов долларов ежегодно. Для российского ВВП тоже нет хороших новостей: список запрещенных профессий, разница в оплате труда и долгие декретные отпуска стоят недешево. Главная причина проста: чем меньше зарабатывают женщины, тем меньше они платят налогов. Простые экономические законы говорят, что гендерная дискриминация невыгодна. Для любой экономики выгодно задействовать как можно больше людей в трудовой деятельности, а решение проблемы с неравенством зарплат только увеличит и ускорит денежный поток и рост ВВП.
Невысокие доходы женщин и их сокращение в кризис во всех странах приводит к негативным социально-экономическим последствиям: снижается объем расходов домохозяйств в целом, сбережений, инвестиций в образование и здоровье нового поколения.
И что со всем этим делать?
Просто взять и поднять зарплату всем женщинам во всем мире вряд ли возможно. Но есть другие пути решения проблемы, которые медленно, но верно появляются на рынке труда. В совокупности это ответственность и государства, и бизнеса. С одной стороны, это более справедливое распределение семейных обязанностей и возможность отпусков для отцов, с другой — публикация статистики по количеству и зарплатам женщин-работниц в отдельно взятых компаниях, прозрачная корпоративная политика оплаты труда.
Как представительница одного из двух национальных профцентров России, я бы посоветовала создавать на рабочих местах профсоюзные организации, объединять как можно больше людей и выходить на переговоры с работодателем, задавая в том числе вопросы справедливости оплаты труда. Устраиваясь на работу, постарайтесь заранее выяснить, каков может быть уровень оплаты труда на интересующих вас позициях. Нередко женщинам не хватает навыков ведения переговоров, может мешать склонность к перфекционизму, повышенная требовательность к себе, нехватка уверенности в своих силах. Обратите на это внимание, восполните дефицит знаний, измените точку обзора на ситуацию — оно того стоит в прямом и переносном смысле.