На дубовых листах что за шарики

Что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт?

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

В народе такие разрастания называют «дубовыми яблоками», «кукушкиными слезами» и «чернильными орешками», по научному – это галлы или цецидии. Причиной их появления является мелкая мушка из отряда орехотворок. Возникают галлы не каждый год, но время от времени дубы ближе к осени обрастают такими шариками, сначала они зелёные или желтовато-белые, а позднее могут покраснеть как спелые яблоки. С виду эти образования довольно плотные, но если смять галл, внутри него можно обнаружить мягкую ткань, похожую на губку.

Откуда появляются чернильные орешки?

Весной, пока на деревьях только распускаются листья, мушки — орехотворки перемещаются по кроне дубов. Взрослое крылатое насекомое орехотворки садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает яйца по одному в мякоть листа. Личинка начинает развиваться, питаясь тканями листьев, и выделяет вещество, которое вызывает патологическое разрастание окружающих тканей. Если галл разрезать, внутри камеры можно увидеть едва заметную личинку, которая развивается в рыхлой, мягкой ткани, где ей тепло, комфортно и безопасно. Осенью вместе с дубовыми листьями галлы падают на землю, а примерно в конце октября имаго проделывает ход в мякоти дубового яблока и выбирается через него наружу.

Почему галлы называют чернильными орешками?

Потому что раньше их собирали, чтобы делать чернила. Дело в том, что в дубовых галлах содержится большое количество дубильных веществ — природных полифенолов, которые при взаимодействии с солями железа дают густую чёрную окраску. Долгое время именно такие чернила использовали в письме, а начиная с середины 18-го века и до середины 20-го они были распространены повсеместно. Орешки собирали осенью, измельчали и настаивали несколько дней, иногда используя вино или уксус. Затем к настойке добавляли немного железного купороса и жидкость становилась густо-чёрной. Чтобы чернила лучше ложились на бумагу, и если нужно было придать густоту или глянец, добавляли различные виды клея: мёд или вишнёвую камедь. Чернила были стойкими и не выцветали, правда, из-за активных веществ в составе со временем они разрушали бумагу.

Чем полезны дубовые галлы?

Чернильные орешки использовались и для дубления кожи, а также для получения лекарственных средств. В дубовых яблоках содержатся все ценные вещества, которые есть, например, и в листьях, и в коре дуба (танины, галловая и эллаговая кислота, флавоноиды, пентозаны и т.д.), только в в концентрированном виде. Так что не удивительно, что галлы использовали для получения танина, применяемого в медицинских целях. А в народе их просто собирали и заваривали, чтобы потом пить отвар с мёдом или сахаром. Сбор чернильных орешков начинался осенью, после чего их обрабатывали горячим паром, сушили и использовали.

Источник

Кто живёт в «дубовых яблоках» (чернильных орешках)?

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Если в тех местах, где вы живёте, растут дубы, то вам наверняка приходилось замечать, что иногда на нижней части их листьев вспухают довольно крупные зелёные шарики, некоторые из которых к осени могут похвастаться красными боками. Бывает, на одном листе висит целая гроздь. Их называют «дубовые яблоки», «дубовый виноград», чернильные орешки, а по-научному — галлы или цецидии. Откуда они берутся и почему так называны? Яблоки, виноград и орешки — понятно, по внешнему виду, хотя съедобностью и вкусом они не отличаются, ведь у дуба плоды — жёлуди. Но почему чернильные? Вот уже больше двух тысячелетий из них изготавливают чернила, ещё со времён Римской империи. В дубовых галлах содержится большое количество дубильных веществ — природных полифенолов, которые с солями железа образуют комплексное соединение, окрашенное в чёрный цвет, его можно использовать в качестве чернил. Потому эти чернила называются железистыми или железо-галловыми. Вызывает рост этих «мячиков» очень мелкая мушка из семейства перепончатокрылых — обыкновенная дубовая орехотворка, она же орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii), хотя есть еще несколько схожих видов из надсемейства орехотворок (цинипоидных). Она прокалывает жилку на нижней поверхности дубового листа и откладывает туда яйцо. Из него вылупляется личинка и активно выделяет в ткань листа специальные вещества — ауксины, которые вызывают локальное разрастание растительной ткани и рост новообразований — галлов. Личинкам от этого двойная польза — рядом и еда, и надёжная защита вокруг (чем-то похоже на поведение пенницы). На фото есть и жилая камера и сама бесцветная личинка. Как можно увидеть, размеры насекомого значительно меньше большого шарика галла, состоящего из губчатой, как бы вспененной ткани. Осенью галлы опадают вместе с листьями. Личинка, превратившись в имаго (взрослое насекомое), прогрызает ход наружу. Она теперь с крыльями, может летать, найти себе пару и отложить яйца, чтобы дать жизнь новому поколению насекомых.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Чернильные орешки — частный вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70% от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным боком. Из-за своей формы и окраски в английском языке они получили название «дубовых яблок» (англ. Oak apple).

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Структура галла мягкая и рыхлая, внутреннее содержимое пористое. В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5—7 мм, внутри которой происходит развитие личинки. Орехотворки при помощи яйцеклада откладывают яйца по одному в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл. Из яйца выходит личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое. Имаго проделывает ход в мякоти галла и через него выходит наружу. В Европе основными первоисточниками чернильных орешков является обыкновенная дубовая орехотворка (Cynips quercusfolii) и Biorhiza pallida, а на территории Северной Америки — виды Amphibolips confluenta и Atrusca bella.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Чернильные орешки получили своё название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма. Чернильные орешки содержат много танинов, являющихся природными полифенолами (вещества, имеющие несколько групп –OH, соединённых с бензольным кольцом). С солями железа танины образуют комплекс, окрашенный в чёрный цвет, — на этом и было основано получение чернил. По способу приготовления данные чернила называли железистыми или железо-галловыми.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Чернильные орешки были известны и использовались в производстве чернил по крайней мере со времён Римской империи. Долгое время, начиная со Средних веков, данные чернила были стандартны для применения в письме; наиболее распространены они были начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности. Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того, чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу — камедь. Получаемые таким образом чернила были вполне стойкими — мало выцветали на свету и были водостойкими. Несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ, они вызывают разрушение бумаги.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

На Руси переписчики рукописей также использовали «чернять дубом с железинью» — «железные» чернила, которые готовили из железного купороса путём добавления в него отвара из чернильных орешков с дубовых листьев. Помимо этого, чернильные орешки использовались для дубления кожи и получения вяжущих лекарственных средств. В Древнем Риме недобросовестные продавцы разбавляли медный купорос более дешёвым железным купоросом. Для того, чтобы обнаружить подделку, использовали чернильные орешки: чёрная окраска выдавала наличие железа в купоросе. В наше время галлы используют для получения танина, применяемого в медицинских целях.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Обыкновенная дубовая орехотворка, или орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii) — вид насекомых из надсемейства орехотворок. После того, как самка откладывает яйцо в ткань листа на листьях дуба, возникают шаровидные галлы. Главной особенностью этого вида является чередование поколения, то есть в один сезон самки откладывают неоплодотворенные яйца, а в следующий – оплодотворенные. Весной, пока еще не распустились на деревьях листья, орехотворки перемещаются по почкам дубов и пронзают их своими тонкими яйцекладами. Внутри развивается личинка, которая достигает сначала всего 3 миллиметра в длину. Она быстро растет, и формируется орешек.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Партеногенетическая самка длиной 2,8—4,4 мм. Её тело красновато-коричневое, покрыто волосками. Крылья со слабо развитым жилкованием. Усики 13-члениковые. Имаго обоеполого поколения имеют длину тела 2,0—2,5 мм. Окраска чёрного цвета. Голова матовая, морщинистая, в коротких серых волосках. Усики коричнево-чёрного цвета; у самцов 15-члениковые, у самок 14-члениковые.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Яйца откладываются в ткань листьев различных видов дуба. Вылупившиеся личинки выделяют ауксины, стимулируя локальное разрастание растительной ткани, что ведет к образованию галлов — новообразований, служащих местом обитания личинок орехотворок. В результате возникают галлы — так называемые «чернильные орешки» — новообразования, служащие местом обитания личинок.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Однополое поколение образует мясистые однокамерные шарообразные галлы на жилках нижней поверхности листьев дуба. Диаметр галлов обычно в пределах 8—16 мм; до 21 мм. Галлы опадают осенью вместе с листьями, к которым являются прикрепленными. Имаго выходят из галлов в конце октября — начале декабря, в зависимости от погодных условий. Обоеполое поколение продуцирует опушённые галлы, яйцевидной формы на почках крупных ветвей дуба. Эти галлы созревают в мае. Время лёта со второй половины мая.

В продолжение смотрите видео о том, как сделать чернила из дубовых галлов (чернильных орешков).

Источник

Шарики на листьях дуба: что это такое?

Летом очень часто можно увидеть шарики на листьях дуба. Они имеют желтовато-зеленоватый или красноватый цвет и могут достигать в диаметре до 2 сантиметров. Это явление вызывает удивление у народа. Одни считают, что это болезнь дуба. Другие шарики в шутку называют яблоками или ягодами. Давайте разбираться, что же это такое.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарикиШарики на листьях дуба

Шарики на листьях дуба или галлы

Подобные образования называют галлами. Галлы бывают не только на дубе, но и на других растениях. Появиться они могут как на листьях, так и на стеблях или корнях. Это не болезнь и не аномалия развития растения. Образование галлов вызывают насекомые. Каждый вид насекомого образует свои, особые галлы. По ним можно проводить определение вредителей. Шарики на листьях дуба образует обыкновенная дубовая орехотворка.

Схема образования галла следующая. Насекомое откладывает яйцо в ткани листа дуба. Из яйца выходит личинка, которая начинает питаться тканями, оказывая механическое и биохимическое воздействие. Галл — это опухолевидное образование, являющееся реакцией растения на наносимые повреждения. По мере питания личинки галл растет. Личинка постоянно находится внутри шарика до окончания своего развития. Лист с галлом опадает, личинка превращается в куколку. Из куколки выходит взрослое насекомое (имаго), которое прогрызает дырку в галле и улетает.

Дубовая орехотворка

Чтобы убедиться, что именно насекомые образуют шарики на листьях дуба, давайте разрежем один из галлов. Это образование внутри имеет пористую структуру. По центу шарика находится маленькая камера. Внутри камеры проживает личинка. Она очень мала, всего около 2 миллиметров и нужно быть аккуратным, чтобы не повредить ее при разрезе.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарикиКто в шарике живет?

Достав «червячка», можно рассмотреть, что он очень мясистый, без ног и имеет С- образную форму. Это — личинка обыкновенной дубовой орехотворки (Cynips quercusfolii L.). Насекомое относится к отряду перепончатокрылые, подотряду стебельчатобрюхие. Чтобы было понятно, к стебельчатобрюхим еще относятся такие насекомые, как муравьи, осы, пчелы, шмели.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарикиЛичинка дубовой орехотворки

Разрезав очередной шарик, личинку в камере мы не обнаружили. От центра камеры к внешнему краю галла тянется след. Это взрослое насекомое, выйдя из куколки, проложило себе дорогу в большой мир.

Взрослая особь дубовой орехотворки мала и невзрачна. Мы ее найти не смогли, вряд ли вы тоже сможете ее увидеть. Это мелкое насекомое (не более 4 миллиметров) черного цвета с красноватыми пятнами на боках, груди и голове.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарикиВзрослое насекомое (имаго) обыкновенной дубовой орехотворки

Цикл развития обыкновенной дубовой орехотворки очень сложен. Первое поколение насекомого развивается ранней весной. При этом в результатом его жизнедеятельности являются маленькие фиолетовые бархатистые галлы. И только второе летнее поколение наносит повреждения, в результате которых появляются шарики на листьях дуба.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарикиШарики на листьях дуба: оборотная сторона листа

Наносит ли вред дубу обыкновенная дубовая орехотворка? При массовом распространении, безусловно. Если перевернуть лист с галлами на другую сторону, на нем можно увидеть пятна с некротической тканью и пожелтение. Следовательно нарушена работа важного органа дуба — листа. Соответственно, это скажется на рост и развитие дерева.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарикиСильная степень поврежденности листа дуба

В природе, кроме обыкновенной дубовой орехотворки, существует сотни других видов орехотворок. Каждый из видов образует галлы, характерные только для них. Например, корневая орехотворка (Biorrhiza pallida L.) образует многокамерные огромные серо-коричневые галлы размером с настоящее яблоко на ветках дуба и галлы на корнях дуба. Есть виды, которые повреждают почки и цветки. Некоторые виды орехотворок повреждают клены, шиповник, розы, травянистые растения.

Чернильные орешки

Нашим бабушкам или прабабушкам, выросшим в деревне шарики на листьях дуба знакомы как чернильные орешки или ягоды. Дело в том, что в 40-е — 50-е годы прошлого века не было ни шариковых ручек, ни ручек с автоматической подачей чернил. Школьники писали перьевыми ручками. Эти ручки представляли собой деревянную палочку со специальным наконечником, в который вставлялось металлическое перо. Перо обмакивалось в баночку с чернилами.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарикиПерья для письма чернилами

В послевоенные годы в сельской местности был повсеместный дефицит чернил. Учителя старались, как могли, чтобы исправить положение. Под их руководством школьники собирали бузину и крушину. Из сока этих ягод получались вполне сносные чернила. В местах, где были дубовые рощи, проблема решалась по-другому. При появлении шариков на листьях дуба, их собирали, размалывали и кипятили. Отвар процеживали и добавляли железный купорос. Полученный раствор использовали в качестве чернил. Чернила были очень качественные и не выгорали.

Источник

Чернильные орешки: кто живёт в дубовых яблоках

«Белгородские известия» рассказывают об одном из самых мелких насекомых – орехотворках

Зелёные, жёлтые с красным боком шарики часто можно увидеть на листьях дуба. Выглядят они нарядно, особенно осенью, когда листва меняет цвет. Эти шарики называют дубовыми яблоками, или чернильными орешками.

На дубовых листах что за шарики. Смотреть фото На дубовых листах что за шарики. Смотреть картинку На дубовых листах что за шарики. Картинка про На дубовых листах что за шарики. Фото На дубовых листах что за шарики

Обыкновенная дубовая

Орехотворка – это маленькое насекомое, до 5 мм в длину из отряда перепончатокрылых. Хоть и не близкая, но родственница осы. Тело обыкновенной дубовой орехотворки покрыто волосками. Крылья прозрачные, с тёмными прожилками.

Её название говорит само за себя. Орехотворка делает дубовые яблоки. Это не быстрый процесс. Вначале самка откладывает яйца на нижнюю сторону листа дуба. Для этого она прокалывает лист. В яйцах развиваются личинки, уже вокруг которых разрастается ткань дубового листа, образуя шарик.

Чем больше орехотворка питается, тем больше разрастается её галл. Если его разрезать, то можно будет увидеть в самом центре крошечную полость, где живёт орехотворка. Всё остальное – мягкая, аномально разросшаяся пористая ткань листа. Сформировавшаяся внутри яблока орехотворка прогрызает себе путь в открытый мир.

Философ и естествоиспытатель XIV века Григор Татеваци вёл классификацию плодов на основе их пригодности. Он делил плоды на четыре группы.

1. Те, у которых съедобна наружная часть, а внутренняя нет. Пример: абрикос.
2. Плоды, у которых съедобна внутренняя часть, а наружная нет. Пример: гранат.
3. Плоды, у которых съедобна как наружная, так и внутренняя часть. Пример: виноград.
4. Плоды, у которых не съедобны ни наружная, ни внутренняя часть. Пример: чернильный орешек.

Лишь спустя время исследователи выяснили, что яблоко – это не плод дуба, а работа крошечной орехотворки.

Пострашнее птиц

Внутри дубового яблока личинка подрастает, проживает несколько линек, во время которых её тельце трансформируется из червячка в полноценное крылатое насекомое. Орехотворка внутри галла не только обеспечена безграничным питанием, но и находится под надёжной защитой от непогоды, птиц и других напастей.

В США у орехотворок есть враг пострашнее птиц. Это сверхпаразит оса-наездник Euderus set. Сверхпаразит – это насекомое, паразитирующее на другом паразите.

Осы-наездники откладывают в тело орехотворки свои яйца. Подчиняясь паразиту, орехотворка прогрызает в своём галле малое отверстие, закрывает его головой и погибает. Оса-наездник питается мёртвой орехотворкой. Когда подрастёт – съедает голову орехотворки и выходит наружу. Чтобы изучить такой сложный путь ос-наездников, учёные исследовали 23 тыс. дубовых галлов.

Хороший урожай

Многочисленные галлы ослабляют растение, но полностью погубить его не могут, да и орехотворки не ставят перед собой такую цель. Дерево для них – ценный ресурс.

В этом году орехотворки постарались в центральном парке Белгорода. Тут можно собрать хороший урожай дубовых яблок. И для древних ремесленников это был бы хороший повод для радости. Собирать бы их отправились знахари, кожевники, писари. Но обо всём по порядку.

Галлы орехотворок, кроме дубов, растут и на других деревьях. Они облюбовали огромное семейство розовых – к нему относятся шиповник, яблоня, слива, миндаль.

В фармакологии используют дубовые яблоки для получения медицинского танина. Для этого подходят далеко не все дубы и яблоки, что на них вырастают. Все, что растут в нашей широте, не лучший вариант. А вот дубы на Балканах, в Ливане, Сирии, Израиле подходят. Лучшим считается разновидность дуба Алеппо.

Танины дают плодам терпкий, сильно вяжущий вкус, поэтому коровы, козы и их сельхозколлеги не жалуют растения, богатые им.

Танины – эдакие природные антисептики для растений. Дуб, выделяя их, пытается справиться с паразитирующим насекомым. Для дуба галл – защитная реакция. Насекомое-вредитель изолируется внутри орешка и не вредит растению.

В народной медицине дубовые яблоки использовали в том числе для лечения болезней дёсен.

Ещё яблоки от дуба шли для дубления кожи и меха, их использовали в качестве красителя.

Пушкин и да Винчи

Дубовые яблоки от орехотворок внесли огромный вклад в мировую литературу. Нет, о них не слагали поэмы и не писали романы. Из них делали чернила. Говорят, что чернилами из дубовых яблок писали Леонардо да Винчи, Александр Пушкин, Иоганн Себастьян Бах конспектировал ноты. Отсюда и пошло второе народное название галлов – «чернильные орешки». Орешки вырастают разного размера – обычно 4 см в диаметре.

Чернила из галлов были стойкими, они пришли на смену саже. Учёные расшифровали состав древних железо-галловых чернил. На 200 г воды требовалось 5 г чернильных орешков, 1 г сульфата железа и 1 г камеди.

Вот только со временем (речь идёт о десятках, если не сотнях лет) происходит коррозия чернил. Специалисты сохраняют старые рукописи, обрабатывая их специальными антикоррозийными составами. По легенде, монахи Троице-Сергиевой лавры, чтобы продлить жизнь рукописям, добавляли в раствор мёд.

Из Персии в Белгород

Точное время появления чернил неизвестно. По одним данным, ими писали больше 2 тыс. лет назад древние египтяне. По другим – европейцы с IX века.

Есть очень любопытная исследовательская статья «Восточная торговля России в 30–40-х годах XVIII века и роль в ней армянских купцов». Её опубликовали в «Известиях академии наук» в 1956 году. Писали работу, опираясь на древние архивные материалы астраханской таможни. Из неё можно узнать, что в Россию через Персию попадали индийские и александрийские текстильные изделия. В империю шли турецкая бязь, медь из Ирана, золото и серебро в персидских и индийских монетах, а также в слитках. Кроме этого, купцы везли рис (его в то время называли «пшено сорочинское»), финики, инжир, фисташки и многое другое. Но что для нас особенно интересно – чернильные орешки. Уже, видимо, на местах из них делали чернила.

Из Астрахани товары расходились по всей России. «Отпуск товаров, в том числе восточных, иногородними, иноземными и местными торговыми людьми регистрировался в таможне», – уточняется в статье.

Так, в 1747 году торговые люди отправили из Астрахани 272 партии восточных товаров. Из этого количества 32 партии – в города Украины: Путивль, Нежин, Харьков – и в города, лежащие на границе с Украиной: Севск, Брянск и Белгород. Так что вполне вероятно, что состоятельные белгородцы в давние времена могли получать чернильные орешки с остока. А остальные собирали местный урожай дубовых яблок.

Источник

Запись на стене

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ДУБОВЫЕ ГАЛЛЫ

Прокалывая яйцекладом кожицу молодого листа, откладывает в листовую паренхиму яйцо, из которого в скором времени выходит личинка. Питаясь соком листа и выделяя специальные химические вещества, личинка заставляет усиленно делиться клетки листовой паренхимы, вследствие чего эта ткань разрастается и образуется галл с пористым и упругим содержимым. Таким образом личинка орехотворки создаёт себе безопасное убежище до следующего лета.

Богатые танинами галлы дубовой орехотворки используются в медицине, а раньше из них делали чернила (отсюда и «чернильные орешки»).

Для решения вопросов пропитания танины нас не интересуют, а вот сама разросшаяся губчатая паренхима в галлах может быть использована в пищу как добавка к салатам в сыром или отваренном виде. Перед кулинарной обработкой галлы следует вымочить в воде, чтобы уменьшить содержание танинов.

Тушить-жарить (как капусту или баклажаны) в качестве самостоятельного блюда в полевых условиях не пробовали, но представляется перспективным. Губчатая паренхима при кулинарной обработке хорошо «впитывает» вкус и аромат других ингредиентов. Посему хорошо её тушить-жарить, например, с грибами и «дикими» специями – чесноком, чабрецом, душицей и пр.

Если галлы приготовить по-домашнему, то есть с использованием жиров и пряностей, то получится вполне приемлемая добавка к овощным гарнирам.

Кроме того, слегка вымоченные галлы можно использовать как чай, заваривая их целиком и настаивая. Вкус – специфический вяжущий, лекарственный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *