На клубничном варенье появилась плесень что делать
Что делать, чтобы не было плесени на варенье: хитрости хозяек
На приготовление варенья обычно уходит очень много сил.
Целью хозяйки является получение вкусного десерта, который можно очень долго хранить.
Однако иногда все усилия идут насмарку. Речь идёт о ситуации, когда на варенье появляется плесень.
Такой продукт употреблять опасно. Начинающим кулинарам приходится выбрасывать испорченную ягодную или фруктовую смесь.
Фото: Pixabay
Правда, некоторые рискуют и съедают варенье, предварительно сняв с него заплесневелый слой.
Однако делать это всё же нежелательно. Гораздо лучше изначально действовать так, чтобы риск появления плесени был минимизирован.
Как предотвратить появление плесени
Первое, о чём следует помнить, — это важность освобождения всех банок и крышек от опасных микроорганизмов.
Иными словами, посуду, в которой будет находиться варенье, следует стерилизовать.
Второе условие сохранения высокого качества десерта — это использование небольшой стеклянной тары. Класть варенье в огромные банки нежелательно.
Далее специалисты упоминают о необходимости плотного закрытия крышки. Осуществить эту «процедуру» необходимо для предотвращения попадания воздуха в банку.
Спастись от плесени помогает и использование консерванта. В первую очередь речь идёт о сахаре.
При этом перебарщивать с продолжительностью кипячения варенья не стоит: такое действие тоже может стать причиной появления грибка.
Кроме того, нельзя хранить банки с вареньем в местах с высоким уровнем влажности.
Есть ещё один важный нюанс: причиной появления плесени могут стать косточки. Поэтому фрукты и ягоды следует освобождать от этого «компонента». Если этого по какой-то причине не было сделано, варенье следует употребить как можно раньше.
Плесень в банке с джемом: можно ли реанимировать лакомство
Причины появления плесени на варенье
Итак, вы открыли банку с любимым малиновым (абрикосовым, смородиновым, крыжовниковым — нужное подчеркнуть) вареньем и обнаружили, что прямо на поверхности лакомства, которое вы хотели намазать на круассан и употребить с чашкой горячего чая, восседает плесень. В таких ситуациях каждый из нас поступает по-своему. Кто-то отправляет банку вместе с вареньем в мусорный бак, а кто-то аккуратно убирает ложкой плесень — и ест продукт как ни в чем не бывало. А как правильно: выбросить или закрыть на наличие плесени глаза? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, откуда плесень вообще берется.
1. Отсутствие стерилизации. Или как минимум, некачественная стерилизация. прежде чем консервировать лакомства на зиму, необходимо простерилизовать крышки и стеклянную тару. На поверхности этих объектов могут жить различные микроорганизмы. В том числе и грибковые. В том числе и те, которые со временем превращаются в плесень. Чтобы уничтожить их до того, как вы расфасуете джем по баночкам, используемую для приготовления заготовок посуду нужно тщательным образом простерилизовать. В противном случае произойдет контакт грибков с продуктом питания — и первые начнут активно размножаться, попав в благоприятную для этого дела среду.
2. Отсутствие вакуума. Если крышка на варенье не была закрыта достаточно плотно, то внутрь тары вполне мог проникнуть воздух. Наличие воздушной подушки запросто могло стать причиной появления плесени.
3. Малое количество сахара. Сахарный песок — это консервант. По сути, именно он консервирует варенья и джемы, позволяя им сохраняться максимально долго. Если вы экономили сахар в момент приготовления зимних заготовок и положили его слишком мало, он, к сожалению, не сможет защитить продукт от плесени.
4. Недостаточный период кипячения. Как известно, перед тем, как расфасовать лакомство по стеклянным банкам, его следует хорошенько прокипятить. Длительность кипячения зависит от количества продукта. Если пренебречь этим процессом (или если реализовать кипячение будущего варенья, но быстрее, чем это положено), результат может получиться весьма плачевным: вроде все сделали правильно, на поверхности лакомства всё равно сформировалась плесень.
5. Длительное хранение фруктов с косточками. Если в приготовлении варенья участвовали фрукты с косточками, которые вы не очищали от сердцевинки, употребить эти лакомства в пищу необходимо в течение первых 12 месяцев хранения. Косточка может спровоцировать брожение, и как результат — появление плесени. Чтобы этого не допустить, варенье нужно своевременно употребить в пищу.
Также следует помнить о том, что плесень часто появляется на продуктах, которые хранятся в сырых подвалах. Если в помещении, где хранится консервация, слишком влажно, это может стать основной причиной распространения плесени. Поэтому все негативные факторы нужно удалять мгновенно, в момент их обнаружения. Иначе заготовки, сделанные на зиму, могут испортиться.
Чтобы свести к минимуму риск появления плесени на варенье, необходимо использовать для консервирования небольшие баночки. Идеально — объемом 150-200 мл. Трехлитровые банки точно для этого не годятся. Храниться в такой таре варенье будет не так хорошо, как в маленьких баночках. Да и есть его будет совсем не так удобно.
Чем опасна плесень
Актуальный вопрос, правда? Особенно если учесть, что некоторые продукты мы покупаем с плесенью специально. Например, сыр. Но в данном случае нужно понимать, что это особая плесень. Она появляется на продукте не просто так, а с подачи сыровара и технолога. Это, если хотите, “правильная” плесень, съедобная. Такая, которая наделяет продукт питания узнаваемым вкусом и ароматом и является совершенно безопасной для человеческого здоровья.
Благородная — именно такое определение имеет плесень, которая содержится на сырах. По мнению специалистов, которым у нас нет повода не доверять, благородная плесень не только совершенно безопасна для человека и животного, но еще и полезна даже. В ней содержатся вещества, которые положительно сказываются на работе кишечника и органов желудочно-кишечного тракта. Однако даже несмотря на это благородного сыра с плесенью слишком много есть не стоит.
Японским ученым удалось доказать, что плесень имеет зачатки собственного интеллекта. Кроме того они считают, что плесень появилась на нашей планете двести миллионов лет тому — то есть задолго до появления человечества.
Часто после употребления в пищу продуктов с плесенью в организме человека вообще ничего особенного не происходит. Однако всегда существует риск появления серьезных проблем со здоровьем. И если есть хотя бы одна вероятность из ста, что употребление плесневелого варенья (или иной пищи) приведет к болезням, не стоит подвергать себя такой опасности — ни себя, ни своих близких. Плесневелый продукт нужно без сожаления отправить в мусорный бак.
Как уничтожить плесень с варенья
Что же делать в ситуации, когда и есть нельзя, и выкинуть жалко? Мы вас всецело понимаем и поддерживаем в стремлении сохранить продукт. Особенно если он был приготовлен собственноручно, а ягоды для него были собраны в саду на собственной даче. Есть несколько эффективных способов, которые помогут вернуть варенью съедобный вид и вдохнут в лакомство вторую жизнь. Надеемся, они вам не пригодятся. А если и пригодятся, то станут действительно эффективным методом решения проблемы.
Категорически воспрещено снимать плесень с поверхности продукта и убирать банку с вареньем обратно в холодильник. Во-первых, даже не сомневайтесь в том, что через короткий промежуток времени плесень восстановится, причем с новой силой. Ведь вы убрали с лакомства только то, что видит человеческий глаз. А то, что не видит, осталось для вас незамеченным. Но при этом оно продолжило существовать. Во-вторых, чем дольше единожды заплесневевший продукт будет стоять в холодильнике, тем больше токсинов в нем накопится. И если вы не отравились, попробовав такое варенье в первый раз, то вероятность отравления со второго раза существенно повышается.
Плесень не боится радиации. Ученые обнаружили под саркофагом четвертого энергоблока Чернобыльской атомной станции огромное царство плесени. Причем чем выше радиационный фон, тем пушистее плесень.
И на всякий случай еще раз: не бойтесь, обнаружив плесень, выбросить продукт питания в мусорный бак. Да, жалко. Да, обидно. Да, прабабушка велела ценить даже крошку хлеба (и у нее на то были веские причины, которых, слава богу, нет у нас с вами). Однако здоровье в любом случае гораздо важнее. Поэтому выбрасывайте смело, и пусть ваши руки в этот момент не дрожат. Знайте: вы всё делаете правильно. Потому что в противном случае вся ответственность за здоровье ваших близких (и ваше собственное здоровье, конечно) ляжет на ваши хрупкие плечи.
А теперь, собственно, о способе, который позволит уничтожить плесень, если она посмела появиться на вашем любимом варенье. Этот способ прост. И имя ему — кипячение. Что необходимо сделать?
1. Снимаем всю плесень, которую вы видите, с продукта питания.
2. Перекладываем варенье в сотейник или любую другую подходящую для кипячения емкость.
3. Банку моем, а после тщательно стерилизуем вместе с крышкой (но крышку берем новую, прежняя для использования уже не пригодна).
4. Ставим сосуд с вареньем на плиту, доводим до кипения и в течение получаса держим на маленьком огне в бурлящем состоянии.
Простая процедура кипячения позволит уничтожить все грибковые микроорганизмы и вновь сделает варенье пригодным для употребления в пищу. После кипячения лакомство можно съесть сразу (предварительно дав ему остыть, чтобы не обжечь слизистую оболочку ротовой полости). А можно повторно законсервировать заготовку и отправить ее на хранение в кладовую.
Нужно признать, что у данного способа есть свои скептики и хейтеры. Некоторые считают, что даже после кипячения варенье не становится лучше. Мол, уж если плесень появилась один раз, то путь этому варенью один — в мусорный бак. Однако эта точка зрения противоречит точке зрения исследователей, которые утверждают: риск отравиться джемом, который прошел дополнительную термическую обработку, ничтожно мал. Кому верить — решайте сами. Мы склонны доверять представителям науки и аргументированным доводам, а не фантазиям диванных критиков.
Плесень на варенье: почему появляется и что делать
Условия, благоприятные для появления плесени
Споры плесневых грибков повсюду – в воздухе, в почве, на различных поверхностях, вещах, на продуктах и внутри их. Для того чтобы грибок начал размножаться, необходимо чтобы споры попали в благоприятные условия. Таковыми являются:
В банке под крышкой создается среда, идеально подходящая для развития грибка, поэтому заготовки часто плесневеют. Там достаточно влажно, не циркулирует воздух, а если при хранении был нарушен тепловой режим, варенье точно окажется с плесенью.
Варенье с плесенью
Ну, и конечно, если в варенье появилась плесень, значит изначально в сырье (ягодах, фруктах) или внутри емкости были споры. Некоторые разновидности грибков устойчивы к высоким температурам, поэтому даже в процессе варки, микроорганизм мог выжить, а оказавшись в подходящих условиях, начал развиваться.
Расфасовка, готовность, плесень, брожение
Некоторые хозяйки убеждены, что разливать в банки готовое варенье нужно сразу, как выключили огонь. Но это неправильно. Чтобы варенье потом не расслоилось, а ягодки равномерно распределились по банке, его нужно для начала охладить, а потом переместить в стерильные банки.
Признаки готовности варенья:
— пенка в центре миски, ягоды погружены в массу, сироп прозрачный;
— капля сиропа по блюдцу не растекается.
Если в банке появилась плесень, ее нужно убрать ложкой и закрыть другой крышкой. Хранить в холодильнике.
Если варенье забродило, исправлять ничего не нужно. Употреблять его в пищу уже нельзя.
Почему плесневеет варенье в банках
Есть два основных фактора, объясняющих, почему плесневеет варенье в банках:
Действительно, благотворные условия для развития грибка могут возникнуть как на стадии приготовления, так и в тот период, когда банки с лакомством ждут своего часа.
Основные причины того, что на варенье появилась плесень:
Покрыться плесенью сладкий деликатес может и после вскрытия банки. Например, если брать варенье мокрой ложкой или, делая гренки, доставать лакомство ножом, на котором остались крошки. Кстати, если открытая банка с вареньем длительное время хранится при комнатной температуре, то скорее всего содержимое заплесневеет сверху.
Первый вариант: канва и ленточка
Для первого варианта декора (самого простого) нам понадобится:
Канву кладем на крышку варенья, перевязываем ленточкой. Чтобы концы ленточки «не болтались», завязываем из ленточки бантик и аккуратно расправляем его. Наша баночка готова!
Для этого варианта нам понадобится:
Я хочу показать, что можно использовать практически любые мелочи, которые у вас есть под рукой. У меня был вот такой небольшой кусочек соломки с бусинами от шляпы.
Мы также, как и в первом варианте, берем канву и перевязываем её соломкой, но завязывая только одну петельку и аккуратно расправив оба конца соломки. Вот такая у нас симпатичная баночка!
Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?
Чаще всего на варенье образуется белая или зеленая плесень. Вызвать ее появление могут несколько разных видов грибков, но все они в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины – вещества, которые для людей ядовиты. Токсичность плесневых грибков также зависит от их видовой принадлежности, но практически все они негативно воздействуют на организм человека. Это может проявиться следующим образом:
Если варенье сверху покрылось плесенью, это знак того, что продукт либо неправильно приготовлен, либо неправильно хранился. Кроме того, в процессе размножения грибков меняется не только вкус, но и состав продукта. Так что наряду с плесневыми грибками в нем могут размножиться и другие патогенные микроорганизмы, способные навредить здоровью человека.
Можно ли есть варенье с плесенью?
На вопрос, можно ли есть варенье если сверху плесень, есть три самых распространенных варианта ответа:
Интересно, что первый ответ дают специалисты – ученые и врачи. Они лучше всех знают, что налет на поверхности – это лишь видимая часть мицелия. Но поскольку чем более мягкий, пористый или жидкий продукт, тем быстрее в нем размножается грибок, то скорее всего микроскопически тонкие нити грибницы уже проникли внутрь сладкой субстанции.
Что будет, если съесть такой продукт, зависит от множества факторов, начиная со степени зараженности и разновидности грибка и заканчивая состоянием здоровья человека. Но чаще всего негативных последствий разной степени тяжести избежать не удается.
Есть еще одна версия – варенье, которое покрылось плесенью, можно употреблять в пищу, но перед этим его надо переварить. Подобное утверждение тоже довольно спорно.
Ну, а самые смелые и неосведомленные считают, что от съеденного небольшого количества плесени ничего плохого не случится, можно соскрести налет, и тогда варенье будет как новое. Тем не менее, риск для здоровья в этом случае значительно перевешивает толику удовольствия от потребления продукта.
Можно ли переварить заплесневевшее варенье?
Многие хозяйки считают, что выбрасывать продукты – это самая крайняя мера. Они точно знают, что делать с вареньем, если оно заплесневело – его надо сварить еще раз. Возможно, но перед этим его надо понюхать.
Если даже после того, как видимый налет с поверхности снят, из банки чувствуется сильный запах плесени, то скорее всего придется решиться на радикальные действия и расстаться со сладким яством. Но если запаха нет, то в варенье добавляют сахар (для дополнительной консервации), а затем проваривают в течение 15 – 20 минут. После этого массу разливают по чистым банкам и отправляют на хранение.
Решение переварить заплесневелое варенье сложно назвать разумным. Это подтверждается несколькими фактами:
И вновь получается, что выбросить испорченный продукт – это наиболее грамотное и безопасное решение.
Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?
Стандартное соотношение сахара и ягод — 1 к 1. Если вы хотите, чтобы ваши баночки благополучно простояли до зимы, от этого «золотого» стандарта лучше не отступать. Чем больше сахарного песка вы добавите, тем гуще получится варенье. Излишне приторный вкус можно будет компенсировать лимонной кислотой. Которая, как известно, также является натуральным консервантом.
Чтобы добиться густой консистенции варенья, нужно уваривать его не менее 15-20 минут. Но в случае с клубникой 1 продолжительное кипячение будет разумно подробить на несколько 5-7 минутных. То есть у вас должно получиться, как минимум, 3 коротеньких варки (в идеале — 5-6).
Когда хочется приготовить клубничное варенье с целыми ягодами настолько густым, чтобы в нем стояла ложка, без желирующих агентов не обойтись. Это агар-агар, желатин, пектин и продукты на его основе. После их добавления масса густеет на глазах.
Не забывайте, что проверять консистенцию варенья правильно только на холодной поверхности. В горячем виде оно будет намного жиже! Капните им на охлажденное в морозилке блюдце и посмотрите на форму капли. Она не должна растекаться. Есть еще 1 способ проверки густоты. Нанесите примерно ложку варенья и проведите посередине бороздку. Если ее края не сходятся, можно приступать к консервации на зиму.
Нужно отбирать для варенья только крепкую и спелую клубнику небольшого размера, без поврежденных участков. Примятые ягоды больше подходят для джема, а крупные — для еды в свежем виде.
Надо стараться мыть клубнику очень бережно, но быстро, поскольку она быстро напитывается водой. Удобнее всего ссыпать ее в большой дуршлаг и погрузить в таз с холодной водой. Аккуратно шевелить, попутно убирая всплывший мелкий мусор. Поднять дуршлаг, дать полностью стечь воде.
Отрывать чашелистики у клубники следует только после мытья. Это позволит избежать деформации ягод еще перед варкой.
Не стоит мешать варенье ложкой/лопаткой в начале варки, пока клубника еще очень мягкая. Необходимо колыхать миску, поднимая сахарный песок со дна и таким образом размешивая его. Делать это нужно внимательно, чтобы не обжечься! А если ягоды всплывают, притапливать их, слегка нажимая сверху. После пропитки они уже не будут подниматься на поверхность.
Долгое безостановочное кипячение варенья — главный враг целых ягод. Поэтому после каждой стадии кипения нужно давать варенью основательно остыть. За время «отдыха» оно становится гуще, а клубника уплотняется, карамелизируется. Поэтому риск раздавить ее при последующих варках многократно снижается.
Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?
Чтобы не расстроиться, обнаружив плесень в банке с вареньем, нужно соблюдать правила, закрывая заготовки. Это касается и предварительной подготовки ягод/фруктов/емкостей, и соблюдения рецептуры, и непосредственно закатки.
Итак, что сделать чтобы варенье не плесневело:
Есть еще один проверенный временем рецепт, как избежать плесени на варенье. Перед закрытием в банку кладут круг из бумаги, как следует смоченный водкой или спиртом.
Варенье из абрикосов
В июне в продаже появляются абрикосы. Чтобы приготовить из них варенье, потребуется:
Абрикосы нужно помыть, очистить от косточек, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром слить сок (он не нужен для варенья) и поставить абрикосы с сахаром на медленный огонь. Не забывать убирать пенку.
После закипания абрикосовое варенье нужно варить еще 30 минут. После приготовления его нужно закатать в чистые простерилизованные банки. Закрывать крышками, перевернуть банки и поставить под одеяло, пока варенье не остынет.
Как хранить консервацию?
Чтобы варенье в банках не плесневело, необходимо не только готовить и раскладывать, но и хранить его правильно. Это несложно, надо лишь помнить о нескольких рекомендациях:
Периодически надо осматривать запасы. Обнаружив банку со вздувшейся крышкой или подтекающим вареньем, надо от нее избавиться.
На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как зак
Влажная и сладкая среда варенья – подходящие условия для образования плесени. Проще всего выкинуть такой продукт, но, существуют народные способы борьбы с проблемой. Чтобы избежать порчи сладкой заготовки, варенье должно быть полностью доваренным. Готовность проверять так: несколько капель капнуть на чистое блюдце и если они не растеклись, значит, готово и банку можно закатывать.
Чем опасна белая и зеленая плесень
Плесень – это разноцветная пленка, состоящая из мелких грибков. Каждый из видов оказывает свое влияние на человеческое здоровье. К примеру, благодаря специальной бактерии, был открыт такой полезный антибиотик, как пенициллин. Препараты на основе этого вещества помогли спасти не одного человека. Однако, чаще всего, плесень негативно влияет на организм.
Плесень белого и зеленого цветов, при попадании в желудочно-кишечный тракт, провоцирует серьезное заболевание. Она имеет свойства «выдавать» в организм вещества, которые накапливаются, на подобие радиации. К опасности приведет систематическое употребление заплесневелых продуктов, а случайно съеденные 1-2 ложки либо вызовут банальное отравление, либо не дадут никаких симптомов.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Читать также: Стол обеденный 140 см
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Опасные виды микотоксинов:
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Как защитить варенье от появления плесени
В свежем варенье можно предотвратить появление плесени, соблюдая правила хранения.
Как сохранить заготовку свежей:
В большой таре варенье портится быстрее и чаще, чем в маленькой. Чтобы уберечься от плесени, можно предотвратить условия появления конденсата.
Почему появляется плесень, и как её предотвратить
Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?
Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.
Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.
Недостаточное время варки.
Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.
Использование малого количества сахара.
Причина появления плесени | Решение проблемы |
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки. | |
Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство. | |
Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления. | |
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. | Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации. |
Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.
Чем опасно заплесневевшее варенье
При единичном употреблении заплесневевшего варенья сильный иммунитет может справиться с бактериями, однако не стоит этим злоупотреблять.
Плесень, свидетельствующая о том, что варенье испортилось, является очень сильным аллергеном, поэтому астматикам и аллергикам есть продукты, испорченные плесневыми спорами и грибами, категорически противопоказано. Им даже нельзя открывать банку с заплесневевшим вареньем, поскольку это может привести даже к приступам удушья или отекам. В отличие от пенициллиновой плесени, продуктовая плесень совершенно не полезна и никаких антибиотических свойств иметь не может.
Чем вредна плесень
Если сверху на варенье появилась плесень, вам не удастся избавиться от нее, аккуратно сняв слой с пятнами. Особенности ее строения таковы, что она одновременно распространяется на поверхности (за счет спор) и вглубь (мицелием).
Так что, когда вы заметили разросшиеся пятна, внутри заплесневевший продукт уже полностью негоден к употреблению, есть его нельзя и необходимо выбросить. Иначе можно просто отравиться или заработать другие серьезные проблемы со здоровьем.
Применение заплесневелого варенья
Иногда запах невидимой плесени опытная хозяйка может учуять обонянием, поэтому, если варенье пахнет «неправильно», его нужно утилизировать.
Часто экономные женщины не выбрасывают варенье с плесенью, а снова кипятят его при высокой температуре. При этом часть плесневых грибов действительно погибает – однако выжившие споры все равно остаются в продукте и заново размножаются, продолжая выделять токсические вещества.
Чтобы избежать появления плесени на варенье, нужно при его закрутке качественно стерилизовать крышки и банки, проваривать сырье для варенья на протяжении достаточного времени, а также класть в него количество сахара, указанное в рецепте. С сахаром, впрочем, нужно не переборщить – иначе лакомство засахарится. Хранить варенье нужно в сухом и прохладном месте с минимальной влажностью, которая и провоцирует появление плесени на продуктах.
Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.
Как правильно хранить варенье
Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.
Плесень на варенье: что делать?
Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.
Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.
А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.
Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
Важно! При какой температуре погибает плесень?
Почему плесневеет варенье в банках — как спасти варенье от плесени? — 22 ответа
В разделе Прочее кулинарное на вопрос как спасти варенье от плесени? заданный автором Двутавровый лучший ответ это я всегда сверху засыпаю толстым слоем сахара, потом закрываю крышкой
Вообще это происходит по многим причинам: или варенье недоварено, или количество сахара меньше положенной нормы, или же посуда была недостаточно хорошо вымыта и протерта. Особенно быстро плесень может образовываться в местах, где были капельки влаги, то есть там, где концентрация сиропа снижалась.
после храним в проладном помесщение
Почему варенье плесневеет и что с ним делать?
Плесень — один из главных врагов варенья. Когда видишь в закатанных банках образовавшиеся белые «шапки», кажется, что все летние труды по сбору урожая и его консервированию пошли насмарку. Но не спешите выкидывать варенье — АиФ.ru расскажет, что с ним делать, а заодно укажет на то, где вы могли совершить ошибку.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.