На расстоянии пушечного выстрела что значит
На пушечный выстрел
Смотреть что такое «На пушечный выстрел» в других словарях:
На пушечный выстрел не подпускать — кого. 1. к кому. Разг. Экспрес. Не желать знаться, иметь дело, поддерживать знакомство с кем либо. Все ломаки, безнравственные лгуньи… Я терплю только горничных и кухарок, а так называемых порядочных я к себе и на пушечный выстрел не подпускаю… … Фразеологический словарь русского литературного языка
не подпускавший на пушечный выстрел — прил., кол во синонимов: 3 • державший на почтительном расстоянии (7) • державший на расстоянии … Словарь синонимов
на пушечный выстрел не подходивший — прил., кол во синонимов: 1 • отдалявшийся (26) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
на пушечный выстрел не пускавший — прил., кол во синонимов: 2 • не допускавший близко (1) • отгораживавшийся (19) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
На пушечный выстрел не подпускать/ не подпустить — кого куда, к кому, к чему. Разг. Держать кого л. на значительном удалении откуда л., от кого л., от чего л. БМС 1998, 105; БТС, 183; ЗС 1996, 201; Ф 1, 99 … Большой словарь русских поговорок
выстрел — раздался • существование / создание, субъект, факт выстрелы гремели • действие, субъект выстрелы раздаются • действие, субъект гремели выстрелы • действие, субъект грохнул выстрел • существование / создание, субъект, факт грянул выстрел •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён
ВЫСТРЕЛ — в спину. Жарг. шк. Ирон. или Неодобр. Дополнительный вопрос. Bytic, 1991–2000; Golds, 2001. Выстрел в тумане. Жарг. шк. Шутл. ирон. Об ответе ученика у доски. Максимов, 77. На выстрел. Разг. Очень близко (подъехать, приблизиться). ФСРЯ, 97. На… … Большой словарь русских поговорок
выстрел — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? выстрела, чему? выстрелу, (вижу) что? выстрел, чем? выстрелом, о чём? о выстреле; мн. что? выстрелы, (нет) чего? выстрелов, чему? выстрелам, (вижу) что? выстрелы, чем? выстрелами, о чём? о выстрелах… … Толковый словарь Дмитриева
пушечный — ая, ое. 1) а) Относящийся к пушке, производимый из пушки, пушкой. Пу/шечный выстрел. П ые ядра. На пу/шечный выстрел приблизиться, подойти (на расстояние, простреливаемое пушкой) б) отт. Предназначенный для пушки, пушек. Пу/шечный металл. 2)… … Словарь многих выражений
Значение словосочетания «на пушечный выстрел»
на пушечный выстрел
1. перен. обычно с отрицанием на значительное расстояние ◆ До какой степени принцип непущания проникает в современную систему, может служить показателем самое название «аттестат зрелости»; нас, всех его не имеющих, считают за незрелых выкидышей, которых нельзя и на пушечный выстрел подпускать к университету, как будто мы своим нечистым дыханием опоганим храм науки. А. Н. Крылов, «Об улучшении средней школы», 1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Никакой же сталкер, если он совсем не свихнулся, на пушечный выстрел к Зоне не подойдёт, когда знает, что за ним следят. АБС, «Пикник на обочине», 1971 г. (цитата из НКРЯ)
2. на расстояние, которое может быть преодолено артиллерийским боеприпасом; на дальность стрельбы из пушки ◆ В ночь с 8 на 9 сентября враг подошел на пушечный выстрел к Воронежу, на улицах Воронежа уже разрывались его снаряды. Л. М. Каганович, «Памятные записки», 1991 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А когда враг докатится до крепости на пушечный выстрел, у него, Пугачёва, пожалуй, не будет ни пороху, ни ядер. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачёв», 1939-1945 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отвешивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На пушечный выстрел
Далеко, на большое расстояние.
В старину расстояние часто измеряли весьма оригинальными способами. Например, при помощи камня.
Если бросить камень среднего размера, то он пролетит метров 40 — 50. Так и возникла мера длины — камнем бросить. Или палкой.
Могли сказать и так: «Это совсем рядом — как поленом кинуть». Более дальние расстояния приходилось обозначать через технические средства.
«Из лука дострелить», «из пищали перестрелить», «на перестрел пушечный». Если «камнем бросить» означало «близко», то «на пушечный выстрел» — наоборот, «далеко».
На пушечный выстрел обычно не подпускают — тех, с кем не хотят иметь дела, кому не доверяют, кому запрещают вступать в контакт.
Думаем, что именно пушечный выстрел имел в виду герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова (1795 — 1829) «Горе от ума» (1824) Фамусов, когда раздражённо говорил о критически настроенном против старых порядков Чацком: «Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам».
До какой степени принцип непущания проникает в современную систему, может служить показателем самое название «аттестат зрелости», нас, всех его не имеющих, считают за незрелых выкидышей, которых нельзя и на пушечный выстрел подпускать к университету, как будто мы своим нечистым дыханием опоганим храм науки.
Алексей Николаевич Крылов. «Об улучшении средней школы»
Не подпускать на пушечный выстрел
Автор: Дмитрий Сироткин
Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Не подпускать на пушечный выстрел – 1. не желать знаться, иметь дело, поддерживать знакомство с кем-либо; 2. не позволять кому-либо иметь дело с чем-либо
Фразеологизмы-синонимы: держать на почтительном расстоянии
Происхождение фразеологизма
Очевидно, что происходение этого фразеологизма связано с дальностью стрельбы из пушки, обеспечивающей относительную защиту от нападения противника в пределах этого расстояния.
Очевидно, что по мере технологического развития дальность артиллерийской стрельбы увеличилась в десятки раз. Поэтому в разные эпохи под пушечным выстрелом понимались разные расстояния.
Предложения из произведений писателей
Да, не принимай его. На пушечный выстрел, бога ради, не пускай его сюда! (А. Писемский, «Самоуправцы»)
Получив разнарядку о посылке на учёбу, командиры иногда используют это удобное обстоятельство, чтобы избавиться от никудышних офицеров. Не этой ли странной диалектике наши военные академии обязаны тем, что туда порою попадают люди, которых не следовало бы подпускать к этим почтенным заведениям на пушечный выстрел (М. Алексеев, «Наследники»)
И вообще уж давно-давно известно, кому из писателей можно дать слово и даже, пока они говорят, уши заткнуть: все будет в норме! А кого нельзя к трибуне подпускать и на пушечный выстрел. Однако встречавшие нервничали. (Г. Свирский, «Заложники»)
Таких, как она, фанаток, к кумирам на пушечный выстрел не подпускают, потому они обычно и дежурят на улице, возле подъезда, в ожидании, когда объект обожания появится хоть на три секунды, которые нужны, чтобы сделать пять шагов от двери до машины. (А. Маринина, «Реквием»)
Комментарии также всячески приветствуются!
На расстоянии пушечного выстрела что значит
У93 Единицы измерения: Словарик школьника. — СПб.: Издательский Дом «Литера». 2008. — 80 с.
© Ушакова О. Д., 2008 © Издательский дом «Литера», 2008
Наш мир многообразен и неповторим. Однако для того чтобы предметы, окружающие нас, можно было сравнивать, оценивать, измерять, необходимы некоторые инструменты — специальные меры, т. е. единицы измерения. В ходе исторического развития человек использовал разные меры измерения. Например, части тела: пальцы, руки (см. статьи аршин, локоть, сажень, ярд и др.). Но, поскольку у каждого человека эти величины разные, такие измерения отличались неточностью. Поэтому люди стали вводить меры, которые не были связаны с человеческим телом, например бочки, бутылки и прочие ёмкости. Однако и они не всегда давали точные результаты, так как изготовлялись разными мастерами. И только в XVIII в., с введением метрической системы мер, появились эталонные меры, те, которые мы до сих пор используем в жизни.
Перед вами словарик, в котором представлены различные единицы измерения, «от Ромула до наших дней». Все словарные статьи в нём расположены в алфавитном порядке.
Мы подобрали для вас увлекательный материал, который поможет не только лучше подготовиться к урокам, зачётам, дополнительным занятиям, усвоить школьный курс, но и расширить кругозор, повысить общеобразовательный уровень. Простота, краткость и доступность изложения помогут вам быстро и легко получить конкретные знания, точную и необходимую информацию по самым разным вопросам.
Словарик может оказаться неоценимым подспорьем на уроках физики, химии, геометрии, географии, астрономии, истории, а также русского языка и литературы. Книга будет полезна не только школьникам, но и всем тем, кому интересен окружающий мир, кто любит путешествовать по странам и эпохам.
Ампер (обозначение: А) — единица измерения силы электрического тока в системе СИ. Названа в честь французского физика, математика и химика Андре Ампера (1775—1836).
Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств. Основной единицей аптекарского веса был аптекарский фунт (от лат. libra, сокр. lb), делившийся на 12 унций. 1 унция (.uncia) содержала 8 драхм, 1 драхма (drachma) — 3 скрупула, 1 скрупул (scrupulum) — 20 гранов (granum). 1 русский аптекарский фунт = 358,323 г, 1 унция = 29,860 г, 1 драхма = 3,732 г, 1 скрупул = 1,244 г, 1 гран = 62,209 мг. В английской системе мер (в Великобритании, США и некоторых других странах) 1 аптекарский фунт (ар) = 373,242 г, 1 унция (ар oz) = 31,1035 г, 1 драхма (ар drach) = 3,88793 г, 1 скрупул (scruple) = 1,29598 г, 1 гран (gr) = 64,7989 мг. Аптекарский вес в большинстве стран сейчас заменён метрическими мерами.
1 а — 100 м 2 = 0,01 га.
Арами чаще всего измеряют площадь земли, например площадь лесов, полей.
Аршин (от тюрк, аршин расстояние от пальцев до локтя) — старинная русская мера длины. Аршин равен 16 вершкам (71,12 см). В России применялся с XVI в. Вплоть до Октябрьской революции русские купцы и мастеровые постоянно пользовались аршинами— деревянными и металлическими линейками длиной 71 см. В Метрологическом музее Госстандарта России при Научно-исследовательском институте метрологии им. Д. И. Менделеева хранится медный аршин длиной 711 мм. На нём написано: «Образцовый аршин 1806 года» — и стоит клеймо в виде двуглавого орла. Автор медного аршина — механик Роберт Гайнам. Этот аршин был изготовлен как эталон образца меры длины по размерам линейки, найденной среди вешей Петра I, хранившихся в Императорском кабинете Кунсткамеры. На линейке был обозначен полуаршин.
После изготовления медного аршина были созданы образцовые меры длины, предназначенные для рассылки по губерниям. Для отправки в каждую губернию Гайнам сделал 52 медных 4-гранных аршина. Затем, с 1810 г., Гайнам вёл переговоры о создании в Петербурге специальной фабрики по производству аршинов. Такая фабрика была учреждена в 1811 г. под управлением Гайнама. Но производство аршинов очень затянулось. Лишь к 1821 г. работа была закончена. К этому времени было изготовлено свыше 1 млн аршинов. По мере изготовления аршины должны были поступать в Министерство финансов для клеймения и рассылки по губерниям. Однако их распространение шло плохо. Понадобился указ Сената «О введении в употребление новых аршинов», принятый в феврале 1824 г., который устанавливал окончательный срок замены старых аршинов новыми во всех губерниях, исключая Сибирь, к октябрю 1824 г. и запрещал производство и продажу других аршинов, кроме изготовленных 1-й Петербургской фабрикой.
После Октябрьской революции в России из речи людей быстро уходили устаревшие слова и понятия, в том числе и слово аршин. Сейчас уже никто не говорит: «Мы купили в магазине отрез ткани в три аршина». Правда, иногда можно услышать выражение «точно аршин проглотил». Так говорят о человеке, держащемся неестественно прямо.
Ассигнации (от лат. assignatio назначение) — бумажные денежные знаки. Впервые появились в России 1 января 1769 г. и использовались до 1849 г. Ассигнации должны были изготовляться в Сенате, подписываться двумя сенаторами, затем главным директором ассигнационного банка, после чего они поступали в банки и подписывались директором того банка, который выпускал данную ассигнацию в обращение. Первоначально ассигнации были выпущены достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. 1 рубль серебром равнялся 3,5 рубля ассигнациями.
В России до 1917 г. ассигнациями называли любые бумажные деньги.
Баррель (от англ, barrel бочка) — английская единица измерения. Баррель представлял собой мерную бочку, в которую помещали разные вещества. Если в такую бочку помещали нефть, то говорили, что в ней 1 нефтяной баррель, и он составлял 158,76л. Если наливали воду, то говорили, что это простой баррель, и он составлял 119,24 л. Если насыпали что-то сыпучее, то говорили, что это сухой баррель. Например, цемента в такой мерной бочке помещалось 17,5 кг.
Сейчас баррелями измеряют нефть в нефтяной про
Безмен (оттюрк, визмен мерило) — 1. Простейшие рычажные весы. Так называемый русский безмен — металлический стержень с постоянным грузом на одном конце и крючком или чашкой для взвешиваемого предмета на другом. Уравновешивают безмен перемещением вдоль стержня 2-го крючка обоймы или петли, служащих опорой стержня безмена. На римском безмене передвигается гиря, а положение точек опоры и привеса остаётся постоянным. Отсчёт ведётся по нанесённой на стержень шкале. Ввиду несовершенства безмена и возможности злоупотреблений при взвешивании применение безмена в СССР было запрещено. Иногда ручные пружинные весы также называют безменом. 2. Мера веса (масса) в старорусской системе мер (применялась до 1927 г.).