На речной рыбе черные точки что это такое
Черные точки на рыбе и их опасность для человека. Полезно знать!
Все чаще и чаще в прилове появляется рыба с черными точками на чешуе и коже. Что за точки такие и откуда они берутся?
Как выяснилось, эти точки есть не что иное, как черно-пятнистая болезнь рыб, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola.
Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые поедают рыбу и для человека он безвреден. Цикл появления полноценного глиста имеет несколько стадий развития, в каждой из которых присутствует свой промежуточный хозяин.
После того как паразит в кишечнике рыбоядной птицы достиг полового созревания, он откладывает яйца, которые выводятся из кишечника испражнениями птицы. Вторыми в цепочке перерождения червя постодиплостомоза выступают моллюски, в чье тело проникают оказавшиеся в воде личинки (мирацидии).
Постодиплостомоз распространен практически повсеместно, а происходит это из-за ухудшения экологической обстановки в водоемах и расселения моллюсков. Хоть человек не входит в цепочку развития червя, ни как промежуточное звено, ни как конечный носитель, и по утвержденным ГОСТам при наличии точек на теле товарной рыбы она поступает в продажу без всякой обработки, обращать внимание на эти точки все-таки стоит.
Черные точки на рыбе, что это такое, можно ли употреблять в пищу. Мнение ихтиолога
Здоровое животное всегда имеет красивый внешний вид и рыбы здесь не являются исключением. Если же во внешности водного обитателя присутствуют нехарактерные для нормального вида элементы – это серьёзный повод для рыболова задуматься о том, что же дальше делать со своим трофеем? В большинстве случаев вопрос «есть или не есть» даже не стоит. Но сообщить, например, хозяевам пруда или озера о том, что их рыба может быть больна, однозначно не помешает.
Чёрные точки
Достаточно часто на теле плотвы, сорожки, да и вообще, на карповых рыбах можно наблюдать весьма неприятную картину. Практически всё тело рыбины покрывают чёрные пятна различной величины. Чаще всего это небольшие чёрные точки, но иногда они могут быть размером с вишню. Покрыта ими может быть любая часть тела.
Причиной подобного является инвазивное заболевание – постодиплостомоз. Оно одинаково часто наблюдается как в естественных водоёмах, так и внутри рыбоводческих хозяйств. Возбудителем является метацеркарий (форма паразита, пребывающая во втором промежуточном хозяине) дигенетического сосальщика-трематоды из семейства Диплостом. Сам паразит имеет небольшие размеры, примерно 1,1 на 0,4 мм, и прозрачное тело. Чёрный цвет обусловлен продуктами жизнедеятельности личинки.
Можно ли есть
Поскольку человек не является ни окончательный, ни промежуточным хозяином рассматриваемой трематоды, то употребление его в пищу (даже в живом виде) не представляет никакой опасности. Хотя, в данном аспекте превалирует немного другой вопрос – элементарной чистоплотности и брезгливости. Есть или не есть испражнения печеночного паразита – вопрос, который каждый решает сам. Опасности для здоровья нет никакой, но стоит ли употреблять подобное в пищу…
Что делать в случае поимки зараженной рыбы
В большинстве случаев – ничего. Заболевание нельзя назвать слишком частым, но время от времени оно появляется то тут, то там. Единственный случай, когда желательно бы обратиться к хозяину водоёма или рыбоохрану – это когда постодиплостомоз на водоёме появляется либо впервые, либо после длительного перерыва.
Основная проблема с болезнью заключается в том, что рыбу нельзя от него вылечить, не разрушив существующую экологическую систему. Как такового лечения нет, оно попросту не разработано, но кое-что из жизни паразита известно.
Конечные хозяева – птицы, но перед этим паразит меняет двух промежуточных хозяев: моллюсков и рыб. Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя.
К сожалению, единственно возможный способ – это уменьшение поголовья моллюсков в водоёме. Их численность можно уменьшать разными способами (например, периодически полностью осушая водоёмы или засаживая их берега растительностью). Можно также не допускать моллюсков в проточные водоёмы путём установки заградительных решеток, обработки отдельных участков химически активными веществами и т. д.
Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?
Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.
Перейдем непосредственно к нашей теме.
Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща (подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, ркуня и у многих других видов рыб.
Источник изображения: Веобицкая И.
Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.
Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.
Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.
Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.
Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.
Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.
Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.
Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.
Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Болезни рыб с фотографиями. Полное описание и опасность заражение.
Болезни рыб опасные для человека
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
ОПАСНА ЛИ БОЛЬНАЯ РЫБА?
Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида.
Это свидетельство того, что рыба больна.
Что способствует распространению болезней рыб?
Чаще всего — выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарного ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.
Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы беречь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.
Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.
Болезни рыб: черные точки
Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы — плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?
ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)
В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний.
Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, — это признак как раз одного из таких заболеваний.
Это — постодиплостомоз.
Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск,вторым — рыба.
Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков.
Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет.
Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки.
Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев — моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого
получаются снова личинки, но уже другого строения — церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин — продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают «черные точки».
Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует — он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.
Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.
Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.
С одной оговоркой.
Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.
Может ли человек заразиться от рыбы?
Да, может.
Следует ЗНАТЬ, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.
Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания.
Описторхоз и Дифиллоботриоз.
Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ
Диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом.
К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы и др.
ОПИСТОРХОЗ
Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.
Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм.
В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита.
Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми.
Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.
Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.
Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред.
При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность.Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.
Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния.
Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды).
Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).
Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки.
Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.
Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается.
Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды.
Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных.
Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.
Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.
Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.
В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания.
При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность.
Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами.
Лечение человека проводится только под наблюдением врача.
Меры профилактики
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе.
Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже).
Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.
Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.
Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.
Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др.
Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцеркоидов.
Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы. Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.
ЛИГУЛЕЗ
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером.
Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов.
Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева.
Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы.
Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы.
Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.
Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом. Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу.
После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом.
Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова.
Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Для человека такая рыба не опасна.
КЛОНОРХОЗ
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных
хозяев — моллюска и рыбы.
Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов.
Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.
Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.
МЕТАГОНИМОЗ
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека.
Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы.
У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной
необеззараженной рыбы.
Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.
В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.
Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.
МЕТОРХОЗ
Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.
Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы.
Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза.
Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.
ГНАТОСТОМОЗ
Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека.
Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.).
Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.
Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.
АЭРОМОНОЗ
В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз).
Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками.
Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется.
И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.
ЛЕРНЕОЗ
В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком. Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз.
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра.
Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.
ПИСЦИКОЛОЗ
Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы.
Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. (описание выше по тексту)
Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли. Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области
головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками.
Один конец пиявки — писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.
Болезнь распространена в низовьях Волги и Дона в южных областях страны.
САПРОЛЕГНИОЗ
Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители.
На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.
Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией.
Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре.
Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.
На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их.
Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.
Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы.
Сильно пораженная рыба слабеет и погибает.
Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.
АРГУЛЕЗ
В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета.
Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки.
Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез.
Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец.
КАРПОВАЯ ОСПА
В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафино — образными наростами на теле.
Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.
ЩУЧЬЯ ЧУМА
Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния.
Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой.
Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны.
После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов.
Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны.
Для человека она не опасна.
Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.
Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.
ФИЛОМЕТРОИДОЗЫ
Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм.
Это филометроидозы — круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках
плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм. Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых
личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.
Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна.
Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет.
На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.
С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба.
Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни.
У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов.
Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб.
ДИПЛОСТОМОЗ
Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком.
Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза.
Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц.
Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей.
Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков.
После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церка-рии, нападающие на рыб.
Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц.
Для человека эти гельминты не опасны.
Однако рыба слепнет, хуже растет.
Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов.
Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными.
Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.
Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо.
Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах.
Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о
растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке.
Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления.
Также могут стать источником отравления.
Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах.
При проваривании икры маринок ядовитые свойства ее исчезают.
В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды).
В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу.
Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши.
Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками.
Источником инфекции служат домашние животные и птица.
Больной или здоровый человек-бактерионоситель также может быть источником инфекции.
Надежным профилактическим средством против пищевых токсикоинфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований.