На свекле наросты что это
Рак корней свеклы
Болезни
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на подземных частях растений столовой свеклы. Постепенно на них образуются наросты. Величина образований варьирует от размеров горошины до превышающей величину корнеплода. Размер опухоли увеличивается постепенно. Возникает образование чаще всего в области шейки, реже – на нижней части корня.
Поверхность нароста, особенно в начальной стадии развития, формируется гладкой, без борозд. Позднее поверхность может оставаться гладкой или покрывается темно-серой или бурой корковой тканью. Полости и каверны внутри опухоли формируются редко. Образование прирастает к корню тонкой частью.
Ткань опухоли в разрезе по анатомическому строению и цвету может отличается от ткани корня только изгибами сосудистых пучков или быть белой с хорошо заметными элементами проводящей ткани. Фактически нарост – это гиперплазия (разрастание) паренхимной ткани корнеплода.
Листья пораженных растений, как правило, не отличаются от здоровых. На листьях наросты формируются в редких случаях.
Морфология
Agrobacterium tumefaciens – палочковидные, грамотрицательные, неспороносные, почвообитающие, расположеные одиночно или парами бактерии с полярными жгутиками. Размеры: 0,6–1,0х1,5–3 мкм.
На агаризированных питательных средах – колонии круглые, гладкие окрашены в светло-бежевый цвет или бесцветные.
На картофельном агаре – колонии образуются влажно-блестящие, приподнятые, светло-бежевые с ровным просвечивающим краем.
В пораженных тканях бактерии отсутствуют. Обнаруживаются они только в самом начале развития заболевания.
Возбудители болезни , вызывающие
Рак корней свеклы
Биология
Бактерия Agrobacterium tumefaciens обитает в почве. Как раневой паразит, она способна проникать в растительные ткани в местах механических ранений и других повреждений.
В раковых наростах бактерии содержаться в очень малых количествах или не обнаруживаются вовсе. Однако усиленное размножение клеток и увеличение опухоли наблюдается и в отсутствии бактерий. Последние только дают импульс для возникновения болезни и в скором времени лизируются под воздействием бактериофагов. При хранении пораженные корни загнивают.
Источники инфекции – почва, пораженные остатки растений, хранящиеся семенники свеклы.
Условия развития
Термальная точка гибели патогена в растениях +50°C–+52°C. Рост бактерий наблюдается от 0°C до +37°C, оптимальная температура развития +25°C–+30°C. Оптимальный диапазон кислотности среды рН 6,0–9,0.
Географическое распространение
Рак корней свеклы – распространен в большинстве регионов выращивания свеклы.
Вредоносность
Рак корней свеклы – при выращивании заболевание на развитие свеклы влияет слабо. Но при хранении пораженные корнеплоды быстро загнивают.
Парша на свекле
Парша свёклы встречается повсеместно и имеет 3 разновидности: обыкновенная, прыщеватая и поясковая. Соответственно, и разные виды вредоносных грибов являются источником инфекции.
От чего появляется?
Появлению парши на свекле способствуют такие факторы:
Заболевание возникает, если посев производился на почве, заражённой мицелием вредоносных грибов.
Фотографии болезни
Трещины, наросты, гниль, видоизменённая ткань корнеплода – вот последствия атаки вредоносных грибов на свёклу.
Виды свекольной парши
Свекольная парша бывает различных видов, рассмотрим каждый по-отдельности.
Парша обыкновенная
Самый опасный вид парши, поражает любую часть корнеплода.
Это могут быть струпьевидные корки, трещинки или наросты пробковой ткани.
Поясковая парша
Эта разновидность наблюдается преимущественно на сахарной свёкле. Поверхность средней части корнеплода становится волнистой, как будто кто затянул поясок.
При сильном поражении глубина бороздок может быть значительной.
Прыщеватая парша
Данная разновидность также характерна для сахарной свёклы и названа из-за схожести с прыщами.
На корневой части, ближе к шейке, появляются бородавчатые коричневые наросты, которые со временем преобразуются в язвы, сливаются в большие пятна.
Как лечить паршу на свёкле
Лечение парши на свёкле осложняется тем, что её признаки появляются только на корнеплодах, поэтому инфекция обнаруживается не сразу. Вылечить поражённый корнеплод не удастся, а приостановить дальнейшее развитие болезни возможно. К счастью, употреблять такие овощи в пищу не запрещается.
Если заболевание случилось, используют системные фунгициды (препараты контактного действия бессильны, т. к. корнеплод находится в земле). Хорошо себя зарекомендовали Картоцид, Скор, Фундазол. Эффективны медьсодержащие препараты: 1% бордоская жидкость, МедьАгро, Абига-Пик, Оксихлорид меди. Всё более популярным становится инновационный пестицид Зерокс, содержащий коллоидное серебро.
Правильная обработка свёклы
Обработка овоща проводится на протяжении всего вегетационного периода. Она имеет профилактическое и лечебное направление. Состоит из таких этапов:
Более подробно про обработку можно почитать в данном материале.
Меры защиты и профилактики
Профилактика является основным способом защиты от парши. Это правильно и своевременно проведённые агротехнические мероприятия: подготовка почвы, рыхление грунта, прополка, полив или, наоборот, борьба с застаиванием влаги, комплексная защита от патогенных микроорганизмов и вредителей, обитающих в почве.
Большое значение имеет разумное чередование культур. Хорошие предшественники – лук, кабачки, огурцы, перец, бобовые, кукуруза, паслёновые и озимые зерновые культуры, клевер. Не стоит сеять свёклу после моркови, капусты, шпината. Повторное выращивание на прежнем месте возможно не ранее, чем через 4 года.
Благоприятствует развитию парши чрезмерное известкование почвы и внесение неперепревшего навоза. В случае со свёклой, лучше отдавать предпочтение зелёным и минеральным удобрениям.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Выкопали свеклу и обнаружили на ней болячки, похожие на бородавки. Что это за болезнь и как от нее избавиться?
Н. С о м о в а, Воронежская обл.
ЗАБОЛЕВАНИЕ, о котором вы пишете, называется парша свеклы. Вначале на пораженной свекле появляются многочисленные небольшие черные бородавочки, затем они растрескиваются, становятся неровными, превращаются в язвочки, которые могут быть выпуклыми или вдавленными. Иногда язвочки сливаются, образуя более крупные пятна, расположенные пояском на шейке или в верхней части корнеплода.
Корнеплоды, пораженные паршой, отвердевают и содержат повышенное количество нитратов, что снижает их качество.
Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках и в почве, поэтому тщательно убирайте растительные остатки, а землю перекапывайте. На следующий год сейте свеклу на новом месте. Хорошие предшественники свеклы — лук, томат, цветная капуста и ранний картофель.
Избыток азота, а также щелочная почва усиливают эту болезнь.
Отчего у меня могли потрескаться кочаны капусты?
Н. П о н о м а р е в а, Смоленская обл.
В ЭТОМ году отмечалось массовое растрескивание кочанов капусты, особенно раннеспелых сортов. Рост и развитие белокочанной капусты задержались из-за холода и сухости почвы и воздуха, а когда начались обильные осадки, в листья начали резко поступать вода и питательные вещества. Проводящие сосуды к этому времени закончили свое формирование и не способны были растягиваться, клетки не справлялись с нагрузкой, и образовавшиеся кочаны «разрывались».
В этом случае надо было подрезать лопатой корни растений, чтобы ослабить поступление воды и питательных веществ, либо потянуть растения в одну и другую сторону, надорвав корни, но не вытаскивая их совсем из земли. Очень пострадали от резких колебаний влаги в почве следующие сорта: Номер первый Грибовский 147, Номер первый Полярный 207, Июньская, Заря МС. Однако гетерозисные гибриды первого поколения, такие как, например, Соло, Трансфер, пострадали меньше.
Свекла болеет раком или туберкулезом
«Наша семья очень любит различные блюда из свеклы и на зимний период мы заготавливаем большое ее количество, но при хранении в погребе она начинает усиленно портиться. При закладке корнеплодов на хранение уже были наросты различных размеров. Не знаем, можно ли употреблять такие корнеплоды в пищу и что за болезнь поражает нашу свеклу во время хранения? Расскажите, как можно избавиться от этого заболевания и как можно его предотвратить?»
На вопросы такого рода очень сложно отвечать, было бы хорошо, если бы вы показали специалисту пораженные корнеплоды, только в этом случае можно сделать анализ и дать полный ответ, который полностью вас удовлетворит.
Судя по описанию, ваша свекла поражена раком (зобоватостью). Это бактериальное заболевание, которое считается довольно распространенным в средней полосе. Но возможно, тут имеет место и другое заболевание — туберкулез свеклы.
Чтобы вам было легче понять, какая именно болезнь постигла вашу свеклу, я подробнее опишу схожие по внешним признакам заболевания, которые развиваются на корнеплодах в период вегетации.
Рак (зобоватость свеклы)
На поверхности корнеплода образуется нарост, который с основным корнеплодом соединяется узким перешейком. Наросты бывают различных размеров и иногда они превышают сам корнеплод. Чаще всего они образуются в нижней части корнеплода.
Сам нарост имеет гладкую или наоборот бугристую поверхность, которая покрывается корковой тканью. Причина образующихся наростов кроется в усиленном делении клеток вследствие раздражающего воздействия на них возбудителя заболевания.
Эти бактерии сохраняются и накапливаются в почве.
Туберкулез свеклы
Но существует еще одно заболевание, которое по внешним признакам очень похоже на зобоватость корнеплодов. У растений, зараженных таким заболеванием, в области шейки образуются наросты. В отличие от
зобоватости (рака) поверхность корнеплодов сильно бугорчатая, ткань их уже в период роста загнивает и даже образуются полости. Возбудителем этого заболевания также является бактерия.
Заражение туберкулезом происходит еще во время роста свеклы, в местах повреждения корнеплодов орудиями при уходе (мотыгой, культиватором), а также грызунами и насекомыми.
Корнеплоды, пораженные туберкулезом, не пригодны для хранения.
Бактерии, вызывающие туберкулез свеклы, сохраняются в почве и поэтому все меры борьбы с раком (зобоватостью) и туберкулезом свеклы сводятся к такому простому приему как соблюдение севооборота.
Лучшими предшественниками для свеклы являются такие культуры как капуста, огурец и картофель.
Желаю вам всего самого доброго! До встречи!
—Цитатник
Олальи из куриной печени тушеные в сметане. У нас на столе сегодня оладьи из куриной печени туш.
Первая помощь без лекарств К сожалению, болячки настигают нас, и часто в самое неподходящее вр.
Жакет на одной пуговице http://vyazy.ucoz.ru/publ/japonskie_modeli_krjuchkom/japonskie_zhakety_.
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Новости
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Вторник, 16 Июля 2013 г. 15:31 + в цитатник
Выведение бородавок с помощью сырой неочищенной свеклы
Появление бородавок всегда становится для каждого человека полной неожиданностью. Они могут появляться на любом участке тела человека. Первое время бородавки могут оставаться незамеченными, но если с ними не бороться, они увеличиваются в размерах и могут размножаться. Особенно приченяют много дискомфорта своим хозяевам те бородавки, которые находятся на стопе. При появлении бородавки на подошве стопы или в другом любом месте используется следующий метод.
Берем сырую неочищенную свеклу. В данном случае ее размер не имеет значение. Разрезаем ее на две половинки. Одной половинкой протираем все имеющиеся на теле бородавки. Если у вас есть подозрительные места, их тоже надо протереть. Старайтесь ничего не пропустить, так как смысл способа заключается в том, чтобы уничтожить сразу все бородавки. Тоже самое повторяем с другой половинкой неочищенной свеклы. После этого, берем нитку, крепко прижимаем части овоща друг к другу и перематывем ниткой. Длина, цвет и состав не играют решающую роль в этом способе. Поэтому можете использовать абсолютно любую нить, которую найдете. Дальше надо выбросить эту свеклу на улицу. Если у вас нет такой возможности, можете просто завернуть сырой овощ в бумагу и спрятать в укромное место. Как только она начнет гнить, у вас начнут пропадать и бородавки. Когда овощ полностью сгниет, все бородавки пройдут. В бумаге процесс гниения будет проходить немного дольше, чем на улице.
Этот метод хорош по ряду причин:
Кроме свеклы можно использовать сырую картофелену. Главное, чтобы она была неочищенной. Ее размер также не имеет значения для выведения бородавок. Последовательность действий остается точно такой, что и в случае со свеклой.
Наросты на свекле: что это и как бороться с проблемой
Свекла – это неприхотливое растение, для выращивания которого не обязательно обладать особыми знаниями и опытом. Однако иногда проблемы возникают даже с ней. Огородники с досадой обнаруживают, что на подземной части растения появились наросты. Что с ними делать и как предупредить проблему в будущем, нужно решать индивидуально.
Рак (зобоватость)
Это заболевание, возбудителем которого является бактерия Agrobacterium tumefaciens. Заражение происходит в вегетационный период. В роли разносчиков инфекции выступают насекомые. Активность патогенов зависит от погодных условий. Чем выше температура и уровень влажности воздуха, тем стремительнее распространяется болезнь.
[bad]Внимание!
Кроме свеклы Agrobacterium tumefaciens поражает более 60 видов культурных и дикорастущих растений, в том числе виноград.[/bad]
Патологический процесс обычно затрагивает подземную часть растения. Постепенно на корнеплодах образуются наросты. Изначально они небольшие, однако со временем увеличиваются и могут достигать килограмма и более. Образование может возникать как в верхней, так и в нижней части корня. Первый вариант встречается чаще. В самых запущенных случаях наросты можно обнаружить на ботве.
Поверхность опухоли гладкая. Борозды, полости и каверны образуются редко, особенно на начальных этапах. Со временем нарост покрывается корковой тканью бурого или серого цвета. В разрезе она может быть белой и иметь некоторые отличия в структуре.
Туберкулез
Это еще одно бактериальное заболевание. Впервые оно было выявлено в США, однако сегодня распространено практически по всему миру, в том числе и в странах СНГ. Его возбудителем является Xanthomonas beticola. Заражение происходит во время роста свеклы в местах повреждения ее подземной части орудиями труда или животными. При туберкулезе наросты образуются в области шейки. В отличие от зобоватости их поверхность бугорчатая. По мере роста они срастаются и образуют крупные пятна, иногда в виде ленты.
Xanthomonas beticola опасна как для столовой, так и для кормовой свеклы. Наиболее активно патоген размножается в условиях тепла и высокой влажности воздуха. При самом неблагоприятном сценарии болезнь может уничтожить 17-20% урожая. Свекла, пораженная туберкулезом, стремительно загнивает. Для здоровых корнеплодов она является источником инфекции.
Профилактика
Чтобы избежать проблем в будущем, нужно соблюдать агротехнические требования. Рекомендуется выбирать сорта свеклы, которые устойчивы к бактериальным инфекциям. Семенной материал нужно покупать в специализированных магазинах или подготавливать самостоятельно (сортировать и обрабатывать дезинфекторами).
Не менее важно придерживаться правила севооборота и чередовать на одном участке высадку разных культур. Высаживать свеклу на прежнее место можно не раньше чем через 3 года после предыдущего сбора урожая. Ее лучшие предшественники – капуста, огурец и картофель. Дачный участок весной и осенью нужно перекапывать и обогащать удобрениями, индивидуально подобранными под тип почвы. После сбора урожая растительные остатки следует сжигать или закапывать. При возникновении насекомых-вредителей или грызунов с ними незамедлительно нужно начинать борьбу.
[good]Внимание!
Очистить грунт от вредоносных бактерий можно путем высаживания в него сидеритов. Это может быть рожь, овес, редька, горчица, клевер, горох или фасоль.[/good]
Большинство растений в той или иной степени подвержены заболеваниям. И свекла не является исключением. К сожалению, уже пораженные раком и туберкулезом растения спасти невозможно. Они подлежат уничтожению. Соблюдение элементарных правил агротехники позволит минимизировать риски и повысить шансы на получение богатого урожая в будущем.
Парша свеклы
Парша – довольно неприятное заболевание свеклы, столкнуться с которым можно практически повсеместно. Особенно неприятно оно тем, что подрастающие корнеплоды могут поражать целых три разновидности парши. Атакованные вредоносным недугом свекольные корешки отличаются деревянистостью и повышенным содержанием азота, что заметно уменьшает выход сахара и существенно ухудшает их переработку. Также зараженные плоды сильно уплотняются, утрачивают свои товарные качества и гораздо хуже хранятся в зимний период. Радует то, что слишком серьезные поражения паршой встречаются крайне редко.
Несколько слов о заболевании
Свекольные корешки может поражать парша трех разновидностей: прыщеватая, поясковая и обыкновенная. Возбудителем прыщеватой парши являются бактерии Bacillus scabiegenum Stapp. В данном случае заражение происходит посредством чечевичек. А развитие поясковой и обыкновенной парши провоцируют такие актиномицеты, как Actinomyces Nigrificans Woll., Act. Cretaceous Krassil., Act. Scabies Cussow и некоторые другие.
Прыщеватая парша
Изначально данная разновидность парши проявляется на свекольных корнях в виде наростов бородавкообразной формы. А некоторое время спустя на них образуются темно-бурые или почти черные многочисленные язвочки. Пораженные недугом участки зачастую сливаются, образуя достаточно крупные пятна в верхних частях корешков либо на шейках.
В целом симптомы прыщеватой парши отдаленно напоминают проявления рака картофеля. Корешки реагируют на поразившую их инфекцию невероятно активным клеточным размножением, приводящим к образованию огромного количества пробкообразных клеток.
Известковые почвы особенно благоприятны для развития прыщеватой парши. В немалой степени ее развитию способствует и внесение навоза. А сдержать развитие злополучной напасти помогут зеленые удобрения.
Поясковая парша
Возле корневых шеек, пораженных поясковой паршой, можно наблюдать кольцевые перетяжки. Для пораженных тканевых поверхностей при этом характерна некоторая волнистость. Чаще всего парша данного вида встречается на переболевшей корнеедом свекле. А интенсивность поражения свеклы находится в прямой зависимости от разновидности инфекции и климатических условий.
При особенно сильном развитии поясковой парши на корнеплодах появляются бороздочки внушительной глубины, постепенно проникающие в ткани корешков. Это в свою очередь может спровоцировать поражение подрастающих культур гнилью в случае установления сырой погоды.
Обыкновенная парша
Это наиболее тяжелая форма злополучного недуга. Такая парша может проявиться на абсолютно любой части корня. Проявляется она обычно в виде окрашенных в темно-бурый цвет поверхностных струпьевидных корочек либо трещинок, достаточно быстро заживающих и постепенно покрывающихся пробковой тканью. Как правило, все повреждения достаточно неглубокие. Особенно сильно данный вид парши развивается на тех участках, на которых вносили соломистый навоз в избыточных количествах. В немалой степени развитию обыкновенной парши благоприятствуют и несоблюдение севооборота, переизвесткованные почвы, а также сухая теплая погода.
Возбудителем этой разновидности парши являются различные виды стрептомицетов, важнейшим из которых является Streptomyces scables. Как правило, огромное количество стрептомицетов гнездится в почве.
Как бороться
На участках, где выращивается свекла, необходимо неукоснительно соблюдать правила севооборота. Не стоит выращивать свеклу после предшественников, склонных к заражению паршой (в частности, после картофеля). А все остатки растений необходимо своевременно ликвидировать с участков.
В случае обнаружения первых признаков парши свекольные посадки опрыскивают бордосской смесью или такими препаратами, как «Абига-Пик», «Оксихом» и «Картоцид».