На вилочку завитая что это значит
В зюзю пьяный: 12 русских крылатых выражений, о происхождении которых непросто догадаться
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Гол как сокол
«Гол как сокол» употребляется в случае, когда необходимо сказать о крайней бедности и нищете. Вот только данная поговорка в привычном нам контексте к крылатым представителям фауны совершенно не имеет отношения. Оказывается «сокол» во времена Древней Руси обозначал не только птицу, но еще и стенобитное орудие.
Оно представляло собой большой цилиндрический предмет, который отливали из железа или вытачивали из дерева. Действовало оно так: таран подвешивался на цепях и раскачивался, пробивая стены и ворота вражеских укреплений таким образом. Конструктивно поверхность данного орудия оставляли ровной и гладкой, то есть – «голой». То есть выражением «гол как сокол» еще в те времена обозначался тот, у кого также ничего не было.
Занимательный факт: это покажется поразительным, но это знаменитое выражение все-таки может относиться к вышеупомянутым птичкам. По утверждению орнитолов, соколы действительно время от времени линяют и сбрасывают большую часть своего оперения, оставаясь действительно голыми.
2. Злачное место
Все мы знаем, что выражение «злачное место»употребляется не в самом положительном свете. Однако совершенно невозможно представить первоначальный смысл этого словосочетания. А на самом деле, впервые выраждение встречается, как ни странно, в тексте православной заупокойной молитвы – «. в месте злачнем, в месте покойнем. ». Таким образом, получается, что в текстах на церковнославянском языке этим словосочетанием именуется, ни что иное, как рай.
А вот уже знакомый нам, иронический контекст данное выражение приобрело стараниями интеллигенции времен Александра Сергеевича Пушкина. Речь в данном случае идет о языковой игре: все дало в том, что российский климат не позволял заниматься виноградарством в промышленных масштабах для виноделия, поэтому на Руси алкогольные напитки производили в основном из злаков. Поэтому «злачное место» в данном случае описывает
3. На обиженных воду возят
Это необычное выражение имеет сразу несколько версий происхождения. Однако наиболее достоверной большинство исследователей считается та, которая относит нас к деятельности водовозов из Петербурга. В период XIX столетия цена привозной воды составляла в среднем 7 копеек серебром в год. Вот только горожане регулярно сталкивались с торговцами, которые из чувства наживы намеренно завышали стоимость. А это «мероприятие» было незаконным, за что полагалось необычное наказание: у таких прижимистых предпринимателей забирали лошадь, и последним приходилось таскать бочки в тележке в буквальном смысле на собственной спине. Хорошего настроения от подобной работенки точно не поимеешь.
4. Друг ситный
5. Семь пятниц на неделе
У этого выражения есть две версии его происхождения. Так, согласно первому мнению, оно восходит к практике проведения базарного дня, который традиционно припадал на пятницу. Именно там заключались и выполнялись различные торговые обязательства. Зачастую схема была одна: в пятницу товар получали, а оплатить его должны были в следующий базарный день, соответственно – следующую в пятницу. Как раз о тех, кто не придерживался договоренности, говорили, что у них семь пятниц на неделе.
6. В зюзю пьяный
Все дело в том, что в Псковской области, где Пушкин в течение длительного периода находился в ссылке, просторечным словом «зюзя» называют свинью. Соответственно, когда говорят, что человек «как зюзя пьяный», то употребляется аналог выражения «пьяный, как свинья».
7. Делить шкуру неубитого медведя
А непосредственным прародителем этой фразы в смысловом выражении – то есть, когда речь идет о мыслях извлечь выгоду из того, чего еще даже не имеешь – являются заключительные строчки из басни «Медведь и два Охотника» французского поэта и баснописца Жана Лафонтена:
8. Скатертью дорожка
Еще одно знаменитое выражение, которое со временем диаметрально противоположно изменило свое значение. Так, в одном из произведений Ивана Аксакова есть строки о дороге, которая «пряма, как стрела, широкою гладью, что скатерть легла». Использованием подобных метафор на Руси провожали в дальнюю дорогу, причем негативной окраски они не имели совершенно.
Именно такое первоначальное значение фразеологизма задокументировано и в знаменитом Толковом словаре Ожегова. Однако в той же книге написано, что в практике современного русского языка выражение «Скатертью дорожка» имеет уже противоположный смысл: «Выражение безразличия к чьему-нибудь уходу, отъезду, а также пожелание убираться вон, куда угодно».
9. И на старуху бывает проруха
10. Шут гороховый
Казалось бы, какое отношение к шутам имеет горох? А на самом деле он, как выяснилось, был неотъемлемой частью атрибутики…европейского средневекового театра. Все дело в том, что тамошний шут, помимо полосатого костюма, шапочки с ослиными ушами, в руке обязательно держал погремушку, внутри которой был горох – он и издавал характерный шум. Во время выступлений балагур всегда свое появление сопровождал звуком этой погремушки, а иногда и охаживал ею других персонажей, и даже зрителей. Были «гороховые» элементы атрибутики и в отечественном фольклоре. Так, русские скоморохи в старину в качестве украшения своих костюмов использовали гороховую солому, а на Масленицу соломенного шута горохового возили по улицам.
11. Зарубить на носу
Как известно, популярнейшее и сегодня выражение «зарубить на носу» означает «что-то хорошенько запомнить». А вот этимологию этой поговорки знает далеко не каждый, а в особенности тот факт, что к части человеческого тело оно вообще не имеет отношение. Все дело в том, что в данном выражении слово «нос» используется в ныне утерянном его значении – в старину так называли небольшую деревянную дощечку. С ее помощью. неписьменные крестьяне не упускали из виду какие-нибудь важные дела: они делали на ней заручки или набрасывали рисунки, поясняющие суть будущего действия. Получается, своеобразная предтеча современной напоминалке.
12. Не в своей тарелке
А вот другое знаменитое выражение «Не в своей тарелке» произошло от заимствования. Оказывается, эта поговорка стала причиной банального недоразумения, как ошибочный перевод французской фразы «ne pas dans son assiette», а точнее, последнего слова – assiette. Дело в том, что его реальное значение – это «состояние, положение», а на русский язык его перевели, как омоним этого же слова – «тарелка».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что за мем «Москва, метро Люблино» и как он появился
В Сети завирусился мем «Москва, метро Люблино». Рассказываем о чём он, как появился и реакцию людей, в том числе жителей Испании.
Рассказываем, откуда появился мем «Москва, метро Люблино».
Завертелась история после коротких видео в TikTok тренера по смешанным единоборствам (ММА) Ризвана. Он ведет тренировки около станции метро Люблино, и все ролики сопровождал соответствующей надписью. А в некоторых добавлял слово «работаем».
По непонятной причине один из роликов набрал около 30 миллионов просмотров. В том видео ученики делают упражнение «Проход в ноги» под ремикс 50 Cent «In da club».
Пользователи TikTok подхватили волну и стали снимать свои смешные видео. Сейчас в сетке более сотни пародий. В видео люди не только пытаются повторить упражнение, но и просто публикуют кадры, никак не связанные со спортом.
Примечательно, что вирусное видео ворвалось в спортивный мир. Многие команды в своих аккаунтах публиковали тренировки с характерной надписью. Например, мем обыграли ФК «Сочи», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и даже мадридский «Реал».
Тему «Москва, метро «Люблино», работаем» подхватили другие регионы, заменяя в тексте город на свой.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту [email protected]
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».
ВИЛОЧКА
Найдено 1 изображение:
вилочка 1. ж. Дугообразная кость плечевого пояса у птиц; дужка. 2. ж. разг. 1) Уменьш. к сущ.: вилка (1,2). 2) Ласк. к сущ.: вилка (1,2).
ВИЛОЧКА, дужка (furcula), дугообразная кость плечевого пояса у птиц. Образована сросшимися ключицами. Внизу В. может соединяться с грудиной, а её верхние концы соединены с лопатками и коракоидами. В. придаёт упругость плечевому поясу. Она имелась уже у археоптерикса. В. развита у хорошо летающих птиц и редуцирована у плохо летающих. У нек-рых попугаев и сов В. не сращена, но обе её ветви соединены фиброзной связкой. У не летающих бескилевых птиц В. рудиментарна, ключицы не срастаются или отсутствуют (киви, вымершие моа).
ВИ́ЛОЧКА, и, ж.
1. рідко. Зменш.-пестл. до ви́лка ¹ 1.
Продається комплект із вилочки та ложечки для годування малюків (з газ.);
2. Зменш. до ви́лка ¹ 2.
Є також вилочки, що складаються з трубки із впаяною в неї гайкою, і вилочки з гвинтом (з навч. літ.).
3. с. г. Перша пара листочків у цукрового буряку.
Нестача світла виникає в загущених посівах, тому важливо в період від фази вилочки до появи 1–2 пар справжніх листків рослини прорвати (з навч. літ.);
– Це [сіяти буряки в травні] значить віддати їх на знищення шкідникам. Тільки-но виткнуться вилочки із землі – зразу ж і насядуть на них (Є. Кротевич).
Обыкновенная
Я помню ночи тёмные и губы твои страстные,
Глаза твои влюблённые, шальные да опасные.
Свела с ума упрямая, свихнулся несомненно я,
Я думал ты мечта моя, а ты обыкновенная.
Из грязи, из болота я тащил тебя, вытаскивал,
Тобой занялся плотно я, всё мыл да ополаскивал.
А стала полнокровная, как за углом пельменная,
Я думал ты любовь моя, а ты обыкновенная.
А в год, когда по пятницам опять пошли свидания,
Я верил, всё наладится и плакал на прощание.
Любимая, желанная, родная моя, верная,
Я думал ты жена моя, а ты обыкновенная.
Курящая, гулящая, на вилочку завитая,
Мечта моя пропащая, любовь моя разбитая.
Ну, что ж ты смотришь жалобно,
Плевал я на вселенную,
Такую мне и надобно, как ты, обыкновенную.
Я помню ночи тёмные и губы твои страстные,
Глаза твои влюблённые, шальные да опасные.
Свела с ума упрямая, свихнулся несомненно я,
Я думал ты мечта моя, а ты обыкновенная.
Обыкновенная.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ
Мы не претендуем на упомянутые выше музыкальные произведения. Все права на них принадлежат их многоуважаемым владельцам.
Сервис «Karaokee» это всего лишь поисковик-агрегатор, который по определенным запросам пользователя демонстрирует песни и видеозаписи из открытых интернет источников посредством встроенных в эти интернет источники инструментов и не нарушает правила их пользования.
Вилочка
Ви́лочка (лат. furcula «маленькая вилка»), или вилочковая кость — дугообразная косточка в скелете птиц и некоторых текодонтов. Представляет собой две сросшиеся ключицы. Расположена между грудиной и позвоночником, между передними концами коракоидов.
Содержание
Функция
Эволюция
В культуре
Вилочка, извлечённая из сваренной домашней птицы и очищенная, нередко используется в гаданиях и играх. При этом её, как правило, разламывают на две части.
Гадания
Примечания
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Вилочка» в других словарях:
вилочка — ВИЛКА, и, род. мн. лок, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
вилочка — сущ., кол во синонимов: 2 • вилка (16) • шпилька (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ВИЛОЧКА — стадия начального развития сахарной свеклы, когда семенодоли только вышли из земли и расправились. В этой стадии производится шаровка свеклы. Вилочка … Сельскохозяйственный словарь-справочник
вилочка — ВИЛКА1, и, ВИЛОЧКА, и, ж. 1. Отмычка. 2. Максимальный диапазон чего л. У нас штатная вилка от десяти до ста тысяч (минимальный и максимальный размеры окладов). Моя вилка от двадцати до двадцати пяти (в рамках одной должности). 3. Ситуация, при… … Словарь русского арго
Вилочка — дужка (furcula), дугообразная кость плечевого пояса у птиц. Образована сросшимися ключицами. Внизу В. может соединяться с грудиной, а её верхние концы соединены с лопатками и коракоидами. В. придаёт упругость плечевому поясу. Она имелась… … Большая советская энциклопедия
Вилочка — I ж. Дугообразная кость плечевого пояса у птиц; дужка. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ. вилка I 2. ласк. к сущ. вилка I III ж. разг. 1. уменьш. к сущ. вилка II 1. 2. ласк. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Вилочка — I ж. Дугообразная кость плечевого пояса у птиц; дужка. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ. вилка I 2. ласк. к сущ. вилка I III ж. разг. 1. уменьш. к сущ. вилка II 1. 2. ласк. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
вилочка — вилочка, вилочки, вилочки, вилочек, вилочке, вилочкам, вилочку, вилочки, вилочкой, вилочкою, вилочками, вилочке, вилочках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
вилочка — в илочка, и, род. п. мн. ч. чек … Русский орфографический словарь
вилочка — и, ж. 1) Зменш. до вилка I 1), 2). 2) с. г. Перша пара листочків у бульбоплодів, капусти і т. ін … Український тлумачний словник