На вкус и цвет что значит

Почему говорят «На вкус и цвет товарищей нет», хотя, у многих схожие вкусы?

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

Потому что полностью ничего совпасть не может.

Кто-то любит многие любят автомобили, но все разные.

Кто-то любит рыбалку, но каждому милее свой водоем, свои снасти, привычка ловить знакомую рыбу или, наоборот, постоянно приспосабливаться.

Мужчинам нравятся женщины, но одному полные брюнетки, а другому тощие блондинки.

И вот встречаются два любителя автомобилей, любящих путешествовать и ловить рыбу.

Как вы думаете, являются и товарищами по «вкусу и цвету» два человека, один из которых поедет с гарпунным ружьем в Индонезию, будет чередовать, охоту на рыб с закупкой сувениров и соблазнением полных брюнеток, а другой вместе друзьями пойдет в поход и будут они сутки напролет ловить рыбу, а потом вернется к своей жене-блондинке 🙂

Вот потому и говорят, что не товарищи они 🙂

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

«На вкус и цвет товарищей нет» в моем понимании это значит, что нет двух людей, у которых полностью совпадают какие-то пристрастия. Бывает, что нравится одно и то же блюдо, но кому-то нужно еще досолить, а кто-то считает, что блюдо пересолено. Но дело не только в кулинарных пристрастиях. У каждого человека свой взгляд на вещи. И главное в этой пословице то, что человек должен уважать вкусы других, даже если они кажутся ему неприемлимыми. Нельзя насмехаться и иронизировать над тем, что нравится другим людям. Нужно стараться не навязывать и свои вкусы.

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

То, что говорят что идеалов нет, это значит что кого-то человек может считать своим идеалом чисто условно, с пояснениям своего идеала, но так говорят потому что одни люди не хотят другим людям что-то показывать и это их право, а другие люди могут не хотеть что-то увидеть в своём собеседнике. Но чем ближе познакомятся 2 человека, тем они будут более доступны для реального восприятия друг друга.

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

В одном в чем-то схожие, а в чем-то другом не схожие, идеалов нет. Я вот знакомлюсь 4 года в интернете с девушками и постоянно есть что-то, что у нас не просто даже разное, а противоположное (в интересах, в мировоззрении, в жизненных целях, в жизненных приоритетах и т.д.), и поэтому у меня никак не получается даже начать создавать семью.

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

У многих, но далеко не у всех и не полностью, не абсолютно.

Я пишу и читаю отзывы на фильмы, и поражаюсь, насколько они могут быть диаметрально противоположными: от полного негатива до восторга.

То же самое относится к различным товарам, книгам и другим объектам.

Это как раз и показывает, насколько у всех людей разные вкусы и разное восприятие чего-либо.

Источник

Почему на вкус и цвет товарищей нет

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

«Когда ешь, надо пить! Кто пьет, тот может съесть даже еще больше», — говорит персонаж из «Трех товарищей» Эриха Марии Ремарка, и, как следует из этого и многих других его романов, есть надо с пивом.

Современные физиологи очень просто объясняют, почему пиво (как, кстати, всякая жидкость) разжигает аппетит. Просто насухо рецепторы на языке не воспринимают вкусы. Это один из тезисов доклада о восприятии вкусов еды, с которым выступил физиолог Антон Захаров на круглом столе, организованном на Петровском базаре. Я прервала свой отчет об этом памятном мероприятии на том месте, где г-н Захаров рассуждал о том, что изо всех вкусов человек особенно разборчив в разнообразных оттенках горького. И именно то меньшинство человечества, которое лучше разбирается в горьком, вообще наиболее тонко воспринимает вкусы еды и напитков (не обязательно горьких). Не стану повторять содержание предыдущей заметки, замечу лишь, что это, по мнению лектора, связано с восприимчивостью к активному веществу пропилтиоурацил.

Домашний эксперимент: проверь свой вкус

Как понять, относитесь ли вы к числу людей с тонким вкусом? Можно сделать генетический анализ, а можно провести эксперимент дома.

Нужно помазать пищевым красителем или зеленкой 1/3 кончика языка, тогда язык равномерно окрасится, и на нем будут отчетливо проступать пупырышки – вкусовые сосочки.

Внутри каждого вкусового сосочка 50-100 вкусовых рецепторов. Те из них, в которых есть ген, определяющий чувствительность к пропилтиоурацилу, отвечают за то, чтобы вкусовых сосочков было больше. Берете колечко из бумаги диаметром 1 см, прикладываете к языку и считаете отпечатанные на бумаге сосочки. Если их меньше 15, значит вы относитесь к категории людей, которые не очень хорошо различает горькие вкусы и вкусы вообще. Это примерно четверть всего человечества. Можете радоваться: вас можно кормить всякой дрянью, и она все равно будет казаться вам вкусной. В нашей жизни это довольно часто полезное качество, о чем знает всякий, кому приходится питаться на работе.

Если у вас сосочков от 15-35, тогда вы принадлежите к половине человечества, которая более или менее адекватоно различает вкусы. И только если количество сосочков перевалило за 35, вы смело можете претендовать на то, чтобы стать сомелье или дегустатором.

Этим рассуждением Антон Захаров, который трудится научным консультантом музея «Экспериментариум», завершил рассказ о восприятии четырех классических вкусов – сладкого, соленого, кислого и горького – и пустился в плавание по более рискованным водам.

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

Пятым вкусом, как известно, является загадочный умами, знание о котором пришло к нам с Востока, что неслучайно. Европейцы генетически менее чувствительны к восприятию этого вкуса, поэтому они долгое время не признавали самого факта его существования.

Глютамат натрия невинен, как дитя

Умами указывает на то, что в пище много белка, и определяется наличием глютамата натрия. Даже те, кто никогда не ел азиатский фастфуд, знают, что глютамат натрия крайне вреден для здоровья. Однако, по мнению Антона Захарова, это предрассудок. «Это самая распространенная в мире аминокислота, и она содержится практически в любом белке, который есть в любом организме, любой живой клетке, — говорит физиолог. – Глютамат натрия не страшен, если его принимать в рот. Он страшен, если его вводить непосредственно в мозг, тогда большие концентрации глютамата натрия будут приводить к тому, что у человека будут умирать некоторые нейроны.

Если вы его потребляете в пище, то чтобы отравиться, нужно съесть очень много: 30-50 гр. Он не является усилителем вкуса, но так как мы плохо его воспринимает, то пища с ним нам кажется более сытной».

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

Глютамат натрия добавляется сейчас практически везде, ничего плохого в нем нет, говорит Антон Захаров; эта аминокислота содержится в реестре добавок под буквой Е, так же, как лимонная кислота. «Дети к этому вкусу относятся положительно, потому что это белок, строительный элемент организма».

Тот, кто читал первую часть репортажа, уже знает, что Антон Захаров призывает также не оберегать детей от пересоленной пищи. А вы думали, что только к юридической профессии применима максима: два адвоката – три мнения…

Между тем, как выясняется, среди физиологов сейчас активно ведется дискуссия о том, является ли жирный отдельным вкусом. Ученые заговорили об этом, потому что обнаружены конкретные молекулы, которые определяют жирный вкус; обнаружены также конкретные рецепторы, которые отвечают за жирный вкус, и, наконец, обнаружены зоны мозга, которые обрабатывают информацию о жирном вкусе. «Раньше мы думали, что жирный вкус — это не вкус в классическом смысле слова, а специфические тактильные ощущения поверхности языка, потому что язык — это невероятно чувствительный к фактуре еды орган. Жирность связана с механическими свойствами пищи, а не с какими-то химическими». Теперь эти представления, вероятно, придется пересмотреть.

Почему острый это не вкус

Также идут дебаты о еще двух вкусах – металлическом вкусе и вкусе воды. Судя по всему, у воды действительно есть собственный вкус, который трудно сформулировать. Потому что вода растворяет бесконечное количество других веществ, поясняет Захаров.

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

На бытовом уровне мы хорошо знаем это. Вкус ледяной колодезной воды, которую я в детстве пила у бабушки в деревне, не идет ни в какое сравнение со вкусом самой дорогой бутилированной воды, подаваемой в ресторане. Во время недавней поездки в Женеву, где воду пьют из-под крана, я с немалым удовольствием пила воду из многочисленных фонтанчиков на улицах Старого города.

Острый и терпкий, как это ни странно, — это вообще не вкусы в классическом понимании, потому что они не связаны непосредственно с восприятием химических веществ, которые действуют на вкусовые рецепторы.

Острый вкус — это процесс возбуждения рецепторов, которые в принципе отвечают за передачу тепла. Это просто белки, которые при увеличении температуры возбуждаются, изменяются, и специальные рецепторы посылают сигнал в мозг – да, мол, горячо. Рецепторы во рту в этом смысле работают так же, как рецепторы на коже всего тела: горчичники горячи на теле и остры во рту. Это отражает английский язык, в котором «острый» и «горячий» передаются одним словом hot.

Большинство веществ, которые создают острый вкус, совершенно не растворимы в воде, поэтому нет смысла запивать острое водой. Зато они прекрасно растворимы в жире. Острое нужно заедать чем-то жирным или запивать молоком.

Ментол, мелисса, мята вызывают у нас свежие ощущения, когда ментол возбуждает рецепторы, отвечающие за распознание холода.

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

Что еще влияет на восприятие вкуса? Хруст еды, цвет еды. Если чуть подкрасить молоко пищевым (т.е. нейтральным по вкусу) красителем, люди скажут, что вкус не похож на вкус молока.

И последнее. Очень важны наши ожидания от еды. Если человек думает, что еда не вкусная, ничто его не сможет переубедить. Нет ничего, кроме субъективного восприятия вкуса, утверждает Антон Захаров. Поэтому точно так же можно убедить себя, что та еда, которую вы едите, – вкусная.

На этой жизнеутверждающей ноте можно закончить данное увлекательное занятие по разбору вкусов на составляющие. Главное, чтобы эти упражнения не возымели такого эффекта, как попытка мысленным взором представить себе, как мозг управляет каждым нашим движением: если делать это на ходу, недолго начать спотыкаться. Восстановить вкус – задача гораздо более сложная, чем потерять его. Неслучайно самый совершенный робот не может повторить движения годовалого ребенка.

Источник

на вкус и цвет товарища нет

Смотреть что такое «на вкус и цвет товарища нет» в других словарях:

на вкус, на цвет товарища нет — нареч, кол во синонимов: 5 • всяк по своему с ума сходит (4) • о вкусах не спорят (6) • … Словарь синонимов

На вкус, на цвет товарища нет. — На вкус, на цвет товарища нет. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ВКУС — муж. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. | Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на … Толковый словарь Даля

у каждого свой вкус — нареч, кол во синонимов: 7 • все люди разнные (4) • всяк кулик свое болото хвалит (2) • … Словарь синонимов

ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

всяк по-своему с ума сходит — нареч, кол во синонимов: 4 • на вкус, на цвет товарища нет (5) • у каждого свое мнение (8) • … Словарь синонимов

о вкусах не спорят — нареч, кол во синонимов: 6 • все люди разнные (4) • каждому свое (6) • … Словарь синонимов

у каждого свое мнение — нареч, кол во синонимов: 8 • все люди разнные (4) • всяк по своему с ума сходит (4) • … Словарь синонимов

у каждого свои причуды — нареч, кол во синонимов: 6 • все люди разнные (4) • всяк по своему с ума сходит (4) • … Словарь синонимов

иметь индивидуальные особенности — ▲ иметь ↑ индивидуальный, отличие повадка. повадки. сказать свое слово. субъективность. субъективный. дело вкуса. поговорки: на вкус и на цвет товарища нет. кто любит попадью, кто попову дочку. всякий [всяк] молодец на свой образец. всяк [всякий … Идеографический словарь русского языка

Источник

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

5.2. Исследование семантических взаимосоответствий цвета со вкусами и запахами

Процедура исследования. Было использовано 12 образцов цветов в форме полосок бумаги 6х2 см, 20 образцов запахов и 15 образцов вкусов.

Список цветов: розовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, малиновый, фиолетовый, серый, коричневый, черный.

Список вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, сладко-соленый, кисло-сладкий, кисло-соленый, горько-сладкий, горько-соленый, кисло-горький, щелочной, вяжущий, жгучий, газированная вода, пресный.

Список запахов: кофе, цитрусовый, миндаль, лавровый лист, перец, горелый, полынь, ванилин, табак, мята, лук, хлорка, канифоль, камфара, спирт, мускус, кока-кола, хвоя, розовый, нашатырный спирт.

Результаты шкалирования в каждой группе усреднялись, в результате чего были получены матрицы смешения “Цвет–вкус” и “Цвет–запах”. Эти матрицы подвергались кластерному анализу по столбцам и строкам для выяснения “правил категоризации”, или имплицитных правил взаимного соответствия. Помимо установления взаимосоответствий, каждый испытуемый ранжировал по окончании основной сессии цвета и вкусы (запахи) по степени привлекательности. Это в дальнейшем позволило исследовать влияние эмоционального фона (коннотации) на процесс взаимной семантической трансляции материала изучаемых модальностей. Путем сравнения стандартных отклонений по столбцам и строкам выяснялись цвета, вкусы и запахи, служащие наиболее существенными дифференцирующими признаками категоризации.

5.2.1. Исследование цвето-вкусовых взаимосоответствий [2]

В ходе эксперимента были отмечены следующие особенности: испытуемые плохо различали некоторые смешанные вкусы (если их не называли), например, горько-солёный, сладко-солёный (чайная сода); вкусы сладкий и кисло-сладкий вызывали положительную эмоциональную реакцию (это проявлялось в словесных выражениях типа “вкусненькие”, “дайте ещё попробовать”, “можно выпить всё”); вкусы горький, горько-солёный, горько-сладкий, щелочной, пресный вызывали отрицательную эмоциональную реакцию, что проявлялось в спонтанных высказываниях и изменении мимики.

1. Анализ качественного своеобразия цвето-вкусовых взаимосоответствий.

Основанием для установления этих соответствий явилась матрица “смешения” цветов и вкусов, где для каждого вкуса или цвета приведены усредненные для 33 испытуемых результаты семантического шкалирования. По горизонтали “цвет” вкуса, по вертикали – “вкус” цвета.

Дифференцирующая способность вкуса
по отношению к цвету

Стандартные отклонения по столбцам матрицы “смешения” дают представление об изменчивости интенсивности вкусовых синестезий для цветов. Чем выше стандартное отклонение для вкуса, тем больше вариативность вкусовой синестезии, т.е. сила дифференцирующей способности. И наоборот, низкие дисперсии говорят о низкой дифференцирующей способности.

Стандартные отклонения по вкусовым оценкам варьируют от 0.153 до 0.606, т.е. в 3.9 раз, что говорит от различной “чувствительности” разных вкусов к цветовым раздражителям. Наибольшей дифференцирующей способностью обладают: кислый, кисло-сладкий, горький, горько-соленый, пресный. Цвета заметно различаются по этим “характеристикам”. Наименьшей различительной способностью обладают: горько-сладкий, сладко-соленый, щелочь, вяжущий. По этим “качествам” цвета различаются незначительно.

К ластерный анализ проводился по алгоритму средневзвешенного парно-группового сходства в эвклидовом пространстве (Рисунок 5.1).

В пространстве вкусов цвета (жёлтый, красный, оранжевый), вошедшие в I кластер, соответствуют общему для всех кисло-сладкому вкусу. В зрительной модальности признаком их объединения может быть спектральное сходство как “ тёплых” цветов. Согласно результатам исследования О.В.Сафуановой (1994), при задаче распознания цвета по его ассоциативным описаниям эти цвета путались между собой. Таким образом, напрашивается вывод о том, что вкусовая модальность плохо дифференцирует цвета, соседствующие в спектре, объединенные по коннотативному (синестетическому) признаку.

Рисунок 5.1. Результаты кластерного анализа объединения цветов по вкусовым соответствиям

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

Тоновые различия, впрочем, тоже играют свою роль. Диаграмма расстояний кластеров в эвклидовом пространстве (Рисунок. 5.2), свидетельствует, что различительная способности вкуса монотонно увеличивается пропорционально тоновому различию с красным цветом.

Рисунок 5.2. Диаграмма расстояний кластеров в эвклидовом пространстве.

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

Второй ( II ) большой кластер состоит из двух сложных (синий + черный и коричневый + фиолетовый) кластеров и одного простого (зеленый). Чёрный и синий плохо различимы в пространстве вкусов и соответствуют горькому и его сочетаниям с другими вкусами. Эти цвета являются тёмными и имеют отрицательную коннотацию. Цвета в IV кластере на первый взгляд очень различны. Однако можно видеть, что кластер 3 состоит из цветов I кластера, полученных при субстрактивном [3] смешении с синим (красный превратится в фиолетовый, оранжевый – в коричневый, а желтый – в зеленый). [4]

В кластер III вошли два кластера – серо-голубой (5) и малиново-розовый (6). Здесь, вероятнее всего, определяющим признаком объединения было смешение с белым цветом: в кластере (5) белый смешивали с плохо различимыми в пространстве вкусов чёрным и синим цветами, в кластере (6) – с фиолетовым и красным. Получающиеся при этом цвета (малиновый и розовый) тоже могут быть получены друг из друга добавлением или отнятием белого. Следует отметить, что добавление белого цвета незначительно влияет на изменение степени сходства цветов в пространстве вкусов. Таким образом, можно предположить, что вкусовая модальность “воспринимает” эти цвета, скорее всего, как светлый и ненасыщенные, имеющие низкую степень цветности. Характерно, что в пространстве цветов они соответствуют пресному вкусу, то есть не насыщенны.

На основе кластер-анализа по цветам можно сделать следующие выводы. Вкусовая модальность хорошо дифференцирует тёплые, тёмные и светлый (ненасыщенные) цвета. Присоединение к кластеру цветов, скорее всего, зависит от степени затемнения или разбеления, при этом цветовой тон не имеет большого значения. К цветам, объединённым вкусами в определённые кластеры, можно применить коннотативные признаки, выделенные Ч.Осгудом. Жёлтый, оранжевый, красный можно описать как “хорошие”, “активные”, “сильные”. Чёрный, синий, коричневый, фиолетовый, зелёный – как “плохие” “активные”. Голубой, розовый, серый – как “слабые”.

2. Анализ качественного своеобразия вкусо-цветовых взаимосоответствий.

З десь исследовались столбцы матрицы смешения вкусов и цветов.

Дифференцирующая способность цвета
по отношению к вкусу

Снова использовались стандартные отклонения, но теперь уже по столбцам матрицы смешения. Стандартные отклонения варьируют в среднем от 0.25 до 0.64, т.е. в 2,5 раза. Наибольшей различительной способностью обладает черный, желтый и красный цвета; наименьшей – коричневый, фиолетовый, зеленый.

Кластерный анализ проводился по алгоритму полного объединения в эвклидовом пространстве.

На Рисунке 5.3 мелкие кластеры обозначены арабскими цифрами; римскими цифрами – более крупные. Так, 5-й кластер (кислый + кисло-сладкий) объединяется со вкусом газированной воды и сладким, что составляет очень знакомую группу газированного напитка ( III ). В пространстве цветов они объединены и описываются жёлтым цветом. Все вкусы объединяются в один крупный кластер, противостоящий пресному, который и в обыденном сознании противопоставляется всем остальным вкусовым ощущениям. Отдельно стоящий пресный вкус в пространстве цветов соответствует серому, голубому и розовому, т.е. кластеру III рисунка 5.1. Следующий кластер ( IV ) включает в себя девять вкусов, которые в пространстве цвета могут быть описаны чёрным, синим, коричневым, фиолетовым, зелёным, то есть цветами кластера IV рисунка 5.1.

Вкусы разделяются на неприятные ( IV кластер) и приятные ( III кластер). Причём, приятные вкусы в пространстве цветов описываются тёплыми цветами, а неприятные – тёмными. Следовательно, в основе этой связи лежит эмоциональный компонент, связь носит коннотативный характер. Неслучайно в приятные вкусы вошли сладкий, кислый, кисло-сладкий, газ-вода, которые изначально предназначены в пищу. А неприятными оказались горькие и пресный, непригодные в пищу.

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

Объединение щёлочи и горько-сладкого в пространстве цветов подтверждается тем, что в синтетическом сахаре сода составляет более 60%, и, хотя субъективно щёлочь вызывает ощущение горько-солёного вкуса, испытуемые, скорее всего, реагировали на ее сладкое послевкусие.

В содержании полученных факторов угадывается влияние положительной и отрицательной коннотаций. Для проверки гипотезы о том, что эмоциональная окраска вкуса и цветов может служить транслятором при синестетическом перекодировании из вкусовой в зрительную модальность, нами было проведено дополнительное исследование указанной матрицы смешения вкуса и цвета. Использовались заблаговременно полученные ранжировки цветов и вкусов по “приятности”. Для этого “вектора вкуса”, т.е. каждая строка исходной матрицы смешения, перемножалась на усредненный для всех испытуемых коэффициент “приятности” для каждого цвета, после чего результаты для каждого вкуса суммировались. В результате этой процедуры мы получали новую ранжировку вкусов по предпочтению, восстановленную по весу каждого цвета с учетом его привлекательности.

На основе кластер-анализа по вкусам можно сделать следующие выводы. Цвета различают приятные вкусы от неприятных, жгучий вкус от остальных. Цвета реагируют на наличие или отсутствие вкуса и хорошо различают основные вкусы. Таким образом, цветовые синестезии вполне “осмысленно” различают вкусовые ощущения. Структура обоих пространств осмысленно взаимно отражается.

На вкус и цвет что значит. Смотреть фото На вкус и цвет что значит. Смотреть картинку На вкус и цвет что значит. Картинка про На вкус и цвет что значит. Фото На вкус и цвет что значит

[1] Уже 8 миллионов лет назад наши предки ходили прямо. Трудно представить этот грандиозный отрезок. Для наглядности воспользуемся методом Яна Линдблада (Линдблад, 1991). Если взять длинную мерную ленту с миллиметровым делением, где каждому миллиметру соответствует 100 лет, то десять тысяч лет (тогда возникло земледелие) будет соответствовать 10 см, а первый костяк современного человека – 35 см. 8 миллионов лет – 80 м! Цвет же наши биологические предки воспринимали значительно раньше, чем встали на две ноги.

[2] Дипломная работа Л.В.Селивановой на ф-те психологии СамГПУ, 1999.

[3] Субстрактивное смешение – смешение “вычитанием”, при котором участки спектра, пропускаемые либо отражаемые красками “вырезаются” из общей смеси. Так смешиваются краски на картине, в результате чего, например, смесь синего и желтого дает зеленый цвет.

[4] Наблюдение принадлежит Л.В.Селивановой.

Источник

На вкус и цвет товарищей нет

Как-то в руки мне попалась статья, в которой говорилось, что внутренний мир человека напрямую связан с его предпочтениями в области цветовой гаммы. Каждый цвет «имеет» свой характер, цель в жизни, судьбу. И если сезоны года могут сгладить индивидуальность, а офисный порядок одеть всех в «белый верх» и «чёрный низ», то нижнее бельё свободно от этих условностей и может в полной мере раскрыть внутреннюю суть человека.

Наверное, в прошлой жизни я был землекопом, т.к. в этой люблю во всём доходить до сути. Взяв лист бумаги, и, разделив его пополам, слева написал имена девушек, с которыми мне довелось воспеть «песнь любви», а справа — их предпочтения в области цвета нижнего белья.

Решив, что для серьёзного исследования респондентов недостаточно, я на правах конфиденциальности опросил друзей, что заняло у меня неделю и пополнило список до 96 человек. Одним из условий исследования был критерий общения с девушкой не менее 6 месяцев. Полученные результаты, а так же мнения на их счёт, привожу ниже:

Своё исследование я показал некоторым лицам «женской национальности», предварительно облачившись в деревянный макинтош и оформив у нотариуса завещание. На удивление они спокойно отнеслись к его результатам и даже согласились прокомментировать его.

Анна Д.: «Интересное исследование, несколько раз я от души посмеялась. В целом, я согласна, но мне бы хотелось, чтобы своё следующее исследование ты посвятил изучению характера мужчин».

Катя С. : «Твои «научные данные» не более чем «мужской шовинизм», а куда ты дел настроение и особенности психики, которые заложены в нас на генном уровне?»

Лена П. : «Зачем эти схемы и исследования, мы не подопытные кролики. Душа — вот где нужно искать разгадку нашему поведению. Глубинный анализ отношений всегда приводит к их досрочному прекращению, боли и обману. Не надо! Правда жизни состоит в том, что лучше не знать правду».

Ирина Н.: «Я думаю, что чем больше человек будет знать, тем легче ему будет жить и выбирать «спутника жизни. Ведь именно благодаря новым знаниям мы летаем в Космос, защищаемся от болезней, отдыхаем на хороших курортах. Почему бы ни применить какие-то знания в сфере межличностных отношений?»

Так что, выбирая себе «половинку», обратите внимание на её цветовые предпочтения при выборе нижнего белья. Иначе «медовый месяц» может превратиться в «Варфоломеевскую ночь», в которой вам будет уготована участь гугенота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *