На яблоках коричневые пятна что это за болезнь и как
На яблоках коричневые пятна что это за болезнь и как
Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.
Болезни плодов яблони при хранении
Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.
Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.
Физиологические расстройства
К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.
Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.
Факторы, способствующие развитию болезни:
При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Микробиологические заболевания
К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.
Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.
Факторы, способствующие развитию болезни
Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.
Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.
Факторы, способствующие развитию болезни
Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.
На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.
Факторы, способствующие развитию болезни
Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.
Факторы, способствующие развитию болезни
Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.
Факторы, способствующие развитию болезни
Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.
На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.
Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении
1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.
2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.
3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.
4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.
5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.
6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.
7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.
8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.
9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.
10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.
Болезни яблони. Описание с фотографиями и способы лечения
Как и любое другое живое существо или растение, яблоня так же подвержена различным заболеваниям. Некоторые из заболеваний яблони можно вылечить с лёгкостью, другие же можно искоренить только вместе с деревом. Сегодня мы расскажем о болезнях яблонь, дадим описание с фотографиями, а так же расскажем о способах лечения.
Классификация болезней
Важно понимать, что, все заболевания происходят из первопричин: засуха, излишняя сырость, повреждения коры, плодов, листьев, дефицит или наоборот, высокие нормы питательных веществ. Большинство болезней яблони можно заметить на ранних стадиях развития, а значит правильно, и главное вовремя среагировать. А вот как определить ту или иную болезнь, это мы подскажем в данной статье.
Неинфекционные болезни
Неинфекционные болезни – болезни яблонь которые не передаются от дерева к дереву. Ими невозможно заразить весь сад и потерять часть урожая. Но если у вас в саду много яблонь, заболевания так же могут проявится и на них, из-за схожих условий к распространению. Эти заболевания даже сложно назвать болезнями, так как зачастую они представляют собой небольшие повреждения или просто аномальное поведение яблони на внешние условия.
1. Ожоги. Морозные и солнечные
Морозные ожоги происходят зимой, из-за очень низкой температуры окружающей среды, зачастую на границе снежного покрова. Происходит повреждение коры и части клеток внутри ствола, возможно полное отмирание маленьких веток и заторможённое развитие более крупных ветвей.
Солнечные ожоги происходят чаще всего весной, а не летом, как вы могли бы подумать. Объяснением к этому является перепады температур, когда яблоня ещё не прогрелась, а солнце уже начинает пригревать. Повреждения аналогичны морозному ожогу.
Способом лечения будет профилактика, а именно процедура побелки стволов, подробнее можно прочитать в нашей статье.
2. Хлороз
Хлороз вызывает пожелтение листьев, угнетённое состояние яблони, замедление роста. Яблоня «думает», что всё плохо и начинает сбрасывать плоды или же «выкачивать» их, делая яблоки сморщенными и похожими на резиновые мячики. А всё дело в том, что корневой системе не хватает питательных веществ, и необходимо внести удобрения.
3. Срастание цветков или плодов
Из-за неблагоприятных погодных условий, к примеру резкая смена температур, в период цветения может произойти срастание цветочной почки, а затем уже срастание яблок. Единственное что может помочь, это удаление лишних завязей.
О таких яблоках многие слышали из сказок, но к сожалению наливное яблоко это заболевание, которое связано с нехваткой кальция (Ca). Из-за этого межклеточные стенки внутри яблока разрушаются и сок вытекает в межклеточное пространство. Такие яблоки можно кушать, ничего плохого в них нет, но вот хранится они не будут. Поэтому, яблоки собираем и отправляем в переработку на соки и прочее.
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни яблони, более опасны так как могут заразить так же и другие деревья в саду. Некоторые заболевания происходят только от погодных условий, и свободно излечиваются. Другие же заносятся в сад по невнимательности, с новыми саженцами, и некоторые из них не излечиваются, а только уничтожаются вместе с яблоней.
Инфекционные болезни можно разделить на: грибковые, бактериальные и вирусные. Поговорим о каждом подробнее.
Названы они так потому, что схожи с грибами по методу распространения и произрастания. Распространяются они спорами, произрастают целой колонией при помощи мицелия и начинают паразитировать на плодах, листьях, коре, разрушая структуру яблони. Грибковые болезни очень стойкие, они не боятся жары, засухи, холодов, сырости. Для грибковых заболеваний сырость очень благоприятна к развитию и распространению, исключение составляет только мучнистая роса, для которой нужна жаркая и сухая погода.
Какие бывают грибковые болезни?
Парша, монилиоз (плодовая гниль), мучнистая роса, серая гниль – это болезни яблони влияющие напрямую на плоды.
Филлостиктоз (бурая пятнистость), млечный блеск, ржавчина – эти болезни влияют на листья яблони.
Цитоспороз, чёрный рак, антрактоз, туберкуляриоз – эти заболевания поражают кору и ветви яблони.
Так же грибковыми можно считать трутовики, лишайники и мхи, но зачастую их относят к неинфекционным болезням и выделяют в отдельную категорию паразитов.
О парше, мучнистой росе и плодовой гнили можно прочитать в наших предыдущих статьях, где подробно изложено описание с фотографиями и способы лечения. Там же вы найдёте информацию о млечном блеске, цитоспорозе и о бактериальном ожоге. А пока поговорим об оставшихся заболеваниях.
Серая гниль по симптомам напоминает монилиоз, но с одной лишь разницей, что яблоки покрываются серым налётом плесени, который очень быстро распространяется. Чаще всего проявляется при длительном хранении яблок, поражая при этом и соседние плоды.
Методом борьбы будет – удаление повреждённых яблок, а так же ветвей, если такие есть и опрыскивание 1% раствором бордоской жидкостью.
Ржавчина
Ржавчина – это крупные оранжево-коричневые пятна на всей поверхности листа, а с обратной стороны листа отрастают небольшие конусовидные наросты. Точно так же как с филлостиктозом, появляется нехватка хлорофилла и голодание яблони. В прочем и методы борьбы такие же. Единственное, что отличает это периоды опрыскивания: 1% раствор бордоской жидкости до цветения и сразу после, а так же 5% раствор медного купороса ранней весной.
Чёрный рак встречается только на старых деревьях, молодым яблоням это заболевание не грозит. Чаще всего болезнь проявляется в местах разветвления. Сначала появляются красно-коричневые пятна, затем кора начинает чернеть, трескаться и постепенно отмирать. Соответственно плоды и листья на ветвях так же начинают засыхать, иногда так же чернеть, и затем опадать. Для того чтобы спасти яблоню, необходимо отрезать поражённую ветвь, если это возможно обрезать при этом и здоровую часть примерно на 20 см от поражённого участка. Затем необходимо обеззаразить место среза (чаще всего медный купорос 1-3% раствор), и замазать хотя бы садовым варом. Для профилактики используют побелку штамба и части скелетных ветвей.
Начинает своё распространение с листьев, но пагубное влияние оказывает на ветви, вызывая их засыхание. На листьях появляются красные пятна, при этом происходит частичное высыхание листа, а так же деформация (скручивание). К концу лета начинается засыхание листьев и ветвей, начиная с макушки и распространяясь всё ниже, при этом на ветвях появляются небольшие красные бугорки, в которых содержатся споры этой болезни. Способом борьбы является так же вырезание поражённых участков, с последующим обеззараживанием и закрытием раны садовым варом. Если на следующий год яблоня продолжает сохнуть, лучше провести более глубокую обрезку или вовсе выкорчевать.
На этом мы заканчиваем говорить о грибковых болезнях яблони, а в следующей статье познакомим вас с бактериальными и вирусными болезнями яблони, а так же дадим описание с фотографиями и способами лечения.
Откуда появилась яблоня?
Яблоня – древнейшее окультуренное растение. Селекция и культивирование самого популярного плодового растения ведётся на протяжении многих веков различными народами. И значимость яблони и её плодов в жизни человека и развитии культуры невозможн.
Как вылечить раны на яблоне
Как повысить урожайность я�
Как правильно собирать и хр
Купить яблоки по низкой цен
Адрес:
412781, Саратовская область,
г. Хвалынск,
ул. Красноармейская,
дом 200 В
Телефон: +7 (987) 333 37 47
О компании
Ржавчина/ бурая пятнистость (филлостиктоз) яблони и груши — признаки, причина, способы защиты
Ржавчина/ бурая пятнистость — распространенная болезнь семечковых культур. Чаще страдает яблоня, реже груша и айва. Болезнь значительно мешает фотосинтезу дерева, так как бурые пятна это отмершие клетки. Причина заболевания – грибковая инфекция. Если не принять необходимые меры по лечению, растение слабеет и через некоторое время погибает.
Содержание
Ржавчина, бурая пятнистость/ филлостиктоз яблони и др. семечковых культур – относятся к микробиологическим (паразитарным) заболеваниям растений и требуют не медленного принятия соответствующих мер борьбы и профилактики.
В материале дано описание внешних признаков и причин заболевания, рассмотрены факторы риска и способы профилактической защиты и борьбы. Даны рекомендации схемам обработок и подбору препаратов.
Описание (признаки поражения и развитие)
Пик развития заболевания приходится на последний месяц весны или первый месяц лета, когда на деревьях стремительно распускаются и развиваются листья. К середине лета заметно сильное прогрессирование болезни. В северных и северо-западных регионах появление симптомов отмечается значительно позднее.
На листьях появляются тёмно-желтые, бурые, темно-бурые или сероватые пятна, округлые или угловатые. Сначала на поверхности листовой пластины появляются мелкие желто-зеленые пятнышки, затем они охватывают весь лист и темнеют, обретая насыщенный рыжий цвет. Размер пятен — диаметром от 5 мм до 8 мм.
На них видны мелкие чёрные точки – пикниды грибов. Пикниды — характерный симптом заболевания. Черные пикниды с бесцветными одноклеточными пикноспорами, отличаются по форме и размерам в зависимости от вида гриба.
Поражённая ткань отмирает, эпидермис отслаивается в виде тонкой прозрачной пленки. Грибок поражает не только листья, но и побеги, цветочные почки, завязи. На запущенной стадии инфекция распространяется на кору ствола.
Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги, поэтому их появление принимают за повреждение пестицидами в повышенных концентрациях. Однако причина заболевания иная.
Причины ржавчины/ бурой пятнистости яблони и груши
Причина заболевания – грибковая инфекция. Возбудитель – паразитирующий несовершенный грибок рода Phyllosticta. На яблоне чаще всего выделяют – Phyllosticta mali Pr. et Del., Phyllosticta briardi Sacc. На груше и яблони – Phyllosticta pirina Sacc. На айве – Phyllosticta cedoniae Sacc.
Бурая пятнистость (филлостиктоз) яблони
Они образуют пятнистости, характерные для определенного вида гриба:
Вредоносность (факторы риска)
Ржавчина / бурая пятнистость яблони и др. семечковых плодовых культур приводит к преждевременному усыханию листьев. Поражение ассимиляционного аппарата к концу лета может достигать от 30% до 100%. При интенсивном развитии заболевания наблюдается опадение до 20% листвы. Это ведет к ослаблению зимостойкости и снижению продуктивности деревьев. При игнорировании мер защиты дерево может погибнуть.
Локация (распространение) болезни
Ржавчина / бурая пятнистость – широко распространенная болезнь семечковых плодовых культур. Наибольшую опасность заболевание представляет для южных зон плодоводства. На севере и северо-западе России и в странах Прибалтики присутствие патогена регистрируется постоянно, но сильно он не развивается.
Ржавчина на листьях яблони и груши
Ржавчина / бурая пятнистость яблони, груши и др. распространена широко практически во всех районах садоводства. Однако заболевание проявляется периодически, и в основном очагами.
Факторы, способствующие развитию болезни
Можно выделить несколько причин появления и развития болезни:
а) Загущенные и посадки. Растения на заброшенных и поросших сорняками участках также часто «ржавеют». Патогены, вызывающие заболевание, зимуют в форме пикнид на опавших листьях.
б) Благоприятные климатические условия – это повышенная влажность при высоких температурах. Развитию инфекции способствует теплая, дождливая погода. В условиях повышенной влажности пикниды набухают и выпускают наружу пикноспоры, которые покидают место созревания слизистой массой лентообразной, извивающейся формы. Отдельные пикноспоры разносятся ветром, дождем и насекомыми, попадают на листья, прорастают и формируют новые участки заражения.
в) Высадка яблонь и др. семечковых культур рядом с хвойниками. В частности, с можжевельником — это растение является носителем грибковой инфекции, и соответственно её переносчиком. Споры грибка при помощи ветра переносятся на плодовые культуры
г) Часто болезнь развивается на фоне некротических повреждений, вызванных различными причинами, в числе которых отмечается неправильное применение пестицидов.
Бурая пятнистость на листьях плодовых семечковых культур
Способы профилактической защиты и борьбы
Выделяют агротехнические и химические способы защиты.
а) Агротехнические способы защиты от ржавчины
Для профилактической защиты и минимизации распространения заражения следует:
б) Химические способы защиты от ржавчины/ бурой пятнистости яблони
Химические способы защиты – это опрыскивание растений в течение вегетации фунгицидами. Для профилактики и защиты от ржавчины используют системно-контактные фунгициды группы стробилуринов и триазолов, а также препараты на основе меди и серы.
ПОДРОБНЕЕ: «ФУНГИЦИДЫ — СВОДНАЯ ТАБЛИЦА применяемых препаратов (по химическим классам и действующему веществу)» |
Рекомендуемые препараты от ржавчины/ бурой пятнистости
а) НА ОСНОВЕ МЕДИ. Традиционным медьсодержащим средством является бордоская жидкость (1%). Используют и другие современные препараты («Блу-бордо», «Абига-Пик», «Ордан», «ХОМ«, «Оксихом», «Купроксат», «Купролюкс» и др.). Обработки этими препаратами могут быть профилактическими и лечебными.
б) НА ОСНОВЕ СЕРЫ. (препарат «Тиовит Джет» — аналог коллоидной серы). Эффект действия наступает при контакте с инфекцией. Обрабатывать можно на любом этапе вегетации, кроме периода цветения.
в) СИСТЕМНО — КОНТАКТНЫЕ ФУНГИЦИДЫ. Это главные помощники в борьбе со ржавчиной. Кроме этого Эти препараты дают положительный эффект в лечении сопутствующих заболеваний яблони — парши и мучнистой росы.
Рекомендуемые препараты: «Строби», «Топаз», «Полирам», «Цинеба», «Вектра», «Зато», «Медея», «Терсел» и др. Для каждого конкретного препарата регламенты работ (дозировки, сроки ожидания, кратность обработок) должны быть четко соблюдены согласно инструкциям по применению.
г) БИОПРЕПАРАТЫ. Использование биопрепаратов для защиты растений от вредителей и болезней — современный тренд растениеводства. Опрыскивание можно проводить на любом этапе роста и развития — вплоть до сбора урожая.
Рекомендуемые препараты: «Алирин-Б», «Триходермин», «Гаупсин», «Гамаир», «Планриз», «ФитоДоктор», и конечно лидер в этой сфере — «Фитоспорин-М». Это универсальные препараты, обеспечивающие защиту от комплекса грибковых инфекций, а, к примеру, бактерицид «Гамаир» успешно подавляет возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.
Схема обработки яблони от ржавчины/ бурой пятнистости
Используется ряд схем обработки фунгицидами. Обработки проводят в три этапа – до или во время распускания почек, после цветения и в период плодоношения. На 2-м и 3-ем этапах допускаются многократные обработки, в зависимости от характера и объема повреждений. Не следует проводить обработки в жаркую погоду, т.к. деревья могут получить ожоги.
Приведу схему обработки, которую лично применяю в своем саду:
а) ПЕРВАЯ профилактическая обработка проводится в начале периода вегетации — крону опрыскивают бордоской жидкостью (1 или 2%).
б) ВТОРАЯ обработка- в фазу бутонизации и после того, как дерево отцветет, обрабатывают бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%), или другими медьсодержащими препаратами — «ХОМ», «Ордан», «Оксихом», «Купролюкс», «Абига-Пик». Для достижения желаемого лечебного эффекта некоторые садоводы проводят еще одно контрольное орошение через 7-14 дней теми же медьсодержащими препаратами, или препаратами на основе серы.
в) ФИНАЛЬНАЯ (основная, регулярная) обработка проводится в период, когда яблоки наливаются. Эта обработка может быть профилактической, или когда замечены признаки болезни. Самый распространенный фунгицид для этих обработок «Топаз». Причем, знаю, что «Топаз» можно использовать трижды, на всех этапах — на этапе распускания вегетативных почек, после цветения и в период плодоношения. Для этих обработок используются и др. фунгициды, например, «Цинеб», «Байлетон» или «Скор». Обработки желательно проводить, чередуя фунгициды из разных химических групп и с различными действующими веществами.
В качестве заключения
Ржавчина/ бурая пятнистость листьев яблони и др. семечковых культур – болезнь, которую можно предотвратить и обезвредить. Теперь вы знакомы как продиагностировать болезнь и знаете что предпринять.
Что важно? Да всё просто — важно вовремя проводить профилактические обработки (особенно важна ранневесенняя), грамотно вносить удобрения и ухаживать за садом. Тогда риск заражения грибковой инфекцией практически будет сведен к нулю.