На яблоках пятна что за болезнь

На яблоках пятна что за болезнь

Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

Факторы, способствующие развитию болезни:

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Факторы, способствующие развитию болезни

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Факторы, способствующие развитию болезни

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Факторы, способствующие развитию болезни

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

Источник

Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать

На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть фото На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть картинку На яблоках пятна что за болезнь. Картинка про На яблоках пятна что за болезнь. Фото На яблоках пятна что за болезнь

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.

Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.

1. Неинфекционные причины

Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.

1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.

Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.

Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.

1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.

Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.

1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).

Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.

1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.

Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.

2. Инфекционные причины

Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.

2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.

Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.

2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.

Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.

2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.

Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.

2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.

Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.

3. Опасное инфекционное заболевание

Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.

Ровные круглые пятна с повреждением кожуры

Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.

Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.

Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.

Источник

Пятнистости на яблоне

На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть фото На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть картинку На яблоках пятна что за болезнь. Картинка про На яблоках пятна что за болезнь. Фото На яблоках пятна что за болезньОпубликовано: 07.04.2021 На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть фото На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть картинку На яблоках пятна что за болезнь. Картинка про На яблоках пятна что за болезнь. Фото На яблоках пятна что за болезньВремя на чтение: 4 минуты На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть фото На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть картинку На яблоках пятна что за болезнь. Картинка про На яблоках пятна что за болезнь. Фото На яблоках пятна что за болезньКоличество прочтений: 7956

На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть фото На яблоках пятна что за болезнь. Смотреть картинку На яблоках пятна что за болезнь. Картинка про На яблоках пятна что за болезнь. Фото На яблоках пятна что за болезнь

Получение хорошего урожая яблок – задача, требующая не только времени и сил, но и специальных агротехнических знаний. Основная часть забот о саде посвящена поддержанию здоровья плодовых деревьев, плановой обрезке, обработке от вредителей, защите от инфекций различного генеза. Тревожным симптомом для садовода является появление пятнистости на яблоне. Рассмотрим ее разновидности.

Содержание:

Причины появления пятен на листьях

На листьях яблонь можно обнаружить пятна, похожие на ржавчину, темно-коричневые или белесые участки. Это происходит из-за поражения деревьев грибной или бактериальной инфекцией.

Парша яблони. Возбудитель — гриб Venturia inaequalis Wint вызывает появление темно-зеленых пятен на листьях, затем они коричневеют, и листья опадают раньше времени. Пятна появляются и на яблоках, из-за чего продукция теряет товарный вид и становится непригодной для питания. Холодная весна и дождливое лето способствуют развитию парши.

Ржавчина яблони. Болезнь вызывается грибом Gymnosporangium tremelloides Hartig. Характерный признак – обильное появление на поверхности листьев пятен оранжево-бурого оттенка с черными точками внутри. На яблоню споры попадают с можжевельника. Вначале инфицируются трещины коры, там появляются коричневые наросты со слизью, а с коры споры перелетают уже на листья.

Бурая пятнистость, или филлостиктоз. Возбудителями являются два вида грибов Phyllosticta mali Prill и Phyllosticta briardi Sacc. Пятна, вызванные первым из них, большие, неровные, желтого цвета, в центре светлее и по краям с коричневым ободком. Пятна, вызванные вторым грибом, светло-желтые и без окаймления. В обоих случаях листья вместе с молодыми побегами желтеют, засыхают и опадают, не давая дереву развиваться. Инфекция еще долго сохраняется в опавших листьях.

Мучнистая роса. Возбудитель данной болезни – гриб Podosphaera leucotricha Salm. Проявляется заболевание уже в мае, когда на молодых листьях и соцветиях образуется серовато-белый налет. В таких бутонах завязь не образуется, листья же сворачиваются и отсыхают. Если заражение произошло после образования плода, то на яблоках появляется характерная сетка из пробковой ткани.

Монилиоз, или плодовая гниль. Болезнь вызывается грибами Monilia cinerea Bon. f. mali Worm, и Monilia fructigena Pers. Плодовые веточки с цветками и завязями, молодые побеги, пораженные Monilia cinerea Bon. f. mali Worm, получают ожог, усыхают, но долго не опадают. Второй гриб вызывает загнивание плодов в тех местах, где кормилась плодожорка. Гниль распространяется, на этом субстрате развиваются плодовые тела гриба со спорами. Ветер и дождь способствуют распространению спор.

Бактериальный ожог. Эта болезнь вызывается бактериями Pseudomonas syringae van Hall. Она начинается весной. Первыми буреют почки и ветки, затем чернеют и усыхают молодые побеги, на листьях появляются черные пятна, происходит некроз. Пораженная кора на стволе вздувается пузырями, появляются язвы с фиолетово-вишневой границей. От этих повреждений исходит кислый запах. Позднее язвы подсыхают, пострадавший участок древесины темнеет, сохнет и осыпается. На спиле будут видны полости, заполненные слизью. Инфекция передается через зараженный садовый инвентарь, переносится ветром и насекомыми, остается в пораженных ветках, если их не сжечь.

Хлороз. При хлорозе нарушается образование хлорофилла в листьях, они становятся бледно-зелеными или желтыми. При этом нарушается нормальное поступление питательных веществ к молодым побегам. Причинами могут стать механические повреждения коры, воздействие зимних морозов. Пораженная кора отмирает, или в трещины заносятся споры патогенных грибов, возникает корневая или стволовая гниль.

Механические повреждения. Очень часто первопричиной заражения становятся механические повреждения веток при транспортировке, во время бури, сбора урожая, под тяжестью мокрого снега или плодов. И если поврежденное место не продезинфицировать, туда попадает инфекция и дерево может серьезно пострадать. Определенная опасность исходит от солнечно-морозных ожогов зимой, когда при суточных колебаниях кора то оттаивает, то вновь промерзает. Появляются трещины и пятна, побеги развиваются плохо. Такое ослабленное дерево становится мишенью для патогенов.

Борьба с пятнистостью на яблоне

В комплекс мер борьбы с пятнистостью на яблоне входят следующие действия:

Средства для борьбы с пятнистостью на яблоне

Компания «Август» предлагает следующие препараты, защищающие яблоню от патогенных бактерий и грибов.

Фитомицин®. Этот биологический препарат является аналогом природного антибиотика, выделенного из почвенных бактерий. Не оказывает отрицательного воздействия на теплокровных и полезную микрофлору почвы. Применяется при бактериальном ожоге, монилиозе. Действует через 12 часов после обработки.

Раёк®. Высокоэффективный препарат для обработки плодовых культур от грибных инфекций: парши и мучнистой росы. Впитывается в ветки и листья яблони в течение 2 часов после опрыскивания, не смывается осадками и дает длительный эффект. Позволяет избежать образования «сетки» на плодах, обеспечивает высокое качество продукции.

Бордоская жидкость. Популярный и надежный препарат для обработки яблонь от болезней: парши, плодовой гнили и различных пятнистостей. Удобен в применении – достаточно просто разбавить водой. Не вызывает ожогов на растениях. Применяется ранней весной и в период вегетации.

При опрыскивании деревьев всегда соблюдайте требования безопасности: надевайте защитную одежду и респиратор.

Меры профилактики

Какие профилактические меры может принять заботливый садовод, чтобы обезопасить свой сад от повреждений и болезней? В соответствии с агротехническими правилами:

Защитите ваш сад с помощью препаратов от компании «Август». Продукцию нашей компании можно приобрести в сетях «Оби», «Леруа Мерлен», «Озон» и других. Подробный перечень магазинов найдете на странице «Где купить».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *