Начали гнить помидоры что делать
Вершинная гниль томатов – как бороться в теплице и открытом грунте
У многих огородников и фермеров, выращивающих томаты, возникали проблемы с качеством плодов, включая появление симптомов сухой гнили – черных высохших пятен в верхней части плода или видимых внутри, после нарезки. Это физиологическое заболевание приводит к серьезным потерям урожая. От чего возникает болезнь вершинная гниль томатов, меры борьбы с ней, как предотвратить заболевание – об этом пойдет речь в данной статье.
Симптомы заболевания
Болезнь выглядит угрожающе, но она не заразна. Это физиологическое заболевание, вызванное недостатком кальция и воды.
Фото. Типичные симптомы вершинной гнили томатов – черные, высыхающие пятна.
О других заболеваниях томатов можно почитать в следующей статье – Болезни и вредители томатов.
Причины болезни
Основная причина этого физиологического заболевания – недостаточное снабжение кальцием верхних частей растений и плодов, на которое могут влиять многие факторы. Эта болезнь вызывает большинство проблем при выращивании летом, в жаркую погоду, но может возникать раньше, у отдельных плодов в первых гроздьях.
Заболевание часто возникает в неблагоприятных условиях:
В этих условиях помидоры, особенно в период плодоношения, не могут получить или усвоить достаточно кальция. Бывает, что в земле не хватает этого элемента.
Рассмотрим причины заболевания и провоцирующие факторы подробнее.
Выращивание томатов включает 3 фазы развития плодов:
Название фазы | Срок | Описание |
1. Период начального роста плодов | Первые 15 дней от опыления | Увеличение массы плода невелико, но за этим следует интенсивное деление клеток |
2. Период быстрого роста плодов | Следующие 30-35 дней | Клетки перестают делиться, но значительно увеличиваются в размерах – плоды быстро растут |
3. Период созревания томатов | Последние 7-10 дней до сбора урожая | Плоды окрашиваются, их прирост веса минимален |
Плоды томата наиболее чувствительны к вершинке в первый период после опыления, во время интенсивного деления клеток. В эту фазу недостаточное поступление кальция в плоды приводит к возникновению заболевания и определяет его развитие и проявление в поздние сроки.
Недостаток воды
Кальций играет важную роль в развитии мембран и клеточных стенок, составляющих клеточный скелет растения. Если делящиеся ткани не постоянно снабжаются кальцием, клеточные стенки слабеют, разрушаются по мере роста клеток. В результате клетки высыхают, становятся черными. Доступный для томатов кальций в форме иона Ca2+ у растений распределяется только через проводящие сосуды вместе с водой, поглощаемой корневой системой. Поэтому, гниль часто возникает, когда томаты испытывают дефицит влаги.
На первой стадии болезни могут наблюдаться:
Причинами могут быть:
Нужно обращать внимание на состояние корневой системы, при необходимости укрепить ее, развивать. Когда солнечные и теплые дни чередуются с холодными и облачными в земле может возникать недостаток кислорода.
Недостаток света
Свет – фактор, регулирующий потребность томатов в воде. При интенсивном солнечном свете спрос на воду возрастает. Если интенсивность света быстро меняется, нужно вовремя реагировать правильной коррекцией полива помидоров. Затопление корневой системы растений и, как следствие, ухудшение насыщенности почвы воздухом часто происходит, когда полив не уменьшается при уменьшении количества солнечных часов. В таких условиях корни томатов не могут хорошо всасывать и транспортировать воду в верхние части растения. Это приводит к появлению симптомов сухой гнили.
Заболевание также может возникнуть у слабых кустов томатов, с тонкими побегами, листьями, если растения были продолжительное время слишком затенены. Такие помидоры, подвергаясь интенсивному освещению при резкой смене условий, не могут правильно проводить воду, что приводит к нарушениям транспирации.
Дисбаланс роста и развития растений
Следующая причина вершинной гнили – неправильный баланс роста и развития томатов. Когда у растений много листьев и мало плодов, листья конкурируют с плодами за кальций. Такая ситуация может возникнуть в июне – июле, когда после периода первого урожая на кустах останется несколько завязавшихся кистей томатов.
Самый простой способ профилактики подобного дисбаланса – уменьшение количества листьев на томатах. Но если оставить слишком мало листьев на помидорах летом, это провоцирует уменьшение влажности в растении, что также может способствовать гнили. Поэтому удаление листьев должно выполняться очень осторожно.
Неправильное удобрение
Последняя причина болезни – неправильное удобрение:
На практике это самая редкая причина этого заболевания.
Профилактические меры
Профилактика вершинной гнили на томатах включает комплекс агротехнических мер, соблюдения технологии и профилактических обработок.
Устойчивые сорта
При планировании посадок на грунтах, с недостатком кальция, испытывающих периодический дефицит воды, стоит выбирать сорта томатов, устойчивые к вершинной гнили, например:
Дачники говорят, что сорта с удлиненными плодами, раннеспелые, крупноплодные, перцевидные, с большой энергией роста больше подвержены вершинке.
Методы борьбы с болезнью
Когда появляются симптомы заболевания, чтобы уменьшить его тяжесть, агрономы советуют провести ряд мероприятий для борьбы с вершинной гнилью на томатах:
Если болезнь возникла на отдельных плодах, нет необходимости использовать химические препараты в любительском, домашнем выращивании. Если сухая томатная гниль не предотвращена и симптомы являются серьезными, следует применять дополнительное удобрение кальцием. Как же лечить и чем обработать томаты?
Кальций можно вносить двумя способами:
Важно, чтобы процедура опрыскивания проводилась аккуратно, препарат должен тщательно покрыть кусты, особенно верхние части растения, плодовые почки.
Большие колебания температуры, соленость почв, высыхание или чрезмерное затопление грунта, слишком низкий pH, накопление ионов калия и азота – это лишь некоторые из факторов, препятствующих усвоению кальция томатами. В таких ситуациях единственным эффективным и быстрым способом получения кальция растениями является использование внекорневых подкормок (по листу).
Народные средства
Дачники также используют некоторые народные средства, например:
Отзывы
Чтобы спасти помидоры, как только у них появляются черные попки, прыскаю их кальциевой селитрой по листу. Другие методы не действуют. Это при том, что у меня капельный полив регулярный и что делать? Сортов устойчивых не нашла, но удлиненные больше болеют, хотя и круглые тоже поражаются в теплице.
Посадила томаты в теплице. Побила вершинка сорта с удлинёнными плодами, листья скрутились. Сажала гибрид Каспар F1. Больше длинные сорта не сажаю. Страдали особенно первые плоды.
Товарищи, надо ухаживать постоянно за томатами! Если в период завязывания помидор поймал засуху, черножопка готова. Особенно сливки остро реагируют на влажность в период завязывания. Как бороться с вершинкой? Поливать можно по листу и под куст, но сработает уже на новой завязи. Я вношу от 50 кг фосфогипса на сотку раз в 2 года. Каждые дней 10 – кальциевую селитру по 1 грамму под корень. Для листовой подкормки – Брексил.
Вершинная гниль на помидорах – причина появления и как с ней бороться
С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.
В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.
Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.
Причина появления вершинной гнили на помидорах
Основные причины появления гнили на верхушках плодов –
При интенсивном наливе плодов кальций участвует в построении клеток, которые позволяют увеличиваться плоду в размере. При этом корневая система засасывает кальций и сначала несет его по сосудам стебля в верхушечную часть, то есть в точку роста для продолжения развития стебля вверх. Затем в листовой аппарат, кальций необходим и листьям. И только в последнюю очередь кальций поступает в плоды.
Плоды во время интенсивного налива требуют повышенного количества кальция, а получают его в последнюю очередь, по остаточному принципу. А когда кальция мало, клетки не успевают выстраиваться, и в районе цветочного рубца, где отвалился цветочек, начинается первое проявление болезни.
Почему это происходит? Причин несколько.
Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)
Вершинная гниль проявляется в двух формах:
Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.
Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.
Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой
Лечение гнили на помидорах, растут они в теплице и в открытом грунте, одинаковое. Прежде всего необходимо собрать с кустов все заболевшие плоды и выбросить.
Оставшиеся кусты необходимо пролечить с помощью внекорневых и корневых подкормок с помощью препаратов, содержащих кальций, то есть необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого проводят подкормки кальциевой селитрой.
Внекорневая подкормка
Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.
Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.
Корневая подкормка
Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки. Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т. д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.
Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.
Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция. Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.
Как проводить подкормку кальциевой и калиевой селитрой, посмотрите видео.
Народные средства лечения вершинной гнили
Если завязались плоды, а использовать химию не хочется, то проблему можно попробовать решить с помощью народных средств. Конечно, они будут эффективны только в самом начале при появлении первых признаков болезни.
Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах?
Самый эффективный способ борьбы с вершинной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.
Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать
Добавление статьи в новую подборку
Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.
Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.
Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.
А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.
Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза
Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.
Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.
Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.
Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.
Как бороться с альтернариозом помидоров
За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.
В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.
Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна
Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.
Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.
Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.
Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.
Как бороться с антракнозом помидоров
В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.
Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.
Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!
Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.
Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.
Как бороться с вершинной гнилью помидоров
Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.
Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.
Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.
Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили
Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.
Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.
Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.
Как бороться с мокрой гнилью на помидорах
Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.
Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.
Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль
Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.
На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.
Как бороться с серой гнилью на помидорах
Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.
В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.
Плоды побурели – на томаты напала фитофтора
Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.
Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.
Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.
Как бороться с фитофторой на помидорах
Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.
Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.
В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:
Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;
В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.
Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.