Надпись на изомальте чем сделать

Все про изомальт для кондитера: как приготовить дома, почему течет и липнет изомальт, идеи декора для торта

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Кондитеры часто используют изомальт для приготовления разнообразных съедобных украшений для тортов. Этот подсластитель имеет натуральное происхождение, изготавливается из сахарозы. Основное преимущество изомальта заключается в том, что он остается прозрачным после застывания при условии соблюдения техники приготовления сиропа.

Что такое изомальт и как используется кондитерами?

Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями.

Состав

Изомальт получают из сахарозы, он обладает невысокой калорийностью — 240 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность выше, чем у других подсластителей, но значительно ниже, чем у сахарного песка. В состав изомальта входит клетчатка и углеводы. Жиров и белков в нем нет.

Свойства

Влияние изомальта на организм человека отличается следующими свойствами:

Оформить блоком внимания. Благодаря низкому гликемическому индексу, изомальт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Польза и вред

Натуральный подсластитель способен принести немало пользы организму, что заключается в:

Несмотря на множество полезных качеств, изомальт может оказать отрицательное воздействие на организм, если его употреблять в большом количестве. Это может произойти из-за того, что продукт не такой сладкий, как сахар. Поэтому для придания желаемого вкуса изомальт добавляют в 2 раза больше, тем самым, увеличивая калорийность блюда. Бесконтрольное употребление подсластителя может привести к расстройству пищеварения.

Виды

Изомальт можно приобрести в виде:

Порошковый и гранулированный изомальт считается «сырым», то есть перед использованием необходимо приготовить сироп, после чего плавно его охладить. А подсластитель в виде крупных кристаллов, стиков, леденцов достаточно аккуратно расплавить до жидкого состояния. Такой изомальт лучше всего подходит для начинающих кондитеров.

Где взять изомальт

Огромный выбор различных видов изомальта представлен в интернет-магазинах, которые специализируются на продаже кондитерских и диетических товаров. Также подсластитель можно встретить в аптечных пунктах. Вероятность найти изомальт в обычном магазине или супермаркете значительно ниже. В интернете можно заказать несколько единиц товара или сделать оптовую закупку любого вида подсластителя. В аптеках изомальт чаще всего представлен в гранулированной и порошковой форме.

Как приготовить изомальт в домашних условиях

Чтобы сделать элемент декора для торта из изомальта, вам необходимо приготовить сироп. Для этого потребуется сам подсластитель в гранулированной, порошковой или кристаллообразной форме, фильтрованная вода и пищевые красители желаемого оттенка. Не стоит использовать обычную проточную воду, поскольку она может придать изделию ненужный оттенок или сделать его мутным.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

В качестве украшения можете использовать сироп в виде глазури для уже имеющихся деталей или делать отдельные фигуры из изомальта, например, корзинку на торт. При использовании кондитерского мешка следует аккуратно залить в него небольшое количество сладкой смеси и использовать по назначению. Будьте осторожны, поскольку сироп может расплавить мешок из-за высокой температуры. Если вы используете формы для создания кондитерских украшений, убедитесь, что они предназначены для работы с высокими температурами.

Чем можно заменить изомальт

Наиболее простым и доступным аналогом изомальта является классическая сахарная карамель. Из нее можно сделать объемные фигуры или леденцы. Единственный недостаток этой сладости заключается в отсутствии прозрачности, а при добавлении пищевого красителя карамель способна приобрести неожиданный оттенок.

Как работать с изомальтом дома

Температура работы с изомальтом довольно высокая, поэтому следует помнить важные правила:

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

На остывание смеси уходит около 15 минут. Чтобы приклеить изомальт к шоколаду, рекомендую использовать несколько граммов горячего кукурузного сиропа или нагретого подсластителя. Наносить своеобразный «клей» можно зубочисткой.

Возможные проблемы при работе с изомальтом и способы их решения

При работе с изомальтом в домашних условиях может возникнуть несколько проблем: подсластитель может начать таять, помутнеть и стать липким. Чтобы исправить ошибку, можно переплавить этот компонент, но не более двух раз, поскольку после этого изомальт станет мутным. Далее рассмотрим, чего боится подсластитель, возможные проблемы при работе с ним и способы их решения.

Если изомальт течет

Самой главной проблемой, из-за которой течет изомальт, считается попадание влаги, поскольку подсластитель легко можно растворить в воде. На качество этого продукта отрицательно влияет конденсат и нахождение в помещении с повышенной влажностью воздуха. После попадания жидкости поверхность сладкого изделия начинает мутнеть, а затем — таять. При этом элементы из изомальта необязательно хранить в холодильнике, поскольку температура его плавления составляет 120°. Украшения можно оставлять на столе или на полке при комнатной температуре.

Если изделия из подсластителя, например, леденцы из изомальта все же текут, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Если изомальт липнет

Из-за повышенной влажности леденцы из изомальта могут липнуть, поэтому очень важно уберечь сладости от попадания влаги и появления конденсата. Украшения из изомальта следует хранить при комнатной температуре, завернув их в пергаментную бумагу или уложить в коробку из картона. Также изомальт может липнуть из-за прямого попадания солнечных лучей.

Если изомальт мутнеет

Подсластитель может стать мутным в нескольких случаях.

Если после того, как вы залили сироп в формы, он помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным.

Если изомальт не застывает, возможно, вы не соблюдали рекомендуемые пропорции при изготовлении сиропа или прошло слишком мало времени.

Идеи декора из изомальта для торта

Из изомальта можно сделать множество фигур различного объема и формы, например:

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Из изомальта можно сделать множество различных украшений для десертов и кондитерских изделий. Натуральный подсластитель имеет невысокую калорийность и немало полезных качеств. При работе с изомальтом необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания влаги при хранении сиропа, декора. Также очень важно правильно приготовить сироп, чтобы он оставался прозрачным.

Источник

Как сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри. Пошаговый мастер класс с фото

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Казалось бы, сделать такие леденцы проще простого. Напечатал картинку, вырезал, растопил изомальт, залил. Готово. Так думала я и совершила все возможные ошибки, какие только можно было придумать. Абсолютно все сделала неправильно! Но результатом все равно осталась довольно и даже оформила небольшой тортик про Эльзу.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Только позже, когда углубленно занялась изучением изомальта, узнала как правильно.

Итак, что нам понадобится, чтобы сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри

изомальт. Чаще всего встречается фирмы Laped. Продается ведрами по несколько кг. или фасованны. В нашем магазине на пробу можно найти баночки по 100 гр.
палочки для леденцов/ кейк попсов или обрезанные деревянные шпажки для шашлыка.
термометр или пирометр
качественный армированный или силиконовый коврик
вафельные или сахарные картинки
кастрюлька с толстым дном для плавления изомальта

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Изомальт это белый порошок в гранулах, похож на пенопласт. Его нужно растопить до жидкого состояния. Подойдет обычная кастрюлька с толстым дном. Высыпаем в нее порошок и ставим на плиту на среднюю температуру.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Помешивая доводим до растворения.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Температура плавления изомальта 145 градусов. Лучше довести его до 180 градусов. При этой температуре он начнет пузыриться и станет абсолютно прозрачным.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

В первый раз не придавала значение температуре и вылила на картинку горячий изомальт. Картинку вспучило, коврик тоже. Карамель сильно расплылась за пределы изображения, придать какую-то форму было сложно. Все таки для работы нужно его остудить до 130-120 градусов.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Он становится более тягучим. Изделия получаются ровными, аккуратными, слой карамели толще.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Предпочтительнее использовать сахарные картинки, эта бумага лучше переносит высокие температуры. Хотя, если и на нее вылить карамель температурой 180-190 градусов изображение может начать расползаться. Про вафельную уже писала выше, ее края при заливки начинают скручиваться и заливать немного сложнее.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Если используете сахарную, то с обратной стороны нужно не забыть снять пленку.

Кладем лицевой стороной на коврик.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Когда делала в первый раз заливала лицевую сторону. Изображение получилось как за стеклом. В каких-то случаях, можно делать это осознанно, для поддержания какой-то идеи. Во всех остальных случаях, карамель льем на изнаночную сторону.

Наливаем небольшой ложечкой и ей же распределяем карамель по картинке.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Сразу же вставляем палочку и немного ее прокручиваем, чтобы она лучше приклеилась. Картинку стараемся не задевать. У меня бумага от соприкосновения и небольшого смещения палочки сразу рвалась. Так же соотносите высоту картинки и то, как высоко приклеиваете палочку. У некоторых леденцов приклеила палочку низко, их страшно было брать, казалось, что из-за тяжести они вот-вот обломятся. В дальнейшем палочку приклеивала почти до верха картинки.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Не стоит заливать сразу много леденцов, т.к. изомальт очень быстро остывает. Лучше делать по одному.

Как только изомальт в кастрюльке загустеет, нагреваем его снова до рабочей температуры в 120-130 градусов и продолжаем работу.

Готовому леденцу даем затвердеть и аккуратно поднимаем.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Хранить такие леденцы можно в плотно закрытых контейнерах, проложив пекарской бумагой, чтобы не слипались.

Источник

Шары из изомальта для торта. Рецепты

Публикация в группе : Торты

Изомальт — это низкокалорийный сахарозаменитель на основе сахарозы, получаемой из свекольного сахара. Он не коричневеет при нагреве, как белый сахар, и не растрескивается при застывании, поэтому его чаще всего используют для изготовления съедобных украшений (например, шаров для торта). Он доступен в продаже в порошкообразной и гранулированной форме.

Что такое изомальт

Изомальт — это подсластитель белого цвета, не имеющий запаха. Помимо использования для украшения кондитерских изделий, изомальт является ключевым ингредиентом многих промышленных сладостей (конфеты, жевательная резинка, шоколад, выпечка и леденцы). Это объясняется тем, что при нагревании он не изменяет вкус.

Изомальт не такой сладкий, как сахар, поэтому может быть смешан с другими сахарозаменителями (такими как сукралоза) для увеличения сладости.

Изомальт не начинает карамелизироваться при нагревании, как сахар, и не приобретет светло-коричневый или желтый «карамельный» оттенок. Это делает его отличным средством для создания разных элементов дизайна для тортов, которые должны иметь чистый или прозрачный цвет. Чтобы сделать декоративные детали десерта из изомальта, его необходимо нагреть и придать ему нужную форму.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Кристаллы, сияющие шары, окна для пряничных домиков и гламурная сверкающая мозаика — это лишь некоторые украшения, которые можно сделать из данного продукта. Изомальт можно вылепить или отлить в практически любую форму (в том числе шары для украшения торта).

Важно использовать для него емкости, которые могут выдерживать очень высокую температуру, и избегать пластиковой посуды, которая может деформироваться или даже расплавиться при нагревании. Также необходимо проявлять особую осторожность и аккуратность при работе с расплавленным продуктом, чтобы избежать ожогов. Горячий изомальт липкий, и его трудно удалить в таком состоянии (поэтому он может крепко прилипнуть к коже и вызвать серьезные ожоги).

Подготовка изомальта для создания элементов дизайна различается в зависимости от того, в каком изначально виде он используется – сырой или готовой к применению.

Вид / характеристики изомальтаСыройГотовый к использованию
в какой форме встречаетсяпорошок или гранулыкрупные кристаллы или палочки
какая подготовка необходиматребуется приготовление сиропа с нуля с последующим плавным охлаждениемпонадобится лишь аккуратно расплавить продукт до жидкого состояния
сложность подготовкивыше среднего, при неправильной варке сиропа образуются комки и пеналегкая
цвета и оттенкипрозрачный продукт, в процессе подготовки может быть окрашен гелевым пигментом по собственному выборудоступны прозрачные и цветные варианты в широком ассортименте
особенности формирования фигуростывший сироп заливают в формы и охлаждаютостывший сироп заливают в формы и охлаждают, либо остужают до загустения до консистенции пластилина и создают фигуры путем ручной лепки и/или надувания
доступностьв специализированных магазинах для профессиональных кондитеров либо на различных онлайн-площадкахна различных онлайн-площадках, особенно зарубежных и международных

Особенности применения в кулинарии

Процесс подготовки гранулированного продукта очень похож на создание обычной карамели, и нужно проявлять такую же осторожность, чтобы избежать возможных проблем. Рекомендуется работать в помещении с низкой влажностью и использовать термометр для конфет, чтобы отслеживать температуру кипящей жидкости.

Понадобится удалять все загрязнения или пену, образующиеся на поверхности смеси, чтобы готовый продукт был прозрачным и имел чистоту, максимально приближенную к идеальной.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Если используются готовые к применению палочки изомальта, можно просто поместить их желаемое количество в силиконовый контейнер и разогревать в микроволновке короткими сессиями, помешивая между ними, пока они полностью не растают.

Лучшие формы для создания шаров или других элементов из этого продукта – силиконовые, или из других подобных материалов, предназначенных для высокотемпературных смесей. Обязательно требуется сбрызнуть формы изнутри масляным спреем, прежде чем заливать очень горячий расплавленный изомальт, иначе он может прилипнуть ко дну и стенкам, и достать фигуру без повреждений не получится.

Приготовление из сырого изомальта

Шары из изомальта для торта из сырого продукта делают чаще, поскольку в таком виде он намного доступнее и дешевле. Однако если подготовить его неправильно, вместо прозрачного однородного сиропа может получиться комковатая мутная смесь, из которой невозможно сформировать фигуры. Поэтому необходимо строго следовать всем шагам рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Для подготовки сиропа из изомальта понадобится выполнить следующие шаги:

Выдержка изомальтового сиропа в духовке в течение 15 мин. обычно помогает достичь идеальной температуры для заливки. За это время из него также успевают выйти пузырьки лишнего воздуха.

Подготовленный изомальт допускается держать в духовке до 3 ч. Если хранить его дольше, смесь может пожелтеть.

Чтобы сформировать шары из изомальта, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Шары из изомальта для торта можно использовать сразу, или хранить в герметичных контейнерах. Чтобы прикрепить их на поверхность десерта, нужно нанести немного кукурузного сиропа или расплавленного изомальта на заднюю часть каждой фигуры (участок без закругления, застывший возле отверстия формы), а затем наклеить. Они должны закрепиться на месте без каких-либо затруднений.

Приготовление из изомальтовых кристаллов или палочек

Палочки или кристаллы из изомальта, готовые к применению, достаточно только растопить. Некоторые рецепты предлагают сделать это в сухой антипригарной сковороде на невысоком огне, но самый простой способ – использование микроволновой печи. Данный продукт бывают прозрачным и предварительно окрашенным. Если требуется создать цветные шары, нужно выбрать изомальтовые заготовки желаемого цвета.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобятся палочки из изомальта в том количестве, в котором требуется получить сироп. Например, из 2 ст. продукта получится столько же жидкой массы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сироп из изомальтовых палочек или кристаллов, понадобится выполнить следующую инструкцию:

Шары из изомальта для торта идеально круглой формы можно сделать так:

Приготовление путем выдувания

Шары из изомальта для торта могут быть приготовлены и путем выдувания специальной помпой. Данный способ больше подходит для опытных кондитеров. Рекомендуется использовать изомальтовый сироп из палочек, поскольку его текстура и внешний вид легче контролируются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выдувания шаров понадобится около 100 г готового изомальтового сиропа, а также следующие инструменты:

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления шаров из изомальта путем выдувания потребуется выполнить следующее:

Полезные советы

Основные советы и рекомендации, касающиеся работы с изомальтом для создания кондитерских украшений, выглядят так:

Видео о приготовлении шаров из изомальта для торта

Как сделать шары из изомальта для торта:

Источник

Простой декор из изомальта

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Простой декор из изомальта

Простой декор из изомальта

Кондитерский сахар изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. Изомальт продаётся в виде порошка или гранул разного размера, он плавится при высоких температурах, как сахар, но остаётся прозрачным, не темнеет. При высокой влажности фигуры из изомальта подтаивают, поэтому рекомендуется украшать ими изделие ближе к подаче или отдаче торта клиенту. Но если у вас в холодильнике сухо, то декор сможет простоять довольно долго, я проверяла. Так, декор, о котором сегодня пойдёт речь, продержался в холодильнике три дня, и лишь к концу этого срока стал размягчаться и слегка потерял товарный вид. Но это зависит, повторю, как от внешних условий (влажности), так и от толщины и размера изомальтовых фигур: более тонкие «поплывут» быстрее.

Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки. Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.

Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Лопаточкой всё смешаем.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

А вот как я использовала декор из изомальта на торте.

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Мне нравится такая неоднородность, как интенсивности цвета, так и толщины самого «паруса».

Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть фото Надпись на изомальте чем сделать. Смотреть картинку Надпись на изомальте чем сделать. Картинка про Надпись на изомальте чем сделать. Фото Надпись на изомальте чем сделать

Вот, собственно, и все дела)

Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)

Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *