Налет на винограде ягодах что это
Белый налет на ягодах и листьях винограда
Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.
При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.
Причины появления белого налёта
Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.
Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:
Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:
Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.
Оидиум
К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.
Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.
Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.
Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.
Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.
Милдью
Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.
Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.
Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.
Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.
Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!
Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Оидиум на винограде — что это такое и как бороться
История возделывания культурного винограда уходит корнями в глубокую древность. С появлением плантаций появились и заболевания, наносящие порой непоправимый ущерб урожаю и посадкам.
Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна
Заболевание, носящее название оидиум, или настоящая мучнистая роса, достаточно часто поражает виноградники по всему миру. Его возбудитель – грибок Oidium tuckeri, специализированный патоген. То есть данный микроорганизм может расти и размножаться, только находясь в тканях виноградной лозы.
Оидиум поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллоносную ткань: молодые побеги, листва, соцветия, плоды. Паразит относится к ксерофитам, оптимальные условия для его размножения – жаркая сухая погода. Грибок, благодаря которому появляется мучнистая роса на винограде, способен извлекать питание только из живых клеток организма хозяина.
Важно! Такой тип паразитизма относится к облигатным: грибок мгновенно погибает в сорванных зараженных листьях и срезанных побегах.
Как выглядит на винограде
Оидиум на винограде определить довольно просто. Диагностику заболевания проводят визуально. При осмотре лозы на предмет поражения мучнистой росой отмечают состояние листьев, побегов, соцветий, ягод.
Листья
Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. Сильно пораженные листья желтеют, затем погибают, но при этом не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и слабеет.
Побеги
На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Молодые побеги могут быть целиком в налете. Развитие грибка приводит к разрушению тканей, это приводит к нарушению проводящей функции стебля, нарушается рост побегов. Пораженные побеги больше страдают от морозов, весной медленнее растут, листья на них курчавые и болезненные.
Соцветия
На пораженных соцветиях также проступает мучнистый налет, цветки вянут и опадают.
Ягоды
Симптоматика поражения оидиумом плодов винограда зависит от стадии созревания, в которой произошло заболевание. Самые уязвимые – молодые виноградины, с содержанием сахаров не более 8%. Такие плоды покрываются налетом и высыхают.
Если ягоды заражаются на более поздних сроках готовности, то они продолжают свой рост и достигают размеров, характерных сорту. Заболевание в таком случае проявляется в растрескивании кожицы плодов, их деформации вплоть до выворачивания наружу косточек.
Другие проявления оидиума на ягодах: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение отдельных участков.
Важно! Ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим болезням, например различным гнилям.
Откуда берется оидиум
Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.
В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.
Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод
Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.
Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде
Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.
Наиболее часто употребляются следующие средства:
Биологические методы борьбы
Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.
Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.
Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.
Единственное, чего боятся Bacillus subtilis – прямой солнечный свет, поэтому обработку фитоспорином проводят исключительно в пасмурную погоду или в сумерках.
В качестве профилактики появления мучнистой росы на винограде проводят троекратную обработку фитоспорином следующие периоды:
Кроме противогрибкового действия, фитоспорин, благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, обогащает почву, повышает жизненную силу лозы.
Народные методы при лечении
Зарекомендовавший себя метод – применение перегноя. В бочку, объемом 100 литров, на 1/3 засыпают перегной. До краев наливают теплую воду, затягиват емкость плотной тканью и оставляют так на семь дней. Процеженным настоем опрыскивают лозу. Периодичность обработки: два раза за вегетацию с промежутком между процедурами 7 дней. Можно опрыскать дополнительно, при появлении признаков заражения мучнистой росой.
Лечить лозу можно и пищевой содой. 1 столовую ложку соды и 0,5 чайной ложки мыла разводят в 4 литрах воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с перерывом в 7 дней.
Профилактические меры
Боевые действия против оидиума не будут успешными без комплексного подхода и профилактических мероприятий.
Важно! Необходимо также 6-7 раз в течение сезона опрыскивать кустарники 1% раствором бордосской жидкости.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
Чтобы не приходилось долго бороться с мучнистой росой, можно высадить у себя в саду сорта, которые не боятся этого заболевания:
Мучнистая роса или оидиум – грибковая инфекция, несущая угрозу для урожая и посадок винограда. Серьезных последствий можно избежать, принимая меры профилактики, точно соблюдая агротехнику, технологию обработки и применяя комплексный подход в борьбе с болезнью.
Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить
Добавить в избранное
Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.
Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется
Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому. Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.
Размножению грибковых спор способствует повышенная влажность почвы в совокупности с пониженным или повышенным температурным режимом. Причиной развития грибковых заболеваний может быть некачественная уборка участка осенью и пренебрежение санитарными обрезками.
Список основных заболеваний, признаком заражения. которыми является белый налёт:
Милдью
Грибок милдью поражает здоровые листья с тыльной стороны. Споры хорошо переносят перепады температур. Зимуют в почве и под опавшей прошлогодней листвой. С приходом весеннего тепла и повышением влажности начинают быстро размножаться. За весь период активной вегетации грибок воспроизводит 20 поколений вредоносных спор.
С наступлением сильной жары приостанавливает свою активность. Опасность заболевания состоит в том, что грибковые споры, поселившиеся на листьях, переносятся с порывами ветра и на лапках насекомых на другие растения. При отсутствии активных действий по устранению проблемы можно потерять не только урожай винограда, но и большинство растений на участке.
Оидиум
Грибок оидиум зимует в опавших ягодах и листьях, в междоузлиях лозы. С наступлением весеннего тепла возбудитель формирует множество спор, которые методично распространяются по всему растению на всех стадиях его вегетации. Белый налёт становится заметным, когда покрывает уже достаточно большие площади. Сначала он появляется на листьях сверху, затем обнаруживается снизу, в дальнейшем распространяется по молодой зелёной лозе и с появлением завязей переходит на кисти.
Альтернариоз
За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.
Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:
Последствия заболеваний
Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.
Как бороться и чем можно обработать виноград
Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания. Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт. Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом. Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.
Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь. Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид. Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку. В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл.
При обработке, следите чтобы жидкость распределялась только по листовым пластинам, не попадая на почву. Можно предварительно застелить грунт вокруг растений плёнкой. Обработку нужно проводить, опираясь на данные прогнозов погоды. Если в ближайшие 24–48 часов спрогнозирован дождь, лучше её отложить. С момента обработки до сбора урожая должно пройти не менее 25 дней.
Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см). Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м². Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.
При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле. Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь. Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Проведите внекорневую подкормку препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, спустя 10 дней. В таких случаях можно использовать средство под названием «Эмочка». Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляют 100 мл вещества. Спустя 10 дней снова проведите обработку бордоской жидкостью или медным купоросом. В дальнейшем «Эмочку» можно использовать для корневых подкормок в дозировка — 30 мл/10 л воды.
Общие профилактические меры
Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:
Можно ли есть виноград с белым налётом
Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.
Серый налет на винограде: можно ли спасти ягоды?
Сложно описать словами чувства садовода, который обнаруживает на налитых гроздьях винограда серый налет. По статистическим данным около 30% урожая винограда каждый год пропадает из-за различных болезней, а если пренебречь профилактическими мерами, эта цифра увеличивается почти в 2 раза.
Серый налет на ягодах винограда может быть признаком нескольких заболеваний, преимущественно грибкового типа.
Серый налет на ягодах винограда: какая это может быть болезнь?
Болезни винограда могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками. Зачастую урожаю угрожают грибковые заболевания, в числе которых оидиум, серая и белая гниль, антракноз, милдью.
Каждое из этих заболеваний представляет угрозу не только урожаю, но и жизни растения. Болезни грибковой природы активнее развиваются в условиях влажной и теплой погоды. При повышенной влажности ягоды трескаются, из-за чего повышается вероятность повреждения урожая грибками.
Болезнь нередко становится последствием неправильного ухода за растением. К примеру, если не подвязывать побеги, они будут склоняться к земле, гроздья загрязнятся, ягоды начнут лопаться, загнивать, заражаться плесенью.
Развитию заболевания могут способствовать зараженные листья и ягоды, пролежавшие с осени до весны под кустом. В этом случае симптомы заболевания появятся на растении с приходом весны. Вот почему так важно убирать прошлогодний урожай и старую листву.
Заболевания винограда, характеризующиеся серым налетом
Серый налет может указывать на развитие нескольких заболеваний. Чтобы определить, что вызвало проблему, стоит внимательно осмотреть все части растения.
Милдью
Грибок Plasmoparaviticola вызывает такое распространенное заболевание винограда как милдью. Второе и более известное название – ложная мучнистая роса. Особенность возбудителя – активное распространение в капельно-жидкой среде, то есть чем больше осадков выпадает в период роста растения, тем в большей опасности находится виноградник. В теплых и сухих условиях деление клеток грибка приостанавливается. Недуг может поразить все неодревесневшие части куста.
Симптомы
Признаки возникновения милдью следующие:
Причины появления
Грибок, вызывающий милдью, зимует в опавшие виноградной листве в виде ооспор. Они образуются в листьях, преимущественно, осенью. Весной при высокой влажности ооспоры прорастают и заражают растение. Инкубационный период длится от 6 до 18 дней, в зависимости от погодных условий.
Споры плесени на здоровые части растения разносятся ветром и каплями дождя. Оптимальными для переноса спор условиями считаются температура в диапазоне 21 – 25 градусов и попадание на виноград влаги в течение минимум 2х часов.
Оидиум
В числе самых распространенных заболеваний винограда – оидиум, известный еще как мучнистая роса. Вызывают его грибки Uncinulanecator. Патоген проникает в ткани листьев и плодов, что приводит к их гибели. Грибок, при попадании на живые ткани, образует гифы – нитеобразные отростки бело-серого оттенка, из-за которых зараженные части растения выглядят словно запыленными. Питается грибок только соками растения, поэтому на сухих частях винограда его развитие не происходит. Инкубационный период составляет 1 – 2 недели.
Симптомы болезни
Первые признаки заражения оидиумом можно обнаружить в начале весны, когда начинается рост молодых стеблей. На кусте можно заметить листья, отстающие в развитии. Они выглядят курчавыми, сморщенными и покрыты бело-серым налетом.
Соцветия, пораженные болезнью, выглядят припыленными, они также покрыты белым или серым налетом. Пораженные соцветия отмирают, не достигая стадии созревания.
Зараженные ягоды покрывает пепельный налет, они деформируются, загнивают. Слой налета на пораженных участках растения при бездействии садовода может стремительно увеличиваться, из-за чего кусты выглядят, будто покрыты войлоком. От больного растения исходит гнилостный запах.
Причины возникновения
Развитию оидиума способствуют теплые и влажные погодные условия. Наиболее активно мицелий грибка растет при температуре 25 – 28 градусов, но и при более низких показателях рост не останавливается. Быстрый рост грибка замечается при сильном загущении листвы, при плохой вентиляции между ветвями винограда.
Высокая влажность воздуха (более 80%), частые дожди создают условия, способствующие развитию заболевания. Кроме того, к факторам, провоцирующим распространение патогена, относят:
Серая гниль
Болезнь может поразить все зеленые части виноградного куста и молодые однолетние одревесневшие побеги. Это заболевание имеет бактериальную природу. Его активное развитие приходится на начало весны, но может наблюдаться в течение всего периода вегетации растения. Зимует возбудитель в трещинах коры, гребнях, опавшей листве и ягодах.
Симптомы
Серая гниль при поражении ягод винограда выглядит как серо-белый пушок. Плесень на ягодах образуется равномерным слоем. Если прикоснуться к грозди, этот слой начинает пылить, распространяя споры на другие части куста. Виноградинки буреют и загнивают. Нередко вся гроздь превращается в гниющий кашицеобразный комок.
На листьях заболевание проявляется бурыми пятнами с серым налетом. Побеги больного растения покрываются желтоватыми пятнами.
Причины
Возбудитель болезни чаще всего поражает места ранений растения и ослабленные его части. Нередко растение начинает болеть при проведении прививок. Вероятность возникновения болезни повышается при влажной погоде, а при сухой его развитие притормаживается. Замечено, что восприимчивость растения к серой гнили повышается при удобрении азотом.
Антракноз
Если побеги растения и его листья покрылись серыми, будто вдавленными пятнами с темной бурой каймой, причиной может быть заражение антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает виноград от корня до кончиков листьев. Его вызывает микроорганизм GloeosporiumampelophagumSacc. Возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 лет, зимуя на зараженных частях растения. За сезон грибок образует до 30 поколений спор. У антракноза наиболее короткий инкубационный период среди всех болезней винограда – 5 – 6 дней.
Симптомы
Виноградари хорошо знают описание этой болезни и могут определить ее симптомы невооруженным глазом:
Ниже можно увидеть фото ягод и ветвей зараженного растения.
Причины
Недуг развивается на растениях, растущих в условиях теплого и влажного климата. Особенно часто она встречается в Средней Азии и Закавказье. Повышенный уровень влажности и высокая кислотность почвы способствуют прогрессированию болезни.
Белая гниль
Одной из причин, почему осыпаются ягоды винограда, может быть белая гниль. Болезнь вызывает микроорганизм Conielladiplodiella. Как и другие грибки, этот возбудитель становится наиболее активным в условиях повышенной влажности и высокой температуры (около 24 – 27 градусов). Особенно часто симптомы заболевания проявляются после обильных летних дождей.
Симптомы
Симптомы белой гнили проявляются в изменении внешнего вида всех наземных частей растения:
Каковы причины болезни?
Патоген, вызывающий заболевание, зимует в почве. Сюда он попадает с упавшими на землю зараженными плодами и листьями. Здоровое растение может заразиться белой гнилью в любое время в течение всего периода вегетации. Основная причина заражения – это прямой контакт кистей и листьев винограда с возбудителем. Вот почему важно исключать соприкосновение растения с почвой.
Какие сорта наиболее подвержены?
Не все сорта винограда одинаково часто болеют тем или иным заболеванием. Серая гниль встречается чаще на растениях с плотными гроздями и очень сладкими, сахаристыми ягодами. Ей подвержены раннеспелые сорта, такие как Жемчуг Саба, Голубок, Русбол, Мускат таировский.
Белая гниль чаще всего развивается на сортах Рислинг рейнский, Плавай, Алимшак, Зейбель 1. Сорта Италия, Шасла белая, Мускат Венгерский чаще болеют таким заболеванием, как черная гниль.
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса поражает практически все европейские сорта винограда. Существуют условно-устойчивые к оидиуму сорта: Вера, Чарли, Белое чудо, Лиллу, Алиготе, Гарольд, Эйнсет, Красень, Ляна, Восторг, Рилайнс.
Антракнозу наиболее подвержены сорта Лидия, Изабелла, Карабурну, Хусайне. В последнее время виноградари отмечают повышение восприимчивости других сортов винограда к этому заболеванию.
Как бороться?
Для того чтобы защитить виноград от потенциальных опасностей, необходимо проводить профилактическую обработку виноградных кустов. В зависимости от количества осадков, за весенне-летний период обработку проводят от 2 до 7 раз. При опрыскивании винограда распыление проводят таким образом, чтобы куст был равномерно покрыт мелкой росой с препаратом. Причем средство должно попасть не только на верхнюю часть листа, но и на его тыльную сторону, а также на побеги, кисти, соцветия.
Специальные препараты
Для лечения и профилактики заболеваний винограда, вызванных грибками, применяют фунгициды. По принципу действия они отличаются.
Одним из наиболее эффективных препаратов считается Бордосская смесь. Этот фунгицид успешно применяется для защиты виноградников уже более 100 лет. Активные вещества в составе препарата – это медный купорос и негашеная известь. Из Бордосской смеси готовят раствор, которым обрабатывают растения. В зависимости от того, какую цель преследует садовод – лечение винограда или профилактика болезни – концентрация раствора должна быть разной. Для профилактики рекомендуется обработать виноград 1%-ным раствором, а если растение сильно поражено грибком, используют 3%-ный раствор.
Лечение винограда проводится с учетом особенностей заболевания:
Народные средства
Опытные садоводы и виноградари знают, как бороться с грибковыми болезнями винограда без химии. Однако результат от народных средств всегда слабее, а ждать его приходится дольше, повторяя обработку кустов многократно.
Йод + сода + марганцовка
Одно из самых популярных народных средств против грибка на винограде – раствор на основе йода, соды и марганцовки. Это средство можно без опасений применять даже на стадии созревания гроздей. Рецепт эффективен при поражении растения антракнозом, милдью и оидиумом. Приготовление раствора:
Получившимся раствором проводят обработку виноградных кустов. В отличие от химических препаратов, после профилактической обработки кустов этим средством на следующий день уже можно есть ягоды.
Сыворотка
Для обработки винограда можно использовать сыворотку коровьего молока. Ее предварительно разводят чистой водой в пропорции 1:8, то есть на 1 литр сыворотки берут 8 литров воды. Обрабатывать растения нужно 1 раз в неделю.
Древесная зола
Для обработки растения также можно использовать древесную золу. Для приготовления раствора нужно взять 10 литров воды и 2 кг золы. Золу размешивают в воде, настаивают раствор в течение 2 – 3 суток. Это повысит эффективность средства.
Затем литр полученного средства разводят в 10 литрах чистой воды, и проводят опрыскивание винограда этим средством. Для лучшего прилипания препарата к винограду рекомендуется добавить в зольную воду хозяйственное мыло.
Что делать для профилактики?
Любые препараты противогрибкового действия – это «химия», которая негативно действует как на само растение, так и на качество плодов. Однако без них справиться с заболеванием не удастся. Чтобы свести к минимуму вред от ядохимикатов и защитить виноград от грибковых заболеваний, важно уделять внимание профилактическим мерам. Одна из самых эффективных мер профилактики заражения – регулярное опрыскивание кустов. В растворах для опрыскивания с целью профилактики заражения концентрация активных веществ в несколько раз меньше, чем в тех, что используют для лечения винограда.
Для предотвращения развития болезней винограда важно следить за тем, чтобы кусты со всех сторон имели доступ воздуха. Если должной вентиляции не будет обеспечено, создадутся условия для активного роста грибка. Не менее важна хорошая аэрация почвы.
Профилактические меры начинают проводить еще осенью, когда виноградник готовят к зимовке. Кусты обрабатывают раствором медного или железного купороса, которые уничтожают споры грибка.
Железный купорос – одно из самых популярных средств профилактики грибковых заболеваний винограда. Он малотоксичен и оказывает комплексное действие на растение: уничтожает патогенные микроорганизмы, способствует восстановлению структуры древесины, предотвращает развитие грибковых заболеваний, благодаря чему улучшается качество урожая.
Ранней весной, еще до набухания почек, растение опрыскивают раствором Азофоса. В нем содержится азот, усиливающий действие меди. Следующие обработки препаратами-фунгицидами проводят до цветения растения и в период завязи ягод.
Что делать с зараженными плодами и можно ли их есть?
Один из самых волнующих вопросов: что делать с пораженными заболеванием ягодами, можно ли их употреблять в пищу? При поражении винограда грибковыми заболеваниями на ягодах образуется налет, содержащий споры плесени. При их употреблении в пищу может возникнуть сильная интоксикация организма.
Если человек с аллергией на плесень съест зараженные ягоды, у него может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. К тому же ягоды с зараженного куста чаще всего имеют кислый вкус и непригодны в пищу.