Налет на яблоках что
Полезные рекомендации, как убрать воск с яблок и почему это делать необходимо
Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.
Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.
О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.
Чем опасно восковое покрытие?
Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.
Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.
Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.
Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.
Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:
Как удалить?
Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.
Горячая вода
Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.
Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.
Лимонный сок и сода
Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.
Алгоритм очищения выглядит следующим образом:
Снять кожуру
Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.
Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.
В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.
Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.
Советы
Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.
Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.
Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.
Видео по теме статьи
О том, как очистить яблоки от воска и парафина, подскажет видео:
Заключение
Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.
В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.
Сажистый грибок на яблоне: причины и меры борьбы с черным налетом
Время на чтение 8 минут
Во второй половине лета на листьях и ветвях яблонь можно встретить густой черный налет, напоминающий внешне копоть. Не каждому известно, что это главный симптом сажистого грибка – заболевания, причиняющего серьезный вред здоровью плодовых культур и созревающему урожаю.
Информация о заболевании
Сажистый грибок (чернь) – один из видов плесневых грибков. Его споры зимуют в коре деревьев, а также постоянно присутствуют в грунте, их активизация происходит на большом скоплении нектара и естественных выделениях вредителей.
Именно поэтому в процессе борьбы с сажистым грибком, в первую очередь необходимо полностью избавиться от вредных насекомых: тли, щитовки и, лиственницы т. п.
Причины возникновения
Помимо сознания вредителями питательной среды, появление грибка обуславливают следующие факторы:
Симптомы и развитие
Появление и развитие сажистого грибка протекает довольно быстро: черный налет наблюдается уже через несколько недель с момента заражения дерева паразитами. Заболевание прогрессирует при высокой температуре, что особенно заметно в июле и августе.
Первый признак заболевания – покрытие жирной сажей поверхности коры, листьев, ветвей и плодов яблони.
Кроме того, на его присутствие указывает следующее:
Грибок питается выделяемым деревом соком и экскрементами насекомых, в особенности – тли. В результате закупоривания налетом микроскопических отверстий коры нарушается воздухообмен, что негативно сказывается на состоянии садовой культуры.
Черный налет несложно стереть или смыть водой, однако при отсутствии должного лечения инфекция начинает развиваться заново. Полностью избавиться от этой проблемы поможет лишь грамотно проведенный комплекс мероприятий.
Методы лечения болезни
После появления сажистый грибок сразу же проникает внутрь тканей дерева и начинает быстро размножаться. Известно несколько способов, позволяющих устранить заболевание и создать надежную защиту плодовым деревьям.
Механический способ
Такой вариант лечения подразумевает обрезку слишком заросших деревьев и зачистку зараженных участков коры. После обнаружения первых признаков налета его удаляют подходящим предметом, а затем выполняют обработку специальными средствами. Сильно пораженные фрагменты срезают.
Борьба с вредителями
Мероприятия, направленные на избавление от сажистого грибка, начинаются с полной ликвидации паразитирующих на яблонях насекомых. С этой целью используют препараты, приобретенные в магазине, или составы, приготовленные самостоятельно. Получить народные средства можно следующим способом:
При массовом поражении яблонь рекомендуется использовать промышленные препараты для борьбы с вредными насекомыми.
Самые эффективные из них следующие:
Для опрыскивания сада химическими препаратами и народными средствами выбирают сухой и безветренный день. На каждую яблоню потребуется от 2 до 5 л рабочего состава в зависимости от возраста дерева.
Приступая к борьбе с вредителями, стоит обратить внимание на несколько нюансов:
Устранение садовых муравьев
Многие садоводы считают муравьев санитарами сада, однако это далеко не так. Муравьи создают благоприятные условия для заселения садового участка гусеницами, листоблошками и червецами. Для того чтобы получить сахаристые выделения, насекомые-труженики всячески оберегают тлю.
До тех пор, пока на участки будут оставаться муравейники, полностью уничтожить вредителей не получится. Решить подобную проблему, позволяют несколько результативных и безопасных составов, которые можно получить следующим образом:
Повышение иммунитета
Любая здоровая садовая культура достаточно устойчива к поражению различными заболеваниями и вредителями. Поэтому важно своевременно подкармливать яблони составами, повышающими иммунитет. С этой целью рекомендуется обратить внимание на ряд удобрений:
Выбор препарата
Сегодня производители предлагают множество различных препаратов, предназначенных для борьбы с сажистым грибком. Помимо лечебных действий, эти составы создают растениям защиту от опасных заболеваний. Выбор конкретного препарата обусловлен рядом факторов:
Не рекомендуется приобретать препарат только на основании его рекламы, поскольку при его использовании можно не получить желаемого результата. Кроме того, обработка незнакомыми средствами может серьезно навредить выращиваемым культурам.
Лучше всего отдавать предпочтение составам, уже проверенным профессионалами.
Использование фунгицидов
Различают несколько видов фунгицидных препаратов, с помощью которых можно бороться с сажистым грибком:
Кроме того, эти препараты различаются между собой принципом действия. К примеру, контактные фунгициды создают защиту только тем частям дерева, на поверхности которых они находятся. В последнее время садоводы со стажем предпочитают пользоваться органическими жидкими средствами, свободно перемещающиеся по сосудистой системе дерева. Подобные составы способны защитить здоровые побеги от уже пораженного грибком дерева.
Различные виды фунгицидов могут оказывать на паразитов самые различные действия:
Сравнение органических и неорганических фунгицидов
Фунгициды могут быть неорганического и органического происхождения. Последним свойственна экологическая безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Их преимущество заключается в отсутствии в составе опасных металлов, оказывающих губительное действие не только на паразитов, но и на дождевых червей и на животных.
Злоупотребление неорганическими фунгицидами приводит к накоплению в почве ртути и меди.
Природные препараты за короткий срок самостоятельно разлагаются в почве, но в то же время это снижает длительность их лечебного эффекта.
Популярные средства
Для обработки яблонь от сажистого грибка рекомендуется использовать следующие фунгициды:
При приготовлении рабочего раствора каждый из препаратов в указанной дозировке разводят в 10 л воды.
В зависимости от степени поражения обработку фунгицидами выполняют 1–2 раза с промежутком в 7–10 дней.
Для проведения лечебного мероприятия выбирают безветренную и сухую погоду.
Применение «Фитоверма»
Средство «Фитоверм» относится к инсектоакарицидам. Его основной компонент, попадая на кожу вредоносных насекомых, оказывает негативное воздействие на их нервную систему и кишечник. В результате парализованная особь погибает. Главное преимущество «Фитоверма» заключается в способности уничтожать почти все виды вредителей. Для полного устранения проблемы достаточно всего двух обработок.
Остальные возможные средства
Помимо перечисленных методов борьбы с сажистым грибком, в садоводстве используются следующие:
Многие садоводы отдают предпочтение сортам, отличающимся повышенной устойчивостью к грибковым и заболеваниям, к примеру:
Меры профилактики
При грамотном и комплексном подходе полностью уничтожить сажевый грибок несложно. Однако намного проще не допускать подобной проблемы, своевременно проводя профилактические процедуры и строго соблюдая правила агротехники. Комплекс мероприятий включает в себя:
Сажистый грибок – довольно опасное заболевание, затрудняющее полноценную жизнедеятельность деревьев. При его обнаружении требуется незамедлительное принятие мер, иначе грибок распространится на здоровые яблони, что существенно усложнит решение проблемы.
Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?
Пришла осень, а потребность во вкусных фруктах и витаминах из них у нас осталась, так что айда в магазин, где лежат красивые, блестящие, словно из рекламы наливные яблочки…
Но как только берешь одно из них в руки, поражаешься неприятному, скользкому ощущению, возникающему в рук. Появляется чувство, что яблоки покрыты какой-то пленкой, придающей им такой соблазнительный блеск.
Наверно, уже ни для кого никакой не секрет, что фрукты, особенно яблоки, производители покрывают воском. Ходят слухи, что это даже синтетический парафин, отход нефтепромышленности, который вреден для здоровья.
Давайте разберемся в этой интересной теме и решим, нужно ли бояться и биться с этим налетом на наших яблочках!
Немного о прошлом
Нужно отметить, что обработка фруктов и овощей, да и любых других продуктов, с целью сохранения их привлекательного вида и дольшей сохранности от гниения и вредителей — идей не новая, ей несколько столетий.
Например, уже 8 столетий назад в Китае использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.
В Средние Века в Великобритании было принято использовать для сохранности продуктов жир, который создает мощную защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса.
В Америке в 19-м веке пищевые продукты, которые хранились в погребах, обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.
Также нужно понимать, что эту идею человек «подсмотрел» у природы-матушки, которая, как порой кажется, придумала все за нас! Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания.
У них есть природная специальная защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.
Об этом говорят и опытные садоводы-огородники:
…насчет воска. У меня сад с разными яблонями. Яблоки, особенно поздних сортов к моменту вызревания покрываются липким налетом — естественным воском. Если сорвать такое яблоко до того, как оно покроется таким воском, оно не дозреет и сморщится. Так что не впадайте в панику, иногда этот воск мб природного происхождения.
Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт.
У нас в огороде стоит яблоня. Свежайшие яблоки всегда покрыты тонким слоем воска, так что он природой предусмотрен, свой ли или добавленный)
Но тут сразу же возникает другой вопрос: опасен ли воск на покупных яблоках для здоровья? Ученые однозначно заявляют, что нет!
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало покрытие фруктов и овощей воском безопасным.
Кстати, а вы знали, что воском покрывают не только очевидные овощи и фрукты, но и крупы, шоколад и конфеты? Оболочкой покрываются и лекарства для сокрытия горького вкуса и замедления высвобождения активных ингредиентов. Даже ломтики картофеля фри покрываются специальным съедобным слоем, чтобы отрегулировать впитывание масла во время жарки.
Делается это с одинаковыми целями, чтобы при транспортировки товара продукты питания не высыхали, не мялись и не теряли товарный вид.
Кроме того, такая обработка защищает продукты питания от вредителей, от гниения и несколько замедляет процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.
Более того, вощеные фрукты и овощи сначала промываются для удаления пыли и химикатов, поэтому часть натурального воска теряется. Производитель покрывает их готовой смесью, дабы возместить потерю, ну и добавить сверху для лучшей консервации.
И если раньше фрукты вымачивались в ваннах, то сейчас их покрывают воском с помощью разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины. Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон:
Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.
После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.
Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между 2 показателями, упомянутыми выше.
Чтобы не бояться таких фруктов и овощей, нужно понимать, что воск берется не свечной, как некоторые думают, а специальный съедобный. Он состоит из:
Так что сам по себе воск не вреден, нормальные, сертифицированные производители (а только таких допускают в сетевые магазины) используют именно этот натуральный воск или т.н. «растительный воск», они абсолютно безопасны в тех количествах, что могут попасть в организм вместе с кожурой.
Но есть побочный эффект: воск обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому фрукты несколько хуже отмываются. То есть сам по себе воск безвреден, но нужно тщательнее мыть покрытые им фрукты, поскольку грязь с них уходит хуже. Самый простой способ — использовать для промывки теплую воду.
Если вам ну очень неприятен воск, то вы можете пойти дальше, подержать яблоко в теплой воде и тщательно протереть абразивной щеткой для мытья фруктов и овощей.
Некоторые люди используют вот такое средство для мытья фруктов:
Мы не рекомендуем снимать кожуру с яблока: в ней как раз и содержатся основные полезные вещества.
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Парафин на яблоках как отмыть
от katechka
Парафин на яблоках мы видим каждый день в крупных гипермаркетах. Практически все блестящие и красивые яблоки — это продукт, обработанный парафином и воском. Доказано, что парафин на яблоках вред для человека не несет, конечно, ели производитель использовал разрешенный состав. Тем не менее многие люди хотят знать, как отмыть яблоки от парафина, чтобы гарантированно употреблять в пищу полезный продукт. Сегодня мы поговорим о том, как смыть парафин с яблок. Читайте следующую стать на страницах журнала pro-vosk.ru.
Парафин на яблоках
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.
Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид
При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется — в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.
Парафин на яблоках вред для человека
Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.
Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.
Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.
Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.
Как отмыть яблоки от парафина
Далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов – как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.
Самый простой способ – вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант – опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.
Если хочется еще большей гарантии – после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются. Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».
Далеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин
Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.
Как убрать парафин с яблок
Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.
Как смыть парафин с яблок
Для того чтобы полностью избавиться от парафина на яблоках, понадобится первым делом взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.
Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Парафиновый налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.
Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.