Наливка что это такое и как готовить
Наливки
С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]
Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.
Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.
Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).
Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.
Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.
Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта
Настойка и наливка – чем отличаются?
Игорь Кехтер бывший мэр города Суздаля, ресторатор, создатель Суздальского музея русских напитков
Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.
Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.
Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.
Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.
Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.
Домашние настойки
Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.
Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.
Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.
В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.
Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.
Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.
Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.
Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».
В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.
В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.
Наливки в домашних условиях
В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.
Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.
Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.
Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.
Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.
Какой бы «наполнитель» вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.
По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.
Наливка «Праздничная»
г. Суздаль, Владимирская область
Ингредиенты:
Наливка «Отключись!»
Ингредиенты:
«Спотыкач»
Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь «спотыкаться».
Ингредиенты:
Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.
Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.
Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.
Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.
Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку
Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.
Напитки из сочных ягод без оболочки «созревают» быстрее, чем из ягод с плотной кожурой.
Поэтому их делят на категории:
Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.
Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне
Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.
Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.
Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.
Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.
В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.
Рецепт домашней наливки из ягод на водке
Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.
Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.
Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.
Рецепт наливки из ягод на спирту
Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.
Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.
Рецепт наливки из ягод на самогоне
Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.
Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.
«Ягодка на самогоне»
Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.
«Вишнево-смородиновая наливка на самогоне»
Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.
Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.
Рецепт наливки из замороженных ягод
Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?
«Снегурочка- наливка из замороженных ягод»
Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.
Что можно сделать из ягод после наливки
После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:
Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.
Лучшие рецепты приготовления домашней наливки. Как сделать вкусно своими руками?
Домашние наливки — это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно — достаточно прочитать рецепты, которые мы подготовили.
Общие правила и сроки
Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.
Подготовительный этап
Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:
Выбираем тару:
Типичные ошибки
Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:
Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.
Процесс приготовления
Как сделать наливку в домашних условиях?
Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.
Наливка на крепком алкоголе
Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:
Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.
Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.
В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.
Слабоалкогольная наливка
Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:
Так, наливка из алычи делается из:
Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.
Рецепты
Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.
Из винограда
Ароматная наливка из винограда требует:
Настаивается месяц до конца брожения.
Облепиха
Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:
Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.
Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.
Крепкая яблочная
Наливка из яблок включает:
Приготавливается 45 дней по следующим этапам:
Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.
Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой
Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.
Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.
Наливка из терна требует:
Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.
Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.
Терн без водки
Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:
Способ следующий:
Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.
Калиновая
Наливка из калины в домашних условиях — состав:
Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.
Грушевка
Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).
Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.
Лимончелло
Рецепты настоек на водке могут быть весьма вкусными. Например, «лимонечело» — итальянский ликер, распространенный на юге страны. У нас его найти сложно, а добиться аутентичного вкуса почти невозможно. Но такую наливку в домашних условиях сделать очень просто.
Понадобится:
Рецепт на водке в домашних условиях делается по инструкции:
Таежная
Алкогольные настойки этого типа готовили лесники и смотрители леса, где не было доступов к магазинам. Основная фишка – специи. Здесь это сосновые иголки. Так как достать хорошую водку или качественный этанол ранее было очень сложно, готовилась настойка из самогона. При этом он должен быть очень крепким, не менее 70 градусов.
Понадобится:
Сначала нам понадобится получить хвойный концентрат. Для этого в банку высыпаются иголки и заливаются 70 градусным алкоголем. Настаивается он неделю, а после фильтруется через марлю.
Теперь можно делать нехитрый напиток. Настойка из самогона делается по следующей пропорции:
После напиток разливается по бутылкам и выдерживается еще неделю. Все, настойка из самогона готова! Можно пить ее в чистом виде – это неплохой дижестив. А можно и разбавлять. Например, многие любят разбавлять его тоником.
Хреновуха
Настоящий славянский напиток. Одна из самых простых настоек на самогоне в домашних условиях. Алкоголь специфический, имеет характерный горько-острый вкус, но и любителей хреновухи много.
Для правильной хреновухи необходимо:
Готовится настойка на водке всего за 5 минут. Имбирь с хреном очистить и порезать некрупной соломкой. Все это добавляется в банку, засыпаются специи. Теперь заливается водка. Банку желательно закрывать крышкой, но подойдет марля, и поставить в темное место.
Домашние настойки на хрене нельзя долго держать. Максимум – неделя, иначе вкус будет очень ядреным. Напиток отфильтровать (можно через сито) и добавить туда мед. Это не обязательно, но вкус станет куда более приятным. Тогда настой понравится даже любителям медовухи.
Вишневка
Наливка из вишни — очень популярный напиток. Отчасти из-за того, что пить его могут все. Даже те, кто вкус алкоголя не любит. Мощный фруктовый вкус сразу отбивает едкую спиртозность водки. По цвету и запаху вишневая наливка в самогоне больше напомнает хороший морс.
Вишневка – это настойка из самогона или водки, в которую добавляют цельные ягоды, без отжима. Самый простой и правильный способ – метод долгого настаивания. Выход получается небольшим, зато вкус просто непередаваем.
Для этого надо взять банку любого объема и наполнить ее доверху вишней. Утрамбовывать или перемалывать ягоды не нужно, только обмыть. Наливка из вишни может готовиться на спирте, водке или самогоне. Алкоголь добавляется в ту же банку. Емкость закрывается и оставляется в темном месте на месяц-полтора.
После того, как время пришло – жидкость сливается. Наливка из вишни будет вкуснее, если ягоды не отжимать! Там скапливается вся горечь и спиртовой вкус.
Наливка из вишни может готовиться по другой технологии. В трехлитровую банку закладывается 1,5 килограмма вишни. Туда же отправляется 1,5 стакана сахара и литр водки. Банка закрывается и отправляется в темное место на месяц. Кристаллическая глюкоза очень плохо растворяется в спиртовых средах. Поэтому первую неделю банку придется встряхивать.
Все, когда время подойдет, наливка из вишни уже готова – осталось только профильтровать. Кстати, не стоит выкидывать ягодки. По вкусу они ничем не хуже коньячных.
На малине/красной смородине
Смородиновка и малиновка – это одна и та же домашняя наливка, только с разным сырьем. Рецепты настоек из самогона одинаковы и для их изготовления понадобится:
Для начала нужно обработать ягодки. Достаточно просто вымыть их под проточной водой. Банка наполняется до половины вымытой смородиной или малиной. Если есть желание, можно добавить ложку меда.
Здесь будет интересно поэкспериментировать с медовыми сортами. Можно добиться не только разного вкуса, но и цвета, и запаха. Кстати, если готовится настойка из самогона низкого качества, мед уберет неприятный привкус.
До краев банка наполняется алкоголем. Теперь емкость можно закрыть и поместить в темное помещение на 3 недели. Желательно, чтобы там было тепло. После профильтровать напиток и он готов к употреблению.
Настойки из самогона в домашних условиях на смородине и малине имеют характерный рубиновый цвет. Во вкусе практически не чувствуется спирт и напиток больше напоминает морс.
К слову, многие самогонщики рекомендуют очень аккуратно пить смородиновку. Легко перебрать из-за обманчивого сладкого вкуса.
Бородинская
Настойки на самогоне в домашних условиях по «бородинской» технологии получаются очень ароматными. По запаху и вкусу этот напиток напоминает одноименный хлеб и, по традиции, им же и закусывается.
Понадобится:
Рецепт наливки очень прост:
Настойки в домашних условиях такого типа нуждается в доводке. Когда напиток уже готов, нужно взять пробу и понять, чего не хватает. Иногда вкус может улучить мед или сахар.
Бехеровка
Знаменитый чешский ликер, который легко повторить. Свой богатый вкус он получает благодаря смеси специй, раскрытых в алкоголе. Понадобится:
Лучше брать индийские специи, как Kamis или Vandevi. То есть, не готовые из пакетика, а в цельном виде. Также есть хорошие индийские компании.
Рецепт настойки на водке следующий:
Возможны также настойки на водке или даже на самогоне. Приготовление наливки в домашних условиях, что интересно, сильно отличается от промышленного производства. Но при этом вкус почти не отличается. Никто не запрещает домашние настойки типа «Бехеревка» дополнять своими специями. Часто туда добавляют имбирь или лемонграсс.
Лимонно-мятная
Настойки на самогоне в домашних условиях могут нравиться и женщинам. Легкие лимонно-мятные наливки на спирту или самогоне – это отличный способ освежиться в жаркий день. Напиток получается мягким, приятным, обогащенным витамином С.
Рецепт настойки на спирту прост и для него нужно только:
Лимон нам понадобиться весь. Нужно срезать с него цедру. Белую часть лучше выкинуть – она добавит лишнюю горечь, которая нам не понадобится. Плод и мята мелко рубятся, складываются в банку и заливается алкоголем. Тара закрывается крышкой и оставляется в теплом, темном месте на 4 дня.
Когда срок подойдет, достаточно профильтровать настой, выжать лимон и добавить сахар. Банка снова закрывается уже на две недели. Периодически банку/тару нужно встряхивать, чтобы растворился сахар. Теперь напиток можно пить. В домашних условиях рецепты из лимона с мятой часто разбавляют мелиссой, корицей или яблочным соком. Добавив туда «Спрайт» можно получить напиток, схожий с «Мохито«.
Из мяты
Из обычной мяты тоже легко приготовить неплохой напиток. Он будет напоминать мятный шнапс, но который намного дешевле. Понадобится только мята (пучок), сахар (60-160 грамм), пол литра хорошей водки.
Как приготовить наливку из мяты? Просто для начала нужно подготовить мяту. Ее нужно хорошо обмыть и снять листочки. Они складываются в баночку. Листья заливаются водкой и оставляются в темном месте на 45 дней. Такая выдержка нужна, чтобы экстрагировать все вкусовые и ароматические вещества из мяты. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать.
По истечению срока, нужно отфильтровать напиток и добавить сахар. Пропорции указаны с таким разбросом, чтобы подобрать сладость под себя. Банка опять откладывается в темное место еще на неделю. После этого напиток можно пить.
Можно дать 2 рекомендации по приготовлению:
Многие отмечают, что вкуснее домашней наливки не пробовали. Долгая выдержка позволяет получить все вкусовые вещества из мяты и она очень похожа на мятный шнапс.
Из мандарин
Так называемая «мандариновка» — это вкусная спиртовая настойка или даже ликер, который можно поставить на праздник. Имеет характерный яркий вкус, практически отсутствует горечь алкоголя. Как и все наливки и настойки делается очень просто. Понадобится:
Мандарины почистить (оставить кожуру от 3 штучек) и потолочь в банке. Туда добавить кожуру и водку. Банку плотно закрыть и оставить на ночь. После процедить настой и перелить в бутылку. Оставить настаиваться в темном месте еще на месяц.
Спиртовые настойки на основе мандарин очень мягкие. Практически не имеют неприятного спиртового запаха – он отлично перебивается цитрусовым послевкусием.
Пионер
Домашние наливки этого типа относятся к сложным. Технология производства условно сложная, многокомпонентная. Рецепты наливок типа «Пионер» включают:
Рецепт настойки на спирту приблизительный. По желанию можно добавить анис, кардамон, душистый перец, кориандр.
Лучше применять натуральные специи, купленные в необработанном виде. Но подойдут хорошие приправы из пакетиков.
Наливка в домашних условиях готовится по очень простой инструкции. Нужно положить все компоненты в банку и залить алкоголем – все! Настаивать в темном месте в течение месяца.
После этого можно пробовать. Вкус очень необычный. Если готовятся рецепты настоек из самогона не самого высокого качества, лучше добавить мяту. Она перебьет сивушный привкус.
С перцем
Как сделать настойку на перце? Этот вкуснейший напиток очень любим многими за свои полезные качества. Хорошо помогает при острых респираторных заболеваниях и ОРВИ. Может поставить на ноги при простуде. Как сделать наливку:
Рецепты настоек на спирту или водке очень просты. Нужно просто засыпать в банку ингредиенты и залить все алкоголем. Настаивать в темном месте 1 месяц. После профильтровать и можно пить.