Налог на мясо что это
В России допустили появление налога на мясо из-за климата
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
В России может появиться налог на мясо для сдерживания изменений климата. Такое мнение высказал спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, передает ТАСС.
Политика учета углеродного следа может затронуть и животноводство. «Через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо», — допустил Песков.
Он добавил, что климатическая повестка способна изменить сферу животноводства и стать стимулом для развития новых технологий в этой сфере. Идею обложить мясо налогом высказала ранее компания Beyond Meat. Такая мера заставит людей сократить его потребление, уверен основатель фирмы Итан Браун.
Он считает нужным обложить мясо животного происхождения «пигувианским налогом» — такие выплаты взимаются с предприятий, работа которых приводит к появлению негативных побочных эффектов для общества. По мнению главы Beyond Meat, подобная мера помогла бы развивающимся странам инвестировать в производство растительных источников белка.
Ранее сообщалось, что по экспорту говядины в Китай Россия обогнала Австралию, Аргентину и Бразилию, заполонив этим продуктом крупнейший рынок мира.
Минфин оценил идею введения налога на мясо в России
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Минфин отверг идею о введении в России налога на мясо в рамках политики учета углеродного следа. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что подобные изменения ведомство не обсуждает и не рассматривает ни в каком виде.
Введение налога на мясо в России не планируется. Минфин России не готовит подобного рода поправок в налоговое законодательство, этот вопрос в целом не обсуждается и не рассматривается ни в каком виде
Идею ввести в стране особый налог на мясо выдвинул спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на проектно-образовательном съезде «Архипелаг 2121». Он предположил, что такая мера поможет взять под контроль изменения климата благодаря политике учета углеродного следа.
Нам казалось, что углеродный налог – это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались… По мере того, как температура будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо
По его мнению, климатическая повестка может изменить животноводство и стать толчком для развития новых технологий в этой области
Мясо против экологии
Первым с идеей обложить мясо налогом выступил основатель крупнейшего в мире производителя «растительного мяса» Beyond Meat Итан Браун. Он предположил, что такая мера заставит людей отдавать предпочтение в пользу альтернативных продуктов. И выдвинул идею облагать так называемым «пигувианским налогом» мясо животного происхождения — платить его должны будут предприятия, работа которых несет негативные последствия для общества. Кроме того, Браун отметил, что люди в целом стали потреблять меньше мяса.
Мы все больше и больше проникаем в самые широкие слои рынка, которые потребляют животный белок, но решают сократить его потребление, узнавая о том, как продукты животного происхождения влияют на здоровье, климат, или, возможно, испытывая дискомфорт от промышленного земледелия
Однако многие эксперты связывают потерю в обществе интереса к продуктам животного происхождения с резким ростом цен на них во всем мире.
Реакция в России
Среди российского руководства слухи о введении налога на мясо восприняли неоднозначно. Идею ввести в стране такой налог с целью снижения рисков изменения климата поддержал член Совета Федерации Алексей Майоров.
Можно это поддержать, но как данность в ответ на те вызовы, которые в области природоохранной деятельности у нас на сегодняшний день стоят. Животноводство существенно влияет на парниковый эффект
Негативно к такой инициативе отнеслись в Госдуме. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, это приведет не только к подорожанию самого мяса, но и может привести к социальному недовольству.
Мало того, что каждый житель это почувствует у себя в кармане, но это приведет и к социальному непониманию. Людям очень трудно объяснить, почему экология должна спасаться за счет мясной продукции
Спасем планету
В Середине июня Евросоюз представил план по защите климата и экологии. Он предусматривает так называемый углеродный налог. Его концепция пока не разработана, однако предполагается, что он будет взиматься с зарубежных производителей товаров, которые выпускаются с нарушением европейских экологических требований, в частности, с чрезмерным выбросом парниковых газов. Так Брюссель хочет улучшить экологическую обстановку в регионе и защитить собственных производителей, которые проигрывают конкуренцию из-за больших расходов на снижение вредных выбросов.
Налог на мясо — что это такое и кто его будет платить?
Время от времени появляются сообщения о введении новых налогов, например, налога на велосипед или на содержание домашних животных. Чаще всего слухи связаны не с конкретными законами, а с заявлениями депутатов или неправильной трактовкой нормативно-правовых актов. Сегодня появилось заявление ещё об одном налоге — на мясо.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Фото: twitter.com
На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков высказал такое мнение:
Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались По мере того, как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо
В марте 2019 года ООН опубликовала прогноз по изменению климата. При текущих темпах роста температуры таяние вечной мерзлоты к 2050 году станет угрожать планете. Поскольку главной причиной повышения температуры назван углекислый газ, концентрирующийся в атмосфере по мере роста производства, регуляторы намерены всеми способами уменьшить выбросы. В частности — нарастить стимулы для перехода к низкоуглеродной экономике. Один из таких стимулов — углеродный налог.
Углеродный налог — плата за ввоз в ЕС углеродоёмкой продукции (цемента, электроэнергии, удобрений, железа и стали). По оценкам РБК, если углеродный налог будет введён в том виде, как его сейчас предлагают, российские поставщики будут платить в бюджет ЕС около 1,1 млрд в год.
Логика простая. Хочешь торговать с Евросоюзом без финансовых потерь — сокращай выбросы на благо природы. Не хочешь или не можешь сократить выбросы — плати.
Дмитрий Песков пока только предполагает, что налог распространится на сельское хозяйство. Пока даже предлагаемый ЕС углеродный налог не заработал в полную силу.
Налог на мясо: сколько в России будут стоить говядина и свинина
«Несколько поколений наших граждан еще смогут питаться натуральным продуктом»
Информация о возможном введении в России налога на мясо подлила масло в нескончаемые дискуссии по росту цен на продукты питания. Сколько в таком случае будет стоить говядина, если она уже сегодня далеко не каждому по зубам?
«МК» разбирался в ситуации с отечественным животноводством.
Как известно, прогноз по налогу на мясо сделал спецпредставитель президента по развитию цифровых технологий Дмитрий Песков. Что, мол, в плане борьбы с глобальным потеплением на планете очередь рано или поздно дойдет и до крупного рогатого скота, который выделяет в атмосферу огромные объемы парниковых газов.
Действительно, по сообщениям из открытых источников, всего одна буренка, съедая в день от 12 до 14 килограмм корма, выделяет в отходах жизнедеятельности 7 кг эквивалента СО2. В год получается 2,5 тонны.
На Земле около 1,5 миллиардов единиц крупного рогатого скота (КРС), учеными подсчитано, что в год они выделяют парниковых газов на 18% больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Плюс при производстве кормов для животных сжигается топливо с соответствующими выбросами еще 9%. А коровьи лепешки, так те дают атмосфере 30% метана, который разогревает планету в 20 раз сильнее, чем СО2.
Сами понимаете, уцелеть коровам и бычкам в сегодняшнем количестве шансов мало. Мы не берем в учет поголовье свиней, овец и кур, отходы которых воздух тоже не озонируют.
Но если мир через налог на мясо начнет сокращать поголовье, что будет в сухом остатке? На какие продукты перейдем?
Ведь жучки, кузнечики и другие насекомые – просто кладезь витаминов и калорий, в них содержится гораздо больше растительного белка, железа, кальция, цинка – столь необходимых человеческому организму. И – никакого ущерба природе. Размножаются в геометрической прогрессии, всего за несколько дней общая масса особей увеличивается в тысячи раз.
Чем не альтернатива здоровому питанию? И как с насекомыми конкурировать коровам, которые растут по несколько лет?
Что ждет россиян в будущем?
— Но согласись, что рациональное зерно в нем есть…
— Да, с углеводородами нужно бороться, никто не спорит. Но, во-первых, в России не такое большое поголовье КРС, чтобы оно наносило вред экологии. А во-вторых, у нашего села имеются огромные резервы по продаже квот на выбросы парниковых газов.
Нужно в срочном порядке принимать государственную программу по развитию этих культур. Сегодня наши правоохранительные органы перегибают палку, путают техническую коноплю, разрешенную к выращиванию с 2007 года, с алкалоидной.
Необходимо осознать эту проблему и включить такие растения в реестр сельхозкультур, чтобы крестьянам было выгодно ими заниматься. Тогда рядом с крупным металлургическим предприятием, которые выделяет большие объемы парниковых газов, или с нефтеперерабатывающим заводом можно высаживать плантации из технической конопли или мискантуса – и никаких штрафных санкций за углеродный след не будет. При нашей-то территории квоты на выбросы СО2 мы еще и за границу можем продавать.
— Тем не менее Евросоюз разрешил к употреблению в пищу некоторых насекомых. Что это, если не глобальная борьба с животноводством, которое выделяет парниковые газы?
— У Евросоюза нет дополнительных площадей для распашки и расширения сельского хозяйства. У нас их предостаточно. Вот они там пусть и едят сверчков или кузнечиков. А России совершенно точно еще на несколько поколений такая перспектива не грозит.
В Госдуме не одобрили предложение ввести налог на мясо из-за климата
О возможности введения «налога на мясо» в виде некоего способа поддержать усилия правительств разных стран в борьбе с изменением климата предупредил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Об этом он заявил в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».
«Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались По мере того, как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2», — сообщил в среду, 4 августа, Песков, выступая на конференции «Архипелаг 2121» в Новгороде.
В качестве примера, где существуют массированные выбросы вредных веществ в атмосферу, он привел сельское хозяйство.
«Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо», — сказал Песков.
Он также отметил, что климатическая повестка может изменить животноводческую отрасль и стать стимулом для развития новых технологий в этой сфере.
Для нашего потребителя неприемлемо
В Минприроды РФ отмечают важность синхронных действий стран по экологической защите планеты. «Сегодня человечество сталкивается с глобальными изменениями климата. С проблемами, которые при этом возникают, невозможно справиться на уровне одной или нескольких стран. Необходима консолидация государств», — сообщила «Газете.Ru», официальный представитель Минприроды Марина Евсеева.
Причем в России за последние 45 лет климат теплел в 2,8 раза быстрее, чем в мире. И это одна из причин изменения масштабов и интенсивности ураганов, наводнений, паводков и засух, добавила представитель министерства.
«Безусловно, климатическая повестка требует изменений в подходах во всех сферах экономики, в том числе в земледелии и животноводстве. Точно сказать можно одно — бездумно пользоваться ресурсами природы больше не получится», — отметила Евсеева.
Но в Госдуме идею введения подобного налога на мясо не одобряют, по крайней мере пока. Как заявил «Газете.Ru» первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, внедрение такой меры приведет к удорожанию мясной продукции.
«Любой налог вызовет удорожание конечной продукции. Сам тренд, который назван, он абсолютно неверен. По этой логике дальше мы сможем накладывать налог на людей», — возмутился депутат.
«Мало того, что каждый житель это почувствует у себя в кармане, но это приведет и к социальному непониманию. Людям очень трудно объяснить, почему экология должна спасаться за счет мясной продукции», — заключил Катасонов.
«Налог на мясо» для российских потребителей звучит как экзотика. Между тем, в Германии появление подобной меры — вопрос времени. Некоторые местные борцы за экологию и аграрные чиновники предлагают отменить льготу по ставке НДС для животноводов и увеличить НДС на мясо до 19% (сейчас — 7%).
Немцы мотивированы тем, что производство мяса (кстати, и молочной продукции тоже) сопровождается жестоким обращением с животными и неприемлемыми условиями их содержания.
Кроме того, на сектор животноводства приходится 14,5% выбросов парниковых газов, или примерно столько же, сколько от всех видов транспорта, вместе взятых, подсчитал немецкий Союз защиты животных.
Когда речь идет о налоговом сдерживании выбросов, то налогом облагают либо сами выбросы, либо их источники (как, например, углеродный транспортный налог), уточняет старший научный сотрудник лаборатории Исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Громов.
«Пытаться ограничивать выбросы, сдерживая спрос на продукцию, которая необходима человеку, — это неправильный подход, тем более учитывая, что регулярное потребление мяса уже сейчас роскошь для малоимущих семей», — говорит Громов.
По его мнению, мясо — это не продукция, которая вредит здоровью, как, например, табак и алкоголь, с которых взимается акциз, чтобы ограничить вред от их потребления.
«Налог на мясо, в таком формате, есть не что иное, как новый акциз, который ляжет бременем на конечных потребителей», — соглашается Громов с позицией депутата Катасонова.
Профессор кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Любовь Чайковская уверена, что «мясо» в привязке к налогу – это, скорее всего, просто метафора.
«На самом деле, речь идет о необходимости как-то компенсировать технологическое отставание в средствах производства импортеров. В силу технологического уклада российское производство ориентировано на методы с использованием воспламеняющегося топлива. Это отживающий тренд, но он сохраняется. И есть опасность утраты конкурентного преимущества», — говорит Чайковская.
Она считает, что властям следует больше уделить внимания не налогообложению, а стимулированию инвестиций. Например, через снижение налогов, добавляет профессор.