Нам есть чему поучиться у животных
10 Уроков мудрости от животных, которые стоит выучить каждому!
Веками наши Предки жили в гармонии с природой и окружающим их миром.
Наблюдая за ней и учась у неё лучшему. У любого живого существа, проявленного в нашем мире есть чему поучиться.
И это хорошо заметно в русских пословицах и поговорках, сказках и песнях, где так обильно представлены образы животных и растений, которые наделены вполне определенными качествами, характерными именно для того или иного вида.
С течением времени, образы этих живых существ как человекоподобных персонажей изменялись.
Поэтому, в наших сегодняшних примерах мы будем рассматривать их как образцы тех или иных добродетелей так сказать в «чистом виде», именно так, как каждый из нас их может самостоятельно наблюдать в природе.
Итак, представляем вашему вниманию уроки поведения из животного и растительного мира, которые могут быть полезны каждому человеку в современном мире:
1. Урок первый – от бабочки. «Никогда не останавливайся в развитии»
Бабочка всей своей жизнью демонстрирует, что меняться можно и нужно. И каждый раз накопленные в нас изменения позволяют нам совершать качественное преобразование себя. На первом этапе жизни это насекомое представляет из себя гусеницу. Потом превращается в кокон. И только на последнем этапе своего развития превращается в прекрасную бабочку.
Наши Предки использовали образ бабочки для обучения детей. Объясняя им, что человек состоит из Тела, Души и Духа. И развитие каждого из компонентов этого триединства происходит одновременно. На первом этапе развития (младенчество, детство и юность) прежде всего в человеке развивается тело.
В дальнейшем, когда ребенок вырастает во взрослого человека, он начинает познавать окружающий мир, испытывать эмоции и Душевные переживания, на первый план выходит развитие Души.
Вы наверняка слышали выражения «трудолюбивый как пчела» или «работает как муравей». Почему же человека сравнивают с крошечными насекомыми? Дело в том, что и люди, и эти насекомые предпочитаю жить совместно, обществом, народом.
Муравьи, объединяясь семьями создают муравейники, которые напоминают город, и где каждый занят своим делом. У пчел похожая ситуация, их семьи также объединены ульями, и каждая пчела занимается своим делом.
И помимо свойственного этим насекомым трудолюбия, нам всем стоит поучится тому, что только совместными усилиями можно добиться огромных результатов. Никогда, ни один муравей не сможет построить хотя бы что-то отдаленно напоминающее муравейник.
Благодаря этому, именно муравьи и другие коллективные насекомые держат пальму первенства по количеству особей своих видов, являясь самыми успешными видами насекомых.
Но вы спросите, чему же мы можем у них научиться? А вы посмотрите на современное общество, где процветает эгоизм и война всех со всеми.
Такое общество не может существовать долго и обречено на вымирание. Муравьи, пчелы и другие коллективные насекомые показывают нам яркий пример совместных успешных действий, направленных на развитие их семей, их биологических видов, где каждый заботиться друг о друге и об общем доме. По такому же принципу жили наши Предки, где каждый человек был частью своего Рода, где он заботился обо всех, и все заботились о нём.
Принято считать, что рыбы представляют из себя пример не самых интеллектуальных животных. Многие считают, что именно из-за своей тупости они часто плывут против течения.
Но это нет так. Они совсем не глупы, как это кажется на первый взгляд. Все дело в том, что они «плывут против течения» только для того, чтобы пропустить мимо себя как можно больше воды.
Таким образом, они насыщают себя кислородом и разной едой, которая идет в потоке. Вы зададитесь вопросом, а какой нам от этого урок? Дело в том, что большинство людей, в отличие от рыбы, всегда просто плывут по течению в потоке со всеми, и в результате вместо большого 30-летнего жизненного опыта, они наживают однолетний жизненный опыт 30 раз.
Это все связано с тем, что многие люди окружают себя зоной комфорта, довольствуясь малым, прикрывая свою лень скромностью. Чаще всего, таких людей, к концу жизни ждут тяжелые испытания и разочарования. Современная жизнь так устроена, что в ней постоянно что-то кардинально меняется, и люди не способные постоянно плыть против течения, регулярно меняя направление и силу движения, часто оказываются у разбитого корыта. Поэтому, берите пример с рыб, плывущих против течения и тогда новые возможности не заставят себя ждать.
Но это только малая часть уроков, которые дает природа и окружающий нас мир. А их гораздо больше, ведь в жизни случается всякое – нужно только, чтобы настало ОСОЗНАНИЕ!
Узнать о других уроках природы вы сможете, просмотрев наш фильм «10 УРОКОВ МУДРОСТИ ОТ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ СТОИТ ВЫУЧИТЬ КАЖДОМУ».
Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше информации по теме ищите на портале «Славянский Мир»
Прям вот команда,а я бы сказал,что пытаются сделать безвольное стадо.Вы трудитесь,как муравьи слажено,и обслуживайте нас.Дохрена чести господа,команда хорошо только тогда,когда на эту команду и делится весь пирог,а у нас наоборот,команде остаются крохи,поэтому в наших реалиях я против команд.
По поводу рыб не понял, как плавание против потока увеличивает проток воды? Они в любом случае плывут со своей собственной скоростью относительно окружающего потока.
Урок бывалого семьянина
Те кто занимается боксом, интересуется и вообще в теме, наверняка знают о бое между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом в 1974 году. Легендарнейший бой, вошедший в историю и учебники профессионального бокса. Али тогда в своей излюбленной манере говорил, что будет порхать как бабочка и жалить как пчела. Так оно и вышло. Семь раундов Али принимал удары в защиту от Формана, уклонялся и не приступал к активным действиям. Семь гребаных раундов Форман, выигравший из 40 поединков 37 нокаутами, колошматил Али, а тот показывал чудеса защиты и реакции, так и не пропустив ни одного нокаутирующего удара. А в восьмом раунде, когда Форман окончательно потерял все силы, Али перешел в контратаку и послал Формана в нокаут. О чем это я? Ах, да!
Помню, что в тот момент, я впервые послал тещу в нокаут с одного аргумента.
Но еще ценнее было то, что тесть преподал мне, на мой взгляд, один из самых полезных уроков при общении с женщинами.
9 полезных вещей, которым учат нас домашние животные
Не каждый родитель соглашается заводить домашнего питомца. При этом мы не задумываемся о том, что кот или пес могут научить нас и ребенка важным вещам, без которых невозможно представить счастливую жизнь.
Наталья Реутова
психология
1. Доброта
Вспомните слова: «Потому что, потому что всех важнее и дороже, всех доверчивей и строже в этом мире доброта». Когда у вас на руках сидит маленький котенок — практически невозможно остаться равнодушным. Мы смягчаемся, нам хочется его погладить, и в душе просыпаются добрые нежные чувства. Котенок льнет к нам, урчит. В такие моменты что-то просыпается в душе даже у суровых мужчин, что уж говорить о детях.
2. Искренность
Животное не умеет лгать, изворачиваться, скрывать свое отношение. Все, что оно чувствует, отражено во внешнем виде: во взгляде, в позе. Если вы обидели его, например, накричали — сразу увидите испуг или огорчение. А проявите ласку или подзовете с доброжелательной интонацией — и вот уже на вас смотрят с надеждой, восторгом, обожанием. Мы, люди, часто скрываем то, что чувствуем, надеваем «маски», предпочитаем сдерживать душевные порывы. Умению быть искренним у животных нам точно стоит поучиться!
Читайте также
3. Дружба
«Собака — верный друг» — избитая фраза, но так и есть. Она, в отличие от «человека разумного» не предаст и не бросит, не переметнется к другому хозяину. Для животных важно, чтобы именно вы, его любимые домочадцы были рядом.
4. Ответственность
Мы в ответе за тех, кого приручили — помните? Мы учимся заботиться о тех, кто в этом нуждается, проявлять внимательность. Конечно, иногда лень берет верх: нам лень выйти с собакой на прогулку, поменять наполнитель в лотке у кота, наложить в мисочку еды… Но понимание того, что никто кроме нас этого не сделает, а если не сделаем и мы, то животному будет плохо, заставляет нас переключать фокус внимания со своих дел на братьев наших меньших.
Кошки и собаки — наиболее развитые животные из тех, кого мы заводим дома. Они — учители высшей категории, ведь «обучение» проходит без единого слова. Только поведение, только поступки, только взгляды и, конечно, чувства. Наши питомцы делают нас и наших детей лучше.
5. Правильный режим дня
Понаблюдайте за котиком или собачкой. У них в распорядке дня все четко: еда, туалет, умывание, сон, игра. Они все делают обстоятельно, неспешно, наслаждаясь процессом. Если животное хочет спать — оно спит. Если хочет есть — ест. Мы же хотим спать, но не спим, потому что дела еще не переделаны, хотим есть, но не едим — надо следить за фигурой. А что если хотя бы некоторые «надо» поменять на «хочу»? Неужели это невозможно? Уделяйте внимание не только делам и заботам, но и вашим потребностям.
6. Здоровый образ жизни
У вас собака? Нужно гулять (и лучше несколько раз в день)! Свежий воздух, активные движения или хотя бы ходьба — все это теперь с вами. В результате вы начинаете день с физической активности и завершаете его так же. Сейчас многие ведут сидячий образ жизни (иногда — с самого детства!). Появление в доме собаки заставит бросить вредные привычки и стать более активным человеком. Ну а после прогулки с верным другом вы чувствуете не только подъем физических сил, но и прилив хорошего настроения.
Чему нас учат животные
Домашние животные спасают нас от одиночества и стресса. А еще могут преподать важные уроки жизни — в случае, если мы внимательно наблюдаем за питомцами и любим их такими, какие они есть.
Вопреки распространенному мнению, что домашних животных заводят люди, как правило, одинокие, больше всего кошек и собак живет в семьях, состоящих по меньшей мере из трех человек.
По результатам опроса, проведенного на нашем сайте, 26% владельцев собак, кошек, крыс и хомячков завели питомцев из-за любви к животным. А также из-за возможности иметь верного друга и заботиться о нем. Благотворное влияние на развитие ребенка — тоже немаловажный фактор: его приводят в качестве ключевого аргумента 8% опрошенных.
19% настаивают на исключительной «социальной роли» своих любимцев, избавляющих хозяев от одиночества. Еще 34% затруднились с конкретным ответом на вопрос, сказав, что просто не могут представить себе жизнь без животного в доме.
«Хочу котенка!»
Так говорит ребенок, и мы заводим котенка. Или хомяка. Или щенка. Наш главный мотив при этом: ребенок должен расти добрым и ответственным, а собственный питомец станет ему в этом деле помощником. Заботясь о развитии детской ответственности и самостоятельности, родители стараются возложить заботы о только что приобретенном зверьке на плечи ребенка. И достигают обратного результата: ему действительно трудно справляться с новыми регулярными и не всегда приятными обязанностями в одиночку. Он чувствует себя растерянным и приходит к выводу, что забота о том, кто слабее и меньше, — обременительна. Так что, если мы хотим, чтобы наши дети отвечали за тех, кого приручили, их надо этому. научить. Начать можно с того, чтобы заботиться о новом друге вместе.
Любовь к животным или любовь к себе?
«За последние полвека отношение к домашним животным в России, как и во всем мире, существенно изменилось, — считает президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — Если раньше собаки жили в семье главным образом потому, что охраняли дом, а кошки защищали от грызунов, то сейчас они воспринимаются как полноправные члены семьи. Среди ветеринаров даже появился термин «животные-компаньоны».
С каждым годом повышается спрос на услуги зоопсихологов, издается множество книг и специализированных журналов: люди хотят понять, что чувствуют и даже думают их питомцы.
Сегодня мы проявляем заботу совсем не так, как раньше: парикмахерские, гостиницы и даже ателье для собак и кошек, в изобилии появляющиеся вокруг, делают их жизнь похожей на нашу. Мы с радостью играем в эту игру, не задумываясь — надо ли это все самим животным? Идет ли им на пользу такое очеловечивание?
«Когда хозяин кормит собаку или кошку тем, что ест сам, наряжает в одежду и укладывает спать, он как бы замещает этим свои несостоявшиеся отношения с другим человеком», — считает зоопсихолог Елена Федорович.
«Принуждая своего пса или попугая жить почти человеческой жизнью, мы заботимся не столько о его подлинных желаниях, сколько о собственных потребностях, которые нам по какой-то причине не удается удовлетворить, — продолжает Ирина Новожилова. — Пытаемся, например, восполнить нехватку нежности или недостаток уверенности в себе».
«Безгранично преданная собака», «чуткая, деликатная кошка» — мы используем множество языковых клише, когда рассказываем о своих любимцах. «Обсуждение малейших подробностей их жизни, характера и привычек часто маскирует нашу нарциссическую потребность быть в центре внимания, — считает психоаналитик Анна Скавитина, — и нередко встречается у людей, которым трудно говорить о себе».
Полезное дополнение
Приписывая своим любимцам удивительный дар врачевать наши душевные недуги, мы склонны преувеличивать психотерапевтические способности домашних животных.
«Общение с собакой или кошкой, безусловно, помогает справиться с ситуационным стрессом и напряжением, но не решает глубинных психологических проблем, — поясняет Елена Федорович. — Наблюдая за животными, мы учимся пониманию без слов, развиваем свою интуицию и наблюдательность — думаю, именно в этом в первую очередь и состоит положительный эффект от общения с ними».
Феномен «домашнего животного» развивался вместе со стремлением человека покорить природу.
«С древнейших времен люди двойственно относились к животным: с одной стороны, многие из них — постоянный объект охоты, с другой — человеческое общество заинтересовано в восполнении их популяции, и, следовательно, с ними необходимо устанавливать отношения, а свою вину перед ними — искупать, — рассказывает антрополог Артем Козьмин. — Именно поэтому сегодня, как и в давние времена, хорошие охотники «разговаривают» с теми, кто должен стать их добычей. Во многих племенах, живущих охотой, кости убитого и съеденного зверя закапывают с почестями. Возможно, и наша любовь к домашним животным отчасти продолжает традицию. Окружая заботой и вниманием кошек, собак, лошадей, мы бессознательно искупаем массовое убийство коров, свиней и овец».
Иными словами, привязанность к домашним животным позволяет человеку снять с себя вину за истребление животных, мясо которых мы ежедневно употребляем в пищу, в мех и кожу которых одеваемся.
«В общении с питомцами привлекают их некритическое отношение к нам, — полагает Елена Федорович, — безусловное эмоциональное принятие и внимательность к нашим действиям и эмоциональным состояниям. Многие навыки, которые мы приобретаем, живя рядом с ними, помогают общаться с окружающими и глубже понимать себя».
Животные не лечат нас в буквальном смысле слова, но они учат принимать и отдавать любовь, не бояться выражать чувства. Иными словами, наши отношения с домашними животными не заменяют, не имитируют человеческие отношения — они служат лишь полезным и обогащающим дополнением к ним.
Что нам нужно перенять у животных — идеальным стать нелегко
Человека принято считать хозяином природы, он умнее, хитрее и может выжить практически в любых условиях. Но нам есть чему поучиться у животных и перенять их достоинства.
Чему можно научиться у животных
1. Семья пингвинов отличается равноправием и длительными отношениями. Пингвин-отец всегда готов присмотреть за потомством, он не бросит свою избранницу в сложное время. Человек, к большому сожалению, не всегда готов поступать так же.
2. Рыбы при необходимости плывут против течения. Рыба понимает, что иногда нужно двигаться в обратном направлении, чтобы выжить. Многие люди не могут противостоять проблемам. Решаются на непростой поступок только единицы.
источник Источник https://i.artfile.me/wallpaper/27-09-2013/1920×1080/zhivotnye-lebedi-para-754591.jpg
4. Собаки всегда идут первыми на контакт с человеком или другим животным. Это не любопытство, это хорошая коммуникабельность. Человек часто не делает шаг навстречу первым, упуская шансы.
5. Бобёр-самец всегда прислушивается к своей самке. Мало того, он всегда помогает ей и очень уважает. Бобры — это довольно интересный вид животных, их дети могут долгое время находиться с родителями, и те не будут их изгонять.
6. Крысы и мыши никогда не совершают прошлых ошибок. Они настолько хитры и умны, что, совершив ошибку один раз, запоминают её навсегда. Человек зачастую допускает одни и те же ошибки, ничему не учась.
Любое животное никогда не лжёт, оно не убивает ради удовольствия, и не мусорит повсюду. Человек забывает о многом, чтобы получить то, чего он хочет, любыми методами.
Жизненные уроки от животных: чему люди могут поучиться у матушки-природы
Действия, которые выполняют изо дня в день животные в большинстве своем означают инстинкты. Между тем, насколько наши младшие друзья разумны и целеустремлены в своих поступках – остается только восхищаться. Мизерное число людей, добившихся успеха, могут похвастаться той самой животной хватке, которой так не хватает всему человеческому роду, о чем подробнее расскажет Joinfo.com.
Маленькие львята — хорошие учителя
Они вообще прекрасно всему учатся и сами — ведь маленький львёнок доверяет более опытным, взрослым львам. Притом учатся прицельно на деле, а не словами. Хочешь научиться охотиться — замарай морду. Люди же боятся даже замарать руки. Учатся исключительно на учебных пособиях — максимум на картинках и социальных сетях. Львятам же взрослые прививают инстинкты выживания с самого рождения, потому они не боятся вступать в борьбу даже там, где кажется обеспечен провал.
Учительница-рыбка
Она абсолютно всегда плывёт против течения — и только так! Просто так мимо неё проходит больше воды, а в потоке много еды и кислорода. Люди стабильно «плывут по течению». Люди таким образом наживают один и тот же опыт по многу раз. У человечества зона комфорта глобально везде, как же иначе.
Дятел
Он во многом превосходит людей. Нет, дятел не будет пытаться разбить дерево одним ударом, пополам. И дятел не будет стучать со всех сторон. Он выбирает одну точку и стучит в неё сфокусировано, добиваясь результата и находя самую лучшую и вкусную еду. Вот, что значит – цель.
Собаки
Змея разве станет думать о том, что у неё ни рук ни ног, и зрение плохое, и родилась она не в той стране, и не любит её никто, и родители бросили сразу же, как вылупилась, и вообще она недееспособная… Знаете, что происходит, когда змея расстраивается и думает, что нужно что-то менять? (метафора) Она меняет шкуру. И точка. Можно ползти дальше и ни о чём не переживать. Так, может, стоит и нам научиться переосмысливать чаще свою жизнь?
Инстинкты у человека
А их много, и разных. Например, думаете, почему дети вначале становятся на все четыре конечности? Безусловно, спинка еще слабая, но инстинктивно то они понимают, что уже могут так, а значит так и ползут. У них просто животная «память предков» включается. А почему человек боится (не всякий, но это очень распространенно) посреди ночи выйти в темноту из-под одеяла? Да потому, что первобытные люди прятались по ночам в пещерах — мало ли, что за саблезубый тигр из-за угла выскочит. Таких моментов очень много.
Но это базовые инстинкты. А мы говорим именно о тех свойствах того или иного животного, которое позволяет всерьёз, по-настоящему добиваться успешного результата, а не просто действовать слепо и «как в древности». Да, животные переносят инстинкты из поколения в поколение — речь разве что об этом. И здорово было бы, если бы люди тоже переносили полезные навыки. Но, увы, многие из нас слишком ленивы, чтобы добиваться своих целей. Куда проще затаиться и жить тихо. Не очень успешно, зато удобно.