Напиток куантро с чем пить
Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению
Cointreau — французский ликер, приготовленный на основе нескольких сортов апельсина. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав разнообразных коктейлей. Аромат напитка вызывает стойкое ощущение, будто вы дегустируете не крепкое спиртное, а сочные цитрусовые. В чем прелесть Ликера Куантро?
История ликера Куантро
Напиток со вкусом апельсина «придумали» 2 брата кондитера — Эдуар-Жан и Адольф Куантро. В 1849 г. они запустили небольшую винокурню Cointreau & Cie SA в Анжере. Цель была одна — выпускать небольшие партии ароматного сладкого алкоголя для нужд своей кондитерской, поскольку тогда на рынке практически не было ликеров.
Братья довольно быстро освоились в новой для себя технологии. Сначала свет увидела рецептура вишневого ликера. Потом предприятие стало выпускать несколько десятков разновидностей спиртного. А Cointreau, практически в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в 1875 г. Напиток был встречен потребителями с восторгом — сочный аромат при удивительной прозрачности самой жидкости. Чтобы название ликера не стали использовать другие предприятия, в 1892 г. его запатентовали.
Напитку дали название «Cointreau». Но планы были другими. Изначально выбрано имя «Triple Sec». Но в процессе оформлении патента возникли трудности — пришлось в скором порядке выбирать другое название апельсиновому ликеру.
Дело братьев продолжил сын одного из них. Он приложил массу усилий, чтобы продвинуть на рынке оригинальный напиток. И у него получилось. Начиная с 1990 г. брендом и старейшей ликероводочной компанией владеет гигант рынка — Remy Martin. Название ликера тоже немного изменили — это теперь «Remy Cointreau».
Виды Куантро
Ликер Cointreau — это досконально выверенный рецепт и сложная технология. На рынке представлено предостаточно алкогольных напитков этой категории, но ни одному производителю не удалось «повторить» вкус и аромат апельсинового спиртного.
У напитка есть несколько особенностей. Во-первых, он очень крепкий для представителя категории ликеров. В нем 30-40 % об. Во-вторых, производили смогли «очистить» спиртное от натуральных пигментов — оно кристально прозрачное. Но при добавлении в бокал льда напиток становится мутно-белым — это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел в составе.
Своему насыщенному вкусу Cointreau обязан тому, что для производства используются одновременно и горькие, и сладкие апельсины. Их сочетание дает уникальный купаж — легкая пикантность и нежность одновременно. Фрукты закупаются в Европе и Бразилии. И у производителя серьезные требования к сырью. Например, апельсины должны собираться с деревьев в строго определенные месяцы года. Тогда, когда в их корке максимум эфирных масел. Кожуру с фруктов снимают вручную и сушат только в естественных условиях — под открытым небом на солнце.
Линейка знаменитого на весь мир апельсинового ликера Куантро представлена всего в 3 позициях:
Original, 40 % об
Это самый первый напиток, который придуман на предприятии Cointreau & Cie SA. Используются классические технологии и рецептура. Вот что делает популярным этот ликер — неизменно высокие вкусовые качества.
В Cointreau Original удивительным образом сочетается сладость спелого апельсина и горечь цитрусовой цедры. В послевкусии ощущается легкая терпкость и пряная нотка. Французы любят добавлять этот ликер в горячий глинтвейн, чтобы дополнить вкус коктейля.
Cointreau Original у нас продается в объемах 50 мл, 350 мл, 0.5 л, 0.7 л и 1 л. Стоимость варьируется в зависимости от размера бутылки. Например, ликер в классическом объеме 0,5 л обойдется в 900-1000 руб.
Noir, 40 % об
Компания долгое время не занималась расширением ассортимента. Но в 2012 г. свет увидел их новый напиток — Cointreau Noir.
Главное отличие этого напитка от прародителя — состав. Для приготовления ликера используются не только высококачественные спирты, но и виски. Это, конечно, влияет на вкус. Здесь яркий апельсин плавно сменяется томными нотами ванили и ореха. А на финише проскальзывает приятная горчинка и терпкость выдержанного виски. Аромат будоражит насыщенными фруктовыми и белоцветочными оттенками.
Cointreau Noir уже не прозрачный. Скотч в составе придает напитку приятный янтарный цвет с благородными золотистыми переливами.
На российский рынок Cointreau Noir поступает в объеме 0,7 л. Стоимость напитка — около 1800-2000 руб.
Blood Orange, 30 % об
Далеко не все любят пить крепкий ликер в чистом виде — может, и вкусно, но быстро «ударяет в голову». Компания, стремясь учесть вкусы каждого потребителя, не так давно выпустила на рынок новую разновидность своего классического спиртного с немного сниженным градусом — Blood Orange из красных апельсинов.
У ликера яркий, насыщенный вкус будто с легкой перчинкой на финише. Аромат восхищает своей яркостью сочных, прогретых на солнце красных апельсинов
Cointreau Blood Orange у нас продается только в объеме 0,7 л. Цена напитка — 1400-1600 руб.
Как пить Cointreau?
Ликер Куантро принято пить в качестве аперитива — до основного приема пищи. Его предварительно не охлаждают в холодильнике. Напиток, поскольку он достаточно крепкий, разливают по рюмкам. Но это не означает, что ликер нужно пить залпом. Cointreau принято смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом сочного апельсина.
Если ликер кажется слишком крепким и терпким, можно добавить в стакан лед или минеральную воду. Это немного смягчит вкус и снизит градус. Также Cointreau часто становится основой для алкогольных коктейлей. Из него делают знаменитые Б-52, Космополитен, Лонг Айленд, Маргариту.
С чем пьют Куантро?
Несмотря на все рекомендации гурманов пить апельсиновый ликер без всякой закуски, мало кто следует этому правилу.
Апельсиновый Cointreau прекрасно сочетается с сочными фруктами, легкими десертами (теплыми и охлажденными), сырами, шоколадом.
ТОП 10 коктейлей с ликером Куантро (Cointreau)
Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с Куантро по версии редакции сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).
Куантро (Cointreau) – прозрачный апельсиновый ликер крепостью 40%, производимый во Франции.
1. «Маргарита»
Один из самых популярных в мире коктейлей, рецепт появился в Мексике в 30-40 годах XX века.
Состав и пропорции:
Рецепт
2. «Камикадзе»
Состав и пропорции:
Рецепт
3. «Линчбургский лимонад»
Крепкий (18-20% об.) коктейль на основе Куантро и бурбона. Рецепт придумали в 1980 году в американском городе Линчбург.
Состав и пропорции:
Рецепт
4. «Глубинная бомба»
Название намекает на быстрый опьяняющий эффект, который вызывает смесь текилы и Куантро с пивом.
Состав и пропорции:
Рецепт
5. «Сингапурский слинг»
Коктейль считается национальным достоянием Сингапура. Вкус практически невозможно спутать с другими коктейлями, но для приготовления требуются редкие ингредиенты.
Состав и пропорции:
Рецепт
6. «B-52»
Рецепт придумали в 1955 году в одном из баров Малибу. Коктейль назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress, который примерно в то же время поступил на вооружение армии США.
Состав и пропорции:
Рецепт
7. «Зеленая миля»
Согласно легенде, рецепт придумали московские бармены, но долгое время не рассказывали о нем посетителем, считая этот коктейль элитным и предназначенным для своей закрытой тусовки.
Состав и пропорции:
Рецепт
8. «Лонг Айленд Айс Ти»
«Чай со льдом из Лонг-Айленда» появился во времена Сухого закона в США (1920-1933 гг.) и подавался в заведениях под видом безобидного чая.
Состав и пропорции:
Рецепт
9. «Космополитен»
Женский коктейль с Куантро, изначально созданный для поддержки бренда Absolut Citron. Но тогда о коктейле быстро забыли. Популярность к напитку пришла в 1998 году после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе», героини которого пили этот коктейль в каждой серии.
Состав и пропорции:
Рецепт
10. «Сайдкар»
Сайдкар (Sidecar) на жаргоне барменов – емкость для сливания остатков коктейлей.
Состав и пропорции:
Куантро — как пить апельсиновый ликер и рецепты коктейлей
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 20.03.2017
Ликер «Куантро» уже полтора века пользуется неизменным спросом. Необычный терпкий апельсиновый вкус с тонким ароматом трав и красивый янтарный цвет делают его незаменимым для приготовления коктейлей. Узнайте как пить и попробуйте приготовить вкусные коктейли с Куантро по предложенным рецептам.
Как пить ликер Куантро
С конца 19 века ликер Куантро было принято употреблять в качестве аперитива в мужском обществе как крепкий спиртной напиток среди представителей высшего общества. Рецепт напитка хранится в строжайшей тайне, и никто не может повторить уникальное сочетание.
Обе разновидности ликера, продающиеся на современном рынке, «Классический» и «Смешанный с коньяком Реми Мартин» неизменно входят в десятку самых продаваемых напитков в мире. Ликер обрел популярность за необычное сочетание крепкого алкоголя и мягкого цитрусового вкуса. Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют его медленно, наслаждаясь каждой каплей, послевкусие раскрывается постепенно: цитрусы и разнотравье дарит ощущение свежести, и лишь спустя время проявляется обжигающие действие алкоголя.
Ценители изысканного вкуса этого освежающего напитка заметили, что пить его нужно маленькими глотками, не торопясь, из высоких бокалов, пузатеньких коньячных или широких фужеров, предназначенных для коктейлей. Все зависит от того, в каком виде Куантро ликер пить. Традиционно употребляют ликер:
Ликер Куантро входит в состав более чем 250 коктейлей. Его сладко-горький вкус отлично дополняют взбитые сливки, фрукты, ягоды и соки.
В первые годы после появления на рынке ликер употребляли исключительно состоятельные мужчины в качестве горячительного напитка, но с течением времени его стали включать в состав напитков, которые предпочитают дамы. С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать «Белую леди».
Чуть погодя был изобретен рецепт всемирно известной «Маргариты». И окончательно список самых популярных коктейлей с ликером Куантро пополнился названиями «Б-52» и «Космополитен». Рейтинг «Космополитена» поднялся еще выше, когда всемирно известная певица Мадонна призналась, что предпочитает именно этот коктейль.
Стоит предупредить, что наличие натуральных эфирных масел в составе ликера видоизменяет цвет напитка, при добавлении в него ледяных брусочков он приобретает молочный оттенок. Поэтому не пугайтесь, когда вам принесут коктейль непривычного внешнего вида, уникальный вкус останется таким же великолепным и насыщенным.
Чтобы напиток вызывал только положительные эмоции, желательно пить его с такими закусками и десертами:
С чем пить коньячный настой Куантро, вам подскажет ваша фантазия. Единственное, о чем следует помнить, это то, что напиток является благородным, поэтому закуски должны соответствовать своей изысканной нарезкой и подачей.
Рецепты коктейлей с ликером Куантро
Имея в домашнем баре этот напиток, можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. Ликер способен вскружить голову, особенно если правильно приготовить на его основе популярные Куантро коктейли.
Шот – это порция, объем которого не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», означает то, что порция имеет высокий градус и рассчитана на быстрое опьянение. Подаются шоты в маленьких бокалах или стопках. Самые известные рецепты:
Флеш Рояль. Готовят его таким образом: в рюмочку наливают имбирный сироп (10-15 мл), сверху укладывают ликер, сделанный на основе красного грейпфрута (10-15 мл), добавляют свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), наливают 10-15 мл ликера Куантро.
Медуза. Этот шот готовят следующим образом: на 20-25 мл тягучего ликера с какао укладывают слой Куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк), последним штрихом будет 4 ч.л. Айриш крема.
Чивава. Горячий коктейль в прямом смысле слова. Даже следить за процессом приготовления доставляет удовольствие. Бармены сначала наливают грамм 20 Куантро, добавляют к нему столько же мексиканской текилы и поджигают. На огонь быстро кладут кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дно фужера. Употреблять можно тогда, когда сахар окажется на самом дне. Если край посуды очень горячий, его остужают при помощи обычного ледяного кубика.
Дамские Cointreau коктейли
Дамские коктейли с Куантро готовят по следующим рецептам:
Красные пузырьки. Для того чтобы сделать этот коктейль, вам не понадобится обладать искусством бармена. Достаточно засыпать в высокий бокал ледяные кубики и залить их в равной пропорции Куантро и виноградным соком (желательно красных сортов). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это необязательно.
Космополитен. Все ингредиенты нужно тщательно размешать в отдельной посуде. Для коктейля понадобится 40 грамм водки, 20 грамм Куантро, 30 грамм морса из клюквы, 35 грамм нарезанного на дольки плода лайма, долька апельсина и 200 грамм ледяных кубиков. К основному составу нужно добавить сок из половины лайма. Подают в охлажденном фужере.
Космополитен белый. В отдельной посуде нужно смешать 30 грамм водки и по 15 грамм Куантро и сока лимона. Подавать в охлажденных широких бокалах.
Б-52. Подают в высоких бокалах красиво уложенными слоями. На дно нужно налить 15 грамм кофейного ликера Калуа, вторым слоем выложить 15 грамм Айриш-крема, завершающий слой – 15 грамм ликера Куантро.
Солнечная мечта. Для любителей сладкого идеально подойдет этот рецепт. В блендере нужно смешать 50 грамм мороженого, 20 грамм Куантро, 20 грамм фруктового сиропа и 100 грамм апельсинового сока. Подавать в широком бокале, можно украсить вишенкой, ягодами клюквы или мятным листиком.
Кайпиринья. В обычный высокий стакан следует налить 40 грамм Куантро, добавить в него несколько долек лайма и мелко посеченный лед.
Куантрополитен. В отдельной таре нужно перемешать 50 грамм Куантро, по 25 грамм сока клюквы и лимона, затем перелить смесь в широкий охлажденный бокал и добавить ленту лимонной корочки, закрученную в спираль.
Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро
Камикадзе. 20 грамм Куантро, 40 грамм обычной водки и 10 грамм сока лимона нужно смешать в отдельной посуде и хорошенько встряхнуть. Подавать в охлажденном широком бокале.
Леди киллер. Название звучит угрожающе, но сам коктейль пьется легко. Для его приготовления нужно заложить в блендер 10 грамм Куантро, по 30 грамм сока манго и ананаса, 20 грамм джин-тоника, половину персика, половину банана, ¼ часть манго, взбить до однородной массы. Коктейль подавать в охлажденном широком бокале. В качестве десерта можно использовать свежую клубнику.
Коляска. Первое ощущение мягкого вкуса очень обманчиво. Через небольшой промежуток времени алкоголь проявит свое воздействие. Чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуется смешать в шейкере 1 часть Куантро (15 г), 2 части бренди (30 г) и 5 грамм сока лимона. К ним нужно добавить измельченный лед, процедить через мелкое сито. Подавать в стопках с половиной дольки лайма.
Большинство рецептов даны приблизительно. Вы можете экспериментировать с составляющими, добавлять фрукты, сироп или спиртосодержащие напитки на свой вкус. Наслаждайтесь ароматом и изысканным тонким вкусом коктейлей, приготовленных на основе ликера Куантро.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Куантро: король апельсиновых ликеров
Апельсиновый ликер «Куантро» (Cointreau) – крепкий алкогольный напиток, созданный двумя братьями-французами, владельцами винокурни. Изобретению они дали собственную фамилию, таким образом, прославив ее на века вперед.
Куантро покорил весь мир, так как хорош в чистом виде и идеален в качестве составляющей коктейлей. Его рецепт хранится в строжайшем секрете, поэтому до сих пор ни одному виноделу не удалось повторить вкус, аромат и консистенцию оригинала.
Историческая справка
Популярный ныне «Cointreau» увидел свет во второй половине XIX века. Братья-виноделы Куантро, владеющие винокурней во Франции, специализировались на производстве ликеров. Они уже выпустили линейку фруктовых алкогольных напитков, а в 1875 году пришла очередь напитка с новым вкусом – апельсиновым.
Неизвестно, как принимала публика прежние изобретения братьев Куантро, но апельсиновый ликер был принят обществом с восторгом. Восхищение вызывал не только цветочный аромат и фруктовый вкус, но и то, что, несмотря на крепость, Cointreau пился легко, алкогольная составляющая была еле уловимой.
Дело братьев продолжили потомки. Один из сыновей, настойчиво занимавшийся рекламой семейного продукта, смог продвинуть спиртное на рынки других стран. Так апельсиновый Cointreau начал постепенно завоевывать мир.
За более, чем 150-летнюю историю существования знаменитый ликер получил более трехсот высоких наград, в том числе, на Всемирной выставке в Париже.
На сегодняшний день семья Куантро утратила свои права на производство и продажу ликера. С 1990 года брендом владеет одна из крупнейших компаний на рынке спиртных напитков – Remi Martin.
Состав ликера Куантро
Забегая вперед, нужно сказать главное – точный рецепт изготовления Cointreau не известен никому, кроме фирмы-производителя. Но его основные составляющие ни для кого не секрет.
Главная изюминка ликера – использование разных сортов апельсинов (сладких и горьких). Сладкие поставляют из Бразилии и Испании, а горькие – с Антильских островов.
Спирт для напитка получают путем перегонки свеклы или зерен. Для чистоты и прозрачности готового продукта перегонка осуществляется трижды.
На готовом спирту настаивается апельсиновая цедра. Настой снова перегоняется. Для того, чтобы придать ликеру больше сладости, в него добавляют сахарный сироп.
Благодаря разным сортам используемых апельсинов, производитель добивается сочетания одновременно сладости и горечи в одном напитке. А главное достоинство Cointreau – большое содержание эфирных масел и малое – сахара. Поэтому он не так вреден, как аналогичные ликеры других марок.
Помимо описанных составляющих, в состав ликера входят пряные травы. Тут и кроется главная тайна: никто не знает, какие именно, эту информацию хранят в строжайшем секрете.
Виды Cointreau
Производители не могли ограничиться только классическим рецептом апельсинового ликера. Помимо него, имеется еще несколько разновидностей этого уникального французского алкогольного напитка.
Cointreau Original
Классический апельсиновый ликер, приготовленный по тому самому рецепту – придуманному 170 лет назад братьями-французами. Градус ликера Куантро Original — 40°. Гармоничное сочетание горечи и сладости – основная изюминка данного вида напитка.
Cointreau Noir
Достаточно молодая версия ликера – с добавлением к основному составу элитного коньяка. Подобное сочетание уже завоевало сердца миллионов по всему миру. Крепость Куантро Нуар – 40 градусов.
Cointreau Blood Orange
Здесь производитель поэкспериментировал с апельсинами. Название «Кровавый апельсин» дает подсказку: при изготовлении использовались апельсины красных сортов. Такой вид фрукта произрастает на острове Корсика.
Вкус ликера Куантро – мягкий и обволакивающий, несмотря на высокий градус. Спирт практически не ощущается – лишь фруктовые ноты. В конце напиток становится жгучим, сладость сменяется приятной горечью.
Градус
В классическом варианте ликер Cointreau имеет крепость 40 градусов.
Как и с чем пить ликер Куантро
Cointreau универсален: его пьют в чистом виде, добавляют в коктейли и в кофе. Главное – знать несколько правил употребления напитка, чтобы дегустация доставила максимум приятных моментов.
Cointreau в чистом виде
В чистом виде возможно два варианта употребления напитка: до еды или после нее. В первом случае ликер простимулирует аппетит, выступит в качестве аперитива. Во втором случае – послужит приятным дополнением к основным блюдам.
Подавать Куантро можно и в простых стаканах, и в рюмках. Чтобы лучше почувствовать вкус цитрусовых, перед подачей напиток охлаждают.
Пьется Cointreau небольшими глотками, без спешки. Закусывать его рекомендуется тропическими фруктами.
Cointreau разбавленный
Разбавлять элитный алкоголь – не самая лучшая идея. Но если напиток кажется слишком крепким или его вкус слишком выраженным – это не возбраняется.
Куантро разбавляют апельсиновым соком, что вполне естественно: он гармонирует с составом напитка. Также для этой цели подойдет дистиллированная или родниковая вода.
Чем закусывать
В качестве закуски к ликеру Куантро можно предложить любые цитрусовые – апельсины, лимон, грейпфрут. Помимо фруктов, он отлично сочетается с десертами, шоколадом и дорогими сырами.
Как отличить оригинал от фальсификата
Элитный алкоголь часто подделывается. Обидно платить деньги за контрафактную продукцию, а чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо понимать, на что в первую очередь стоит обратить внимание, покупая французский апельсиновый ликер.
Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях
Приготовить Куантро в домашних условиях невозможно – ведь рецепт его засекречен. Но можно сотворить нечто, близкое по составу к оригиналу.
Для того, чтобы побаловать себя домашним Cointreau, понадобится:
Процесс приготовления таков:
Отзывы
Marish@: «Любители цитрусовых оценят!»
Сразу скажу: я не любитель спиртного и особо в нем не разбираюсь. Но, попробовав ликер «Куантро», не могу не оставить о нем свой отзыв.
Не часто мне попадаются напитки, которыми можно действительно наслаждаться. И этот французский красавчик приятно удивил: практически полное отсутствие алкогольного привкуса, только сладость апельсина! Ну, разве что легкая-прелегкая кислинка присутствует.
Одним словом, если вы фанат апельсинчиков-мандаринчиков – покупайте и наслаждайтесь! Всем рекомендую!
Simkapimka: «Коктейль без Куантро – не коктейль»
В моем домашнем баре всегда есть Куантро. Зачем? Да потому, что он прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Несмотря на крепость, он мягкий, ароматный, и в нем нет ни одной лишней нотки или оттенка вкуса.
Помимо коктейлей, регулярно добавляю Куантро в чай или кофе. Попробуйте тоже – не пожалеете.
Наталия777: «Волшебство в бутылке»
Для меня знакомство с Куантро было настоящим волшебством. Такой крепкий – и такой мягкий. Прекрасно подходит женщинам, несмотря на высокий градус. Если сразу не скажут, что это алкоголь – то сложно поверить, что он там есть. Ведь, употребляя напиток, чувствуешь только стойкий вкус апельсина.
Как получается у производителей создать спиртное без привкуса спирта – для меня настоящая загадка. Но я и не пытаюсь ее разгадать: просто пью и наслаждаюсь каждым глотком.